День инженера-механика в России

article3828.jpg

Каждый год 30 октября свой профессиональный праздник в России отмечают работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это День инженера-механика.

 А в Кемерово КузГТУ первый в Кузбассе получил динамический тренажер для подготовки инженеров-механиков. Он, как и аудитория «Электрооборудование автомобилей» с ценными наглядными пособиями, стал подарком для студентов института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта от крупнейшего лидера карьерной техники компании «БелАЗ».

 В знак плодотворного сотрудничества новую именную аудиторию открыли сообща: перерезали ленту заместитель генерального директора по качеству и стандартизации производства компании «БелАЗ» Сергей Лесин, управляющий директор компании «БЕЛАЗ-24» Константин Якушев, заместитель губернатора Кемеровской области Денис Шамгунов и и. о. ректора КузГТУ Андрей Кречетов.

 – В прошлом году в вузе начался набор на обучение по профилю «Эксплуатация карьерного транспорта». Это востребованное в области и среди абитуриентов направление. И конечно, обучение на тренажере, который полностью имитирует дорожные условия на угольном предприятии при добыче угля, невозможно заменить лекциями или экскурсиями. На имитаторе можно задавать погодные условия, время суток и давать задания: загрузку самосвала породой, углем, разгрузку в отвале. В том числе и «устраивать» неисправности, поломку рулевого управления, например. Тот, кто сидит за рулем, должен среагировать. Так наши студенты изучат и электрику, и электронику, и гидравлику современного карьерного транспорта, – рассказал о значимости тренажера для обучения студентов директор института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта Дмитрий Стенин.

 Обучающий комплекс, стоимостью шесть млн руб., состоит из модулей инструктора и водителя. Последний – реальная кабина самосвала «БелАЗ» со штатными органами управления и системой визуализации. В ней мониторы с трех сторон. Связь с инструктором по микрофону. Кабина имитирует нагрузки на водителя по крену и ускорению. Водитель видит окружающую обстановку: разрез, отвал, куда будет подниматься, обочину дороги, камни на ней. После показательного вождения студента института, за руль симулятора сел и заместитель губернатора Кемеровской области Денис Шамгунов. Он лично опробовал режим свободного вождения и «побывал» во внештатных ситуациях, в том числе с возгоранием двигателя. После чего отметил, что «…в кабине полная имитация, как и в настоящем самосвале!»

 Учебный план занятий на тренажере пока формируется. Уже с ноября учиться управлять имитатором начнут третьекурсники гр. МАб-151. Партнеры вуза, представители кемеровского представительства ООО «БЕЛАЗ-24», планируют активно интересоваться процессом обучения. Результаты по итогам первого полугодия освоения тренажера подведут весной 2018 года.

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово