5 физических качеств по физкультуре: Урок 4. физические качества — Физическая культура — 1 класс

Содержание

Урок 4. физические качества - Физическая культура - 1 класс

Физическая культура, 1 класс

Урок № 4. Физические качества

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

В теоретической части представлены:

  • физические качества;
  • игры на развитие физических качеств.

Урок посвящён ознакомлению с физическими качествами человека, его способностям проявлять силу, быстроту, выносливость через подвижные игры.

Глоссарий

Быстротаспособность выполнять двигательное действие с максимальной скоростью (за наименьший промежуток времени). 

Выносливость – способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности. 

Гибкость – это способность, необходимая для выполнения движений с большой и предельной амплитудой.

Ловкость – это способность быстро овладевать сложными движениям.

Сила –  это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счёт мышечных усилий (напряжений).

Физические качестваврожденные качества, благодаря которым возможна двигательная активность.

Эспандерупругий элемент или их группа, обеспечивающие нагрузку при противодействии движению.

Основная литература:

Физическая культура. 1 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2014.

Дополнительная литература:

Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 01.06.2018)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Что же такое «физические качества» и почему о них нужно знать? Физические качества – это врождённые качества, которые помогают нам двигаться. В разряд таких качеств входят быстрота, выносливость, сила, ловкость, гибкость.

Быстрота – это способность человека выполнять максимальное число движений за минимальный отрезок времени. Быстрота важна не только в спорте, но и в повседневной жизни. Способность быстро бегать, быстро реагировать на опасности может спасти жизнь.

Выносливость – это способность выполнять человеком какое-либо действие долгое время, не утомляясь. Это очень важное качество для любого человека.

О следующем качестве Вы знаете не понаслышке. Что такое сила? Почему она важна для каждого человека? Сила – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему с помощью мышц. Это качество важно абсолютно для всех, но больше всего - для спортсменов. Ведь именно с помощью силы они часто выигрывают соревнования. Но сила важна не только на соревнованиях. Сила нам нужна и в повседневной жизни: поднять тяжелые сумки, взять на руки маленького ребёнка, передвинуть стол и так далее.

Ещё одним важным качеством является ловкость. Ловкость – это способность выполнять сложные по координации движения или быстро изменить положение тела.

Например, чтобы смягчить падение или увернуться от летящего в вас мяча.

Последним, не менее важным физическим качеством человека, является гибкость. Гибкость – это способность суставов человека к большой подвижности. Это качество тренируется с детства специальными упражнениями.

Упражнения для тренировки ловкости

«Мяч в цель»       

Описание игры: участники делятся на 3–4 команды. В каждой команде назначается ведущий, которому дают обруч. В двух метрах от команды ставится кольцеброс, корзина или ведро. Участники в команде по очереди бросают мяч, стараясь попасть в цель. Попадание засчитывается за 1 балл. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Упражнения для тренировки быстроты

«Передал – садись»

Описание игры: Участники делятся на две команды и выстраиваются в колонны, одна параллельно другой. Каждая команда выбирает ведущего, задача которого встать напротив своей команды на расстоянии 2–3 м. У ведущих в руках по мячу. По сигналу педагога капитан бросает мяч первому игроку в своей команде. Участник ловит мяч, возвращает его капитану и сразу же приседает. Затем ведущий бросает мяч второму, третьему и так по порядку. Каждый игрок, вернув мяч капитану, приседает. Когда последний в колонне игрок отдаёт мяч ведущему, тот поднимает его вверх, и вся команда быстро встает. Чья команда быстрее выполнит передачи мяча от ведущего к игрокам и обратно, та и побеждает.

Упражнения для тренировки координации

«Стоп»

Описание игры: На расстоянии 10–16 шагов от границы площадки проводится линия, за которой стоят участники. На другом конце площадки очерчивается круг диаметром 2–3 шага – место ведущего. Повернувшись спиной к детям, ведущий громко говорит: «Быстро шагай, смотри не зевай! стоп!» на эти слова все идут к ведущему, делая шаг на каждое слово. На слово «стоп» останавливаются, а ведущий быстро оглядывается. Того, кто сделал лишние шаги, ведущий возвращает на исходную линию. Затем вновь поворачивается спиной и повторяет «Быстро шагай, смотри не зевай! стоп!». Участники продолжают движение с того места, где остановились первый раз. Те, кого направили на исходную линию, начинают движение оттуда. Побеждает тот, кто первым успел встать в круг к ведущему.

Упражнения для тренировки выносливости

«Эстафета парами»

Описание игры: Участники делятся на 2 колонны. Внутри каждой колонны они также делятся парами и становятся за линию на одной стороне площадки. На противоположной стороне располагаются ориентиры. По сигналу первые пары, взявшись за руки, бегут до ориентиров, обегают их и возвращаются в конец колонны. Выигрывает та колонна, игроки которой быстрее выполнят задание и не разъединят руки во время бега.

Усложнение: участники встают спиной друг к другу и сцепляются локтями.

Упражнения для тренировки силы

«Тяни в круг»

Описание игры: Участники, взявшись за руки, образуют круг. Внутри круга перед каждым играющим лежит снежный ком (обруч, ватман, гимнастический коврик). По первому сигналу дети идут по кругу по часовой стрелке (или же наоборот; по усмотрению). По второму сигналу движение прекращается и каждый старается втянуть своего соседа в круг, чтобы тот наступил на снежный ком. При этом руки расцеплять нельзя. Тот, кто не сумеет удержаться и наступит на ком, получает штрафной балл. Участник, набравший два балла, выбывает из игры. Побеждают те, кто ни одного штрафного балла не получил.

Усложнение: ввести бег по кругу.

Упражнения для тренировки гибкости

«Ящерицы»

Описание игры: Участники делятся на 2 команды. На игровом поле расставляют кегли, которые должны будут огибать проползающие игроки. По сигналу ведущего первые игроки двух команд одновременно ложатся на пол и ползком передвигаются по дистанции, стараясь не сбить кегли. Если кегля сбита, ведущий быстро ставит её на место, но с команды снимаются очки. Выигрывает та команда, которая пройдёт дистанцию с минимальной потерей очков.

«Птичка и клетка»

Количество игроков: любое. Класс делится на 2 команды: 1 команда – «птицы», 2 команда – «клетки». Ребята, которые образуют «клетки», встают по 3–4 человека, взявшись за руки (руки подняты на уровне плеч). Задача играющих «птичек» – пробежать по всем «клеткам» под сцепленными руками ребят. По свистку ведущего «клетки» опускают руки. Тот, кто попал в «клетку», считается пойманным и присоединяется к ловцам. Игра продолжается до тех пор, пока не останется одна «птица-победительница». Правила игры: пробегать по всем «клеткам»; когда «клетка» закрылась, ребята считаются пойманными и не могут вырваться из «клетки». Ребята, которые выполняют роль «клетки», не могут опустить руки раньше, чем учитель дал сигнал.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Расставьте силуэты по дорожке так, чтобы они составили последовательность действий при выполнении упражнения «Многоскоки».

Решение.

Силуэты необходимо разместить на дорожке в правильном порядке. Его можно определить по информации из объясняющего модуля или по расстоянию от кончиков пальцев до дорожки.

2. Впишите названия упражнений из представленного перечня в соответствующие графы таблицы с названием физических качеств.

  • Плавание на 25,50,100 метров
  • Езда на велосипеде
  • Катание на коньках
  • Приседания
  • Прыжки в длину
  • Кувырки
  • Эстафеты
  • Наклоны в положении сидя
  • Бег из различных исходных положений
  • «Мост»

Решение.

Развитие физических качеств младших школьников на уроках физической культуры Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

УДК: 37.037.1

Ярлыкова О.В.

Доцент Филиала Ставропольского государственного педагогического института, в г. Железноводске, Россия

Пешехонова Е. С.

студентка 2курса гуманитарного факультета, Филиала Ставропольского государственного педагогического института в г. Железноводске, Россия

РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

На уроках физической культуры в младших классах необходимо развивать физические качества. Физическими качествами принято называть врожденные качества, благодаря которым возможна физическая активность человека. К основным физическим качествам относят мышечную силу, быстроту, выносливость, гибкость и ловкость.

Педагог по физической культуре всегда должен творчески подходить к выбору методов воспитания физических качеств обучающихся, учитывая природный индивидуальный уровень их развития и требования, предусмотренных программой по физическому воспитанию.

Ключевые слова: физические качества, сила, быстрота, выносливость, гибкость, физические упражнения.

Одной из основных проблем, решаемой на уроках физической культуры, является обеспечение рационального развития физических качеств, свойственных человеку. Физическими качествами принято называть врожденные качества (генетически заложенные), благодаря которым возможна физическая активность человека. К основным физическим качествам относят мышечную силу, быстроту, выносливость, гибкость и ловкость. Основу двигательных способностей человека составляют физические качества, а форму проявления — двигательные умения и навыки. К двигательным способностям относят силовые, скоростные, скоростно-силовые, двигательно-координационные способности, общую и специфическую выносливость. У каждого человека двигательные способности развиты по-своему [4, с.64].

В учебном процессе игровые технологии рационально применять на первоначальном этапе обучения физическим упражнениям, а также при совершенствовании двигательных умений и навыков. Рационально использовать развивающие игровые технологии в вводной части занятия, во время бега и общеразвивающих упражнений. Это помогает сформировать мотивацию, к повышению двигательной активности на занятиях. В основной части занятия, тренировочные, контролирующие игровые технологии побуждают выполнять физические упражнения с повышенной нагрузкой, способствуют совершенствованию техники физических упражнений и способствует благотворному физическому развитию силы, быстроты, ловкости, гибкости, выносливости [5]. Для развития двигательных способностей необходимо создавать определенные условия деятельности, используя соответствующие физические упражнения на скорость, на силу и т.д. Эффект тренировки этих способностей зависит от индивидуальной нормы реакции на внешние нагрузки. Получить точную информацию об уровне развития двигательных способностей — высоком, среднем, низком, можно с помощью соответствующих тестов (контрольных упражнений) [2; 3].

Сила — это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Для развития силы можно выполнять самые разнообразные упражнения. Их характерная особенность — наличие отягощения —

собственный вес, сопротивляемость амортизатора, вес гантелей, которое необходимо преодолевать. Для развития силы мышц у мальчиков можно использовать: общеразвивающие упражнения с предметами — гантелями, набивными мячами, гимнастическими палками, амортизаторами и др., гимнастические упражнения на снарядах, упражнения акробатики, упражнения с гирями, приседания на одной ноге и с партнером на плечах, поднимание прямых ног в висе, элементы единоборств, плавание, прыжки с набивным мячом, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, переход из виса в упор на перекладине, бег в медленном темпе в сочетании с выпрыгиванием вверх-вперед.

Для развития силы мышц у девочек рекомендуются выпады вперед и назад, выпады в стороны, вис на гимнастической стенке, поднимание прямых ног, лежа на спине, отведение прямых ног вправо и влево, прыжки с ноги на ногу с набивным мячом (вес 1 кг), прыжковые эстафеты, акробатические упражнения [1, с. 117].

После упражнений на развитие силы мышцы надо расслабить, для чего несколько раз выполните упражнения на расслабление. Это обеспечит быстрое восстановление мышечной работоспособности.

Под быстротой понимают возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный промежуток времени. Это комплексное качество, в состав которого входит: быстрота реакции, скорость одиночного движения, частота (темп) движений. Быстрота движений хорошо развивается под влиянием упражнений, выполняемых с максимально возможной скоростью и темпом. Продолжительность упражнений должна быть такой, чтобы к концу повторения скорость выполнения не снижалась (8-10 с). Наиболее распространенные упражнения для этой цели: бег с максимальной скоростью на 30-60 м, челночный бег 3*10м.

При развитии быстроты следует воздействовать на все основные компоненты.

Для развития быстроты у мальчиков рекомендуются следующие упражнения: бег на 30-60 м, бег в переменном темпе в различных направлениях, бег с внезапно изменяющейся скоростью, приседания на двух ногах в максимальном темпе, ловля падающего предмета — мяча, гимнастической палки, старты из разных положений, передачи мяча двумя руками от груди в максимальном темпе, эстафеты и подвижные игры, различные виды легкоатлетического бега с максимальной скоростью.

С девочками можно использовать передачи мяча в максимальном темпе, упражнения с гимнастической скакалкой, бег с максимальной скоростью.

Под выносливостью понимают способность к длительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности. Существует много видов выносливости: скоростная, силовая, статическая, динамическая, игровая, координационная. Наиболее значимой для школьной практики физического воспитания является общая и специальная выносливость.

Общей называют выносливость, проявляемую во время длительной работы умеренной интенсивности с использованием всего мышечного аппарата человека. Она зависит преимущественно от функциональных возможностей вегетативных систем организма, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной системой [4, с. 103].

Под специальной выносливостью понимают выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности. Она зависит от возможностей нервно-мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов энергии, от техники владения двигательным действием, уровня развития физических качеств.

Выносливость у мальчиков развивают следующими упражнениями: повторный бег на 30-60 м сериями, прыжки со скакалкой, кросс, максимально высокие прыжки из глубокого приседа, подвижные игры, эстафеты с бегом и прыжками, эстафеты с ведением мяча руками и ногами и др.

Девочкам можно выполнять повторный бег на 30 м в течение 3-5 мин в доступном темпе, кросс, плавание, подвижные игры.

Надо рекомендовать обучающимся бегать ежедневно, желательно утром, но можно и в другие удобные часы. При ухудшении состояния здоровья или после перенесенного заболевания проводить и возобновлять тренировки можно только с разрешения врача.

Существуют два наиболее распространенных определения гибкости. Гибкость — способность человека выполнять движения с большой амплитудой. Упражнения на гибкость — одно из важных средств улучшения здоровья, формирования правильной осанки, гармонического физического развития и подготовленности. Различают два вида гибкости — активная и пассивная.

При активной гибкости движения с большой амплитудой выполняются за счет собственных мышечных усилий. При пассивной гибкости — под воздействием внешних растягивающих сил — усилия партнера, внешнее отягощение. Проявления гибкости зависят от внешних условий: времени суток, под влиянием разминки, температуры воздуха. Утром гибкость меньше, чем днем и вечером; при 20-30°С гибкость выше, чем при 5-10 °С. Гибкость лучше после разминки.

Фактором, влияющим на развитие гибкости, является функциональное состояние организма в данный момент: утомление влияет отрицательно на показатели активной гибкости, но способствует улучшению пассивной.

Возраст и пол также влияют на уровень развития гибкости. С возрастом без специальных занятий она ухудшается, у девушек гибкость выше, чем у юношей.

Развитие гибкости можно осуществлять при помощи маховых движений руками и ногами, наклонов вперед, назад, в стороны с максимальной амплитудой, круговых движений туловищем, наклонов вперед из положения лежа на спине, прогибания туловища лежа на спине, наклонов вперед из положения стоя ноги шире плеч, выпадов вперед и назад [1, с. 134].

Ловкость — это способность человека к осуществлению сложных координированных двигательных актов. Она характеризуется также быстротой овладения новыми движениями и наиболее целесообразным их применением в изменяющихся условиях. Поэтому основной задачей при воспитании ловкости должно быть овладение новыми многообразными двигательными навыками и их компонентами.

Упражнения для развития общей ловкости:

1. Кувырок вперед.

2. Кувырок назад.

3. Прыжки через длинную скакалку в парах.

4. Подвижные игры: «Салки», «Бездомный заяц», «Кенгуру», «Челночный бег» и другие [1, с. 137].

Педагог по физической культуре всегда должен творчески подходить к выбору методов воспитания физических способностей занимающихся, учитывая природный индивидуальный уровень их развития и требования, предусмотренных программой по физическому воспитанию и характером соревновательной деятельности. Также возрастает роль физической культуры, как средство борьбы со стрессом, средства, которые повышают стрессоустойчивость, нормализует психоэмоциональное состояние при напряженной интеллектуальной, или физической работе [5].

Литература

1. Лукьяненко В. П. Физическая культура: основы знаний: учеб.пособие / В. П. Лукьяненко. — М.: Советский спорт. — 2003.

2. Лях В. И. Двигательные способности школьников: основы теории и методики развития / В. И. Лях. — М.: Терра-Спорт, 2000.

3. Лях В. И. Учение и обучение двигательным действиям // Физическая культура в школе. — 2005.

Таврический научный обозреватель

шшшЛауг.Баепсе № 1 (январь), 2016

4 Холодов Ж. К., Кузнецов В. С. — Теория и методика физического воспитания и спорта. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: «Академия», 2004.

5. Ярлыкова О. В. Влияние физической культуры на профессиональный рост будущих педагогов. // Профессиональная ориентация, №1, 2015, с. 75-79

Презентация "Физические качества" - физкультура, презентации

библиотека
материалов

Содержание слайдов

Номер слайда 1

Физические качества

Номер слайда 2

ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА - ЭТО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЗМА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ОДАРЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. Физические качестваловкостьгибкостьбыстротаввыносливостьсила

Номер слайда 3

Сила это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счёт мышечных усилий. Наилучшим временем для развития силы являются: средний школьный возраст (от9-10 до лет) Упражнения для развития силы: подтягивание на перекладине, приседание, упражнения с гантелями, отжимание, поднимание туловища из положение лежа, прыжок в длину, прыжки на скакалке, тройной и пятерной прыжки, «многоскоки», упражнения в парах, броски набивного мяча, прыжки вверх с доставание подвешенных предметов и др.

Номер слайда 4

Быстротаспособность человека выполнять большое количество движений с максимальной скоростью Наилучшим временем для развития быстроты являются: а) младший школьный возраст (от 7 до 8 лет) б) средний школьный возраст (от до лет) в) старший школьный возраст (от до17-18 лет) Упражнения для развития быстроты:максимальный бег по наклонной и ровной плоскости, бег из различных исходных положений, бег с максимально скоростью с остановками, с изменением направления, бег с максимальной скоростью на дистанции 30 и 60 метров, ускорение, переходящее в многоскокиподвижные и спортивные игры

Номер слайда 5

Выносливость это способность выполнять какую-либо деятельность длительное время, не снижая эффективности Наилучшем временем для развития выносливости являются: а) младший школьный возраст (от 8-9 до лет) б) старший школьный возраст (от до лет)Основным средством развития выносливости является упражнения, достаточно длительной нагрузки. Упражнения для развития выносливости : передвижения на лыжах, передвижение на велосипеде,плаванье, равномерный бег на длительные дистанции, непрерывный бег с чередованием скорости движения, полосы препятствий с увеличенным объемом разнообразных прыжковых упражнений, бег по пересеченной местности,спортивные и подвижные игры.

Номер слайда 6

Гибкостьэто способность человека выполнять движения с большой амплитудой Наилучшим временем для развития гибкости являются: а) дошкольный возраст (от 3 до 7 лет) б) младший школьный возраст (от 7 до 9-10 лет) в) средний школьный возраст (от 10 до 14 лет) Упражнения для развития гибкости : наклон вперед без и со штангой, наклоны туловища вперед, назад, в стороны с возрастающей амплитудой движения в положении стоя; наклоны в положении седа; упражнения с гимнастической палкой, «шпагат», «мост», «складка»упражнения в парах

Номер слайда 7

Активная гибкость. Пассивная гибкость

Номер слайда 8

Ловкость это способность человека быстро, целенаправленно и творчески решать в процессе двигательной активности неожиданно возникающие задачи. Наилучшим временем для развития ловкости является: младший школьный возраст. Очень хорошо развивают ловкость подвижные и спортивные игры. Упражнения для развития ловкости : прыжок в заданное место, прохождение полосы препятствий, кувырок вперед и назад, спуски парами, взявшись за руки (лыжи), повторение движений партнера, различные виды ходьбы по скамейке, бег по скамейке, по рейке скамейки и др.

Номер слайда 9

Тесты используемые для проверки уровня физических качеств Силаподтягивание на высокой (юноши) и низкой (девушки) перекладине. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимания)

Номер слайда 10

Тесты используемые для проверки уровня физических качеств. Быстрота - бег на 30 метров

Номер слайда 11

Тесты используемые для проверки уровня физических качеств. Гибкость – наклон вперед из положения сидя или стоя.

Номер слайда 12

Тесты используемые для проверки уровня физических качеств Ловкость – челночный бег (с кубиками) 3 х 10 м

Номер слайда 13

Тесты используемые для проверки уровня физических качеств. Выносливость – бег на 1000 метров

Тест по физической культуре для 5 класса

Тест по физической культуре

 для 5 класса

1. Сколько физических качеств у человека?

а) 4 б) 6 в) 5 г) 7

2. Перечислить физические качества человека.

а) сила, ловкость, гимнастика, быстрота (скоростные способности).

б) быстрота (скоростные способности), выносливость, двигательно-координационные способности (ловкость), гибкость, сила.

в) гибкость, активная гибкость, пассивная гибкость, сила, двигательно-координационные способности (ловкость), выносливость.

г) быстрота (скоростные способности), выносливость, двигательно-координационные способности (ловкость), гибкость, сила, умственные способности.

3. ОФП - расшифровка.

а) организация физической подготовки

б) общая физическая подготовка

в) общественная форма правил

г) основные физические принципы

4. ОРУ – расшифровка.

а) организация упражнений

б) общественное развитие учащихся

в) обще-развивающие упражнения

г) основное развитие учеников

5. ОРУ бывает?

а) на скамейке, на матах

б) через сетку, в кольцо

в) через скакалку, на улице

г) в ходьбе, в беге, на месте

6. Гибкость – это?

а) способность организма сопротивляться продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности.

б) способность выполнять двигательное действие с максимальной скоростью (за наименьший промежуток времени).

в) это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений).

г) способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой

7. Какой вид старта применяется в беге на короткие дистанции?

а) высокий

б) средний

в) низкий

г) любой

8. Сила – это?

а) способность организма сопротивляться продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности.

б) это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений).

в) способность выполнять двигательное действие с максимальной скоростью (за наименьший промежуток времени).

г) способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой

9. Быстрота (скоростные способности) – это?

а) это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений).

б) способность организма сопротивляться продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности

в) способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой

г) способность выполнять двигательное действие с максимальной скоростью (за наименьший промежуток времени)

10. Выносливость – это?

а) способность организма сопротивляться продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности

б) способность выполнять двигательное действие с максимальной скоростью (за наименьший промежуток времени)

в) способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой

г) это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений).

11. Сколько игроков играют в волейбол на одной стороне площадки?

а) 5 б) 10 в) 6 г) 7

12. Сколько зон в волейболе?

а) 7 б) 5 в) 6 г) 8

13. Как осуществляется переход волейболе ?

а) по часовой стрелке

б) против часовой стрелке

в) остаются на месте

г) по желанию

14. Что, прежде всего, следует сделать при оказании первой помощи пострадавшему от ушиба какой-либо части тела о твердую поверхность?

а) охладить ушибленное место,

б) приложить тепло на ушибленное место,

в) наложить шину,

г) обработать ушибленное место йодом.

15. Во время этой игры на площадке находятся две команды по 6 человек:

а) футбол,

б) баскетбол.

в) хоккей,

г) волейбол,

16. Осанкой называется:

а) силуэт человека,

б) привычная поза человека в вертикальном положении,

в) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие,

г) пружинные характеристики позвоночника и стоп.

17. Фазы - прыжок в длину с места.

а) отталкивание, полёт, приземление

б) разбег, отталкивание, полёт, приземление

в) прыжок, полёт, приземление

г) скачек, полёт, приземление

18. Как измеряется результат в прыжках в длину?

а) частью тела, которое ближе к зоне прыжков

б) по ноге, по руке

в) частью тела, которое ближе к зоне отталкивания

г) по пятке, по руке

19. Другое название этих упражнений – пресс, отжимание

а) сгибание рук, поднимание туловища

б) поднимание туловища, сгибание и разгибание рук

в) туловища поднимание, разгибание и сгибание рук

г) поднимание головы, разгибание рук

20. Что такое челночный бег?

а) вид бега, характеризующийся многократным прохождением одной и той же короткой дистанции в прямом и обратном направлении

б) вид бега, характеризующийся многократным прохождением одной и той же короткой дистанции в прямом направлении.

в) вид бега, характеризующийся многократным прохождением дистанции

г) длительный бег

21. Под физической культурой понимается:

а) часть культуры общества и человека;

б) процесс развития физических способностей;

в) вид воспитания, направленный на обучение движениям и развитие физических качеств;

г) развитие естественных сил природы и воспитание гигиенических качеств.

22. Результатом физической подготовки является:

а) физическое развитие;

б) физическое совершенство;

в) физическая подготовленность;

г) способность правильно выполнять двигательные действия.

23.Как проверяется ОФП?

а) бегом, прыжком

б) контрольными тестами (нормативами)

в) ору

г) играми

24. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует формированию:

а) координации движений;

б) техники движений;

в) быстроты реакции;

г) скоростной силы.

25. Контрольным тестом - бег 30 метров проверятся какое физическое качество?

a) выносливость

б) скоростные способности (быстрота)

в) двигательно-координационные способности

г) умственные способности


 

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

1

в

6

г

11

в

16

б

21

а

2

б

7

в

12

в

17

а

22

в

3

б

8

б

13

а

18

в

23

б

4

в

9

г

14

а

19

б

24

в

5

г

10

а

15

г

20

а

25

б


 

 

Упражнения, 5 класс

Мальчики

Девочки

5

4

3

5

4

3

Бег 30 м, с

5,5

6,0

6,5

5,7

6,2

6,7

Бег 1000 м, мин, с

4,30

4,50

5,20

4,50

5,10

5,40

Прыжок в длину с места, см

170

160

140

160

150

130

 

 


 

Тест.Основные физические качества (5-8 класс) | Тест по физкультуре (5 класс):

       Основные физические качества.

  Физические качества человека-это различные стороны двигательных возможностей человека. Принято выделять шесть основных физических качеств человека, а именно: скоростные, силовые, выносливость, гибкость, координация и скоростно-силовые. Рассмотрим, чем характеризуется каждое физическое качество человека.

Скоростные качества.                                                                                                                                                                                              

Скоростные качества, или быстрота, означают  способность осуществлять движение с определённой скоростью благодаря подвижности нервно-мышечных процессов. Различают   быстроту движений (например, в спринте или при нанесении удара в боксе) и быстроту двигательной реакции (например, при реагировании на стартовый сигнал в беге). Быстрота движений измеряется скоростью отдельного движения и частотой движений в единицу времени. Быстрота двигательной реакции оценивается во времени, проходящим с момента появления сигнала до отведённых действий.

Силовые качества.                                                                                                                                                                                                                             

Сила человека как физическое качество-это способность в процессе двигательных действий преодолевать сопротивление или противодействовать ему за счёт мышечных напряжений. Сила проявляется в той или иной мере в любом двигательном действии. Примеры высоких проявлений силы

– поднимание тяжестей большого или максимального веса, «выжимание» стойки на кистях и т.п. Физиологическое понимание силы обусловлено:                                                                                                                                                

- нервными процессами, регулирующими мышечный аппарат;                                                                                                                                               

- структура белка в мышцах, от которого зависит поперечник мышц и его сократительные свойства.                                                                                                                                                                                               

  Сила проявляется в виде различных по характеру усилий, статических и динамических. 

 Выносливость.                                                                                                                                                                                                                                    

 Под выносливостью понимается способность противостоять утомлению при двигательной деятельности, совершать продолжительную работу. Выносливость определяется как устойчивостью нервных процессов (соотношение между процессами возбуждения и торможения), так и возможностями сердечно - сосудистой, дыхательной и других систем организма, слаженностью обменных процессов.                                                                                                                                                                        

Различают «общую» и «специальную» выносливость. Общая выносливость представляет собой способность к непрерывной физической работе умеренной мощности типа длительной ходьбы, бега, и т. п. Специальная же выносливость включает в себя такие понятия: скоростная выносливость (спринт), силовая выносливость (многократное поднимание штанги, армрестлинг), выносливость в работе с высокой координацией движений – при выполнении гимнастических упражнений на снарядах или спортивных играх.      

 Гибкость.                                                                                                                                                                                                                                                             

 Гибкость (подвижность тела) определяется амплитудой движения в соединениях костей. При выполнении многих физических упражнений, особенно технически сложных ,нужна хорошая гибкость тела. Для увеличения гибкости позвоночного столба и амплитуды движений в суставах необходимы систематические специальные упражнения на растягивание.       

 Координационные качества.                                                                                                                                                                              

 Координация движений – это умение согласовывать движения различными частями тела при выполнении элементов и соединений. Координация движений внешне воспринимается как четкое, гармоничное сочетание движений по ритму, темпу, направлению и амплитуде. Эти качества определяются навыком быстро перераспределять степень мышечного напряжения и расслабления, что обеспечивает быстроту двигательной реакции, регулируемой центральной нервной системой. Координационные качества во многом регулируются вестибулярным анализатором, его функция – анализ положения и перемещения тела в пространстве. Воспринимающая часть вестибулярного аппарата находится в костной капсуле внутреннего уха, нервные же центры – в коре больших полушарий головного мозга.

Скоростно-силовые качества.                                                                                                                                                                           

 Скоростно-силовые качества зависят от силы мышц, быстроты их сокращения, степени владения техникой в концентрированном, как бы взрывном усилии. Скоростно-силовые качества являются комплексными качествами: прыгучесть, скоростная или силовая выносливость, то есть представляют сочетание основных физических качеств – силы, быстроты, выносливости, ловкости.

Тест  

Основные физические качества

1.Сколько существует видов выносливости?                                                                             

А) - Общая;                                                                                                                                                            

Б) - Общая и специальная;                                                                                                                                            

В) – Специальная.

2.Сколько принято выделять физических качеств?

А)-5;                                                                                                                                                                                

Б)-6;                                                                                                                                                                                          

В)-7.

3.Чем определяется гибкость?

А) - Амплитудой движения в соединениях костей;                                                                                                 

Б) - Умением согласовывать движения при выполнении элементов и соединений;                                                                                                                                                         

В) - Быстротой сокращения мышц.

4.Сколько понятий включает в себя специальная выносливость?

А)-2;                                                                                                                                                                    

Б)-3;                                                                                                                                                                 

В)-4.

 

              по физической культуре

         ученика (цы)________класса 

______________________________                                                                                                                                                                                                     

Кемеровская гимназия №17 - Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой...

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается ...

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. '

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 130 - 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что
...

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует...

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется...

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее...

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в
    ...

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной
...

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что ... _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как...

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник...

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время ...
а. Подвижных и спортивных игр. б. "Челночного" бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения "на гибкость", сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к...

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается...

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от...

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является
...

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть ...

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается
...

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - чемпионы Олимпийских
игр в
...

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались...
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в... а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается...

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов - чемпионы Олимпийских игр в...

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является ...

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является...

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является...

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств...

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются ...

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является ...

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится...

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является ...

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется
...

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что
...

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается ...

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить ...

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется...

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от
...

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения ...

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из ...

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на ...

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство - это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой...

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой...

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается ...

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе...

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются ...
а. На 10 - 20 %. б. На 50 - 80 %. в. На 100 - 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть...

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с...

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется ...

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на...

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает...

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей...

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит ...

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в ...

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой ...

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является
...

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —.................

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —.................

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется
...

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует ...

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется ...

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают ...

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать ...

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают ...

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы
...

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется
...

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются ...

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся
...

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми
...

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах ...

а. 12 - 13 °С. б. 14 - 16 °С. в. 18 - 20 °С. г. 22 - 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения ...
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является
...

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает ...

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

Презентация по физической культуре "Физические качества человека"

ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА

Автор – Сергеев А.А.

ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА

индивидуальные особенности человека, определяющие уровень его двигательных возможностей или по-другому

свойства человека, которые выражают его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность.

ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

.

СИЛА

ВЫНОСЛИВОСТЬ

ЛОВКОСТЬ

ГИБКОСТЬ

БЫСТРОТА

СИЛА

Способность человека выполнять движения или преодолевать внешнее сопротивление за счёт наибольшего (максимального) напряжения мышц

СИЛА

Наилучшим временем для развития силы являются:

а) средний школьный возраст (от 9-10 до 11-12 лет)

б) старший школьный возраст (от 14-15 до 17-18 лет)

Для развития силы используются физические упражнения, отягощенные либо весом собственного тела, либо дополнительными внешними отягощениями (гантели, гири, эспандеры)

Упражнения: подтягивание на перекладине, приседание, упражнения с гантелями, отжимание, поднимание туловища из положение лежа и т.д.

ЛОВКОСТЬ

Ловкость - это способность человека быстро решать в процессе двигательной активности неожиданно возникающие задачи

или

Способность быстро овладевать новыми движениями (быстро обучаться) и способность быстро перестраивать свои движения в соответствии с внезапно меняющейся обстановкой.

ЛОВКОСТЬ

Ловкость развивается довольно медленно и надо настраиваться на то, что в течение нескольких лет потребуется планомерная, целенаправленная и систематическая работа.

Физические упражнения, применяемые для развития ловкости делятся на несколько групп:  1. Упражнения, в которых имеется элемент внезапности (например, бег с остановками и изменением направления движения)    2. Упражнения, которые предъявляют высокие требования к координации и точности движений (например, челночный бег с кубиками)  3. Упражнения  с неожиданно изменяющимися ситуациями (подвижные и спортивные игры)    Главное для развития ловкости – разнообразие движений.

выносливОСТЬ

Выносливость — это способность человека выполнять какую-либо напряженную работу в течение длительного периода времени.

выносливОСТЬ

Наилучшим временем для развития выносливости являются:

а) младший школьный возраст (от 8-9 до 10-11 лет)

б) старший школьный возраст (от 15-16 до 17-18 лет)

Для развития выносливости используются физические упражнения, включающие в работу большие мышечные группы и выполняемые относительно длительное время.

Упражнения: передвижения на лыжах, плаванье, равномерный бег на длительные дистанции, непрерывный бег с чередованием скорости движения, полосы препятствий с увеличенным объемом разнообразных прыжковых упражнений, бег по пересеченной местности и др.

Выносливость развивается только систематическими, регулярными тренировками. Нерегулярные тренировки повысить выносливость не смогут.

гибКОСТЬ

Гибкость - это способность человека выполнять движения с большой амплитудой

гибКОСТЬ

Наилучшим временем для развития гибкости являются:

а) дошкольный возраст (от 3 до 7 лет)

б) младший школьный возраст (от 7 до 9-10 лет)

в) средний школьный возраст (от 10 до 14 лет)

Для развития гибкости используются физические упражнения с большой амплитудой движения, выполняемые за счет собственных мышечных сокращений (активная гибкость) или за счет внешних дополнительных отягощений (пассивная гибкость).

Упражнения: наклоны туловища вперед, назад, в стороны с возрастающей амплитудой движения в положении стоя; наклоны в положении седа; упражнения с гимнастической палкой, положения «шпагат», «мост», «складка» и др.

быстрота

Быстрота - способность человека выполнять большое количество движений с максимальной скоростью

быстрота

Наилучшим временем для развития быстроты являются:

а) младший школьный возраст (от 7 до 8 лет)

б) средний школьный возраст (от 10-11 до 12-13 лет)

в) старший школьный возраст (от 15-16 до17-18 лет)

Для развитии быстроты используются физические упражнения по перемещению тела с максимально возможной скоростью движений.

Упражнения: бег из различных исходных положений, бег с максимально скоростью с остановками, с изменением направления, бег с максимальной скоростью на дистанции 30 и 60 метров, ускорение и др.

Тесты, с помощью которых определяют уровень развития физических качеств

СИЛА

подтягивание, отжимание, подъем туловища из положения лежа

ЛОВКОСТЬ

челночный с бег (с кубиками)

быстрота

бег на 30, 60 метров

выносливОСТЬ

бег на 1000 метров, кросс

гибКОСТЬ

наклон вперед из положения

сидя или стоя

5 Характеристики учителя физкультуры

Учитель физкультуры: 5 общих характеристик

  • Энтузиазм
  • Обширная база знаний
  • Терпение
  • Пропаганда
  • Общение

Все великие учителя физкультуры имеют одно общее: они обладают Ключевые характеристики учителя физкультуры. Почему? Физическая подготовка - это тяжелая работа как в физическом, так и в психологическом плане. Развивая качества, которые приводят к успеху, легче найти удовлетворение от работы и безопасность.

1. Энтузиазм

Учителя физкультуры работают со студентами из всех слоев общества. В то время как спортсмены в классе могут быть рады потренироваться или попробовать новый вид спорта, дети, не занимающиеся спортом, могут быть напуганы или апатичны. Вот почему энтузиазм - одна из важнейших характеристик учителя физкультуры. Они должны быть в состоянии быть в восторге и положительно относиться к выполняемой деятельности, даже когда учащимся скучно, они нервничают или не хотят участвовать. Великолепное отношение гарантирует, что каждый чувствует себя способным и вовлеченным; он может иметь большое значение для создания положительного опыта в отношении упражнений и здоровья в целом.

2. Обширная база знаний

В течение семестра учитель физкультуры может охватывать 10 или более видов спорта и занятий. Более того, они должны делать это так, чтобы учащиеся были в безопасности и не получали травм. Учителя, обладающие обширной базой знаний, имеют больше шансов на успех. Полезно иметь практические знания о правилах каждого вида спорта, правильной форме, защитном снаряжении, модификациях и многом другом. Опытным учителям физкультуры также может быть проще отвечать на вопросы и находить новые способы помочь детям подключиться к каждому занятию.

3. Терпение

Для учителя занятия физкультурой неизбежны. Некоторые студенты могут отказаться играть; другие могут постоянно забывать правила игры. Дети, которые не привыкли заниматься физическими упражнениями, могут реагировать, когда их заставляют быть активными. Чтобы справиться со всеми этими ситуациями, со стороны учителя требуется большая терпимость и сдержанность. Объясняют ли они правила в десятый раз или пытаются увести ученика со стороны, терпение - ключевая характеристика учителя физкультуры.

4. Пропаганда

Когда школы ощущают напряжение из-за сокращения бюджета, уроки физического воспитания часто оказываются на грани поражения. Вот почему защита интересов - одна из ключевых характеристик учителя физики. Не раз в своей карьере учителю физкультуры приходится бороться за то, чтобы сохранить уроки физкультуры в школе. Это может означать, что нужно быть в курсе последних научных отчетов, таких как отчет Forbes , который связывает физическую активность с лучшей успеваемостью. Также может потребоваться выступление на заседаниях совета директоров, работа с другими учителями и обучение местных родителей.

5. Общение

В конце концов, обучение физической активности - это общение. Хорошие учителя умеют разговаривать с разными группами учеников; они могут изменить свой стиль преподавания в соответствии с возрастом и уровнем навыков. Что еще более важно, эти учителя должны уметь обсуждать правила и процедуры безопасности кратким и легким для понимания образом. За пределами классной комнаты учителя физкультуры должны уметь поддерживать профессиональное общение во время переговоров о зарплате, собраний профсоюзов, собраний персонала, родительских конференций и других мероприятий высокого уровня.

Связанные ресурсы: 20 доступных магистерских программ физического воспитания

Карьера в физкультуре - это один из способов оказать положительное влияние на здоровье и благополучие учащихся. Чтобы повысить шансы на успех, рекомендуется развить эти ключевые характеристики учителя физкультуры. Они делают вас более привлекательным кандидатом и эффективным учителем.

10 качеств великих учителей физкультуры

Любой начинающий учитель физкультуры должен обладать определенными качествами, чтобы добиться успеха.Учителя физкультуры должны быть хорошими в классе, но они также должны уметь работать с родителями и другими педагогами. Хорошие учителя физкультуры должны обладать рядом навыков, помимо знания спорта, в том числе навыками межличностного общения, творческими способностями и т. Д.

Личностные качества лучших учителей физкультуры

Атлетические способности

Это кажется очевидным, но для учителя физкультуры важно иметь здоровое тело. Поскольку учителя физкультуры говорят ученикам делать выбор в пользу здорового образа жизни, эти взрослые должны моделировать то, что они говорят делать.Учителя физкультуры не обязательно должны быть звездными спортсменами, но позитивное отношение к фитнесу и обучению важно, чтобы показать ученикам, как здоровый образ жизни может быть приятным.

Способность к обучению

Это еще одна черта, которая кажется очевидной, но хороший физический педагог должен уметь обучать . Умение превращать сложные идеи в простые для выполнения шаги помогает вашим ученикам лучше относиться к физической активности. Способность преподавать также включает в себя умение распознать, какие ученики нуждаются в большем поощрении или другом способе объяснения, а также оценивать обучение.

Навыки межличностного общения

Работа с учениками, родителями и другими учителями требует различных навыков межличностного общения. Быть учителем - значит быть лидером и образцом для подражания для своих учеников. Учитель физкультуры - это образец таких ценностей, как лидерство, командная работа и хорошее спортивное мастерство. Уважительное отношение к людям вокруг вас повышает вероятность их уважения к вам и вашей программе.

Связь

Умение эффективно общаться - еще один важный навык.Четкое общение с учениками помогает им усваивать ваши уроки и обеспечивает их безопасность. Уважительное общение с родителями и другими профессионалами показывает, как вы относитесь к своим ученикам в своей программе. Эффективное общение создает чувство общности, в котором учащиеся чувствуют уверенность в своих силах. При большей уверенности и поддержке учащиеся с большей вероятностью будут воспринимать физическую активность как источник удовольствия.

Терпение и адаптивность

Терпение и способность адаптироваться важны для успешной педагогической карьеры.Поскольку не все студенты учатся одинаково или с одинаковой скоростью, важно сохранять терпение и использовать разные подходы. Также важно адаптировать и модифицировать уроки, чтобы они включали учащихся разных уровней и способностей. В некоторых школах нет специальной зоны для занятий физкультурой, поэтому возможность изменять свои планы уроков для адаптации к погоде или доступным ресурсам позволяет выполнять ваши планы уроков.

Организация

Как учитель физкультуры вы можете обучать учеников разного возраста, физических способностей и стилей обучения.Кроме того, учителям физкультуры часто приходится работать в разных сферах или даже в нескольких школах. Организованность объединяет все эти потребности, и им легко управлять. Организация самих занятий поддерживает их непрерывность, ограничивает время простоя и снижает вероятность конфликтов и проблем с поведением. В любом уроке физкультуры участвуют учащиеся, физическая среда и оборудование, поэтому упорядочение всех этих вещей обеспечивает бесперебойную работу всего класса и максимизирует возможности обучения.

Творчество

Возможность адаптироваться и находить новые занятия делает ваши занятия интересными и интересными для всех.Вы можете найти вдохновение для занятий на телевидении, в музыке и на других занятиях. Вы можете почерпнуть идеи отовсюду, чтобы сделать увлекательные и увлекательные занятия для учащихся с любым физическим уровнем. Благодаря разнообразию занятий и результатов учащиеся будут вовлечены и заинтересованы в ваших занятиях.

В центре внимания студенты

Как педагог, вы должны убедиться, что ваши ученики учатся. Педагог означает, что вы должны стремиться помогать детям овладевать навыками, которые они могут использовать в своей повседневной жизни вне школы.Работа с детьми может быть утомительной, поэтому сохранение этого энтузиазма поможет вам сделать уроки познавательными и увлекательными. Вам также необходимо обеспечить безопасность своих учеников во время занятий, поскольку они перемещаются по большим территориям с различным оборудованием.

Другие советы и идеи для учителей физкультуры

Стать учителем физкультуры - нелегкая задача для любого начинающего преподавателя. Быть образцом для подражания, иметь профессиональные навыки и создавать веселую атмосферу - все это важные черты, которыми должен обладать великий учитель физкультуры.Организация вашего времени и четкое общение с учениками, родителями и другими преподавателями также облегчают вашу работу и делают ее более интересной.

Подробнее: физическое воспитание

Все товары: Инструменты и расходные материалы из ПЭ

Качественное физическое воспитание

Другие страницы PEP TA

Физическое воспитание Инструменты и ресурсы

Последствия недостаточной физической активности среди молодежи

WV Факты о физической активности

Вернуться на:

WV Physical Activitiy Домашняя страница

Следующие выдержки взяты из: Продвижение Улучшение здоровья молодых людей посредством физической активности и спорта , Отчет президенту от министра здравоохранения и социальных служб и министр образования.

«Характеристика качества физического воспитания

Приложение 10

Качественное физическое воспитание

  • Подчеркивает знания и навыки, необходимые для физической активности на протяжении всей жизни.
  • Основан на национальных стандартах, определяющих, что студенты должны знать и уметь делать.
  • Поддерживает активность учащихся большую часть учебного времени.
  • Предоставляет множество различных вариантов физической активности.
  • Удовлетворяет потребности всех студентов, особенно тех, кто не занимается спортом. одаренный.
  • Особенности кооперативных, а также соревновательных игр.
  • Развивает у учащихся уверенность в себе и исключает унизительные обычаи. студентов (например, когда капитаны команд выбирают сторону, вышибалы и другие игры на выбывание).
  • Оценивает учащихся по их прогрессу в достижении целей, а не по тому, они достигают абсолютного стандарта.
  • Поощряет физическую активность вне школы.
  • Обучает навыкам самоуправления, таким как постановка целей и самоконтроль.
  • На уровне средней школы фокусируется на помощи подросткам переход к физически активному взрослому образу жизни.
  • Активно учит сотрудничеству, честной игре и ответственному участию в физической активности.
  • Доставляет удовольствие студентам.

Определение качества физического воспитания:

Физкультура на ядро комплексного подхода к продвижению физической активности через школы. Все дети от дошкольного до 12 класса должны участвовать. на качественных уроках физкультуры каждый учебный день. Физическая культура помогает студентам развивать знания, отношения, навыки, поведение и уверенность, необходимая для того, чтобы быть физически активным на всю жизнь, обеспечивая при этом возможность для учащихся быть активными в течение учебного дня (Приложение 9).Подготовлены ведущие специалисты в области физического воспитания. новый вид физического воспитания, который принципиально отличается от стереотипные раскатки мячей и игровые классы прошлых десятилетий в нем было мало содержательных инструкций и много унижений для студенты, не обладающие спортивной координацией. Профессиональные ассоциации, академические эксперты и многие учителя по всей стране продвигают и реализация качественных программ физического воспитания (Приложение 10), в которых особое внимание уделяется участие всех студентов в физической активности на протяжении всей жизни.

Качественная физическая культура это не конкретный учебный план или программа; вместо этого он отражает учебный философия, которая подчеркивает

  • Обеспечение интенсивного обучение моторным навыкам и навыкам самоуправления, необходимым для получения удовольствия от разнообразные виды физической активности, в том числе соревновательные и неконкурентная деятельность.
  • Сохранение всех студентов активен в течение большей части учебного периода.
  • Укрепление уверенности студентов в своих физических способностях.
  • Влияние на нравственное развитие предоставляя студентам возможность взять на себя лидерство, сотрудничать с другими и берут на себя ответственность за свое поведение.
  • Веселимся!

Важность создания Развлечение физкультурой было проиллюстрировано национальным опросом студентов. в 412 классах, которые обнаружили, что удовольствие от уроков физического воспитания был одним из самых мощных факторов, связанных с участием в физическая активность вне школы. 22

Качественная физическая культура Однако это больше, чем просто развлечение; это еще и серьезная академическая дисциплина. Физическое воспитание и санитарное просвещение признаны важными компонентами учебных программ. 23 Национальные стандарты для Физическое воспитание 24 четко определяет, какие студенты должен знать и уметь в результате качественного физического воспитания программа (Приложение 11).Эти стандарты обеспечивают основу, которую можно используется для разработки, внедрения и оценки учебных программ по физическому воспитанию.

Чтобы покрыть необходимые обучающие компоненты (Приложение 12) и предоставить возможности для адекватная практика навыков и оздоровительная физическая активность, качество физкультуру следует предлагать каждый день всем ученикам дошкольного возраста. до 12 класса. К сожалению, большинство американских студентов не участвуют в ежедневное физическое воспитание, а также доля студентов, ежедневно образование со временем снижается. 14 В 1994 г. только 17% средние / неполные средние школы и 2% средних школ требовали физического воспитания 5 дней в неделю каждый год. 25 Большинство старшеклассников занимайтесь физкультурой только 1 год между 9 и 12 классами. 26 Здоровые люди 2010 5 включает цели по увеличению процент школ, предлагающих, и процент участвующих учащихся в, ежедневные занятия физкультурой (Приложение 3).

Иллинойс - единственный штат который в настоящее время требует ежедневного физического воспитания в каждом классе, K-12, но это позволяет освободить многие школы от этого требования (Приложение 13). 26 Большинство штатов разрешают студентам заменять физическое образовательные курсы с другим опытом, включая студенческую атлетику, ROTC и оркестр; 25 это лишает студентов важных учебный опыт, который они могут получить в рамках качественного физического воспитания.Как один педагог написал, освобождая студентов от физического воспитания, потому что их внеклассных занятий - это как освобождение учащихся от языковой требования по искусству, потому что они участвуют в дискуссионной группе или по научным требованиям потому что они в астрономическом клубе. 27 Студенты не должны быть освобожденными от курсов физического воспитания, потому что они участвуют в внеклассная программа.

Стратегия 2: Помогите всем детям от дошкольного до 12 класса, чтобы получать качественные ежедневные физическая культура.Помогите всем школам получить сертифицированную физическую культуру специалисты; соответствующие размеры классов; а также помещения, оборудование и материалы, необходимые для обеспечения качественного ежедневного физического воспитания.

Квалифицировано и надлежащим образом подготовленные учителя физкультуры - самый важный ингредиент качественной программы физического воспитания. К сожалению, во многих школах не иметь квалифицированных специалистов, преподающих физкультуру.Только сертифицированный учителей физкультуры следует возложить на преподавателей навыки и мотивация, которые нужны нашим молодым людям для усвоения и вести физически активный образ жизни. Однако только семь штатов требовать, чтобы курсы физического воспитания проводились сертифицированными физическими специалисты по образованию всех классов. Во всех остальных штатах разрешено обучение в классе учителей, не имеющих необходимой подготовки в области физического воспитания, для обучения некоторые курсы физического воспитания. 26 Исследования показали, что, по сравнению с классными учителями, специалисты по физическому воспитанию более длительные и качественные классы, в которых учащиеся проводят больше времени физически активный. 21,28

Следует, однако, отметить, что некоторые сертифицированные учителя физкультуры не получили современное обучение, будь то подготовка учителей на уровне бакалавриата программы или на занятиях по повышению квалификации персонала, что необходимо научить качественному физическому воспитанию.Национальные стандарты помогают описание того, что должен знать начинающий учитель физкультуры, и уметь делать (Приложение 14). 29 Эти стандарты могут служить руководством для физических программы подготовки учителей образования и учитель физкультуры процесс сертификации. Дополнительные ресурсы необходимы для эффективного распространить эти стандарты в колледжах, университетах и ​​школьных округах по всей стране.

Физкультура должна иметь такой же размер классов, как и другие предметы.

Национальное обследование 1994 г. обнаружил, что только половина школьных округов наций предлагала какие-либо возможности развития персонала по физическому воспитанию в течение 2 лет перед обследованием. 25 Работа по повышению квалификации персонала физическим воспитателям следует активизировать, а также руководящие принципы для предложения следует разработать качественные курсы повышения квалификации персонала.

Обеспечить качественный физический образование для всех учащихся, школы должны иметь возможность предоставлять адаптированные физические образование для студентов с ограниченными возможностями. Регламент, реализующий Закон об образовании лиц с ограниченными возможностями (IDEA) требует, чтобы физические образовательные услуги, специально разработанные при необходимости, должны быть доступны каждому ребенку с ограниченными возможностями, получающему бесплатное и соответствующее общественное образование.Каждому ребенку с ограниченными возможностями должна быть предоставлена ​​возможность участвовать в обычной программе физического воспитания, доступной для дети без инвалидности, если ребенок не зачислен на полный рабочий день в отдельный учреждение или ребенок нуждается в специально разработанной физической культуре, как прописаны в индивидуальной программе обучения ребенка. Адаптированный Национальные стандарты физического воспитания 30 (Приложение 15) обеспечивают руководство о том, как преподаватели физического воспитания могут удовлетворить потребности студентов с ограниченными возможностями, и существует национальный экзамен для подтверждения адаптированных учителя физкультуры.

Большие классы с с которыми часто сталкиваются преподаватели физкультуры, является ключевым препятствием на пути внедрение качественного физического воспитания. Физическая культура должна иметь такой же размер классов, как и другие предметы. Качественная физическая культура должны охватывать большой объем содержания, а преподаватели физкультуры не могут выполнять свои эффективно работать или иметь достаточно времени для работы с отдельными студентами если классы переполнены.Как сказал один преподаватель физкультуры, попробуйте преподавать Английский с 72 детьми! 27

Даже лучший физический преподавателям образования во всем мире будет трудно удержать своих учеников активны во время большей части уроков физкультуры, если у них недостаточно количество оборудования и расходных материалов. Во многих школах не хватает оборудования или принадлежности, чтобы поддерживать активность всех учеников во время занятий физкультурой. класс; следовательно, многие студенты тратят драгоценное время, стоя в очереди и наблюдая за игрой других, пока они ждут своей очереди.Сопровождение покупки оборудования и материалов для физкультуры является неотложным приоритетом школы многих народов ".

Контактная информация

Кристи Блоуер
Координатор физической активности
Бюро общественного здравоохранения Западной Вирджинии
Отдел укрепления здоровья
Комната 206
350 Capitol Street,
Чарльстон, Западная Вирджиния 25301-3715

(304) 558-0644
Кристи[email protected]

Начало страницы

Основные компоненты программы качественного физического воспитания - кинетика человека

Это отрывок из книги Роберта П. Панграци и Аарона Бейла из книги «Динамическое физическое воспитание для детей начальной школы - 19-е издание».

Учителя физического воспитания должны убедиться, что учащиеся получают качественный опыт физического воспитания, который способствует обучению учащихся.Для этого программы должны руководствоваться текущими исследованиями, мышлением и философией. Одной из уникальных характеристик физического воспитания является то, что оно основано на многих других дисциплинах. Информация и учебная программа, представленные в этой книге, глубоко основаны на исследованиях в области физиологии упражнений, психологии, управления моторикой, педагогики и преподавания. Все эти и другие дисциплины переплетаются, чтобы предоставить учащимся качественный опыт физического воспитания, предназначенный для обучения учащихся навыкам, предоставления им знаний и развития позитивного отношения ко всем видам физической активности.Опять же, сильная сторона физического воспитания заключается в том, что в нем используются данные из различных областей для обеспечения практики, основанной на фактах. Это сложная и трудная задача, которую физический воспитатель должен выполнять на благо молодежи.


Основываясь на этом большом количестве фактов из многих областей, качественные программы физического воспитания должны учитывать несколько важных компонентов, которые взаимосвязаны, чтобы сформировать программу, которая будет оценена родителями, учителями и учениками. Здесь кратко описан каждый компонент, а более подробное описание представлено в главах, на которые есть ссылки под каждым пунктом.На рисунке 1.1 представлены восемь основных компонентов качественной программы физического воспитания.

  1. Качественные программы физического воспитания организованы на основе стандартов содержания, которые предлагают направление и непрерывность обучения и оценки. Программа качества определяется набором стандартов содержания. Эти стандарты определяются различными умениями, которыми должны обладать дети. Стандарты измеримы, поэтому и учителя, и ученики знают, когда был достигнут прогресс.Стандарты комплексного содержания физического воспитания представлены далее в этой главе. (Глава 8 предлагает некоторые стратегии для учителей, которые оценивают, соответствуют ли они и их ученики стандартам.)
  2. Качественные программы ориентированы на студентов и основаны на побуждениях, характеристиках и интересах студентов. Дети учатся лучше всего, когда навыки и занятия, которым они должны овладеть, соответствуют их физическому и эмоциональному развитию. Включение мероприятий в программу, потому что они соответствуют компетенции учителя & mdash; но не потребностям учеников & mdash; неприемлемо.Учителя должны обучать новым занятиям за пределами их зоны комфорта, чтобы представить комплексную программу. (В главе 4 обсуждаются побуждения, характеристики и интересы детей, а также то, как они влияют на создание качественной программы физического воспитания. В главе 6 предлагается множество идей для понимания и обучения личных потребностей учащихся.) Программа качества фокусируется на успехов студентов, чтобы они были мотивированы продолжать. Развитие позитивного отношения к физической активности - ключевая цель физического воспитания.(В главе 6 также обсуждаются основные элементы обучения и способы дать детям положительное подкрепление в учебных ситуациях.)
  3. Качественные программы физического воспитания делают физическую активность, физическую подготовку и развитие моторики ядром программы. Физическое воспитание - единственное место во всей школьной программе, где учащиеся осваивают двигательные навыки. Следовательно, программа физического воспитания должна быть сосредоточена на развитии навыков учащихся и их качественной физической активности.В рамках программы физической активности студенты изучают знания и навыки, необходимые для достижения и поддержания здорового уровня физической подготовки. (В главах 2 и 3 объясняется важность физической активности и физической подготовки для оптимального роста и развития детей.)
  4. Качественные программы физического воспитания обучают управленческим навыкам и самодисциплине. Учителей физического воспитания часто оценивают по тому, как учащиеся ведут себя на уроках, а не по тому, насколько их ученики знают о физическом воспитании.Администраторы и родители следят за тем, справляются ли ученики с заданием и получают ли они компетентные инструкции. Когда класс хорошо организован и учащиеся работают с самодисциплиной, опыт сравнивается с обучением в классе, что повышает доверие к программе. (В главе 7 предлагается множество методов управления классом и развития самодисциплины.)
  5. Качественные программы включают всех студентов. Инструкция предназначена для учащихся, наиболее нуждающихся в помощи, а именно, для менее квалифицированных школьников и детей с ограниченными возможностями.У квалифицированных учеников, наделенных врожденными способностями, есть много возможностей для обучения во время частных уроков, клубов и программ. Неквалифицированным ученикам или детям с ограниченными возможностями не хватает уверенности в себе и они часто не могут помочь себе. Физическое воспитание может быть последней возможностью для этих детей получить навыки в заботливой и позитивной среде. Инструкции, предназначенные для вовлечения и поощрения менее квалифицированных и менее мотивированных детей, обеспечат положительный и успешный опыт. Учащиеся, не обладающие природными способностями, должны воспринимать себя успешными, если они хотят получать удовольствие от физической активности и ценить ее.(Глава 9 посвящена работе с детьми с ограниченными возможностями и изменению занятий, чтобы все дети могли добиться успеха.)
  6. Качественные программы физического воспитания фокусируют обучение на процессе обучения навыкам, а не на продукте или результате выполнения навыка. Когда учащиеся осваивают новые двигательные навыки, они должны сначала изучить правильные техники, а затем сосредоточиться на продукте выполнения навыка. Другими словами, важнее научить детей правильно ловить мешочек с фасолью, чем беспокоиться о том, сколько они поймают или пропустят.(В главе 5 предлагаются стратегии оптимизации обучения навыкам. В главе 8 исследуется, когда следует сосредоточить внимание на процессе или оценке продукта моторных навыков.)
  7. Качественные программы физического воспитания обучают занятиям на протяжении всей жизни, которые учащиеся могут использовать для улучшения своего здоровья и личного благополучия. Дети готовы участвовать в занятиях, которыми они могут продолжать заниматься, когда станут взрослыми. Самыми популярными видами деятельности для взрослых являются занятия на свежем воздухе, индивидуальные виды спорта и занятия фитнесом, а не так много командных видов спорта, как можно было бы подумать (Physical Activity Council, 2013).В частности, среди взрослых популярны такие виды деятельности, как упражнения на растяжку, езда на велосипеде, упражнения на развитие силы, бег трусцой, плавание и аэробика. Безусловно, ходьба - это деятельность, о которой чаще всего сообщают в зрелом возрасте. Качественная физическая культура смотрит в будущее и предлагает занятия, которыми дети могут наслаждаться и использовать их как взрослые. (В главе 3 подчеркивается важность обучения навыкам физической активности на протяжении всей жизни и описываются способы обучения здоровому образу жизни и развития здорового образа жизни.)
  8. Качественные программы учат социальной и личной ответственности, включая решение вопросов социального и эмоционального обучения, гендера и разнообразия. Физическое воспитание - это эффективная лаборатория, в которой учащиеся могут изучать и применять социальные навыки, такие как сотрудничество и общение. Кроме того, он поддается обучению навыкам, связанным с построением отношений и разрешением конфликтов. (В главе 6 предлагаются стратегии решения вопросов гендера и разнообразия. Глава 19 включает упражнения, посвященные изучению различных культур с помощью танца.)

Рисунок 1.1 & emsp; Основные компоненты качественной программы физического воспитания.

Физическое воспитание / 5 компонентов физической подготовки

5 компонентов физической подготовки часто используются в наших школьных системах, клубах здоровья и фитнес-центрах, чтобы определить, в какой форме мы на самом деле находимся.5 компонентов, составляющих общую физическую форму:

  • Сердечно-сосудистая выносливость
  • Мышечная сила
  • Мышечная выносливость
  • Гибкость
  • Состав тела

Общую физическую форму можно определить по тому, насколько хорошо тело выполняет каждый из компонентов физической подготовки в целом. Недостаточно просто уметь жимать вес своего тела. Вам также необходимо определить, насколько хорошо вы справитесь с пробегом на милю и т. Д.

Более пристальный взгляд на отдельные компоненты:

Сердечно-сосудистая выносливость - это способность сердца и легких работать вместе, чтобы обеспечить организм необходимым кислородом и топливом во время длительных нагрузок. Примеры: бег трусцой, езда на велосипеде и плавание. Бег Купера чаще всего используется для проверки выносливости сердечно-сосудистой системы.

Мышечная сила - это сила, которую может произвести мышца. Примерами могут быть жим лежа, жим ногами или сгибание рук на бицепс.Тест отжимания чаще всего используется для проверки мышечной силы.

Мышечная выносливость - это способность мышц работать непрерывно без утомления. Примерами могут служить велоспорт, степ-тренажеры и эллиптические тренажеры. Тест сидя чаще всего используется для проверки мышечной выносливости.

Гибкость - это способность каждого сустава перемещаться в пределах доступного диапазона движения для определенного сустава. Примерами могут служить растяжение отдельных мышц или способность выполнять определенные функциональные движения, такие как выпады.Тест «сидеть и дотянуться» чаще всего используется для проверки гибкости.

Состав тела - это количество жировой массы по сравнению с безжировой мышечной массой, костями и органами. Это можно измерить с помощью подводного взвешивания, показаний скинфолда и биоэлектрического импеданса. Подводное взвешивание считается «золотым стандартом» для измерения жировых отложений, однако из-за размера и стоимости необходимого оборудования очень мало мест для проведения такого измерения.

www.life-fitness-routines.com

5 физических навыков, важных для детского сада

by Becton Loveless

Детский сад - время кардинальных перемен для детей. Они быстро развивают широкий спектр новых навыков. Они изучают новое и принимают новые идеи, и они учатся вести себя надлежащим образом и эффективно сообщать о своих потребностях и чувствах. Не менее важно, что они развивают новые физические навыки и могут использовать свое собственное тело со степенью мастерства и контроля, превосходящей то, что они испытывали раньше.Есть несколько физических навыков, которые особенно важны для успешного года в детском саду.

5 важнейших физических навыков для детей детского сада

1) Установление правого или левого доминирования

Другими словами, ваш ребенок должен явно отдавать предпочтение правой или левой стороне своего тела. Выявление доминирования рук - это первый шаг к правильному и разборчивому письму, а также к выполнению других задач мелкой моторики, таких как использование ножниц или небольших манипуляторов.Это также поможет ему с P.E. и игровые действия, такие как бросание, ловля и пинки.

2) Контроль дыхания

Чтобы иметь возможность контролировать собственное дыхание, вы можете по своему желанию выбрать медленный глубокий вдох или быстрый неглубокий вдох или даже задержать дыхание на какое-то время. Это требует определенной силы мышц, координации и присутствия духа. Этот навык важен, потому что, поскольку ваш ребенок испытывает множество проблем и стрессов школьной жизни, способность контролировать собственное дыхание позволит ему успокоиться и расслабиться в периоды напряжения и разочарования.

3) Гибкость, ловкость и сила мелкой моторики

Мелкие моторные мышцы - это небольшие группы мышц рук и пальцев. Развитие гибкости, ловкости и силы этих мышц позволит вашему ребенку позаботиться о себе во многих важных аспектах, таких как пользование ванной и застегивание собственных штанов. Он также сможет завязать шнурки, застегнуть пальто и использовать другие подобные навыки самопомощи. Этот навык является предпосылкой к полной самопомощи и независимости.

4) Подъем по лестнице чередованием ног, прыжки на одной ноге, прыжки и прыжки.

Все эти навыки являются компонентами развития основной силы и равновесия. Сила кора и равновесие важны, потому что они дают детям возможность сидеть на стуле в течение длительного периода времени без каких-либо проблем. Кроме того, основная сила поможет вашему ребенку добиться успеха на уроках физкультуры, а также на игровой площадке на переменах.

5) Движение разными способами и имитация движений

В детском саду ожидается, что ваш ребенок будет двигаться в разных направлениях и направлениях (например, ходить назад, вбок и зигзагообразно) во время уроков физкультуры и в других ситуациях.Воспитатели детских садов очень часто используют песни, танцы и сценки в качестве учебных пособий. Возможность имитировать движения этих занятий поможет вашему ребенку развиваться и развиваться в течение года в детском саду.

Узнать больше о готовности к детскому саду

Качества учителя физического воспитания

Учитель физкультуры подготовлен и получил образование в области спортивной подготовки и физического воспитания. Учитель физкультуры также имеет четырехлетнюю степень в области образования с акцентом на здоровье и физическое воспитание, кинезиологию или физиологию.Качества P.E. учителя сложно оценить, но легко заметить. Мораль, характер, знания и коммуникативные навыки - все это хорошие качества учителя физкультуры.

Образцовый характер

Учитель физкультуры должен показывать примерный характер. Работа с детьми - сложная задача, которую не может выполнить любой человек. Его честность не может быть подвергнута сомнению, а мораль должна преобладать в П.Е. учитель. Учителя должны относиться ко всем ученикам одинаково и справедливо.A. P.E. характер учителя должен быть бесспорным из-за непосредственной близости учителя к ученикам. Он должен прикоснуться к ученикам, чтобы показать правильный метод растяжки и как правильно бросать мяч, а также помочь ученикам с правильной техникой упражнений.

Коммуникативные навыки

Отличные коммуникативные навыки позволяют учителю физкультуры объяснять действия ученикам. А. П. учитель не может бояться выступать перед учениками.Направление и инструктаж по физической активности являются неотъемлемой частью физического воспитания. Информирование о правилах физической активности, выбранных в тот учебный день, или о методах, используемых учащимися для выполнения физических упражнений, являются важными учебными качествами физкультуры. учитель. Обладание коммуникативными навыками в классе важно, поскольку многие P.E. учителя обучают студентов занятиям по здоровью и благополучию, таким как питание и биология.

Организационные

Хорошие организаторские навыки - еще одно качество, которое необходимо П.Е. учитель должен владеть. Учитель физкультуры должен записывать и сообщать об успеваемости каждого ученика. Ведение точного учета этого прогресса важно для того, чтобы P.E. учитель записывать оценки и оценивать физические навыки своих учеников. P.E. Учитель должен поддерживать организацию спортивных программ, выполняемых учениками. Это организационное качество позволяет компании P.E. учитель оценивает влияние каждого вида деятельности изо дня в день. Учитель должен отслеживать, какие ученики требуют большего внимания, а какие более физически развиты.

Восторженный

Хороший P.E. учитель с энтузиазмом относится к своей работе. Это качество можно передать ученикам, потому что, если учитель проявляет энтузиазм, ученики с энтузиазмом относятся к занятиям или спортивным тренировкам. А. П. Учитель должен делать занятия одновременно увлекательными, соревновательными и согласованными. Это способствует совместной работе и дружбе, сохраняя при этом активность студентов. Это качество также включает в себя мотивацию студентов выполнять физические упражнения и получать от них удовольствие.Признавая, что мотивирует каждого студента в P.E. class - это качество, которое каждый P.E. учитель нуждается. Многие P.E. учителя тренируют спортивные команды, и умение мотивировать игроков является ключом к успеху.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *