#1маяяза Пресс-релиз #ФПОК от 24.04.2017 г.

Обращение к министру
Надо выравнивать зарплаты мигрантов и россиян?
Численность работающей молодежи сократится
Встреча в новом формате
Поздравили и обсудили
Прокопчанка – лучший оператор связи Кузбасса
Экология уступает экономике
Против приоритета финансов над производством
Заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность»
Электронные больничные стали нормой
За неуплату взносов в социальные фонды отправят в тюрьму
Нельзя экономить на ветеранах-угольщиках
Только для членов профсоюза

Обращение к министру
Федерация Независимых Профсоюзов России направила письмо в адрес Министра труда и социальной защиты РФ по вопросу включения представителей общероссийских объединений профсоюзов в состав наградных комиссий федеральных органов исполнительной власти, рассматривающих кандидатуры на получение ведомственных знаков отличия.
В письме ФНПР просит вернуться к обсуждению данного вопроса и дать соответствующие разъяснения о порядке включения в состав наградных комиссий представителей общероссийских профсоюзов.
См. http://www.fnpr.ru/n/256/13797.html

Надо выравнивать зарплаты мигрантов и россиян?
Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов 21 апреля на сессии Красноярского экономического форума заявил, что правительству нужно предусмотреть меры по выравниванию оплаты труда трудовых мигрантов и граждан России.
- На трехсторонней комиссии мы выслушиваем от профсоюзов те или иные вопросы, связанные с тем, что вот у нас есть квалифицированные сотрудники, но вот пришли мигранты, и они согласны работать за другие деньги, а уровень квалификации у них достаточный. Например, жалуются летчики. Поэтому, конечно, надо правительству подумать о том, чтобы выравнять цену труда, - сказал А.Дроздов.
Глава ПФР считает, что трудовые мигранты в РФ пользуются теми же социальными услугами, что и россияне.
Как отметил замминистра экономического развития Олег Фомичев, наибольшие проблемы и социальное недовольство вызывают те мигранты, которые не привлекаются в качестве квалифицированной рабочей силы российскими компаниями, а приезжают сами, получают патент и работают неконтролируемо.
- Миграционная политика у нас пока скорее направлена на предотвращение приезда к нам хороших мигрантов. И сквозь пальцы глядим на тех, кто уже по факту и так приезжает, - сказал О.Фомичев.
Между тем, согласно исследованию, проведенному Центром социально-трудовых прав совместно с Центром этнополитических и региональных исследований, зарплаты у мигрантов ниже, но не потому, что они мигранты... Во-первых, приезжие работают зачастую на малых предприятиях, а там зарплата в принципе ниже. Во-вторых, несмотря на то, что и приезжие, и местные работают больше, чем положено по Трудовому кодексу, мигранты работают еще больше. Таким образом, даже при равной оплате труда в месяц стоимость рабочего часа мигранта ниже – в среднем 66% от стоимости рабочего часа россиянина. Экономия работодателя на зарплате составляет по разным позициям от 15 до 37%.
См.http://www.solidarnost.org/news/PFR_predlagaet_vyrovnyat__zarplaty_migrantov_i_rossiyan.html
Численность работающей молодежи сократится
Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) на совместном заседании комитетов РСПП – комитета по рынку труда и социальному партнерству и комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям – сообщили, что к 2030 году численность работающих молодых в России сократится на четверть.
По данным авторов доклада из Высшей школы экономики, к 2030 году численность занятого населения в возрасте до 40 лет будет меньше, чем сейчас, примерно на четверть. «И это колоссальнейший шок!» – полагает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его словам, пострадают в первую очередь компании, которые используют молодую рабочую силу. Так, средний возраст программиста младше 30 лет.
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович отметил, что крайне низкими остаются инвестиции в человеческий капитал граждан старше 40 лет. Возможности для дополнительного образования россиян старше 40 лет примерно в 2 раза ниже, чем в Европе. Он считает, что нужно активно готовить систему подготовки кадров к переобучению специалистов от 40 лет и старше.
Как отмечается в докладе, ситуация на рынке труда создает проблему так называемых «работающих бедных», поскольку сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и стимулирует неформальную занятость. Низкий уровень инвестиций в обучение и переобучение работников является одним из главных препятствий для дальнейшего развития рынка труда нашей страны.
Председатель Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству Игорь Зюзин отметил необходимость пересмотра трудового законодательства и приведения его в соответствие современным экономическим реалиям.
См.http://www.solidarnost.org/news/Chislo_rabotayuschey_molodezhi_v_RF_k_2030_godu_sokratitsya_na_chetvert_.html

Встреча в новом формате
В преддверии Первомая в администрации Новокузнецка состоялась встреча представителей профсоюзов, органов законодательной и исполнительной власти и работодателей.
Открывая заседание, глава города Сергей Кузнецов подчеркнул, что администрацию города и профсоюзы давно связывают прочные конструктивные взаимоотношения, поблагодарил за совместную работу. Сергей Николаевич также отметил, что встреча в таком формате проходит впервые.
Председатель ФПОК Олег Маршалко начал с напоминания о том, какое значение имеет для россиян День Весны и Труда. Для всех членов профсоюза это еще и День международной солидарности трудящихся. В этот день профсоюзы России и Кузбасса выходят на митинги, шествия, собрания, круглые столы, встречаются с органами власти, чтобы обозначить свои позиции по актуальным социально-трудовым вопросам.
С какими же вызовами сталкиваются профсоюзы России и Кузбасса сегодня? Прежде всего – недопустимо низкий уровень заработной платы. Около пяти миллионов наших соотечественников получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда.
Беспокоит профсоюзы и то, что майские указы президента выполняются за счёт повышения интенсификации труда работников. Систему пенсионного обеспечения лихорадит. Постоянно лоббируется тема повышения пенсионного возраста, против чего решительно возражает ФНПР. Предпринимаются попытки уменьшить страховые взносы в социальные фонды. Дифференциация доходов населения становится критичной и чревата социальными потрясениями.
Олег Маршалко обозначил наиболее актуальные для профсоюзов области задачи. Уже на протяжении нескольких последних лет профсоюзы выступают за совершенствование методики специальной оценки условий труда. Назрела необходимость в разработке регионального соглашения о минимальной заработной плате.
У профсоюзов есть рычаги для решения этих задач. Один из главных – социальное партнёрство, которое давно успешно реализуется между профсоюзами Кузбасса, органами власти и работодателями.
Председатель КТПО ГМПР, председатель Координационного совета организаций профсоюзов г.Новокузнецка Михаил Виноградов рассказал о работе городских профсоюзов. Профсоюзы участвуют в разработке Городского трёхстороннего соглашения, в котором отражены условия по урегулированию социально-трудовых отношений. Сегодня комиссия рассматривает вопрос о пролонгации действовавшего ранее соглашения до 2019 года. Профсоюзы придерживаются позиции по сохранению предприятий, социально значимых для города, при этом выступают против всякого рода спекуляций и поспешных решений, наносящих ущерб социальной стабильности.
Во время встречи были подняты и другие социальные вопросы. Участники встречи признали эффективность обсуждения поднятых проблем, было высказано предложение подобное мероприятие сделать традиционным. Совместная работа органов власти, работодателей и профсоюзов получила второе дыхание.

Поздравили и обсудили
21 апреля в рамках Весенней недели Добра представители Федерации профсоюзных организаций Кузбасса посетили подшефный детский дом-интернат для умственно отсталых детей.
Ребята встретили гостей праздничной программой «Весна-красна», в ходе которой они танцевали, пели, участвовали в весёлых конкурсах.
Сергей Пахомов, первый заместитель председателя ФПОК, пожелал им здоровья и успехов в учёбе, рассказал о старте Весенней Недели Добра и вручил подарки – канцелярские товары для детского творчества.
Людмила Суркова, председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, встретилась с профсоюзным активом учреждения и обсудила актуальные социально-трудовые вопросы.

Прокопчанка – лучший оператор связи Кузбасса
В столице Кузбасса прошел филиальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший оператор связи 2017 года», организованный УФПС Кемеровской области совместно с Кемеровской областной общественной организацией профсоюза работников связи России. За победу боролись 9 представителей отделений почтовой связи.
Программа состязаний состояла из трех частей: домашнее задание – проект на тему «Система адаптации нового сотрудника», а также теоретический и практический этапы. Задания позволили конкурсанткам показать свои профессиональные знания и умения: они выполняли тестовые задания и в игровой форме разрешали нестандартные ситуации, возникающие в процессе оказания услуг почтовой связи.
По итогам всех конкурсных заданий третье место заняла Ирина Панчина, оператор связи ГОПС Белово Беловского почтамта, второе – Екатерина Пляцок, оператор связи ГОПС Мыски 5 Междуреченского почтамта.
Победительницей стала Елена Лошкина, оператор связи ГОПС Прокопьевск 35 Прокопьевского почтамта. Теперь Елена представит Кемеровский филиал Почты России на макрорегиональном этапе конкурса.
Благодарность Кемеровской областной общественной организации профсоюза работников связи России получила Екатерина Пляцок, член профсоюзной организации Прокопьевского почтамта, достойно представивший свой коллектив.

Экология уступает экономике
Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные исследования об оценках россиян экологической ситуации и проблем окружающей среды.
Более трети россиян (36%) в начале 2017г. отмечают ухудшение ситуации в сфере природных ресурсов и экологии (эта доля выросла с 22% в 4 кв. 2016 г.). Тех, кто видит положительные изменения, вдвое меньше (19%), еще 31% не видит перемен. При этом экологические проблемы (включая природные катастрофы), в сравнении с экономическими и социальными трудностями, кажутся менее актуальными.
Внимание к проблемам окружающей среды и благоустройству территорий можно охарактеризовать как достаточно утилитарное: в первую очередь беспокоит мусор (23%), дороги и автомобильные пробки (22%), большое количество машин, нехватка парковок (12%), тогда как о проблемах вырубки лесов и озеленении (6%), загрязнении окружающей среды (5%) говорят реже.
Более трех четвертей россиян (80%) постоянно или периодически следят за расходованием энергоресурсов. Подавляющее большинство граждан (84%) декларирует заботу об окружающей среде. При этом доля участников природоохранных мероприятий крайне невелика – по данным 2016 г. – только 1%. Желание принять участие в подобных мероприятиях и акциях выразили 5%.
См. подробнее: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116167

Против приоритета финансов над производством
Противоречие между финансовым капиталом и производственным приводит к тому, что первый из них разрушает рабочие места и переводит всю экономику из реальной сферы в виртуальную. Об этом заявил председатель ФНПР, президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Михаил Шмаков на заседании Совета ВКП 14 апреля. Он подчеркнул, что рабочие места – главная ценность для профсоюзов.
- Это происходит во всем мире, - указал М.Шмаков. – Но все благополучие мира и каждой страны создается исключительно в реальной экономике. Поэтому мы, безусловно, на стороне реальной экономики, и мы обязаны защищать ценностные достижения цивилизации, которые лежат именно в этой плоскости.
Михаил Шмаков напомнил о том, что основное противоречие между трудом и капиталом все равно сохраняется. Но разрешать это противоречие нужно путем переговоров – этому учат революционные события в России вековой давности. Президент ВКП обозначил разницу между условиями труда «рядовых» граждан и высших чиновников: если плохо работают первые, то им снижают зарплату или вовсе увольняют, «а если президент или премьер плохо работают, то никто им зарплату не снижает».
14 апреля было принято обращение в связи с приближающимся Днем международной солидарности трудящихся. «Финансовые рынки по-прежнему доминируют над реальной экономикой, ширятся масштабы неформальной занятости, бесправия работников; снижается уровень трудовых доходов и социальной защиты, растут крайняя бедность и безработица, особенно среди молодёжи», - говорится в обращении ВКП.
См.http://www.solidarnost.org/news/VKP_protiv_prioriteta_finansov_nad_proizvodstvom.html
Заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность»
12 апреля на очередном заседании межфракционной рабочей группы «Солидарность» Председатель ФНПР М.В. Шмаков проинформировал участников об итогах Генерального Совета ФНПР 3 - 4 апреля 2017 года.
Основным вопросом обсуждения стали приоритетные для профсоюзов законопроекты, которые планируется рассмотреть в весеннюю сессию.
Традиционно был рассмотрен вопрос «О первомайской акции профсоюзов в 2017 году». Первый заместитель Председателя ФНПР С.Г. Некрасов довел до сведения членов рабочей группы информацию о том, в каком формате в 2017 году пройдет первомайская акция профсоюзов и пригласил депутатов Государственной Думы принять участие в шествии.
См. состав межфракционной группы «Солидарность» http://www.fnpr.ru/n/256/13748.html

Электронные больничные стали нормой
При оформлении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждане России смогут подавать больничный в электронном виде, а не на бумаге. Соответствующий законопроект в третьем и окончательном чтении приняли депутаты Госдумы в ходе заседания нижней палаты парламента, состоявшегося 14 апреля.
Закон предусматривает возможность использования листка временной нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и с письменного согласия застрахованного лица в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе.
Такой электронный больничный должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации. Он будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке, говорится в законе.
При этом порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа будет установлен Минздравом России, по согласованию с Минтрудом России и Фондом социального страхования РФ.
Принятый депутатами федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.
См.http://www.solidarnost.org/news/Elektronnye_bol_nichnye_stali_normoy_rossiyskogo_zakonodatel_stva_.html
За неуплату взносов в социальные фонды отправят в тюрьму
Работодателям, уклоняющимся от уплаты взносов в социальные фонды, могут грозить крупные штрафы и тюрьма. О поддержке министерством труда и социальной защиты соответствующего законопроекта 12 апреля сообщил глава ведомства Максим Топилин.
Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», Минюст доработал законопроект, который обязывает сборщиков страховых взносов сообщать в следственные органы о работодателях, индивидуальных предпринимателях и гражданах, не погасивших крупные недоимки по уплате необходимых выплат в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. 10 апреля документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Факт одобрения подтверждает и министр труда: «Да, конечно, он согласован в правительстве», - заявил М.Топилин.
По данным СМИ, доработанный Минюстом законопроект — спутник правительственных поправок в уголовный кодекс. Эти поправки возвращают отмененную ранее уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. Этот пакет законопроектов был внесен правительством в Госдуму в декабре 2015 года, в начале 2016 года принят в первом чтении и с тех пор готовится ко второму. В соответствии с законопроектом уголовная ответственность за неуплату страховых взносов может быть возвращена в законодательство до конца июля. В этом случае работодателям, гражданам и индивидуальным предпринимателям будут грозить штрафы до 2 миллионов рублей и до 7 лет заключения.
См.http://www.solidarnost.org/news/Za_neuplatu_vznosov_v_sotsial_nye_fondy_otpravyat_v_tyur_mu.html
Нельзя экономить на ветеранах-угольщиках
11 апреля прошла встреча председателя ФПОК О.В.Маршалко, первого заместителя Территориальной организации Росуглепрофа Анатолия Рыжкова с ветеранами угольной отрасли г.Прокопьевска и Прокопьевского района.
Участники встречи обсудили вопросы, затронутые на встрече с председателем Росуглепрофа И.И.Мохначуком. Они касаются работы Фонда социального страхования и учреждений медико-социальной экспертизы.
По их словам, в настоящее время кузбассовцы, утратившие трудоспособность в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний, не обеспечены санаторно-курортным лечением в полном объёме (в нарушение требований ФЗ №125). У многих бывших шахтёров, получивших инвалидность, есть несколько заболеваний. При оформлении путёвки на общих основаниях в санатории лечат только по одному профилю (по ФЗ №178), а сопутствующие заболевания не принимаются во внимание. Разница как в деньгах, так и в объёме лечения, получаемому по путёвкам из Кузбасса и из других регионов, очень существенная. При этом процент утраты трудоспособности у кузбассовцев чаще даже выше, чем у представителей других регионов, получающих лечение в полном объёме.
Ветераны обращались для решения данного вопроса во многие инстанции, но чёткого ответа им так и не дали. Решено организовать встречу ветеранов с руководителем регионального отделения ФСС Кемеровской области.
В ходе встречи обсуждались и другие вопросы, актуальные для ветеранов угольной отрасли. Они считают, что необходимо провести экспертизу для дальнейшей отмены приказа Минтруда №1024-н, решить вопрос по оплате койко-места (2-3 тыс. в день) при направлении на обследование для подтверждения группы инвалидности «бессрочникам» и др.
Только для членов профсоюза
14 апреля впервые подписано соглашение между главным врачом ГБУЗ КО «Кемеровская городская клиническая больница №2» Нелли Чернобай и председателем первичной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ларисой Антоновой, распространяющееся только на членов профсоюза.
Соглашение включает в себя дополнительные социальные льготы и гарантии, не предусмотренные трудовым законодательством. Среди них, например, оплачиваемые дни отдыха в связи со свадьбой, проводами в армию. Такие дни предоставляются работодателем по личному заявлению и ходатайству профкома. Кроме того, предусмотрены такие льготы, как оказание материальной помощи в оздоровлении членов профсоюза, оплата корпоративной телефонной связи, помощь в оформлении документов и др.
На сегодняшний день в учреждении 75% работников являются членами профсоюза. Соглашение направлено на дополнительное стимулирование к вступлению в профсоюз оставшихся 25%. Оно заключено на три года.