Белки альбумины – Топ 7 продуктов питания, которые содержат альбумин и повышают его уровень в крови

Содержание

Топ 7 продуктов питания, которые содержат альбумин и повышают его уровень в крови

Альбумины – это простейшие водорастворимые белки, которые организм человека преимущественно вырабатывает самостоятельно в клетках печени.

Их ключевая функция – связывающая. Они же являются основой плазмы крови (имеется ввиду, основа, растворенная в жидкости), спинномозговой жидкости, за счет чего и транспортируются питательные микроэлементы.

В этой статье мы обсудим, какие продукты следует употреблять, чтобы повысить уровень альбумина? А какие наоборот – снижают его содержание в крови?

Для чего вообще необходим альбумин?

Кровь по большей части состоит из белков, они же входят в состав гемоглобина. Альбумин занимает порядка 55% всех белков в крови, а также в спинномозговой жидкости. Он легко связывается с питательными микроэлементами, а также форменными элементами, способствуя их нормальной транспортировке по кровеносной системе.

Помимо этого, в мембранах практически всех клеток человеческого организма имеются медиаторы, реагирующие на альбумин. Именно благодаря этому организм регулирует процесс межклеточного метаболизма, позволяя клеткам получать питательные микроэлементы из крови, в том числе и кислород (а также передавать в клетки гемоглобина углекислый газ для последующего вывода из организма как избыточного продукта жизнедеятельности).

Чем опасен низкий альбумин? Тем, что организм попросту не будет получать питательные микроэлементы, хотя в пище они будут присутствовать. Вместе с этим нарушается ещё и вязкость плазмы крови, что увеличивает итоговую кислотность крови.

7 продуктов для повышения его уровня

Первым делом стоит указать, что большую часть альбумина человеческий организм вырабатывает самостоятельно из простейших аминокислот, именуемых как альбуминоиды. Соответственно, богатые именно на данный компонент продукты и следует включать в пищу, чтобы повысить уровень альбумина. Где и в каких продуктах его можно встретить?

1. Кисломолочные продукты

Практически все без исключения

содержат альбуминоиды и простейшие белки, которые впоследствии и перерабатываются печенью до альбумина. Для повышения его уровня особенно полезны жирный творог, сыры на основе козьего молока, сметана.

Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как в кисломолочных продуктах высокий показатель кальция – он угнетает некоторые кроветворные функции, к примеру, выработку гемоглобина.

2. Яичный белок

Содержит сывороточный протеин, который и относится к альбуминоидам. Незначительная его часть имеется и в желтках, но в связанном с жировыми молекулами виде, что несколько замедляет их переработку печенью.

В сырых яйцах концентрация альбуминоидов выше, в жаренных или варенных немалая часть этих компонентов распадается на производные компоненты.

Именно поэтому, чтобы поднять уровень белка в крови, врачи рекомендуют употреблять именно сырые перепелиные яйца. В отличии от куриных – они не могут переносить сальмонеллёз.

3. Говядина

Причем, лучше нежирная говядина, с минимальной термической обработкой. Лучше всего готовить на пару или запекать, если же жарить, то только до состояния «Medium Rare».

Но вместе с этим мясо – «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта продукт, поэтому злоупотреблять им также не стоит, особенно при наличии гастрита или язвы желудка.

4. Бобовые

Свежие горох и фасоль также богаты на альбуминоиды. Только употреблять их следует именно в свежем виде, без термической обработки, не консервированные.

Одна из особенностей бобовых – они могут вызывать метеоризм, поэтому также злоупотреблять не стоит.

5. Гречневая крупа

Одна из немногих круп, в составе которой большое количество простых белков, перерабатывающихся впоследствии в альбумин с помощью печени.

Также гречневая крупа содержит немалое количество железа, благодаря этому гречка еще и увеличивает гемоглобин.

6. Картофель

Богат не только на альбуминоиды, но ещё и на простые углеводы, которые как раз и ускоряют переработку белков до альбумина.

Употреблять следует именно варенный или запеченный картофель, а не жаренный.

7. Курятина

Лучше всего подходит куриная грудка. Она богата на белки, но при этом практически не содержит жиров, именно из-за чего куриное мясо предпочитают употреблять спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта и активно наращивающих мышечную массу.

Но, по сути, порядка 20 грамм на 100 грамм курятины – это именно альбуминоиды, необходимые печени для выработки альбумина.

Другие важные правила

Повысить альбумин в крови помогут ещё следующие советы:

  1. Соблюдение сбалансированного рациона. Для выработки альбумина в организме в достатке должны быть витамины А, В-группы, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк. То есть, организм должен получать все эти вещества, а это возможно только при тщательно сбалансированном и разнообразном рационе.
  2. Обязательно завтракать.
    Причем, завтрак следует делать богатым именно на белки и углеводы, а вот жир – минимум. Именно поэтому отлично подходят мюсли с добавлением свежих фруктов, типа бананов, ягод.
  3. Заниматься спортом. Физическая активность стимулирует биохимические процессы с переработкой белков до аминокислот и далее – до альбумина в том числе. Однако при занятии силовыми видами спорта рекомендуется увеличить и количество употребляемых белков. На этот счет лучше проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию.
  4. Пройти комплексное медицинское обследование. Некоторые разновидности инфекций провоцируют резкое снижение уровня гемоглобина. А начать и вовсе стоит с посещения стоматолога, лечения зубов.

В организме человека за один день вырабатывается примерно 12 грамм альбумина независимо от его рациона. Соответственно, всех вышеуказанных советов следует придерживаться далеко не один день. Рекомендуемая продолжительность – хотя бы 2 недели. Но и далее следует соблюдать здоровый рацион.

 

Что снижает его содержание в крови?

По сути, чтобы понизить уровень белка в крови (в том числе и альбумина) достаточно включить в рацион продукты, которые практически не содержат простые белки. К таковым можно отнести:

  1. Овощи и фрукты. Они богаты на витамины, клетчатку, минералы, но вот белки – либо очень мало, либо вовсе отсутствуют. Если именно овощи и фрукты составляют основу пищевого рациона, то уровень альбумина будет постепенно понижаться.
  2. Отрубной хлеб. Также практически не содержит белки, но при этом имеет клетчатку, помогающую комплексно ускорить метаболизм, работу кишечника.
  3. Любые крупы, за исключением гречи. Тот же рис имеет в составе немало белка, но большая их часть – сложные, которые не являются альбуминоидами. Соответственно, на уровень альбумина в крови практически не оказывают влияния.
  4. Нежирные сорта речной рыбы.
    Содержат немного простых белков, зато в них немало минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Только необходимо употреблять именно нежирные сорта.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, альбумин преимущественно вырабатывается печенью из простых белков. Именно их содержание в рационе и следует увеличивать. Лучше всего для этого подходят кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые.

Но такого рациона следует придерживаться длительный период, так как организм вырабатывает сравнительно небольшое количество альбумина ежедневно. Соответственно, чтобы нормализовать его концентрацию потребуется, как минимум, 10 – 15 дней, а порой и больше.

wikifood.online

Альбумин — Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (6)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (36)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (50)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

medside.ru

Альбумины

В количественном отношении среди белков плазмы наиболее представлен альбумин(около 45 г/л), который играет существенную роль в поддержании коллоидно-осмотического давления в крови и служит для организма важным резервом аминокислот. Альбумин обладает способностью связывать липофильные вещества, вследствие чего он может функционировать в качестве белка-переносчика длинноцепочечных жирных кислот, билирубина, лекарственных веществ, некоторых стероидных гормонов и витаминов. Кроме того, альбумин связывает ионы Са2+и Mg2+. Альбумин также переносит некоторые лекарственные препараты.

К альбуминовой фракции принадлежит также транстиретин (преальбумин), который вместе с тироксинсвязывающим глобулином и альбумином транспортирует гормон тироксин и его метаболит иодтиронин.

Альбумины – простые низкомолекулярные гидрофильные белки. В молекуле альбумина содержится 600 аминокислот. Молекулярная масса 67 кДа. Альбумины, как и большинство других белков плазмы крови, синтезируются в печени. Примерно 40% альбуминов находится в плазме крови, остальное количество — в интерстициальной жидкости и в лимфе.

Глобулины

В отличие от альбуминов глобулины не растворимы в воде, а растворимы в слабых солевых растворах.

1-ГЛОБУЛИНЫ

В эту фракцию входят разнообразные белки. 1-глобулины имеют высокую гидрофильность и низкую молекулярную массу — поэтому при патологии почек легко теряются с мочой. Однако их потеря не оказывает существенного влияния на онкотическое давление крови, потому что их содержание в плазме крови невелико.

Функции 1-глобулинов

1. Транспортная. Транспортируют липиды, при этом образуют с ними комплексы — липопротеины. Среди белков этой фракции есть белки, предназначенные для транспорта гормонов: тироксин-связывающий белок – перенос тироксина, транскортин – транспорт кортизола, кортикостерона и прогестерона, кислый гликопротеин – транспорт прогетерона.

2. Участие в функционировании системы свертывания крови и системы комплемента— протромбин.

3. Регуляторная функция. Некоторые белки фракции1-глобулинов яляются эндогенными ингибиторами протеолитических ферментов. Наиболее высока в плазме концентрация1-антитрипсина. Содержание его в плазме от 2 до 4 г/л (очень высокое), молекулярная масса — 58-59 кДа. Главная его функция — угнетение эластазы — фермента, гидролизующего эластин (один из основных белков соединительной ткани).1-антитрипсин также является ингибитором протеаз: тромбина, плазмина, трипсина, химотрипсина и некоторых ферментов системы свертывания крови. К фракции1-глобулинов относят также1-антихимотрипсин. Он угнетает химотрипсин и некоторые протеиназы форменных элементов крови.

2-ГЛОБУЛИНЫ.

Высокомолекулярные белки. Эта фракция содержит регуляторные белки, факторы свертывания крови, компоненты системы компемента, транспортные белки. Сюда относится и церулоплазмин. Он является переносчиком меди, а также обеспечивает постоянство содержания меди в различных тканях, особенно в печени. При наследственном заболевании — болезни Вильсона — уровень церулоплазмина понижается. Вследствие этого повышается концентрация меди в мозге и печени. Это проявляется развитием неврологической симптоматики, а также циррозом печени.

Гаптоглобины.Содержание этих белков составляет приблизительно 1/4 часть от всех2-глобулинов. Гаптоглобин образует специфические комплексы с гемоглобином, освобождающимся из эритроцитов при внутрисосудистом гемолизе. Вследствие высокой молекулярной массы этих комплексов они не могут выводиться почками. Это предотвращает потерю железа организмом.

Комплексы гемоглобина с гаптоглобином разрушаются клетками ретикуло-эндотелиальной системы (клетки системы мононуклеарных фагоцитов), после чего глобин расщепляется до аминокислот, гем разрушается до билирубина и экскретируется желчью, а железо остается в организме, и может быть реутилизировано.

К этой же фракции относится и 2-макроглобулин. Молекулярная масса этого белка 720 кДа, концентрация в плазме крови 1.5-3 г/л. Он является эндогенным ингибитором протеиназ всех классов, а также связывает гормон инсулин.

С1-ингибитор— гликопротеид, является основным регуляторным звеном в классическом пути активации комплемента (КПК), способен угнетать плазмин, калликреин.

Транспортные белки:ретинолсвязывающий белок – транспорт витамина А, витамин Д- связывающий белок – транспорт витамина Д.

Компоненты системы свертывания крови и фибринолиза: антитромбинIIIи плазминоген.

-ГЛОБУЛИНЫ

К этой фракции относятся:

фибриноген— белок системы свертывания крови

белки компонентов системы активации комплемента

транспортные белки:трансферин (транспорт ионов железа), транскобаламин (перенос витамина В12), глобулин-связывающий половые гормоны (транспорт тестостерона и эстрадиола), ЛНП (транспорт липидов).

гемопексинпереносит свободный гем, порфирин. Связывает гемсодержащие белки и переносит их в печень для разрушения.

-ГЛОБУЛИНЫ

В этой фракции содержатся в основном антитела— белки, синтезируемые в лимфоидной ткани и в клетках РЭС, а также некоторые компоненты системы комплемента.

Функция антител— защита организма от чужеродных агентов (бактерии, вирусы, чужеродные белки), которые называютсяантигенами.

Главные классы антител в крови:

— иммуноглобулины G (IgG)

— иммуноглобулины M (IgM)

— иммуноглобулины A (IgA), к которым относятся IgD и IgE.

IgG и IgM способны активировать систему комплемента. Подробнее об иммуноглобулинах читайте в приложении 1 данного пособия.

К группе гамма-глобулинов относится также криоглобулины. Это белки, которые способны выпадать в осадок при охлаждении сыворотки. У здоровых людей их в сыворотке нет. Они появляются у больных с ревматическим артритом, миеломной болезнью.

Среди криоглобулинов существует белок фибронектин. Это высокомолекулярный гликопротеин (молекулярная масса 220 кДа). Он присутствует в плазме крови и на поверхности многих клеток (макрофагов, эндотелиальных клеток, тромбоцитов, фибробластов). Функциифибронектина: 1. Обеспечивает взаимодействие клеток друг с другом; 2. Способствует адгезии тромбоцитов; 3. Предотвращает метастазирование опухолей.

Плазменный фибронектин является опсонином — усиливает фагоцитоз. Играет важную роль в очищении крови от продуктов распада белков, например, распада коллагена. Вступая в связь с гепарином, участвует в регуляции процессов свертывания крови. В настоящее время этот белок широко изучается и используется для диагностики особенно при состояниях, сопровождающихся угнетением системы макрофагов (сепсис и др.)

Интерферон— это гликопротеин. Имеет молекулярную массу около 26 кДа. Обладает видовой специфичностью. Вырабатывается в клетках в ответ на внедрение в них вирусов. У здорового человека его концентрация в плазме мала. Но при вирусных заболеваниях его концентрация увеличивается.

studfiles.net

Альбумин в крови — что это такое? Норма альбумина в анализах у женщин и мужчин

Уровень альбумина в крови определяется с помощью биохимического анализа. Завышенные или заниженные показатели вещества, получаемого путем фракционирования, свидетельствуют о патологическом процессе в организме.

Альбумин или белковые фракции — наиболее часто встречающиеся исследуемые показатели, ведь вещество отражает, насколько полноценно работает печень по синтезу белков.

Интересный факт: в течение 2 суток печень продуцирует 15 грамм альбумина, приносящего пользу до 20 дней.

Альбумин — что это такое в биохимическом анализе крови?

Альбумин — основной белок в крови, составляющий более половины (от 50 до 65%) от общего количества плазмы. Синтезируется печенью человека и располагается в периферийной крови, лимфе, спинномозговой и интерстициальной жидкости. Жизненный период альбумина длится 15-20 суток. Белковое соединение низкомолекулярно, хотя фракция белков плазмы крови резервирует более 600 разновидностей аминокислот.

По результатам биохимического анализа крови и содержанию в кровяной сыворотке альбумина врач диагностирует работу почек и печени. Снижение концентрации белкового соединения указывает на наличие ревматизма и опухолей злокачественного характера.

На картинке: молекулярная структура сывороточного альбумина человека

Альбумины — важнейшие элементы в кровяной сыворотке, благодаря которым осуществляется полноценная деятельность организма.

Белки циркулируют с кровотоком и выполняют следующие функции:

  • наиважнейшая функция белковой фракции — связь и транспортировка различных веществ — гормонов, кислот, жиров, билирубина, кальция, соединения тканей.
  • Отвечает за поддержание давления в плазме крови, благодаря чему жидкость не вызывает отеков, не проникает в соединительную и мышечную ткань.
  • Резервное назначение — сохранение элементов белка. Молекулы альбумина отвечают за сохранность аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Во время длительного голодания запасы аминокислот истощаются.

Внимание! Не игнорируйте врачебные рекомендации относительно сдачи биохимического анализа. Благодаря биохимии крови диагностируются патологии, связанные с колебаниями альбумина. Своевременная сдача анализа способствует предотвращению развития патологии и назначению эффективного лечения.

к содержанию ↑

Альбумин: норма в крови

Нормы альбуминовой фракции в крови колеблются в пределах 35 -33 г / л, это намного больше содержания гамма-глобулина (8,0 — 12,0 — 17,0 г / л) и фибриногена (2,0 — 4,0 г / л), а в кровяной сыворотке фибриноген заметить затруднительно.

Нормы белка установлены в зависимости от возрастной категории людей. При сдаче анализа нормальный уровень в плазме у мужчины и женщины одинаковый, поэтому врач опирается на норму альбумина, исходя из возраста пациента.

Изображено: доли белков в крови человека

Ниже представлены нормы крови в зависимости от возрастной категории пациентов:

  1. Малыши с рождения до 3 лет — 25 — 50 г / л;
  2. Дети с 3 до 14 лет — 38 — 54 г / л;
  3. 14 — 60 лет — 33 — 55 г / л;
  4. Пожилые люди старше 60 лет — 34 — 48 г / л.

Стоит отметить, что: у людей зрелого возраста замечается понижение уровня альбумина в крови.

к содержанию ↑

Таблица норм по возрастам

ВозрастАльбумин, г/лα1, г/лα2, г/лβ, г/лγ, г/л
От 0 до 7 дней32,5 – 40,71,2 – 4,26,8 – 11,24,5 – 6,73,5 – 8,5
От 1 недели до года33,6 – 42,01,24 – 4,37,1 – 11,54,6 – 6,93,3 – 8,8
От 1 года до 5 лет33,6 – 43,02,0 – 4,67,0 – 13,04,8 – 8,55,2 – 10,2
От 5 до 8 лет37,0 – 47,12,0 – 4,28,0 – 11,15,3 – 8,15,3 – 11,8
От 8 до 11 лет40,6 – 45,62,2 – 3,97,5 – 10,34,9 — 7,16,0 – 12,2
От 11 лет до 21 года38,9 – 46,02,3 – 5,37,3 – 10,56,0 – 9,07,3 – 14,3
После 21 года40,2 – 50,62,1 – 3,55,1 – 8,56,0 – 9,48,1 – 13,0
к содержанию ↑

Норма альбумина в крови у женщин

Исследуя биохимический анализ крови беременной женщины, замечается снижение концентрации белка в плазме. Норма содержания альбумина во время вынашивания ребенка, в период лактации составляет 30 -34 г / л.

После родов и по окончании грудного вскармливания уровень белкового соединения в женском организме нормализуется до привычных значений.

Важная информация! Повышение или понижение альбумина обусловлено внешними и внутренними факторами и указывает на патогенный процесс в организме представительницы женского пола.

Иногда недостаток белка вызван физиологическими особенностями, ведь белки выделяются в организм будущей мамы и поступают к плоду. Сбалансированное питание, полноценный отдых способствуют нормализации альбумина у беременной.

к содержанию ↑

Норма альбумина в крови у мужчин

Нормальный уровень альбумина у представителей мужского пола средних лет составляет 33 — 55 г/ л.

к содержанию ↑

Норма альбумина у детей

Детские показатели также зависят от возраста и чем младше ребенок, тем ниже содержание альбумина в крови:

  • 0 — 7 дней — 32,5 — 40,7 г/ л;
  • 7 дней — 12 месяцев — 33,6 — 42,0 г/ л;
  • 1 год — 5 лет — 33,6 — 43,0 г/ л;
  • 5 — 8 лет — 37,0 — 47,1 г/ л;
  • 8 — 11 лет — 40,6 — 45,6 г/ л;
  • 11 лет — 21 год — 38,9 — 46 г/ л.

У юношей и девушек старше 21 года концентрация белкового соединения в крови варьируется в пределах 40,2 — 50,6 г/ л.

Внимание! Референтные значения в анализе, сдаваемом в разных лабораториях, различны. При сомнениях в результате проведения биохимического теста предлагается пересдать кровь в другом медицинском учреждении.

к содержанию ↑

Норма белковых фракций в сыворотке крови

Белковые фракции в плазме кровиНорма, г/лСоотношение групп, %
Общий белок65 – 85
Альбумин35 — 5554 — 65
α1 (альфа-1)-глобулины1,4 – 3,002.05.2018
α2 (альфа-2)- глобулины5,6 – 9,101.07.2013
β (бета)-глобулины5,4 – 9,101.08.2015
γ (гамма)-глобулины8,1 – 12,001.12.2022
Фибриноген *2,0 – 4,0
к содержанию ↑

Если альбумин повышен в крови — что это значит?

Если по результатам биохимии заметно повышение уровня альбумина, констатируется гиперальбуминемия, которая свидетельствует чаще всего о дегидратации (обезвоживании) организма.

Частые приступы рвоты, длительная диарея способствуют патологическому уменьшению жидкости в организме. Это становится причиной загустения крови и отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Другая причина повышенного уровня белка — сильное переутомление.

Повышенный уровень альбумина диагностируется редко.

Но при установке гиперальбуминемии диагностируются следующие заболевания:

  • поражение желудочно-кишечного тракта холерным вибрионом;
  • инфекционные заболевания;
  • кишечная непроходимость;
  • системная красная волчанка;
  • плазмоцитома;
  • ревматоидный артрит;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • гепатит, цирроз печени;
  • химические, термические или лучевые повреждения кожи;
  • длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов или бромсульфалеина.

Для понижения белка рекомендовано придерживаться определенных немедикаментозных способов:

  • придерживание диеты с употреблением низкокалорийной пищи, избегать продуктов с высоким содержанием белков и углеводов, сделать акцент на вареной, тушеной, пареной еде с исключением жареных, соленых, острых блюд;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, так как пораженная алкоголем почка не способна производить полноценный синтез и абсорбцию белков;
  • прекратить курить — у заядлых курильщиков повышается риск развития гипертонии, что влияет на чрезмерное содержание альбумина в крови. Специалисты советуют постепенно бросать курить, иначе вероятно осложнение состояния;
  • употреблять большое количество жидкости — не менее 2 литров в день во избежание обезвоживания и образования тромбов.

При отсутствии улучшений в анализе врач назначает применение медикаментов с использованием препаратов группы ингибиторов или лекарств, ускоряющих регуляцию синтеза холестерина в организме.

к содержанию ↑

Низкий альбумин: причины

При понижении содержания альбумина и достижении 25 — 30 г / л констатируется гипоальбуминемия.

Сниженная концентрация белка свидетельствует о таких состояниях как:

  • злокачественный процесс в организме;
  • воспалительное заболевание почек — диабетическая нефропатия, нефротический синдром;
  • болезни пищеварительной системы;
  • лейкемия, сепсис крови;
  • дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • функциональные нарушения печени — атрофия, цирроз, гепатит;
  • поражение соединительной ткани;
  • наличие сильных травм, ожогов;
  • чрезмерное содержание воды в организме;
  • отек легких;
  • сильные кровопотери, переливание кровезаменителей;
  • генетические патологии, вследствие которых уровень альбумина снижается;
  • длительное голодание, вызванное придерживанием низкобелковой и несбалансированной диет.

Другие причины, из-за которых уровень альбумина снижается:

  • прием некоторых медикаментов, особенно при передозировке;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурением.

При повышенном уровне альбумина не поддавайтесь панике и не ищите у себя заболевания.

Пониженные показатели белка в биохимическом анализе появляются вследствие приема эстрогеносодержащих препаратов, голодания и употребления глюкокортикостероидов.

После получения результатов обратитесь к врачу для назначения дополнительных анализов.

к содержанию ↑

Как повысить альбумин в крови?

Наиболее легкий способ повышения концентрации альбумина — ежедневное употребление продуктов с большим содержанием белков, жиров и клетчатки:

  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • курятина;
  • овсянка;
  • рыба, морепродукты;
  • орехи и липиды;
  • фрукты и овощи.

Питательный режим желательно согласовать с лечащим врачом.

Гипоальбуминемия часто связана с неправильной работой печени, поэтому врачи советуют исключить из рациона:

  • соленое, копченое, жареное, острое;
  • алкоголь.

Также важно пролечить инфекции, начать борьбу с ожирением, не злоупотреблять медикаментозными препаратами без назначения специалиста.

Другой метод повышения содержания белка — употребление печеночного чая. Травяной сбор способствует нормализации работы печени, очищает орган от шлаков и токсинов, улучшая общее состояние больного.

Напиток имеет минимум противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости и наличия камней в желчном пузыре, но перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

На фото: печеночный фито-чай

При гипоальбуминемии назначают препарат Альбумин. Лекарство вводится внутривенным струйным и капельным вливанием. Дозировка зависит от индивидуальных показаний, возраста и положения больного — иногда Альбумин применяется для лечения беременных женщин.

На фото: препарат Альбумин человеческий, 20%, 50 мл.

Справка! Медикамент обладает противопоказаниями и рядом побочных действий, поэтому нельзя заниматься самолечением.

к содержанию ↑

Подготовка к сдаче анализа

Биохимический анализ крови производится натощак в утренние часы. За 12 часов до забора крови из вены рекомендуется исключить из рациона жареную, соленую, копченую пищу.

Желательно избегать стрессовых ситуаций, перенапряжений и занятий спортом.

Обратите внимание! Если заниматься перед сдачей анализа активными видами деятельности, спортом — это дает ложный результат или способствует повышению уровня альбумина.

к содержанию ↑

Видео

normatela.com

Альбумин белок, как основной белок плазмы

Альбумин (от лат. аlbus, что означает  «белый») — это основной белок крови человека. Его молекулярная относительная масса составляет 65 000 Да. Он растворим в воде, соляных растворах, щелочах и кислотах. Легко свёртывается при нагревании. Норма содержания альбумина у взрослого 200−300г. Синтезируется он в печени, и каждый день около 12 г этого белка вырабатывается в организме человека. Кроме того, это единственный белок крови, который не содержит углеводные остатки.

Период полураспада в крови — 18−20 суток. Альбумин белок, содержащийся у каждого человека в крови, называют сывороточным.

Альбумин белок: значение

Как известно, значение альбумина реализуется в его функциях. Так, альбумин является основным регулятором так называемого коллоидно-осмотического (иными словами -онкотического) давления плазмы крови и некоторых других биологических жидкостей. При его уменьшении  онкотическое давление будет снижаться.

Кроме того, альбумин выступает как богатый резерв свободных аминокислот, которые появляются в результате распада белков. Организм человека прибегает к данному резерву при недоедании и значительных травмах.

Следует отметить, что одной из основных функций альбумина является транспортная.  Так он может переносить молекулы жиров, а так жежелчных кислот, микроэлементы, красители, медикаменты и др. Способность альбумина связывать различные химические вещества реализует огромное количество обменных процессов в организме человека. Он связывает и нейтрализует токсины, ионы кальция и хлора, гормоны различных типов, свободные радикалы и пигмент билирубин.

Альбумин белок: уровень в крови

Поскольку альбумин обладает явными конъюгирующими, а так же инактивирующими свойствами, любое его снижение и изменение его концентрация может свидетельствовать о повышении содержания так называемых свободных биологических (активных) веществ. Следовательно, значение его концентрации определяет состояния белкового обмена человека. Нормальный уровень альбумина у взрослого человека — примерно 35−50 г/л, а  у маленьких деток до 3-х лет — около 25−55 г/л. Для анализа используется кровь, взятая натощак.

Биохимический анализ по альбумину может показать пониженное его содержание у беременной женщины, в период лактации и у тех людей, которые курят.

Гипо- и гиперальбуминемия

Уровень альбумина в крови является лакмусовой бумажкой благополучия организма.  Низкий уровень может быть вызван:

  • недостаточным потреблением белка с продуктами питания;
  • заболеваниями почек;
  • болезнью печени, а так же недугами желудочного и кишечного тракта;
  • травмами;
  • кровопотерей;
  • термическими ожогами;
  • и инфекционными заболеваниями.

Гиперальбуминемия практически всегда наблюдается при обезвоживании организма.

Препараты, содержащие альбумин

Основным признаком качества препаратов, содержащих альбумин, является стабильность растворов. Этот показатель зависит непосредственно от качества плазмы, которую использовали при производстве альбумина, степени очистки, соблюдения температурных режимов производства и хранения. Рекомендуемая температура для хранения раствора альбумина варьируется от +2 до +8 °С.

Альбумин содержится в таких лекарственных препаратах, как Плазбумин, Постаб, Зенальб-20 и других, которые назначаются при ожогах, гипопротеинемии, гипоальбуминемии, шоке (травматическом, операционном или токсическом) или при поражениях кишечного или желудочного тракта с расстройствами пищеварения.

Продукты

Вещества, содержащие альбумин, называются альбуминоиды. К ним, например, относится белок куриного яйца, в котором альбумин содержится в наиболее чистом виде. Яичный желток также содержит альбумин, но связанный непосредственно с жировым веществом.

Это важно! Альбумины получили различные названия в зависимости от того, в каких продуктах они присутствуют. Они, встречающейся в яйцах, называ­ется просто альбумином. Мышечный альбумин, миозин или фибрин присутствует в мясе. Этот же белок в хлебе называют глютином, а в овощах таких, как горох, фасоль, чечевица, бобы — легумином и, наконец, в мо­локе и сыре — казеином.

В большом количестве альбумин содержится в следующих доступных каждому продуктах: варёной или жареной говядине и сушёных грибах, твороге и сыре, горохе, чечевице и  гречневой крупе, селёдке и треске. В меньшем количестве  присутствует в молоке, картофеле и свежих грибах.

Оцените статью:  Loading …

Записи по теме:

vashnevrolog.ru

— альбумины — Биохимия

Глобулярный белок плазмы крови, синтезируется исключительно в печени. Хотя по классификации его относят к простым белкам, отмечается широкая микрогетерогенность молекул альбумина, что связано с количеством и качеством агрегированных с альбумином молекул.

Физиологическое значение альбумина заключается:

1. В поддержании коллоидно-осмотического (онкотического) давления крови (благодаря высокой гидрофильности).

2. Транспортная функция – благодаря большому количеству заряженных и гидрофобных участков альбумин связывает и переносит

  • пигменты (билирубин) – одна молекула альбумина может одновременно связать 25-50 молекул билирубина,
  • длинноцепочечные жирные кислоты – основная физиологическая функция, 6-8 штук на одну молекулу альбумина,
  • катионы (в основном Ca2+ и Mg2+, и другие металлы, например Hg+) благодаря большому количеству глутамата, 
  • анионы, например Cl–,
  • соли желчных кислот,
  • витамины,
  • гормоны (альдостерон, прогестерон, гидрокортизон),
  • органические красители,
  • лекарственные вещества (дигоксин, барбитураты, пенициллин, ацетилсалициловая кислота, сердечные гликозиды).

Клинико-диагностическое значение

Изменения концентрации альбумина в крови могут иметь как абсолютный (истинный), так и относительный характер. Сдвиги абсолютного характера являются следствием колебаний содержания белка в крови. В свою очередь, относительные изменения зависят от объема крови, т.е. наблюдаются при обезвоживании или гипергидратации.

Гиперальбуминемия

Истинное повышение концентрации белка в крови обычно не наблюдается.

Относительная гиперальбуминемия вызывается потерями внутрисосудистой жидкости в результате профузных поносов (например, холере), усиленном потоотделении, неукротимой рвоте, несахарном диабете, при тяжелых и обширных ожогах и генерализованных перитонитах.

Гипоальбуминемия

Истинная (абсолютная) гипоальбуминемия связана:

  • с недостаточным потреблением белка с пищей – заболевания желудочно-кишечного тракта, сужение пищевода при опухолях, частичное или полное голодание;
  • со снижением синтеза белка в печени – несбалансированный аминокислотный состав пищи, хронические паренхиматозные гепатиты, интоксикации, злокачественные новообразования, лечение кортикостероидами;
  • с усиленным распадом белка – кахексия, тяжелые инфекции, длительные воспалительные процессы, лихорадочные состояния, тиреотоксикозы;
  • с потерей белка – нарушения проницаемости капиллярных стенок, кровоизлияния, ожоги, острые и хронические кровотечения, нефротический синдром.

Относительная гипоальбуминемия связана с нарушением водного баланса – гипергидратация при гиперальдостеронизме, при почечной недостаточности со снижением экскреции солей, при использовании для питья морской воды, при неадекватных инфузиях солевых растворов.

 

biokhimija.ru

что это такое? какова норма? когда повышен и понижен?

Пожалуй, никто из нас самостоятельно не заказывал себе в биохимической лаборатории анализ на альбумин, хотя это группа белковых веществ является одной из основных и главных составляющих сухого остатка плазмы. Альбумин в крови выполняет множество различных функций и о них будет рассказано ниже.

Если мы возьмем кровь человека и поместим ее в скоростную лабораторную центрифугу, то она разделится на осадок из форменных элементов и прозрачную плазму.

Плазма на 90% состоит из воды, но если ее выпарить, то остается 10% сухого остатка. И в этом в сухом остатке самое большое количество занимают различные белковые соединения, которые объединяются понятием «общий белок плазмы». Общий белок состоит из фракций — альбуминов, глобулинов и белка фибриногена, который отвечает за свертывающую способность крови. Глобулины – это различные антитела, а вот альбумин – что это такое, и каковы его задачи и функции?

Что такое альбумин?

Альбумин — это важнейшая фракция белков плазмы. Количество альбумина велико: на его долю приходится 60% от содержания всех белков плазмы. Альбумин в крови циркулирует в среднем около недели, через неделю половина его замещается на «свежий» белок, таким образом, период полураспада этой фракции составляет около 7 дней.

Появляется на свет альбумин в печени и весит этот белок сравнительно немного — около 70 килодальтон. Но при таком незначительном весе молекулы альбумина являются электростатически отрицательно заряженными, и это помогает им избежать фильтрации в почечных клубочках, и поэтому в норме в моче альбумин практически не обнаруживается — это слишком ценный «товар», чтобы им разбрасываться.

Интересно, что при изучении этой фракции методом электрофореза в гелевой крахмальной среде у некоторых людей это белковая фракция крови расщепляется на 2 группы, которые называют альбумин А и В. Известны и другие варианты, которые встречаются совсем редко. Например, альбумины Джент, Маки, Ридинг. Это свидетельствует о том, что существует несколько независимых генов, которые контролируют синтез этих сывороточных белков. Вообще наследование альбумина в разных фракциях осуществляется по особому типу наследования, который называется аутосомно-доминантным.

Функции и разновидности альбуминов

Альбумин в крови очень хорошо связываются с водой (говорят, что эти молекулы имеют высокую гидрофильность), при этом размер их небольшой. Всё это, вместе с высокой концентрацией играет важную роль для поддержания особого белкового или онкотического давления плазмы крови.

Ведь нужно помнить, что содержание различных белков в плазме крови гораздо выше, чем в тканевой жидкости. Все белки являются коллоидами и для того, чтобы в этом убедиться, можно посмотреть на обычный белок куриного яйца. Белки задерживают и связывают воду и удерживают ее в крови. Онкотическое давление белка является всего лишь частью мощного осмотического давления, нормальные показатели его – всего 5% от осмоса, но именно это небольшое давление препятствует выходу жидкости из крови в ткань.

Конечно, обязательно нужен обмен между кровью и тканью, именно это является основой гомеостаза. Поэтому в той части капилляра, в которой течет артериальная кровь, гидростатическое давление способствует проникновению ее в тканевое пространство. А затем, в зоне между артериальной и венозной частью капилляров это гидростатическое давление падает, а в венозной части происходит обратное всасывание жидкости из тканей в кровь. Этот сложный механизм, в котором участвуют альбумины, обуславливает тканевой обмен.

В том случае, если в биохимическом анализе крови концентрация этих белков упадёт ниже, чем 30 граммов на литр, они уже не смогут поддерживать нормальное онкотическое давление, это приведет к выраженным и распространённым отекам. Именно такие отёки называются безбелковыми и часто возникают у пациентов на далеко зашедших стадиях голодания. Здесь речь не идет о лечебном голодании, когда уходят излишки, а о настоящем дефиците пищи и белка. Выражение «пухнуть с голоду» именно отсюда.

Вторая функция альбуминов — это транспортная. В нашей крови не могли бы циркулировать никакие гормоны, и гуморальные сигналы от центра на периферию и обратная связь была бы невозможна. Многие биологические активные вещества транспортируются именно с помощью этих белков. С альбумином связывается кальций, различные желчные пигменты, и даже холестерин.

Альбумин в норме вследствие своей электроотрицательности связывает все неполярные субстраты. Из гормонов он транспортирует трийодтиронин и тироксин, гормоны коры надпочечников; кортизол и альдостерон. Важно, что гормоны, связанные с альбумином, находятся в инертной и неактивной форме и никак не влияют на органы-мишени, но легко могут высвободиться из этой связи с транспортным белком.

Также альбумин плазмы часто связывает различные лекарственные вещества. Это относится к нестероидным противовоспалительным препаратам из ряда салицилатов, антибиотикам, к антикоагулянту варфарину и другим препаратам. Поэтому в том случае, если у пациента альбумин понижен, то действия этих препаратов будет более выраженным при той же стандартной дозировке. Наконец, он является первым резервным звеном белков и в том случае, когда наступает дефицит белка, он при длительном голодании убывает в первую очередь.

Когда нужно брать анализ на альбумин?

Выше уже говорилось, что биохимический анализ крови только на альбумин даёт мало информации и не создает правильной картины. Анализ крови на альбумин и только на него может быть показан при распространённых отеках, на фоне выраженного дефицита питания, или при различных гормональных отклонениях, когда перепробовали сделать все другие анализы – а вдруг гормоны есть, но они просто плохо транспортируются дефектным альбумином?

В клинической практике существуют следующие показания, но не столько к взятию анализа именно на это соединение, сколько к исследованию общего белкового состава плазмы крови:

  • общая оценка белкового метаболизма: при дефиците массы тела, при выраженных поносах, при мальабсорбции и заболеваниях кишечника, при дефиците ферментов желудочно-кишечного тракта и хронических болезнях ЖКТ, — то есть при всех состояниях, когда может быть или алиментарная нехватка белка, или нарушение всасывания его в организме, или повышенный его расход;
  • при оценке функции печени у пациентов с хроническим ее поражением.

Известно, что именно в печени синтезируются практически все белки и концентрация альбуминов в плазме крови косвенно говорит о качестве белоксинтезирущей функции печени. В клинике, правда, существует отдельный анализ, который часто берется у пациентов с тяжелыми гепатитами и циррозом. Он называется протромбиновый индекс, поскольку протромбин достаточно просто, быстро и дешево можно определить и его относительная концентрация, выраженная в процентах, показывает, насколько поражена печень. Если ПТИ (протромбиновый индекс) падает, то не только альбумин понижен в крови, но и другие белки;

  • в комплексной оценке функции почек.

Выше упоминалось, что альбумин практически не уходит из крови путем почечной фильтрации. То незначительное количество, которое всё-таки попало в первичную мочу, обычно полностью всасывается в почечных канальцах. Но в том случае, если у пациента существуют хронические болезни почек, например, патология клубочков и гломерулонефрит, то показатели потери альбумина с мочой становятся очень значимым маркером именно для патологии клубочкового аппарата. Но для этого нужно определить не только, какова норма альбумина в плазме, но и определить показатели суточной потери этого белковой фракции с мочой, будет наблюдаться повышенный уровень концентрации альбумина в моче;

  • при ожоговой болезни.

Известно, что ожоговые, и не покрытые кожей раны являются теми «воротами», через которые теряется белок. И показатель альбуминов в плазме крови у больных с ожоговой болезнью мониторируется, и при его дефиците он восполняется путём парентеральных инфузий;

  • у пациентов с тяжелыми травмами и с онкологической патологией.

Известно, что при распространенных раковых поражениях и наличии отдаленных метастазов, у пациентов наступает истощение, или кахексия. Это связано с тем, что растущая опухоль забирает на себя все ресурсы организма, и приводит к снижению альбумина в крови, а также всех других белковых фракций, вызывая такой клинико-лабораторный синдром, который называется гипопротеинемией.

Референсные значения и пределы отклонений от нормы

Нормы альбумина в крови незначительно колеблются в зависимости от возраста:

  • у детей нормальными показателями будут значения 38-54 г/л;
  • затем идёт длинный период плато: от периода полового созревания и до периода старческого угасания диапазон значений в анализе крови составляет 35-50 г/л;
  • наконец, у стариков, в связи с общей инволюцией и угасанием обменных процессов концентрация этих белков снижается, и составляет от 34 до 48 г на литр.

Обращает на себя внимание, удивительное постоянство нижней границы, и это объясняется необходимостью поддерживать онкотическое давление плазмы во избежание отёков и для поддержания тканевого метаболизма.

Для того чтобы значение оказались верными, нужно брать кровь только на голодный желудок, и в том случае, если накануне за несколько часов или вечером не было выраженной физической нагрузки. Опытные медсёстры знают, что если пациенту долго пережимать руку жгутом, и заставлять его дольше, чем надо, «работать кулачком», то это может привести к искажению показателей, и окажется, что альбумин повышен.

Точно так же, если пациент длительное время находится «на ногах», то показатель также может превысить реальные значения даже на 10%. Именно поэтому перед взятием биохимического анализа крови нужно расслабиться и отдохнуть, а перед процедурным кабинетом нужно присесть на несколько минут. При каких состояниях наблюдается отклонение значений от нормальных показателей?

Повышенные значения

Такое состояние, при котором альбумины в крови повышены, и повышены изолированно, на фоне остальных нормальных белковых фракций, никогда не встречается.

Не существует никакой опухоли печени, которая продуцирует только альбумины. И поэтому повышение значений возможно только при состоянии выраженного обезвоживания, или гемоконцентрации, когда в единице объёма крови будет много и белка, и клеточных элементов, будет значительно повышена вязкость, возникнет склонность к тромбозам. Это может быть, например, при выраженном обезвоживании, нахождении в жарком климате, или при массивной потери жидкости с поносом, например при холере.

Снижение значений

А вот что касается пониженной концентрации этой белковой фракции, то здесь существует очень много различных факторов, и врачу чаще приходится думать о том, как повысить уровень альбумина, и почему он теряется.

Причинами чаще бывают следующие состояния:

  • повышенная экскреция белков с мочой может возникать при поражении почек и застойной сердечной недостаточности;
  • при ожогах, различных травмах;
  • в том случае, если у пациента было выраженное кровотечение, и объем крови восполнили раствором глюкозы и физиологическим раствором, которые не создают онкотического давления;
  • в том случае, если у пациента имеется такое заболевание как энтеропатия;
  • при различных воспалительных процессах: ревматических заболеваниях, инфекционных болезнях, при возникновении очагов некроза и при злокачественных опухолях, при язвах желудка и кишечника, при некоторых паразитарных инвазиях. В данном случае очаг воспаления является также источником потери альбуминов;
  • в том случае, если печень плохо их вырабатывает: это опухоли печени, цирроз и рак печени, хронические гепатиты, амилоидоз;
  • состояния, при которых усилен обмен веществ, или катаболизм: при наличии выраженной лихорадки или на фоне гипертермии;
  • при тиреотоксикозе, при болезни Иценко-Кушинга так же падает альбумин в анализе крови, поскольку все процессы в организме ускоряются;
  • на фоне беременности и приема эстрогенных гормональных препаратов;
  • при наличии наследственной патологии синтеза альбумина, и при моноклональных гаммапатиях.

Наконец, снижение концентрации альбумина в плазме возникает на фоне приема разных лекарств: аллопуринола при подагре, цисплатина при ревматических заболеваниях, изониазида при туберкулезе, пероральных контрацептивов при гинекологической патологии, приеме вальпроевой кислоты при эпилепсии. Все это должен учитывать врач при интерпретации результатов анализа.

myanaliz.ru

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *