#Тяжин*ский район #Кузбасс

article3807.jpg

К 93-й годовщине со дня образования Тяжинского муниципального района, Дата основания: 4 сентября 1924 года 

В 1600 году было построено и заселено село Тяжинское, которое сейчас известно всем как поселок Старый Тяжин. Это село считается одним из самых старых сел на юге Сибири. Сегодня в состав района входит 2 городских и 10 сельских поселений. 1924 год считается датой образования района, когда он был отделен от Мариинского уезда Томской губернии. На протяжении многих лет границы района постоянно менялись и в конце весны 1960 года территории Тяжинского и Итатского районов окончательно объединились.
Основная отрасль экономики – сельское хозяйство, главным направлением в котором является молочное животноводство. Завод «Кузбассконсервмолоко» считается визитной карточкой района — тяжинскую сгущенку знают далеко за пределами Кемеровской области.
Достопримечательность — монумент воину-освободителю Николаю Масалову прототипу монумента в Берлине.

У берегов реки под названием Тяжин поселок городского типа с идентичным названием – Тяжинский. Его история существования началась с момента, когда через эти земли пролегла железная дорога. Официальной датой основания поселка считается 1894 год. Довольно длительное время населенный пункт был селом Тяжин, но в 1958-м году село было преобразовано в поселок городского типа, получив новое название – Тяжинский – центр Тяжинского района, который занимает северо-восточные земли Кемеровской области. На востоке район границы с Красноярским краем. Интересно то, что еще до семнадцатого века на землях района господствовали непроходимые таежные леса, и только четыре века назад человек начал осваивать здешние края.

В первую очередь хотелось бы отметить, что на территории района до наших дней сохранилось немало памятников археологии. Например Макарово 1, где находятся палеонтологические материалы.Открыт в 76-м году прошлого века, представляет собой поселение раннего средневековья. Здесь был обнаружен культурный слой, где видны обнаженные кости животных, камни и угли.

Археологический памятник - древнее захоронение под названием Макарово 3, время которого не определено, находится на обрыве реки Чулым.

К числу памятников архитектуры относятся Новопокровка, Старый Урюп, Каменка, Итат и некоторые другие.

Что же касается культурных памятников, в самом поселке Тяжинский в 2004 году был торжественно открыт памятник воинам-тяжинцам
 

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово