Столбизм и как это лечится.

21 июня 2015 -
article3301.jpg

Для многих стран, и Россия не исключение, туризм эффективно решает проблемы социально-экономического развития регионов. Развитие экологического туризма оказывает воздействие на такие секторы, как транспорт, связь, торговля, строительство, производство товаров народного потребления.  

В Кузбассе к такого рода рекреационным зонам относятся Горная Шория и Томская Писаница. А в Красноярском крае "Столбы". Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. С северо-востока территория граничит с городом Красноярском (3 км), до границы заповедника ходит городской автобус. Основан в 1925 году (постановлением от 30 июня – нынче 90 лет) по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь — 47 219 га. Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.
Время работы: ежедневно, с 9-00 до 18-00 часов, пятница - с 9-00 до 17-00 часов. И это реально важно потому, что приезжаешь за 10 минут до начала работы охраны и твой пеший маршрут на 2 000 метров короче. Так же важно, во сколько оканчивает работы охрана, после 17.00 (в пятницу как в моём случае) можно рассчитывать на такси к границе заповедника, а как это написано выше – это на 2 км меньше, нежели топать до входа на огароженную территорию.
Если Вы бывали в Карловых Варах (Чехия) то слово терренкуры имеет понятный смысл. Оздоровительная ходьба по тропам гористой местности бывает полезна, если не переусердствовать. Для жителей Красноярского края даже в «Столбах» есть возможность для здорового отдыха на терренкурах без подъёма на вершину, а приезжим из Кемерово такие компромиссы не приемлемы и вот вы уже обгоняете старичков и семейные пары с колясками в надежде успеть по максимуму за время, которое Вы выделили на этот подвиг.
Реально 7500 или 8000 метров в гору (хоть и в основном по асфальту) прикол не для слабонервных. Масса приютов для отдыха. Пара привалов с продажей воды и «перевал» для всех поднявшихся к «Столбам». Там кофе и вода, скамейки и трава. (Велосипедам и роликам там не рады и отнимают на старте).
Ещё 500 метров в гору и вы у всемирно известных феноменальных мегалитичных камней небрежно наброшенных один на другой матушкой природой.
Как и предсказывали, усталость подъёма улетучивается. Всё ещё в гору, но среди камней с «собственными именами» ходишь и думаешь, что это за ребята с верёвками, которым 8000 метров мало для усталости? Там и сям карабкаются со страховкой и без на самые фотогеничные каменюги. У подножия масса табличек с именами погибших «столбистов». Всё не просто и последняя жертва в 2014 году.
А про ощущения от увиденного – неожиданно и мощно. Запах хвои (как в пионерском лагере), а за поворотом неожиданно ДЕД. Или Слон. И это удивительно. Ты знаешь, что они тут. Но как автобус с шумом вылетает из за поворота, а ты успеваешь лишь вздрогнуть и АХ, так и на горе неожиданно и мощно встречаешься с исполином…
 

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово