Неофициальные названия мест в Рудничном районе

Автор: dedaOleg
Опубликовано: 2349 дней назад (14 января 2012)
Рубрика: Рудничный
Редактировалось: 1 раз — 16 января 2012
0
Голосов: 0


Как и в любом другом месте, в Рудничном районе помимо официальных существуют и неофициальные названия мест.

Почему Радуга так называется, и что такое МЖК?

Радуга.
В 60-х - 80-х годах весь 1-й этаж дома № 49 по Горловскому шоссе (потом переименованного в пр. Шахтёров) занимал продовольственный магазин ОРСа "Кемеровоуголь", имевший название "Радуга". Именно по наименованию этого магазина "Радугой" стали называть прилегающий микрорайон из 5-этажных кирпичных домов, а также всю центральную часть Рудничного района.
Название оказалось настолько живучим, что когда в середине 80-х годов этот магазин закрыли на ремонт, открыв напротив новый, без названия (теперь там "Мария-Ра"), то этот магазин люди называли не иначе, как "Новая "Радуга".

МЖК.
В середине и в конце 80-х годов молодёжные жилые комплексы (МЖК) имели огромную популярность, прежде всего – как реальная возможность молодому человеку самому заработать квартиру своей семье. Причём особый упор делался на комплексность застройки: когда рядом с домом и детский сад, и школа, и досуговые учреждения.
В Рудничном районе около 1000 молодых работников шахт и других предприятий объединения «Северокузбассуголь» соревновались за право попасть в комсомольско-молодёжные строительные отряды МЖК «Комсомольский», и более 300 такое право завоевали, заселившись после работы в течение 1 года на стройке в благоустроенные квартиры. Испытывавшая в то время огромный дефицит рабочих строительная отрасль таким образом пополнялась отборной рабочей силой, быстро овладевавшей строительными профессиями.
С участием МЖК были построены дома по Шахтёров, 85-а, ул. Институтская, 28 и пр. Шахтёров, 48-а, а также многие объекты соцкульбыта в Рудничном районе и в городе.
Одновременно велось проектирование комплекса в микрорайоне № 12 Рудничного района, но этим планам уже не суждено было сбыться: в 90-х годах жилищное строительство почти прекратилось.

Рудник.
Для жителей других районов Рудник - это синоним всего Рудничного района. Но сами рудничане Рудником обычно называют место в районе улиц Абызова, Суворова, Пархоменко - от Нахимова до Красной Горки.
В 60-х - 80-х годах Рудник фактически был центром района: здесь находилась межпоселковая автостанция, ОРС "Кемеровоуголь" и много его магазинов, парикмахерская, фотоателье, небольшой рынок и даже стрелковый тир.
Кстати, чтобы поймать такси, иногда приходилось ехать или идти пешком именно на Рудник - единственное в округе место стоянки такси.
Интересной особенностью данного названия является то, что ударение в нём делают на первом слоге, как в профессиональной речи горняков - Рудник, хотя в слове рудник ударение должно быть на последнем слоге. Тем не менее, в названии района - Рудничный - ударение уже на месте.

Нахаловка.
Вообще-то, своя нахаловка есть почти в каждом городе, иногда - даже не одна. Название это связывают с тем, что люди строили свои дома без соответствующего разрешения и плана, самовольно, "нахально".
В Рудничном районе Нахаловкой называют дома частного сектора в районе школы № 75, по дороге в Кировский район и на его границе.
Во все времена Нахаловка пользовалась недоброй славой опасного места.

Сельская больница
Сейчас это учреждение здравоохранения называется МУЗ "Центральная районная больница Кемеровского района". Что-то вокруг "центральная районная больница" было в её названии всегда. Некоторые медики даже немного обижаются, когда их больницу называют "сельской".
В нынешнем месте эта больница находится давно, не меньше чем лет 40. А до этого сельская больница находилась в нахаловке, на улице Ишимской. Может быть, это здание, в котором, к слову, родилось немало рудничан, сохранилось и до сих пор - давно там не был.

Деревня Красная
Название "деревня Красная", "Красновка" нужно также относить к неофициальным. Хотя бы потому, что деревни там давно в помине нет, так как нет никаких органов самоуправления как у населённого пункта.
Кроме этого, деревня на этом месте называлась не Красная или Красновка, а Красный Яр. В 1859 г. в деревне Красный Яр было 16 дворов и 101 житель.
Ничего революционного в "красном" названии деревни нет: яр - это крутой обрывистый берег реки, а слово «красный» означало не только цвет, но и красоту.
Сосновый бор по левому берегу Каменушки (или по-другому - Каменки) и выше ул. Ноябрьская поэтому называется Красноярский бор, или Красноярский борок - за небольшую величину.

40-й квартал
Это частная застройка вдоль улиц Ногинская и Авроры, между ул. Мамонтова и теперь уже просп. Кузбасский. Название появилось, скорее всего, во времена любви ко всему номерному: "автоколонна 1237", "объект 1200"...
Эта улица Рудничного района названа именем... | Схема Кемерова с неофициальными названиями мест

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово