Блоги
Лента записей Все блоги
БЫЛОЕ И ДУМЫБавария рядом
Франконский Рим, Маленькая Венеция, красивый баварский городок расположен не далеко от  Карловых Вар и по тому надо было там побывать.
Бамберг расположился на холмистых берегах реки Регнитц. В нескольких сотнях метров параллельно реке расположен Майнско-Дунайский канал, который шире  реки. Так что воды и мостов в Бамберге более, чем достаточно.
Ну, а там где мосты — там и красота!
Местные жители долго не могли получить от епископа землю под строительство ратуши. Было принято решение — строить ее прямо на воде, между двумя берегами речки.
Сегодня необычная ратуша стала визитной карточкой города. Здание с башенкой, замысловатыми балконами и сплошными росписями всех наружных стен, стоит окруженное со всех сторон водой. Два моста насквозь проходят через  ратушу и связывают берега между собой.
Выше по течению стоят водяные мельницы, перекаты и различные нависающие над водой мостики и площадки. Используя «перекаты» немцы проводят соревнования по водным видам спорта,  слалом на байдарках и всё такое.
Круглогодично тросы, натянутые между зданиями указывают на такое экзотическое увлечение, которым можно буквально «во дворе» заниматься всем желающим.
Ниже сохранились несколько старинных кранов для разгрузки кораблей. Еще дальше, за кранами, начинается «Маленькая Венеция».
Это фасады домиков с правой стороны реки, выходящие прямо на воду. Участок метров 200 длиной. Дома простенькие. У многих домиков есть собственные лодочные причалы.
Как сообщила знающая провожатая, хозяева заняты рыбной ловлей, в подполье у них «садки» с живой рыбой. Как погреб в наших частных домах. Перед домами  причалы с лодками и корабликами. Туристический бизнес кормит многих в этом средневековом городке!
Старинная застройка Бамберга полностью сохранилась. Местные жители не стеснялись украшать и надстраивать свои дома, создавая живописный хаос узких улочек. И сегодня очень приятно погулять по этим переулкам. В городе много сувенирных и антикварных магазинчиков. Уличная скульптура, мостики, фонтанчики.
Средневековый город плавно переходит в более современные кварталы XIX-начала XX веков. Дома становятся высокими, но, по-прежнему, оригинальными и приятными для глаз. Рестораны и магазины, уличные базарчики продолжаются во все стороны. Здесь, в одной из лавок, я попробовал местного пива «с дымком» (Rauchbier) Копчёное пиво.
Оригинально и вкусно! Говорят, что кроме Бамберга такого пива нигде не найдешь. И действительно не в Праге не в Вене где мне то же удалось побывать в январе 2014 года «такого» пива не было. Было «с дымком» но не более. Бамберг всегда был важным епископским центром, «немецким Римом на семи холмах».
Главной церковью служит 4-башенный готическо-романский Dom. Располагается на холме с западной стороны реки и виден практически отовсюду. Собор в основном выполнен в строгой романской манере и лишь верхушки четырех башен украшены ажурными арками и каменной резьбой. Вокруг собора раскинулся целый комплекс старинных официальных учреждений. Тут же, на каменном балконе с отличным видом на город, разбит большой розариум,
единственное живое место на соборном холме. В январе конечно роз нет но самшит даёт такой «аромат» что до сих пор не забыл как отличный вид на город сочетается с запахом канализации! Запах специфический.
В бамбергском соборе, кстати, похоронен единственный римский папа за пределами Италии и находится  знаменитая статуя «Бамбергского Всадника» - это венгерский господарь разгневанный отказом на его просьбы на коне въехал в костёл язычником, а когда конь рухнул под ним,  и ещё пару чудес узрел «дикарь», вышел из церкви уже уверовавший в господа хрестьянин.
Почти сразу за собором высятся шпили церкви Святого Михаила. Монастырский комплекс здесь ничуть не меньше. В средневековье это был центр содержания и ухода за прокажёнными больными.
В этом же месте находится музей пива. С другой стороны Dom-а находятся еще как минимум две громадные церкви, в любом городе потянувшие бы на гордое звание «главного собора».
Вокруг соборов раскинулись большие парки и лужайки. По холмам к реке стекают маленькие тихие улочки со старинными 2-3-этажными строениями.
  Улицы кривые, запутанные, и я не очень понимал, куда меня выносила дорожка после нескольких поворотов и спусков-подьемов. По пути следования много барельефов и мест стоянки для паломников. Оформлено всё как путь Христа на Голгофу.
В центральной части города (да впрочем и во всех остальных!) навалом больших магазинов и самых разнообразных ресторанов от демократичных забегаловок типа Nordsee и Макдональдса до древних, гордящихся своей родословной, ресторанчиков с собственным пивным производством и традициями.
Возможно мне показалось но русским там были не рады. Вечер полно народу «своего» и не до «руссотуристо» им.
Странно, но в магазинах все отделы перемешаны, игрушки с продуктами, парфюмерия с едой.
Понятно в наших супермаркетах на большой площади, но тут 4-5 этажей и найти, что надо, затруднительно. Так и не нашёл…
Можно сказать, что в Баварии отметился и далее путь в Вену, тем более, что первая династия, правящая в ней была из Бамберга. До Габсбургов конечно. Больше фотографий смотри по ссылке https://www.facebook.com/profile.php?id=100003085456365
БЫЛОЕ И ДУМЫМаленькие радости путешественника
Когда отъезд в отпуск совпадает с отключением горячей воды, морозами и десятью днями без дела в январе.
Не жить в забронированном «неудачном» отеле, а денег не потерять. Потому, что знаешь «секрет».
Понять фразу на иностранном языке, который толком не знаешь, и ответить на нее случайно всплывшей в голове цитатой.
Получить номер в три раза дороже планируемого – за те же деньги.
Искренне радоваться «халявному» шампанскому и фруктам, что в тайне ожидаешь, когда бронируешь отель на день рождения!
Когда ты как «дед мороз», для сына исполняешь не загаданные мечты!

Тот момент отпуска, когда ты забываешь, какой сейчас день недели.
Когда тебя поздравляют с праздником, от кого не ожидал! И встретить то же.
Купить вещи со скидкой более 70%  и не забыть то, что в списке покупок в «заграничных» супер - мупер - магах.
Когда ехал в два города одной страны, а побывал в четырёх да ещё в двух в соседних странах.
Когда понимаешь, что смета не превышена и даже на транзит в Московских «сверх-  аэропортах» - денег хватит.
Когда рядом с тобой в самолете оказываются два свободных места. А ещё лучше место в ряду кресел перед запасным выходом в самолете, получить инструкции от стюардессы и преисполненный долгом четыре часа быть готовым СПАСАТЬ ВСЕХ (если не спишь).
Когда приятное заграничное путешествие достойно кончается, и ты забываешь «обломы» во время отпуска….
p\s
Кому интересны путешествия в Лондон, Прагу и Вену, а так же другие города и веси  читайте  в ретроспективе http://xn--80addfba7artbte.xn--p1ai/retrospektiva
БЫЛОЕ И ДУМЫВ Кемерове чистят Большую Камышную и Кур-Искитим
Лишенные растительности берега малопривлекательны для животных. Гуси радовавшие ребятишек в парке «Антошка» не вернутся пока не благоустроится вся территория вдоль рек. И вряд ли такая река украсит наши парки в центре столицы Кузбасса!
Сиротливо выглядит экскаватор работающий сегодня в русле реки Кур-Искитим на территории г. Кемерово. Кроме «Искитимки» почистят и  Большую Камышнуюобщая стоимость работ определена в 140 миллионов 448 тысяч 530 рублей. При этом уже в нынешнем году запланировано провести работ на 32,5 миллиона рублей. Средства выделяются из федерального бюджета.
Большая Камышная и Кур-Искитим – так называемые малые реки, однако очень проблемные для властей и жителей областного центра в паводковый период. Расчистка русел призвана снять эту проблему.
Работа видеться периодически и в районе набережной Томи.(фото21.10.13)
Не далеко от  южной столицы по информации экологов сейчас, реализуется проект по регулированию русла реки Кондома в Новокузнецком районе. В нынешнем году предстоит расчистить два участка общей протяженностью 2 километра 80 метров.
Расчистка русла реки должна помочь предотвратить подтопление территорий. Увеличится пропускная способность русла, понизится уровень грунтовых вод. Кроме того, значительно улучшится экологическая обстановка. Вода в реках становится чище и прогревается на большую глубину. Это положительно сказывается на развитии водной микрофлоры и биоресурсов.
БЫЛОЕ И ДУМЫ22 декабря Олимпийский Огонь прибудет в Оренбург
По правилам международного Олимпийского комитета, субъекты государства, в котором проводится эстафета Олимпийского огня, не имеют права проводить открытый конкурс. И специальные рабочие группы, которые были сформированы в 83 субъектах РФ, определяли только номинантов в факелоносцы на основании рекомендаций оргкомитета «Сочи 2014». Оргкомитет принимал уже окончательное решение.

Количество оренбургских факелоносцев пропорционально численности населения в нашей области. Два миллиона жителей оренбургского края – 200 факелоносцев. По одному факелоносцу на каждые 10 тысяч жителей

Средняя скорость движения факелоносцев составит примерно 6 км/ч. Однако ничем не ограничивается скорость передвижения участника эстафеты: свой отрезок пути он преодолевает в соответствии со своими личными физическими возможностями.

Церемония встречи начнется в 11:40 от Привокзальной площади.

На железнодорожном перроне хранителями Огня от лампады будет зажжен первый факел в Оренбурге, после чего факелоносцы пробегут по центральным улицам города. От железнодорожного вокзала Огонь пронесут по проспекту Парковый до площади Ленина, затем по улицам Цвиллинга, Невельской, Пролетарской, Постникова.

Далее маршрут пройдет по главной пешеходной улице – Советской. Затем по ул. Кирова, мимо парка «Салют, Победа!», Огонь доставят на Пушкинский бульвар. Далее символ Олимпиады пронесут по мосту реки Урал, где установлен памятный знак «Европа – Азия».

По ул. Советской, ул. 8 Марта, ул. Терешковой Огонь будет доставлен в степной микрорайон - проспект Дзержинского – ул. Салмышская – ул. Родимцева.Продолжится Эстафета по проспекту Победы – ул. Маршала Жукова – ул. Чкалова – проспекту Гагарина.

Финиширует Эстафета в СКК «Оренбуржье», где в 18:40 начнется праздничная программа и торжественная церемония зажжения городской чаши Огня.

Глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов подписал Постановление «О прекращении и временном ограничении движения транспортных средств». Согласно документу 22 декабря с 8:30 до 20:00 по маршруту проведения Эстафеты Олимпийского Огня XXII Олимпийских зимних игр от Привокзальной площади до СКК «Оренбуржье», в Оренбурге будет временно ограничено движение транспортных средств.

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово