Альбумин в крови — что это такое? Норма альбумина в анализах у женщин и мужчин
Уровень альбумина в крови определяется с помощью биохимического анализа. Завышенные или заниженные показатели вещества, получаемого путем фракционирования, свидетельствуют о патологическом процессе в организме.
Альбумин или белковые фракции — наиболее часто встречающиеся исследуемые показатели, ведь вещество отражает, насколько полноценно работает печень по синтезу белков.
Интересный факт: в течение 2 суток печень продуцирует 15 грамм альбумина, приносящего пользу до 20 дней.
Альбумин — что это такое в биохимическом анализе крови?
Альбумин — основной белок в крови, составляющий более половины (от 50 до 65%) от общего количества плазмы. Синтезируется печенью человека и располагается в периферийной крови, лимфе, спинномозговой и интерстициальной жидкости. Жизненный период альбумина длится 15-20 суток. Белковое соединение низкомолекулярно, хотя фракция белков плазмы крови резервирует более 600 разновидностей аминокислот.
По результатам биохимического анализа крови и содержанию в кровяной сыворотке альбумина врач диагностирует работу почек и печени. Снижение концентрации белкового соединения указывает на наличие ревматизма и опухолей злокачественного характера.
Альбумины — важнейшие элементы в кровяной сыворотке, благодаря которым осуществляется полноценная деятельность организма.
Белки циркулируют с кровотоком и выполняют следующие функции:
- наиважнейшая функция белковой фракции — связь и транспортировка различных веществ — гормонов, кислот, жиров, билирубина, кальция, соединения тканей.
- Отвечает за поддержание давления в плазме крови, благодаря чему жидкость не вызывает отеков, не проникает в соединительную и мышечную ткань.
- Резервное назначение — сохранение элементов белка. Молекулы альбумина отвечают за сохранность аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Во время длительного голодания запасы аминокислот истощаются.
к содержанию ↑Внимание! Не игнорируйте врачебные рекомендации относительно сдачи биохимического анализа. Благодаря биохимии крови диагностируются патологии, связанные с колебаниями альбумина. Своевременная сдача анализа способствует предотвращению развития патологии и назначению эффективного лечения.
Альбумин: норма в крови
Нормы альбуминовой фракции в крови колеблются в пределах 35 -33 г / л, это намного больше содержания гамма-глобулина (8,0 — 12,0 — 17,0 г / л) и фибриногена (2,0 — 4,0 г / л), а в кровяной сыворотке фибриноген заметить затруднительно.
Нормы белка установлены в зависимости от возрастной категории людей. При сдаче анализа нормальный уровень в плазме у мужчины и женщины одинаковый, поэтому врач опирается на норму альбумина, исходя из возраста пациента.
Ниже представлены нормы крови в зависимости от возрастной категории пациентов:
- Малыши с рождения до 3 лет — 25 — 50 г / л;
- Дети с 3 до 14 лет — 38 — 54 г / л;
- 14 — 60 лет — 33 — 55 г / л;
- Пожилые люди старше 60 лет — 34 — 48 г / л.
normatela.com
Альбумин — Medside.ru
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
medside.ru
Альбумин белок, как основной белок плазмы
Альбумин (от лат. аlbus, что означает «белый») — это основной белок крови человека. Его молекулярная относительная масса составляет 65 000 Да. Он растворим в воде, соляных растворах, щелочах и кислотах. Легко свёртывается при нагревании. Норма содержания альбумина у взрослого 200−300г. Синтезируется он в печени, и каждый день около 12 г этого белка вырабатывается в организме человека. Кроме того, это единственный белок крови, который не содержит углеводные остатки.
Период полураспада в крови — 18−20 суток. Альбумин белок, содержащийся у каждого человека в крови, называют сывороточным.
Альбумин белок: значение
Как известно, значение альбумина реализуется в его функциях. Так, альбумин является основным регулятором так называемого коллоидно-осмотического (иными словами -онкотического) давления плазмы крови и некоторых других биологических жидкостей. При его уменьшении онкотическое давление будет снижаться.
Кроме того, альбумин выступает как богатый резерв свободных аминокислот, которые появляются в результате распада белков. Организм человека прибегает к данному резерву при недоедании и значительных травмах.
Следует отметить, что одной из основных функций альбумина является транспортная. Так он может переносить молекулы жиров, а так жежелчных кислот, микроэлементы, красители, медикаменты и др. Способность альбумина связывать различные химические вещества реализует огромное количество обменных процессов в организме человека. Он связывает и нейтрализует токсины, ионы кальция и хлора, гормоны различных типов, свободные радикалы и пигмент билирубин.
Альбумин белок: уровень в крови
Поскольку альбумин обладает явными конъюгирующими, а так же инактивирующими свойствами, любое его снижение и изменение его концентрация может свидетельствовать о повышении содержания так называемых свободных биологических (активных) веществ. Следовательно, значение его концентрации определяет состояния белкового обмена человека. Нормальный уровень альбумина у взрослого человека — примерно 35−50 г/л, а у маленьких деток до 3-х лет — около 25−55 г/л. Для анализа используется кровь, взятая натощак.
Биохимический анализ по альбумину может показать пониженное его содержание у беременной женщины, в период лактации и у тех людей, которые курят.
Гипо- и гиперальбуминемия
Уровень альбумина в крови является лакмусовой бумажкой благополучия организма. Низкий уровень может быть вызван:
- недостаточным потреблением белка с продуктами питания;
- заболеваниями почек;
- болезнью печени, а так же недугами желудочного и кишечного тракта;
- травмами;
- кровопотерей;
- термическими ожогами;
- и инфекционными заболеваниями.
Препараты, содержащие альбумин
Основным признаком качества препаратов, содержащих альбумин, является стабильность растворов. Этот показатель зависит непосредственно от качества плазмы, которую использовали при производстве альбумина, степени очистки, соблюдения температурных режимов производства и хранения. Рекомендуемая температура для хранения раствора альбумина варьируется от +2 до +8 °С.
Альбумин содержится в таких лекарственных препаратах, как Плазбумин, Постаб, Зенальб-20 и других, которые назначаются при ожогах, гипопротеинемии, гипоальбуминемии, шоке (травматическом, операционном или токсическом) или при поражениях кишечного или желудочного тракта с расстройствами пищеварения.
Продукты
Вещества, содержащие альбумин, называются альбуминоиды. К ним, например, относится белок куриного яйца, в котором альбумин содержится в наиболее чистом виде. Яичный желток также содержит альбумин, но связанный непосредственно с жировым веществом.
Это важно! Альбумины получили различные названия в зависимости от того, в каких продуктах они присутствуют. Они, встречающейся в яйцах, называется просто альбумином. Мышечный альбумин, миозин или фибрин присутствует в мясе. Этот же белок в хлебе называют глютином, а в овощах таких, как горох, фасоль, чечевица, бобы — легумином и, наконец, в молоке и сыре — казеином.
В большом количестве альбумин содержится в следующих доступных каждому продуктах: варёной или жареной говядине и сушёных грибах, твороге и сыре, горохе, чечевице и гречневой крупе, селёдке и треске. В меньшем количестве присутствует в молоке, картофеле и свежих грибах.
Оцените статью: Loading …
Записи по теме:
Топ 7 продуктов питания, которые содержат альбумин и повышают его уровень в крови
Альбумины – это простейшие водорастворимые белки, которые организм человека преимущественно вырабатывает самостоятельно в клетках печени.
Их ключевая функция – связывающая. Они же являются основой плазмы крови (имеется ввиду, основа, растворенная в жидкости), спинномозговой жидкости, за счет чего и транспортируются питательные микроэлементы.
В этой статье мы обсудим, какие продукты следует употреблять, чтобы повысить уровень альбумина? А какие наоборот – снижают его содержание в крови?
Для чего вообще необходим альбумин?
Кровь по большей части состоит из белков, они же входят в состав гемоглобина. Альбумин занимает порядка 55% всех белков в крови, а также в спинномозговой жидкости. Он легко связывается с питательными микроэлементами, а также форменными элементами, способствуя их нормальной транспортировке по кровеносной системе.
Помимо этого, в мембранах практически всех клеток человеческого организма имеются медиаторы, реагирующие на альбумин. Именно благодаря этому организм регулирует процесс межклеточного метаболизма, позволяя клеткам получать питательные микроэлементы из крови, в том числе и кислород (а также передавать в клетки гемоглобина углекислый газ для последующего вывода из организма как избыточного продукта жизнедеятельности).
Чем опасен низкий альбумин? Тем, что организм попросту не будет получать питательные микроэлементы, хотя в пище они будут присутствовать. Вместе с этим нарушается ещё и вязкость плазмы крови, что увеличивает итоговую кислотность крови.
7 продуктов для повышения его уровня
Первым делом стоит указать, что большую часть альбумина человеческий организм вырабатывает самостоятельно из простейших аминокислот, именуемых как альбуминоиды. Соответственно, богатые именно на данный компонент продукты и следует включать в пищу, чтобы повысить уровень альбумина. Где и в каких продуктах его можно встретить?
1. Кисломолочные продукты
Практически все без исключения содержат альбуминоиды и простейшие белки, которые впоследствии и перерабатываются печенью до альбумина. Для повышения его уровня особенно полезны жирный творог, сыры на основе козьего молока, сметана.
Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как в кисломолочных продуктах высокий показатель кальция – он угнетает некоторые кроветворные функции, к примеру, выработку гемоглобина.
2. Яичный белок
Содержит сывороточный протеин, который и относится к альбуминоидам. Незначительная его часть имеется и в желтках, но в связанном с жировыми молекулами виде, что несколько замедляет их переработку печенью.
В сырых яйцах концентрация альбуминоидов выше, в жаренных или варенных немалая часть этих компонентов распадается на производные компоненты.
Именно поэтому, чтобы поднять уровень белка в крови, врачи рекомендуют употреблять именно сырые перепелиные яйца. В отличии от куриных – они не могут переносить сальмонеллёз.
3. Говядина
Причем, лучше нежирная говядина, с минимальной термической обработкой. Лучше всего готовить на пару или запекать, если же жарить, то только до состояния «Medium Rare».
Но вместе с этим мясо – «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта продукт, поэтому злоупотреблять им также не стоит, особенно при наличии гастрита или язвы желудка.
4. Бобовые
Свежие горох и фасоль также богаты на альбуминоиды. Только употреблять их следует именно в свежем виде, без термической обработки, не консервированные.
Одна из особенностей бобовых – они могут вызывать метеоризм, поэтому также злоупотреблять не стоит.
5. Гречневая крупа
Одна из немногих круп, в составе которой большое количество простых белков, перерабатывающихся впоследствии в альбумин с помощью печени.
Также гречневая крупа содержит немалое количество железа, благодаря этому гречка еще и увеличивает гемоглобин.
6. Картофель
Богат не только на альбуминоиды, но ещё и на простые углеводы, которые как раз и ускоряют переработку белков до альбумина.
Употреблять следует именно варенный или запеченный картофель, а не жаренный.
7. Курятина
Лучше всего подходит куриная грудка. Она богата на белки, но при этом практически не содержит жиров, именно из-за чего куриное мясо предпочитают употреблять спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта и активно наращивающих мышечную массу.
Но, по сути, порядка 20 грамм на 100 грамм курятины – это именно альбуминоиды, необходимые печени для выработки альбумина.
Другие важные правила
Повысить альбумин в крови помогут ещё следующие советы:
- Соблюдение сбалансированного рациона. Для выработки альбумина в организме в достатке должны быть витамины А, В-группы, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк. То есть, организм должен получать все эти вещества, а это возможно только при тщательно сбалансированном и разнообразном рационе.
- Обязательно завтракать. Причем, завтрак следует делать богатым именно на белки и углеводы, а вот жир – минимум. Именно поэтому отлично подходят мюсли с добавлением свежих фруктов, типа бананов, ягод.
- Заниматься спортом. Физическая активность стимулирует биохимические процессы с переработкой белков до аминокислот и далее – до альбумина в том числе. Однако при занятии силовыми видами спорта рекомендуется увеличить и количество употребляемых белков. На этот счет лучше проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию.
- Пройти комплексное медицинское обследование. Некоторые разновидности инфекций провоцируют резкое снижение уровня гемоглобина. А начать и вовсе стоит с посещения стоматолога, лечения зубов.
В организме человека за один день вырабатывается примерно 12 грамм альбумина независимо от его рациона. Соответственно, всех вышеуказанных советов следует придерживаться далеко не один день. Рекомендуемая продолжительность – хотя бы 2 недели. Но и далее следует соблюдать здоровый рацион.
Что снижает его содержание в крови?
По сути, чтобы понизить уровень белка в крови (в том числе и альбумина) достаточно включить в рацион продукты, которые практически не содержат простые белки. К таковым можно отнести:
- Овощи и фрукты. Они богаты на витамины, клетчатку, минералы, но вот белки – либо очень мало, либо вовсе отсутствуют. Если именно овощи и фрукты составляют основу пищевого рациона, то уровень альбумина будет постепенно понижаться.
- Отрубной хлеб. Также практически не содержит белки, но при этом имеет клетчатку, помогающую комплексно ускорить метаболизм, работу кишечника.
- Любые крупы, за исключением гречи. Тот же рис имеет в составе немало белка, но большая их часть – сложные, которые не являются альбуминоидами. Соответственно, на уровень альбумина в крови практически не оказывают влияния.
- Нежирные сорта речной рыбы. Содержат немного простых белков, зато в них немало минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Только необходимо употреблять именно нежирные сорта.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, альбумин преимущественно вырабатывается печенью из простых белков. Именно их содержание в рационе и следует увеличивать. Лучше всего для этого подходят кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые.
Но такого рациона следует придерживаться длительный период, так как организм вырабатывает сравнительно небольшое количество альбумина ежедневно. Соответственно, чтобы нормализовать его концентрацию потребуется, как минимум, 10 – 15 дней, а порой и больше.
wikifood.online
Альбумины — это… Что такое Альбумины?
АльбуминАльбумины (лат.: albus, белый) — простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании (денатурация белка). Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000, не содержат углеводов. Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоиды. Альбуминоидами являются также сыворотка крови, семена растений.
Физические и химические свойства
Кроме воды растворимы в солевых растворах, кислотах и щелочах; при гидролизе распадаются на различные аминокислоты. Альбумины могут быть получены в кристаллическом виде.
Биологические свойства и функции
Проявляют высокую связывающую способность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям, содержат гидрофильные и липофильные связи.
Сывороточный альбумин
Наиболее известный вид альбумина — сывороточный альбумин. Он содержится в крови в сыворотке (отсюда название), но он также может встречаться в других жидкостях (например, в спинно-мозговой жидкости).
Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Альбумин, содержащийся в крови человека, называется человеческий сывороточный альбумин, он составляет около 55 % от всех белков, содержащихся в плазме крови.
Поскольку концентрация альбумина высока, а размеры его молекулы невелики, этот белок на 80 % определяет коллоидно-осмотическое давление плазмы.
Общая площадь поверхности множества мелких молекул сывороточного альбумина очень велика, поэтому они особенно хорошо подходят для выполнения функции переносчиков многих транспортируемых кровью и плохо растворимых в воде веществ. К веществам, связываемым сывороточным альбумином, относятся билирубин, уробилин, жирные кислоты, соли желчных кислот, некоторые экзогенные вещества — пенициллин, сульфамиды, ртуть, липидные гормоны, некоторые лекарства, такие как варфарин, фенобутазон, хлофибрат и фенитоин и т. д. Одна молекула альбумина может одновременно связать 25—50 молекул билирубина (молекулярная масса 500). По этой причине сывороточный альбумин иногда называют «молекулы-такси». Соревнования между лекарствами при использовании ими «посадочных мест» на молекуле альбумина может вызвать увеличение их активности и лечебного действия.
На мембранах клеток имеются рецепторы к альбуминам — альбандины.
Наиболее широко используются человеческий сывороточный альбумин и бычий сывороточный альбумин, часто применяемый в медицинских и молекулярно-биологических лабораториях.
Нормальный уровень сывороточного альбумина у взрослых составляет от 35 до 50 г/л. Для детей в возрасте менее 3-х лет нормальный уровень — в пределах 25—55 г/л.
Низкий уровень альбумина (гипоальбуминемия) может возникать из-за болезни печени, нефритического синдрома, ожогов, энтеропатии с потерей белка, недоедания, на поздних сроках беременности, злокачественных новообразований. Приём ретинола (витамина А) в некоторых случаях может повысить уровень альбумина до высоких субнормальных значений(49 г/л). Лабораторные эксперименты показали, что приём ретинола регулирует синтез человеческого альбумина.
Высокий уровень альбумина (гиперальбуминемия) почти всегда возникает в результате обезвоживания.
Другие типы альбуминов
Другие типы включают в себя альбумины яичного белка (кональбумин, овальбумин, авидин), C-реактивный белок, лактальбумин (альфа-лактальбумин), парвальбумин, рицин.
Измерение уровня альбумина
Изменение уровня альбумина является компонентом теста функции печени. Измерение уровня альбумина может проводиться и как самостоятельный анализ.
Применение
Яичный, молочный, сывороточный альбумины применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине. По методу академика Б. Патона альбумин применяется в качестве сварочного материала в хирургических операциях, по методике плазменной сварки живых тканей кишечника и желудка человека.
См. также
Плазмозамещающие и перфузионные растворы — АТХ код: B05
B05A |
| ||
---|---|---|---|
B05B |
| ||
B05C |
| ||
B05D |
| ||
B05X |
| ||
B05Z |
dic.academic.ru
— альбумины — Биохимия
Глобулярный белок плазмы крови, синтезируется исключительно в печени. Хотя по классификации его относят к простым белкам, отмечается широкая микрогетерогенность молекул альбумина, что связано с количеством и качеством агрегированных с альбумином молекул.
Физиологическое значение альбумина заключается:
1. В поддержании коллоидно-осмотического (онкотического) давления крови (благодаря высокой гидрофильности).
2. Транспортная функция – благодаря большому количеству заряженных и гидрофобных участков альбумин связывает и переносит
- пигменты (билирубин) – одна молекула альбумина может одновременно связать 25-50 молекул билирубина,
- длинноцепочечные жирные кислоты – основная физиологическая функция, 6-8 штук на одну молекулу альбумина,
- катионы (в основном Ca2+ и Mg2+, и другие металлы, например Hg+) благодаря большому количеству глутамата,
- анионы, например Cl–,
- соли желчных кислот,
- витамины,
- гормоны (альдостерон, прогестерон, гидрокортизон),
- органические красители,
- лекарственные вещества (дигоксин, барбитураты, пенициллин, ацетилсалициловая кислота, сердечные гликозиды).
Клинико-диагностическое значение
Изменения концентрации альбумина в крови могут иметь как абсолютный (истинный), так и относительный характер. Сдвиги абсолютного характера являются следствием колебаний содержания белка в крови. В свою очередь, относительные изменения зависят от объема крови, т.е. наблюдаются при обезвоживании или гипергидратации.
Гиперальбуминемия
Истинное повышение концентрации белка в крови обычно не наблюдается.
Относительная гиперальбуминемия вызывается потерями внутрисосудистой жидкости в результате профузных поносов (например, холере), усиленном потоотделении, неукротимой рвоте, несахарном диабете, при тяжелых и обширных ожогах и генерализованных перитонитах.
Гипоальбуминемия
Истинная (абсолютная) гипоальбуминемия связана:
- с недостаточным потреблением белка с пищей – заболевания желудочно-кишечного тракта, сужение пищевода при опухолях, частичное или полное голодание;
- со снижением синтеза белка в печени – несбалансированный аминокислотный состав пищи, хронические паренхиматозные гепатиты, интоксикации, злокачественные новообразования, лечение кортикостероидами;
- с усиленным распадом белка – кахексия, тяжелые инфекции, длительные воспалительные процессы, лихорадочные состояния, тиреотоксикозы;
- с потерей белка – нарушения проницаемости капиллярных стенок, кровоизлияния, ожоги, острые и хронические кровотечения, нефротический синдром.
Относительная гипоальбуминемия связана с нарушением водного баланса – гипергидратация при гиперальдостеронизме, при почечной недостаточности со снижением экскреции солей, при использовании для питья морской воды, при неадекватных инфузиях солевых растворов.
biokhimija.ru
Альбумин — главный белок плазмы человека
Альбумин — главный белок человеческой плазмы и один из наиболее хорошо изученных. Мол. масса 66 кДа. Молекула асимметрична, представляет эллипсоид с размерами 14Х4 нм. Это наиболее хорошо растворимый белок плазмы, поэтому можно получить его 30 %-ные растворы. Высокую растворимость объясняют большим количеством ионизируемых групп на поверхности молекулы.
Одна из основных функциональных особенностей молекулы – способность связывать большое число различных соединений: среди них жирные кислоты, стероиды, билирубин, гемин, органические красители, лекарственные препараты (салицилаты, сульфамидные средства, барбитураты, антибиотики), ионы кальция, меди и т.д.
В организме альбумин выполняет следующие функции: 1) транспортную; 2) обеспечивает 75-80 % осмотического давления плазмы человека; 3) белкового резерва организма.
Правда, эти функции могут выполнять и другие белки. Электрофоретические исследования выявили, что плазма некоторых людей не содержит альбумина. Такое состояние получило название анальбуминемия. Одна из причин этого состояния — мутация, которая воздействует на сплайсинг иРНК, кодирующей альбумин. У людей с анальбуминемией не наблюдается значительных отеков, несмотря на вышеуказанное утверждение о главенствующей роли альбумина в регуляции осмотического давления. Увеличение содержания других белков плазмы компенсирует отсутствие альбумина. В плазме крови содержится 35-45 г/л альбумина, в лимфе — 36, в межклеточной жидкости — 3 г/л.
Синтезируется в печени со скоростью 10 – 12 г в сут. Внутри сосудов обычно находится около 120 г альбумина, во внесосудистом пространстве – 180 г. За сутки разрушается 10 — 12 г альбумина, причем до 10 % – в ЖКТ. В первые дни после рождения образуется -180 – 300 мг/кг массы в сутки, а затем синтез его постепенно снижается до 120 – 200 мг.
Альбумины можно обнаружить в слезной жидкости, поте, слюне, желудочном соке и отечной жидкости, и собственно во всех биологических жидкостях. Концентрация его может достигать при этом до 1г/л, при отеках — до 20 — 30 г/л в эксудатах (обусловленные воспалением жидкость, выходящая из сосудов).
Определение количества альбумина в плазме основано на его способности избирательно связывать красители (бромкрезоловый зеленый, конго красный). Широко применяется электрофоретическое разделение белков плазмы, а в последние годы используются и иммунологические методы.
Гиперальбуминемия (повышение содержания альбумина) наблюдается при остром обезвоживании организма.
Гипоальбуминемию вызывают:
1) снижение синтеза альбумина в печени: голодание, нарушение переваривания белков в ЖКТ, болезни печени, врожденное нарушение образования;
2) потери альбумина: шок, кровопотеря, выделение почками и ЖКТ;
3) увеличение катаболизма альбумина: инфекционные болезни, опухоли, повышение функций коры надпочечников, щитовидной железы;
4) изменение распределения альбумина в организме после хирургических вмешательств, ионизирующего облучения области живота.
Препараты человеческого альбумина используются в лечении геморрагического шока и ожогов.
studfile.net