Метод пресс: «Метод ПРЕСС» на уроках литературы как один из приемов в формировании навыка создания аргументированных текстов

Содержание

Метод объединение : «ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ» 06.12.2011

Цель:рассмотреть сущностные характеристики интерактивного обучения; — представить некоторые приемы и формы активизации познавательной деятельности школьников.

Тема семинара естественным образом вытекает из насущной потребности внедрения инновационных педтехнологий. Интерактивные техники и формы занятий реализуют цели личностно-ориентированного обучения. Такие нетрадиционные формы организации познавательной деятельности учащихся, как семинары, конференции, дебаты, путешествия.

            Педагоги уже довно обратились к проблеме развития мышления, считая важным формировать у ребенка умение выделять главное, анализировать и синтезировать, сравнивать, делать выводы и определять следствия. Пришли как к отдельным дидактическим приемам, так и к формам занятий: нестандартные уроки (семинары, конференции, дебаты, новеллы, путешествия) стали нормой в практике большинства учителей.

            Размышляя над проблемой здоровья наших учащихся, обратились к здоровьесберегающим ресурсам самого учебного процесса: в деятельности ребенок не утомляется, в творчестве – вдохновляется.

Вполне естественной была наша реакция на новое слово «интерактивный». Что это —  новое наименование для хорошо забытого старого или нечто принципиально новое? В переводе с английского inter – взаимный, to act – действовать, т.е. действовать вместе, на равных, взаимно необходимо. Интерактивный – включенный в действие, взаимодействующий, находящийся в состоянии (режиме) беседы, диалога с чем-либо (компьютером) или кем-либо. Таким образом, интерактивное обучение – это диалоговое обучение.

предполагаю остановиться  на вопросах:

—          в чем сущность интерактивного обучения?

—          какие  интерактивные  техники (упражнения) и  формы учебных занятий  предлагаются психологией  и методикой?

—          как – принципиально – строится интерактивный урок?

—         

с какими проблемами сталкивается учитель в интерактиве?

—          в чем преимущества интерактивных методов перед пассивными и активными?

            В литературе нет терминологического единства: интерактив называют и технологией, и методом, и формой. Мы исходим из того, что интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, в которой реализуется традиционная типология методов. Ведущая роль отводится развивающим – частично-поисковым, поисковым и исследовательским. Ученик не потребитель, а искатель, чувствует свою интеллектуальную состоятельность и необходимость. Занятие организуется так, что практически все учащиеся вовлекаются в процесс познания, они имеют возможность думать, понимать и рефлектировать.

            Совместная деятельность предполагает вклад каждого, обмен знаниями, идеями, способами действия. Каждый свободен высказывать свое, наработанное личным опытом, соотносить со знанием товарищей, происходит взаимообогащение и коррекция собственной позиции (ненавязчивая, без ссор, упреков и обид, т.к. надо из правд каждого найти общую – истину): от взаимопонимания — через взаимодействие – к взаимообогащению.

Интерактивые формы  нацелены на:

     —   стимулирование учебно-познавательной мотивации;

—          развитие самостоятельности и активности;

—          воспитание аналитического и критического мышления;

—          формирование коммуникативных навыков и

—          саморазвитие учащихся.

 В интерактивном обучении  учитываются потребности ученика, привлекается его личностный опыт, осуществляется адресная корректировка знаний, оптимальный результат достигается через  сотрудничество, сотворчество, самостоятельность и свободу выбора, ученик анализирует собственную деятельность. Принципиально изменяется схема взаимосвязи между участниками образовательного процесса, в контакте с учителем  и сверстником ученик чувствует себя  комфортнее.

Взаимосвязь

Характеристика методов обучения

Учитель

 ↓

Ученик                      Ученик

ПАССИВНЫЕ (Определенная познавательная активность ученика; низкий уровень активности ученика. При таком обучении преобладает внешняя мотивация, репродуктивный характер деятельности, отсутствует самостоятельность и творчество учащихся).

Учитель

 ↕

Ученик                      Ученик

АКТИВНЫЕ (Обеспечивает высокую познавательную активность, самостоятельность и творчество ребенка, психосоциальный рост личности школьника).

Учитель

 ↕

Ученик                      Ученик

ИНТЕРАКТИВНЫЕ (Постоянное активное взаимодействие педагога и учащихся; взаимообучение, взаимодействие и взаимопонимание; учитель и ученик

 

 Таким образом, налицо признаки личностно- ориентированного подхода.

Как же осуществляется обучение в режиме интерактива? В психологии и методике разработаны специальные технологии (техники, упражнения, приемы), в разных модификациях и вариантах, с разными названиями, для работы индивидуально, в парах, группами, коллективно:

«Мозговой штурм», «Карусель», «Два, четыре –вместе», «Совместный проект», «Аквариум», «Синтез идей», «Микрофон», «Метод ПРЕСС», «Обучая – учусь», «Выбери позицию» и многие другие. Но все они создают атмосферу повышенного интереса, ситуацию диалога, в них возможен неправильный ответ, ученик оценивается по процессу деятельности и т.п.

            Покажем  некоторые интерактивные упражнения:

 «Аквариум»

            Учащиеся объединяются в группы по 5-6 человек. Одна из групп занимает место в центре класса, получает задание, зачитывает и обговаривает его. Остальные учащиеся не вмешиваются в обсуждение, а внимательно слушают и делают пометки. После публичного выполнения задания группа занимает свои рабочие места, а учащиеся класса обговаривают ход дискуссии, аргументы выступающих.

            После этого место в «Аквариуме» занимает другая группа.

 

«Два, четыре – вместе»

            Учащимся предлагается проблема или информация, которую они сначала отрабатывают самостоятельно, затем обговаривают в парах, далее объединяются в четверки. После принятия совместного решения в четверках происходит совместное обговаривание вопроса.

  «Микрофон»

            Учащимся предлагается высказать свою точку зрения по поставленному вопросу или проблеме. По классу пускают предмет, имитирующий микрофон. Каждый, получивший такой «микрофон» обязан четко и лаконично изложить свою мысль и сделать вывод.

«Синтез идей»

            Данное упражнение предусматривает выполнение группами поэтапно всех видов заданий урока: на отдельных листах бумаги первая группа выполняет первое задание, вторая – второе и т.д. После выполнения первая группа отдает свой листок для доработки второй группе, вторая – третьей и т.д. Когда доработанный листочек возвращается к «хозяевам», каждая группа презентует свои исследования с учетом дополнений одноклассников.

            Можно перед началом работы создать экспертную группу, которая будет оценивать продуктивность работы каждой группы.

«Мозговой штурм»

            Для решения проблемного вопроса учащимся предлагается найти как можно больше путей, идей, предложений, каждое из которых фиксируется на доске или листе бумаги. После создания такого «Банка идей» проводится анализ и обговаривание.

  Метод « ПРЕСС»

            Это упражнение развивает умение формулировать высказывание по определенному дискуссионному вопросу в сжатой форме, выразительно, аргументировано, лаконично. «Метод ПРЕСС» состоит из четырех этапов:

1.      – Высказывание собственной точки зрения («Я считаю, что…»)

2.      – Обоснование своей мысли («… Так как…»)

3.      – Примеры и аргументы для поддержания своей точки зрения («… например…»)

4.      – Обобщение, выводы («Итак…»).

            «Обучая – учусь»

Материал урока делится на отдельные блоки по количеству учащихся в классе. Учащиеся отрабатывают и обмениваются информацией, создавая временные пары, после чего происходит коллективное обговаривание и закрепление учебного материала.

«Выбери позицию»

Предлагается проблемный вопрос, две противоположные точки зрения и три позиции: «Да» (за первое предложение), «Нет» (за второе предложение), «Не знаю, не определил собственную позицию». Учащиеся класса выбирают определенную позицию, формируют три группы, обговаривают правильность своей позиции. Один или несколько членов каждой группы аргументируют свою позицию, после чего происходит коллективное обсуждение проблемы и понятие правильного решения.

«Карусель»

            Учащиеся размещаются в два круга лицом друг к другу. Некоторое время каждая пара обменивается информацией, своими мыслями; после этого учащиеся внешнего круга перемещаются по кругу к следующему партнеру. Можно предварительно предложить учащимся подготовить вопросы по теме и провести по кругу опрос.

 «Совместный проект»

            Группы работают над выполнением разных заданий одной темы. После завершения работы каждая группа презентует свои исследования, в результате чего все учащиеся знакомятся с темой в целом.

Эти  техники могут «работать » на разных этапах урока.

 

Этап урока

% врем.

Методическая цель

Примерные методики

I. Мотивация

5%

Сконцентрировать внимание и вызвать интерес к изучению данной темы.

«Мозговой штурм»

«Блицопрос»

«Микрофон»

II. Оглашение темы задач

5%

Обеспечить понимание учащимися их деятельности, чего они должны достигнуть в результате урока, что его ожидает.

Через эпиграф

Через слово

Через название

 

 

III. Получение необходимой информации

5%

Инструктаж учащихся для выполнения задания.

Мини-лекция

Ознакомление с раздаточным материалом

Презентация домашнего задания

IV. Интерактивное задание

60%

Практическое усвоение материала.

Стимуляция, Дебаты, Семинар, Работа в малых группах, «ПРЕСС», «Карусель», «Микрофон», «Снежный ком», «Защита проекта», «Аквариум»

V. Подведение итогов

25%

Обсуждение с целью закрепления материала.

«Большой круг»,

«ПРЕСС»,

«Неожиданное предложение»,

«Снежный ком»,

«Проект»,

«Творческое задание»

Как строится интерактивный урок? Что является его принципиальными составляющими?

Примерная схема:

1.      Мотивация – 2 минуты (5%)

2.      Постановка задачи — 2 минуты (5%)

3.      Исходная информация и инструктаж — 2 минуты (5%)

4.      Практическое усвоение материала через интерактивное задание – 24 минуты (60%)

5.      Подведение итогов, рефлексия – 10 минут (15%).

При внешней легкости от учителя требуется большая подготовительная работа и «мокрая спина» во время урока. Темп урока высокий, следовательно, учитель должен максимально четко сформулировать вопрос-импульс, ясно и точно обрисовать условия и перспективы деятельности учащихся, без лишних слов инструктировать учащихся, организовать диалог в группе, помочь распределить роли, обеспечить дидактическим и наглядно-раздаточным материалом, видеть всех и каждого в деятельности, вовремя прийти на помощь, проконсультировать, подсказать не подсказывая, направить на поиск рациональных путей обработки информации, обеспечить активное слушание в процессе социализации и, наконец, грамотно и глубоко отрефлексировать происходящее.

Итак, принципиальные линии интерактива:

— линия переживания опыта в диалоге;

— линия рефлексии (осмысление как информации, так и самого себя).

 

Какое место занимает интерактивный урок в привычной типологии:

ознакомление с новым, закрепление, обобщение, контроль?

      На мой взгляд, любой урок можно проводить в интерактивных формах, заложив в него диалоговую основу (само- и взаимопроверку, помощь – один ум хорошо, а вместе – лучше). Каждый учитель идет своим путем. На уроке обмена впечатлениями не бывает, априорно, неправильных ответов, в режиме полилога (разговор многих участников. При этом предполагается, что роль говорящего переходит от одного лица к другому, в противном случае разговор превращается в монолог) ученики делятся собственными наблюдениями и выводами и, как правило, каждый вносит свой вклад в общую копилку, ученики записывают ключевые слова  — и в конце урока у каждого составляется план на тему.

            Можно продуктивно и интересно проверять домашнюю работу в парах-четверках; например, предложить пересказать домашнее задание своему товарищу. Известно, что проговаривание помогает обнаружить собственные ошибки и переводит из позиции: «знаю, но сказать не могу» в позицию «знаю – понимаю – говорю». Так проверка домашнего задания приобретает иную окраску.

            По сути в режиме интерактива идет обучение на так называемых нестандартных уроках: играх, семинарах, мастерских, конкурсах, дебатах, уроках защиты проектов, театрализации, конференциях, судах, дискуссиях, пресс-конференциях и т.п.

            Здесь ученик активен, самостоятелен, инициативен, креативен. Он в контакте с другими, формулирует и аргументирует позицию (мнение), социализирует свой опыт и знание, рефлексирует. Неожиданная, свежая форма, роль повышают мотивацию.

            Существуют ли какие-либо ограничения в применении интерактивных технологий (например, в зависимости от общего интеллектуального уровня класса)? Закон «Об образовании» дает право учителю самому отбирать средства и способы обучения, которые не противоречат основным дидактико-педагогическим принципам. Интерактивные формы, повышающие мотивацию и способствующие развитию интеллектуального потенциала каждого, и здесь вполне уместны. Может быть, внешне менее эффектной, яркой будет дискуссия, слабее аргументы в дебатах, и потребуется много сил и времени на промежуточную рефлексию, например, на поиск одного основания для деления. Уверена, что КПД (коэфицент полезного действия) такого урока будет высоким, ведь у каждого своя начальная ступенька —  и сегодня он научился тому, что не давалось. Он не готовое чужое должен переварить, а сам добывал знание, сам создал продукт. Можно сколько угодно показывать-рассказывать ребенку о том, как завязывать шнурки, но пока он этого не сделает сам, —  не научится. Точна китайская притча: «Скажи мне – и я забуду;// покажи мне – и я запомню;//дай сделать – и я пойму». Просто надо разумно и по-доброму организовать его деятельность. Кому? Учителю.

            На мой взгляд, сложным для учителя является не столько овладение интерактивными приемами или отбор оптимальных путей, сколько организация диалога и рефлексии, а также оценивание ученика.
            Диалог. Полилог.

 Острый дефицит времени. Помимо вербальных (словесных) средств психология общения предлагает некоторые невербальные условные сигналы (Смит Роз, США).

«Передаю слово»: замедление темпа речи, обращение прямого взгляда на партнера, кивок или жест в его сторону.

«Сохраняю слово» («Еще говорю»): ускорение темпа, усиление голоса, интонация с нажимом.

«Хочу сказать» (запрос на высказывание): поднятая рука, указательный палец, выпрямленная спина.

«Лучше помолчу» (отказ от высказывания): расслабленная поза, заинтересованное выражение лица «пусть говорит».

Разучивание этих сигналов не составляет труда и сохраняет время для содержания.

            Рефлексия.

            В методике описаны  организационные формы рефлексии:

«Хочу спросить»

«Для меня сегодняшний урок…»

Экспертно-наблюдательная комиссия

«Сообщи свое Я »

«Пантомима» (смайлики) самочувствия и пр.

Существуют типовые вопросы итоговой рефлексии:

            Что понравилось /нет? Какие задания оказались трудными/легкими? Почему? Что тебе помешало справиться с заданием? Почему я предложила такую работу, а не иную —  разгадай ход мысли? Почему работали в парах? Что тебе это дало? Чему ты научился? В чем разобрался? Чем бы хотели заниматься на следующем уроке? Какова, по логике, тема следующего урока? Что считаешь нужным сделать дома?

            В результате школьники определяют следующие шаги в познании и ставят задачи перед собой для индивидуальной работы дома. Так учение органично становится неограниченным, а домашнее задание – способом самореализации и преодоления самого себя.

            Но рефлексия ученика вытекает из непрерывного самоанализа учителя: что я делаю? Почему? Зачем? Каковы перспективы?

            Чтобы действительно вести личность ребенка по траектории развития и справедливо оценивать достижения, надо детально диагностировать его познавательные процессы, его волевые качества, отслеживать движение, помогать – т.е. на учителе практически функция психолога. Насколько это реально? В технологии личностно-ориентированного образования разработаны разнообразные карты наблюдения, но вести их в одиночку учитель не в состоянии – трудоемко. Что же делать? Первое – активно слушать и слышать ученика, второе — беседовать с учеником (или учитель – ученик, или ученик – ученик) : как он организовал свою работу? Как решал задачу? С чего начал? Как строил рассуждение? Какие действия выполнял, как выходил из тупика? Почему выбрал тот или иной путь?

            Задача учителя – выяснить природу ошибки и подсказать путь, а не ответ. «Горизонт открывается идущему». Учитель транслирует не только знания, но и методы их получения. Этот диалог не исключает, разумеется, диагностики (анкетирования, опроса и т.д.) ,мониторинга и прогнозирования. Достаточно ли у учителя знаний и умений для работы в интерактивном режиме? Средний стаж наших учителей –20 лет, рефлексии, диалога не было в вузовских методиках. Как быть?

            Мне кажется, что, не страшась нового, во-первых, надо  разобраться в возрастных особенностях и познавательных процессах; во-вторых, чувствовать детей, подходить к ним с положительной гипотезой, искренним желанием научить ребенка —  и верой в него; в-третьих, осознавать, что 40 минут урока неповторимы и для ребенка, и для тебя; в-четвертых, понимать, что только возраст, знания и опыт отличают тебя от детей, в твоем предмете и в мире так много непознанного и интересного —  и у тебя есть возможность посмотреть на привычное по-новому и совершить открытие вместе с учеником. Наша работа, творческая по природе своей, не позволяет учителю оставаться с дипломным багажом.

При всех существующих трудностях, сложностях и проблемах, думается, перспективы образования связаны с интерактивными методами. В литературе описаны их преимущества:

Метод

Критерий

Пассивный

Активный

Интерактивный

1. Мотивация

Внешняя

(оценки, влияние родителей)

Внешняя и внутренняя

Внутренняя (интерес самого учащегося)

2. Роль учащегося

Пассивная, активность очень низкая

Высокая активность, отсутствие взаимодействия между членами ученического коллектива

Высокая активность, постоянное сотрудничество, развитие коммуникативности

3. Роль личности учителя

Учитель – источник знаний, особенности которого не раскрываются

Учитель-собеседник, личные качества + профессиональное мастерство учителя

Учитель – равноправный партнер, организатор, консультант познавательной деятельности

4. Степень усвоения материала

Невысокий

5-10%

Высокий

50%

Высокий

70-90%

5. Уровни познания

Знание, понимание, воспроизведение

Широкий спектр, дифференциация обучения

Знания, анализ, синтез, творческое применение информации

6. Контроль

Учитель контролирует объем информации, обратная связь, непостоянные результаты, результаты предсказуемы

Сотрудничество учителя с учеником, постоянная обратная связь, предусмотренные результаты

Контроль опосредованный, непрерывная рефлексия, понимание способов достижения цели, результаты работы менее предусмотрены

 

 

            Бесспорно, весомый аргумент – степень усвоения материала- до 90% информации. Это замечательно, но мы подчеркнем иное: если мы запустим механизм познания, если ребенок будет получать удовольствие и от нового знания, и от общения, то со временем механизм будет отлаживаться и совершенствоваться, и, став взрослым, человек вслед за Пушкиным  скажет: «В начале жизни школу помню я…» Школу, где не предметы проходил, а был, жил, изучал и постигал…

            мотивация – это основное у с л о в и е  интерактивного обучения.


Источник высокого качества Метод Печати Производители производителя и Метод Печати Производители на Alibaba.com

О продукте и поставщиках:
Alibaba.com предлагает широкий спектр эффективных, мощных и надежных. метод печати производители для различных металлургических целей. Оборудованные мощными механизмами и превосходной эффективностью, эти машины невероятно эффективны для промышленных металлообрабатывающих работ и являются экономичным вариантом. Эти. метод печати производители импровизированы с использованием современных технологий автоматического управления и работают быстрее, улучшая ваши результаты. Ведущие поставщики и. метод печати производители оптовые продавцы на сайте предлагают эти качественные машины с поддержкой по конкурентоспособным ценам и удивительными скидками. 

ЧПУ механическое пневматическое. метод печати производители на сайте сделаны из прочных и прочных материалов, которые помогают им выдерживать долгое время после использования в промышленных масштабах и обладают удивительной прочностью. Эти машины не только экологичны и долговечны, но и энергоэффективны, что помогает предприятиям в долгосрочной перспективе. Начиная с самых разных работ по штамповке, прессованию, гибке, формованию, резке, мелкой вытяжке и другим работам по металлу, они. метод печати производители может сделать все за вас. Эти автоматические. метод печати производители поставляются с основными механическими компонентами, которые эффективны и выполняют точную штамповку.

Вы можете выбирать из множества. метод печати производители доступны в различных размерах и функциях в зависимости от ваших требований и выбранной модели. Некоторые из уникальных особенностей этих. метод печати производители - централизованная система смазки, автоматический возврат масла, шарико-винтовая передача и многое другое для продления срока службы этих машин. Жесткая конструкция этих. метод печати производители обеспечивает стыковку штампов, а рамы C-типа обеспечивают более высокую жесткость при низкой деформации. Компактный размер помогает свести к минимуму вибрацию.

Изучите разнообразный ассортимент. метод печати производители на Alibaba.com и покупайте эти продукты в рамках своего бюджета и требований. Эти машины доступны как OEM-заказы с отличным послепродажным обслуживанием и низкими затратами на обслуживание. Они сертифицированы CE, ISO, SGS, ROHS.

Ученые из Дубны запатентовали метод выявления «гена долголетия»

Правительство Московской области 04 марта 2021 15:22

Ученые лаборатории ядерных исследований им. В. П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований Елена Кравченко и Анастасия Иванова запатентовали изобретение, позволяющее увидеть наличие предрасположенности человека к долголетию, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«»Ген долголетия» — FOXO3, выявлен у людей, живущих более 100 лет. При этом ученые установили, что с долголетием имеет связь только особая и редкая форма этого гена, которая научно идентифицируется как «rs2802288». Присутствие в геноме человека хотя бы одной копии такой редкой формы увеличивает вероятность дожить до 100 лет примерно в 1,5 раза», — говорится в сообщении.

Для определения этой редкой формы «гена долголетия» подмосковными учеными и была разработана целая тест-система, аналогов которой в мире, на данный момент, нет.

Предлагаемый метод анализа не требует от специалиста медицинских знаний, сбора анамнеза или присутствия пациента, его можно использовать для любой группы населения, а его результат не будет зависеть от состояния здоровья человека. Также с помощью этого метода можно оценить вероятность передачи гена потомкам. Такой метод анализа точен, прост, быстр и недорог, по сравнению с аналогами.

«Разработка подобных простых в постановке и анализе и недорогих в исполнении тест систем позволит перейти к персонализированной медицине, позволяющей учитывать индивидуальные генетические особенности человека для постановки диагнозов и рекомендаций по лечению и образу жизни», — уточнила к.б.н. начальник Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ Елена Кравченко.

По словам министра инвестиций, промышленности и науки Екатерины Зиновьевой, персонализированная медицина, основанная на генетике, – это одно из наиболее перспективных направлений развития института медицины.

«Подмосковные ученые активно работают в этом направлении – исследования в сфере биомедицины ведутся, например, в подмосковных наукоградах Дубна, Пущино. Правительство региона, со своей стороны, поддерживает ученых и стимулирует проведение научных исследований за счет грантов, премий, социальной ипотеки. Наиболее перспективные разработки и наиболее ценные кадры ежегодно отмечаются этими мерами поддержки», — отметила Зиновьева.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

ЦАГИ применил в разработке перспективных летательных аппаратов новый метод измерения давления

На стендах отделения измерительной техники и метрологии в аэродинамической трубе Т-102 Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») проведены испытания модели крыла с использованием многоканальных датчиков давления, разработанных специально для реализации бездренажного метода измерения статических и динамических давлений, внедряемого в практику проведения исследований.

«Бездренажный метод может применяться на тех моделях летательных аппаратов, где нет технической возможности разместить датчики, пневмотрассы (дренажи) и пр., — рассказал о технологии ведущий инженер отделения измерительной техники и метрологии ФГУП „ЦАГИ“ Георгий Бирюков. — В дренажном методе на аэродинамических поверхностях, таких как крылья, закрылки, вертикальное и горизонтальное оперение, делаются небольшие отверстия, от которых внутри модели прокладываются трубки к датчикам давления. Элементы измерительной системы не всегда удается расположить в нужном месте, так как они достаточно громоздкие: где-то не хватает толщины модели, где-то располагаются крепежные элементы и т.д. Для решения вопроса получения наиболее полных данных при условии равномерного распределения точек измерения в технически сложных моделях и был разработан новый способ измерения давлений».

При бездренажном методе на поверхности модели располагается тонкая и гибкая лента со встроенными датчиками, которая полностью повторяет форму поверхности. Это и есть многоканальный преобразователь давлений на гибкой основе.

Возможности применения многоканальных преобразователей давления на гибкой основе были проверены специалистами отделения измерительной техники и метрологии в рамках работ по созданию стендового оборудования и развитию методов и технологий эксперимента для перспективной авиационной техники. В процессе испытаний датчики были установлены на закрылке модели крыла. В результате была получена картина распределения статических и динамических давлений на поверхности конструкции.

Начальник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Василий Петроневич считает, что применение нового подхода позволит значительно расширить возможности аэродинамического эксперимента. «Использование бездренажного метода позволяет исследовать поля давления на поверхностях малоразмерных моделей и натурных летательных аппаратов, где дренирование изделий принципиально невозможно», — отметил ученый.

Испытания показали, что новый способ измерения распределения давлений имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными, а разработанные преобразователи демонстрируют принципиально более совершенный подход к реализации экспериментальных исследований в аэродинамике. Полученные данные будут использованы для развития класса приборов, реализующих бездренажный метод измерения. Многоканальные датчики давления были разработаны специалистами ФГУП «ЦАГИ» совместно с ООО «Драйвер».

Технология DRY PRESS. Инновационный метод декорирования керамогранита

Завод по производству керамогранита KERAMA MARAZZI в Московской области – современное динамично развивающееся предприятие.
Постоянное совершенствование и оснащение производственных линий завода новейшим и уникальным итальянским оборудованием позволяет выпускать керамогранит по любой из существующих ныне технологий.
Завод KERAMA MARAZZI – единственный в России производит керамический гранит по инновационной технологии DRY PRESS (сухое декорирование).

Технология сухого декорирования DRY PRESS пересматривает концепцию производства керамогранита, позволяя выполнять декорирование на этапе, предшествующем прессованию и обжигу.

Рисунок наносится на плитку сухими окрашенными порошками и позволяет декорировать структуру любой глубины и сложности. Красители заданных цветов, проникая друг в друга и перемешиваясь, при прессовании и обжиге создают абсолютно однородный прочный материал. Переходы цвета мягкие и плавные, как если бы их создавала сама природа. Натуральный камень воспроизводится с поразительной точностью: от шероховатой глубоко структурированной поверхности вулканического туфа до будто излучающего свет мрамора. Хрупкие на первый взгляд до воздушности, но неожиданно прочные сланцы, демократичный «южно-курортный» известняк – практически все природные камни можно имитировать при помощи технологии DRY PRESS.

Сухие твердые красители высочайшего качества придают керамограниту, изготовленному методом DRY PRESS, улучшенные эксплуатационные свойства и позволяют поставить декорированный керамический гранит в один ряд с самой высокотехнологичной продукцией.

Методом DRY PRESS изготовлены коллекции ОКСФОРД, КЕМБРИДЖ, ПЕРЕВАЛ, МОНБЛАН, СКАЛА.

DRY PRESS отлично сочетаются с другими современными методами обработки и декорирования керамогранита. Серии ПЕРЕВАЛ и МОНБЛАН имеют легкий зеркальный блеск, благодаря лаппатированию*, СКАЛА после сатинирования** обретает приятную «атласную» поверхность.

К коллекциям керамического гранита предлагаются разнообразные декоративные элементы. При их изготовлении также используются самые современные технологии. Так, наборные декоративные элементы ИНСБРУК, ГАРДА, СЛАЛОМ выполняются с применением гидроабразивной резки***.

* ЛАППАТИРОВАНИЕ – технология поверхностной шлифовки (от итал. lappato – притертый).
Данная технология позволяет добиться эффекта полуполированной поверхности. В отличии от технологии обычного полирования с поверхности обрабатываемого продукта снимается меньший слой. Для этого используются специальные шлифовальные камни, придающие особый блеск поверхности.

** САТИНИРОВАНИЕ – технология лощения (от итал. satinatura – лощение, придание лоска). Технология представляет собой разновидность полирования. Выполняется специальными щетками с алмазными ворсинками, что позволяет добиться эффекта матовой лощеной, слегка «состаренной» поверхности. Поверхность остается гладкой и легко очищается от загрязнений.

*** ГИДРОЖЕТ – гидроабразивная резка (от англ. hydrojet). Основой метода является резка материалов при помощи водяной струи высокого давления, в которую добавлены микрочастицы твердых веществ. Эта технология позволяет создавать сложные композиции из различных по форме и цвету фигур. Фигурные фрагменты скрепляются вместе на специальной сетке в один декоративный элемент, получивший название «наборный».

Похожие статьи

Российские учёные разработали новый метод быстрого отбора клеток с генными модификациями с помощью CRISPR/Cas9

Настоящую революцию в генной инженерии произвело открытие системы CRISPR/Cas9. CRISPR – это короткие повторяющиеся участки в ДНК (дословно «сгруппированные короткие палиндромные повторы»), которые вместе с белками Cas (дословно «белки, связанные с CRISPR») представляют собой своеобразный аналог иммунитета у бактерий, они помогают микроорганизмам защищаться от вирусов. CRISPR хранят в себе информацию о вирусах, ранее атаковавших бактерии, а Cas разрезают вирусную ДНК для дальнейшего уничтожения. С 2013 года мировое научное сообщество начало применять эту систему для редактирования генов не только бактерий, но и высших организмов (активно проводятся первые эксперименты на клетках человека), что открывает новые возможности для лечения всевозможных болезней человека, включая тяжелейшие вирусные, онкологические и наследственные (например, ВИЧ, синдром Дауна и др.)

Российские ученые из 6 крупных научных организаций г. Москвы и г. Пущино совместно разработали новую стратегию получения клеточных нокаутов, которая избавляет от долгой и кропотливой процедуры выращивания и скрининга клонов в целях поиска желаемой мутации. С результатами этого крупного исследования подробнее можно ознакомиться в февральском номере журнала Scientific Reports, публикуемого издательством Nature Research.

Основной разработчик данного подхода, Мазуров Дмитрий Вячеславович, кандидат медицинских наук, руководитель группы клеточных и генных технологий Института биологии гена РАН поделился с пресс-службой ИТЭБ РАН основной идеей метода «Разработанный нами новый метод отбора редактированных клеток заключается в том, что клетки с искомой генной модификацией экспонируют на своей поверхности короткий пептид. С помощью антитела к данному пептиду и, используя метод клеточной сортировки, можно легко и быстро выделить желаемые клетки-нокауты по любым генам, в том числе продукты которых находятся внутри клетки или секретируются во внешнюю среду. Генетическая конструкция, которую мы разработали, и которая позволяет пептиду транспортироваться на поверхность клетки и одновременно выключать ген, является самой короткой, но в тоже время эффективной среди существующих в настоящее время маркеров селекции. Мы назвали наш метод SORTS (surface oligopeptide knock-in for rapid target selection), аббревиатура которого в переводе близка к слову «сортировка» и отражает суть нового метода. SORTS оказался полезным не только для необратимой инактивации гена, но и для регулируемого с помощью так называемого дегрона выключения гена на уровне белка, что позволяет изучать функцию жизненно-важных генов».

Соавтор данной работы, Холмухамедов Эхсон Лукманович, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, подтвердил новизну и экспериментальные преимущества нового подхода: «Разработанный метод обеспечивает быстрый и эффективный отбор полученных нокаутов без длительного и трудоемкого метода клонирования клеток, что позволило нам быстро и надежно получить три линии генетически отредактированных клеток эмбриональных почек человека, нокаутных по содержанию митохондриальных поринов». Применение этого метода, по утверждению авторов «подходит для любых генов, а также может иметь дополнительные преимущества по сравнению с уже имеющимися методами молекулярной биологии». На примере клеточных культур человека, зараженных ВИЧ, авторский коллектив уже продемонстрировал возможность уничтожения данного вируса, ДНК которого стабильно встраивается в геном человека и не может быть удалена современными средствами лечения. Работа в этом направлении продолжается.

Исследование поддержано грантами 18-14-00333, 17-14-01107 Российского научного фонда, программой фундаментальных научных исследований государственных академий на 2013-2020 годы, грантами 18-29-07052, 18-04-01016 и 18-34-00712 от Российского фонда фундаментальных исследований, а также проектом 14.Z50. 31.

Источники:
A. Zotova, A. Pichugin, A. Atemasova, E. Knyazhanskaya, E. Lopatukhina, N. Mitkin, E. Holmuhamedov, M. Gottikh, D. Kuprash, A. Filatov & D. Mazurov Isolation of gene-edited cells via knock-in of short glycophosphatidylinositol-anchored epitope tags // Scientific Reports, 2019, V.9, N 3132.
https://www.nature.com/articles/s41598-019-40219-z

Материал подготовила:
Полина Кирсанова
Пресс-служба ИТЭБ РАН, [email protected]

Переход на новый метод ценообразования в строительстве должен обойтись без шоковой терапии

Переход на новый метод ценообразования в строительстве должен обойтись без шоковой терапии – Сергей Лахаев

В системе ценообразования накопилось множество нерешенных проблем, которые планируется решить с переходом на ресурсный метод оценки стоимости строительства в 2022 году, считает замначальника Главгосэкспертизы России

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Переход к ресурсному методу оценки стоимости строительства в РФ должен пройти без шоковой терапии, считает замначальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев.

«Все меры, предпринимаемые сегодня Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой, продиктованы необходимостью в глубинных преобразованиях системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве и переводом ее на качественно новый уровень. Речь идет о повышении доступности и достоверности информации, достоверности самой системы ценообразования и ее совершенствования, но не о радикальной перестройке всей системы в целом», — отметил Лахаев, слова которого приводит пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Он напомнил, что в настоящее время в России идет подготовка к переходу на ресурсно-индексный метод оценки стоимости строительства, применение которого планируется с 2022 года.

Как пояснил Лахаев, до 2016 года для определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемых бюджетом РФ, фактически безальтернативно применялся базисно-индексный метод.

«Мы не считаем, что этот метод стал неприменимым, и поэтому он плохой. У базисно-индексного метода много плюсов — и очень больших. Вопрос, скорее, в его реализации, инструментах и механизмах, которые могли бы поддерживать базисно-индексный метод в рабочем состоянии», — считает Лахаев.

Он отметил, что множество накопившихся и нерешенных своевременно проблем стали приводить к постоянному снижению точности и прозрачности применяемых механизмов ценообразования.

По его словам, к 2016 году номенклатура индексов пересчета сметной стоимости строительства объектов содержала лишь 30 видов объектов, а номенклатура материалов, содержащая на тот момент менее 400 позиций, стала недостаточной для расчета индексов. Кроме того, долгое время не актуализировалась и нормативно-методическая база по ценообразованию в строительстве, поэтому многие нормы и методики расчетов не учитывали современные требования в части учета видов затрат, отмечает эксперт.

Лахаев подчеркнул, что подготовка к переходу на новую систему ценообразования началась в 2016 году по поручения президента РФ Владимира Путина, однако ряд механизмов, разработанных в 2016-2018 годах в ходе трансформации системы, оказались недостаточно эффективны, что привело к невозможности осуществить переход на ресурсный метод одномоментно и в запланированные сроки.

«Меры по поддержанию базисно-индексного метода в работоспособном состоянии и по его развитию были заморожены. Кроме того, в качестве негативного момента стоит отметить, что региональные центры фактически были исключены из государственной системы ценообразования», — подчеркнул Лахаев.

Он добавил, что с учетом масштабов страны и специфики ценообразования, сложившейся почти в каждом из 85 регионов, провести реформу в короткий срок оказалось невозможным. В настоящее время ведется подготовка к переходу стройотрасли на новый стандарт ценообразования с 2022 года.

«Переход на ресурсно-индексный метод позволит значительно повысить достоверность определения сметной стоимости по сравнению с базисно-индексным методом, применяемым в настоящее время. Тем самым он обеспечит постоянное повышение точности сметных расчетов за счет пополнения данных о текущих сметных ценах строительных ресурсов в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)», — подчеркнул Лахаев.

В настоящее время идет доработка этой цифровой платформы, уже созданы личные кабинеты поставщиков для подачи данных о стоимости материалов, а также личные кабинеты госкомпаний и органов власти — они будут запущены в эксплуатацию в начале 2021 года.

Напомним, что министерство строительства и ЖКХ РФ занимается разработкой реформы ценообразования в строительстве с 2015 года. С 1 января 2021 года Минстрой планирует провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен непосредственно от производителей, размещаемых в ФГИС ЦС.

Летом 2019 года в Минстрое отмечали, что реализацию реформы ценообразования в строительстве задерживают регионы, а ФГИС ЦС на тот момент была наполнена только на 12%.

 

Опубликовано 23.11.2020 на сайте «Интерфакс-недвижимость»

Новый взгляд на французскую прессу — Blue Bottle Coffee Lab

На этот более медленный подход нас впервые обратил внимание Брин Гаррехи, обучавший многих бариста в Blue Bottle. Брин был вдохновлен другим методом запрета прессы, предложенным писателем о кофе Джеймсом Хоффманом. Брин начал играть дома со своей французской прессой. Он повозился не только с размером помола, соотношением варки и временем, но и с тем, как он обрабатывал помол. Увеличив время заваривания до 15 минут и мягко подтолкнув гущу к опусканию на дно, вместо того, чтобы погрузить ее в воду, он получил чашу беспрецедентной ясности вкуса и напористости.

Великолепное понимание Брина: с помощью своего нового метода он превратил френч-пресс в банку.

Как? Это помогает сделать быстрый шаг назад, чтобы точно понять, что такое френч-пресс и методы купирования.

ДВА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помимо эспрессо, способы заваривания условно делятся на две категории: Полное погружение и фильтр . Французская пресса и банки попадают в первый лагерь.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ Методы включают именно следующее: Погружение земли непосредственно в горячую воду.Этот метод оставляет в воде гораздо больше нерастворимых веществ — вся целлюлоза и мякина, которые остаются в воде, являются важной причиной того, почему эти методы намного полнее на вкус. Поклонники французской прессы любят это насыщенное, почти жевательное ощущение во рту. Недоброжелатели считают это грубым и даже горьким.

ФИЛЬТР методы включают заливку и Chemex, где кофейная гуща мягко выделяет свой аромат, когда вода льется на молотый, а фильтр задерживает любые части кофе, которые не могут раствориться, такие как целлюлоза и другие волокна, деликатные и четкие результаты.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕСС КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Банки — это не способ заваривать дома — это отраслевой метод, используемый профессионалами в области кофе для строгой оценки кофе. Но у него есть интересные параллели с французской прессой. Все начинается так же: земля залита водой в чашке, а не в графине, и всплывает вверх по мере погружения. Но вместо того, чтобы встретиться с плунжерным экраном, они поднимаются на поверхность, где образуют корку.

Через несколько минут дегустаторы разламывают корку ложкой, и большая часть гущи опускается на дно.Любая земля, оставшаяся на плаву, снимается ложками. Хотя чашки содержат гущу, равную глиняному пирогу, кофе совсем не мутный. На самом деле это довольно ясно, потому что дегустаторы не делают ничего, чтобы взволновать землю, пока она заваривается. Вы могли подумать, что отжим такой длины будет горьким на вкус, но все было наоборот: удивительно чистое и стойкое.

Френч-пресс без пресса для синей бутылки

В нашем методе френч-пресса без пресса мы делаем то же самое: мы покрываем землю водой, а затем не вмешиваемся в нее.Плунжер никогда не попадает в картину. Мы разбиваем корку двумя ложками, чтобы большая часть гущи мягко опускалась на дно, а затем даем кофе настаиваться.

Более длительная и тихая экстракция дает кофе, который становится почти сочным, с полным, сбалансированным балансом, который не всегда достигается с помощью других методов заваривания. Даже послевкусие, которое распространяется по вкусу с прогрессирующими ощущениями, отличается. В чашке кофе тоже просто шикарно смотреться. Поверхность, испещренная маслянистыми коллоидами, натуральными для кофе, почти переливается.

Французский метод вытягивания — Руководства по приготовлению кофе

Хорошо, любители французской прессы. В Интернете я обнаружил способ, альтернативный французской прессе: французское натяжение. Основное отличие состоит в том, что вы вытягиваете зерна с помощью фильтра, а не толкаете их вниз. Зачем вам это нужно? Потому что вы устали вычищать использованную гущу после каждой варки! Поэтому!

Французский пул

Французский пул

Техника почти идентична френч-прессу, поэтому обязательно ознакомьтесь с руководством, но есть несколько небольших отличий.Для начала, вы выполните все шаги руководства для френч-пресса с фильтром, уже находящимся в графине . Это позволит вам вытащить его в конце заваривания, а не прижимать. Вы знаете, что такое дрель: измельчить, пропитать, перемешать и растянуть. Это очень простое испытание.

Одна из самых важных частей французского пулла — это тяга. Обычно я снимаю крышку с фильтра, что требует от меня особой осторожности при фильтрации. Если я не буду тянуть прямо вверх, земля может провалиться через борт, а это нехорошо.Если вы решите оставить крышку закрытой, вытащить ее будет легче, но налить воду и перемешать будет непросто.

Преимущества

Метод французского вытягивания позволяет очень легко чистить. Вычерпывать гущу из графина после чашки хорошего кофе — это всего лишь утомительное занятие, но французская тяга решает эту проблему. После вытягивания я просто несколько раз постучал фильтром по мусорному ведру, и большая часть очистки была сделана! Об остальном позаботится быстрое полоскание.

Еще одно преимущество — отсутствие самой печатной машины. Излишнее давление на кофейные зерна усиливает горечь. Разница между уровнями горечи при растяжении и прессовании заметна, но недостаточно значительна, чтобы быть причиной переключения. Я просто ненавижу уборку.

Заинтересованы в приобретении собственного френч-пресса для пресса или тяги? Посмотрите мой обзор французской прессы Bodum Brazil!

Метод французской прессы Джеймса Хоффмана: действительно ли он хорош?

Если вы начали варить кофе дома, используя френч-пресс, вы, возможно, слышали о методе френч-пресса Джеймса Хоффмана.

В этой статье я расскажу, как приготовить кофе, используя технику французского пресса Джеймса Хоффмана. Я уже некоторое время пробую эту технику дома, и все, что я могу сказать, это то, что это действительно хороший метод французского пресса.

Ниже вы узнаете все о том, как работает метод Джеймса Хоффмана и чем он отличается от обычного метода френч-прессы, который использует большинство из нас.

После этого вы найдете руководство по пивоварению, чтобы попробовать эту технику на себе.Возьмите себе чашку кофе и приступайте к делу!

Как работает техника Джеймса Хоффмана

Внимательно просматривая видео на YouTube, которое Джеймс Хоффманн загрузил на YouTube, я теперь полностью поражен тем, насколько прост этот метод и насколько вкуснее кофе по сравнению с наиболее часто используемым. Методы французской прессы.

Техника французского пресса Джеймса Хоффмана потребует больше времени, чтобы завершить заваривание, но дополнительное время даст вам гораздо больше вкуса и, в конечном итоге, взамен лучшего кофе.

Ниже я подробно объясню метод Джеймса Хоффмана, чтобы у вас было четкое объяснение того, чем отличается этот метод:

Объяснение метода Джеймса Хоффмана

Я готовил кофе, используя технику Хоффмана несколько раз, начиная с сейчас же. Я могу с уверенностью сказать, что этот метод выводит кофе из френч-пресса на совершенно другой уровень. Позвольте мне сказать вам, почему:

Для начала давайте немного подробнее познакомимся с техникой приготовления кофе во френч-прессе. Этот метод заваривания включает в себя несколько шагов больше, чем «обычный» метод френч-пресса.Я объясню, почему Джеймс Хоффманн решил использовать дополнительные шаги и как это влияет на результат.

Первые 5 шагов пошагового изготовления френч-пресса такие же, как и при использовании обычного метода френч-пресса. На шаге 6 вы разрушаете корку, образовавшуюся на поверхности кофе. Вы ломаете эту корку, чтобы кофейная гуща соскользнула на дно стакана.

По мере того, как кофейная гуща опускается на дно, мелкие кусочки и прочее, которые вам не нужны в кофе, также опускаются.В результате чашка кофе станет более прозрачной с исключительным вкусовым профилем.

Но есть большая разница между обычным методом френч-пресса и тем, как Джеймс Хоффманн готовит кофе во френч-прессе:

Когда ваш кофе во френч-прессе готовится, вы нажимаете на поршень для кофе, чтобы молотый кофе стал толкнул вниз. Джеймс Хоффманн использует поршень как сито, а не как поршень, чтобы донести молотый кофе до дна кофейника.

Это потому, что кофейная гуща уже находится внизу.Ведь кофейная корка уже сломана, а на дно уже осел молотый кофе. Джеймс Хоффманн рекомендует подождать не менее 6 минут, чтобы молотые кофейные зерна застыли на дне.

Пришло время добавить поршень во френч-пресс. Не нажимайте на дно кастрюли, так как это приведет к потере кофейных зерен внизу.

Вы не хотите, чтобы кофейная слякоть поднималась вверх, так как это приведет к слякоти, которую вы пытаетесь избежать, используя технику Джеймса Хоффмана.

Вы можете сравнить слякоть с песком на дне океана. Если вы когда-либо занимались сноркелингом или дайвингом, вы могли заметить, что если вы опустите ноги на песок на дне океана, все частицы будут подниматься вверх и какое-то время не оседать. Точно так же кофейные зерна ведут себя во френч-прессе.

И, наконец, налив кофе во френч-прессе. Разливая кофе, убедитесь, что вы не использовали весь кофе из стакана.Оставьте в стакане немного кофе, так как он содержит большую часть мелких частиц и слякоти.

Позвольте мне рассказать о различиях между обычным методом френч-пресса и методом Джеймса Хоффмана:

Чем он отличается от «обычного» метода френч-пресса?

Просматривая видео Джеймса Хоффмана и пробуя его технику дома в течение некоторого времени, а также сравнивая ее с «нормальной» техникой, я могу сказать, что техника Джеймса Хоффмана даст вам более яркий кофе.

Кофе, приготовленный по технологии Джеймса Хоффмана, будет ярким и действительно сбалансированным на вкус. Хотя для большинства это может быть полезно, для меня это не лучшая техника.

Смелых и сильных ароматов кофе во френч-прессе больше не будет, если отфильтровать кофейную гущу методом френч-пресса.

Я обычно пью кофе из френч-пресса из-за сильного аромата, который можно обнаружить только при заваривании кофе во френч-прессе.

Кофе во френч-прессе, приготовленный с использованием техники Джеймса Хоффмана, по вкусу приближается к кофе, приготовленному с использованием заливного устройства, например Chemex.

Хотя было весело попробовать эту технику несколько раз, я могу сказать, что предпочитаю использовать «нормальную» технику. Таким образом, я использую всех своих кофеварок, которые производят кофе с уникальным вкусом.

Техника Джеймса Хоффмана отлично подойдет тем, кто любит пить кофе с более сладким и сбалансированным вкусом и хочет использовать для этого френч-пресс.

Почему для приготовления кофе следует использовать фильтрованную воду хорошего качества

Собираясь приготовить кофе дома, убедитесь, что используете чистую водопроводную воду. Если у вас нет избытка чистой водопроводной воды и в ней много хлора, возможно, вам стоит подумать об использовании воды в бутылках.

Если вы готовите кофе дома, используя воду с каким-то привкусом, ваш кофе, вероятно, будет иметь такой же вкус.

Знаете ли вы, что чашка хорошего кофе на 98% состоит из воды?

Ниже вы найдете руководство по приготовлению кофе во френч-прессе с использованием техники Джеймса Хоффмана:

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе Джеймса Хоффмана

Давайте начнем с рецепта этой техники французского пресса.Во-первых, вы хотите начать со сбора всего, что вам нужно, чтобы все было рядом с вами.

Убедитесь, что у вас есть френч-пресс, кофейные зерна, кофемолка и 2 ложки, чтобы начать этот метод.

Джеймс Хоффманн использует 30 граммов кофе на 500 граммов воды для своей техники заваривания во френч-прессе.

Шаг 1 . Измельчите кофейные зерна на среднем / крупном уровне. Не нужно, чтобы кофейные зерна были слишком мелкими, иначе в чашке кофе будет много слякоти.Слишком крупный помол сделает кофе немного горьковатым.

Шаг 2 . Добавьте молотые кофейные зерна в стакан френч-пресса.

Шаг 3 . Кипятите воду. Когда вода закипит, оставьте ее на кухонном столе на 30 секунд. Вы не хотите, чтобы вода кипела при добавлении ее в кофейные зерна, так как это приведет к сгоранию кофейных зерен.

Шаг 4 . Налейте 1/4 часть необходимого количества воды в стакан френч-пресса.Перед тем как продолжить, дайте кофе посохнуть в течение 30 секунд.

Шаг 5 . Медленно начните наливать оставшуюся воду на кофейные зерна, пока не наберется желаемое количество воды. Чтобы заварить кофе, установите таймер на 3 минуты 30 секунд.

Шаг 6 . По прошествии времени вам нужно будет удалить ложками корку, образовавшуюся на поверхности кофе. Зачерпните корочку и выбросьте. Оставшиеся небольшие кусочки кофе теперь будут опускаться на дно стакана для френч-пресса.

Шаг 7 . Подождите не менее 6-8 минут, пока не перейдете к шагу 8.

Шаг 8 . По прошествии времени добавьте поршень во френч-пресс. Медленно начните нажимать на поршень. Остановитесь прямо перед тем, как коснуться кофейных зерен на дне стакана.

Вы не хотите портить зерна, так как это повлияет на вкус и не принесет вам удовольствия от чашки кофе с очень чистым вкусом, которую может предложить этот метод.

Шаг 9 .Налейте кофе в кружку, оставив остатки кофе во френч-прессе. Этот последний кусочек кофе содержит много кофейной кашицы, которой вы пытаетесь избежать.

Шаг 10 . Ваш кофе готов. Наслаждайтесь чашкой кофе и не забывайте чистить кофейное оборудование.

Если вы хотите узнать больше об этой технике, я предлагаю посетить Джеймса Хоффмана на YouTube. Вы также можете щелкнуть здесь, так как это приведет вас прямо к видео, где Джеймс Хоффманн объясняет свой метод пивоварения для французской прессы:

Заключение

В этой статье я объяснил метод Хоффмана приготовления французской прессы в домашних условиях.Этот метод будет стоить вам немного больше времени, чем любой другой. Тем не менее, я не могу достаточно подчеркнуть это, чтобы попробовать.

Действительно ли кофе френч-пресс Джеймса Хоффмана хорош? Да, техника заваривания кофе великолепна, и вы будете поражены той разницей во вкусе, которую предлагает метод Хоффмана.

Знаете ли вы, что еще я мог бы попробовать во французской прессе, или у вас есть вопросы о кофе? Затем дайте мне знать, оставив комментарий ниже или связавшись со мной напрямую, нажав кнопку «Связаться со мной» вверху!

Если вы хотите узнать больше о домашнем приготовлении кофе, я предлагаю ознакомиться со статьями, которые я перечислил ниже:

Подробнее о домашнем приготовлении кофе

How to French Press! — Crema.co

Инструкции по рецепту

Этот рецепт предназначен для кофеварки French Press на 4 чашки (17 унций) (также известной как «пресс-котелок»), которая позволяет приготовить 2 маленькие кружки кофе. Все удвойте и следуйте тому же процессу для версии на 8 чашек (34 унции).

Что вам понадобится

  • French Press, 4 чашки
  • 27 г (5 столовых ложек) кофе крупного помола
  • 400 г (1,75 стакана) воды сразу после кипения
  • Палочка для еды или ложка для перемешивания
  • Кухонный таймер

Какой бы размер френч-пресса вы ни использовали, хорошее практическое правило — соотношение кофе и воды 1:15.Итак, на каждый 1 грамм кофе добавьте 15 грамм воды, что превратится примерно в 3 столовые ложки кофе на каждую чашку воды. Поэкспериментируйте, чтобы найти соотношение, которое подходит вам по вкусу.

Шаг 1. Подготовка

Разогрейте пресс горячей водой, включая поршень, затем налейте горячую воду в чашку. Между тем, отмерьте 5 столовых ложек или 27 граммов кофе и измельчите. Он должен иметь консистенцию кошерной соли.

Шаг 2: Добавьте кофе

Перелейте кофе в пресс и слегка встряхните, чтобы выровнять гущу.

Шаг 3: Добавьте воды

Включая таймер, добавляйте воду круговыми движениями, смачивая все гущи, пока пресс не заполнится наполовину . Сделайте паузу и наслаждайтесь цветением.

Шаг 4: Перемешать

30 секунд в , осторожно перемешайте гущу палочкой для еды или ложкой.

Шаг 5: Добавьте воды

Равномерно налейте воду в верхнюю часть пресса и закройте крышку, осторожно прижав поршень к основанию.(Если вы используете кухонные весы, в сумме должно быть около 400 г воды.)

Шаг 6: Погружение

Подождите, пока ваш таймер не покажет 4:00 , затем медленно нажмите на поршень до упора.

Шаг 7: Залить

Немедленно слейте кофе, чтобы предотвратить чрезмерную экстракцию.

Шаг 8: Наслаждайтесь

Наслаждайтесь с друзьями, в одиночестве или с собакой.

Советы по совершенствованию френч-прессы

Следуя указанным выше шагам, вы должны приготовить вкусную чашку кофе. Однако френч-пресс может оставить во рту горький привкус, если его не приготовить надлежащим образом. Вот несколько советов, как избежать горечи:

  • Все начинается с хорошего кофе. Купите качественный кофе в зернах и измельчите его непосредственно перед употреблением.
  • Горечь обычно возникает из-за чрезмерной экстракции. Оставление кофе в контакте с молотым кофе после заваривания приведет к чрезмерной экстракции, поэтому мы рекомендуем вам немедленно декантировать кофе.
  • Неравномерный помол также может способствовать появлению горечи: крошечные кусочки молотого кофе (так называемые «мелкие частицы») извлекаются быстрее, чем более крупные. Подумайте об использовании кофемолки, если вы еще этого не сделали, или о замене заусенцев на кофемолке, если они стареют.
  • Кипящая вода может опалить кофе и вызвать горечь. Идеальная температура составляет около 200 °, чего можно достичь, если довести воду до кипения и дать ей постоять одну минуту.
  • Старый кофе, застрявший в фильтре, придает неприятную горечь; мы рекомендуем тщательно очищать френч-пресс после каждого использования.

Метод очистки и разрыва для френч-пресса.


Метод очистки и разрыва. Это метод приготовления превосходного кофе во френч-прессе с небольшой дополнительной работой, но, надеюсь, окупаемость в чашке. Насколько я могу судить, его прославил чемпион мира по бариста Тим Вендельбо. Впервые я услышал об этом на Homebarista.com здесь

http://www.home-barista.com/tips/break-and-clean-method-for-french-press-t10714.html

Если вы хотите видео учебное пособие, его предоставил другой чемпион мира по бариста — Джеймс Хоффман.Ссылка на видео здесь

http://www.jimseven.com/2008/11/13/french-press-technique/

Вот основная идея процесса. Вместо того, чтобы просто нажимать на кофе, вы сначала разбиваете его, то есть вы ломаете корку, осторожно надавливая тыльной стороной ложки, вызывая минимальное перемешивание. Затем вы зачерпываете измельченный кофе как можно лучше сверху, прежде чем отжать оставшуюся часть кофе и налить, как обычно.

Я думаю, что идея состоит в том, чтобы вы получили мягкое усиление вкуса от перерыва, но вы избежите чрезмерной экстракции и горечи, которые могут возникнуть из-за слишком сильного нажатия на мелкие частицы.

Вот основной рецепт, который использует Хоффман…

75 граммов кофе на литр. Вы, конечно, можете уменьшить это количество по мере необходимости, поэтому, если вы делаете одну треть литра, используйте 25 граммов.

Вы, как обычно, используете очень грубый помол и желательно только что сделанный из приличной шлифовальной машины — на мой взгляд, Baratza Maestro справится с этим достаточно хорошо.

Интересно, что он отмечает, что добавлять воду лучше всего в весах. Цветение свежего кофе означает, что объем — плохой способ измерить воду (если вы не измеряете его перед заливкой).Я не делал этого с кофе, но на самом деле я делаю это для большинства вещей, включая смешанные напитки и выпечку, потому что он сохраняет чистоту.

Подождите примерно 4 минуты крутого времени.

Осторожно разбейте кофе ложкой, осторожно помешивая, оставаясь возле поверхности.

Зачерпните землю. Это дает более чистую чашку и уменьшает образование осадка в чашке.

Нажать, налить и наслаждаться!

Мне нравится эта стратегия, хотя я думаю, что вы получите многие из этих преимуществ бесплатно с умной капельницей.


Комментарии будут одобрены перед появлением.

3 способа приготовить эспрессо дома без модной кофемашины

В чем мы все можем согласиться: приготовление кофе — это не быстрый процесс. Если мы не довольствуемся K-чашками, это методический процесс, требующий внимания, а иногда и быстрых рефлексов.

Понимая это, европейцы, в особенности итальянцы, изобрели кофемашину для приготовления эспрессо в разгар индустриальной эры с паровым двигателем во второй половине 1800-х годов — как раз тогда, когда кафе захватили континент штурмом.

По сути, они обнаружили, что высокое давление, оказываемое на воду и кофе, создает быстро производимый кофе-подобный напиток под названием эспрессо. При давлении 9 бар на квадратный дюйм («PSI» — вы наверняка слышали аббревиатуру), в сумме 130,5 фунтов / кв. Дюйм, у вас есть небольшая чашка кофеинового великолепия, с которой многие из нас теперь знакомы.

Именно из-за этого давления у нас есть эспрессо-машины. «Довольно сложно создать это давление вручную, поэтому в большинстве кофемашин есть насосы, которые создают это давление», — говорит Энди Пикл, TK ROASTER.«Но теперь у них есть рычажные машины, где вы вручную прикладываете давление, а для рычага не требуются полные девять бар».

Более того, хотя у нас эспрессо ассоциируется с более темной обжаркой итальянского кофе, настоящего понятия «обжарка эспрессо» не существует. Помните, что эспрессо — это способ заваривания, а не кофе.

«Исторически зерна эспрессо были более темной обжарки, но это неправильное название», — говорит Пикл. «Вы можете приготовить эспрессо с любым типом кофе или жареного кофе, но чтобы заварить его за нужное время и с соответствующим давлением, он должен быть очень мелким — не совсем как порошок, но мельче поваренной соли, точно.”

Являясь партнером Amazon, Atlas Coffee Club (бесплатно для вас!) Получает комиссию, когда вы переходите по ссылке и делаете соответствующую покупку. Мы серьезно относимся к кофе и тщательно изучаем и / или тестируем продукты, прежде чем рекомендовать их нашему сообществу любителей кофе.

Как приготовить кофе с помощью французской прессы — Советы для достижения наилучших результатов

(Примечание: я могу получить небольшую комиссию за покупки, сделанные по ссылкам на продукты в этой статье, без каких-либо дополнительных затрат для вас.Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках)

Использование френч-пресса — очень популярный метод приготовления кофе вручную. Большинство людей хотя бы смутно с ним знакомы. Хотя пивоварение во френч-прессе — относительно простой метод, у вас может возникнуть несколько вопросов. Ниже вы найдете мое соотношение кофе и воды для френч-пресса, помол для френч-пресса (плюс рекомендации по кофемолке для френч-пресса) и рецепт кофе во френч-прессе.

French Press vs.Pour Over

В то время как капельное пивоварение относится к категории пивоварения с обливанием, заваривание во французском прессе является методом заваривания погружением. В методах заваривания погружением обычно используется больший размер помола и более длительное время заваривания. В результате обычно получается чашка кофе с гораздо большей плотностью, но с меньшей яркостью вкуса чашки.

Вот основные отличия между пивоварением French Press и Pour Over:

  • Оборудование — В отличие от варки методом «перелива», чайник на гусиной шее не нужен для достижения стабильных результатов.Если у вас есть френч-пресс, кофе и горячая вода, можно заварить.
  • Френч-пресс «вкус-» обычно дает чашку кофе с гораздо большей консистенцией, чем налив, особенно если вы используете бумажные фильтры для заливки. French Press позволяет большему количеству жиров и масел из молотого кофе попасть в последнюю чашку сваренного кофе.
  • Сложность — Френч-пресс считается немного более простым способом заваривания.Это немного проще, чем большинство техник обливания, контролировать свои переменные и получать постоянную чашку кофе. Также существует гораздо меньше вариаций и техник, связанных с пивоварением во френч-прессе.

Какой размер помола для френч-пресса?

Мне нравится использовать довольно крупный помол для французского пресса, например, крупную морскую соль. Однако более важным, чем размер решетки, является однородность помола. Вы можете использовать более мелкий помол для френч-пресса, если все частицы примерно одинакового размера.

Если кофе не слишком мелкий, вы можете настроить свой рецепт заваривания для более мелкого помола.

Когда у вас неравномерное распределение частиц по размеру (крупная кофейная гуща и небольшая кофейная гуща). Все частицы кофе извлекаются по-разному. Хотя этого нельзя полностью избежать, чем больше разница в размере частиц, тем сложнее будет приготовить неизменно отличную чашку кофе.

Я бы также старался избегать использования молотого кофе обычной торговой марки для приготовления кофе во френч-прессе.Молотый кофе, который продается в магазине, просто слишком мелко помолот для оптимального приготовления во френч-прессе.

Но пусть это не помешает вам попробовать. Если вы хотите сварить молотый кофе, я рекомендую сократить время заваривания примерно до 4 минут.

Большинство кофеен готовы помолоть для вас кофе с размером частиц, оптимальным для вашего метода заваривания. Однако, хотя это решение, оно также не идеально. Кофе начинает черстветь через 15 минут после помола.Было бы обидно покупать хороший свежеобжаренный кофе только для того, чтобы он оставался несвежим в вашей кладовой в течение следующих дней (или недель?) В ожидании заваривания.

Тем не менее, если вы хотите заняться пивоварением в погружении и не хотите покупать жерновую кофемолку, это может быть вашим лучшим вариантом. Что вы хотите купить болгарку для френч-пресса?

Какая машина для французского пресса лучше всего?

Измельчение кофе в домашних условиях с помощью качественной кофемолки — лучший способ сохранить свежесть кофе до тех пор, пока вы не будете готовы к завариванию.Кофе в зернах будет оставаться свежим в оригинальной упаковке в течение многих недель, особенно если он не открывался. Если вы будете следовать моим правилам хранения кофе в морозильной камере, вы сможете сохранить кофе свежим еще дольше.

Использование лопастной кофемолки для измельчения целых зерен в домашних условиях — не очень многообещающая перспектива для френч-пресса. Как обсуждалось в моем посте о измельчителе, размер и консистенция частиц — это переменная, которую очень трудно контролировать с помощью лезвийной кофемолки. Эта проблема усугубляется методами заваривания иммерсией.Несоответствующий размер частиц, получаемый при использовании ножевой кофемолки, приведет к чрезмерной экстракции, чрезмерному содержанию мелких частиц в сваренном кофе, а также к проблемам с воспроизводимостью и консистенцией. Я бы по возможности избегал шлифования шлифовальным станком для френч-пресса.

Вот три моих лучших выбора для кофемолки жерновов для заваривания кофе во французском прессе (и всех ручных методов заваривания):

  1. Baratza Encore: долгое время это была стандартная ручная кофемолка начального уровня. Шлифовальные машины Baratza отличаются отличным качеством и ремонтопригодны.
  2. Baratza Virtuoso: это шаг вперед по сравнению с Encore с некоторыми хорошими обновлениями. Он включает в себя все приятные особенности Encore, в том числе отличное обслуживание клиентов.
  3. Fellow Ode Brew Grinder: это новинка для кофейного рынка, но она уже получает все больше отзывов. У меня есть один, и он мне нравится. У него меньший профиль, чем у шлифовальных машин Baratza, и плоская фреза. Он также рассчитан на длительный срок службы и может быть отремонтирован.

Если у вас нет качественной шлифовальной машины, будет сложно добиться стабильных, приятных и воспроизводимых результатов с помощью метода французского пресса в домашних условиях.

Расходные материалы, которые вам понадобятся
  1. Пивовар для френч-пресса. Существует бесконечное количество брендов и разновидностей этих пивоварен. Все они имеют одинаковый дизайн с точки зрения функциональности. Выбор френч-пресса зависит от личных предпочтений и качества продукта. Я предпочитаю френч-пресс со стеклянным графином (это довольно стандартно). Недавно я получил в подарок Bodum Chambord после того, как сломал свою старую модель Bodum в результате ужасной аварии с погружным аппаратом.Мне нравится Chambord, и я рекомендую его.
  2. Горячая вода — Вам понадобится свежая вода после кипения при температуре 200–205 градусов по Фаренгейту.
  3. Молотый кофе — Для этого метода заваривания кофе необходимо крупно помолоть. Начните с молотого кофе размером с панировочные сухари и отрегулируйте его в зависимости от результатов заваривания и предпочтений.
  4. Таймер — довольно понятно. Если у вас нет смартфона с таймером, сотрите пыль со старого секундомера или используйте настоящие часы.

Дозировка кофе

Я рекомендую начинать с соотношения веса кофе и воды 1:16. Если вы измеряете объем, начните с двух столовых ложек молотого кофе без горки на полторы чашки воды.

Если у вас нет весов, серьезно подумайте о том, чтобы добавить их в свой арсенал ручного заваривания кофе, когда вы потягиваете вкусный полнотелый кофе французского прессования.

Заваривание

Как и во всех методах заваривания, во французской прессе есть множество мелких нюансов и техник, которые люди используют для улучшения заваренной чашки.Если у вас есть совет или техника, которые вы используете для пивоварения во френч-прессе, пожалуйста, поделитесь им в комментариях ниже. Так я завариваю кофе во френч-прессе.

Начните с чистой пивоварни

Это должно произойти без слов, но я все равно скажу это. Вы получите наилучшие результаты, если начнете с чистой пивоварни. Во френч-прессе есть места, где можно спрятать старую землю, поэтому перед тем, как начать, разберите ее и очистите.

Разогрейте пивоваренный завод

Предварительный нагрев вашего пивоваренного завода всегда является хорошей идеей.Чтобы сделать это с помощью френч-пресса, просто залейте его водой, близкой к кипящей (осторожно), и оставьте на 15-20 секунд. Слейте воду, и все готово.

Пусть расцветает

Вылейте кофе на дно заварочной машины. Запустите шестиминутный таймер. Вылейте на землю около трети воды. Убедитесь, что все они покрыты и влажны. Подождите 30-40 секунд. Это называется цветением. Этот шаг помогает удалить часть углекислого газа, который все еще может прилипать к земле.

Заполните и подождите

Залейте оставшуюся воду (по весу или по объему) во френч-пресс. Перемешайте кофейную гущу (достаточно сделать несколько завихрений ложкой). Поместите верхнюю часть френч-пресса на графин и надавите на поршень, пока он не окажется чуть ниже уровня кофе. Подождите, пока истечет таймер.

Погружение

Через шесть минут после того, как вы начали смачивать гущу для цветения, ваш кофе готов окунуться.Медленно опустите поршень до дна графина, чтобы горячий кофе не вылетел из заварки.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *