БЫЛОЕ И ДУМЫ

Автор блога:
Sochi 2014 Live
0
Автоматическая система собирает все фотографии со спортивных объектов Олимпиады 2014 в Сочи.
Описание
Automatic system collects all photos from sports objects of the Olympic Games in Sochi in 2014.https://www.facebook.com/Sochi2014live
ТОП необычных памятников Праги
0
Большая часть интересных современных скульптур в Праге связаны с именем Давид Черный — один из наиболее известных современных чешских скульпторов,
автор скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру. Произведения  Черного, часто вызывали резкую критику общественности, тем не менее, ряд его работ, установленных в Праге, получили широкое признание и стали одной из ярких достопримечательностей чешской столицы.Множество очень интересных и оригинальных памятников, которым нет аналогов в мире, находится в городе. Сам город памятник архитектуры разных периодов истории города. В такой творческой обстановке не могут не рождаться таланты творящие новые шедевры, ни кто не знает, останутся ли они на века и будут ли радовать подрастающее поколение, но сейчас они привлекают к себе все больше внимания со стороны туристов.

1. Памятник-фонтан двум писающим мужчинам. Изготовлен из бронзы скульптором Давидом Черным. Памятник был установлен в 2004 году во дворе музея Ф.Кафки. Фигуры мужчин управляются компьютерным сенсором так, что струя льется не одинаково,
и может выписывать даже слова и фразы, которые раньше могли заказать все желающие. Что то произошло в технической части или просто на содержание деньги проекта кончились средства но сейчас «сервис» не работает. А ранее в нескольких метрах от «фонтана» был написан номер телефона, послав смс на него ты мог менять программу движения «писающих». Они кропотливо выводили  ту фразу, которая была заказана вами. Так как поддон фонтана сделан в виде Чешской Республики, то этот памятник получил название у простого народа – «Президенты, писающие на Чехословакию».
2. Скульптура под названием «Конь». Того же автора,
находится на пассаже дворца Люцерна в Праге в Новом городе. Статуя высотой 470 см изображает покровителя Чехии, который сидит на брюхе своего мертвого коня. Интересен тот факт, что «конь» появился сначала напротив памятника «Святого Вацлава» как перформанс но позже возмущения общественности скульптуру перенесли в пассаж принадлежащий первому президенту Чехии и его семье.
3. Скульптура мужчины, который одной рукой держится за перекладину, всё того же Чёрного, скульптура имеет названия: «висящий мужчина»,
«Зигмунд Фрейд», «висящий интеллигент». Памятник передает мысль о сознательном решении человека жить или покончить с собой. С 1999 года статуя размещалась в различных городах мира, в каждом из которых оставляла неизгладимое впечатление у прохожих.
5. Скульптура того же Давида Черного, имеющая название «Эмбрион». Напоминает зародыш в теле человека.
Памятник был подарком архитектора работникам театра Na Zabradli и установлен рядом с ним. У получателей такого своеобразного дара скульптура вызвала противоречивые чувства: кто-то посчитал ее шедевром, другие же – уродством. У туристов же она вызывает интерес, особенно в ночное время, так как она переливается розово-красными цветами.
6. Памятник плащу совести, «ряса без лица»,
  «пустой плащ». Автор: Анна Хроми, ученица известного Сальвадора Дали. Мистическая скульптура, притягивающая туристов именно своей загадочностью, находится перед театром Сословий, является одним из самых известных произведений данного автора. На статуи в 2000 году была установлена табличка с надписью «С уважением к В.А. Моцарту и его опере «Дон Жуан»».
7. Стена Джона Леннона
История этого памятника архитектуры начинается в 50-е годы. Находится она на территории Мальтийского сада, в 70-е годы притягивает к себе писателей, художников, музыкантов и других свободомыслящих людей. После смерти Джона Леннона становится местом его памяти, особенно после того, как в 1992 году бродячий художник Paulo Phelipe из Мексики рисует на стене портрет Леннона высотой 2м. До сих пор это место привлекает к себе инакомыслящих людей.
8. Мыльнопузырный памятник. Находится на Карловой площади. Он привлекает внимание туристов своим слаженным механизмом. Множество колесиков постоянно двигаются, набирают мыльную пену, затем сдувая ее, в результате получается сказочное шоу мыльных пузырей, которое нравится не только детям, но и взрослым. Кстати по всей Праге шоу мыльных пузырей очень популярны. Брусчатка местами не просыхает от лопнувших пузырей, желающих заработать клоунов.
8. Памятник детям (Babies).
Также вызывает противоречивые мнения со стороны жителей города и туристов,
потому что вместо лица у детей различные абстрактные формы.

9. Памятник Ярославу Гашеку.
Автором этого необычного памятника стал Карл Непраса, который решил создать не просто бюст известного писателя, а посадить его верхом на коня. Что из этого получилось? Искусство, которое стоит увидеть!

p\s

Была ещё «Лавочка порока».
Эта скульптура вызвала много скандалов в политических кругах Праги. Она была создана скульптором Леой Вивот по инициативе лотерейной компании SAZKA и установлена перед их главным фасадом этой же компании. Скульптура вызывает немалый шок у прохожих, ведь изображает сидящего мужчину с бюллетенем лотерейной компании в руке. Рядом на коленях стоит женщина без нижнего белья, которая положила свою голову между раздвинутыми ногами мужчины. Ее взгляд направлен на 1,5 миллиона крон, лежащие на лавочке рядом с ним. Этот экспонат имеет неофициальное название – «памятник Проститутке». В 2011 году памятник убрали в связи со сменой президента лотерейной компании.

"НАРОД ЧЕХОСЛОВАКИИ - СВОЕМУ ОСВОБОДИТЕЛЮ".
В советской Праге  была и самая большая по тем временам скульптурная группа в Европе, Сталин и представители народа Чехословакии - рабочий, крестьянка, ну и т.д.  Можете себе представить по архивным фото.
  Так вот, в этой истории тоже много всего странного. Уже в 1949 г. были заложены в основание 32 гигантских камня. Этой церемонией руководил первый президент  Чехословакии Клемент Готвальд. 1 марта 1953 г. умирает Сталин, всего через несколько дней скоропостижно скончался Готвальд.  В 1954 г. кончает жизнь самоубийством жена скульптора Отакара Швеца, а сам скульптор менее, чем за месяц до открытия памятника, тоже кончает жизнь самоубийством. 1 мая 1955 г. была торжественно открыта эта скульптурная группа, а то, что памятник обречен, стало очевидно в 1956 г.  А в 1962 г. памятник взорвали, на что потребовалось три попытки. Куски «очереди за мясом» как звали памятник в народе, летели на 5-8 километров. Ненависть к «освободителю» не остановила от повреждений домов в двух кварталах города.Ныне на том месте "метроном" поставленный на время. Но нет ничего постояннее временных сооружений.
Бавария рядом
0
Франконский Рим, Маленькая Венеция, красивый баварский городок расположен не далеко от  Карловых Вар и по тому надо было там побывать.
Бамберг расположился на холмистых берегах реки Регнитц. В нескольких сотнях метров параллельно реке расположен Майнско-Дунайский канал, который шире  реки. Так что воды и мостов в Бамберге более, чем достаточно.
Ну, а там где мосты — там и красота!
Местные жители долго не могли получить от епископа землю под строительство ратуши. Было принято решение — строить ее прямо на воде, между двумя берегами речки.
Сегодня необычная ратуша стала визитной карточкой города. Здание с башенкой, замысловатыми балконами и сплошными росписями всех наружных стен, стоит окруженное со всех сторон водой. Два моста насквозь проходят через  ратушу и связывают берега между собой.
Выше по течению стоят водяные мельницы, перекаты и различные нависающие над водой мостики и площадки. Используя «перекаты» немцы проводят соревнования по водным видам спорта,  слалом на байдарках и всё такое.
Круглогодично тросы, натянутые между зданиями указывают на такое экзотическое увлечение, которым можно буквально «во дворе» заниматься всем желающим.
Ниже сохранились несколько старинных кранов для разгрузки кораблей. Еще дальше, за кранами, начинается «Маленькая Венеция».
Это фасады домиков с правой стороны реки, выходящие прямо на воду. Участок метров 200 длиной. Дома простенькие. У многих домиков есть собственные лодочные причалы.
Как сообщила знающая провожатая, хозяева заняты рыбной ловлей, в подполье у них «садки» с живой рыбой. Как погреб в наших частных домах. Перед домами  причалы с лодками и корабликами. Туристический бизнес кормит многих в этом средневековом городке!
Старинная застройка Бамберга полностью сохранилась. Местные жители не стеснялись украшать и надстраивать свои дома, создавая живописный хаос узких улочек. И сегодня очень приятно погулять по этим переулкам. В городе много сувенирных и антикварных магазинчиков. Уличная скульптура, мостики, фонтанчики.
Средневековый город плавно переходит в более современные кварталы XIX-начала XX веков. Дома становятся высокими, но, по-прежнему, оригинальными и приятными для глаз. Рестораны и магазины, уличные базарчики продолжаются во все стороны. Здесь, в одной из лавок, я попробовал местного пива «с дымком» (Rauchbier) Копчёное пиво.
Оригинально и вкусно! Говорят, что кроме Бамберга такого пива нигде не найдешь. И действительно не в Праге не в Вене где мне то же удалось побывать в январе 2014 года «такого» пива не было. Было «с дымком» но не более. Бамберг всегда был важным епископским центром, «немецким Римом на семи холмах».
Главной церковью служит 4-башенный готическо-романский Dom. Располагается на холме с западной стороны реки и виден практически отовсюду. Собор в основном выполнен в строгой романской манере и лишь верхушки четырех башен украшены ажурными арками и каменной резьбой. Вокруг собора раскинулся целый комплекс старинных официальных учреждений. Тут же, на каменном балконе с отличным видом на город, разбит большой розариум,
единственное живое место на соборном холме. В январе конечно роз нет но самшит даёт такой «аромат» что до сих пор не забыл как отличный вид на город сочетается с запахом канализации! Запах специфический.
В бамбергском соборе, кстати, похоронен единственный римский папа за пределами Италии и находится  знаменитая статуя «Бамбергского Всадника» - это венгерский господарь разгневанный отказом на его просьбы на коне въехал в костёл язычником, а когда конь рухнул под ним,  и ещё пару чудес узрел «дикарь», вышел из церкви уже уверовавший в господа хрестьянин.
Почти сразу за собором высятся шпили церкви Святого Михаила. Монастырский комплекс здесь ничуть не меньше. В средневековье это был центр содержания и ухода за прокажёнными больными.
В этом же месте находится музей пива. С другой стороны Dom-а находятся еще как минимум две громадные церкви, в любом городе потянувшие бы на гордое звание «главного собора».
Вокруг соборов раскинулись большие парки и лужайки. По холмам к реке стекают маленькие тихие улочки со старинными 2-3-этажными строениями.
  Улицы кривые, запутанные, и я не очень понимал, куда меня выносила дорожка после нескольких поворотов и спусков-подьемов. По пути следования много барельефов и мест стоянки для паломников. Оформлено всё как путь Христа на Голгофу.
В центральной части города (да впрочем и во всех остальных!) навалом больших магазинов и самых разнообразных ресторанов от демократичных забегаловок типа Nordsee и Макдональдса до древних, гордящихся своей родословной, ресторанчиков с собственным пивным производством и традициями.
Возможно мне показалось но русским там были не рады. Вечер полно народу «своего» и не до «руссотуристо» им.
Странно, но в магазинах все отделы перемешаны, игрушки с продуктами, парфюмерия с едой.
Понятно в наших супермаркетах на большой площади, но тут 4-5 этажей и найти, что надо, затруднительно. Так и не нашёл…
Можно сказать, что в Баварии отметился и далее путь в Вену, тем более, что первая династия, правящая в ней была из Бамберга. До Габсбургов конечно. Больше фотографий смотри по ссылке https://www.facebook.com/profile.php?id=100003085456365
Маленькие радости путешественника
0
Когда отъезд в отпуск совпадает с отключением горячей воды, морозами и десятью днями без дела в январе.
Не жить в забронированном «неудачном» отеле, а денег не потерять. Потому, что знаешь «секрет».
Понять фразу на иностранном языке, который толком не знаешь, и ответить на нее случайно всплывшей в голове цитатой.
Получить номер в три раза дороже планируемого – за те же деньги.
Искренне радоваться «халявному» шампанскому и фруктам, что в тайне ожидаешь, когда бронируешь отель на день рождения!
Когда ты как «дед мороз», для сына исполняешь не загаданные мечты!

Тот момент отпуска, когда ты забываешь, какой сейчас день недели.
Когда тебя поздравляют с праздником, от кого не ожидал! И встретить то же.
Купить вещи со скидкой более 70%  и не забыть то, что в списке покупок в «заграничных» супер - мупер - магах.
Когда ехал в два города одной страны, а побывал в четырёх да ещё в двух в соседних странах.
Когда понимаешь, что смета не превышена и даже на транзит в Московских «сверх-  аэропортах» - денег хватит.
Когда рядом с тобой в самолете оказываются два свободных места. А ещё лучше место в ряду кресел перед запасным выходом в самолете, получить инструкции от стюардессы и преисполненный долгом четыре часа быть готовым СПАСАТЬ ВСЕХ (если не спишь).
Когда приятное заграничное путешествие достойно кончается, и ты забываешь «обломы» во время отпуска….
p\s
Кому интересны путешествия в Лондон, Прагу и Вену, а так же другие города и веси  читайте  в ретроспективе http://xn--80addfba7artbte.xn--p1ai/retrospektiva

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово