Лучший протеин для набора: Протеин для набора мышечной массы: какой лучше?

Содержание

Протеин для набора мышечной массы: какой лучше?

В настоящее время на рынке спортивного питания присутствует большое количество различных видов протеина – медленный, комплексный, быстрый и тд. С позиции производителя все они представляются как лучшее средство для набора мышечной массы. Но так ли это на самом деле?

Научные основы

Прием протеина до и после тренировки играет важнейшую роль в эффективности набора мышечной массы. И вид протеина, потребляемого в этот период, имеет решающее значение. Доказано, что, чем быстрее скорость усвоения протеина, организмом, тем больший анаболический отклик он вызовет. Говоря простым языком, чем быстрее организм усвоит протеин, тем интенсивнее будут расти мышцы. Данные факты подтверждены многочисленными научными исследованиями, а потому сомнений не вызывают.

Какой протеин для набора мышечной массы самый лучший?

Разберем каждый из видов протеина и оценим их эффективность в плане набора массы.

  • Казеин – протеин с медленной скоростью усвоения. По заверению производителей спортивного питания, данный протеин способен поддерживать высокий аминокислотный уровень в течение долгого периода времени.

Мнение науки: казеин и правда имеет небольшую скорость усвоения и насыщает организм аминокислотами в течение нескольких часов после приема, однако на рост мышечной массы это влияет несильно. Анаболический отклик на прием такого протеина достаточно слабый.

  • Комплексный протеин – содержит сочетание медленного и быстрого протеина в определенной пропорции. По мнению производителей спортивного питания, комплексный протеин сначала насыщает организм быстрым протеином, а в последующем поддерживает высокий уровень аминокислот за счет медленного.

Мнение науки: теоретически данный вид протеина должен быть самым лучшим, однако это не так. Мало того, что быстрого протеина в таком продукте недостаточно, так еще и он перемешивается с медленным, что серьезно замедляет процесс усвоения. К тому же, зачастую производители недорого спортивного питания экономят, повышая долю медленного протеина в подобных продуктах.



Мнение науки: с точки зрения набора мышечной массы, лучшим является сывороточный протеин. Он обладает самой высокой скоростью усвоения, а потому вызывает наибольший анаболический отклик. Кроме того, более дорогие изоляты и гидролизаты обладают еще большей скорость усвоения и лишены недостатков традиционного сывороточного протеина (не вызывают непереносимость молочного белка).

Таким образом, самым лучшим протеином для набора мышечной массы является сывороточный. Казеин и смеси быстрого и медленного протеинов заметно уступают в эффективности.

См. также:

какой из них самый эффективный?

Выбрать протеин довольно сложная задача. Начнём с того, что существует масса производителей, но также и существует масса различных форм белка. Вы слышали о существовании сывороточного, казеинового, яичного протеина. А ещё есть изолят, концентрат и гидролизат. Какой же из них выбрать?

В индустрии спортивного питания я уже порядка 5 лет. Первые пару лет я активно сотрудничал с зарубежными и российскими брендами спортивного питания, а последние три года я занимаюсь развитием своего собственного бренда Rocket Nutrition. Большой опыт в изучении данной сферы я получил летом 2017 года, когда я с российской делегацией побывал на европейских производствах спортивного питания Nutrend в Чехии и Olymp в Польше. Также, я изучаю спортивные добавки с научной точки зрения, постоянно просматриваю новые научные исследования в данной области и вношу свои коррективы в отношении того или иного продукта.

Как вы понимаете, я знаю эту индустрии с разных сторон, как с фронтальной, так и с заднего двора (если так можно выразится). Поэтому мой обзор будет построен не на субъективном мнении, а я буду опираться на различные точки зрения: точки зрения индустрии спортивного питания, мнение научного сообщества и свой собственный опыт. В интернете много мнений насчёт «какой протеин лучше купить», все они основаны на субъективных ощущениях эффективности, которые нельзя назвать достоверной и заслуживающей внимание информацией. 

Мой топ будет построен по схеме «от худшего к лучшему». Я буду учитывать аминокислотный профиль протеина, его стоимость, размешиваемость и вкус. А где же эффективность? Эффективность мы будем оценить по аминокислотному профилю, потому что это наиболее объективный показатель качества протеина. Если вы не знаете что такое аминокислотный профиль, то советую для начала ознакомится с этим материалом.

 

7. Мясной протеин

На последнем месте моего рейтинга — мясной или говяжий протеин. Почему-то в головах многих спортсменов есть такое поверье, что мясо — это нечто безумно полезное для роста мышц, а если протеин из мяса, то это лучший протеин из доступных. Наверное, потому что мышцы — это мясо и по этой логике — если хочешь мышцы, то ешь мясо. Только не учитывается, что сами животные едят не мясо для наращивания массы, а в основном зерновой корм … 

Производители пользуются доверчивостью людей и предлагают мясной протеин по ценам в несколько раз выше, нежели другие виды протеина. Но что из себя представляет мясной протеин? А представляет он из себя довольно плохого качества белок. Аминокислотный профиль мясного протеина очень беден на незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин), которые являются самыми важными аминокислотами для роста мышцы. Часть производителей даже добавляет эти аминокислоты сверху протеина, чтобы хоть как-то выровнять аминокислотный профиль, тем самым ещё больше удорожая продукт. Получается некий Франкенштейн. Только надо оно вам?

И что особенно важно: мясной протеин в оптовой закупке стоит недорого, но как только он оказывается в руках местных производителей, его стоимость вырастает в несколько раз. Этот продукт — это чистый воды маркетинг и золотая корова для прибыли компании.

Стоит также отметить отвратительный вкус мясного протеина, который сложно перебить даже качественными ароматизаторами.

Мой вердикт: не рекомендую никому

 

6. Гороховый протеин

Гороховый протеин — это не лучшая альтернатива другим видам белка. Его биодоступность ниже, чем у других форм, а аминокислотный профиль примерно на уровне мясного. Не знаю ни одного более или менее профессионального атлета, который бы принимал гороховый протеин. 

Возможно, вы сэкономите, купив гороховый протеин, но вы получите белок более низкого качества и в итоге окажется, что вы даже переплатили за тот состав аминокислот, который там представлен. 

Мой вердикт: если сильно ограничен бюджет, но лучше всё-таки обратить внимание на другие формы

 

5. Соевый протеин

Соевый протеин неплохой на содержание аминокислот, но по последним данным соя негативно влияет на мужской организм. Тем более соевый протеин обладает плохим вкусом, пить его — это целое испытание. Но очевидный плюс — это невысокая стоимость, хотя вряд ли вы найдёте в продаже чистый соевый протеин. 

Если вы девушка или веган — то обратите внимание на соевый протеин, хотя следующие формы протеина всё же лучше.

Мой вердикт: неплохой выбор, но лучше обратить внимание на другие формы, не рекомендуется мужчинам

 

4. Яичный протеин

Яичный протеин обладает лучшим аминокислотным профилем из всех доступных протеинов. Это означает, что содержание незаменимых аминокислот в нём выше, чем у других белков. У него отличная биодоступность и средняя скорость усвоения (это означает, что данный протеин стимулирует белковый синтез в продолжительное время). 

В общем, во всём отличный протеин .. но одно НО: отвратительный вкус и размешиваемость. Вы вряд ли будете готовы пить такой протеин каждый день. В минус этому протеину также запишу высокую стоимость. Несмотря на отличную эффективность данный протеин из-за своих недостатков занимает лишь третье место.

Мой вердикт: лучший протеин по эффективности, но ужасен на вкус и стоит достаточно дорого

 

3. Многокомпонентный протеин 

Многокомпонентный протеин — это протеин с разными формами белка. С одной стороны — это удобно, вы получаете преимущества сразу же всех форм, но обычно в многокомпонентном протеине соотношение форм белка не в пользу эффективных. Если на первом месте в таком протеине — сывороточный, далее следует казеиновый или яичный, то это хороший протеин. Если на первом или втором месте соя, то лучше такой протеин покупать не стоит.

Проблема всех многокомпонентных протеинов в том, что вы до конца не знаете в каком количестве производитель положил тот или иной белок. Поэтому если и покупать такой протеин, то очень осторожно, внимательно изучая состав и отзывы экспертов. 

Мой вердикт: хороший многокомпонентный протеин найти сложно, а хороший состав в таком протеине будет стоить недёшево

 

2. Сывороточный протеин

Это самый доступный вид протеина, которая продаётся в трёх формах: концентрат (80% белка), изолят (90% белка) и гидролизат (80% белка и быстрая усвояемость). Сывороточный протеин — это самый популярный протеин среди культуристов. У него отличный вкус и невысокая стоимость. Аминокислотный профиль чуть хуже яичного, но не критично. Всё важные аминокислоты представлены в нужном количестве. Отлично размешивается и большой выбор вкусов.

Какие же минусы? У него нет минусов, есть особенности. Особенность концентрата и изолята сывороточного протеина — это среднее время усвоения, это порядка 2-3 часов. Когда-то это удобно, к примеру, после тренировки, но в нетренировочные дни и перед сном нужен протеин с более продолжительным сроком усвоения и именно поэтому я не могу поставить сывороточный протеин на первое место, хотя он и достоин этого. 

Мой вердикт: для тех, кто часто тренируется (более 3 раз в неделю), идеально для приёма после тренировки (особенно гидролизат)

 

1. Казеиновый протеин

Несмотря на то, что я назвал свой материал «рейтинг протеинов», яичный, сывороточный и казеиновый протеин очень сложно распределить по местам: они все достойны первого места. Но если выбирать лучший протеин для всех, то я выберу именно казеиновый. Вообще, если позволяют средства, то лучше иметь в своём рационе и сывороточный и казеиновый протеин, но если средства ограничены, то лучше отдать предпочтение второму. 

По результатам многочисленных исследований казеиновый протеин показывает лучший эффект в плане синтеза мышечного белка в более продолжительный срок. Благодаря своему замедленному действию, эффект от этого протеина длится дольше. Яичный протеин тоже довольно продолжительный, но казеиновый выигрывает у него по вкусу и стоимости (но немного проигрывает по аминокислотному профилю). 

В общем и целом казеиновый протеин больше подходит для не тренировочных дней: примите между завтраком и обедом и получите эффект длинной в 6 часов. Если не тренировочных дней в неделю у вас больше, чем тренировочных, то ваш выбор казеиновый протеин.

Даже если рассматривать казеиновый протеин как альтернативу сывороточному, то последние исследования показывают, что не существует никакого белково-углеводного окна ни перед тренировкой ни после неё. Главное за день держать необходимую норму белка: время его приёма не играет большой роли. Если вы перед тренировкой за пару часов примите казеиновый протеин, то всю тренировку и после неё у вас будет положительный белковый синтез.

Мой вердикт: идеален для приёма в дни отдыха и перед сном, может служить заменой сывороточному

 

Так какой же протеин выбрать?

Выбирайте между казеиновым, сывороточным и яичным — это три отличные формы белка, каждая из которых обладает своей особенностью. 

Какие могут быть варианты приёма:

 

1. Сывороточный + Казеиновый — лучший выбор!

Сывороточный протеин после тренировки и утром. Казеиновый в не тренировочные дни с утра или днём и перед сном. 

 

2. Сывороточный + Яичный — лучший выбор!

Сывороточный протеин после тренировки и утром. Яичный в не тренировочные дни с утра или днём и перед сном. 

 

3. Сывороточный — хороший выбор

После тренировки, утром в не тренировочные дни

 

4. Казеиновый или Яичный — хороший выбор

За 2 часа до тренировки, перед сном

Как выбрать протеин: 5 советов

Запутались в разнообразии спортивных добавок? Джои Вейлэнкорт поделится 5-ю секретами того, как выбрать правильный протеин для роста мышц.

Автор: Джои Вейлэнкорт, сертифицированный персональный тренер

Белок – это строительный материал, который используется организмом для восстановления и компенсации разрушенных мышечных тканей после физических нагрузок.

Ценными источниками белка являются: мясо кур, говядина, яйца, молоко, сыр, рыба и, конечно же, спортивные белковые добавки – так называемый «сухой протеин».

Помимо прочего, белок содержится в картофеле, рисе, макаронных изделиях и орехах. Однако аминокислоты растительного происхождения не являются «незаменимыми», а их биологическая доступность уступает белкам, полученным из мяса и молочных продуктов. Таким образом, при расчете суточной нормы белка желательно учитывать только «полноценные/незаменимые» аминокислоты.

Считается, что для набора мышечной массы (наряду с избавлением от жировых отложений) необходимо обеспечивать поступление в организм большого количества белка. Существует «золотое» правило – чтобы узнать количество белка, необходимое для набора сухой мышечной массы, нужно умножить чистую массу тела на 2-2,5. Затем это количество следует разделить на 5-6 приемов пищи на протяжении дня.

Поедание 6-ти куриных грудок в день или 8-ми яичных белков за один присест может показаться невыполнимой задачей для любого новичка в мире бодибилдинга. Не переживайте – существует проверенная и эффективная альтернатива 6-ти полноценным высокобелковым приемам пищи в день.

Речь идет о том, чтобы заменять 2-3 обычных приема пищи употреблением сухого протеина в форме белковых смесей.

Можно выделить несколько преимуществ такой методики питания, а именно:

  • Удобство употребления
  • Обеспечение организма легкоусвояемым белком в послетренировочные периоды
  • Лучшее усвоение и переваривание
  • Постоянное пополнение запаса аминокислот

Очевидно, что включение качественного сухого протеина в рацион питания атлета обеспечивает эффективное восполнение суточной нормы белка. Проблема заключается в том, чтобы выбрать КАЧЕСТВЕННЫЙ сухой протеин, который будет способствовать наращиванию мышечной массы, а не выкачиванию денег из кошелька.

Гейнеры VS протеин

Прежде всего, следует понимать, что спортивные добавки могут быть разные.

Так, существуют добавки, которые называются гейнерами. Как правило, гейнер – это концентрированная смесь, содержащая белки, углеводы и жиры. Несмотря на то, что все три макроэлемента являются необходимыми для сбалансированного рациона питания, при покупке сухого протеина следует выбирать белковые смеси, а не белково-углеводные (гейнеры).

Многие начинающие атлеты часто допускают распространенную ошибку – покупают одну из таких белково-углеводных смесей, не подозревая, что кроме белка в ней содержатся также углеводы и жиры, которые приводят к избытку калорий и появлению жировых отложений.

При выборе сухого протеина убедитесь, чтобы на этикетке было указано:

  • Низкое содержание жиров (не более 1-5 г)
  • Низкое содержание углеводов (не более 1-5 г)
  • Высокое содержание белка (около 20-30 г на порцию)

Проверка временем

При выборе белковой смеси следует учитывать еще один фактор – время, на протяжении которого компания или продукт находится на рынке.

Я руководствуюсь следующим правилом: покупать только те белковые смеси, которые представлены на рынке не менее трех лет и имеют много положительных отзывов.

Обычно если белковая смесь имеет такую продолжительную «жизнь», то это свидетельствует о ее качестве и доверии к ней со стороны потребителей.

Белковые смеси натурального происхождения

Затрудняетесь с выбором правильного протеина? Мы облегчим вам задачу и представим список наиболее качественных белковых смесей.

100% изолят сывороточного протеина! Наиболее качественная белковая смесь быстрого высвобождения!

Быстродействующий гидролизованный сывороточный протеин без лактозы, жиров и углеводов.

21 г протеина в каждой порции, протеиновый комплекс для эффективного набора мышечной массы.

Сывороточный протеин быстрого усвоения. Содержит изоляты сывороточного протеина и легко усваиваемые сывороточные пептиды Hydrowhey.

Универсальный комплексный протеин, содержит 6 различных видов белка с разной скоростью усвоения, от медленного казеина до быстрого изолята.

Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!

Комплексный протеин, обогащенный пробиотическими культурами для поддержания пищеварения и укрепления имунитета.

Гидролизованный сывороточный протеин, отличается высокой степенью очистки и быстрой скоростью усвоения.

Гидролизованный сывороточный протеин, обогащенный пищеварительными ферментами, бетаином и креатином.

По моему мнению, качество сухого протеина куда важнее, чем общее содержание белка.

Тщательно изучайте информацию на этикетке при покупке сухого протеина (предпочтение следует отдавать тем белковым смесям, в которых содержится не более 7-10 ингредиентов). Кроме того, старайтесь выбирать протеин преимущественно с натуральными компонентами. Если вы затрудняетесь выговорить состав белковой смеси, такой продукт лучше оставить на полке.

Также при выборе сухого протеина не стоит принимать за чистую монету рекламные обещания, что так называемые «дополнительные ингредиенты» якобы способны ускорить набор мышечной массы.

Производители спортивного питания прибегают к всевозможного рода уловкам, добавляя ничтожно малое количество какого-нибудь дополнительного ингредиента в сухой протеин. Само по себе это вещество может быть полезным для ускорения набора мышечной массы. Однако с учетом тех количеств, в которых оно представлено в белковой смеси, рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится. Белковые смеси с достаточным содержанием таких дополнительных веществ стоят на порядок выше и не являются оптимальными по соотношению цена/качество.

Концентрат, изолят или казеин?

Форма сухого протеина – это еще один вопрос, по которому ведутся горячие споры. Не вдаваясь в дебри теории, вам следует знать следующее.

В моей практике мне довелось попробовать каждую из этих форм, после чего я пришел к выводу, что между ними нет никакой разницы. Разумеется, это только мое личное мнение. Но если у вас нет проблем с денежными средствами и вы уверены, что от формы, в которой вы принимаете сухой порошок, будут зависеть ваши успехи в бодибилдинге, тогда ознакомьтесь с небольшим руководством.

  • Концентрат – отличная форма сухого протеина со средним темпом усвоения. Как правило, принимается между приемами пищи.
  • Изолят – данная форма протеина усваивается значительно быстрее. Его рекомендуют принимать непосредственно после тренировки, чтобы максимально ускорить доставку белков и аминокислот к истощенным мышечным клеткам.
  • Казеин – отличается длительным периодом усвоения (по сравнению с концентратом и изолятом). Бодибилдеры и силовики используют эту форму сухого протеина, как правило, в качестве последнего вечернего приема пищи, обеспечивая этим самым постоянное поступление аминокислот в кровь во время сна.

Не ведитесь на рекламу

Производители спортивного питания известны своей любовью к агрессивным рекламным кампаниям. Не поддавайтесь на рекламный ажиотаж. Иначе вы рискуете переплатить за то, что вам не нужно.

Я не говорю, что продукция этих компания имеет плохое качество или что она не приносит результаты. Просто она не стоит тех денег, которые за нее просят. Потратьте немного времени, чтобы сравнить ингредиенты тех или иных белковых смесей, а также отзывы об их производителях. Не позволяйте рекламной шумихе влиять на ваши решения.

Я покупаю сухой протеин производства малоизвестной компании. Он расфасовывается в простую упаковку и продается без навязчивой рекламы. Сама смесь состоит из высококачественных ингредиентов, и я доверяю компании-производителю. Именно это имеет значение.

Читайте также

Что лучше принимать для набора мышечной массы, гейнер или протеин?

«Чтобы мышцы росли, надо есть очень много мяса!» и «Если хочешь похудеть, надо меньше есть» – это самые распространенные и вредные мифы тренажерок.

Тело – сложный биомеханизм, и чтобы оно нормально росло и развивалось, а потом без вреда для здоровья сушилось, есть нужно, сколько ему необходимо (не меньше и не больше), а на тренировке мышцы повреждать ровно настолько, сколько нужно для старта механизма гиперкомпенсации.

При этом количество еды строго привязано к нагрузке и регулируется по ощущениям – в какой-то день тренировочной недели телу может понадобиться больше еды, в какой-то меньше.

Как происходит рост мышечной массы

Организм наращивает мышцы только в условиях повышенной физической нагрузки и только если получает полноценное питание. Под ним он понимает получение с пищей несколько тысяч химических соединений, причем многие должны поступать в строго обозначенных количествах.

Недостаток любого из них приведет к остановке мышечного роста. Фактически питание должно быть максимально “богатым” и разнообразным, ведь узкая диета и ни одна искусственная пищевая композиция не может содержать сразу весь этот комплекс соединений.

Мало того, у спортсмена еще должен быть совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт, способный усваивать все эти микроэлементы, и общий очень высокий процент усвоения пищи.

Иначе атлет просто не сможет съедать и усваивать весь объем пищи, нужный для роста и поддержания огромной мышечной массы при плоском прессе (а плоский пресс ограничивает размер кишечника и объем желудка, который у билдера редко превышает 300-400 мл, это вам не вольготно расположиться в отвисшем пузце!).

Итак, основные факторы роста мышечной массы – интенсивные регулярные нагрузки, чередующиеся с регулярным и полноценным отдыхом на фоне сбалансированного по химическому составу, но немного избыточного по факту, 5-6 разового питания.

Статья о пользе порошка ВСАА для тренировок.

Хотите знать больше о том, какую рыбу с высоким содержанием белка выбрать для правильного питания? В этой статье можно узнать ответ.

Организм должен жить в условиях тяжелой физической работы, ноне на износ, а, скажем так, вольготно, не имея стрессов недостатка пищи и отдыха. Только тогда естественно для тела запустится механизм увеличения линейных размеров и мышечной массы без избыточного набора жировой.

В условиях стресса по питанию тело будет стараться запасать преимущественно жир или жира больше, чем мышц. При недостатке отдыха мышцы вообще не смогут расти – они восстанавливаются только во время сна.

Однако избыточное питание не означает бесконтрольное объедание чем попало. Чтобы росли преимущественно мышцы, тело никогда не должно испытывать недостатка в белке и витаминах, запускающих его синтез. Остальные вещества в избытке нежелательны, так как уйдут в жировые запасы.

На стадии сохранения набранного веса нужно съедать в день 1,5-2 г белка на каждый килограмм веса (в зависимости от метаболизма). На стадии роста мускулатуры норма белка повышается до 2-2, 5 г белка на килограмм. Больше 3г/кг есть нельзя – избыток все равно не усвоится.

В лучшем случае пойдёт в жировые запасы, в худшем будет разлагаться и выводиться с мочой, между делом зашлаковывая организм и провоцируя мочекаменную болезнь и почечную недостаточность. Второй момент – тело не может за один прием пищи усвоить больше 25-30 г белка. Любой избыток будет утилизирован в жир или расщеплен и выведен. В 100 г куриного филе содержится 20г белка, в куске хлеба – 3, в 100 г макарон – 11. Итого крохотная порция в 230 г содержит 34 грамма белка. Тридцать из них усвоятся, а 4 – пойдут на жир.

Если еда включала в себя еще и сладкое, то углеводы и жир пойдут на пополнение энергетического депо. За один прием пищи нормально усваивается 90 г углеводов, не более (в нашем примере их 95), избыток тоже идёт «про запас». В итоге на избытке в питании белка, жиров и углеводов в сутки набирается довольно ощутимый запасец лишнего веса.

Именно поэтому нужно частое питание маленькими порциями – так проще дозировать количество белка и риск переедания. Самая удобная стратегия – построить питание из продуктов с точно известным содержанием жира, белка и углеводов. Это мясо, курятина, творог, яйца и пищевые белковые добавки. В порции любого их этих продуктов всегда содержится одинаковое количество основных веществ, изменяя размер порции можно регулировать количество белка

Гейнер и протеин – как принимать для набора мышечной массы?

Самые известные протеиновые добавки – сухое обезжиренное молоко, сухой яичный порошок, сухой соевый белок и создаваемые на их основе протеиновые коктейли. Белковая матрица всех протеиновых коктейлей и гейнеров одного класса в принципе одинакова.

Создают протеиновые матрицы из одного или нескольких видов белка. Самые полноценные биологически и быстро усваивающиеся (всасываются за 15-20 минут) протеины состоят только из молочного сывороточного белка, изолята.

Дольше всех усваиваются казеиновые протеины (на основе творога – казеина), они действуют до 5 часов.

Смеси сывороточного белка и казеина обладают смешанным действием. Эти протеины хороши для сушки или и как посттренировочные, казеин пьют в ночь после тренировочного дня – чтобы мышцы всю ночь получали аминокислоты.

Для быстрого набора мышечной массы подходят многокомпонентные протеины (3 и более видов белка), которые обеспечивают более богатый химический состав порции.

Размер порции протеина (обычно их дозируют мерными ложками) составляет 30-40 г, из них чистого протеина 25-30 г, остальное – витамины и вкусовые добавки. Калорийность такой порции очень маленькая., выпив её, атлет получит строго 30 г белка и ни одной лишней калории ( в среднем не более 200 ккал) – а иногда именно это и нужно (например на сушке или если в обычной пище явно не хватает белка, а по другим элементам – норма). Порция протеина – это аналог куска мяса.

Если в исходную белковую композицию с 30 г белка добавить углеводы и немного жиров, протеин «превратится» в гейнер или ристор. Чтобы понять,как правильно принять гейнер, нужно учитывать, что он содержит больше углеводов и жиров, объем порции за их счет увеличивается до 100-300г (из них белка 30 г).

Это аналог полноценного обеда – куска мяса с углеводным гарниром. Калорийность порции от 300 до 2000 ккал. Ристор занимает промежуточное положение, порция весит от 45 до 60 г (из них 30 г белка), остальное – витамины и углеводы. Жира, как правило, нет. Это аналог куска мяса с салатиком из зелени, средней калорийности (200-500 ккал).

Все коктейли могут готовиться на воде или молоке. Молоко немного повышает содержание белка, жиров и углеводов, поэтому советуют брать молоко обезжиренное, не более 1, 5%. Молоко с жирностью более 2,5% в сочетании с протеином может тормозить выработку эндогенного тестостерона. Гейнер можно готовить самостоятельно из обычного протеина, добавляя в коктейль банан, сироп, шоколад или мёд, овсянку, печенье или немного вареного риса.

У нас есть более подробная информация о гейнере, который подойдет парню для наращивания мышц!

Как еще можно набрать мышечную массу? В этом материале мы остановимся на этом по-подробнее.

А перейдя по этой ссылке https://fitrain.ru/fitness/workouts/places/at-home/kak-pravilno-kachatsya-v-domashnix-usloviyax.html вы узнаете об упражнениях для всех групп мышц в домашних условиях.

Выбор добавки в зависимости от массы тела

Если нет каких то особых указаний тренера (он, как правило, учитывает в рекомендациях несколько факторов, в том числе тренировочную схему, оценку состояния мускулатуры и т.д.), то принцип выбора коктейля основан на количестве калорий, которые можно или нужно ввести в рацион (ведь белка в порции коктейля любого типа содержится ровно 30 г).

Нормотрофики могут в зависимости от желания и исходя из интенсивности тренировок, пить любой коктейль. Людям, склонным к полноте, лучше отдавать предпочтение низкокалорийным протеинам и ристорам, особенно с учетом того, что они имеют выраженный подсушивающий эффект, если их пить сразу после тренировки.

Астеникам, очень плохо набирающим вес, можно пить только гейнер: их проблема обычно не в недостатке белка, а в том, что организм всю полученную еду, в том числе часть белка, направляет на энергию. Гейнер даст им тот избыток калорийности, который необходим для роста мускулатуры. Калорийность порции должна быть тем выше, чем больше недостаток калорий в дневном рационе по факту.

Как совмещать прием обоих препаратов

Гейнер, ристор и протеин абсолютно совместимы, вплоть до того, что иногда их миксуют, смешивая в шейкере, например, полпорции бананового протеина и полпорции шоколадного ристора, и т.д. Совместимы и коктейли разных производителей, так как белковая матрица в принципе одинакова.

Главное соблюсти принцип «половина на половину» или 1:2, 1:3), так как нужно, чтобы в получившейся миксовой порции было не более 30 г. белка. К таким изыскам прибегают, если надо получить порцию коктейля заданной калорийности или надоели типовые вкусы. Вкусов на самом деле не так уж много, 3-4 у каждого производителя, а банка обычно содержит 30 порций, поэтому и пить 2 месяца, скажем, утром только клубничный протеин, а днем только шоколадный гейнер, иногда надоедает до жути.

Есть и общие рекомендации – утром после пробуждения и на ночь пьют только протеины, нем предпочтение отдают ристорам. На сушке в пределах посттренировочного углеводного окна пьют протеиновый коктейль, на массе – гейнер.

Что лучше для роста мышечной массы?

Спортивные коктейли – это тот тип добавки, который проявляет максимум своих свойств только в конкретных обстоятельствах. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя.

В целом же, если есть возможность экспериментировать, стоит отдавать предпочтение сывороточным протеинам, из которых при необходимости можно сделать гейнер или, добавив обезжиренный творог – сывороточно-казеиновый прот.

А вот из гейнера лишние калории никак не убрать. Если говорить о вкусе добавки, то наибольший простор для экспериментов с наполнителями дают ванильные и нейтральные вкусы.

Гейнер или протеин что лучше – видео

Видео о том, как выбрать между гейнером и протеином и стоит ли выбирать. Советы профессионального тренера о том, как организовать прием этих спортивных добавок.

6 лучших протеинов для набора мышечной массы для мужчин

Однако не все белковые порошки одинаково поддерживают эти цели.

Вот 6 лучших протеиновых порошков для мужчин.

Лучшие протеиновые порошки для набора мышечной массы для мужчин

1. Сывороточный протеин

Сывороточный протеин является одним из самых популярных белковых продуктов на рынке.

Это белок на основе молока, который быстро усваивается и легко поглощается вашим организмом, что делает его идеальным выбором в качестве спортивного питания.

Сывороточный белок считается полноценным белком, так как он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального здоровья.

Он особенно богат аминокислотой под названием лейцин, которая включает процессы в вашем организме, участвующие в наращивании мышц (1).

Благодаря высокому содержанию лейцина и быстрому перевариванию сывороточный белок увеличивает синтез мышечного белка (процесс, посредством которого растут ваши мышцы) больше, чем другие типы протеинов, в частности казеин и соя (2).

Несколько метаанализов показывают, что добавка сывороточного протеина значительно увеличивает мышечный размер и силу в сочетании с тренировками на сопротивление (3, 4, 5, 6).

Сывороточный протеин также способствует ощущению сытости, которое может помочь вам сбросить лишний жир, потребляя меньше в течение дня (6, 7, 8).

Кроме того, сывороточный белок предотвращает потерю мышечной массы при ограничении калорий, особенно в сочетании с физической нагрузкой (8, 9).

Это важно, потому что ваш организм имеет тенденцию терять мышечную массу, а также жир на теле во время диеты (10, 11).

Существуют различные формы сывороточного протеина. Какая из них лучше вы можете узнать на этой странице – Изолят или концентрат сывороточного протеина: что лучше?

Резюме:

Сывороточный протеин быстро и легко усваивается организмом, что делает его идеальным источником белка для ваших тренировок. Он также помогает уменьшить жировую массу тела, способствуя ощущению сытости и уменьшая потерю мышечной массы во время диеты.

2. Казеиновый протеин

Как сыворотка, казеин – это молочный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Однако ваш организм переваривает казеиновый белок намного медленнее, по сравнению с быстро перевариваемым сывороточным белком.

Это связано с тем, что казеин сворачивается в желудке, когда он подвергается воздействию желудочной кислоты. Поэтому расщепление и усвоение этой творожистой массы происходит гораздо дольше.

Но поскольку ваш организм усваивает казеиновый протеин более медленными темпами, он стабильно обеспечивает ваши мышцы аминокислотами в течение более длительного периода – обычно от 5 до 7 часов (12).

В то время как казеиновый белок не увеличивает синтез мышечного белка в той же степени, что и сывороточный белок, непрерывная подача аминокислот помогает предотвратить мышечный распад и поддерживает дольше синтез мышечного белка (13).

Это делает казеиновый протеин особенно полезным для стимулирования роста мышц во время периодов голодания, например, во время сна или между приемами пищи.

Исследования с участием мужчин показывают, что потребление 20-30 граммов казеинового белка перед сном уменьшает разрушение мышечного белка и поддерживает наращивание мышц (14, 15, 16, 17).

И поскольку старение связано с потерей мышечной массы, пожилые мужчины могут в особенности получить пользу от предотвращающего разрушение мышечных волокон эффекта казеинового протеина (17).

Подробно о различиях сывороточного и казеинового белковых порошков вы можете узнать на этой странице – Чем отличается сывороточный протеин от казеинового?

Резюме:

Казеин – это полноценный белок, который поступает из молока. Ваш организм тратит намного больше времени, чтобы переварить и усвоить казеин, по сравнению с сывороткой. Это делает казеин полезным для поддержания роста мышц в периоды голодания.

3. Смесь сывороточного и казеинового протеинов

Сывороточно-казеиновые белковые смеси объединяют быстро- и медленно-усваиваемые сывороточный и казеиновый протеины.

При использовании смеси сыворотки и казеина вы получаете лучшее из обоих продуктов: всплеск синтеза мышечных белков благодаря быстро усваиваемой сыворотке и длительное снижение мышечного распада благодаря медленно усваиваемому казеину (18).

В одном исследовании 16 мужчин в состоянии покоя выпивали 20 граммов белковой смеси сыворотки или 20 граммов смеси сывороточно-казеинового протеина (19).

Исследователи взяли образцы мышц у мужчин за два часа до и через несколько часов после потребления и не обнаружили никакой разницы в синтезе мышечных белков между двумя группами, предполагая, что протеиновая смесь столь же эффективна, как и сывороточный протеин во время отдыха.

Тем не менее неясно, настолько же ли эффективны белковые смеси, как и сывороточный белок для увеличения синтеза мышечного белка во время упражнений.

В десятинедельном исследовании 68 мужчин получали сывороточно-казеиновую смесь или такое же количество казеинового протеина, при этом подвергая себя тренировкам на сопротивление нижних конечностей (20).

Результаты показали, что те, кто потребляет сывороточно-казеиновую смесь, испытывают меньше мышечной усталости по сравнению с группой, принимавшей казеин. Тем не менее между двумя группами не было обнаружено различий в размере или силе мышц.

Процент белка из сыворотки и казеина варьируется между различными продуктами на рынке. Чаще всего в сывороточно-казеиновых смесях содержится больше сыворотки, чем казеина.

Резюме:

Сывороточно-казеиновые белковые смеси содержат как сыворотку, так и казеин. Исследования показывают, что они обладают такими же способностями к мышечному росту, как сывороточный или казеиновый белок в отдельности.

4. Соевый протеин

Соевый белок является одним из наиболее распространенных растительных белковых порошков на рынке.

Хотя это полноценный белок, он содержит малое количество нескольких ключевых аминокислот, необходимых для наращивания мышц.

Несколько исследований с участием мужчин сравнили влияние соевого протеина с сывороточным или казеиновым протеинами в отношение увеличения синтеза мышечного белка.

Несмотря на то, что сыворотка и казеин считаются наилучшими в наборе мышечной массы, соя все еще может стимулировать синтез мышечного белка, что делает его хорошей альтернативой растительного происхождения для мужчин, которые следуют веганской диете или не потребляют молочные продукты (21, 22, 23, 24).

Однако соевый белок содержит соединения под названием фитоэстрогены.

Считается, что эти соединения имеют более низкие уровни тестостерона. Это подталкивает многих мужчин избегать соевого протеина, в опасении, что он поставит под угрозу их тяжелую работу в тренажерном зале.

Несмотря на это, большинство доказательств свидетельствует о том, что мужчины могут безопасно потреблять соевый протеин в умеренных количествах без угрозы снижения уровня тестостерона (25, 26).

Если вы веган или не потребляете молочные продукты, вы можете рассмотреть другие виды протеинов на растительной основе. Их список, преимущества и недостатки вы можете увидеть на этой странице – 9 лучших видов протеина для веганов.

Резюме:

Соевый белок является хорошей альтернативой растительным белкам на основе растений для увеличения синтеза мышечных белков. В умеренных количествах соевый белок, по-видимому, не снижает уровень тестостерона у мужчин.

5. Гороховый протеин

Подобно молочным белкам, гороховый протеин содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его полноценным белком.

Однако молочные белки имеют гораздо лучший профиль аминокислот для увеличения мышечного размера и силы по сравнению с белком гороха (27).

Несмотря на это, порошок горохового протеина является одной из лучших альтернатив растительного происхождения для мужчин, которые являются веганами или имеют непереносимость, или чувствительность к молочным белкам.

Одно 12-недельное исследование с участием 161 мужчины, проходящих тренировки на сопротивление верхней части тела три раза в неделю с днем отдыха между каждой сессией, показало, что гороховый протеин привел к аналогичным результатам в размере и силе мышц, как и сывороточный протеин (27).

Эти результаты свидетельствуют о том, что гороховый белок является хорошей альтернативой молочным белкам для наращивания мышечной массы и силы для мужчин.

Резюме:

Для мужчин, которые следуют веганской диете или не переносят молочные белки, гороховый протеин является хорошей альтернативой для увеличения мышечного размера и силы.

6. Рисовый протеин

Белок риса является другой альтернативой растительного происхождения белкам на основе молока.

Несмотря на низкое содержание некоторых незаменимых аминокислот, рисовый протеин может помочь вам в наращивании мышц.

В исследовании, проведенном с участием 24 мужчин, исследователи исследовали влияние рисового протеина или сывороточного протеина на восстановление мышц и состав тела (28).

Мужчины проводили тренировку всего тела три раза в неделю в течение восьми недель. После каждой тренировки мужчины сразу же потребляли либо рисовый, либо сывороточный протеины.

В конце исследования мужчины, потреблявшие сывороточный протеин, набрали 3,2 кг массы тела, а мужчины, которые выпивали рисовой протеин, набрали 2,5 кг.

Группа, принимавшая сывороточный протеин также увеличила свою силу больше, чем группа, принимавшая рисовый протеин.

Хотя в этом исследовании не было группы плацебо, ученые сделали вывод, что, хотя сывороточный белок превосходит рисовый, последний все еще может помочь вам набрать мышечную массу и увеличить силу.

Резюме:

Рисовый протеин содержит незначительное количество некоторых незаменимых аминокислот, но может помочь вам нарастить мышечную массу и увеличить силу.

Подведем итог

  • В связи с обилием протеиновых порошков на рынке, вам может быть интересно, какой из них лучше для вас.
  • Если вы можете переносить молочные продукты, сыворотка, казеин и сывороточно-казеиновые смеси – лучшие варианты протеина для похудения и наращивания мышц.
  • Однако, если вы не можете переносить молочные продукты, или если вы следуете веганской диете, лучшими растительными белками являются соевый, гороховый и рисовый протеины.
  • Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы потребляете достаточное количество белка в течение дня и тренируйтесь как минимум три раза в неделю.

Поделиться новостью в соцсетях