Состав и применение двууглекислого натрия

article3458.jpg

Другое название этого вещества - гидрокарбонат натрия. По составу являет собой кислое солёное химическое соединение. В процентном отношении большего всего в гидрокарбонате угольной кислоты и обыкновенного натрия.

Имеет твёрдое агрегатное состояния, обычно в виде белого порошка из очень мелких кристаллов. В любой современной аптеке можно натрий двууглекислый купить.

Сферы применения

Основные отрасли, в которых активно используется раствор гидрокарбоната - пищевая промышленность, кулинария и высокотехнологичная медицина. В последнем случае широко распространены нейтрализаторы кожных ожогов и как противодействие естественному снижению кислотности желудочного сока. Концентрированный раствор применяется в буферных соединениях.

В кулинарии без соды, которая как раз и состоит из данного вещества, приготовление практически любого блюда невозможно. В медицинской практике питьевой раствор применяется в качестве лёгкого антисептика для прополаскивания ротовой полости. Дополнительно гидрокарбонат эффективен в борьбе с изжогой и болями в желудке.

Обеспечение безопасности

Стандартный двууглекислый натрий абсолютно нетоксичен. К тому же, он практически не может загореться или взорваться. Неподготовленное воздействие кристаллизированного порошка на слизистую оболочку человека может вызвать раздражение. Дыхательные пути также имеют шанс попасть под удар при вдыхании пыли гидрокарбоната натрия.

Как итог, данный раствор находит своё применение во многих областях современной высокотехнологичной промышленности.

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово