#1мая Международный день тру­дящихся #1маяяза

article3745.jpg

Праздник Весны и Труда, или Международный день тру­дящихся. Этот праздник отмечают не только в России, но и в США, а также в ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии.
Он был учреждён в июле 1889 года на Парижском конгрессе II Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими, которые 1 мая 1886 года провели масштабные демонстрации с требованием введения восьмичасового рабочего дня.
 

В 1890 году праздник впервые прошёл в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В 1891 году социал-демократическая группа Михаила Бруснева организовали первую праздничную сходку (маёвку) рабочих в Санкт-Петербурге.
После Октябрьской революции 1 мая стал официальным праздником. Согласно Кодексу законов о труде он получил название День Интернационала и стал выходным днём. В 1928 году выходные увеличились — День Интернационала стали праздновать ещё и 2 мая.
1 мая проходили митинги и демонстрации, а также смотры успехов в строительстве социализма и коммунизма и парады физкультурников. В 1933 году над Красной Площадью впервые прошел воздушный парад. Впоследствии он проходил каждый год вплоть до начала Великой Отечественной войны.
В 1970 году, согласно Основам законодательства СССР о труде, праздник был переименован — 1 и 2 мая официально стали называться Днями международной солидарности трудящихся.
Последняя официальная первомайская демонстрация прошла 1 мая 1990 года.
С 1992 года День солидарности трудящихся стал именоваться Праздником Весны и Труда. В 2001 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, который уменьшил первомайские праздники — 2 мая стал рабочим днём.
95 лет назад в 1922 году открыта первая в России регулярная международная авиалиния. Она соединила Москву и Кёниг­сберг (ныне Калининград). Первый полёт совершил лётчик И.Ф. Воедило на самолете «Фоккер III». В то время это была самая длинная воздушная трасса в Европе — её протяженность составляла 1300 км. Рейсы выполнялись дважды в неделю и обслуживались русскими и немецкими летчиками. Спустя 4 года, в 1926 году, авиалиния была продлена до Берлина. Полёты в летнее время совершались ежедневно, их продолжительность составляла от 13 до 15 часов. Немецкие «Фоккеры» были заменены на советские пятиместные самолеты ПМ-1.
181 год назад в 1836 году началось строительство железной дороги, которая соединила Петербург, Царское Село и Павловск. Царскосельская дорога стала первой в стране железной дорогой общественного пользования. Её строительством руководил австрийский инженер Франц Антон фон Герстнер. Торжественное открытие дороги состоялось 30 октября 1837 года.
13 лет назад в 2004 году Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония вошли в состав Европейского союза. Это стало самым крупным расширением в истории ЕС.
100 лет назад в 1917 году вступила в силу конституция Мексики, которая продолжает действовать и поныне. Основной закон страны был принят 5 февраля 1917 года в ходе Мексиканской революции после свержения диктаторского режима Порфирио Диаса.
177 лет назад в 1840 году в Великобритании в продаже появились первые в мире почтовые марки. Они были двух видов: чёрная однопенсовая («Чёрный пенни») и синяя двухпенсовая с профилем королевы Виктории. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, позднее ставший главным почтмейстером Британии. В России почтовая марка была введена в декабре 1857 года.
310 лет назад в 1707 году вступил в силу Акт об Унии Англии и Шотландии. Этот законодательный акт объединил две страны в единое государство — Королевство Великобритания (ныне Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).  

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово