15 августа #деньархиолога

article3864.jpg

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают исследователи древних цивилизаций - археологи. 

Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить. В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях. В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.
27 апреля стартовал проект по историко-археологическому изучению территории столицы Кузбасса. И уже в начале работ археологи обнаружили 250 артефактов XVIII–XIX веков.
Работу археологи начали с обследования исторических поселений XVII–XIX веков – Усть-Искитимкого (позже - Щегловка) в Центральном районе и ныне не существующих деревень Кемерово, Евсеево в Кировском районе, деревень Красное и Боровое в Рудничном районе, Куро-Исткитима и бывшей деревни Давыдово, что в Заводском районе. Прежде, чем приступить к изысканиям, историки и археологи изучили исторические карты и множество других источников.
Всего за несколько дней ученым удалось обнаружить 250 артефактов – фрагменты керамики и монеты XVIII–XIX веков. - Эти данные подтверждают существование поселений уже в середине XVIII века, - отметили в пресс-службе администрации города Кемерово. – Однако для полного изучения артефактов необходимы дальнейшие археологические исследования. В настоящее время находки обрабатываются специалистами музея КемГУ «Археология, этнография и экология Сибири».
 

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово