#1000героев Кузбасса #БессмертныйПолк #9мая

article3732.jpg

В героической летописи нашего Отечества одним из самых ярких событий навсегда останется Победа советского народа над фашизмом в войне 1941-1945 гг. Каждый воин вершил в годы войны свой подвиг. Неустрашимость перед врагом, уверенность в грядущей победе крепила неустанная поддержка тружеников тыла, в том числе и наших земляков. Так сложилась Великая Победа, годовщину которой народы России ежегодно отмечают 9 мая как всенародный праздник. 

22 июня Президиум Верховного Совета СССР объявил всеобщую мобилизацию. С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно.
В ночь на 23 июня в Сибири военкоматы разослали извещения призывникам, но повестки о мобилизации были вручены далеко не всем. В связи с угрозой нападения Японии часть будущих солдат приписали к Дальневосточному фронту и не стали вызывать на пункты сбора.
Всего за июнь и июль 1941 года в СССР была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. Фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. В армию брали и 17-летних, и 50-летних.
Всего за первые 8 дней войны призвали 5 300 000 человек. То есть армия удвоилась: фактическая численность РККА к 22 июня 1941 года составила 5,4 млн чел.
К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек.
Потери Красной Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск в ходе войны составили 11,4 млн человек - с учетом попавших в плен и пропавших без вести. Сколько человек полегло в партизанских отрядах, точно сказать никто не может.
В 1941 г. Новосибирская область включала территории нынешних Кемеровской и Томской областей в ее состав входили 10 городов областного подчинения, 62 административных района и Нарымский округ.
На 1 января 1941 г. общая численность населения области составляла около 4 млн. чел.
К началу Великой Отечественной войны территория Сибирского военного округа включала Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Управление округа находилось в Новосибирске. В своем составе округ имел стрелковые, танковые и авиационные соединения, 2 пехотных и 1 артиллерийское училища. С начала войны велась большая работа по формированию новых воинских соединений и частей, по подготовке маршевого пополнения для действующей армии.
В битвах и сражениях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта, участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших операциях, а также в боях против японских милитаристов.
26 июня из Сибирского военного округа ушла на фронт 24-я армия которая участвовала в боях за древний русский город Ельня на Смоленщине.
К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские, и они составляли одну четверть советской гвардии. Сотни тысяч сибиряков за боевые подвиги на фронтах были награждены орденами и медалями. Сибирь дала Родине около 1500 Героев Советского Союза, 114 сибиряков получили это звание дважды, трижды Героем Советского Союза стал новосибирец А.И. Покрышкин. Среди воинов-сибиряков более двухсот кавалеров орденов Славы всех 3-х степеней. Вместе с великим русским народом против фашизма сражались все сибирские народы: якуты, буряты, хакасы, алтайцы, тувинцы и др. Село отдавало все, что могло, оно лишилось ушедших в армию трудоспособных мужчин. Из сельских районов области в армию было мобилизовано около 270 000 человек. Из небольшого посёлка Чумай на севере современной Кемеровской области по призыву в 1941 году ушли в армию 1050 жителей, сегодня в этом посёлке живут 1756 человек. На таком примере наглядно видно, какие жертвы и последствия получила страна и каждая семья нашей родины.
Нами ни что не забыто, но в молодом поколении забывается и для этого нужна работа для сохранения памяти и не из под палки наизусть, а ненавязчивая память мест и событий. Такого рода пример «Бессмертный Полк» родившийся в Томске.
Наша инициатива в наименовании новых улиц или безымянных парков в честь героев ушедших из каждого населённого пункта. Множество улиц и площадей посвящено героем великой отечественной. Но объективно даже не все проживающие на таких улицах, знают, что подвиг героя бессмертен.
Возможно, идея кемеровчанина размещённая на сайте для голосования за социально важные проекты www.change.org (Евгений Усольцев \ Кемерово \ Россия) позволит привлечь внимание нового поколения россиян к значимости и реальности массового героизма, которая наглядна при сравнении ушедших на фронт и живущих ныне в тех же местах.
Назовём именем героев ушедших из каждого населённого пункта страны - парк или улицу в новостройке! Назовём ТОЧНЫМ ЧИСЛОМ ушедших на защиту страны. не поимённо, что нереально, а по количеству. В посёлке #Чумай Кемеровской области где #1050героевЧумая в 1941 году ушли, сегодня живут 1756 человек.
Думается каждый житель этого посёлка, находясь в парке «Имени 1050 героев ушедших на фронт из Чумая» вполне живо представит себе, сколько могло бы жить в его посёлке, не будь той трагедии унёсшей жизни и перспективы наших предков.
Так и школьников в городах отдавших своих граждан на алтарь победы не придётся убеждать в трагедии войны. Все должны знать, сколько героев ушло на защиту страны. Сколько их уходивших в 1941 готовых не вернуться домой ради нашей жизни в своей стране.
 

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово