Кукуруза сладкая консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
58Углеводы, г:
11.2Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.
Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.
Калорийность кукурузы сладкой консервированной
Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.
Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной
В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.
Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Вред кукурузы сладкой консервированной
Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.
Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы
В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.
Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.
Консервированная кукуруза в кулинарии
Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.
Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность КУКУРУЗА (В БАНКЕ). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «КУКУРУЗА (В БАНКЕ)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г | |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.9% | 2533 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4.3% | 2947 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 6.3% | 1991 г |
Энергетическая ценность КУКУРУЗА (В БАНКЕ) составляет 80 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Консервированная кукуруза. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Консервированная кукуруза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 4.3% | 2621 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 4.8% | 2333 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 6.2% | 1825 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 4.3% | |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.3 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 27273 г |
альфа Каротин | 10 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
бета Криптоксантин | 14 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 650 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 16.6 мг | 500 мг | 3.3% | 3.7% | 3012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.522 мг | 5 мг | 10.4% | 11.7% | 958 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 2.1% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 10.7% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.8 мг | 90 мг | 5.3% | 6% | 1875 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Ниацин | 0.95 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136 мг | 2500 мг | 5.4% | 6.1% | 1838 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 4.7% | 2381 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 3.7% | 3077 г |
Натрий, Na | 430 мг | 1300 мг | 33.1% | 37.2% | 302 г |
Фосфор, Ph | 41 мг | 800 мг | 5.1% | 5.7% | 1951 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.36 мг | 18 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 4.6% | 2439 г |
Медь, Cu | 28 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 3.1% | 3571 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1% | 11000 г |
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 22222 г |
Цинк, Zn | 0.39 мг | 12 мг | 3.3% | 3.7% | 3077 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.26 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 3.65 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.112 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.148 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.385 г | ~ | |||
Пролин | 0.177 г | ~ | |||
Серин | 0.092 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.077 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | min 16.8 г | 0.9% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.144 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.233 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.227 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.227 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.8% | 5.4% |
Энергетическая ценность Консервированная кукуруза составляет 89 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Консервированная кукуруза в банке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Консервированная кукуруза в банке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.8 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2913 г |
Белки | 2.87 г | 76 г | 3.8% | 6.6% | 2648 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.9% | 9333 г |
Углеводы | 9.9 г | 219 г | 4.5% | 7.8% | 2212 г |
Энергетическая ценность Консервированная кукуруза в банке составляет 57,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Консервированная кукуруза — польза, калорийность, вред, рецепты
Кукурузу относят к одному из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение, наряду с пшеницей и рисом. Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, что позволяет надолго сохранить их пользу. Консервированная кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.
Как выбрать качественный продукт
Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.
Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.
Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.
Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.
Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.
Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.
Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.
Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность
Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?
При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.
Зерна включают в себя следующие полезные вещества:
- витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
- витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
- витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
- дисахариды;
- моносахариды;
- микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.
Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.
Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.
Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.
Кому полезна консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.
Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.
Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.
Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.
Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.
Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.
Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам
Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.
Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.
Консервированная кукуруза детям
Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.
Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.
Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).
К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.
Консервированная кукуруза при беременности и лактации
Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.
Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.
Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.
Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.
Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.
Для пожилых людей
Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.
Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте.
Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.
Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.
Кому консервированная кукуруза противопоказана
У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:
- при язвенной болезни желудка;
- людям с повышенной свертываемостью кровью;
- при склонности к тромбозам;
- людям, страдающим ожирением;
- в случаях индивидуальной непереносимости продукта.
Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, это может привести к еще большему понижению массы тела.
Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).
Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может нанести вред и привести к проблемам со здоровьем.
Особенности и нормы употребления
Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.
Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть не промывая зерна. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.
Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).
Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Рацион следует чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.
Консервированная кукуруза в кулинарии
Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.
Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).
Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.
Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.
Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).
Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.
Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.
Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.
Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.
Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.
Консервированная кукуруза в диетологии
Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах. Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.
Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.
Главное, при похудении не стоит употреблять кукурузу в больших количествах. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.
Это все о пользе и вреде сладкой консервированной кукурузы для здоровья человека, что мы хотели бы вам рассказать.
Маис — полезный и вкусный злак. Он зарекомендовал себе прочное место в кулинарии. Кукурузу используют и в свежем, и в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них отличную кукурузную крупу.
Несмотря на консервацию маис сохраняет большую часть полезных элементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт
Источник
organicfact.ru
Калорийность Кукуруза в банке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза в банке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.8 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2913 г |
Белки | 2.87 г | 76 г | 3.8% | 6.6% | 2648 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.9% | 9333 г |
Углеводы | 9.9 г | 219 г | 4.5% | 7.8% | 2212 г |
Энергетическая ценность Кукуруза в банке составляет 57,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Сколько калорий в кукурузе (вареной, в банке)?
Число сторонников правильного и сбалансированного питания растет с каждым днем. Многие люди незаслуженно оставили кукурузу в консервированном либо отварном виде за бортом своего внимания ввиду высокого содержания углеводов в солнечных початках. А вот врачи-диетологи говорят, что зря такую вкуснятину не включают в повседневный рацион. Давайте разберемся, сколько калорий в кукурузе, и полезен ли этот продукт.
Сколько калорий в початке кукурузы?
Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории.
В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В одной банке в среднем содержится около 400 г вместе с водичкой. Таким образом, пищевая ценность одной банки будет высокой — около 480 килокалорий.
На заметку! Специалисты советуют взрослому человеку в сутки употреблять не более 150 г золотистых зернышек. Норма для детей вдвое меньше.
Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.
Действительно, в кукурузе содержится высокое количество крахмалов и углеводов, но это не помеха. Благодаря этому, человек может быстро утолить чувство голода и насыщение сохраняется надолго. При этом в организм поступает меньше калорий, а энергии на переваривание продукта расходуется гораздо больше. Так что есть повод задуматься.
Злаковое «золото»
Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.
Компонентный состав:
- антиоксиданты;
- калий;
- тиамин;
- никель;
- фолиевая кислота;
- зола;
- медь;
- витамин К;
- ниациновый эквивалент;
- фосфор;
- пиридоксин;
- токоферол.
На заметку! Даже после тепловой обработки в кукурузе сохраняется большая часть витаминов, микро- и макроэлементов.
Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.
Полезные свойства:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- профилактика стрессов и нервных срывов;
- укрепление мышечной ткани;
- профилактика суставных недугов;
- восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.
Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.
Важно! Некоторые производители при выращивании злака используют различные химикаты. Как вы понимаете, в таких початках вреда гораздо больше, нежели пользы. Поэтому следует выбирать только качественную, выращенную в экологически чистых регионах кукурузу.
Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли. Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. От нескольких килограммов можно избавиться, но не стоит забывать, что монотонные диеты не приветствуются специалистами. Эффективность может быть кратковременной, а в случае переусердствования такой скудный рацион еще и навредит здоровью.
Запеченная «Царица полей»
Как правильно отварить кукурузный початок, пожалуй, знает даже ребенок. Хозяюшки уже научились консервировать этот злак в домашних условиях. Многим по вкусу пришлась запеченная кукуруза. Добавим к ней ароматную масляную смесь и получится невероятно вкусное угощение, да еще и весьма полезное. Калорийность его, конечно, увеличится. Если вы предпочитаете диетическую пищу, запекайте кукурузу без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- кукуруза – два початка;
- петрушка – две-три веточки;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп свежий – две-три веточки;
- молотые кориандровые зерна – ¼ чайн. ложки;
- тмин – ¼ чайн. ложки;
- молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль – ½ чайн. ложки;
- сушеный базилик – ¼ чайн. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления запеченной кукурузы подойдут и свежие, и замороженные початки.
- Если вы взяли замороженную кукурузу, оставьте ее для оттаивания при комнатной температуре. Свежие початки тщательно очищаем от листиков и рылец, а также промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- В пиалу перекладываем размягченное сливочное масло.
- Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом и добавляем к маслу.
- Сюда же вводим измельченный под прессом чеснок, тмин, кориандровые зерна и сушеный базилик.
- Активно размешиваем все ингредиенты, чтобы масляная смесь приобрела однородную консистенцию.
- Кукурузные початки хорошенечко со всех сторон натираем этой ароматной смесью. Не забываем добавить соль.
- Сначала заворачиваем каждый початок отдельно в пергаментную бумагу.
- Следующий слой – алюминиевая фольга. Каждый кукурузный початок упаковываем герметично.
- Перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
- По истечении сорока минут достаем кукурузу и аккуратно разворачиваем. Проверим готовность кончиком ножа либо зубочисткой.
- Кушать запеченную кукурузу лучше в горячем виде. Если вы любитель пикантных угощений, в масляную смесь можно добавить немного острого перчика.
Читайте также:
Если у вас нет противопоказаний к употреблению кукурузы, такой солнечный злак обязательно должен быть в вашем повседневном рационе. Кукуруза длительное время сохраняет свежесть и полезные свойства в замороженном виде, поэтому запасливые хозяюшки могут побаловать этим лакомством своих домочадцев даже в холодный зимний день. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
mnogoli.ru