Пп гамбургер: диетический рецепт + булочки и соус

Содержание

диетический рецепт + булочки и соус

Из правильно подобранных ингредиентов, соблюдая все правила пп, вы можете сами сделать себе отличный вариант бургера, который идеально впишется в любое диетическое меню!

В чем главное отличие обычного бургера от пп? Ведь на первый взгляд оба блюда выглядят внушительно и калорийно! На самом деле у них масса отличий, и вот главные из них:

  • правильная булочка. ПП бургер готовят на основе цельнозерновой булочки, которая содержит больше полезных веществ и клетчатки. Это позволяет не только уменьшить калорийность, но сделать бургер по-настоящему полезным. Если же готовить пп бургер по всем канонам правильного питания, то и булочку можно испечь самим с использованием низкокалорийных ингредиентов и с содержанием белка!
  • нежирное мясо. Обычные бургеры обязательно включают в себя прожаренную котлету из свинины или говядины. Калорийность одной такой котлеты может достигать до 300 калорий. В пп бургере используется только диетическое мясо — индейка, курица.
    Также можно легко приготовить пп бургер с рыбной котлетой или даже морепродуктами, в разы сократив содержание жиров!
  • никакой обжарки в масле. Практически все пп бургеры готовятся с использованием растительного масла. На нем обжариваются котлеты, а при жарке мясо впитывает до 20−30% растительного масла, а иногда и саму булочку отправляют подрумяниться на масле. В пп бургере все обжаривается на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле.
  • отсутствие вредных соусов. Один из самых вкусных ингредиентов обычного бургера — это соус. Жирный, калорийный соус, который напрочь лишен полезных веществ и нутриентов. В основе такого соуса очень часто обычный майонез, который содержит около 600 калорий на 100 грамм. Можете представить себе, сколько лишних калорий вы получаете только от одного такого соуса. В пп бургере не используются такие соусы и заправки. Все готовится исключительно из диетических ингредиентов, которые не только низкокалорийные, но еще и полезные.
    Есть немало вариантов пп соуса, которые можно смело использовать при приготовлении пп бургера.
  • много овощей. Если в простом бургере из фаст-фуда вы можете найти максимум пару листов салата, которые на фоне остальных жирных ингредиентов уже не спасут ситуацию, то в пп бургере вы найдете много полезных овощей и зелени! Чем больше зелени — тем лучше пп бургер!

Не терпится уже попробовать пп бургер?

Рецепт ПП бургера

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и диетический бургер в домашних условиях, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • пп булочки. Вы можете приготовить их самостоятельно, использовав один из наших рецептов, или же купить. Если вы покупаете, то предпочтение отдавайте булочкам из цельнозернового хлеба.
  • фарш из индейки. Солим, перчим его, формируем котлетки и обжариваем на сковороде-гриль. Если такой сковороды нет, то на обычной антипригарной с каплей оливкового масла.
  • помидоры. Нарезаем кружочками.
  • зеленый лист салата. Моем, высушиваем.
  • сыр моцарелла. Этот сыр идеально подойдет для пп бургера.

Для соуса будем использовать:

2 столовые ложки натурального йогурта+½ чайной ложки горчицы+немного соли. Все тщательно перемешаем.

Разрезаем булочку на две части. Одну часть намазываем пп соусом, сверху кладем листья салата, кружочки помидоров, котлетку, далее моцареллу и еще один лист салата. Накрываем все второй половинкой и наслаждаемся вкусом!


ПП тесто для пиццы диетическое

ПП булочки для бургеров

Итак, если вы решили всерьез заняться приготовлением пп бургера, то первое, что нужно сделать, — это приготовить пп булочки! На первый взгляд это может показаться сложным и нудным занятием, но это не так. У нас есть два отличных проверенных рецепта, которые вы без труда сможете приготовить.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей+2 столовые ложки пшеничных отрубей. Вместо обычной муки мы будем использовать отруби, которые идеально подходят для диетического питания.
  • 1 целое яйцо
  • 1 столовая ложка мягкого творога. Так как рецепт диетический, то творог лучше всего использовать нежирный.
  • 1 чайная ложка кукурузной муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 столовые ложки нежирного кефира. Если нет кефира, то можно заменить на натуральный йогурт.

Теперь просто тщательно смешайте абсолютно все ингредиенты, переложите в небольшую пиалку и отправьте в микроволновую печь на самую максимальную мощность на 5 минут! Время приготовления может разниться в зависимости от микроволновой печи. Когда булочка будет готова, просто разрежьте ее на две части и подрумяньте на сковороде-гриль или даже в тостере!

ПП булочка для гамбургера из творога

Этот вариант пп булочки подойдет тем, кто тщательно следит за потреблением белка.

В основе этого рецепта будет творог! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Используем нежирный творог, в 100 граммах такого продукта содержится всего 70 калорий!
  • 6 столовых ложек муки. Для пп бургера мы будем использовать цельнозерновую муку.
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно руками формируем булочки. Можно использовать для этого формочки, чтобы было легче. Выпекать такие пп булочки нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

ПП соус для бургеры или гамбургера

Вкусный и низкокалорийный соус для бургера — это вовсе не миф, а реальность. Как приготовить такой вкусный пп соус? Вот несколько простых и вкусных рецептов:

  • натуральный йогурт+горчица+томатная паста+специи и соль.
  • натуральный йогурт+маринованные огурцы+дижонская горчица+чесночный порошок
  • спелый авокадо+нежирный сливочный сыр+зелень+специи
  • нежирная сметана+зеленый огурец+зелень+любые специи
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи
  • натуральный йогурт+сыр фета+зелень+специи

Диетический бургер — безуглеводный рецепт

Если вы хотите сделать безуглеводный бургер, тогда вам подойдет этот простой рецепт. Итак, вам понадобится:

  • 60 грамм куриного фарша. Можно также использовать телятину. Формируем котлетку, можно добавить туда зелень, солим, перчим. Жарим на антипригарной сковороде с двух сторон.
  • 1 яйцо и 40 грамм белка. Из этих ингредиентов мы будем готовить булочку для пп бургера. Взбиваем яйцо с белком, чуть солим и жарим на небольшой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон. У вас получится толстый яичный блинчик. Разрезаем его на две части.
  • листья салата. Можно использовать различные салатные смеси.
  • 40 грамм сыра. Это должен быть нежирный сыр.

Начинаем собирать наш пп бургер. На слой омлета кладем лист салата, затем ломтик сыра, потом котлетку, снова лист салата, сыр и вторая половинка омлета. Низкоуглеводный пп бургер готов!

Низкокалорийный бургер

Если ваша цель максимально снизить потребление калорий, тогда мы предлагаем приготовить пп бугеры с баклажанами вместо булочки!

Вам понадобится:

  • один толстый баклажан. Из этого овоща получаются сочные и вкусные пп бургеры. Режем его на кружочки, солим, перчим и оставляем на 20 минут, чтобы стек немного сок. Затем обжариваем кружочки на сковороде-гриль или запекаем в духовке.
  • куриный фарш. Солим, перчим, можно добавить немного зелени. Обжариваем на сковороде-гриль или на антипригарной сковороде.
  • помидор. Моем, режем кружочками.

Для соуса вам понадобится: натуральный йогурт, зубчик чеснока, соль и любые специи.

Собираем пп бургер: на кружочек баклажана намазываем соус, затем кладем котлетку, кружочек томата, снова немного соуса и накрываем второй половинкой баклажана.

Как видите, ничего сложного в приготовлении пп бургера в домашних условиях нет! Обязательно попробуйте эти рецепты и худейте легко!

ПП Бургеры — НЕ ГОЛОДАЙ!


Ингредиенты

Булочки:

✔ творог в брикете 0% – 200 г
✔ яйца куриные – 2 шт.
✔ соль – 1 щепотка
✔ мука рисовая – 50 г
✔ мука овсяная – 50 г
✔ разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Начинка:

✔ говядина – 300 г
✔ лук – маленький, 1шт.
✔ соль, перец
✔ яйцо куриное – 1 шт.

✔ помидор – маленький, 1шт.
✔ огурец – маленький, 1шт.
✔ листья салата — 1 шт.
✔ шампиньоны – 2 шт.
✔ сыр – 50 г

Соус:

✔ томатное пюре – 1 ст.л.
✔ йогурт – 1 ст.л.
✔ горчица – 1-2 ч.л.
✔ специи

🕜 1 час
👥 6-8 порций
БЖУ*: 18/13/7
Калорийность*: 217 кКал

*с расчетом на 100 грамм


Инструкция приготовления

  1. Замешать тесто и спечь булочки.
  2. Смешать соус.
  3. Сделать фарш и пожарить котлеты.
  4. Подготовить составляющие для начинки.
  5. Сформировать бургер.
  6. Наслаждаться невероятно вкусным диетическим бургером.

Полный рецепт

Бургеры – это обалденно сочное и вкусное блюдо, которое захватило мир. Сейчас практически все кафе, бары и рестораны, в независимости от их ценовой политики и статуса, презентуют его в своем основном меню.

Но не все знают, что, потратив немного сил, можно приготовить дома диетический бургер, который будет одновременно и полезным, и вкусным.

Как Земля стояла на трех китах, так и правильный бургер имеет три основных составляющих: булка, котлета, соус. И только при синергии всех ингредиентов, ваш бургер запомниться надолго и будет манить вас приготовить его снова и снова. Начнем мы с булки. Поскольку мы готовим ПП вариант, то и булочка для бургера должна готовиться по правилам диетического питания. Конечно, никто не мешает купить магазинные цельнозерновые булки или другие подходящие, но я буду использовать проверенный вариант булок на творожном тесте.

Поскольку по ссылке рецепта булок все этапы подробно расписаны, опишу приготовление вкратце. Смешиваем в блендере творог, яйца, соль и добавляем муку и разрыхлитель. Все хорошенько вымешиваем. Формируем небольшие кружки для булочек. И выпекаем 30 минут в разогретой духовке до 180°.

Пока запекаются булочки, мы можем смело начать готовить фарш. В ПП бургер лучше брать говядину, но я бы рекомендовала покупать не самую постную часть. При наличии небольшой жировой прослойки, котлета будет ненамного жирнее, но сочнее. Процесс приготовления фарша стандартный — на мясорубке перекручиваем говядину с луком.

Можно купить готовый фарш, но я не очень доверяю магазинному варианту. Туда с радостью прокручивают хрящи, рога и копыта. К сожалению, промышленные мясорубки позволяют это делать без проблем.

Жизненные реалии

Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и перемешиваем. Формируем небольшие котлеты для будущего бургера и обжариваем на сковородке. Если будет пригорать, можно капнуть немного оливкового масла.

Шампиньоны, нарезанные дольками, также обжариваем на сковородке на оливковом масле. Дольки лучше делать не очень маленькие, чтобы было удобно формировать бургерную пирамиду. Как грибы, так и котлеты, можно приготовить в духовке, но тогда они будут более сухими. Также подготавливаем и нарезаем помидоры, огурцы, лист салата, сыр. Все режем тоненькими дольками.

Подошло время для последнего компонента бургера – соуса. Обычно туда входит майонез, горчица, кетчуп и т.д. Поскольку мы говорим о правильном питании, то и ингредиенты соуса будут у нас диетическими. Берем ложку классического йогурта, ложку томатного пюре или пасты, немного горчицы или заранее размешенного в воде горчичного порошка, и добавляем соль и перец по вкусу. В итоге должен получиться однородный соус с небольшой остринкой.

Готовые булочки разрезаем поперек пополам. Мажем соусом низ и верх булки. Далее выкладываем на нижнюю половину салат, огурцы, шампиньоны, котлету, сыр, помидор.И закрываем верхом булочки.

Все, перед нами настоящий ПП бургер! На данное количество составляющих получилось 7 штучек. Если все ингредиенты были еще горячие, то можно приступать к дегустации. В ином случае – рекомендую подогреть бургеры в духовке или микроволновке. Так сыр успеет поплавиться, а остальные составные прогреться.

Приятного аппетита! Не голодай 😋

Пять интересных рецептов ПП‑бургеров / Рецепты / Корзинка

Международный день гамбургера традиционно отмечается 27 июля. Считается, что именно в этот день в 1900 году американский гастроном Луи Лессинг продал первый в мире бургер. Москвичи узнали об этом блюде благодаря «Макдоналдсу», открывшемуся на Пушкинской площади в 1990 году. Многие любят этот фасфуд, но избегают его из-за высокой калорийности. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов ПП-бургеров для тех, кто следит за своей фигурой.

Что вы знаете о гамбургере?>>

 Булочки для бургеров

Использовать обычные белые булочки в ПП-рецептах не стоит. В них содержится много быстрых углеводов, которые могут напоминать о себе в виде лишних килограммов. Для «правильных» бургеров больше подходят цельнозерновые или ржаные лепешки. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Потребуется:

2 столовые ложки овсяных отрубей

2 столовые ложки пшеничных отрубей

куриное яйцо

столовая ложка нежирного творога

чайная ложка кукурузной муки

чайная ложка или пакетик разрыхлителя

2 столовые ложки нежирного кефира

Все ингредиенты смешиваем, формируем из получившегося теста булочку. Кладем ее на пергамент и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Затем ее достаем и разрезаем на две части.

Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли>>

Бургер с курочкой

Жирную свинину в ПП-кулинарии не используют – ее можно заменить на сочную и нежную курочку. Вкус гамбургера от этого хуже не станет, ведь птица тоже прекрасно сочетается с зеленью и овощами.

Потребуется:

булочка для бургера

чайная ложка томатной пасты

130 граммов куриного филе

чайная ложка натурального йогурта

небольшой маринованный огурец

два листа зеленого салата (айсберг или ромен)

чайная ложка растительного масла

небольшая луковица

соус табаско

соевый соус

мед по вкусу

кружок помидора

ползубчика чеснока

Сначала готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло, раздавленный чеснок и мед, оставляем получившуюся массу на пять минут и добавляем в нее соевый соус и табаско. После ставим ее на медленный огонь и ждем, пока она загустеет. Далее добавляем в соус томатную пасту и оставляем томиться минут на пять.

Курицу измельчаем с помощью мясорубки, добавляем в нее соль и специи. Формуем из получившегося фарша котлетку, обжариваем ее на гриле или на сковороде. Булочку разрезаем и подсушиваем до золотистости теми же способами. Далее смазываем одну половинку булочки йогуртом, присаливаем. После выкладываем на нее лист салат, кольца лука, помидор и огурец, закрываем все ингредиенты еще одним листиком салата. Верхнюю булочку смазываем соусом, приготовленным в самом начале, и накрываем ей остальные ингредиенты. Приятного аппетита!

7 необычных рецептов бургеров>>

Бургер с баклажаном

Запеченный баклажан имеет яркий вкус и плотную текстуру. В сочетании с сочной котлетой – идеальный вариант для правильного перекуса.

Потребуется:

спелый баклажан

150 граммов куриного фарша

помидор

зеленый салат

Баклажан моем и нарезаем на толстые кружочки. Оставляем их в холодной подсоленной воде на полчаса. Затем просушиваем, солим и перчим, отправляем на толстую сковороду без масла или в духовку. Запекаем до золотистой корочки.

Фарш солим и перчим, добавляем в него зубчик чеснока и нарезанную зелень. Формируем из него котлету и обжариваем ее на сковороде. Если посуда без антипригарного покрытия, добавляем немного масла.

Помидор моем и нарезаем кружочками. Для соуса добавляем в натуральный йогурт соль, специи и чеснок. Если хочется чего-то более пикантного, можно сделать заправку из предыдущего рецепта.

Далее собираем наш бургер. Берем половинку булочки, смазываем ее соусом, выкладываем на нее листик салата, кружок баклажана, котлету, помидор, добавляем еще соуса, салат и еще один кружок баклажана, сверху еще раз поливаем соусом. Накрываем второй половинкой булочки и наслаждаемся вкусным ПП-бургером.

10 мифов о «Макдоналдсе»: «долгоживущий» бургер и «гибкий» график работы>>

Бургер с говядиной и шампиньонами

Изюминка блюда – начинка из грибов, которая прекрасно дополняет котлету из нежирного фарша. Томатный соус придает бургеру яркий вид и нотку пикантности.

Потребуется:

три булочки

300 граммов говядины

небольшая луковица

куриное яйцо

помидор

огурец

салат

2 шампиньона

50 граммов сыра

Для соуса: столовая ложка томатной пасты, столовая ложка йогурта, чайная ложка горчицы, специи.

Постную говядину перекручиваем в мясорубке с луком. Добавляем в фарш соль и яйцо, далее все перемешиваем и формируем котлеты, обжариваем их на сковороде или на гриле.

Шампиньоны режем дольками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Также их можно запечь на гриле или в духовке. Помидор и огурец нарезаем кружочками.

Все компоненты для соуса смешиваем в мисочке, смазываем им половинки булочек. Кладем на одну салат, огурец, шампиньоны, котлету, сыр, помидор, прикрываем все содержимое листом салата, поливаем соусом. Сверху кладем вторую половинку булочки. Готово!

Мастер‑класс: как приготовить гамбургер в домашних условиях>>

Гавайские бургеры с индейкой

Многие любят пиццу с ананасами. Мы предлагаем приготовить с ними экзотический бургер. Сладковатая мякоть этого фрукта хорошо сочетается с мясом птицы и овощами, приправленными соусом терияки.

Потребуется:

500 граммов фарша из индейки

треть стакана панировочных сухарей

2 зубчика чеснока

яйцо

6 кружочков свежего или консервированного ананаса

6 ломтиков сыра

листовой салат

красная луковица

соус терияки

6 булочек

оливковое масло

соль и специи по вкусу

Смешиваем фарш, панировочные сухари, яйцо, пряности, соль и чеснок. Формируем из получившейся смеси плоские лепешки и обжариваем их в растительном масле с двух сторон. В сковороде на том же масле слегка обжариваем ананасы.

Булочки разрезаем и собираем бургер. Смазываем соусом половинку булки, кладем на нее лист салата, котлету, сыр, ананасы, красный лук. Сверху добавляем еще немного соуса и прикрываем все ингредиенты второй половинкой булочки.

Как у бабушки и как в «Макдоналдсе»: 5 рецептов пирожков с малиной>>

Бургер с креветками и белым соусом

Те, кому надоело мясо, могут заменить котлету для бургера на креветки. Они хорошо сочетаются со свежими овощами и белым соусом. Помидор лучше взять розовый: он придаст блюду немного приятной сладости.

Потребуется:

булочка для бургера

помидор

огурец

два листа салата

чайная ложка рикотты

5 крупных креветок

Для соуса: 3 столовые ложки натурального йогурта, специи по вкусу, пол чайной ложки меда, 2 чайные ложки соевого соуса.

Готовим соус. Для этого просто смешиваем все ингредиенты. Соль не добавляем: она есть в соевом соусе.

Креветки отвариваем и очищаем от панциря, оставляя хвостики. Обжариваем их в течение нескольких минут на гриле без масла, чтобы появилась румяная корочка. Булочку разрезаем пополам и немного поджариваем, чтобы она хрустела.

Поливаем первую половинку булки соусом, намазываем на нее рикотту, выкладываем креветки, немного вдавливая в сыр, чтобы они лучше держались. Затем накрываем их несколькими кружочками огурца, колесиком помидора и листиком салата. Сверху еще раз поливаем соусом и накрываем второй половиной булочки. Скрепить конструкцию можно шпажкой.

Как приготовить ПП бургер в домашних условиях

«Мы есть то, что мы едим» — сказал Гипократ. Этой фразе почти две с половиной тысячи лет, а она до сих пор не потеряла своей актуальности. Её смысл заключается в том, что та пища, которую мы потребляем влияет на организм и наше самочувствие. Диетологи советуют нам есть свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Разумеется, все мы знаем, что это правильный совет. Однако, далеко не все ему придерживаются. У жителей городов иногда случаются «приступы фастфуда» — возникает непреодолимое желание съесть бургер, картошку фри и так далее. Если вы из числа таких людей, то вам придётся по душе то, о чем мы расскажем. Диетический бургер можно сделать в домашних условиях.

«Живу Спортом» расскажет о том, как приготовить вкусный и сочный бургер на дому.

Бытует мнение, что фастфуд и здоровый образ жизни – понятия несовместимые. Но ведь калорийность и польза любого блюда зависит от ингредиентов и способа его приготовления. То есть бургер можно сделать полезным, если использовать диетические продукты. Такие питание только не навредит фигуре, но и принесёт пользу для мышечной массы.

Составляющие бургера:

  • Булка. Используйте цельнозерновую или ржаную булку.
  • Котлета. Используйте диетическое мясо — курица, индейка, постная говядины. Лайфхак: если мясо слишком сухое, добавьте в фарш сырое яйцо.
  • Соус. Не пользуйтесь покупными соусами, так как в их составе вы обязательно найдёте консерванты и усилители вкуса. Домашний соус можно сделать из натурального обезжиренного йогурта, специй и измельченной зелени. А вместо кетчупа: измельчите в блендере свежий помидор с солью, тимьяном и орегано.
  • Прочие наполнители (огурцы, помидоры, сыр) .

Главный отличия ПП-бургера от «вредного»: цельнозерновая булочка, нежирное мясо (или морепродукты), приготовления без обжарки в масле, отсутствие магазинных соусов, много овощей и зелени.

Рецепт булочки для диетического бургера

Ингредиенты: 

  • Творог (0% жирности) – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука рисовая – 50 г;
  • Мука овсяная – 50 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Смешиваем в блендере творог, яйца, соль и добавляем муку и разрыхлитель. Формируем небольшие кружки для булочек, выкладываем их на противень и выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180°.

Рецепт начинка для диетического бургера

Ингредиенты:

  • куриное филе, или говядина — 300-400 грамм;
  • луковица 1 шт.;
  • соленый или свежий огурец 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • сыр твердый 50 грамм;
  • томатная паста 70 грамм;
  • сметана 70 грамм.

Способ приготовления:

Достаём фарш, добавляем в него половину луковицы, предварительно нарезанную мелким кубиком. Добавляем соль, перец по вкусу и формируем котлеты. Отправляем их жарится на сковородку (желательно с антипригарным покрытием). Рецепт соуса элементарный: смешиваем сметану с томатной пастой.

После того, как булочки испеклись, а котлеты пожарились – добавьте соус и побольше зелени. Теперь вы умеете делать диетический бургер. Приятного аппетита!

Домашний бургер

Эра фаст-фуда подарила миру бургеры с жареной картошкой, напитками и всякими соусами. Что бы ни говорили, чаще всего, купленный в забегаловке или «ресторане» гамбургер и чизбургер — это вкусно. Не всегда полезно, но вкусно. Но, дома вкуснее, особенно если домашний бургер сделан собственноручно из понятных ингредиентов и, вот подсказывают, вовремя. Бургеры любого вида готовятся крайне просто и все компоненты доступны.

Любой домашний гамбургер или домашний чизбургер — это сэндвич, основа которого круглая мягкая булка, разрезанная на пласты, между которыми уложена мясная котлета или заменитель мяса — часто фалафель из нута или жареные овощи, а также нарезка помидоров, маринованных огурцов, листья салата, лук, тонкий плавленый сыр и, это важно, определенный и часто сложный соус, который делает домашний бургер сочным и вкусным.

Рецепт гамбургера, как и рецепт чизбургера, не такой древний, как может показаться. Около века назад в Канзасе была основана компания, основным блюдом которой были гамбургеры — с это и началась популярность этого блюда. Хотя записи о гамбугерах встречаются намного раньше. Уже позднее, появилась самая известная компания, которая ввела в обиход принципы быстрого питания и сделала гамбургеры и чизбургеры «краеугольным камнем здорового питания», как считал Джулс Уиннфилд.

Как приготовить домашний бургер — это просто, было бы желание и магазин неподалеку. Рецепт бургера будет сильно отличаться от любого другого, в зависимости от желания. Это может быть чизбургер — в нем всегда есть плавленый сыр, обычно чеддер. Или фишбургер с жареной рыбой, или чикенбургер с курицей, или еще много-много вариантов. Кстати, подобные сэндвичи часто подаются с салатом из овощей, жареным картофелем, различными соусами.

Большинство соусов, которые применяют для бургеров — производные от известного американского соуса «Тысяча островов». С различными упрощения и усложнениями соус применяется для закусок, и домашний бургер не исключение. Хотя, более распространенный вариант — кетчуп с майонезом.

У многих поваров рецепт гамбургера свой и часто уникальный. Многие известные повара делают свои фирменные бургеры топ-класса, сервируя их изысканными гарнирами и соусами, а жареные котлеты в них готовят из строго определенного мяса коров, выращенных в строго определенной местности. Кто-то скажет, что это бред. Но, мне приходилось пробовать «авторские» гамбургеры — это нечто, начиная от булки и котлеты, заканчивая подачей.

Как приготовить ПП гамбургер?

Большинство из нас любят аппетитные гамбургеры. Но многие вынуждены отказываться от подобной пищи, понимая, что пользы нет, скорее наоборот, вред и лишние калории.

Мы в Joy-pup расскажем, как приготовить дома полезные гамбургеры для детей и спортсменов, и просто для тех, кто заботится о своем здоровье.

Как сделать идеальный бургер полезным

Приготовить полезный гамбургер одновременно просто и сложно. Трудность заключается в том, что понадобится немало времени, чтобы приготовить самостоятельно большинство составляющих гамбургера.

Чтобы бургеры стали полезными, замените простую булочку на булочку с отрубями. Откажитесь от полуфабрикатов и приготовьте котлету самостоятельно, используя мясо курицы или индейки. Жарить котлеты лучше на гриле, в духовке и использовать минимум жира.

Чтобы котлета для бургеров не превратилась в обычную, ее готовят без яйца, лука и булки. Веганы могут сделать котлету из овощей или сои. Но в овощные и рыбные котлеты обязательно добавляется яйцо, чтобы держалась форма.

Промышленный майонез, замените домашним майонезом, а кетчуп – домашними соусами: аджикой, ткемали.

Даже при ПП упростить приготовление гамбургеров в домашних условиях просто. Сделайте много котлет и заморозьте.

В полезном гамбургере должно быть много овощей. Используйте свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, капусту, листья салата, авокадо или приготовленные на гриле, шампиньоны, баклажаны, цукини.

Бургер с зелеными оливками

Говядина или индейка являются хорошими источниками белка, клетчатки и железа. Оливки придадут котлеткам пикантность. Дополняете гамбургер сыром и овощами на свое усмотрение.

Для приготовления котлеты понадобится:

  • нежирная говядина – 450 г;
  • зеленые оливки – 1/2 ст. ;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • молотый тмин – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец – 1/4 ч. л.

Как готовить гамбургер:

  1. Мелко нарежьте оливки без косточек и измельчите петрушку.
  2. Смешайте в миске говядину, оливки, петрушку, тмин и перец. Отбейте фарш и сформируйте котлетки.
  3. Обжарьте на гриле с обеих сторон по 5 минут.

Подавайте на цельнозерновых булочках, украшенных ломтиками помидора и листьями салата. Добавьте в гамбургер сыр, смажьте кетчупом и горчицей.

Здоровые гамбургеры с фасолью, чили и булгуром

Эти вегетарианские гамбургеры выглядят как бутерброды с жареной курицей. Но полезны и низкокалорийны.

Ингредиенты:

  • крупа булгур – 1/2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – 1 ч. л.;
  • молотый тмин –1/2 ч. л.;
  • нежирная сметана –1/2 ст.;
  • цедра и сок – 1 лайма или лимона;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • натертый сыр – 1/3 ст. ;
  • соль;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • авокадо;
  • булочки;
  • проросшие ростки или салат.

Как готовить:

  1. Отварите булгур в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  2. Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте томатную пасту, чили, тмин и мешайте, пока масло не станет желтым, а специи ароматными (около 45 секунд). Пусть масло-чили остынет до комнатной температуры.
  3. Перемешайте в небольшой чаше сметану, цедру и сок лайма, щепотку соли и 1 столовую ложку воды. Поставьте в холодильник.
  4. Разомните фасоль, сваренный булгур, натертый сыр, панировочные сухари, измельченный зеленый лук, масло чили и 1/2 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте и отбейте смесь, чтобы получился однородный фарш.
  5. Сформируйте котлетки и приготовьте на сковороде гриль или в духовке. Котлеты можно сбрызнуть маслом. Жарьте до золотистой корочки 4-5 минут.
  6. Разрежьте булочку пополам. Авокадо разрежьте на ломтики. Намажьте булочку сметанно-лаймовым соусом. Положите котлету, присыпьте тертым сыром, добавьте авокадо, листья салата.

Гамбургер с шампиньонами и луковым вареньем

Отказаться от гамбургеров с плохой репутацией и приготовить оригинальный и полезный бургер можно дома, потратив минимум времени. В результате получится бургер не похожий на традиционный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (крупные) – 400 г;
  • обезжиренный йогурт – 2/3 ст.;
  • приготовленный хрен – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • красный лук – 3 шт.;
  • тимьян – пару веточек;
  • вино красное – 1 ст.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • винный уксус – 1/4 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • листья салата;
  • булочки – 4 шт.

Рецепт приготовления гамбургера:

  1. Нужно избавиться от лишней жидкости в йогурте. Для этого положите сито над миской. Простелите в сито несколько слоев марли и вылейте йогурт. Оставьте стекать на 1 час.
  2. Смешайте хрен с загустевшим йогуртом.
  3. Нарежьте лук. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и 1 веточку тимьяна, приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте крышкой и тушите около 10 минут на слабом огне периодически помешивая. Затем добавьте красное вино и тушите на сильном огне, пока большая часть вина не впитается в лук. Убавьте огонь, добавьте мед, красный винный уксус и тушите, пока лук не станет похожим на варенье (около15 минут).
  4. Смешайте оставшиеся 2 столовые ложки масла, чеснок и бальзамический уксус в миске, добавьте листочки тимьяна. Разогрейте сковороду для гриля на среднем огне. Окуните шляпки грибов в ароматную смесь и обжарьте грибы 3-4 минуты с каждой стороны. Приправьте солью и перцем.

Подавайте гамбургеры теплыми. Положите грибы между булочками, сверху немного лукового варенья, листья салата и немного соуса с хреном.

Читайте также, как приготовить полезные ПП завтраки.

гамбургер пп — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff. foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Библиография гамбургера · Виктор Гамбургер · WUSTL Digital Gateway Image Collections & Exhibitions

Эта библиография была собрана профессором Дэвидом Кирком. См. Также библиографию Виктора Гамбургера [pdf], опубликованную в International Journal of Developmental Neuroscience , v.19, №2, апрель 2001 г., стр. V-viii.

[1] Uber den Einfluss des Nervensysterns auf die Entwicklung der Extremitäten von Rana fusca. W. Roux ‘Archiv., 105 : 149-201 (1925).

[2] Versuche über Komplementär-Farben bei Ellritzen (Phoxinus laevis). Ztschr. Vergl. Phys., 4 : 286-304 (1926).

[3] Entwicklungsphysiologische Beziehungen zwischen den Extremitäten der Amphibien und ihrer Innervation. Naturwiss., 15 : 657-681 (1927).

[4] Die Entwicklung Experimentell erzeugter nervenloser und schwach innervierter Extremitäten von Anuren. W. Roux ‘Archiv., 114 : 272-362 (1928).

[5] Experimentelle Beiträge zur Entwicklungsphysiologie der Nervenbahnen in der Froschextremität. W. Roux’Archiv., 119 : 47-99 (1929).

[6] Влияние экстирпации зачатка крыла у куриных эмбрионов на развитие центральной нервной системы. J. Exp. Zool., 68 : 449-494 (1934).

[7] Пороки развития задних конечностей у видовых гибридов Triton taeniatus x Triton cristatus. J. Exp. Зоол., 70 : 43-54 (1935).

[8] Личиночное развитие реципрокных гибридов видов Triton taeniatus (и Tr. Palmatus) x Triton cristatus. J. Exp. Zool., 73 : 319-373 (1936).

[9] Морфогенетическая и осевая самодифференциация пересаженных зачатков конечностей двухдневных куриных эмбрионов. J. Exp. Zool., 77 : 379-397 (1938).

[10] Развитие и иннервация пересаженных зачатков конечностей куриных эмбрионов. J. Exp. Зоол., 80 : 347-389 (1939).

[11] Моторная и сенсорная гиперплазия после трансплантации зачатков конечностей у куриных эмбрионов. Physiol. Зоол., 12 : 268-284 (1939).

[12] (совместно с R.H. Silber) Получение duplicitas cruciata и множественных голов путем регенерации у Euplanaria tigrina. Physiol. Zool. 12 : 285-300 (1939).

[13] (совместно с M. Waugh) Первичное развитие скелета при трансплантации без нервов и плохо иннервируемых конечностей куриных эмбрионов. Physiol. Zool., 13 : 367-380 (1940).

[14] (совместно с Д. Рудником) Об идентификации сегрегированных фенотипов в потомстве от вязок ползучих птиц. Genetics, 25 : 215-224 (1940).

[15] Трансплантация зачатков конечностей гомозиготных и гетерозиготных хондродистрофных («крипер») куриных эмбрионов. Physiol. Зоол., 14 : 355-364 (1941).

[16] (совместно с М.Г. Брауном и Ф.О. Шмиттом) Исследования плотности на эмбрионах амфибий с особым упором на механизм действия организатора. J. Exp. Zool., 88 : 353-372 (1941).

[17] Механика развития наследственных аномалий у цыплят. Biol. Симпозиумы, 6 : 311-334 (1942).

[18] Руководство по экспериментальной эмбриологии. Univ. Чикаго Пресс; 213 стр. (1942).

[19] (совместно с К. Гейером) Потенциал развития глазных зачатков гомозиготных куриных эмбрионов Creeper испытан с помощью ортотопической трансплантации. J. Exp. Zool., 93 : 147-183 (1943).

[20] Embryologia chemica Vera в Statu Nascendi. Обзор «Биохимия и морфогенез», , Джозеф Нидхэм. кварт. Rev. Biol., 18 , 263-268 (1943).

[21] Физиология развития. Ann. Rev. Physiol., 6 : 1-24 (1944).

[22] (совместно с E.L. Keefe) Влияние периферических факторов на пролиферацию и дифференцировку спинного мозга куриных эмбрионов. J. Exp. Zool. , 96 : 223-242 (1944).

[23] Биология в доврачебной программе. Science, 102 : 511-513 (1945).

[24] Изоляция плечевых сегментов спинного мозга куриного эмбриона с помощью блоков из танталовой фольги. J. Exp. Zool. , 103 : 113-142 (1946).

[25] (совместно с К. Хабель) Тератогенетические и летальные эффекты вирусов гриппа A и эпидемического паротита на ранних эмбрионах кур. Proc. Soc. Exp. Биол. Med., 66 : 608-617 (1947).

[26] Монстры в природе. Ciba Symp. 9 : 966-983 (1947).

[27] Митотические паттерны спинного мозга куриного эмбриона и их связь с гистогенетическими процессами. J. Comp. Neur., 88 : 221-284 (1948).

[28] (совместно с R. Levi-Montalcini) Пролиферация, дифференцировка и дегенерация спинномозговых ганглиев куриного эмбриона в нормальных и экспериментальных условиях. J. Exp. Zool., 111 : 457-502 (1949).

[29 (совместно с Р. Леви-Монтальчини) Некоторые аспекты нейроэмбриологии. В: Генетическая неврология (ред. П. Вайс). Univ. Чикаго Пресс; С. 128-160 (1950).

[30] (совместно с R. Levi-Montalcini) Эффекты селективной стимуляции роста саркомы мыши на сенсорную и симпатическую нервную систему куриного эмбриона. J. Exp. Zool., 116 : 321-362 (1951).

[31] (совместно с Х.Л. Гамильтоном) Серия нормальных стадий развития куриного эмбриона. J. Morph., 88 : 49-92 (1951).

[32] Развитие нервной системы. Ann. N.Y Acad. Sci., 55 : 117-132 (1952).

[33] (совместно с R. Levi-Montalcini) Диффузный агент саркомы мыши, вызывающий гиперплазию симпатических ганглиев и гипернейротизацию внутренних органов у куриного эмбриона. J. Exp. Zool., 123 : 233-288 (1953).

[34] (совместно с S. Cohen, R. Levi-Montalcini.) Фактор, стимулирующий рост нервов, выделен из сарком 37 и 180. Proc. Nat. Акад. Sci., 40 : 1014-1018 (1954).

[35] (совместно с R. Levi-Montalcini, H. Meyer) Эксперименты in vitro по влиянию сарком 180 и 37 мышей на спинномозговые и симпатические ганглии куриного эмбриона. Cancer Res., 14 : 49-57 (1954).

[36] Направления экспериментальной нейроэмбриологии. В: Биохимия развивающейся нервной системы. Продолжить. First Internatl. Neurochem. Симпозиумы. (изд. Х. Валш), стр. 52-73 (1955).

[37] Анализ развития (Соредактор с Б. Вилльером и П. Вайсом). W.B. Сондерс; 735 стр. (1955).

[38] (Совместно с Дж. Хольтфретером) Амфибии. В: Анализ развития (ред. Б. Виллиер, П. Вайс и В. Гамбургер). Сондерс; С. 230-296 (1955).

[39] Корреляции развития в нейрогенезе. В: Клеточные механизмы в дифференцировке и росте. (14th Growth Symp., Ed. D. Rudnick). Princeton Univ. Нажмите; С. 191-212 (1956).

[40] История жизни нервной клетки. амер. Sci., 45 : 263-277 (1957).

[41] Понятие «развитие» в биологии. В: Концепция развития (редактор Д. Б. Харрис), стр. 49-58. (Univ. Minnesota Press; стр. 49-58; 1957).

[42] Регресс против периферического контроля дифференцировки при моторной гипоплазии. Am. J. Anat., 102 : 365-410.

[43] Руководство по экспериментальной эмбриологии (пересмотренное издание). Univ. Чикаго Пресс; 221 стр. (1960)

[44] Экспериментальный анализ двойного происхождения ганглия тройничного нерва у куриного эмбриона. J. Exp. Zool., 148 : 91-123 (1961).

[45] Специфика нейрогенеза. J. Cell. и комп. Physiol., 60 : 81-92 (1962).

[46] Эмбриолог посещает Японию. амер. Зоолог, 2 : 119-125 (1962).

[47] Некоторые аспекты эмбриологии поведения. кварт. Rev. Biol., 38 : 342-365 (1963).

[48] (совместно с М. Балабан) Наблюдения и эксперименты по спонтанному ритмическому поведению у куриного эмбриона. Devel. Biol., 7 : 533-545 (1963).

[49] Онтогенез поведения и его структурные основы. В: Сравнительная нейрохимия; Продолжить. 5-го Междунар. Neurochem. Симпозиумы. (под ред. Рихтера). Pergamon Press; С. 21-34 (1964).

[50] (совместно с М. Балабаном, Р. Оппенгеймом, Э. Венгера) Периодическая подвижность нормальных и спинномозговых куриных эмбрионов между 8 и 17 днями инкубации. J. Exp. Zool., 159 : 1-13 (1965).

[51] (совместно с Э. Венгером, Р. Оппенгеймом) Подвижность куриного эмбриона при отсутствии сенсорной информации. J. Exp. Zool., 162 : 133-160 (1966).

[52] (совместно с Р. Оппенгеймом) Подвижность и поведение цыплят при вылуплении. J. Exp. Zool., 166 : 171-204 (1967).

[53] Возникновение нервной координации.Истоки интегрированного поведения. 27-й симпозиум. Соц. для Devel. Биол., Develop. Биол. Дополнение, 2 : 251-271 (1968).

[54] Мастер Мальпиги. Обзор Марчелло Мальпиги и эволюция эмбриологии , Vol. 1-V, автор H.W. Адельманн. кварт. Rev. Biol. , 43 : 175-178 (1968).

[55] (совместно с C.H. Narayanan) Влияние деафферентации области тройничного нерва на подвижность куриного эмбриона. J. Exp.Zool., 170 : 411-426 (1969).

[56] Ханс Спеманн и концепция организатора. Experientia, 25 : 1121-1125 (1969).

[57] (совместно с R.R. Provine, S.C. Sharma, T. Sandel) Электрическая активность в спинном мозге куриного эмбриона, in situ. Proc. Nat. Акад. Sci. США, 65 : 508-515 (1970).

[58] (совместно с S.C. Sharma, R.R. Provine, T.T. Sandel) Активность единицы в изолированном спинном мозге куриного эмбриона, in situ. Proc. Nat. Акад. Sci. США, 66 : 40-47 (1970).

[59] Подвижность эмбрионов позвоночных. В: Программа второго исследования неврологии (Ф.О. Шмитт, главный редактор). Rockefeller Univ. Нажмите; С. 141–151 (1970).

[60] Обзор организации и развития эмбриона , Р.Г. Харрисон, отредактированный С. Виленсом. Am. Sci. , 58, : 321-322 (1970).

[61] Фон Бэр, человек многих талантов. Отзыв о Karl Ernst von Baer , 1792-1876 (Sein Leben und Sein Werk) Бориса Э.Райкова. кварт. Rev. Biol. , 45, : 173-176 (1970).

[62] Развитие моторики эмбриона. В: Биопсихология развития (Э. Тобах, Л. Р. Аронсон, Э. Шоу, ред.). Академическая пресса; С. 45-66 (1971).

[63] (совместно с C.H. Narayanan) Подвижность у куриных эмбрионов с заменой пояснично-крестцового отдела плечевым и плечевого сегмента пояснично-крестцового отдела спинным мозгом. J. Exp. Zool. , 178, : 415-432 (1971).

[64] (с К.Х. Нараянан и М.В. Фокс) Пренатальное развитие спонтанной и вызванной активности у крысы (Rattus norwegicus albinus). Behavior, 40 : 100-134 (1971).

[65] Анатомо-физиологические основы подвижности эмбрионов птиц и млекопитающих. В: Исследования по развитию поведения и нервной системы I (редактор Г. Готтлиб). Академическая пресса; С. 51-76 (1973).

[66] (совместно с R. Skoff) Тонкая структура дендритных и аксональных конусов роста в спинном мозге эмбриона кур. J. Comp. Neur., 153 : 107-148 (1974).

[67] Гибель клеток в развитии латерального моторного столба куриного эмбриона. J. Comp. Neur., 160 : 535-546 (1975).

[68] Меняющиеся концепции в нейробиологии развития. Perspec. Биол. Med., 18 : 162-178 (1975).

[69] (совместно с A. Bekoff, P.S.G. Stein) Скоординированный моторный выход в задних конечностях 7-дневного куриного эмбриона. Proc. Nat. Акад.Sci., USA, 72 : 1245-1248 (1975).

[70] Поведение плода. В: The Mammalian Fetus (ed. E.S.E. Hafez). Чарльз С. Томас; С. 68-81 (1975).

[71] (совместно с M. Hollyday) Уменьшение обычно происходящей потери мотонейронов за счет увеличения периферии. J. Comp. Neurol., 170 : 311-320 (1976).

[72] (совместно с M. Hollyday, J. Farris) Локализация пулов двигательных нейронов, снабжающих идентифицированные мышцы в нормальных и дополнительных ногах куриных эмбрионов. Proc. Nat. Акад. Sci. США, 74 : 3582-3586 (1977).

[73] F.O. Лекция Шмитта по неврологии. История развития двигательного нейрона. N.R.P. Бюллетень (Дополнение), 15 : 1-37.

[74] (совместно с М. Холлидеем) Авторадиографическое исследование формирования бокового моторного столба у куриного эмбриона. Brain Res., 132: 197-208.

[75] (совместно с J.K. Brunso-Bechtold) Ретроградный транспорт фактора роста нервов в курином эмбрионе. Proc. Natl. Акад. Sci. США, 76 : 1494-1496 (1979).

[76] Трофические взаимодействия в нейрогенезе: личный исторический отчет. Ann. Rev. Neurosci., 3 : 269-278 (1980).

[77] S. Ramon y Cajal, R.G. Харрисон и начало нейроэмбриологии. Перспектива. Биол. Med., 23 : 600-616 (1980).

[78] Предварительная спецификация и пластичность в нейрогенезе. Pontificiae Academiae Scientiarum Scripta Vera, 45 : 433-447; перепечатано в: Nerve Cells, Transmitters and Behavior (ed.Р. Леви-Монтальчини). Издательство Elsevier-North Holland Biomedical Press; С. 433-447 (1980).

[79] Эмбриология и современный синтез в эволюционной теории; Эволюционная теория в Германии, Комментарий: оба В: Эволюционный синтез. Перспективы объединения биологии (ред. Э. Майр и У. Б. Провайн) Harvard Univ. Нажмите; pp. 97-112, pp. 303-308 (1980).

[80] (совместно с J.K. Brunso-Bechtold, J. Yip) Смерть нейронов в спинномозговых ганглиях куриного эмбриона и ее уменьшение под действием фактора роста нервов. J. Neurosci., 1 : 60-71 (1981).

[81] Исторические вехи в нейрогенезе. Trends in Neurosci., 4 : 151-155 (1981).

[82] Гете Zur Farbenlehre ( Теория цветов ). Друзья библиотеки Вашингтонского университета.

[83] (совместно с Рональдом В. Оппенгеймом) Естественная смерть нейронов у позвоночных. Neurosci. Comm., 1 : 39-55 (1982).

[84] Нейрогенез.В: Медицина, наука и общество (под ред. К. Дж. Иссельбаше). Джон Уайли и сыновья; стр. 623-641 (1984).

[85] (совместно с Джозефом В. Ипом) Снижение экспериментально индуцированной гибели нейронов в спинномозговых ганглиях куриного эмбриона с помощью фактора роста нервов. J. Neurosci., 4 : 767-774 (1984).

[86] Хильде Мангольд, со-первооткрыватель Организатора. J. Hist. Биол., , , 17, : 1-11 (1984).

[87] Ганс Спеманн, лауреат Нобелевской премии, 1935 г. Trends Neurosci. , 8, : 385-387 (1985).

[88] Наследие экспериментальной эмбриологии. Ганс Спеманн и организатор. Oxford University Press; 196 страниц (1988).

[89] Онтогенез нейроэмбриологии. J. Neurosci. , 8 : 3535-3540 (1988).

[90] Путешествие нейроэмбриолога. Ann. Rev. Neurosci., 12 : 1-12 (1989).

[91] Расцвет экспериментальной нейроэмбриологии: личная переоценка.Лекция С. Куффлера, 1989. Int. J. Develop. Neurosci., 8 : 121-131 (1989).

[92] Нейроэмбриология: избранные статьи . (Введение Р. В. Оппенгейма.) Биркхойзер; 420 стр. (1990).

[93] NGF: la ricerca, l’intuizione, la buona sorte, la scoperta. Neuroscienze, 2 : 36-40 (1991).

[94] История открытия гибели нейронов у эмбрионов. J Neurobiol., 23 : 1116-23 (1992).

[95] (совместно с Х.Л. Гамильтоном) Серия нормальных стадий развития куриного эмбриона. 1951. Dev Dyn., 195 : 231-72 (1992).

[96] Этапная серия куриного эмбриона. Dev Dyn., 195 : 273-275 (1992).

[97] История открытия фактора роста нервов. J. Neurobiol., 24 : 893-897 (1993).

[98] Воспоминания о профессоре Ханса Шпеманна с кафедры зоологии Фрайбургского университета, 1920-1932 годы. Внутр. J. Dev. Biol., 40 : 59-62 (1996).

[99] Введение: Йоханнес Хольтфретер, пионер экспериментальной эмбриологии. Dev. Дин. , , 205 : 214-216 (1996).

[100] (как переводчик и редактор) Дифференцирующие способности изолированных частей гаструлы Anuran, J. Holtfreter. Dev. Дин. , , 205 : 217-222 (1996).

[101] (в качестве переводчика и редактора) Дифференцирующие способности отдельных частей Urodele gastrula, J.Хольтфретер. Dev. Dyn ., 205 : 223-244 (1996).

[102] Вильгельм Ру: провидец со слепой зоной. J. Hist. Биол. , 30 : 229-238 (1997).

[103] Исторический момент: открытие химической передачи эмбриональной индукции. Dev. Neurosci. , 19 : 293-296 (1997).

[104] Ганс Спеманн о витализме в биологии: перевод отрывка из «Автобиграфии » Спемана. Дж.Hist. Biol., 32 : 231-243 (1999).

Перейти к основному содержанию Поиск