Как помогают протеины: 💪 Как пить протеин для набора мышечной массы. Какой лучше?

Содержание

преимущества и недостатки для организма

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

Большинство людей, которые серьёзно занимаются спортом, всегда интересуются, нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят, что употребление протеина вредит здоровью спортсмена, но так ли это на самом деле?

Любой протеин содержит белок (от 60 до 90% в составе смеси) и почти не содержит жира. Важно, что в состав протеиновых смесей всегда входят легкоусвояемые белки. Именно поэтому они так популярны в среде профессиональных спортсменов, так как помогают мышцам справляться с большими нагрузками.

Протеин для организма: польза и вред

У протеина есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов следует отметить:

  • увеличение массы мышц и высокие результаты в спорте;
  • содержание белков, необходимых при высоких нагрузках, но минимальное количество жира и углеводов;
  • стойкое снижение аппетита, так как уровень сахара в крови становится меньше;
  • протеиновым коктейлем можно «перекусывать» дома или на работе;
  • состав содержит суточную норму белка, поэтому протеины могут употреблять вегетарианцы;
  • простота в приготовлении. Его надо просто развести водой или молоком;
  • лёгкая усвояемость, отсутствие тяжести в желудке после применения;
  • богатый аминокислотный комплекс в составе;
  • человек становится более выносливым и энергичным;
  • порошок не портится, в отличие от молочных продуктов. Его всегда можно брать с собой в поездки;
  • протеины регулируют содержание инсулина в крови;
  • в состав порошков могут входить разные пищевые добавки, поэтому человеку легко подобрать для себя оптимальный вариант.

Кроме того, белки, входящие в состав протеинов, имеют природное происхождение и при умеренном и правильном употреблении безопасны для человека.

Есть у протеинов и минусы, которые надо учитывать:

  • возможность расстройства пищеварения. В группу риска, прежде всего, входят те, кто не переносит лактозу, однако можно купить протеиновый состав и без неё. Это изоляты и гидролизаты, изготовленные на основе сыворотки;
  • при превышении дозы можно принести большой вред почкам и печени. Если человек страдает печёночной или почечной патологией, употреблять протеины ему нельзя;
  • в составах фактически отсутствуют микроэлементы и витамины, но есть современные разработки, куда производители их успешно добавляют;
  • высокая стоимость хороших составов;
  • наличие красителей и заменителей сахара, так как чистые протеины не обладают приятным вкусом.

Рисовый протеин: польза и вред

Основная польза рисового протеина в том, что он является гипоаллергенным, поэтому идеально подойдёт для тех, кто страдает пищевыми аллергическими реакциями.

Если сравнивать рис с белками, которые получают из яиц, молока или сои, он менее опасен для чувствительного организма. Также он прекрасно восстанавливает мышечную массу и способствует повышению силы и выносливости. Вреда при умеренном употреблении рисовый протеин не принесёт.

Изолят протеина: польза и вред

Изолят протеина получают, применяя специальные технологии: вначале из животной сыворотки с помощью ионного обмена выделяют белок. Его можно получить из любого молочного или мясного продукта. Сывороточный изолят протеина — это своего рода полезная и концентрированная белковая «вытяжка» из продуктов, имеющая высокую ценность. Также изолят содержит много полезных кислот, что обеспечивает наращивание мышц и их быстрое восстановление.

Изолят укрепляет и увеличивает мышечную ткань. Его могут употреблять не только спортсмены, но и обычные люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и повысить свою выносливость. Он идеально подходит для тех, кто по каким-то причинам не может получить суточную норму белка.

Если принимать изолят правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом и внимательно изучив инструкцию, вреда от него не будет.

Протеиновый коктейль: польза и вред для мужчин

Протеиновые коктейли получают, смешивая любой порошок с жидкостью. Вместо неё используют и дополнительные компоненты. Это лучший напиток для культуриста или спортсмена после серьёзной тренировки, облегчающий восстановление мышц и дающий силы. Коктейль прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм белками и минимумом калорий, но пить его следует только при условии употребления обычной пищи, чтобы не навредить организму.

Протеин - польза и вред по мнению врачей

О пользе и вреде протеина много рассказывают врачи-эндокринологи, диетологи и фитнес-тренеры. Как уже было сказано, все они уже давно единогласно сошлись во мнении, что вреда это вещество не принесёт, если принимать его дозированно и правильно. Например, если человек обращается к специалисту, желая похудеть, ему следует иметь в виду то, что во время тренировок нужно сочетать как программы по сжиганию жира, так и по набору мышечной массы, чтобы избежать серьёзных проблем.

Дозировку протеиновых составов следует определять в индивидуальном порядке, только после консультации с врачом или грамотным тренером. Нельзя воздерживаться перед тренировкой от обычной еды, а после занятий сразу пить протеиновый коктейль. Именно это часто способствует вредному воздействию веществ на печень и почки. Схема для любого тренирующегося должна быть примерно такой:

  • приём полноценной пищи перед тренировкой;
  • сама тренировка;
  • протеиновый коктейль после неё;
  • после коктейля — обязательное употребление в пищу банана или йогурта;
  • час спустя — снова полноценный приём пищи, до утоления чувства голода;
  • перед сном необходимо есть творог, содержащий белок, который медленно переваривается. Это необходимо для нормальной циркуляции крови в ночное время суток.

Главное — не делать фатальной ошибки, думая, что протеины могут полностью заменить полноценные приёмы пищи.

На самом деле, они разработаны в качестве дополнительных пищевых добавок, использовать которые лучше всего только после консультации со специалистами.

Зачем людям, занимающимся спортом, протеин, и как его употреблять

В большинстве случаев протеин необходим для того, чтобы нарастить мышечную массу. Протеин содержится в большей части мышечной массы человека. Вещество используют для того, чтобы похудеть, поддержать хорошую физическую форму, увеличить объем мышц. Зачем нужен протеин?

Протеин употребляют в основном спортсмены. Культуристы пьют его для наращивания мышечной массы и улучшения своих спортивных показателей. Они не задаются вопросом, зачем употреблять протеин, потому что хорошо знают его свойства.

О них мы и расскажем в этой статье.

Потребность в протеине

Внимание! Протеин — это своего рода порошковый концентрат, который содержит большое число качественного белка растительного или животного происхождения.

Протеин — это порошковый концентрат, который содержит большое число качественного белка

Так зачем нужен протеин? Если постоянно пить напитки, куда входит протеин, то показатель белка в организме будет высоким. Рацион ваш будет совершенствоваться, а мышечная масса расти. Также протеин – это источник аминокислот, которые являются строительным материалом для мышц и стимулируют выработку белков.

Число белка, который нужен спортсмену, зависит от степени тренировок.

Плюс напитка

Так зачем нужен протеин, и каковы его действия на организм, мы сейчас разберем.

Коктейль с протеином лучше всего пить после тренировки. Засыпаем несколько ложек порошка, добавляем молоко, банан и взбиваем все в миксере.

Коктейль с протеином лучше всего пить после тренировки

Белок является основой для диеты и тренировок. Главными преимуществами являются:

  • удобное использование. В результате тренировок спортсмен не всегда может вовремя приготовить себе еду, поэтому данный коктейль вполне может его заменить;
  • хорошее усвоение продукта. Жидкая основа коктейля усвоится гораздо быстрее, чем твердая пища;
  • вкус. Разнообразные вкусовые ингредиенты входят в протеиновые добавки. Они прекрасно дополняют общий рацион;
  • питательность. Весь необходимый состав, и в том числе аминокислоты, содержатся в протеине.

Для чего протеин девушкам?

А зачем протеин девушкам? Многие полагают, что протеин не нужен для женского организма. Это ошибочно. Ведь протеин необходим любому организму, независимо от того, мужчина его должен принимать, или женщина. Сделать рельефное тело для девушки будет легче, если она пропьет протеиновый коктейль. Поэтому приобрести красивый живот, руки и другие части тела можно будет только при строгом употреблении коктейля из протеина.

Поэтому, разобрав вопрос, зачем нужен протеин девушкам, можно получить однозначный ответ – для красивого тела, особенно, если девушка занимается спортом.

Приобрести красивый живот, руки и другие части тела можно будет только при строгом употреблении коктейля из протеина

Разновидности протеина

Существуют такие виды добавок для питания с протеином:

  • сывороточная. Занимает лидирующую позицию по усвоению в организме. Аминокислотные составляющие отличные. Добавку можно поделить на виды: концентрат, изолят, гидролизат;
  • казеиновая. Усваивается медленно. Употреблять необходимо перед сном;
  • молочная. Состав содержит сыворотку и казеин. Благодаря такому смешиванию белковая смесь усваивается довольно быстро;
  • соевая. Холестерин в крови благодаря коктейлю понижается;
  • яичная. Дорого стоит, имеет характерный вкус;
  • пшеничная;
  • мясная. Усваивается очень хорошо. Добавка богата на аминокислоты.

Протеин хорошо подходит людям, которые занимаются физическими нагрузками

Кто употребляет протеин?

Зачем употребляют протеин, и кому он необходим, мы сейчас рассмотрим.

Внимание! Смесь хорошо подходит людям, которые занимаются физическими нагрузками. Среди них можно выделить: боксеров, борцов, футболистов, спринтеров, бодибилдеров.

Конечно, больше всех употребляют напитки из протеина бодибилдеры, так как их главная цель – это построить прекрасное, мускулистое тело. А протеин – это как раз то вещество, без которого это невозможно.

Рекомендации, как правильно употреблять коктейль:

  • с утра – сывороточный;
  • в промежутках между приемами пищи – комплексный;
  • по окончании тренировки – сывороточный;
  • перед тем, как ложиться спать, – казеиновый.

Если вы будете придерживаться всех этих рекомендаций, то результат вас не заставит ждать. Поэтому на вопрос, зачем спортсменам протеин, однозначно есть однозначный ответ – поддержать и нарастить мышечную массу.

Протеин для снижения веса

Так зачем принимать протеин девушкам? Ответ однозначен – снизить вес. Многие девушки употребляют протеиновые коктейли, чтобы снизить вес. Однако, их следует употреблять, как дополнительный ингредиент к основному питанию. Пищу необходимо употреблять не менее 5 раз в день, а то и больше. Для перекусов, коктейли на основе протеина, прекрасно подойдут. Удобно транспортируются. Во время приема следите за тем, чтобы не испытывать голод. Иначе жировые запасы начнут снова откладываться. Кстати, голод разрушает мышечную ткань. Большая мышечная масса способствует быстрому уменьшению жировых отложений. И вес прибавляется быстрее, чем ожидалось. Неплохо будет принимать 3 раза в день протеиновые добавки. Необходимо пить также большое количество чистой воды.

Большая мышечная масса способствует быстрому уменьшению жировых отложений

Есть ли противопоказания в приеме протеина?

Обычно побочные явления не проявляются. Однако у некоторых проявляется аллергия на лактозу. Для этого нужно поменять вид используемых протеинов. Чтобы программа на снижение веса заработала, нужно хорошо потрудиться. Спортивные занятия и здоровое питание являются основой для успешного избавления от лишнего веса.

Протеин для крепких костей

Еще одна причина, зачем люди пьют протеин: большое количество людей не получают для организма достаточное количество кальция. Однако только он укрепляет кости и способствует мышечным сокращениям. В одной мерной ложке содержится около 20% от дневной нормы кальция.

Протеин укрепляет кости и способствует мышечным сокращениям

Как правильно употреблять протеиновый коктейль?

Зачем принимать протеин, мы уже разобрались, а как правильно это делать, чтобы в этом была польза, сейчас мы вам расскажем.

По виду коктейль представляет собой порошок бежевого оттенка. Однако если в него добавлены ароматизаторы или красители, то он может быть другого окраса. Приобрести его можно в банке от 1 до 2 кг. Натуральный порошок стоит приличных денег.

Желательно смесь покупать в магазине спортивного питания или заказывать по Интернету. Не советуем покупать протеин в фасованных пакетах без обозначения бренда.

Внимание! Если вы не хотите навредить себе — не приобретайте дешевую продукцию.

Принимают белок с молоком, водой или соком. Жидкость делается теплой, но, ни в коем случае не горячей, иначе белок свернется. На этикетке производитель должен указать, сколько миллилитров жидкости добавить к порции белка.

Протеин следует покупать в магазине спортивного питания или заказывать по Интернету

Пить до или после?

Если вы пьете после тренировки коктейль, то стоит задуматься, а нужен ли он вам до занятий. Действуйте по своему желанию и не обращайте на мнение специалистов. Вообще, употребление напитка перед тренировкой или после нее не имеет какого-либо значения. Главное, употреблять его в достаточном количестве за сутки. Однако, если вы будете принимать белок до занятий, то они пройдут более эффективно, и вы сможете сжечь больше калорий, и быстро набрать мышечную массу.

Вовремя тренируйтесь и соблюдайте диету. Это быстрый путь к достижению цели.

Зачем пить, если можно есть?

Зачем пить протеин, если можно его есть? А зачем тогда едят протеин? Вопросы достаточно интересные, так как большинство людей знают только о протеиновых коктейлях. Однако, протеин можно есть. Протеиновые батончики состоят из: белков, углеводов, витаминов, минералов, возможны добавления креатина либо энергетических составляющих, вспомогательных веществ. Запрещенные вещества в нем не содержатся.

Протеиновые батончики являются своеобразным энергетиком, легко доставляется в организм, его удобно транспортировать

Полезны ли протеиновые батончики?

Зачем нужен протеин в батончиках, и чем он так полезен? Батончик полезен тем, что содержит протеин, углеводы, которые являются своеобразным энергетиком, легко доставляется в организм, его удобно транспортировать.

Однако существует много подделок. Батончик не всем по карману.

Виды батончиков и их назначение

Какие бывают батончики, и зачем в них добавляют протеин? На этот вопрос есть конкретный ответ.

Батончики бывают:

  • злаковые. Их употребляют, когда хотят сбросить вес;
  • высокобелковые. Очень хорошо помогают в наборе мышечной массы;
  • высокоуглеводные. Содержат большое число калорий.

Состав протеинового батончика

Есть и другие виды батончиков, однако эти являются самыми популярными.

Сказать о том, что батончики хуже, чем порошковый протеин, можно по ряду причин:

  • имеют небольшое содержание белка;
  • для них характерна высокая цена;
  • содержат жир, сахар, углеводы.

В итоге отметим, что протеин является универсальной добавкой, которая помогает спортсменам добиться желаемой цели.

Рекомендуем покупать протеин исключительно в проверенных и качественных магазинах спортивного питания. Так вы обезопасите себя не наткнуться на подделку, и получить ожидаемый результат от добавки. Ссылка на сайт компании.

Читайте также:



Лучшее на сайте



Дата публикации:&nbsp 17. 10.2016 © admin

Употребление протеина для наращивания мышц: что и как пить

Привет накаченным парням, и спортивным девушкам! С вами Иван Устинов и сегодня мы обсудим самую обсуждаемую тему бодибилдинга. А именно — употребление протеина для наращивания мышц.

Наиболее распространенной, и очень эффективной пищевой добавкой почти всех бодибилдеров является мега-популярный, его величество — протеин.

Его потребление в достаточном количестве намного важнее, чем даже потребление витаминов и минералов. Вот почему бодибилдеры часто любят смотреть на упаковку какого-нибудь продукта, чтобы найти там информацию о процентном содержании именно «его» — протеина.

Они понимают насколько важно питать свои мышцы этим веществом. Почему? Потому что без него — все тренировки бессмысленны и не приносят результата.

После попадания любого протеина в наш организм — протеин расщепляется на аминокислоты, которые с кровью разносятся по всему нашему телу.

Из этих аминокислот организм строит уже свои, специфические протеины для роста и восстановления наших тканей и органов. Поэтому, если наш организм будет хорошо усваивать протеин, то наши мышцы будут быстрее восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Снабдить свой организм необходимыми протеинами, после тяжелых нагрузок, поможет распространенный сейчас порошковый протеин в отделах спортивного питания.

Не стоит настороженно относиться к этой добавке, потому что это не анаболик, как думают многие. Это те же белки, которые мы принимаем с пищей, просто в рафинированной форме

Если атлет захочет питать свои мышцы должным образом только белком, который он будет получать из пищи, то тогда эму нужно будет есть много  мяса, пить много молока и так далее. С этим количеством пищи его организм просто не справится. Тогда бодибилдер будет употреблять большое количество балласта, который ему просто не нужен.

От такого образа питания атлет будет терять свою рельефную форму, потому что будет обрастать жиром. А еще, он будет попросту перегружать свой желудок.

Чтобы обойти эту проблему прошлого — были придуманы протеиновые добавки, которые позволяют удовлетворить потребность в белке, при этом не потребляя большое количество балласта из пищи.

Например, для того, чтобы получить 1 литр яблочного сока — нужно не менее 3-х килограмм яблок. Станете ли вы есть эти 3 килограмма, для того, чтобы в вашем организме оказался 1 литр сока? Конечно же нет! Вы просто выжмите из этих 3-х килограмм 1 литр и выпьете его, а лишнее — выбросите. Такая же ситуация и с протеиновыми добавками.

Какие бывают протеины?

Эти добавки бывают разного типа. Это могут быть соевые изоляты, протеины на основе яичного альбумина, молочный протеин и сывороточный протеин.

Соевый протеин — признан самым трудным для усвоения по сравнению с другими видами белка. Но если потреблять соевый протеин высокого качества, то можно довольно успешно напитывать свои мышцы всеми необходимыми аминокислотами. Этот вид белка подходит людям, которые не могут переносить молочные белки. Его могут потреблять вегетарианцы.

Молочный протеин — его производят из молока. В его составе 20% белка приходится на сывороточные молекулы, а оставшиеся 80% — это молекулы казеина. Обладает средней скоростью усвоения в организме. Читайте также отдельную статью про казеин.

Яичный протеин — сам по себе этот вид белка довольно редко можно увидеть на прилавков спортивного питания, потому что он довольно дорогой. Этот протеин очень хорошо усваивается и не содержит холестерина, в отличие от цельного яйца.

Сывороточный протеин — самый распространенный и популярный вид протеиновых добавок. Его получают из молочной сыворотки. Этот вид белка довольно быстро усваивается и содержит все 9 незаменимых аминокислот. После приема порции этого протеина, он воздействует на организм в течении 1,5 — 2 часов. Очень желательно потреблять его после тренировки.

Вредно ли употреблять протеин?

Если ответить сразу — нет! Мнение о вреде приема протеина сложилось ещё довольно давно, скорее всего в советское время, когда даже к самому бодибилдингу относились, как к плохом спорту. До сих пор многие думают, что протеиновые добавки — это как стероиды, которые губят здоровье людей.

Но это не так. Посудите сами — вреден ли белок, который вы получаете из молока? Нет. Тогда почему должен быть вредным протеин, который был взят из того же молока? Многие просто сомневаются что этот протеин действительно взят из молока, это да, это понять можно. Но это уже другой вопрос — вопрос качества фирмы, которая сделала его.

Другая проблема, которая часто обсуждается по поводу приема большого количества белка — это работа почек. Существует мнение, что у того, кто ест много  белка — будут плохо работать почки. Но исследования в этом направлении не подтвердили дан

Для чего нужны протеины? Кому и как нужно принимать протеин :: SYL.ru

Занимаясь в спортзале, начинающему спортсмену приходилось слышать о чудодейственной добавке к питанию – протеине. Естественно, возникает вопрос, для чего нужны протеины, а в средствах массовой информации, как назло, одна реклама. Данная статья приоткроет занавес и ответит на большинство вопросов, которые интересуют новичков.

Вспоминая школьные занятия

Как только не называют протеин необразованные люди – и химией, и наркотиками, и плацебо. Но это всё мимо. Если заглянуть в англо-русский словарь, то в дословном переводе "протеин" – это "белок". Кстати, углеводы – это карбогидраты, название не пугает?

А если окунуться в курс биологии, то можно вспомнить, что вся еда, которую мы употребляем, состоит из воды, сложных веществ, минералов, витаминов и клетчатки. Сложные вещества – это белок, жиры и углеводы, которые в первую очередь используются организмом в виде источника энергии. Если сложных веществ много, организм распределяет их по своему усмотрению: в запас, для строительства либо просто выбрасывает. Белок, он же протеин, участвует в строительстве мышечной ткани. Вот для чего нужны протеины!

Набор мышечной массы

Разобравшись, для чего нужны протеины, предстоит понять, где происходит это самое строительство. Любая силовая тренировка направлена на рост мышечной массы, однако не все знают, как это происходит на молекулярном уровне. Страшного тут ничего нет, это заложено в человеческом организме природой. Выполняя многократно одно упражнение с большим весом, атлет фокусирует нагрузку на какой-то одной мышце, которая от такого внимания просто не выдерживает и рвётся. Не вся мышца, но множество волокон, из которых она состоит.

В процессе отдыха организм видит, что волокна слишком тонкие, и начинает их наращивать с небольшим утолщением. При следующей нагрузке наращённые волокна выдерживают стресс, а старые - рвутся. Такое вот обновление приводит к утолщению мышцы. Данный процесс называется "мышечный рост". Естественно, происходит этот рост за счёт белка.

Сложности в похудении

А вот для чего нужны протеины при похудении, когда не предполагается рост мышечной ткани? По логике: нет мышечного роста – нет строительства. Естественно, и белок не нужен. Однако многие спортсмены уверены, что в процессе похудения энергия берётся из жировых отложений, и снижение веса происходит только за счёт запасов организма на талии и бёдрах. Не всё так просто. На самом деле организм в первую очередь разрушает мышцы – их много и не жалко, а жир – это неприкосновенный запас.

Но жиросжигающая тренировка (а она должна быть очень интенсивной) требует много энергии и сразу. Организм не успевает растворить мышцы до аминокислот, перегнать их в гликоген, потом через печень подать в клетки и разложить до АТФ (энергии). Понятно, что нужно обратиться к НЗ, ведь жир умеет мгновенно превращаться в энергию.

Протеин при похудении нужен для восстановления разрушенных мышц, которые были повреждены в начале тренировки. Если этого не сделать, организм нарастит волокна, но они будут очень тоненькими – обратный процесс набору мышечной массы.

Магия превращения

И не нужно думать, что протеин, попавший в кровь, сразу же транспортируется к месту разрыва и там участвует в строительстве. Всё не так просто. Белок, попадая в организм, под действием ферментов распадается на множество аминокислот, которые и транспортируются по крови. И вот достигнув проблемного места с помощью специальных клеток и человеческого ДНК, аминокислоты собираются в строительный белок, который по своей структуре совсем не похож на тот протеин, который принимался в пищу.

Выходит, что вред протеина не обоснован, и все рассказы врачей, учителей, всяких аналитиков и учёных в средствах массовой информации о нём - не что иное, как мифы. Выяснять, для чего это делается, нет смысла, но есть очень много требований, которые стоит соблюдать при приёме дополнительного белка. Ведь употребляется он в чистом виде, без минералов, витаминов и других нужных организму компонентов.

Особенности питания

Многим интересно, для чего нужен протеин девушкам. Помимо набора мышечной массы и восстановления «съеденных» мышц организмом в процессе похудения, белок используется в низкокалорийной диете. Протеин для веса (его контроля) является незаменимым помощником. Как известно, все продукты обладают калорийностью. Белковая пища менее калорийна, чем другая еда. А чистый протеин вообще питательностью не блещет, но умеет утолять голод.

Если убрать из рациона продукты с высокой калорийностью и добавить перекусы с протеиновыми коктейлями, то удастся решить две задачи: создать дефицит энергии в организме, не позволив новым клеткам жировой ткани создаваться, и утолить чувство голода, которое организм будет постоянно запускать.

Слишком много белка

Стоит поднять вопрос про вред протеина. Он всё-таки существует в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта. И происходит это из-за передозировки. Большой объём белка в кишечнике приводит к банальному брожению, отсюда диарея и метеоризм. Соответственно, дозировку приёма необходимо рассчитывать. Сложного в расчёте потребляемого белка ничего нет, немного математики:

  • мужскому организму с низким расходом калорий (неподвижный образ жизни) необходимо 1,5-2 грамма белка на каждый килограмм веса;
  • мужчине со средней активностью (работа подвижная, но без спортзала) вполне достаточно 2-2,2 грамма белка на 1 кг веса;
  • мужчине с высокой активностью понадобится 2-3 грамма белка на 1 кг веса;
  • женскому организму для любого образа жизни (без тренировок) достаточно 1 грамма белка на 1 кг веса;
  • женскому организму с активным образом жизни и с тренировками нужно 1,5-2 грамма белка на каждый 1 кг веса тела.

Какими бывают протеины

Польза протеина очевидна, осталось внести ясность относительно видов белка, ведь они разделяются по способам производства и по усвояемости организмом. Помимо этого, бывают концентраты (до 85 % белка) и изоляты (90-95 %).

  1. Сывороточный протеин. Получается при переработке молочных продуктов. Очень быстро усваивается, поэтому рекомендуется принимать утром либо после тренировки.
  2. Яичный. Получается из яиц, по усвояемости ничем не отличается от сывороточного белка.
  3. Казеиновый. Получается из молочных продуктов. Очень долго усваивается, из-за чего применяется только на ночь.
  4. Соевый, гороховый, рисовый и конопляный протеин. Растительные белки не имеют калорийности и популярны при похудении, однако не все организмы справляются с перевариванием таких протеинов.

В заключение

Выяснив, для каких целей и сколько нужно протеина, можно отправляться в магазин за покупками. Но прежде чем отдать деньги продавцу, нужно правильно выбрать производителя спортивного питания. Отличий между изготовителями немного: цена и качество продукта, причём цена прямо пропорциональна качеству. В средствах массовой информации профессиональные атлеты рекомендуют новичкам не жадничать и совершить свою первую покупку с максимальными затратами, приобретя протеин самого лучшего производителя. Такое решение стопроцентно покажет результат. А дальше можно экономить как угодно – будет с чем сравнивать последующие результаты. Таким образом каждый спортсмен и подбирает себе бренд по возможностям. Лучшие производители на рынке: Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, SAN, ALLMAX, Dymatize.

Сывороточный протеин: полезные свойства доказанные наукой

Сывороточный протеин - один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.

Он имеет очень высокую питательную ценность. Научные исследования показали его многочисленные полезные свойства для здоровья.

Что такое сывороточный протеин и что он дает, если его добавлять к основному питанию? По сути протеин из молочной сыворотки - это белковый порошок, полученный путем просушивания сыворотки. Которая является побочным продуктом производства кисломолочных продуктов.

Более подробно о том, как и из чего делают протеин читайте в статье.

Полезные свойства сывороточного протеина

Вот 10 фактов о пользе протеина в молочной сыворотке, которые подтверждаются исследованиями.

1. Сыворотка - отличный источник высококачественного протеина

Сывороточный протеин  изготавливается из белка молочной сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока при производстве сыра.

Это полный, высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, по сравнению с другими типами протеина, он очень быстро усваивается и абсорбируется из кишечника.

Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.

Обычно сывороточный протеин выглядит так:

 

Существуют три основных типа сывороточного порошка:  концентрат, изолят  и гидролизат.

Концентрат является наиболее распространенным типом, а также самым дешевым.

В качестве пищевой добавки, сывороточный протеин является широко популярным среди культуристов, спортсменов и тех, кто хочет получать дополнительный протеин в рационе.

Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного белка. Он легко усваивается и быстро поглощается по сравнению с другими типами протеина. 

2. Сывороточный протеин способствует росту мышц

Мышечная масса, естественно, снижается с возрастом.

Это, как правило, приводит к увеличению жирового слоя и повышает риск заболеть многими хроническими заболеваниями.

Тем не менее, это негативное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять в сочетании с тренировками и правильным питанием.

Силовые тренировки в сочетании с потреблением большого количества белка в пищевых продуктах или в виде добавок - эффективные превентивные меры.

Особенно эффективными являются высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотами с разветвленной цепью – лейцином.

Лейцин является наиболее ростостимулирующей (анаболической) аминокислотой.

Поэтому сывороточный протеин является эффективным для профилактики возрастной потери мышц, а также для улучшения прочности и внешнего вида тела.

Для роста мышц сывороточный протеин, как было показано, действует немного лучше по сравнению с другими типами белка, такими как казеин или соя.

Тем не менее, если ваша диета исключает белок, добавки, вероятно, не будут приносить особого вреда фигуре.

Итог: сывороточный протеин отлично подходит для роста мышц и эффективен в сочетании с силовой тренировкой.

3. Сывороточный протеин снижает кровяное давление

Аномально высокое кровяное давление (гипертония) – одно из наиболее распространенных

и что будет, если принимать

Можно ли пить протеин без тренировок, задаются вопросом многие начинающие спортсмены. Станут ли расти мышцы, примет ли организм дополнительное питание, не будет ли ему причинен вред? Хорошо, что вы решили разобраться в этой теме, ведь бесконтрольный прием спортивных добавок ни к чему хорошему не приводит.

В этой статье мы детально рассмотрим и объясним, что будет, если пить протеин без тренировок, особенно, в чрезмерном количестве.

Что такое протеин и зачем его пить?

Разумеется, начнем с теории. Говоря простым языком, протеин – это белок. Если немного усложнить – это комплекс аминокислот, соединение которых образовывает белок.

Белковый обмен, наряду с углеводным и липидным, является важнейшим процессом жизнедеятельности человека. У каждого обмена своя задача. У белка, в частности – поставка строительного материала для роста мускулатуры, укрепления опорно-двигательного аппарата, формирования клеток иммунитета, нервной системы и т.д.

Недостаточное поступление протеинов неминуемо приведет к ухудшению самочувствия и внешнего вида. Как правило, будет наблюдаться снижение массы тела, мышечное бессилие, уменьшение объема мускулов.

Можно ли пить протеин без тренировок?

Некоторых лентяев интересует, можно ли есть протеин без тренировок для набора веса, конкретно, за счет мышц. Другими словами, будет ли расти мускулатура, если не тренироваться, а только лишь пить протеин.

Первым делом, разберемся, за счет чего растут мышцы:

  • Сначала вы тренируетесь, заставляете мускулы работать – растягиваться, сжиматься, напрягаться, расслабляться.
  • В результате мышечные волокна рвутся и возникают микротравмы.
  • Как только тренировка завершается и тело приходит в состояние покоя, организм начинает восстанавливаться.
  • Белок выступает в качестве строительного материала – он заживляет микротравмы, да еще накладывает сверху несколько слоев ткани про запас. Именно так и растут мышцы.

Так что же будет, если принимать протеин без тренировок? Конечно же, нужное количество белка усвоится, а избыток, просто-напросто, выйдет через кишечник. При этом, мышцы расти не будут, ведь организм не посчитает необходимым направлять к ним «бригаду скорой помощи».

Выпитый протеин пойдет на другие нужды, которых, поверьте, немало. Кстати, не забывайте, в коктейле есть и углеводы. Таким образом, протеином без тренировок вполне можно набрать лишний вес, причем, в виде жировой ткани.

Продолжим обсуждать, можно ли принимать протеин без тренировок. На самом деле, если не превышать суточную норму белка, никакого вреда вы организму не причините.

Норма белка для взрослого человека, который не занимается спортом, высчитывается по формуле: 2 г белка*1 кг веса.

Таким образом, если вес мужчины составляет 75 кг, в сутки ему нужно съесть не более 150 г белка. В одной порции протеинового коктейля – 30-40 г. При этом, не забудьте посчитать тот белок, который вы потребили с пищей.

Таким образом, протеиновым коктейлем вполне можно заменить прием пищи или устроить себе небольшой перекус. Самое главное – не выходить за границы нормы. На самом деле, целесообразность такого занятия – весьма сомнительная. Протеин – удовольствие не дешевое. Если вам нет нужды тратиться на дорогое спец питание без спортивных целей, проще есть яйца, бобы и отварное мясо. Это и вкуснее, и полезнее, и выгоднее.

Употребление протеина без тренировок можно оправдать только в следующих ситуациях:

  • При несбалансированном рационе и сложностями с его организацией. Например, в суровых условиях труда невозможно контролировать ежедневный баланс КБЖУ в своей тарелке;
  • При официально диагностированной врачами дистрофии;
  • Если силовые показатели человека не соответствуют половым и возрастным нормам. Также определяется только докторами;
  • При слабом иммунитете.

Интересный вопрос! Есть ли смысл пить протеин без тренировок для похудения во время низкоуглеводной диеты? Действительно, если человек употребляет мало углевод

Как белок может помочь вам достичь ваших целей | GNC

Белок - одно из важнейших питательных веществ в организме. Но как много вы об этом знаете? Найдите ответы здесь.

Что протеин делает для вашего тела?

Белок необходим почти для всего, что мы делаем. Он содержится в нескольких частях тела, включая мышцы, органы, кости и кожу.

  • Поддержание и рост клеток
  • Регулирование определенных процессов в ключевых органах
  • Помогает дольше чувствовать сытость
  • Итак, как это работает?

    Ваше тело берет белки из продуктов, которые вы едите, и расщепляет их на аминокислоты, которые используются почти во всех жизненно важных функциях.Без достаточного потребления белка ваше тело может начать разрушать мышцы, что может поставить под угрозу другие области вашего здоровья.

    Получение достаточного количества белка очень важно, и вам может потребоваться больше, чем вы думаете.

    • Удовлетворяете ли вы свои ежедневные потребности в энергии?
    • Вы чему-то тренируетесь?
    • Пытаетесь похудеть?
    • Беременные или кормящие грудью?
    • Вам больше 50?

    Все эти факторы влияют на то, сколько белка вам может понадобиться для улучшения вашего здоровья.

    Protein Часто задаваемые вопросы

    Что такое аминокислоты и как они связаны с белком?

    Возможно, вы слышали об аминокислотах. Но знаете ли вы, что они являются строительными блоками белков? Атомы углерода, водорода, кислорода и азота образуют аминокислоты и соединяются вместе, образуя белковую цепь. Некоторые аминокислоты вырабатываются организмом самостоятельно. Но есть девять незаменимых аминокислот, которые необходимо постоянно заменять в еде, которую мы едим. Вот где на помощь приходит белок.

    Что делает диетический протеин полноценным?

    Хотя есть много продуктов с высоким содержанием белка, только полноценные источники белка содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Вот как их получить:

    • Источники животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яичный белок, являются отличными примерами полноценной белковой пищи.
    • Источники растительного происхождения, такие как фасоль, рис и кукуруза, недостаточны и считаются неполноценными белковыми продуктами.
    • Определенные пищевые комбинации могут также создавать полноценный белок - например, черные бобы и рис, арахисовое масло и пшеничный хлеб или тофу, рис и овощи. Они называются дополнительными белками.

    Что такое баланс азота и почему он важен?

    Белок содержит компонент азот. Баланс азота - это мера поступления азота за вычетом выхода азота, который может отражать увеличение или уменьшение общего белка в организме. Эти факторы могут повлиять на ваш азотный баланс:

    • Интенсивная деятельность или тренировка
    • Есть меньше или диета
    • Восстановление после операции или травмы
    • Беременность и кормление грудью

    Почему важно качество

    Мы знаем, что у вас есть масса вариантов, когда речь идет о белке.Итак, как убедиться, что вы выбираете лучший вариант для своих нужд? Вот что нужно искать:

    100% натуральный белок

    Некоторые протеиновые продукты, представленные на рынке, принимают участие в практике, называемой «добавление протеина» или «добавление аминокислот» - использование добавленных ингредиентов, чтобы создать впечатление, что они содержат больше протеина, чем они есть на самом деле.

    Не GNC. Мы гарантируем, что каждый из наших протеиновых порошков и продуктов марки GNC:

    • Содержит полное количество белка, указанное на этикетке.
    • - это 100% настоящий протеин - никаких протеиновых пиков!

    Мы гарантируем качество, эффективность и вкус каждого протеинового батончика, коктейля и добавки.

    Варианты высококачественного белка

    Убедитесь, что ваш белок соответствует вашим целям, образу жизни и особым потребностям в диете. GNC предлагает один из самых широких вариантов. Батончики, коктейли и порошки. На мясной, молочной или растительной основе. Кроме того, передовые формулы с целевыми ингредиентами для конкретных целей, таких как контроль веса, наращивание мышечной массы или оптимизация спортивных результатов.

    И каждый из них имеет 100% гарантию.


    Рекомендуемые товары


    Статьи по теме



    продуктов с высоким содержанием белка для заживления ран

    Обзор темы

    Как белок помогает при заживлении ран?

    Белок необходим вашему организму для наращивания и восстановления мышц, кожи и других тканей. Белок также помогает бороться с инфекциями, балансировать жидкости в организме и переносить кислород по телу.

    Когда у вас заживает рана, думайте о еде как о лекарстве. Придерживайтесь сбалансированной диеты с достаточным количеством калорий и большим количеством белка.

    Сколько белка вам обычно нужно каждый день, зависит от вашего возраста, пола и активности. Возможно, вам потребуется больше белка, чтобы рана зажила. Ваш врач может посоветовать вам необходимое количество белка.

    Что такое продукты с высоким содержанием белка?

    Продукты с высоким содержанием белка включают нежирное мясо, птицу и рыбу. Порция этих продуктов составляет около 3 унций.Это примерно размер и толщина колоды карт.

    Белок содержится не только в мясе. Вы также можете получить много белка из яиц, молочных и соевых продуктов, бобов, орехов и семян.

    9ilapia 23

    00 9152 9152 со свининой, консервированная

    15

    Soil
    Примеры продуктов с высоким содержанием белка сноска 1

    Продукты питания

    Размер порции

    Белок (г)



    Говядина, фарш, 90% постного мяса

    3 унции

    22

    18 унций свиная отбивная или жаркое

    Рыба



    Лосось, кижуч, дикий

    3 унции

    23

    Тунец, белый, консервированный в масле, слив

    3 унции

    23

    Птица



    19

    Индейка, жареная грудка

    3 унции

    26

    Индейка молотая, 93% постная

    3

    Яйца и молочные продукты



    Сыр, чеддер, нарезанный кубиками

    ½ стакана

    молока творог жир

    4 унции

    12

    Яйцо, цельное, пашот или жареное

    1 большое

    6

    Молоко, обезжиренное, 1% или 2% молочного жира

    10

    Йогурт фруктовый с низким содержанием жира

    Контейнер 6 унций

    7

    Фасоль и соевые продукты



    1 стакан

    13

    Черная фасоль, консервированная

    1 стакан

    15

    1 стакан

    6

    900 02 Тофу

    4 унции

    22

    Орехи и семена



    9152

    Семена миндаля или подсолнечника 14

    Арахис, обжаренный в сухом виде

    ½ стакана

    18

    Арахисовое масло гладкое, с солью

    2 столовые ложки

    Ростки пшеницы, поджаренные

    2 столовые ложки

    4

    Какие советы можно дать, чтобы получить больше протеина?

    Вы можете получать больше протеина в пищу, добавляя высокобелковые ингредиенты. Например, вы можете:

    • Добавлять сухое молоко в другие продукты, такие как пудинг или супы.
    • Добавьте порошкообразный протеин во фруктовые коктейли и каши.
    • Добавить фасоль в суп и перец чили.
    • Добавьте в йогурт орехи, семена или зародыши пшеницы.

    Вы также можете:

    • Намазать арахисовым маслом банан.
    • Смешайте творог в блюдах из лапши или запеканках.
    • Посыпать салат яйцами вкрутую.
    • Натереть сыр поверх овощей и супов.

    Список литературы

    Цитаты

    1. Служба сельскохозяйственных исследований (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28 . Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/.

    Кредиты

    Текущий по состоянию на: 21 августа 2019 г. ,

    Автор: Healthwise Staff
    Медицинский обзор:
    Элизабет Т.Руссо, врач внутренних болезней
    Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
    Ронда О'Брайен, доктор медицинских наук, CDE - сертифицированный педагог по диабету

    Действует на 21 августа 2019 г.

    Автор: Здоровый персонал

    Медицинский обзор: Элизабет Т. Руссо, врач внутренних болезней и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Ронда О'Брайен, доктор медицинских наук, CDE - сертифицированный преподаватель диабета

    Служба сельскохозяйственных исследований (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28 .Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/.

    Как белки помогают определять признаки?

    Биология
    Наука
    • Анатомия и физиология
    • Астрономия
    • Астрофизика
    • Биология
    • Химия
    • наука о планете Земля
    • Наука об окружающей среде

    Как белок в вашем рационе влияет на набор веса

    В последние годы диета Аткинса превратила наши принципы питания в настоящие американские горки. Во-первых, она вернула себе популярность и стала новой диетой. Затем люди, казалось, стали все больше беспокоиться об опасности слишком большого количества насыщенных жиров и холестерина в рационе, и принципы Аткинса перестали быть популярными. Не помогло то, что сам доктор Аткинс хотя бы раз в жизни стал жертвой сердечной недостаточности.

    Честно говоря, я бы никогда не рекомендовал диету, богатую насыщенными жирами и холестерином. Но когда дело доходит до потребления белка и здоровья, дело не в простом.

    Исследование, проведенное в 2012 году в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что, хотя калории играют большую роль в увеличении веса, белок также играет роль. Исследователи разделили здоровых людей на три группы и добавили в их рацион 1000 калорий, но с разным содержанием белка. Те, кто ел наименьшее количество белка, набрали наименьшее количество веса, но они также потеряли мышечную массу и откладывали более 90 процентов лишних калорий в виде жира.

    Две другие группы, которые ели высокое и нормальное количество белка, испытали одинаковую прибавку в весе и набрали больше, чем группа с низким содержанием белка. Но что выделялось в этих группах, так это то, что вместо потери мышечной массы они набирали мышечную массу.

    Это, мягко говоря, сбивает с толку. Но это исследование указывает на несколько вещей. Вот резюме:

    1. Переедание вызывает увеличение веса. Добавление 1000 калорий к каждой диете каждый раз приводило к увеличению веса.
    2. Белок помогает наращивать мышцы. Это не совсем новость, но дает некоторое представление о том, как нам следует питаться. Независимо от количества калорий, получение достаточного количества белка может помочь нарастить мышцы.
    3. Диеты с дефицитом белка могут заставить вас набирать жир. Группа, которая потребляла наименьшее количество протеина, получила наибольший процент жира.

    Существует много споров о правильном процентном содержании белка в здоровом питании. Некоторые считают, что мы уже потребляем слишком много. Другие считают, что много не бывает.

    Как и все, я люблю планировать модерацию. Низкобелковая диета в вышеупомянутом исследовании означала, что 6 процентов от общего количества потребляемых калорий приходилось на белок, в то время как 15 процентов калорий и 26 процентов калорий приходились на белок в рационах со средним и высоким содержанием белка, соответственно.

    Если вы получаете менее 15 процентов калорий из белков, вы можете подумать о добавлении немного большего количества, чтобы избежать потери мышц и набора жира. С другой стороны, если вы уже потребляете белок в «нормальном» диапазоне, но все еще набираете жир, вероятно, лучше изучить другие диетические дисбалансы.

    Healthy Bites публикуется на MyHealthNewsDaily по средам. Дебора Херлакс Энос - сертифицированный диетолог, тренер по здоровью и эксперт по снижению веса в Сиэтле с более чем 20-летним опытом.Другие советы читайте в ее блоге, Здоровье в спешке!

    Как определить свою потребность в белке | Nutrition

    Курица и брокколи могут быть в меню многих диет бодибилдинга, но сколько протеина вам действительно нужно ежедневно? На самом деле количество белка, необходимое организму, варьируется от человека к человеку в зависимости от нескольких факторов, таких как мышечная масса, уровень активности, возраст и фитнес-цели. По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0.8 граммов белка на килограмм массы тела (или 0,36 грамма на фунт массы тела), однако они также отмечают, что здоровая диета может состоять из 10–35% белка.

    Если вам нужен простой, «без математики» способ определения ваших потребностей в белке, вы можете добавить свою информацию в приложение MyFitnessPal, и оно предоставит индивидуальные цели, основанные на ваших целевых показателях массы тела и калорий. Возраст также может играть роль в потребности в белке, и может потребоваться более высокое потребление белка, чтобы предотвратить истощение мышц с возрастом.В то время как NIH указал, что суточная норма потребления белка достаточна для удовлетворения потребностей в белке для активных людей, другие ведущие исследователи и специалисты по питанию рекомендуют более высокое потребление белка для удовлетворения потребностей физической активности. Ниже приводится краткое изложение рекомендаций.

    • Здоровые взрослые / люди, ведущие малоподвижный образ жизни: 0,8 г / кг
    • Беременные женщины: 1,1 г / кг
    • Кормящие женщины: 1,3 г / кг
    • Спортсмены на выносливость: 1,2–1,4 г / кг
    • Интервальная тренировка высокой интенсивности / Спорт с остановками: 1.4–1,7 г / кг
    • Силовые атлеты (для набора мышечной массы): 1,6–1,7 г / кг
    • Силовая тренировка (для поддержания): 1,2–1,4 г / кг
    • Снижение веса при диете с ограничением калорий: 1,4–1,5 г / кг

    Чтобы определить свои личные потребности в белке, определите свой вес в килограммах, умножив свой вес в фунтах на 0,454. Затем умножьте свой вес в килограммах на рекомендуемое количество белка в граммах, чтобы получить общую суточную потребность в белке.

    Когда вы обдумываете свои ежедневные цели по потреблению белка, также учитывайте тот факт, что потребляйте больше двух белков.0 г / кг не дало никаких дополнительных преимуществ, поэтому больше не обязательно лучше.

    При рассмотрении пищевой ценности белков аминокислотный состав и усвояемость являются двумя важными факторами. Белки животного происхождения из мяса, курицы, рыбы, яиц и молочных продуктов содержат все незаменимые аминокислоты по сравнению с растительными источниками. Животные белки часто рассматриваются как белки более высокого качества, потому что они содержат все незаменимые аминокислоты, включая более высокую концентрацию лейцина на грамм белка.Лейцин - это аминокислота, которая запускает синтез мышечного белка и также может играть ключевую роль в похудании.

    Время потребления белка также является важной частью уравнения. Не рекомендуется потреблять дневную норму протеина за один прием пищи, лучше распределите потребление протеина в течение дня на 20–30 граммов пищи каждые 4–5 часов. Эта «золотая середина» с точки зрения выбора времени и дозировки протеина обеспечивает организму доступ к оптимальным аминокислотам, необходимым для достижения целей в фитнесе и производительности, таких как потеря веса, наращивание мышечной массы и восстановление после упражнений, а также для поддержания оптимального уровня энергии и удовлетворения вашего тела в течение дня. по мере изменения уровня сахара в крови и чувства голода.

    Самый точный способ определить количество белка в вашем рационе - это посмотреть на этикетки с питанием на вашей пище и использовать приложение MyFitnessPal для регистрации этой информации, отдавая приоритет «проверенным продуктам», отмеченным зеленой галочкой.

    Несмотря на то, что содержание белка в разных источниках различается, ниже приведены некоторые примеры продуктов с высоким содержанием белка, которые следует включать в регулярную смену приемов пищи:

    • 3 унции мяса, рыбы или птицы: 21 грамм
    • 1 стакан вареной фасоли: 16 граммов
    • 1 стакан молочного или соевого молока: 8 граммов
    • 1 яйцо: 6 граммов

    Белки Справка | Руководство по изучению биомолекул и химии жизни

    Белки

    Теперь, когда мы покинули Липидный город, мы переезжаем в большой город, Протеинополис. Белки делают разные полезные вещи. Например, они могут обеспечивать структуру, увеличивать скорость химических реакций или обеспечивать движение молекул. Они также могут транспортировать другие вещества с места на место, способствовать сотовой связи (возможно, лучше, чем ваша местная компания сотовой связи) или помогать защищаться от вредоносных захватчиков. Со временем вы узнаете обо всех этих типах белков, но сейчас вы, должно быть, задаетесь вопросом: «Если белки невероятно разнообразны по функциям, что делает их всеми белками?» Рад, что ты спросил.

    Все белки состоят из мономеров - мы знали, что это слово пригодится - под названием аминокислот . Существует 22 различных вида природных аминокислот, каждый из которых состоит из четырех компонентов:


    1. Центральный углерод с одним водородом
    2. Одна карбоксильная группа (-COOH)
    3. Одна аминогруппа (-NH 2 )
    4. Одна группа R (–R; Мистер Аноним вернулся!)

    Углерод нуждается в четырех связях, а это означает, что нашему центральному углероду нужна группа R.До сих пор группа R была довольно анонимной, но это может быть множество вещей. Фактически, идентичность загадочной группы R определяет идентичность каждой аминокислоты.

    В простейшем случае группа R представляет собой водород (H), но группа R иногда может быть цепью углеводородов, которые представляют собой сложные кольцевые структуры. Группа R может быть полярной, неполярной или даже заряженной. Зная то, что вы знаете о полярности и заряженных частицах, вы можете представить, насколько эти различия влияют на свойства аминокислот.Р, ты сумасшедший, дикая карта, ты.

    Аминокислоты связываются друг с другом путем дегидратационного синтеза: группа ОН на карбоксильной группе одной аминокислоты (–COOH) объединяется с одной из водородных групп аминогруппы другой аминокислоты (–NH 2 ). Мы называем полученную ковалентную связь пептидной связью . Когда многие аминокислоты связываются вместе, это называется полипептидом.

    Посмотрите, как мы демонстрируем волшебство того, как образуется пептидная связь между двумя аминокислотами:

    Чтобы понять, как функционируют белки, нам нужно понять, как они соединяются и что придает им форму.На самом деле белки имеют четыре уровня структуры, каждый из которых сложнее предыдущего. Как вы скоро узнаете, белки могут быть либо простыми, как пирог, либо настолько сложными, что вы готовы выдергивать волосы, которые, кстати, состоят из белка.


    1. Первичная структура
    2. Вторичная структура
    3. Третичная структура
    4. Четвертичная структура

    Первый уровень, первичная структура , представляет собой длинную цепочку или последовательность аминокислот, связанных вместе (также известный как полипептид цепь).Если представить каждую аминокислоту как букву в алфавите, полипептиды будут словами.

    Слово «звезда» состоит из четырех букв, и когда мы видим это слово, мы думаем о блестящей точке на ночном небе. Переставьте эти буквы, и вы получите «крыс». Крысы и звезды - это совсем не одно и то же, хотя буквы, по сути, совершенно одинаковые. Теперь мы можем изменить это слово дальше, заменив букву R в слове «крыса» на букву B. Летучие мыши и крысы тоже не одно и то же, даже если и то и другое нежелательно иметь на чердаке.

    Суть в том, что первичные структуры белков различаются, потому что различаются типы аминокислот и / или последовательность этих аминокислот.

    Вторичная структура в белках возникает из водородных связей , которые образуются между частями полипептидной цепи, которые не изменяются. Под неизменяемыми мы подразумеваем части, которые являются частью , а не частью печально известной группы R. Эти повторяющиеся неизменяемые части включают атомы азота, которые изначально были частью аминогрупп, теперь называемых амидами , и остальные атомы кислорода, которые являются частью карбоксильных групп.И азот, и кислород плохо разделяют электроны, поэтому они создают полярные области. Конечным результатом является то, что полипептид имеет несколько возможных структур: спираль, лист, спираль, петля и виток.

    Пока все это происходит, эти группы R не просто сидят и вертят воображаемыми пальцами и ждут, когда что-то произойдет, как будто они были красными рубашками на Star Trek . Они взаимодействуют с другими группами R, и эти взаимодействия дают полипептидам их третичную структуру .Видите, что мы там делали? На самом деле вторичная и третичная структуры вместе придают белку трехмерную (3D) форму.

    Используя аналогию с едой (поскольку мы знаем, как сильно вы их любите), прямая линия гороха - хороший способ представить полипептидную цепь только с первичной структурой, а лапша ротини - хороший способ подумать о полипептид, как только он имеет вторичную и третичную структуру. Не говоря уже о том, что оба эти продукта содержат в основном углеводы.

    Некоторые белки соединяются вместе, чтобы выполнять свои функции. Четвертичная структура представляет собой общую форму, которая получается, когда все взаимодействующие субъединицы белка сгруппированы вместе. Коллаген и гемоглобин - два хороших примера белков с четвертичной структурой. Подробнее об их функциях читайте в нашей теме о структуре и функциях.

    Комментировать

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *