Топонимика города Кемерово → Блог

Администратор блога: dedaOleg
Все рубрики (3)
Схема Кемерова с неофициальными названиями мест
0
На данной схеме много устойчивых неофициальных названий мест в городе Кемерово, таких как Радуга, РТС, Южный.




Ссылка на эту схему в большем разрешении
Неофициальные названия мест в Рудничном районе
0


Как и в любом другом месте, в Рудничном районе помимо официальных существуют и неофициальные названия мест.

Почему Радуга так называется, и что такое МЖК?

Радуга.
В 60-х - 80-х годах весь 1-й этаж дома № 49 по Горловскому шоссе (потом переименованного в пр. Шахтёров) занимал продовольственный магазин ОРСа "Кемеровоуголь", имевший название "Радуга". Именно по наименованию этого магазина "Радугой" стали называть прилегающий микрорайон из 5-этажных кирпичных домов, а также всю центральную часть Рудничного района.
Название оказалось настолько живучим, что когда в середине 80-х годов этот магазин закрыли на ремонт, открыв напротив новый, без названия (теперь там "Мария-Ра"), то этот магазин люди называли не иначе, как "Новая "Радуга".

МЖК.
В середине и в конце 80-х годов молодёжные жилые комплексы (МЖК) имели огромную популярность, прежде всего – как реальная возможность молодому человеку самому заработать квартиру своей семье. Причём особый упор делался на комплексность застройки: когда рядом с домом и детский сад, и школа, и досуговые учреждения.
В Рудничном районе около 1000 молодых работников шахт и других предприятий объединения «Северокузбассуголь» соревновались за право попасть в комсомольско-молодёжные строительные отряды МЖК «Комсомольский», и более 300 такое право завоевали, заселившись после работы в течение 1 года на стройке в благоустроенные квартиры. Испытывавшая в то время огромный дефицит рабочих строительная отрасль таким образом пополнялась отборной рабочей силой, быстро овладевавшей строительными профессиями.
С участием МЖК были построены дома по Шахтёров, 85-а, ул. Институтская, 28 и пр. Шахтёров, 48-а, а также многие объекты соцкульбыта в Рудничном районе и в городе.
Одновременно велось проектирование комплекса в микрорайоне № 12 Рудничного района, но этим планам уже не суждено было сбыться: в 90-х годах жилищное строительство почти прекратилось.

Рудник.
Для жителей других районов Рудник - это синоним всего Рудничного района. Но сами рудничане Рудником обычно называют место в районе улиц Абызова, Суворова, Пархоменко - от Нахимова до Красной Горки.
В 60-х - 80-х годах Рудник фактически был центром района: здесь находилась межпоселковая автостанция, ОРС "Кемеровоуголь" и много его магазинов, парикмахерская, фотоателье, небольшой рынок и даже стрелковый тир.
Кстати, чтобы поймать такси, иногда приходилось ехать или идти пешком именно на Рудник - единственное в округе место стоянки такси.
Интересной особенностью данного названия является то, что ударение в нём делают на первом слоге, как в профессиональной речи горняков - Рудник, хотя в слове рудник ударение должно быть на последнем слоге. Тем не менее, в названии района - Рудничный - ударение уже на месте.

Нахаловка.
Вообще-то, своя нахаловка есть почти в каждом городе, иногда - даже не одна. Название это связывают с тем, что люди строили свои дома без соответствующего разрешения и плана, самовольно, "нахально".
В Рудничном районе Нахаловкой называют дома частного сектора в районе школы № 75, по дороге в Кировский район и на его границе.
Во все времена Нахаловка пользовалась недоброй славой опасного места.

Сельская больница
Сейчас это учреждение здравоохранения называется МУЗ "Центральная районная больница Кемеровского района". Что-то вокруг "центральная районная больница" было в её названии всегда. Некоторые медики даже немного обижаются, когда их больницу называют "сельской".
В нынешнем месте эта больница находится давно, не меньше чем лет 40. А до этого сельская больница находилась в нахаловке, на улице Ишимской. Может быть, это здание, в котором, к слову, родилось немало рудничан, сохранилось и до сих пор - давно там не был.

Деревня Красная
Название "деревня Красная", "Красновка" нужно также относить к неофициальным. Хотя бы потому, что деревни там давно в помине нет, так как нет никаких органов самоуправления как у населённого пункта.
Кроме этого, деревня на этом месте называлась не Красная или Красновка, а Красный Яр. В 1859 г. в деревне Красный Яр было 16 дворов и 101 житель.
Ничего революционного в "красном" названии деревни нет: яр - это крутой обрывистый берег реки, а слово «красный» означало не только цвет, но и красоту.
Сосновый бор по левому берегу Каменушки (или по-другому - Каменки) и выше ул. Ноябрьская поэтому называется Красноярский бор, или Красноярский борок - за небольшую величину.

40-й квартал
Это частная застройка вдоль улиц Ногинская и Авроры, между ул. Мамонтова и теперь уже просп. Кузбасский. Название появилось, скорее всего, во времена любви ко всему номерному: "автоколонна 1237", "объект 1200"...
Эта улица Рудничного района названа именем...
0


Чьи имена носят улицы Рудничного района?
Не претендуя на абсолютную точность, я попытался составить приведённый ниже список. Его нужно будет дополнять и уточнять, жду помощи!


Абызов Григорий Александрович (1919-1999) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Антипов Александр Иванович (1954-1983) - В Республике Афганистан, участвуя в боевых действиях, совершил более 100 вылетов. 24.07.1983 г. при выполнении боевого задания в районе г. Джелалабад его вертолет был сбит противником. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Арсентьев Иван Арсентьевич (1920—1999) — советский лётчик и писатель, Герой Советского Союза.

Балакирев Милий Алексеевич (1836-1910) — русский композитор, пианист, дирижёр, глава «Могучей кучки».

Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926) — русский художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты.

Волков Михайло - В 1721 году крепостной рудознатец Михайло Волков открыл в районе современного г. Кемерово месторождение угля.

Губкин Иваан Михайлович (1871-1939) — русский учёный-геолог, основатель советской нефтяной геологии.

Дегтярев - (пос. ш. Северная)

Донской Дмитрий - Дмитрий Иванович (1350-1389), прозванный Дмитрий Донской за победу в Куликовской битве — великий князь Московский и Владимирский.

Дубровский (р-н шк. № 75)

Есенин Сергей Александрович - (1895-1925) — русский поэт

Костриков - Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (1886-1934) — советский государственный и политический деятель.

Кошевой Олег Васильевич (1926-1943) - участник, один из организаторов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия»; главный персонаж романа А.А.Фадеева "Молодая гвардия".

Крамской Иван Николаевич (1837-1887) — русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи.

Кутузов Михаил Илларионович (светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский, 1745—1813) — прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. Герой Отечественной войны 1812 года.

Лебедев Александр Петрович (1918-1943) - сибиряк, младший лейтенант Лебедев А.П. в годы Великой Отечественной войны являлся зачинателем снайперского движения. Герой Советского Союза.

Лядов Анатолий Константинович (1855-1914) — русский композитор, дирижёр и педагог, профессор Петербургской консерватории.

Макаренко Антон Семёнович (1888-1939) — советский педагог и писатель.

Мамонтов Ефим Мефодьевич (1889-1922) — руководитель партизан Западной Сибири, военачальник.

Менжинский Вячеслав Рудольфович (1874-1934) — советский партийный деятель, чекист, преемник Ф. Э. Дзержинского во главе ОГПУ (1926—1934).

Нартов Андрей Константинович (1693-1756) - выдающийся русский механик и изобретатель, внесшим огромный вклад в развитие науки и техники.

Нахимов Павел Степанович (1802-1855) — знаменитый русский адмирал.

Панфилов Алексей Павлович (1898-1966) — советский военачальник, Герой Советского Союза.

Пархоменко Александр Яковлевич (1886-1921) в советской истории - один из героев Гражданской войны.

Перов Василий Григорьевич (настоящая фамилия Криденер; 1833-1882) — русский живописец.

Ракитянский Анатолий Дмитриевич (1930-1985) - знатный шахтёр шахты Северная, Герой Социалистического Труда.

Раскова Марина Михайловна (1912-1943) - советская лётчица-штурман, капитан; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

Рутгерс Себальд Юстинус (1879-1961) — голландский инженер-коммунист, с 1922 по 1926 — председатель правления АИК «Кузбасс».

Серов Владимир Александрович (1910—1968) — советский живописец и график, педагог, народный художник СССР.

Скрябин Александр Николаевич (1871-1915) — русский композитор и пианист.

Смирнов Юрий Васильевич (1925—1944) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, гвардии младший сержант, стрелок.

Суворов Александр Васильевич (1730—1800) — национальный герой России, русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.

Сырчин Михаил Яковлевич - шахтёр ш. Северная, кемеровский депутат Верховного Совета РСФСР I созыва (1938 г.)

Терешкова Валентина Владимировна (6 марта 1937) — советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор.

Фурманов Дмитрий Андреевич (1891-1926) — русский прозаик и политический деятель, автор книги «Чапаев».

Энгельс Фридрих (1820-1895) — немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор Карла Маркса.

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово