Щегловский тротуар.

article3812.jpg

На безымянном переулке, отделяющем сквер «Орбита» от дома №5 по улице Орджоникидзе, во время ремонта дороги летом 2017 года обнаружили каменный тротуар под слоем старого асфальта.  

27 марта 1932 года город Щегловск переименован в Кемерово в этот период развития территории во второй половине 30-х годов квартал Притомского участка считался элитным, в квартирах жили люди, работавшие инженерами, начальниками. Более того на берегу в районе сегодняшних много этажных новостроек была пристань для лодок перевозящих товары и людей из деревни Красная с правого берега Томи, что так же предполагало наличие транспортной развязки. Всего к 30-м годам в Кемерове камнем были выложены несколько улиц – это Советская, нынешний проспект Советский, улица Магистральная - сейчас проспект Ленина – от железнодорожного вокзала до реки Искитимка.
Для Кемерово это очень ценная находка! Из заявления мэра часть старинного тротуара будет облагорожена и видимо станет новой достопримечательностью к #100летКемерово в 2018 году.
Тычковым камнем кемеровские улицы начали мостить в 1928 году подобное мощение используется и в современном строительстве в основном в частном секторе из дикого камня. Под бутовой кладкой подразумевается кладка из природных камней неправильной формы. Кладка из бутового камня применяется преимущественно при сооружении фундаментов, подвальных этажей и цоколей зданий.
 

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово