L глютамин польза и значение – L-Глютамин: применение, польза, действие

Содержание

L-Глютамин: применение, польза, действие

Периодически каждый человек подвергается воздействию стрессовых факторов, и то, насколько организм может эффективно с ними бороться, зависит от уровня качества жизни, а также и состояния здоровья. Неполноценный питательный режим, негативное воздействие окружающей среды, эмоциональные переживания, тяжелый рабочий график – это все факторы, которые способствует увеличению возможности возникновения истощения.

Тяжелые тренировки являются дополнительным стрессовым источником, во время них происходит как нагрузка на организм (физическая), так и нагрузка на ЦНС человека. В качестве реакции на стресс организм начинает повышенно образовывать в скелетных мышцах Л-глютамин, который далее выделяется в кровь и обеспечивает все системы и органы человека расходно-пластическим материалом. При недостаточном поступлении с едой, в организме возникает дефицит этой важной амино-молекулы.

 

Иммунитет существенно ухудшается и ослабевает, происходит ухудшение адаптационных функций организма. Если организм не получает вместе с пищей достаточное количество глютамина, то он начинает активно разрушать мышц для потребления собственных запасов. Высшая степень подобного состояния характеризуется иммунодепрессией, нарушенным функционирование внутренних органов, а также сильнейшим истощением мышц. При употреблении глютамина в виде добавки, будет устранен риск развития дефицитного состояния. Будут созданы самые лучшие условия для увеличения результатов в спорте и для активной жизнедеятельности.

 

Свойства Л-глютамина:

• Оказывает антикатаболическое действие. Под влиянием глютамина происходит подавление гормона стресса под названием кортизол. При достаточном поступлении в организм, этот компонент уменьшит распад мышц, что очень важно для людей во время диеты или заболевания.

 

• Способствует увеличению мышц и улучшает процесс белкового синтеза. Кроме влияния на процессы анаболизма глютамин также оказывает положительное влияние на уровень клеточной гидратации, а это важный фактор роста. По этой причине, Л-глютамин часто называют волюмизатором клетки (увеличителем ее объема).

 

• Обеспечивает детоксикацию в мозге аммиака, а также детоксикацию печени. Транспортирует аммиак (в нетоксичной форме) для его дальнейшей утилизации печени и почек. Глютамин, помимо этого, берет участие в процессе синтеза антиоксидантных веществ, которые защищают от токсического влияния печень.

 

• Иммуномодулирующий эффект. Глютамин для клеток, которые выстилают кишечные стенки,  является главным стройматериалом.  В организме человека имеемо кишечник занимает первое место по количеству иммунокомпетентных клеток. По этой причине глютамин активно используется в комплексном лечении болезней ЖКТ, а также для того, чтобы ускорить послеоперационное восстановление.

 

 

• Оказывает положительное влияние на синтез АТФ и гликогена. Благодаря глютамину поддерживается нормальное количество в кровяном русле глюкозы. Также этот нутриент организм может использовать в качестве непосредственного источника АТФ на уровне с глюкозой. Именно благодаря данной особенности глютамин так популярен в спорте.

 

• Обеспечивает ускоренное жиросжигание. При дополнительном использовании глютамина в организме уменьшается инсулиновая резистентность, что положительно отображается на скорость набора мышечной массы, а также на процесс сжигания жировых клеток. Важно принимать глютамин во время диеты с пониженным количеством углеводов, потому что физическая активность при уменьшенном количестве глюкозы становится причиной развития дефицитного состояния глютамина.

 

• Влияет на увеличение естественного производства в организме такого важного гормона, как гормона роста, повышенный синтез которого происходит именно тогда, когда человек засыпает (в первые часы), а также во время тренировки и после нее. Л-глютамин выступающие спортсмены определяют как особо важную добавку. Он присутствует в рационе многих известных спортсменов.

belwer.ru

Полезные свойства L-глютамина | FIZCULT.BY

В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!


Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.



В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина в форме добавки помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.


 


Для чего предназначена добавка L-глютамин


Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.


Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.


Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.


 


В каком количестве принимать добавку?


Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных протеинах. Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.



 


Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?


Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.


 


Полезные свойства L-глютамина


Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.


Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими полезными свойствами, и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:


• Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.


• Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.


• Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.


• Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.



Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.


 


L-глютамин – не только для атлетов?


Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.


Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и другими аминокислотами. К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.


___________________


Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и выберите подходящую добавку на свой вкус!

fizcult.by

что это такое, для чего нужен, как принимать? Как принимать Л-глютамин в порошке? Л-глютамин: отзывы :: SYL.ru

На сегодняшний день рынок спортивного питания переполнен большим количеством продукции, названия которой неизвестны потенциальному покупателю. В первую очередь это Л-глютамин, который буквально за несколько лет набрал большую популярность. Данная статья поможет читателю узнать больше о данном спортивном питании, его влиянии на человеческий организм, полезных свойствах и способах применения.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Значение Л-глютамина в жизни человека

Рост клетки и топливо для иммунной системы – вот для чего нужен Л-глютамин в человеческом организме в первую очередь. Существует доказательная база, что во время стресса, нервного или вызванного интенсивными тренировками, уровень Л-глютамина в крови значительно падает, в результате чего ослабляется иммунная система. Также силовые тренировки приводят к истощению запасов незаменимой кислоты в мышцах, провоцируя организм разрушать белковую структуру клеток.

Существует ещё одна доказательная база, которая основывается на исследованиях производителей спортивного питания, но не имеет официальных подтверждений от ведущих мировых ученых в области биологии и физиологии. Тут Л-глютамину приписывается участие в жизненно необходимых процессах: выработка гормона роста, улучшение работы мозга, очистка организма, улучшение синтеза и вывода продуктов метаболизма.

Теоретическая польза в спорте

Прием Л-глютамина в первую очередь рекомендуют атлетам для быстрого набора мышечной массы, с обязательным приёмом 5-8 грамм активного вещества непосредственно после тренировки. Производители гарантируют мгновенный рост клеток и соответствующий набор мышечной массы. Пусть незаменимая кислота и склонна к накапливанию в мышцах и крови, но всегда существует предел, который инициирует вывод лишних продуктов естественным путём. В результате чего у многих атлетов есть вопросы к дозировке, которая никак не связана ни с возрастом, ни с весом.

Приписывают незаменимой кислоте подавление кортизола, правда, ни один научно-исследовательский институт этот факт не доказал. Зато есть много научных работ, подтверждающих остановку процесса катаболизма мышечной ткани в присутствии Л-глютамина. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что незаменимая аминокислота будет интересна спортсменам на сушке, когда нужно изгнать из организма лишний жир и вывести воду без потери мышечных тканей.

Мифы и легенды в СМИ

Есть отзывы атлетов, которые вызывают сомнения у многих профессионалов. Например, некоторые спортсмены сетуют на то, что после прекращения приёма Л-глютамина они стали ощущать сильную усталость после тренировки и часто болеть, естественно, связывая аминокислоту с иммунной системой. На самом деле заразить инфекцией атлета в тысячи раз сложнее, чем далёкого от спорта человека.

Снижение продуктивности происходит нередко из-за жжения в мышцах. Это связано с выделением молочной кислоты как одной из производной обмена веществ. Нормализировать кислотный баланс в мышцах может Л-глютамин. Отзывы в средствах массовой информации по этому поводу довольно спорные. Ведь одни производители указали на эту особенность незаменимой аминокислоты, а другие заводы-изготовители оставили такое свойство без внимания.

Стандартная схема приёма

Ещё один момент, которого должен быть удостоен внимания Л-глютамин: как принимать правильно и безопасно. Суточная норма незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм, ограничивается всеми производителями по-разному и составляет не более 8 грамм. С учётом того, что все изготовители рекомендуют приём Л-глютамина два раза в день — после тренировки и на ночь, суточную дозировку необходимо разбить на две равные порции.

Атлетам, принимающим дополнительное спортивное питание, будет интересна его совместимость с незаменимой аминокислотой. Во-первых, аминокислоты нельзя принимать с протеинами ввиду меньшей усвояемости последних, аминокислота будет очень долго добираться до пункта своего назначения. А вот с другими аминокислотами и креатином приём будет лишь на пользу. Если необходимо принять протеин, сделать это можно только спустя 10-15 минут после употребления Л-глютамина.

Позиционирование продукта на рынке

Очень интересно позиционируется государством Л-глютамин. В аптеке он предлагается в виде биологически активной добавки (БАД), располагаясь на одной полке с корнем женьшеня и рижским бальзамом. Рекомендации фармацевтов по приему препарата довольно интересны:

  • стимулирует обмен веществ, увеличивая его на 20-30%;
  • защищает иммунную систему от внешних факторов и рекомендуется как упреждающее простуду средство, которое необходимо принимать в сезон распространения инфекционных заболеваний;
  • сохраняет силы при переутомлениях.

Аптечный БАД рекомендуется использовать два раза в сутки по 5 грамм вместе с пищей за завтраком и за ужином. Смущает только цена, которая почти в два раза больше, чем стоимость самого дорогого продукта от очень известного бренда.

Рынок профессионального спортивного питания

Судя по многочисленным отзывам, Л-глютамин изготавливается всеми производителями по одной технологии, и различие между товарами конкурентов — лишь в составе, который оказывает значительное влияние на цену продукта. В приоритете процентное содержание чистого вещества, которое колеблется в пределах 90-99%. Остальными компонентами являются ароматизаторы, которые придают спортивному питанию вкус. Немаловажным фактором является присутствие в смеси фруктозы, которая играет транспортную роль, поставляя Л-глютамин непосредственно в кровь. Без фруктозы спортсмену придётся подсластить при приёме аминокислоты воду или приобрести сладкий сок.

На рынке спортивного питания Л-глютамин представлен многими производителями. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на продукцию от BSN, Dymatize, Scirtec Nutrition, Optimum Nutrition, Universal, MHP и MRM. Список достойных брендов можно продолжать, однако многие серьёзные изготовители указали на этикетке к товару дозировку в чайных ложках, что является неприемлемым на русском рынке.

Форма выпуска – что лучше?

На рынке спортивного питания можно встретить Л-глютамин в качестве порошка, таблеток и капсул. Конечно, выбор за покупателем, какому продукту отдать предпочтение, но есть моменты, на которые мало кто обращает внимание перед приобретением. Ведь очень удобно положить в рот таблетку или капсулу и запить водой, не размышляя, где взять тару под порошок и чем помешать созданный раствор. Однако многие упускают из вида усвояемость продукта, которая должна быть практически мгновенной после тренировки. С такой задачей может справиться только порошковая форма.

Многих спортсменов интересует, как принимать Л-глютамин в порошке. Тут уже кому как нравится. Одни предпочитают создавать раствор, смешивая аминокислоту со 100-150 мл воды. Другие мерной ложкой накладывают порошок непосредственно в рот, запивая его водой. На вкус Л-глютамин немного кислит, но это мало кому мешает, так как по сравнению с другим спортивным питанием он ещё приемлемый.

Вопросы без ответов?

А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.

Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.

Страсти при передозировках

В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.

По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).

В заключение

Как оказалось, Л-глютамин на рынке находится уже не одно десятилетие. И если изначально аминокислота позиционировалась аптеками как БАД, то на данный момент, благодаря производителям спортивного питания, она по популярности находится в топе, разделяя полки с БЦАА и креатином.

Много вопросов возникает у покупателей к производителям спортивного питания, которые действуют неслаженно и описывают собственную продукцию так, как им нравится, приписывая ей волшебные свойства, не имеющие научного подтверждения. Такое действие продавцов вызывает сомнения по поводу полезности Л-глютамина в спорте.

www.syl.ru

Глютамин, применение, польза и вред

Мышцы человека на 60 % состоят из глютамина — одной из 20-ти аминокислот, содержащихся в белке. Этим обусловлена широкая популярность добавки в спортивном питании. Кроме важной роли для мышечной массы, глютамин укрепляет иммунитет и влияет на общую активность спортсмена. Наибольшее распространение он получил у бодибилдеров.

Что такое глютамин?

Как мы уже сказали, глютамин — это аминокислота. Она в небольших количествах вырабатывается в мышечных клетках. В её состав входят глютаминовая кислота, валин и изолейцин. 

Чтобы организм получал достаточно глютамина, в рацион необходимо включать:

  1. говядину;
  2. курицу,
  3. рыбу,
  4. яйца,
  5. молочные продукты;
  1. капусту;
  2. свёклу;
  3. шпинат;
  4. петрушку;
  5. бобовые.

Аминокислота особенно быстро расходуется при стрессе, диете и физических нагрузках. Дополнительный приём спортивной добавки L-формы поможет быстрее восстанавливаться, а также нарастить мышечную массу. Если не пить глютамин и при этом активно заниматься спортом, спустя несколько недель вероятно возникновение дефицита.
  

Как действует глютамин?

Глютамин обладает многосторонним действием на человеческий организм, недаром он является важным компонентом спортивного питания:

  1. Аминокислота глютамин способствует синтезу других аминокислот, отвечает в том числе за транспортировку атомов азота к энзимам, обеспечивая 35 % всего поступающего в мышцы азота.
  2. Полезное действие глютамина заключается и в нейтрализации аммиака. Для мышечных клеток он является токсичным веществом. В этой аминокислоте два атома, с их помощью происходит удаление аммиака из организма. 
  3. В процессе метаболизма печень может преобразовать спортивную добавку глютамин в глюкозу, что приведёт к накоплению в мышцах гликогена.
  4. Участвует глютамин в восстановлении нервной и пищеварительной системы.
  5. Даже в борьбе с вирусными заболеваниями помогает эта спортивная добавка, укрепляя иммунную систему.

Глютамин повышает уровень гормона роста, поэтому его нельзя пить юным спортсменам моложе 18 лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов добавки.

Популярные Глютамин

Эффекты от приема глютамина

Эффекты от приёма л-глютамина продолжают быть объектом научных исследований. Наряду с глюкозой эта аминокислота является источником энергии, ускоряет процесс синтеза белка. Кроме того, глютамин оказывает антикатаболический эффект, подавляя секрецию кортизол. Для спортсменов добавка необходима, чтобы предотвращать развитие перетренированности и быстрее восстанавливаться после выполнения физических упражнений.

В поисках информации, для чего ещё нужен глютамин, мы можете встретить укрепление иммунитета и избавление от эмоциональных перегрузок. Помогает добавка и при сжигании жировой ткани.

Как принимать глютамин?

Прежде чем начинать ежедневно принимать глютамин, надо обязательно изучить, как его предписывает пить инструкция. Не помешают профессиональные консультации врача и тренера. Наиболее распространённой формой выпуска этой добавки является порошок, который хорошо растворяется в воде или молоке. Производится л-глютамин также в жидком виде и в таблетках.

Считается, что среднесуточная доза равна 4-8 г. Точная дозировка рассчитывается в зависимости от веса спортсмена. Как и другие спортивные добавки, глютамин даст эффект при оптимальном сочетании с правильной диетой и регулярными тренировками.

Распространены две схемы приёма глютамина:

  1. Приём глютамина разделяют на два этапа: после тренировки и перед сном.
  2. По другой схеме добавку делят на четыре части и употребляют в равных долях через одинаковый промежуток времени с холодной водой или водой комнатной температуры.

Важным аспектом будет отметить, как правильно принимать глютамин по отношению к приёмам пищи. Лучше всего делать это за полчаса до еды или протеинового коктейля, на голодный желудок. Применение глютамина не исключает возможность употребления других спортивных добавок, возможно даже усиление эффектов. Правда, если с креатином его можно смешать и выпить одновременно, то до приёма протеина должно пройти хотя бы 30 минут. В противном случае скорость абсорбции глютамина будет значительно снижена. Принимают глютамин и во время восстановления после травм.

Польза и вред глютамина

При грамотном подходе к применению польза глютамина очевидна. Спортсмен меньше устаёт на тренировках, выдерживает более сильные нагрузки, быстрее восстанавливается. Занятия становятся более продолжительными и эффективными. Результат со временем будет заметен и в зеркале благодаря наращиванию мышечной массы.

Чтобы не нанести вред собственному организму, необходимо принимать глютамин согласно инструкции. Не стремитесь выпить побольше указанной дозировки, лишнее всё равно будет выведено и не усвоится. А вот раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт большая доза (от 15 г за один приём глютамина) способен оказать. Опять же, в больших дозах, глютамин может вызвать и другой побочный эффект — увеличенную нагрузку на почки и печень. Существует вероятность возникновения высокой нервной возбудимости, раздражения слизистой ротовой полости.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если принимаете какие-то лекарственные препараты. Вступая с ними во взаимодействие, глютамин может ослабить их действие или вовсе его аннулировать.

1sportpitanie.ru

L-глютамин: полезная аминокислота для кишечника

Продолжаю про добавки для кишечника. На фото l-глютамин, СУПЕР-полезная аминокислота для восстановления проницаемых стенок кишечника!

L-глютамин это аминокислота, которую организм активно использует каждый день, особенно при стрессе и активных физических нагрузках.

При дополнительном приеме, он помогает при таких состояниях:

  • снижает сахарную зависимость и тягу к алкоголю
  • восстанавливает целостность эпителия кишечника (″проницаемый″ кишечник)
  • используется при СРК (синдром раздраженного кишечника)
  • уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника
  • восстанавливает мышечную ткань у спортсменов

Про сахарную зависимость я уже писала в посте Уменьшаем тягу к сладкому и повторю снова. L-глютамин хорошо работает при лечении зависимостей: сахарной и алкогольной. Его используют для преодоления неудержимой тяги к сахару и алкоголю, которые часто идут вместе. По словам нутрициолога Роджера Уильямса, около 75% людей избавляются от зависимостей при использовании глютамина.

Дозировка: для снижения тяги к сладкому используйте единоразовую дозировку 1-2 грамма или принимайте по 500 мг l-глютамина 3-4 раза в день.

Еще одно ВАЖНОЕ свойство глютамина — восстанавливать целостность клеток эпителия, выстилающего кишечник. Как видите на рис. при нарушении барьера возникает воспалительная реакция, через кишечник проникают вещества, которые не должны попадать в кровоток. Это непереваренные кусочки пищи, токсины и микроорганизмы.

Это и есть проницаемый кишечник. При затяжном воспалении организм начинает отвечать уже аллергической и аутоиммунной реакцией.

L-глютамин помогает восстановить поврежденный кишечник, а также избавиться от заболеваний, напрямую связанных с кишечником. Это синдром раздраженного кишечника, избыточный рост бактерий, снижение аутоиммунныех воспалений. Самый простой способ — начать принимать l-глютамин в виде добавки.

Есть много исследований, которые подтверждают способность глутамина восстанавливать кишечный барьер. В одном исследовании рассматривалась группа из 107 детей и как они реагировали на l-глутамин. Половина детей принимала L-глутамин, а другая половина плацебо. У детей, получавших глютамин, улучшилась функция кишечного барьера, на это понадобилось 120 дней.

L-глутамин может уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника, а при приеме 4 недели в кишечнике увеличивается рост Bifidobacterium, без приема дополнительных пробиотиков! Это наводит на мысли, что бактериальная флора прекрасно восстанавливается сама, при отсутствии воспалений.

Дозировка: до 2-6 гр глютамина в день, для большинства людей. Порошковая версия в этом случае предпочтительнее.


Где купить L-глютамин: 

У меня l-глютамин Jarrow Formulas, 8 унций в порошке (на фото).

Сейчас по акции можно выгодно купить California Gold Nutrition, AjiPure L-glutamine, со скидкой 27% до конца этого дня. Он также в порошке, из японского сырья компании Ajinomoto.


Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ!

Читайте также:

simply4joy.ru

Л-глютамин в бодибилдинге. Инструкция по применению

Всем привет, сегодня в статье мы поговорим о том, что такое Л-глютамин и для чего он нужен. Также советую ознакомиться со статьей про Л-аргинин и узнать что такое ZMA, уверен вам будет интересно почитать и почерпнуть для себя что-то новое, а возможно вас заинтересует добавка метионин.

Содержание (Скрыть)

Если вынуть из постройки один кирпичик, вполне вероятно, дом останется невредим на протяжении определенного количества времени, после чего начнет постепенно разваливаться. Этот процесс может длиться годы или десятилетия и итог закономерен — изъяв один кирпичик, мы значительно ускоряем крах нашей постройки.

Но что же случится в том случае, если изъять из постройки не кирпичик, а стену? Скорее всего, здание либо рухнет сразу, либо просуществует еще какое-то время в неполноценном виде. И если аргинин можно считать кирпичиком, то глютамин — это стена, на которой держится весь мышечный фундамент человека.

Что такое глютамин?

Каждому начинающему культуристу, каждому более-менее образованному человеку известно, что белок состоит из аминокислот. Возможно, некоторые новички в железном спорте действительно считают, что съеденное мясо тут же превращается в мышцы, прикрепляясь к нашим мускулам. Естественно, в реальности дела обстоят совершенно иначе.

В ЖКТ белок расщепляется на аминокислоты, после чего часть аминокислот, говоря очень упрощенно, уходит на строительство мышц, а часть — на другие потребности организма.

Несмотря на то, что л-глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, мышечный белок на 60% состоит именно из нее.

Следовательно, эта аминокислота является незаменимой для роста мышечной массы. Исследования доказывают вывод, приведенный выше. Так, еще в середине 80-х годов, когда рынок спортивного питания был не так развит, как сейчас, ученые обнаружили закономерность: чем больше данной аминокислоты в организме атлета, тем внушительнее его мышечная масса. Кроме того — это еще одна аминокислота, влияющая на количество выделяемого азота. А это значит, что она также обладает некоторыми свойствами аргинина, среди которых:

  • Влияние на рост мышечной массы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение выработки гормона роста — одного из основных гормонов для построения мышечной массы.

Научные исследования доказывают, что глютамин — это мощный антикатаболик. Ученые неоднократно доказывали позитивное влияние его на уровень кортизола — стрессового гормона, который замедляет рост мышечной массы и подавляет выработку тестостерона. Следовательно, глютамин также сгодится в гормональных вопросах, когда нам нужно повысить уровень анаболических гормонов, снизив содержание в крови катаболических гормонов.

За счет влияния на гормональную систему добавка позволяет более эффективно и быстро набирать мышечную массу, аминокислота также способна улучшать настроение. Опять же, речь идет о снижении уровня кортизола, избыток которого приводит к возникновению стресса, не позволяя получать удовольствие от жизни.

Как правильно принимать Л-глютамин?

Рекомендуется принимать во время тренировки, до тренировки и после тренировки. Необходимо принимать за 30 минут до приема пищи и во время трапезы.

Говоря откровенно, нет никакой разницы в том, как именно вы принимаете глютамин. Другое дело, что совет принимать до, во время и после тренировки действительно имеет некоторый смысл. Так как глютамин является антикатаболиком, у нас появляется возможность подавить катаболизм, ускорив восстановление после тренировки. Желательно принять небольшую дозу до и во время тренировки, после чего употребить большую дозу по завершении тренировочной сессии.

Теперь определимся с дозировками.
В зависимости от производителя, рекомендуемая доза составляет от 900 миллиграмм до 3 грамм. Спортсменам рекомендуют употреблять порядка 5 грамм за день. Но, понимая, что это только условно заменимая кислота, мы можем посмотреть на реальные данные о том, сколько глютамина синтезируется в теле человека за день. 10 грамм? 20? Неужели 50? Нет, не угадали. За день в нашем теле вырабатывается порядка 150 грамм.

Естественно, порядка одного грамма аминокислоты, полученного из добавки, может сработать разве что в качестве эффекта плацебо. На деле же от 1, 2, 5 и даже 10 грамм вы не почувствуете никакого реального эффекта. Рабочие дозировки — от 15 грамм глютамина в сутки. Действительно рабочие — от 30 грамм. При этом стоит начать с 15 грамм, если вы параллельно этому потребляете белковые продукты животного происхождения.

Возможно, для атлета, который потребляет 3–4 грамма белка на килограмм веса 30 грамм глютамина будут чрезмерными. Но для большинства обывателей, посещающих тренажерный зал, именно эту дозировку можно назвать рабочей.

Небольшое отступление: наверняка вы слышали по телевизору, что препарат милдронат признан допингом, если вам интересно узнать почему, читайте в статье.

Глютамин в бодибилдинге

В бодибилдинге эта аминокислота стала популярной в 90-е. Причем отечественные бодибилдеры сразу просекли, что с рабочими дозировками, которые указывает производитель, «что-то не то». Доходило до того, что атлеты переставали считать дозировки и ели добавку, словно это какая-то конфета, а не аминокислота.

Сейчас л-глютамин сдал свои позиции в бодибилдинге и «сумасшедших качков», обжирающихся глютамином, больше не увидишь. Но это не значит, что он неэффективен. Действительно, за последнее десятилетия неоднократно проводились исследования, доказывающие бесполезность этой аминокислоты. Брались терапевтические дозы (до 4 грамм) и на основании полученных результатов, которых, разумеется, при таких дозировках быть не может, делались выводы о том, что эта спортивная добавка бесполезна. Естественно, это не так.

Глютамин в больших дозировках все еще применяют некоторые бодибилдеры, знающие, что в больших дозировках это незаменимая добавка к любому спортивному рациону. Причем применяется весьма успешно.

Научно доказанный факт: содержание глютамина в организме, а также его естественное производство организмом падает на 25% во время низкоуглеводной диеты.

И если в рамках массонаборного цикла можно обойтись без добавки, сэкономив, и не одержав лучшего результата, то во время сушки — это незаменимая добавка, на которую все же придется раскошелиться. Если раньше адепты железного спорта потребляли его на постоянной основе, так как добавка стоила копейки, то сейчас с этим могут возникнуть трудности финансового характера.

Тридцать грамм круглый год — это достаточно дорого, особенно в наших кризисных условиях. Следовательно, если ваш кошелек не рад тому, что вы только что открыли для себя л-глютамин, можете не использовать его во время массонаборного цикла, приобретая только на сушке, где не только доказана его 100% эффективность, но и решается судьба ваших мышц, которые могут «сгореть» вместе с жиром в том случае, если низкоуглеводная диета спровоцирует нехватку глютамина.

Заключение

— Глютамин — это условно незаменимая аминокислота, которая отвечает за рост мышечной массы, иммунитет и удовлетворенность жизнью.

— Чтобы почувствовать эффект от спортивной добавки, необходимо потреблять не менее 15 грамм, увеличивая количество ненатурального глютамина в рационе в зависимости от полноценности питания.

— Абсолютно безвредная добавка.

— Не обязательная, но желательная добавка во время набора массы.

— Обязательная добавка в период сушки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.6 из 5 (11 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

Все о глютамине

Некоторые называют его основой бодибилдинга. Другие говорят, что его значение преувеличено. Читая нашу статью вы узнаете, что глютамин означает для вас!

Если заглянуть внутрь человеческого организма, то глютамин можно встретить везде. Как самая распространенная в организме аминокислота, глютамин может быть найден в мышечной ткани, плазме и почти в каждом продукте животного происхождения, который вы принимаете в пищу.

Глютамин

Что-то особенно важное должно быть под названием «незаменимая» аминокислота, правильно? Не совсем так. Глютамин считается «условно незаменимой». Это значит, что ваше тело может произвести достаточное количество, чтобы обеспечить потребность в нормальных условиях, но не всегда. Другими словами, при тяжелых нагрузках вам необходимо пополнять запасы глютамина, чтобы превысить обычную дневную норму.

В качестве добавки, глютамин имеет множество фанатов. У него также есть недоброжелатели, которые говорят, что, если вы не являетесь пациентом ожогового отделения, то его лучше оставить на полке. Мы попробуем разобраться с исследованиями и поможем вам решить, подходит ли глютамин для вас.

Что такое глютамин?

Глютамин вырабатывается в теле, когда незаменимая аминокислота глютамат (или глютаминовая кислота) распадается и связывается с азотсодержащими молекулами аммиака. Глютамин можно представить в виде губки азота. Он уничтожает аммиак и шунтирует азот между тканями, где он необходим для роста клеток и ремонта тканей и множества других функций. Известно, что примерно 30-35% от всего азота при распаде белков транспортируется в форме глютамина. Глютамин также подвержен распаду для повторного синтеза глютамата, что делает глютамин критически важным источником аммиака и азота.

Приблизительно 70 процентов глютамина вашего тела произведено в скелетных мышцах, откуда он перемещается к тонкому кишечнику, почкам и белым клеткам крови. Это доминантные места использования глютамина.

Внутренние уровни этой аминокислоты зависят от различных факторов. Беременность и лактация значительно истощают запасы глютамина в организме, равно как и исчерпывающие физические упражнения, болезни, травмы, голодание, быстрый рост и развитие и другие условия экстремального физиологического стресса. Это только некоторые из условий, в которых растет потребление глютамина или его дополнительный прием из добавок является целесообразным.

Что он делает?

Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, участвует в регулировании синтеза и распада белка. Но есть нечто большее. Глютамин существенно влияет на метаболизм аминокислот, поддержание кишечника, нормальной функции иммунной системы, образованию глюкозы, водному транспорту, нейротрансмиссии и многое другое.

Почки будут основным потребителем глютамина, потому что в них аммиак отщепляется от глютамина для поддержания кислотно-щелочного баланса вашего тела. Везде, где встречается аммиак, можно найти глютамин. По мере того, как метаболическая кислотность увеличивается, как ответ на интенсивную тренировку или высокобелковую диету — почечное поглощение глютамина вырастает. Одно исследование показало, что всего за 4 дня высокобелковой диеты или питания с большим количеством жира привело к падению глютамина на 25% в плазме и мышечных тканях.

Если все эти неблагоприятные факторы для организма начинают превосходить способность организма производить глютамин, то признаки его нехватки могут проявиться в виде потери мышц, истощению энергии и увеличенной подверженности к инфекциям.

Какая польза для работоспособности и физической работы?

Несмотря на различные функции глютамина, есть немного доказательств его прямого влияния на рост мышц, снижение жира и увеличение мышечной силы у нормальных здоровых людей. Зная какой сильный стресс оказывают на организм интенсивные тренировки, спортсмены могут увидеть некоторые преимущества от добавок с большим количеством глютамина или от комбинирования его с другими добавками.

Одно исследование показало, что когда спортсмены пострадали от небольшого обезвоживания, дополнительный глютамин увеличил работоспособность и потребление жидкости и электролитов после их приема. Добавки также способствовали повышению уровня гормона роста в ответ на занятия на велотренажере до изнеможения.

Также было показано, что внеклеточные концентрации глютамина активируют сигнальный путь mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение размера мышц. Однако, здесь польза от приема глютамина требует других условий: для передачу сигналов mtor необходимо присутствие аминокислот с разветвленной цепью (самое главное лейцин), а также некоторый пороговый уровень клеточной гидратации.

В другом случае спортсмены, которые принимали 4 грамма глютамина в день в течение 8 недель, совмещая с потреблением креатина способами загрузки и поддержания, наблюдали лучший рост мышц сухой мышечной массы по сравнению с теми, кто принимал только креатин. Это может звучать значимо, но трудно сделать заключения над простыми 8 неделями на такой низкой дозировке. Возможно более высокие дозы или длительное изучение могли бы привести к решению вопросов и догадок.

В чем отличие между разными типами глютамина?

Очень важная вещь при выборе глютамина — это система доставки. Если Вы приобретаете порошок, капсулы или таблетки, то в свободной форме L-глютамин работает наилучшим образом. Однако поскольку глютамин нестабилен избегайте готовых к приему напитков и протеиновых батончиков, которые заявляют о содержании глютамина.

Если вы предпочитаете готовые напитки или батончики, то вам нужен глютамин в пептид-связанной форме, такой как L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или ингредиент, указанный как «пептид глютамина». Помните, что концентрация глютамина в любой из этих форм пептида приблизительно 65-70 процентов. Другими словами, только около 6.5-7 гр. глютамина в 10 гр. пептида глютамина. Дозируйте соответственным образом.

Независимо от формы, до 90% принятого глютамина будет потеряно. Часть глютамина, который вы потребляете, так и не дойдет до вашей печени. Большая часть глютамина устраняется пищеварительными энтероцитами и иммунными клетками в кишечнике.

Следует избегать продуктов, которые содержат N-ацетил-L-глютамин или альфа-кетоисокапройл-глютамин. Эти формы могут быть стабильными, но существующие данные свидетельствуют о том, что они обе являются плохими формами доставки глютамина.

С чем его лучше употреблять?

Лучше всего совмещать глютамин с натрием и другими электролитами в первую очередь. Транспорт глютамина происходит через натрий зависимый механизм и было показано значительное увеличение объемов клеток, поглощение электролитов и гидратация. Это может быть полезно для спортсменов на выносливость и силовых нагрузках, последним это важно благодаря наполнению клеток водой, что является одним из аспектов мышечной гипертрофии. Значительное снижение объема клеточной воды также могут ингибировать передачу сигналов mtor, который имеет решающее значение для наращивания мышечной массы.

Другие кандидаты на комбинирование с глютамином:

BCAA: есть две основные причины, почему сочетание ВСАА и глютамин может способствовать росту мышечной массы и работоспособности. Во-первых, концентрация аммиака, а следовательно и глютамина, напрямую влияет на метаболизм BCAA. А во-вторых, сигналы mtor из внеклеточного глютамина в первую очередь требует усвоение ВСАА, лейцина в первую очередь. ВСАА плюс глютамин может способствовать повышению работоспособности и росту мышц.

Цитруллин: глютамин действует как прекурсор для синтеза аргинина и NO путем доставки цитруллина между тканями. Используя глютамин с цитруллином можно повысить способность цитруллина стимулировать производство оксида азота, что может привести к улучшению доставки кислорода и нутриентов к мышечной ткани. Больше питательных веществ в мышцах может привести к лучшему восстановлению и росту. Это может звучать несколько косвенно, но снова, вещество с качествами транспорта, глютамин например, участвует во множестве процессов.

Альфа-Кетоглютарат: глютамин AKG является прекурсором глютамата и, как было доказано, высокие дозировки глютамина и его запас в организме приводит к гидратации и увеличивает сигнальные пути mTOR, а также глютатиона. Это значит, что глютамин, принятый с AKG, может форсировать потенциал для роста мышц и выработку глютатиона, мощного антиоксиданта.

Глюкоза или N-ацетилглютамин: лишение глюкозы уменьшает усвоение глютамина и отрицательно влияет на рост и жизнь клеток. Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, кажется, что гликопротеин N-ацетилглютамин (NAG), который доступен в форме добавок, может быть в состоянии восстановить поглощение глютамина и метаболизм, потенциально повышая восстановление и функцию клеток.

Как лучше его принимать?

По-видимому, суточная доза глютамина в форме добавок должна быть высокой, по крайней мере 20-30 грамм в день, потребляемая регулярно для повышения концентрации глютамина в плазме.

Для того, чтобы обеспечить некоторую перспективу, учтите, что критически больные пациенты обычно получают внутривенное вливание около 20-30 грамм глютамина в день. Таким образом, рекомендуется до 30 гр. глютамина в день в разделенных дозах в течение дня, предпочтительно с едой или закусками, содержащими углеводы, чтобы поддержать использование глюкозы.

В тренировочные дни рекомендуется употреблять глютамин до или во время тренировки, чтобы поддерживать гидратацию, перенос электролитов и метаболизм BCAA. Можно употребить 10 гр. до, во время и после тренировки, а также можно уменьшить эти дозы до 5 грамм, если вы употребляете его за несколько часов до занятий. В нетренировочные дни потребляйте не менее 5 грамм глютамина регулярно, по крайней мере каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать повышенную концентрацию глютамина в плазме.

Судя по всему нет необходимости пить глютамин циклично. Факты говорят о том, что лучше принимать его в периоды физического стресса.

Какие побочные эффекты?

Существует значительное количество данных, подтверждающих отсутствие побочных реакций от глютамина при дозах до 30 грамм в день. В последнем 13-недельном исследовании токсичности был сделан вывод, что «не наблюдалось вредного воздействия» при высоких дозах L-глютамина, принимаемых крысами.

У человека эта доза соответствует примерно 0.6 гр. глютамина на килограмм массы тела в сутки. Для 80-килограммового взрослого, это 48 гр. глютамина в сутки. Эта доза не привела к побочным эффектам на здоровье без документированных отрицательных влияний.

Заключение

Глютамин является ключевым игроком в целом ряде функций, которые значительно влияют на способность достичь ваших общих целей в области здоровья и фитнеса. Однако, если вы используете его в одиночку или не используете его достаточно, то вы можете быть разочарованы.

Максимизация эффекта глютамина зависит от того, насколько правильно вы подходите к его применению. Если Вы не тренируетесь, ваше тело, вероятно, может предоставить вам все, что вам нужно. Но если вы регулярно изнуряете свое тело, употребление глютамина будет правильным решением, чтобы продолжать выступать на высоком уровне. 

www.bodybuildingrussia.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о