Пресс-релиз #ФПОК от 29.06.2017 г.

Против «финансового удушения» науки
Предложения профсоюзов поддержаны
Информирование методом клонирования
При департаменте социальной защиты населения
Обсудили трудоустройство инвалидов
Кузбасские мастера пилы и топора
Авось опасен для жизни
Чтобы профсоюзное слово запало в душу
Юбилей отметили походом
Общительные, аккуратные, спортивные…

Против «финансового удушения» науки
28 июня профсоюз работников Российской академии наук провел митинг в Москве на Суворовской площади с требованием увеличить финансирование науки, сообщается на сайте профсоюза РАН.
Участники митинга, по разным данным – от 500 до 1000 человек, призвали прекратить «финансовое удушение» науки и пообещали устроить осенью всероссийскую акцию протеста.
- Здесь собрались не только работники РАН, но и работники образования, и фундаментальная наука – Курчатовский институт здесь, Протвино, Пущино. И мы готовы сказать власти – хватит нас дурить, хватит отписки подавать на письма, мы будем идти до тех пор, пока не будет создана комиссия во власти, которая будет предпринимать шаги к тому, чтобы наука действительно стала стратегическим ресурсом, – заявил председатель профобъединения «РКК-Наука» Анатолий Миронов.
В заявлении, размещенном на сайте профсоюза, перечислены требования ученых: увеличение финансирования Российского научного фонда до 30 млрд рублей, Российского фонда фундаментальных исследований – до 25 млрд рублей. В целом бюджетные расходы на фундаментальную науку, считают в Академии, должны составлять не менее 0,22% ВВП ежегодно. Также ученые добиваются увеличения госзадания для научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), не менее чем на 15 млрд рублей.
Деньги, говорят в профсоюзе, выделяются практически только на выполнение майских указов, но даже для заявленных целей их не хватит.
См.http://www.solidarnost.org/news/Uchenye_RAN_trebuyut_prekratit___finansovoe_udushenie__nauki.html

Предложения профсоюзов поддержаны
21 июня состоялось совещание под председательством статс-секретаря – замминистра труда и социальной защиты А.Н.Пудова по выработке согласованной позиции по выполнению поручения вице-премьера О.Ю.Голодец на письмо ФНПР о проработке вопроса о совершенствовании учета временной нетрудоспособности.
По итогам обсуждения предложения ФНПР были поддержаны как Министерством здравоохранения РФ, так и Фондом социального страхования РФ, который готов принять на себя функции по сбору, хранению и обработке первичного материала и анализу заболеваемости с временной утратой трудоспосбности на базе действующей информационной системы Фонда.
См. подробнее http://www.fnpr.ru/n/256/14165.html

Информирование методом клонирования
В Год профсоюзной информации Центральный комитет Профсоюза работников здравоохранения РФ открыл на портале официального сайта систему клон-сайтов для своих региональных организаций.
Клон-сайты будут иметь общие принципы размещения материалов и документов, а единая система администрирования сайтов позволит максимально упростить обмен информационными материалами между клон-сайтами и центральным сайтом Профсоюза. Приятной новостью станет и то, что региональным организациям не потребуется дополнительных финансовых затрат на хостинг-площадку для своего сайта.
С возможностями системы можно уже сейчас ознакомиться на примере сайта Кемеровской областной организации Профсоюза http://kemerovo.przrf.ru/.
ЦК Профсоюза планирует провести обучение для сотрудников, назначенных ответственными за администрирование клон-сайтов.
См. http://www.przrf.ru/news/full/inform/Klon-sajty-dlya-regionalnyh-organizatcij-Profsoyuza/

Общественный совет создан при департаменте социальной защиты населения Кемеровской области
В первом заседании общественного совета приняла участие начальник департамента Наталья Круглякова.
В ходе мероприятия был избран председатель общественного совета. Им стал Расулжан Сабиржанов – заместитель председателя Кемеровской областной общественной организации Союз «Чернобыль». Р.Сабиржанов является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом Мужества.
Заместителем председателя избрана Ирина Тихонова – правовой инспектор труда отдела социально-правовой работы и охраны труда Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.
Члены общественного совета обсудили план работы на 2017 год, а также рассмотрели проекты нормативных правовых актов департамента. На заседаниях, которые будут проходить один раз в квартал, планируется обсуждать вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства, реализации федерального и областного законодательства в сфере социальной поддержки и социального обслуживания.

Обсудили трудоустройство инвалидов
27 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при департаменте труда и занятости населения Кемеровской области.
Одной из ключевых тем совещания стал вопрос о деятельности департамента по содействию занятости инвалидов. В области проживает 82 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, работают 19,7 тыс. инвалидов, т.е. каждый четвертый (по данным Пенсионного фонда).
Ежегодно при содействии службы занятости трудоустраивается около 1,5 тыс. инвалидов, около 100 инвалидов проходят профессиональное обучение, более 3 тыс. получают профориентационные услуги.
Уровень регистрируемой безработицы среди инвалидов постепенно снижается. На сегодняшний день на учете в службе занятости состоят 2685 безработных инвалидов. Уровень регистрируемой безработицы среди инвалидов по сравнению с началом года снизился на 0,3% и составил 3,3% к численности инвалидов трудоспособного возраста.
Участники заседания подготовили предложения в Общественный совет при Минтруде России о совершенствовании механизма квотирования рабочих мест для инвалидов, в частности возможности заключения соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов либо заключения договора аренды рабочих мест для инвалидов с организациями, готовыми к трудоустройству инвалидов.
На встрече также обсуждались вопросы деятельности департамента в сфере противодействия коррупции и проекты нормативно-правовых актов.
См. http://www.ufz-kemerovo.ru/

Кузбасские мастера пилы и топора
IV соревнования профмастерства «Лучший лесоруб Кузбасса-2017» состоялись в Анжеро-Судженске. В них участвовали 12 лучших работников основных лесозаготовительных предприятий области. Большинство участников – члены профсоюза работников лесных отраслей.
Абсолютный победитель выявлен по результатам всех этапов. При этом в двух отдельных видах программы он не оставил шансов конкурентам: показал наибольшую точность и безупречную технику безопасности в валке дерева и раскряжевке комбинированным резом. Евгений Лиходиенко работает у индивидуального предпринимателя Горячкина.
Второе место в итоговой таблице занял Павел Бусов из Промышленновского района, представляющий индивидуального предпринимателя Ефремова. Также П.Бусов победил на этапе по замене цепи бензопилы, на котором почти все участники уложились в норматив времени – 1 минуту.
Третье место по итогам состязаний присуждено Николаю Прохорову, работнику крестьянского фермерского хозяйства Кудринского из Тяжинского района.
Кроме того, победителем этапа по точности раскряжевки стал Александр Мартенс, работающий у индивидуального предпринимателя Щеглова в Яйском районе.
Лучший результат в номинации «обрезка сучьев» показал трехкратный абсолютный победитель областных соревнований прошлых лет Олег Семёнов из ООО «Таежный» Таштагольского района.
Победители областного конкурса получили кубки и денежные премии. Участники, занявшие призовые места в отдельных видах программы, получили дипломы и ценные призы.
Организовали состязания департамент лесного комплекса и союз лесопромышленников Кузбасса при содействии администрации Анжеро-Судженска. В работе жюри участвовал Михаил Бегеев, председатель областной организации отраслевого профсоюза.
Задачами конкурса стали популяризация труда вальщика леса и профориентация молодежи.
По итогам региональных соревнований будет сформирована команда. Она представит Кузбасс на V чемпионате России «Лесоруб-2017», который пройдёт в конце августа в Петрозаводске.

Авось опасен для жизни
Кемеровская областная организация профсоюза строителей и промышленности строительных материалов России приняла участие в расследовании двух несчастных случаев на рабочем месте.
45-летний работник одной строительной кузбасской компании работал на высоте 4-го этажа многоэтажного дома. Вместе с напарником он утеплял стену изоспаном. Находясь на строительных лесах, работники использовали страховки, но когда спускались по лестнице, отстегивались, полагаясь на силу рук и ловкость ног. И так они отработали почти все этажи. Но на высоте 5 метров один из них не удержался и упал вниз. Мужчина скончался от полученных травм.
Комиссия по расследованию несчастного случая осмотрела место происшествия, изучила документы и опросила свидетелей происшествия. Вывод комиссии – причинами несчастного случая стало нарушение правил техники безопасности самим работником и недостаточная организация работодателя по выполнению правил охраны труда.
– Находясь на стройплощадке, члены комиссии обратили внимание на строящийся соседний дом, где работала другая строительная компания, – рассказала Лариса Базарова, председатель областной организации отраслевого профсоюза. – Там, на высоте, трудились работники без страховочных тросов. Видимо, люди надеются на русский «авось».
Второй несчастный случай произошел на крупном кузбасском предприятии-производителе строительных материалов. Во время ремонта автосамосвала БелАЗ слесарь по ремонту автомобилей Ш. попросил водителя автомобиля запустить двигатель и поработать рулевым управлением вправо-влево. В тот момент, когда начались повороты колесом, слесарь оказался между колесом БелАЗа и рамой. В результате несчастного случая мужчина получил тяжелые травмы и был доставлен в Ленинск-Кузнецкий центр охраны здоровья шахтеров. На сегодняшний день его здоровью ничего не угрожает.
Комиссия пришла к выводам – на предприятии имеет место неудовлетворительная организация работ, которая выразилась в отсутствии технологической карты на данный вид работ, отсутствии контроля со стороны руководителя подразделения.
Комиссии, занимавшиеся расследованием несчастных случаев на производстве, определили мероприятия по устранению причин несчастных случаев.
На одном из предприятий задумались о создании профсоюзной организации.

Чтобы профсоюзное слово запало в душу
28 июня в Учебно-методическом центре ФПОК завершился семинар-тренинг «Искусство публичного выступления» для первичной профсоюзной организации отделения по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.
В семинаре приняли участие 12 человек. Он проходил в два этапа. Сначала ведущая Елена Богданова, бизнес-тренер, внештатный преподаватель УМЦ ФПОК, подробно разобрала с участниками все теоретические аспекты публичного выступления.
Она, в частности, проанализировала типы и этапы выступлений. В рамках подготовки выступления оратор должен чётко ответить на 8 вопросов: что говорить, как говорить, кто говорит (личностный аспект произнесения речи), кому говорить, зачем говорить, где говорить, когда говорить и сколько говорить.
Структура речи может значительно варьироваться в зависимости от состава аудитории и цели выступления.
Были рассмотрены вербальные и невербальные инструменты для привлечения внимания слушателей. К числу визуальных средств привлечения внимания относятся, например, графики и диаграммы. Очень важно использовать в выступлении разговорную речь.
Через несколько дней профактивисты применили полученные знания на практике, подготовив выступление по актуальным темам. Каждое выступление снималось на камеру, затем анализировалось участниками и тренером. Были детально разобраны все допущены ошибки, даны индивидуальные рекомендации по дальнейшей работе над освоением искусства публичного выступления.
При подведении итогов семинара его участники были единодушны: слово является главным инструментом профсоюзного актива при работе с людьми и владение этим инструментом надо постоянно оттачивать.
«Мы не первый год участвуем в семинарах Учебно-методического центра, они всегда проходят на высоком уровне. Преподаватели обучают максимально информативно и в то же время доступно для участников. Теория всегда подкрепляется интересными практическими заданиями. Участники получают хороший раздаточный материал, с которым могут продолжить самостоятельную работу по теме. Это сотрудничество мы будем продолжать и развивать. Профсоюзному активу для успешной работы необходимо соответствовать требованиями времени, постоянно повышать свой профессиональный уровень», - отметила председатель первичной профсоюзной организации Наталья Соковина.

Юбилей отметили походом
Совет молодежи ПАО «Южный Кузбасс» отметил свое 10-летие в горах Кузнецкого Алатау. В праздничный турпоход отправились работники компании: молодежь, сотрудники службы по персоналу и представители Росуглепрофа.
Ребят ждала насыщенная программа: первый день – туристический, второй – командно-спортивный, третий – подведение итогов.
Когда участники похода дошли до талькового карьера, то разделились на две группы. Одна группа отправилась к тремолитам и водопадам, другая – покорять горы. Первая группа провела в пути около 6 часов, пройдя 24 километра. Покорявшие Поднебесные Зубья на маршруте длиной 32 километра находились 9 часов.
Утро второго дня началось с обливания холодной водой. Программа включала спортивные игры в волейбол и пионербол, игры на сообразительность и смекалку «Мафия» и «Импровизация», а также на формирование командного духа и ответственности – квест «Опасная игра».
Председателем профсоюзной организации Инной Ваняшиной была организована беспроигрышная лотерея — представители молодежной организации получили майки, кепки, блокноты с символикой компании и другие сувениры.
В третий день туристического слета молодые люди навели порядок на территории приюта и отправились домой.
– Огромную благодарность хочу выразить специалистам отдела по развитию персонала, заместителям по общим вопросам предприятий и представителям профсоюза. Это запоминающее мероприятие нас сплотило. Я уверен, что с таким активом Совет молодежи компании готов к решению любых задач, - подытожил председатель совета Радик Салахов.

Общительные, аккуратные, спортивные…
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного изучению ценностных характеристик российской молодежи.
Самыми типичными характеристиками российской молодежи являются общительность, аккуратность, любовь к спорту, активность и ориентация на материальные ценности. Большинство опрошенных считает молодежь законопослушной (более 50% во всех возрастных группах) и положительно относящейся к российским властям (также более 50%, однако среди 18-24-летних и 25-34-летних заметно выше доли несогласных с таким мнением).
18-24-летние стали характеризовать самих себя как более циничных (с этим сегодня соглашаются 56% против 43% в 2014 г.), а 25-34-летние – как более агрессивно настроенных (52% – против 41% соответственно) людей, тогда как среди людей зрелого возраста мнение о молодежи изменилось обратным образом. Респонденты в возрасте 60+ чаще склонны приписывать молодым людям дружелюбие (59% против 42%), готовность помочь (56% против 41%), бескорыстие (47% против 32%), в молодежных группах подобных тенденций не фиксируется.
Юные соотечественники и пожилые люди говорят о более сильных патриотических чувствах (в группе от 18 до 24 лет – 52% в 2017 г. против 45% в 2014 г., в группе 60-летних и старше – 62% против 42% соответственно), храбрости (62% против 55% и 60% против 46%), отзывчивости (58% против 49% и 61% против 41%).
Кроме того, в обеих группах (от 18 до 24 лет и 60+) выросли доли тех, кто приписывает молодежи честность (с 48% до 58% и с 41% до 56% соответственно), трудолюбие (с 39% до 45% и с 32% до 46%), культурность (с 46% до 56% и с 31% до 49%).
Данные опроса комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Сегодня старшее поколение лучше, чем прежде, оценивает молодежь. Сами молодые люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, больше заниматься спортом… Среди молодых людей больше патриотов, они чуть более вовлечены в общественную жизнь, но, при этом, по их собственному мнению, более честны и циничны. Будем надеяться, что их активность будет направлена в русло созидания, а не разрушения».
См. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116284