Печень и мясо энергетическая ценность – Калорийность Печень говяжья. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Печень говяжья. Химический состав и пищевая ценность.

Печень говяжья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 929,7 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,7 %, холином — 127 %, витамином B5 — 136 %, витамином B6 — 35 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 2000 %, витамином C — 36,7 %, витамином D — 12 %, витамином H — 196 %, витамином PP — 65 %, калием — 11,1 %, фосфором — 39,3 %, железом — 38,3 %, кобальтом — 199 %, марганцем — 15,8 %, медью — 380 %, молибденом — 157,1 %, селеном — 72,2 %, хромом — 64 %, цинком — 41,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

калорийность разных видов продуктов при различных способах приготовления

Печенка является одним из самых полезных субпродуктов, которые насыщают человеческий организм витаминами и микроэлементами, что относит ее к лечебным продуктам питания. Когда возникает потребность в быстром улучшении качества крови и повышении уровня гемоглобина в организме, многие медики рекомендуют включать в свой рацион питания блюда, приготовленные из печени. Сведения о благотворном воздействии этого субпродукта уходят корнями в древность. Средневековый персидский ученый и врач Авиценна в своих трактатах советовал употреблять в пищу козью печень людям, страдающим слабым зрением. В те времена еще не знали о существовании витамина А, которым богата печень, но уже видели взаимосвязь между этим блюдом и улучшением зрения у людей.

Печень свиньи

Печень обладает высокой калорийностью, что не позволяет ее однозначно включать в перечень диетических продуктов. Но даже при высокой калорийности печени не стоит отказываться от нее, ведь во время диетического питания особенно важно, чтобы рацион был полноценным. Тем более что показатель калорийности сильно разнится в зависимости от способов приготовления печени и от того, какую именно печенку вы планируете приготовить.

мой домашний секрет похудения

Кладезь витаминов и микроэлементов

Существуют различные деликатесные блюда, готовящиеся на основе печени. Одним из наиболее дорогих яств считается фуа-гра. Это печень, получаемая из уток и гусей, выращиваемых в обездвиженном состоянии. Из-за этого печень у птицы становится очень большой − в десять раз превышающей норму. Защитники животных неоднократно протестовали против такого жестокого метода выращивания домашней птицы ради получения дорогостоящего субпродукта. Но и сейчас во многих ресторанах подают этот деликатес, который люди обожают за нежность и жирность.

Львиную долю печени составляет вода, на которую приходится порядка 70–75 %. На белки – около 20 %, а оставшееся отводится жирам. В состав субпродукта входят полезные аминокислоты, такие как:

  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • тиамин.

Триптофан благотворно влияет на человеческую психику, он нормализует сон и устраняет тревожные состояния. Лизин отвечает за процесс качественного усвоения организмом белка. От этого зависит здоровье связок и сухожилий. Также лизин стимулирует процесс усвоения кальция, что предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, инсульт, инфаркт и атеросклероз. Очень важен лизин для мужчин, так как дефицит этой аминокислоты грозит развитием импотенции.

Метионин хорош тем, что препятствует образование опухолей. Этим же свойством, к слову, обладает фолиевая кислота. Тиамин считается сильным антиоксидантом, который защищает человеческий организм от негативных последствий употребления алкогольных напитков и курения табака. А вот один из ценнейших компонентов печени − железопротеид. Он содержит более 15 % железа, которое необходимо для производства гемоглобина и синтеза пигментов крови. Также польза печени в том, что она имеет в составе медь, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Еще печень богата содержанием таких микроэлементов, как:

  • фосфор;
  • молибден;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний.

Также в ней содержится бета-каротин и аскорбиновая кислота. Первый полезен тем, что является сильнейшим антиоксидантом. А вторая благотворно воздействует на работу почек и головного мозга. Также она поддерживает остроту зрения, делает зубы крепче, волосы прочнее, а кожу более гладкой. Кроме того, в печени продуцируется полезное вещество, называемое гепарином. Медики используют его, когда человеку нужно нормализовать процесс свертываемости крови. Потому печень важно включать в регулярный рацион питания, чтобы предотвратить развитие тромбоза.

Лучше всего приготавливать печень здоровым способом: тушить, запекать, готовить на пару и варить.

При этих методах в субпродукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ. А вот при жарке львиная доля микроэлементов теряется. Блюдо из свежей печени обеспечит организм человека полноценной суточной нормой витаминов и минералов, которыми она богата. Потому этот продукт рекомендуется детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от диабета и атеросклероза.

Какую печень предпочесть

Она считается ценным субпродуктом, который часто встречается на столах не только рядовых семей, но и в меню дорогих ресторанов. Среди наиболее востребованных в кулинарии вариантов этого продукта выделяются такие:

  • куриная;
  • индюшиная;
  • гусиная;
  • утиная печень;
  • говяжья;
  • свиная;
  • печень трески.

Основные разновидности печенки

Самой полезной считается печень трески, так как она насыщена жирными кислотами, фолиевой кислотой, белком, а также витаминами групп A, E и D. Но она очень жирная. Содержание жира в печени этого вида превышает показатель в 60 %. Для сравнения, в печени животных на жир приходится порядка 5 %. Особо ценно то, что в печени трески повышенное содержание витамина D. Он особенно необходим детям, так как участвует в образовании здоровой костной ткани. По этой же причине продукт показан к регулярному употреблению беременным женщинам. В таком случае малыш будет более здоровым и с сильным иммунитетом.

Нет проблемы отыскать на прилавках мясных магазинов куриную печень, обладающую очень нежным вкусом. Еще один фактор, выгодно отличающий ее от других вариантов печени − демократичная цена. В субпродукте этого вида содержится много витамина В 12. Он принимает участие в производстве красных кровяных клеток. Поэтому регулярное употребление в пищу блюд из куриной печени является профилактическим средством от анемии (малокровие). Также она богата селеном, поддерживающим нормальное функционирование щитовидной железы.

Еще один популярный вариант субпродукта − говяжья печень. В ней содержится повышенное количество витаминов групп А и В. Благодаря этому, говяжью и телячью печень медики рекомендуют включать в рацион людям, у которых высок риск заболевания диабетом и атеросклерозом. Кроме того, в ней в изобилии содержатся хром, гепарин и фолиевая кислота. Поэтому такими блюдами хорошо поддерживать свое самочувствие в периоды сильного переутомления, а также во время восстановления после затяжной болезни. В частности, такое питание помогает в сжатые сроки повысить иммунитет человека.

Свиная печенка немного уступает по положительным качествам другим разновидностям субпродукта.

Но все равно не стоит ее сбрасывать со счетов. Свиная печень богата витамином А, который в частности нормализует процесс обмена веществ, что важно, если вы хотите похудеть. Также он не только стимулирует процесс укрепления иммунитета, но и предотвращает преждевременное старение организма. Еще свиная печень богата витамином В 2, который играет ключевую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и печени. Он же активизирует обновление клеток в человеческом организме. Также витамин В 2 является профилактическим средством от развития болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Кроме того, этот вид печени, как и другие вариации субпродукта, богат железом, способствующим улучшению состава крови и процесса кроветворения.

Осторожность не повредит

Но нельзя забывать о том, что злоупотребление печенкой может пойти во вред для здоровья. И дело не только в высокой калорийности продукта. Следует воздерживаться от большого количества блюд на основе печени пожилым людям. Субпродукт содержит очень много экстрактивных веществ, а потому человеку в возрасте позволяется съедать в неделю не более ста грамм этого продукта. Кроме того, следует быть осторожным, если у вас повышен уровень холестерина в крови. В ста граммах печенки насчитывается от 100 до 270 миллиграмм холестерина. Если не учитывать этот фактор, у человека может возрасти риск развития стенокардии, инсульта или инфаркта миокарда.

В идеале желательно знать историю происхождения печени, так как важно потреблять продукт, полученный от здорового животного. Этот пункт, конечно, довольно сложно выполнить, так как редкий продавец сможет ответить на этот вопрос. Но если есть такая возможность, то стоит уточнить эту информацию. Печень является природным фильтром живых организмом, поэтому если животное вскармливали в неблагоприятном с экологической точки зрения районе, это обязательно отпечатается на состоянии печенки. О безопасности продукта можно судить по его внешнему виду. Если вы заметили на печенке бугры, светлые или темные пятна − это верный признак того, что животное было больным.

Осторожность нужно соблюдать беременным женщинам, если они хотят отведать печень трески. На этот вопрос у многих медиков противоречивые взгляды. Существует мнение, что на младенца может негативно повлиять ретинол, входящий в состав печенки. Но это произойдет только в случае бесконтрольного употребления субпродукта. Еще от печени трески лучше воздержаться тем, у кого диагностировали камни в желчном пузыре или почках. Кроме того, при заболеваниях щитовидной железы этот продукт также не рекомендуется к употреблению. В частности, это опасно при повышенной функции щитовидной железы.

У говяжьей печени практически нет противопоказаний, так как она является слабым аллергеном, в отличие от рыбьей печенки. Именно поэтому ее даже можно постепенно вводить в рацион питания годовалых малышей в качестве прикорма. Но если взрослому человеку съедать большое количество этого продукта, да еще и часто, то может быть спровоцирован приступ панкреатита или развитие болезней желчного пузыря. Кроме того, переизбыток печенки в рационе может привести к пищевому отравлению организма витаминами. Поэтому диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион не чаще одного раза в семь-десять дней. Еще нужно быть на стороже людям, у которых диагностировано заболевание почек или язвы. В таком случае от печеночных блюд нужно отказаться, так как в печенке высокое содержание белка, что является противопоказанием при этих заболеваниях.

В целом же к противопоказаниям к употреблению печенки относятся индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Последняя опасность чаще всего связана с печенью трески.

Внимательно подсчитываем калорийность

Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.

Сравнение ценности печенок домашнего скота

Виды

Энергетическая ценность

Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень.На сто грамм продукта приходится всего 101 калория.
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта.В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм.
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка.Она затягивает на 125-135 калорий.

Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.

В свиной печенке в вареном виде насчитывается 110 калорий, а в жареной − все 220 калорий. Немного снизить калорийность можно, если отказаться при жарке от растительного масла. Наиболее разумным будет решение сделать тушеное блюдо, в нем порядка 130 калорий.

Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.

Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.

Маленькие хитрости диетического приготовления

Для того чтобы при похудении не навредить своей фигуре блюдом с высокой калорийностью, важно правильно выбрать и подготовить продукт к дальнейшей готовке. Еще в магазине обратите внимание на внешний вид печенки. Надавите на нее пальцем. Если поверхность останется равномерной, и на ней не появятся вмятины, это хороший знак.

Также структура у печени должна быть плотная и упругая. Перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить печенку от пленки. Справиться с этим быстрее поможет, если вы смочите ее лимонным соком или слегка натрете крупной солью.

Далее проверьте, чтобы внутри продукта не осталось желчных каналов и сосудов (их обычно удаляют еще до того, как товар окажется на прилавке мясного отдела). Если что-то осталось, не поленитесь самостоятельно удалить их с помощью острого ножа. В ином случае уже приготовленное блюдо будет горчить.

Есть еще один простой способ, который обезопасит вас от того, чтобы приготовить горчащую печень. Во время приготовления просто положите на сковороду или в жаровню пару ломтиков свежего лимона. Эта маленькая хитрость также нейтрализует неприятный запах, исходящий от продукта во время готовки.

Наиболее простым методом приготовления диетических блюд на основе печенки предполагает использование кулинарных горшочков для запекания. Это еще и очень удобно, поскольку вам нужно лишь положить внутрь горшочка все необходимые ингредиенты, и далее можно спокойно заниматься своими делами, пока блюдо дойдет до готовности. Жарить ничего не нужно, просто уложите подготовленный мясной продукт в горшочек, прибавьте туда специй и все. Если вы добавите к печенке немного куркумы и орегано, это придаст ей восточного колорита, а базилик и помидоры черри сделают ее в итальянском стиле.

Кулинарные изыски с невысокой калорийностью

Существует большое количество рецептов пикантных диетических блюд на основе печенки, которые можно готовить для всей семьи. Для приготовления печеночного салата с морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья печень − 600 г;
  • морковь − по вкусу;
  • ялтинский лук − по вкусу;
  • листовой салат − 400 г;
  • базилик − щепотка;
  • оливковое масло − 4 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Печенку очистите от пленки и нарежьте тонкими брусочками. Затем отправьте ее на сухую сковороду и 30 секунд обжарьте. После этого налейте в сковороду немного кипяченой воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности. Пока печень тушится, в кастрюле сварите морковь и натрите ее на мелкой терке. Лук нарежьте полукольцами, а листовой салат нарвите крупными кусками. Выложите в салатник все ингредиенты, заправьте маслом и специями и перемешайте.

Еще можно приготовить диетические паровые котлетки на основе печеночного фарша. Для его приготовления вам понадобится такой продуктовый набор:

  • куриная печенка − 600 г;
  • морковь − 200 г;
  • лук репчатый − 2 шт.;
  • куриный яйца − 2 шт.;
  • болгарский перец − 2 шт.;
  • соль − по вкусу;
  • руккола − 1 пакет (400 г).

Для начала нужно сделать печеночный фарш, для чего пропустите субпродукт через мясорубку. Туда же отправьте лук и морковь. Эти измельченные ингредиенты посолите, добавьте к ним яйца и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в пароварку или на паровую баню. Для того, чтобы они полностью приготовились, понадобится не менее получаса. Тем временем подготовьте овощную подушку под котлетки. Для этого болгарский перец нарежьте ломтиками, а чистую и высушенную рукколу просто выложите на тарелку. Сверху перца и рукколы положите готовые котлетки.

А вот для приготовления диетического паштета вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная печенка − 1 кг;
  • морковь − 2 шт.;
  • лук репчатый − 4 шт.;
  • сливочное масло − 100 г;
  • соль и перец − по вкусу.

Печенку нарежьте крупными кусками, посолите и недолго протушите их в сковороде (обязательно добавьте немного кипяченой воды). Затем переложите печенку в жаровню. Важный момент − жидкость, оставшуюся на сковороде, не выливайте. В жаровню добавьте нарезанные кубиками морковь и лук. Все вместе тушите 20 минут, после чего остудите ингредиенты. Затем поместите их в блендер или измельчите с помощью миксера. Добавьте специи и размягченное сливочное масло, после чего еще раз немного взбейте ее. Влейте в смесь жидкость, оставшуюся на сковороде, и перемешайте. После этого выложите смесь на пищевую пленку и сверните из него рулет. Положите паштет на полчаса в холодильник, после чего кушанье можно пробовать.

При правильном приготовлении блюда из печени будут украшением вашего стола и принесут максимум пользы для здоровья. А выбрать вариант с низкой калорийностью для похудения не составит труда.

диета опыт похудения

ktostroynee.ru

Говяжья печень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

125

Углеводы, г: 

4.0

Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови. Перед продажей говяжью печень освобождают от желчи и желчных протоков, оставляя лишь тонкую плёнку.

Печень – составная часть ливера (или потрохов), продукт употребляли в пищу с незапамятных времён. Авиценна настоятельно рекомендовал использовать говяжью печень как средство, благотворно влияющее на остроту зрения.

Печень поступает в продажу обработанной – без желчных протоков и желчного пузыря и освобожденной от крупных кровеносных сосудов. Мороженая печень поступает в виде блоков.

Калорийность говяжьей печени

Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства говяжьей печени

Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо, нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Нужно помнить, что это относится к блюдам, приготовленным из свежей (незамороженной) печени. Витамин А сохраняет зрительные функции на длительный срок, предотвращает возникновение «куриной слепоты», витамин В12 принимает участие в создании и укреплении миелиновых оболочек красных кровяных телец и нервных клеток (calorizator). В говяжьей печени меньше холестерина, чем в куриной или свиной, это следует знать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Вред говяжьей печени

Говяжья печень практически не имеет противопоказаний, продукт является слабым аллергеном, поэтому печень вводят в прикорм малышей с года. Чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение панкреатита и заболеваний желчного пузыря.

Выбор и хранение говяжьей печени

Приобретая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид продукта, поверхность печени должна быть гладкая, красно-коричневого цвета с глянцевым блеском. При нажатии на свежую печень, она должна быстро восстановить первоначальную форму, быть упругой. Наличие большого количества жира и крупных кровеносных сосудов должно стать поводом поискать другой продукт. Запах свежей говяжьей печени чуть сладковатый, специфический. Свежую говяжью печень хранят в холодильнике не дольше суток, не закрывая плотно.

Свежую печень можно заморозить и хранить в морозильной камере от трёх до шести месяцев. Покупая замороженную печень, нужно выбирать куски яркого цвета, без видимых тёмных и светло-коричневых пятен, без обледенения и повреждений упаковки.

Говяжья печень в кулинарии

Говяжья печень сохранит максимальное количество полезных свойств при минимальной термической обработке. Если кусочки печени внутри остались розовыми, но без крови, значит, продукт готов. Печень говяжью тушат, отваривают, жарят, из неё готовят паштеты, муссы, оладьи, котлеты и блинные пироги.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением её подержать некоторое время в молоке. Лишних две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают её жёсткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.

Некоторые хитрости приготовления говяжьей печени, необычные рецепты и полезные советы можно найти в нашей статье Как приготовить печень говяжью.

Больше о говяжьей печени, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Говяжья печень. Фабрика плюсов» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Все о калорийности говяжей печени

Говяжья печень – самый покупаемый продукт из всех субпродуктов. Она нежирная, в ней гораздо меньше холестерина, чем в свиной или куриной печени, ее энергетическая ценность выше, чем у телятины, и чуть ниже, чем у баранины.

Пользы много, а калорийность вполне приемлемая для тех, кто заботится о своем внешнем виде. Сколько же в говяжьей печени калорий?

Норма потребления и калорийность

Сколько калорий в говяжьей печени

Калорийность в 100 г печени говяжьей – 127 ккал, и она не входит в —список низкокалорийных продуктов—.

Когда мы начинаем ее готовить, количество калорий увеличивается или уменьшается в зависимости от присутствия в блюде дополнительных ингредиентов, правда, это не относится к отварной говяжьей печени, калорийность которой уменьшается до 115 ккал.

Сколько калорий в говяжьей печени жареной? 185 ккал, а это больше всего. По количеству жиров жареная печень сразу становится в ряд выше среднего. Хотя жареная говяжья печень с луком вполне может участвовать в некоторых диетах, вопрос только в количестве ее употребления.

У тушеной говяжьей печени калорийность гораздо ниже, этот тип обработки почти не изменяет энергетическую ценность печени, правда, снижает при этом количество углеводов и белков.

Но тушится печень обычно в соусе с добавлением различных ингредиентов, поэтому на практике калорийность этого блюда в соусе снова приближается к жареной печени, хотя по отсутствию противопоказаний и способу приготовления она, конечно, гораздо полезнее жареной.

Если думать о калорийности соуса и подобрать ингредиенты правильно, то можно сдержать границы калорийности и получить вполне диетическое блюдо.

Не очень популярна просто вареная печень, она не выявляет всех нюансов вкуса, присущего этому продукту, но со специями можно решить и этот вопрос, зато останешься в рамках диетической калорийности.

Если же говорить не о калорийности, а о БЖУ говяжьей печени, то тут соотношение такое:

  • белки – 72,3%;
  • жиры – 15,3%;
  • углеводы – 12,3%.

В любом случае, печень хороша и вкусом, и присутствием в ней множества полезных веществ. Сколько же нужно съесть, чтобы обеспечить себе дозу необходимых витаминов, и не переесть?

Деткам до года говяжью печень давать не стоит, она тяжеловата для маленького желудка. Детям до трех лет можно съесть до 100 г в день, но очень пожилым людям – не больше 50 г.

Беременным женщинам можно кушать 200 г в день, но ограничивать этот продукт по одной простой причине: для плода необходимы еще и разные виды мяса. Взрослым людям можно съедать до 200 г в день женщинам, и до 250 г мужчинам. При этом учтите, что увлекаться говяжьей печенью можно не больше трех раз в неделю.

Таблица калорий в зависимости от вида

Калорийность говяжьей печени на 100 грамм

А теперь подведем итоги и проследим, как изменяется калорийность, если готовить тем или иным способом, это нужно нам, чтобы понимать, что готовить без вреда здоровью и фигуре. Если вы хотите всегда держать себя в форме, вам нужно —научиться считать калории для похудения—. Для этого почаще заглядывайте в наши таблички и составляйте свои.

БлюдоКилокалории в 100 г
калорийность говяжьей печени вареной115
калорийность говяжьей печени жареной185
печень тушеная120
на пару125
в сметане130
калорийность печеночных оладий из говяжьей печени174
печеночные котлеты жареные175
печеночный паштет154
блинчики230
салат грибной с печенью152

Как используют в диетологии и для похудения

калорийность жареной говяжьей печени

В печени говядины присутствует достаточное количество фолиевой кислоты и йода, оба вещества положительно влияют на скорость метаболизма, что важно для похудения и для хорошей энергии в течение дня.

Говяжья печень содержит много белка, который необходим в рационе тех, кто худеет. Для переваривания белка организм тратит большое количество калорий, это дает длительное чувство сытости и ускоряет процесс потери лишних килограммов.

Если же при этом человек занимается спортом, то без протеинов похудение будет происходить из-за того, что сгорают мышечные ткани, а этого допускать нельзя, поэтому при серьезных физических нагрузках печень просто необходима.

Если вы собираетесь худеть, то забудьте о таком блюде, как жареная печень, ее нужно только варить. Добавляя специи, вы получите интересный вкус и диетический эффект.

Прекрасно сочетается печень с фасолью, но при диете этот вариант слишком калорийный, также, как и печень —с калорийным пюре—. Лучше употребляйте малокалорийные овощи – кабачки, капусту всех видов, огурцы, низкокалорийную —кабачковую икру—.

Печень в диете прекрасно подходит для тех людей, организм которых не способен сидеть на одной моркови и салатах, и испытывают постоянный голодный стресс. Из-за этого в организме вырабатывается кортизол, благодаря которому вес остается на прежнем уровне. Также не каждый может легко перенести большой объем растительной клетчатки, и ему необходим белок.

Есть законы принятия продуктов на диете. И если утром организму идеально подходит углеводная пища, то белок прекрасно пойдет на обед. Печень с горсткой дикого риса и овощами, печень со свеклой или с тыквой, приправленная специями, обеспечит вас сытостью вплоть до легкого ужина.

Во избежание дополнительных калорий вместо майонеза, масла, сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный йогурт. Печень с луком – идеальное по вкусу блюдо, если не увлекаться растительным маслом. —Чеснок может добавить калорий—, смотря сколько вы его добавите, и как приготовите.

Для тех, кто очень любит печень и не имеет противопоказаний, в диетологии существует печеночная диета, на которой лишние килограммы испаряются со скоростью ветра, но проводить ее больше двух недель нельзя.

Диетологи запрещают кушать говяжью печень при острых формах болезней ЖКТ, печени и почек.

Популярные блюда с этим продуктом

Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.

Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.

С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.

У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:

  • Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
  • Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке. Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
  • Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.

А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.

Печеночный торт

печеночные оладьи из говяжьей печени калорийность

Вам понадобится:

печень говяжья500 г
репчатый лук3 шт.
мука200 г
куриные яйца3 шт.
майонез легкий200 г
подсолнечное масло2 ст. л.
чеснок2 зубчика
сольпо вкусу
перецпо вкусу
молоко100 г

Приготовление:

  1. Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
  2. Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
  3. Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
  4. Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
  5. Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.

По желанию, можно заменить чеснок жареным луком, но калорийность этого блюда будет большей.

Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.

Калорийность – 207 ккал.

Печень, тушеная в сливках

калорийность тушеной говяжьей печени

Вам понадобится:

печень500 г
лук2 шт.
молоко цельное300 мл
сливки300 мл
мука200 г
подсолнечное масло2 ст. л.
сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
  2. Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
  3. Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
  4. Лук порезать полукольцами и обжарить.
  5. Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
  6. Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.

Калорийность – 370 ккал.

«Фуа-гра»

Калорийность фуа-гры с говяжьей печенью

Вам понадобится:

печень300 г
сливочное масло200 г
лук репчатый3 шт.
белое вино (лучше сухое)3 ст. л.
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
  2. Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
  3. К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
  4. Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
  5. Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).

Паштет можно есть, как основное блюдо, можно с овощным гарниром или листьями салата. Можно намазывать на хлеб или тосты.

Калорийность – 672 ккал.

Химический состав продукта и пищевая ценность

говяжья печень калорийность бжу

В говяжьей печени присутствуют почти все витамины и множество микроэлементов, необходимых организму:

  • витамин А;
  • все витамины группы В;
  • витамины Е, С, К;
  • витамин Д, Д3;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • кератин;
  • гепарин;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 3,8 г;
  • углеводы – 5,2 г;
  • вода – 71, 7 г.

Витамины и польза продукта

Сколько калорий в говяжьей печени жареной

Именно говяжья печень из всех субпродуктов дает организму самое большое суточное количество железа, меди, витаминов С и группы В. Она тяжеловата для переваривания и содержит много кератина (прочного белка), поэтому не предлагайте ее детям до годика.

Зато беременным женщинам говяжья печень будет полезна наличием противоанемичных веществ и фолиевой кислоты. Кроме того, она выполняет такие полезные функции:

  • нейтрализует вредное воздействие смол и никотина;
  • укрепляет клеточные мембраны, препятствуя злокачественным новообразованиям;
  • является антиоксидантом;
  • препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает при анемии и выработке гемоглобина;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает свертываемость крови;
  • укрепляет костную систему, облегчает остеопороз;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает уровень тестостерона и либидо;
  • помогает полноценному развитию малыша в утробе матери.

Видео

Самая полная информация о говяжьей печени, ее пользе, правилах выбора и приготовления.

Наверняка говяжью печень вы ели, и не раз. Это полезный и вкусный продукт, который готовится очень быстро, что для хозяйки тоже немаловажно. Его можно использовать в диетическом питании, соблюдая правила употребления. Этот волшебный продукт по части поднятия гемоглобина.

Ограничивать ее употребление нужно, только если вы уже успели накопить плохой холестерин у себя в сосудах. Но надеемся, что у вас этого нет, и вы нам расскажете о ваших секретах приготовления и употребления говяжьей печени.

w-beauty.ru

Калорийность Печень говяжья. Химический состав и пищевая ценность.

Печень говяжья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 552 %, витамином B1 — 12,6 %, витамином B2 — 153,1 %, холином — 66,7 %, витамином B5 — 143,5 %, витамином B6 — 54,2 %, витамином B9 — 72,5 %, витамином B12 — 1976,7 %, витамином D — 12 %, витамином PP — 65,9 %, калием — 12,5 %, фосфором — 48,4 %, железом — 27,2 %, марганцем — 15,5 %, медью — 975,5 %, селеном — 72,2 %, цинком — 33,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Печень говяжья, тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Печень говяжья, тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1049,1 %, витамином B1 — 12,9 %, витамином B2 — 190,3 %, холином — 85,2 %, витамином B5 — 142,2 %, витамином B6 — 50,9 %, витамином B9 — 63,3 %, витамином B12 — 2352,7 %, витамином D — 12 %, витамином PP — 87,6 %, калием — 14,1 %, фосфором — 62,1 %, железом — 36,3 %, марганцем — 17,8 %, медью — 1428,3 %, селеном — 65,6 %, цинком — 44,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Говяжья печень тушёная или жареная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Говяжья печень тушёная или жареная содержит 5,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 11% всей энергии из порции или 21 кКал. Калорийность — 191 кКал.
Состав тушёной или варёной говяжьей печени:

жиры — 5,26 г, белки — 29,08 г, углеводы — 5,13 г, вода — 58,81 г, зола — 1,74 г.

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 396,0 мг, трансжиров — 0,4 г.

Говяжья печень тушёная или жареная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г тушёной или варёной говяжьей печени содержатся 39% суточной нормы белка, жиров — 6% и углеводов — 2%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в тушёной или варёной говяжьей печени присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 9 442,0 мкг 1 049,1%
Бета-каротин 162,0 мкг 3,2%
Альфа-каротин 11,0 мкг 0,2%
Витамин D 1,2 мкг 8,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 1,2 мкг 7,4%
Витамин E 0,5 мг 3,5%
Витамин K 3,3 мкг 2,8%
Витамин C 1,9 мг 2,1%
Витамин B1 0,2 мг 16,2%
Витамин B2 3,4 мг 263,5%
Витамин B3 17,5 мг 109,5%
Витамин B4 426,0 мг 85,2%
Витамин B5 7,1 мг 142,2%
Витамин B6 1,0 мг 78,2%
Витамин B9 253,0 мкг 63,3%
Витамин B12 70,6 мкг 2 940,8%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в тушёной или варёной говяжьей печени, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 6,0 мг 0,6%
Железо 6,5 мг 65,4%
Магний 21,0 мг 5,3%
Фосфор 497,0 мг 71,0%
Калий 352,0 мг 7,5%
Натрий 79,0 мг 6,1%
Цинк 5,3 мг 48,2%
Медь 14,3 мг 1 587,0%
Марганец 0,4 мг 15,5%
Селен 36,1 мкг 65,6%
Фтор н/д 0,0%

fitaudit.ru

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *