список продуктов и таблица для похудения
От спортсменов и приверженцев здорового питания часто можно услышать такую фразу: быстрые углеводы – это зло, а медленные углеводы – добро. Вопрос требует подробного изучения. В статье мы рассмотрим процесс превращения медленных углеводов и их влияние на организм профессионального кроссфит-атлета и представителей других видов спорта.
Общие сведения
Сложные углеводы – это полисахариды, в составе которых содержится 3 и более молекул простых углеводов. Главные представители сложных углеводов – это:
- Крахмал – способствует созданию энергетических запасов. В пищеварительном тракте превращается в глюкозу.
- Гликоген – главный энергетический резерв, который может экстренно использоваться организмом в случае недостатка глюкозы. Во время физической нагрузки происходит расщепление гликогена для выработки энергии.
- Мальтодекстрин – незаменимый компонент гейнеров и различных спортивных добавок.
- Клетчатка – способствует нормализации деятельности ЖКТ, похудению (источник – Википедия).
Если вы знакомы с метаболизмом углеводов, то знаете, что всю энергию организм традиционно привык черпать именно из карбогидратов.
Он расщепляет их все без остатка и пускает полученный сахар в кровь. Но любой переизбыток энергии организм спрятать в жировое депо. Медленные углеводы – способ помешать накоплению излишков жира. В силу своей структуры они крайне медленно превращаются в чистый сахар, а, следовательно, энергия в кровь поступает дозировано.
Что это значит на практике:
- Организм успевает потратить почти всю энергию, получаемую из медленных углеводов, следовательно, ему не нужно превращать её в жир.
- Если какой-то избыток калорийности питания наблюдается, то с медленными углеводами он вероятнее успеет расщепиться в гликоген, минуя стадию выделения триглицеридов и алкалоидов.
- Полное отсутствие нагрузки на печень.
Замечательные свойства сложных углеводов сделали их традиционным источником получения избытка калорий в питании. Однако это не значит, что, если вы замените сладкое на кашу, то начнете худеть. Нет, просто вы будете сыты значительно дольше, а, значит, есть будете в несколько реже и меньше.
Группы продуктов
Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.
- Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
- Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
- Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
- Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
- Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
- Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
- Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.
Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.
Но если вы не привыкли считать гликемический индекс, вам помогут общие рекомендации определения сложных углеводов.
Группа 1: крупы
Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.
Группа 2: крахмалистые продукты
В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов – недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.
Группа 3: овощи богатые клетчаткой
Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.
В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.
Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.
Все дело в том, что некоторые из продуктов содержат фруктозу вместо глюкозы, поэтому процесс их переваривания происходит без участия инсулина.
Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр – первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.
Продукт | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Яблочный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Черный дрожжевой хлеб | 75 | 12 |
Цельно зерновой хлеб | 75 | 25 |
Хурма | 51 | 32 |
Суши | 55 | 45 |
Спагетти | 55 | 10 |
Сорбент | 75 | 40 |
Сок апельсиновый | 75 | 32 |
Сладкая консервированная кукуруза | 57 | 47 |
Свекла (вареная или тушеная) | 75 | 10 |
Свежий ананас | 77 | 12 |
Рис басмати | 51 | 25 |
Ржаной хлеб | 75 | 32 |
Пшеничная мука | 78 | 45 |
Пророщенные зерна пшеницы | 73 | 10 |
Промышленный майонез | 71 | 40 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 71 | 32 |
Песочное печенье | 55 | 47 |
Папайя свежая | 58 | 10 |
Оладьи из пшеничной муки | 73 | 12 |
Овсяная каша | 71 | 25 |
Мюсли с сахаром | 75 | 32 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 71 | 45 |
Мармелад | 75 | 10 |
Манго | 51 | 40 |
Макароны с сыром | 75 | 32 |
Личи | 51 | 47 |
Лазанья | 71 | 10 |
Коричневый неочищенный рис | 51 | 12 |
Консервированный ананас | 75 | 25 |
Консервированные персики | 55 | 32 |
Консервированные овощи | 75 | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Кленовый сироп | 75 | 40 |
Киви | 51 | 32 |
Кетчуп | 55 | 47 |
Каштан | 71 | 10 |
Картофель вареный в мундире | 75 | 12 |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 71 | 25 |
Изюм | 75 | 32 |
Дыня | 71 | 45 |
Длинно зернистый рис | 71 | 10 |
Джем | 75 | 40 |
Горчица | 55 | 32 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 | 47 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 77 | 10 |
Булгур | 55 | 12 |
Батат (сладкий картофель) | 75 | 25 |
Банан | 71 | 32 |
Арабская пита | 57 | 45 |
Ананасовый сок без сахара | 51 | 10 |
Влияние углеводов на организм
Да, сложные углеводы не подходят для закрытия углеводного окна. Все дело в том, что из-за низкой скорости расщепления они не успевают покрыть дефицит калорийности и организм начинает оптимизационные процессы, что чревато дополнительным разрушением мышц. Однако это можно использовать и в свою пользу (источник – NCBI).
- Во-первых, медленные углеводы помогают дольше оставаться сытыми. Это важно в тех случаях, когда человек садиться на низкоуглеводную диету, которая характерна ограничением не только калорийности, но снижением количества нутриентов.
- Во-вторых, медленные углеводы сохраняют положительный энергетический баланс на протяжении всей ночи.
Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов.
И самое главное – медленные углеводы не являются стрессом для организма, так как не создают дофаминовых и энергетических скачков, которые характерны дальнейшим истощением без поддержания соответствующего энергетического уровня питанием извне.
Резюмируя
И все-таки, медленные углеводы – это действительно идеальный источник энергии и защита от всех бед? И да, и нет. Медленные углеводы – это не панацея, несмотря на все свои преимущества.
Избыток калорийности остается избытком калорийности, и не важно, откуда вы получаете его – из сладкого торта или из полезной гречневой каши.
Если вы стабильно будете превышать рекомендуемую дозировку калорий в день и не будете тратить излишки энергии, рано или поздно организм научится перераспределять запасы, пополняя не только гликогеновое, но и жировое депо (источник – NCBI).
Главная опасность в том, что медленные углеводы формируют полную жировую клетку, которую гораздо сложнее расщепить, чем не полностью связанный алкалоидом быстрый углевод. Это значит, набранный на гречневой каше жир будет значительно сложнее согнать, так как потребуется не только дефицит калорий, но и специальная аэробная нагрузка. Именно поэтому все кроссфит атлеты не смотрят на источники углеводов, а следят за их количеством.
Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы; дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем; рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.
Редакция cross.expert
Переваривание углеводов в ЖКТ. Таблица, схема, этапы пищеварения у детей, взрослых
Метаболизм углеводов в организме человека – сложный, многоступенчатый процесс. Он включает в себя переваривание, усвоение и синтез углеводов. Пища обрабатывается в ЖКТ и поступает в кровь для последующего использования глюкозы организмом.
Содержание записи:
Биологическая роль углеводного обмена для организма человека
При патологии углеводного обмена возникают отклонения в работе центральной нервной системы, сердца, мышц и ряде других органов. При недостатке углеводов может возникать слабость, апатия, головокружение, бессознательное состояние с расстройством мышления, потеря сознания и мышечные судороги.
Углеводы являются главным источником для функционирования мозга, а значит, — мыслительной деятельности человека. Мозг потребляет не менее 25% от общего количества калорий, поступающих из углеводов в организм человека.
Метаболизм углеводов в организме ребенка в 3-4 раза интенсивнее, чем у взрослого. В детском и подростковом возрасте повышается потребность как в углеводах, так и в других нутриентах пищи – белках и жирах.
Еще одной особенностью детского углеводного обмена являются резкие колебания уровня глюкозы. Чем младше ребенок, тем меньше в его крови глюкозы при замере натощак. Помимо того, у детей неразвиты гликогеновые депо, а усвояемость углеводов составляет 98-99%.
Взрослым людям требуется почти в половину меньше углеводов, чем ребенку.
Краткие сведения об углеводах (виды, значение и функции углеводов. Для чего они нужны)
По структуре углеводы делятся на 3 группы.
- Моносахариды это простейшие органические соединения. В их число входят: глюкоза, фруктоза, дезоксирибоза и рибоза, а также альдозы и кетозы.
- Олигосахариды включают в себя от 2 до 10 моносахаридных остатков. Самые известные — дисахариды – подгруппа олигосахаридов, состоящая из двух моносахаридов. К ним относятся лактоза, сахароза и мальтоза. Это плотные сладкие кристаллические вещества.
- Полисахариды состоят из наибольшего числа моносахаридов. В отличие от олигосахаридов и моносахаридов, многие полимеры не растворяются в воде и выполняют резервную, структурную функции в организме. Примеры полисахаридов: крахмал, гликоген, инулин, хитин, пектины, целлюлоза и арабиноксиланы.
Самые часто встречаемые в пище углеводы – это глюкоза, фруктоза, лактоза, крахмал и целлюлоза (клетчатка):
Название углевода | Источник и функции |
Глюкоза | Самая малая и распространенная молекула сахаридов, по структуре моносахарид. Она мгновенно попадает в кровь и провоцирует всплеск инсулина, что опасно для людей, больных диабетом. |
Фруктоза | Углевод, получаемый из фруктов и овощей. Он имеет свою специфику, поскольку не вызывает резкого скачка глюкозы в крови и способен откладываться в виде печеночного гликогена и жировой ткани внутренних органов. |
Лактоза | Содержится в молоке млекопитающих и в производимых из него продуктах. Молочный сахар – 1 из первых компонентов, попадающих в организм ребенка. Он отвечает за рост и развитие малыша. У людей, страдающих непереносимостью лактозы, отсутствует фермент, способствующий перевариванию и усвоению молока. |
Крахмал | Можно найти в картофеле, кукурузе, рисе и муке. Этот углевод обладает способностью набухать в горячей воде, но не растворяется в холодной. Безвкусен, имеет консистенцию белого порошка. Крахмал выполняет резервную и структурную функции в организме человека. |
Целлюлоза | Компонент клеточных мембран растений. Она не имеет ни вкуса, ни запаха, но положительно сказывается на функционировании органов пищеварения. Ее используют в фармацевтике в качестве наполнителя таблеток. Приверженцы здорового образа жизни стараются увеличить содержание клетчатки в своем рационе, употребляя больше зеленых овощей, цельных круп и несладких фруктов. |
У целлюлозы есть «двойник» – туницин, найденный в 1845 гг. Карлом Эрнестом Шмидтом у простейших оболочников. Новые исследования показали, что он также находится в телах слизней, моллюсков и членистоногих животных.
В первую очередь, углеводы выполняют энергетическую функцию. Человек, как и любое другое существо, нуждается в энергии для полноценной жизнедеятельности. Энергия расходуется постоянно — во время работы, умственной активности и даже во сне.
Сахариды входят в структуру клеточных мембран и сложных молекул рибозы и дезоксирибозы, которые участвуют в построении ДНК.
Биосинтез и обмен углеводов
В отличие от растений, животные не могут синтезировать углеводы самостоятельно. Они вынуждены получать сахариды с пищей. Растения, в свою очередь, образуют углеводы путем фотосинтеза с помощью хлоропластов из углерода, воды и солнечной энергии.
Переваривание углеводов в ЖКТТравоядные животные получают крахмал, сахарозу и клетчатку из растений и запасают гликоген, который потребляют хищники.
Этапы пищеварения. Всасывание и расщепление углеводов
Протяженность желудочно-кишечного тракта у человека составляет примерно 5-6 метров. Каждый этап пищеварения в организме специфичен и выполняет жизненно важные функции. Его строение на всей протяженности длине однотипно, имеет 3 наружный, средний и внутренний слои.
В процессе пищеварения участвуют особые белковые молекулы – ферменты, выделяемые внутренним слоем ЖКТ. Каждый фермент расщепляет определенный компонент пищи – белки, жиры и углеводы.
Особенности процесса пищеварения в ротовой полости
От тщательного пережевывания пищи зависит ее усвояемость. В ротовой полости еда механически и химически обрабатывается. За механическое измельчение отвечают зубы. За химическую обработку – слюна. Помимо того, в ротовой полости проходит вкусовой анализ и обеззараживание пищи.
В слюне содержатся ферменты, расщепляющие крахмал и гликоген до олигосахаридов. А-амилаза и мальтаза (ферменты) действуют и при попадании пищевого комка в желудок. Причем, состав слюны зависит от вида питания.
От горьких, кислых или несъедобных веществ вырабатывается наибольшее количество слюны. Если пища твердая и сухая, то слюна более вязкая. После глотания пищевой комок попадает в пищевод и желудок, где продолжается его обработка и расщепление компонентов.
Процессы пищеварения в желудке. Пищеварительные ферменты. Перистальтика
Желудок является отделом ЖКТ, где пища перемешивается с желудочным соком, соляной кислотой и ферментами, механически обрабатывается рефлекторными сокращениями стенок. Здесь преобладает кислотная среда во время трапезы, после чего она сменяется на слабощелочную.
Обычно пища пребывает в желудке 6-10 часов, в зависимости от состава. Общая длительность переваривания углеводов в ЖКТ составляет от 20 до 40 мин., белковой пищи – до 2 часов, чистых жиров – до 3-4 ч. Стоит учитывать, что это время переваривания чистых нутриентов.
Смешанная пища проходит этот путь дольше. Жидкость переходит в тонкую кишку сразу после поступления в желудок.
Соляная кислота, отвечающая за кислотную среду в желудке, вызывает денатурацию белков и активирует ферменты. Помимо того, она выполняет защитную, регуляторную в отношении моторики желудка и 12-перстной кишки и стимулирующую секрецию функции.
Таким образом, в желудке протекают процессы механической, химической обработки и незначительное всасывание углеводов.
В течение 2-3 мин. после приема пищи наступает релаксация желудка – стенки расслабляются, что помогает депонировать пищевой комок и стимулировать секрецию желудочного сока. Перистальтические сокращения сокращаются три раза в минуту.
Ферменты желудка – пепсин, химозин, липаза, содержащиеся в желудочном соке. Пепсин и химозин специализируются на расщеплении белковых структур. Липаза – слабый фермент, действующий на жиры.
Интересный факт: активность ферментов зависит от типа питания. Например, у народов далекого Севера, активность липазы намного выше, чем у европейских рас.
Их рацион состоит из мяса и жира, поэтому в ходе эволюции организм приспособился получать необходимое количество энергии.
Как происходит пищеварение в тонком кишечнике
Химус движется по тонкой кишке и обрабатывается кишечным соком. Здесь соединения олигосахаридов, белков и жиров распадаются до конечных продуктов. Ферменты олиго- и дисахаридаза, отвечающие за обработку углеводов, весьма немногочисленны, но очень эффективны.
Пища попадает в тонкий кишечник в виде значительно переваренного продукта. Его обрабатывают более 20 ферментов. Моторика тонкой кишки обеспечивает продвижение пищевого комка по кишечнику.
Наибольшее значение имеет процесс всасывания в тонком кишечнике. После расщепления поступившие с пищей вещества с помощью специфичных клеток-ворсинок всасываются в стенки кишечника, направляясь в кровь и лимфу.
Функции печени, метаболизм углеводов
Печень выполняет как пищеварительные, так и непищеварительные функции. Во всех пищеварительных функциях печени участвует выделяемый ею секрет – желчь.
Печень поддерживает уровень глюкозы в пределах нормы. При повышении уровня сахара лишняя глюкоза конвертируется в гликоген. Если концентрация сахара снижается до пороговых значений, печень запускает реакции, направленные на распад гликогена и выброса глюкозы в кровь.
Важность желчного пузыря
Желчный пузырь является резервуаром для хранения желчи вне периода пищеварения. Здесь вещество концентрируется, густеет и приобретает коричневый цвет. Место для скопления желчи необходимо: она продуцируется непрерывно.
Когда пищевой комок достигает кишечника, желчный пузырь выбрасывает содержимое в кишку для последующего переваривания.
Особенности толстого кишечника
Толстый кишечник практически не участвует в обработке пищи. Однако, здесь тоже имеются ферменты и кишечный сок, облегчающий продвижение химуса.
Наибольшим значением обладает микрофлора кишечника. Бактерии делятся на группы, очень многочисленны и необходимы для нормального функционирования организма.
Главная микрофлора толстого кишечника – бифидобактерии, сопутствующая – лактобактерии и энтерококки, остаточная – дрожжи, аэробные бациллы и другие.
Бактерии вырабатывают ферменты, которые расщепляют клетчатку и остаточные после переваривания в тонкой кишке полимеры. Более того, нормальная микрофлора атакует патогенную, тем самым предотвращая многие инфекции. Синтез витаминов K и B1, B6 и B12 также заслуга микроорганизмов.
Депо гликогена
После переваривания углеводов в ЖКТ часть энергии запасается в виде гликогена. В печени взрослого человека количество гликогена достигает 100-150 г. По вместительности этого вещества клетки печени на первом месте. Всего в организме может храниться до 450 г гликогена.
Вторая «кладезь» гликогена – мышцы. Здесь его откладывается 200-300 г. Если быть точнее, энергия запасается не в мышечные волокна, а в питательной жидкости, которая их окружает.
Запасы расходуются на физическую активность. При интенсивной мышечной деятельности гликоген распадается и используется самими мышцами.
Анаболизм и катаболизм гликогена
Единство этих процессов обеспечивает поддержание уровня глюкозы в допустимых значениях. Количество печеночного гликогена зависит от рациона. Во время длительного голодания преобладает катаболизм, и концентрация гликогена снижается до нуля.
Гликогеногенез – синтез гликогена, требующий затрат энергии. Его начало приходится на 1-2 ч. после приема углеводной пищи. На самом деле, этот процесс протекает во всех тканях животных, но несущественно.
Регуляция метаболизма гликогена
Регуляция этих процессов осуществляется переключением. Причем регуляторами выступают гормоны инсулин, адреналин и глюкагон. Определенные концентрации гормонов вызывают включение или выключение соответствующего процесса.
Синтез инсулина регулируется уровнем сахара в крови. Чем выше уровень глюкозы – тем больше вырабатывается инсулина. Он и распределяет свободные моносахариды в жировую ткань и депо.
Глюкагон – гормон поджелудочной железы, который вырабатывается во время низкого уровня глюкозы в крови. Вместе с инсулином включает анаболизм гликогена.
Адреналин выделяется надпочечниками. Его синтез управляется нервной системой в стрессовых ситуациях. Адреналин запускает реакцию «бей или беги», что является сигналом для начала катаболизма гликогена.
Одновременный распад и синтез невозможен. Это приведет лишь к бесполезной трате энергии. Выработанный в процессе анаболизма гликоген тут же распадется под действием катаболизма.
Катаболизм глюкозы
Важнейший процесс расщепления глюкозы посредством воздействия ферментов и образования энергии, лактата, этанола и масляной кислоты. Является основным способом получения энергии.
Катаболизм включает в себя 2 стадии:
- Анаэробный гликолиз не требует кислорода и выделяет мало энергии, которая используется в основном скелетными мышцами на начальном этапе интенсивной работы.
- Аэробный гликолиз нуждается в кислороде. Результатом этого процесса являются углекислый газ и вода – конечные продукты окисления глюкозы.
Первый этап поставляет энергию мгновенно. Это очень актуально в стрессовых ситуациях. Следующий этап занимает некоторое время, но выделяет намного больше энергии.
Нарушение переваривания и всасывания углеводов
Встречаются патологии, нарушающие адекватное переваривание углеводов в ЖКТ. Такие нарушения ведут к сдвигам в работе всех систем органов человека. Подобные нарушения могут возникать вследствие врожденных особенностей. Могут иметь как наследственный, так и приобретенный характер.
За качественное переваривание компонентов пищи отвечают ферменты, поэтому нарушения в работе лактазы, а-амилазы и других представителей ферментной группы вызывают нарушения физического развития.
Приобретение нарушений в процессе пищеварения возникают при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, энтеритах и после операций.
Врожденной патологией является дефицит лактазы. Недостаточное количество фермента делает невозможным переваривание молочных продуктов. У больного наблюдается диарея, спазмы, метеоризм и рвота при употреблении продукции, содержащей молоко.
Нарушение метаболизма углеводов и связанные с ним заболевания
Расстройства углеводного обмена объединяют в несколько групп.
Хроническое снижение уровня сахара в крови ниже пороговых значений называется гипогликемией. Зачастую это заболевание связано с недостаточным потреблением углеводов. Также к гипогликемии склонны люди, страдающие от алкоголизма.
Диабет принято различать на 1 и 2 тип. За последние 18 лет в России выявлено 2,5 млн пациентов с этим диагнозом. На данный момент мире 454 млн страдают от инсулинорезистентности.
Заболевание напрямую связано с гормоном надпочечников – инсулином, который играет ключевую роль в транспортировке молекул глюкозы из крови к органам.
Диабет 1 типа чаще встречается у детей и провоцируется вирусными инфекциями. Уровень инсулина никогда не бывает повышенным, наблюдается абсолютный дефицит гормона. Больные нуждаются в лечении инсулином: обычно он вводится внутривенно.
Сахарный диабет 2 типа не так опасен и вызван зачастую образом жизни человека. Нарушается эффективность или выработка инсулина – относительный дефицит гормона. Встречается в 90-95% среди всех больных диабетом.
Таким образом, причинами нарушений метаболизма углеводов можно считать как наследственные дефекты, так и сбои в функционировании печени и поджелудочной железы. Причинами могут стать опухоли, неправильное питание и стресс.
Инсулиновая и глюкагоновая реакция
В ответ на переваривание углеводов в ЖКТ организм запускает 2 реакции. После любого приема пищи, зачастую даже не содержащего много углеводов, надпочечниками вырабатывается инсулин. Его задача: регулировать концентрацию глюкозы и вязкость крови.
В первую очередь, сахариды направляются в печень и скелетные мышцы для пополнения депо. Если депо заполнено, то энергия конвертируется в жировую ткань. Относится инсулин к анаболическим гормонам.
Глюкагон решает, нужно ли печени задействовать внутренние резервы. Он тоже вырабатывается поджелудочной железой и является пептидным гормоном.
Если инсулин запасает энергию, то глюкагон активирует расщепление жиров, резервов в печени и конвертирование жирных кислот в кетоны, которые также являются энергией.
Действие глюкагона подобно адреналину: высвобождается глюкоза для быстрой реакции организма, увеличивается частота и сила сердцебиения, а также повышается артериальное давление.
Лечение нарушений углеводного обмена
В зависимости от типа расстройства, применяют соответствующий метод лечения:
- Медикаментозное – препараты, снижающие концентрацию глюкозы в крови.
- Инсулинотерапия – препараты, содержащие инсулин.
- Коррекция питания – включает в себя разработку индивидуального плана в зависимости от типа нарушений и особенностей организма; зачастую базируется на уменьшении калорий и увеличении клетчатки. Используется дробное питание. В редких случаях, наоборот, интервальное голодание.
- Физические нагрузки – тренировки и упражнения разной интенсивности.
Современная медицина способна замещать недостаток ферментов искусственно. Это таблетки и вещества, вводящиеся орально и внутривенно. Минус такого лечения – стоимость. Для лечения недостатка ферментов часто используется диета.
Как улучшить процесс пищеварения
Правильное питание способствует эффективному пищеварению и улучшению общего самочувствия.
Человек может улучшить пищеварение, соблюдая рекомендации диетологов:
- Потребление натуральной пищи существенно снижает вероятность заболевания обмена веществ. Дело в том, что рацион западного современного человека содержит большое количество рафинированных углеводов, которые быстро всасываются и повышают уровень глюкозы крови. Высокая концентрация насыщенных и транс-жиров не менее плачевно сказывается на метаболизме.
- Увеличение количества клетчатки способствует размножению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Помимо того, пищевые волокна очищают ЖКТ, замедляют всасывание жирных кислот и быстрых углеводов.
- Растительные жиры – прекрасный источник калорий, макро- и микронутриентов. Жиры, в отличие от углеводов, вызывают насыщение, облегчают запоры. Многие гормоны имеют основу, состоящую из жирных кислот. Натуральные растительные жиры являются структурной единицей гормонов, ферментов и оболочки, покрывающей нервные клетки.
- Вода очень важна в процессе пищеварения. Источниками жидкости могут быть овощи, фрукты и напитки. Несмотря на распространенное мнение о том, что чай и кофе не являются источниками жидкости – на 99% эти продукты состоят из жидкости.
- Жевание является первым этапом пищеварения. Тщательно пережеванная пища намного легче усваивается. Выделяемая в процессе пережевывания слюна размягчает пищевой комок и снижает кислотность, предотвращает диспепсию и изжогу.
- Движение – жизнь. Физические нагрузки способствуют циркуляции крови, ускорению метаболизма, эффективности эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Соблюдение правильно составленного рациона и периодических тренировок заметно улучшает переваривание, и способствует ускорению метаболизма. Здесь важно не впадать в крайности: нельзя питаться лишь углеводами или, наоборот, в корне урезать их количество в рационе.
В этом случае могут возникнуть проблемы с нормальным функционированием ЖКТ. Нужно найти баланс макронутриентов с учетом особенностей организма. В этом помогут формулы расчета КБЖУ.
Автор: Свиткевич Юлия Вячеславовна
Видео о переваривании углеводов
Как усваиваются углеводы:
Как расщепляются углеводы в желудке и кишечнике ферментами
Расщепление углеводовКак расщепляются углеводы, стоит узнать каждому человеку, чтобы иметь представление о пищеварительном процессе. Расщепление углеводов — сложный процесс, как только зубы начинают пережевывать пищу. Расщепление углеводов проходит несколько стадий, в ходе которых они расщепляются до простейшей глюкозы, фруктозы и галактозы. Углеводы расщепляются по всему пути следования пищи, но основная стадия их переработки приходится на тонкий кишечник. Сегодня мы поговорим о том, как расщепляются углеводы. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Как расщепляются углеводы
Пончик с сахарной пудрой и жевательный цельнозерновой багет — это углеводы, но они по-разному расщепляются организмом. Углеводы делятся на три основные категории: сахара, крахмалы и целлюлоза. Простой сахар или моносахарии, которые содержатся в пончике, перевариваются очень быстро. Более сложные ди- и полисахариды расщепляются посредством ряда ферментативных реакций, и их переваривание занимает больше времени. Целлюлоза, которая представляет собой жесткое растительное волокно, вообще не расщепляется и проходит прямо через пищеварительный тракт.
Расщепление углеводов начинается во рту, где ваши зубы рвут, измельчают и измельчают пищу на кусочки, достаточно мелкие, чтобы скользить по пищеводуРасщепление углеводов во рту
Как расщепляются углеводы в желудке
Ваш язык выталкивает пищу в заднюю часть вашего рта, и когда вы глотаете, пережеванные углеводы проходят через пищевод в желудок. Мышечные стенки сбивают пищу вместе с сильными кислотами, которые способствуют ее расщеплению. Кислоты не являются специфическими для углеводов, поэтому они действуют одинаково для всех макроэлементов.
Расщепление углеводов в кишечнике
Большая часть пищеварительного действия углеводов происходит в тонком кишечнике. Все еще нетронутые крахмалы расщепляются большим количеством фермента амилазы. Мальтоза, один из продуктов переваривания крахмала, превращается в еще более мелкие кусочки, называемые мальтазой. Сахароза и лактоза — столовый сахар и молочный сахар соответственно — перевариваются ферментами сахаразы и лактазы.
Как только ди- и полисахариды превратились в простые сахарные единицы — глюкозу, фруктозу и галактозу — они всасываются в кровоток. Поглощение моносахаридов регулируется гормонами, включая инсулин, глюкагон и адреналин, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
- Большая часть пищеварительного действия углеводов происходит в тонком кишечнике.
- Мальтоза, один из продуктов переваривания крахмала, превращается в еще более мелкие кусочки, называемые мальтазой.
Углеводы после расщепления
Как только простые сахара попадают в ваш кровоток, они переносятся в другие части вашего тела и становятся частью метаболических процессов. Например, ваше тело полностью зависит от расщепления глюкозы — посредством процессов, называемых гликолизом и циклом Кребса — для получения энергии. Основным продуктом метаболизма глюкозы является аденозинтрифосфат или АТФ, который является энергетической валютой каждой клетки вашего тела.
Вам будет интересно почитать
Post Views: 97
УГЛЕВОДЫ: ИХ ВИДЫ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ
Наш организм не может существовать без энергии, особенно чувствителен к этому дефициту мозг. Именно углеводы – лучшие и, с биологической точки зрения, правильные источники энергии. Основными источниками углеводов являются разные продукты питания: зерновые, картофель, сладости, фрукты, кондитерские изделия, молоко и его производные и другая пища. В чем ценность углеводов, как организм может их откладывать, и как происходит углеводный обмен?
Что такое углеводы?
Углеводы – органические вещества, составляющие живые организмы, в своем химическом строении содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Согласно постулатам правильного питания, именно этой группой веществ должно покрываться порядка 60% дневной потребности в пищевой энергии, то есть калориях.
Углеводы можно разделить на 2 большие группы:
- Перевариваемые
Полностью перевариваются и обеспечивают каждую клеточку глюкозой – это основная форма энергии. Эти углеводы поступают в печень в виде гликогена, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови при голоде и при повышенных энергозатратах.
- Неперевариваемые
Этот вид углеводов не переваривается, но очень важен для микробиома кишечника. Во-первых, он образует необходимый для жизни микробиома субстрат. Во-вторых, пищевые волокна частично расщепляются микробиомом кишечника, что и поддерживает их жизненную функцию, и все это в совокупности стимулирует нормальную работу кишечника – перистальтику.
Источники углеводов в питании разнообразны, например, неперивариваемые пищевые волокна содержатся в растительных продуктах: фруктах, овощах и бобовых и др. Эти углеводы обеспечивают продвижение пищевой массы, предотвращают запоры, и их можно рассматривать как профилактическую меру против некоторых видов рака. Перевариваемый тип углеводов содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах, макаронных изделиях, зерновых продуктах.
По степени усвояемости углеводы тоже делятся на несколько групп:
- Легкоусвояемые
Фруктоза, глюкоза, галактоза – это виды простых углеводов, которые быстро и легко перевариваются, отсюда и их название. Злоупотребление этими углеводами может обеспечить скачки уровня сахара в крови, поскольку легкоусвояемые углеводы обладают высоким гликемическим индексом, то есть их скорость всасывания повышенная.
- Сложноусвояемые
Такие углеводы перевариваются медленно, поддерживают стабильный уровень сахара в крови и длительно обеспечивают сытость. К их числу относят хлеб, бобовые, картофель, то есть все продукты, содержащие крахмал, пектин и гликоген.
Все вышеперечисленное – разновидность перевариваемых углеводов.
Функции углеводов
Вопреки распространенному мнению желающих похудеть, от углеводов в рационе не нужно отказываться, они выполняют важную функцию, и их поступление должно осуществляться в полном объеме, согласно принципам правильного питания. Взрослому человеку ежедневно необходимо 313–375 г углеводов. В первую очередь, потому что это главные и самые правильные источники энергии для организма, — именно так «задумала» природа.
Дело в том, что при дефиците питания белки и жиры также могут перевариваться до сахаров, то есть путем сложных метаболических процессов «конвертироваться» в углеводы. Но при этом организм лишается важнейших структурных элементов питания — аминокислот, жирных кислот и др. А это может стать причиной дефицитных состояний и даже серьезных заболеваний. Нельзя не отметить и тот факт, что переваривание белков до сахаров — процесс энергозатратный, и в итоге организм получает меньше энергии, чем было потрачено на ее производство. На создание такого искусственного энергетического дефицита, собственно, и нацелены белковые диеты. Но большинству людей их практиковать очень вредно, особенно длительно.
Углеводы выполняют и другие функции:
-
необходимы для построения клеток, и эти функции не менее значимы в сравнении с белками;
-
влияют на группу крови, ведь при ее определении обращают внимание именно на специфические углеводы и белки, включенные в мембраны эритроцитов;
-
обнаруживаются в составе многих гормонов, регулирующих метаболические процессы, а также антител, защищающих организм;
-
углеводы в организме человека откладываются в виде гликогена, который после может превращаться в глюкозу и расходоваться на определенные нужды. Такой механизм включается при голоде, нарушениях углеводного обмена, некоторых болезней и др. Главное «депо» гликогена – печень.
Переваривание и обмен углеводов
Переваривание углеводов – совокупность процесса усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ, их синтеза, распада и выведения из организма продуктов обмена. И этот процесс начинается уже во рту под действием фермента альфа-амилазы. Вот почему, если длительно жевать хлеб, можно почувствовать сладкий вкус. Почему так происходит? Все просто: уже во рту углеводы расщепляются до гликозина, который и дает сладость.
Крахмал – сложный углевод, на примере которого можно рассматривать процесс его переваривания. Уже в полости рта крахмал переваривается до более простых с химической точки зрения составляющих. Но такие углеводы, как сахароза и лактоза, в полости рта не претерпевают никаких изменений.
Далее пища поступает в желудок, но за счет того, что кислотность желудочного сока слишком сильная, переваривания углеводов не происходит. По мере продвижения пищевого комка в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатическая амилаза, которая вырабатывается поджелудочной железой. Именно этот фермент является главным в переваривании углеводов, т.к. он расщепляет основную часть крахмала.
Именно эта амилаза в сочетании с ферментами из тонкого кишечника осуществляет процесс переваривания крахмала до глюкозы. В кишечнике расщепляется сахароза и лактоза.
Когда перевариваемый пищевой комок находится в среднем отделе тонкого кишечника (тощей кишке), происходит всасывание глюкозы, фруктозы. Эти сахара попадают напрямую в кровь или лимфатическую систему и по воротной вене направляются в печень. Часть глюкозы проходит процесс гликогенеза – превращения глюкозы в гликоген, так и формируется запас. Оставшаяся часть глюкозы с током крови «бежит» к сердцу, мозгу, мышцам, органам и т.д.
Углеводы в организме запасаются в виде гликогена, как раз за счет этой способности создаются условия для накопления некоего резерва энергии, и этот запас расходуется при повышении энергозатрат. И тогда начинается обратный процесс – превращения гликогена в глюкозу, которая расходуется на нужды обеспечения организма энергией.
Как только глюкоза с помощью гормона инсулина проникла в клетки, начинается сложный процесс усвоения энергии и выделения продуктов обмена – воды и углекислого газа, которые далее выводятся из организма.
Текст: Юлия ЛАПУШКИНА.
Схема переваривания и всасывания углеводов в организме — Студопедия
Главное условие усвоения углеводов в организме — их растворимость. Этим качеством обладают моносахариды. Поэтому процесс переваривания углеводов в ЖКТ сводится к расщеплению высокомолекулярных углеводов до моносахаридов.
1. Полость рта. Под действием фермента амилазы полисахариды частично расщепляются до декстринов.
2. Желудок. Переваривание углеводов не происходит из-за кислой среды в желудке.
3. Тонкий кишечник. Много ферментов, среда слабощелочная pH 7,8-8,2 обеспечивает оптимальную активность ферментов. Здесь происходит полное переваривание углеводов. Под действием амилазы крахмал расщепляется до декстринов, а затем до мальтозы. Ферментами дисахаризадами дисахариды расщепляются до моносахаридов. Сахароза: на глюкозу и фруктозу. Мальтоза: на две молекулы глюкозы. Лактоза: на глюкозу и галактозу. Моносахариды всасываются через стенку тонкого кишечника в кровь. Из углеводов только клетчатка не гидролизуется из за отсутствия ферментов, а поступает в толстый кишечник.
4. Толстый кишечник. Клетчатка под действием фермента бета-глюкозидазы, выделяемой микробами, распадается. Часть ее используется для жизнедеятельности самих микроорганизмов, другая часть участвует в образовании кала и выводится из организма. Биологическое значение клетчатки: создает объем пищи, усиливает перистальтику кишечника, очищает ворсинки тонкого кишечника.
5. Печень. В печень моносахариды поступают по воротной вене. В печени галактоза и фруктоза и другие моносахариды преобразуются в глюкозу. В крови находится только глюкоза. В печени происходит: синтез гликогена и его отложение, при необходимости распад гликогена до глюкозы; образование глюкозы из неуглеводных компонентов (молочной кислоты, глицерина и некоторых аминокислот). Этот процесс называется глюконеогенезом. Оставшаяся глюкоза поступает в большой круг кровообращения и доставляется к тканям и органам. Поступление глюкозы происходит при участии гормона инсулина (кроме клеток мозга). На поверхности всех клеток (кроме клеток мозга) имеются белки рецепторы для взаимодействия с инсулином. К клеткам мозга глюкоза поступает путем простой диффузии. Внутриклеточно в митохондриях происходит расщепление глюкозы до углекислого газа и воды с накоплением энергии в виде молекул АТФ. У здорового человека в норме в крови содержится 3,33-5,55 ммоль/л глюкозы. В моче глюкоза отсутствует, как при ее образовании глюкоза реабсорбируется.
Потребности клеток в глюкозе различаются. Миоциты максимально используют глюкозу во время физической работы, а во время сна, их потребность минимальна. Большинство клеток способно запасать глюкозу в ограниченных количествах, кроме трех типов клеток, служащих депо глюкозы: гепатоциты, миоциты и адипоциты. Они захватывают глюкозу из крови при высоком ее содержании. В случае снижения уровня глюкозы в крови, она высвобождается из депо. Клети печени и миоциты запасают глюкозу в виде гликогена. Процесс его синтеза называется гликогенезом. Обратный процесс называется гликогенолизом. Адипоциты запасают глюкозу в виде глицерина, включенного в состав триглецеридов. Они распадаются только после исчерпания запасов гликогена. Головной мозг не способен депонировать глюкозу, поэтому зависит от ее поступления в кровь (минимальный уровень 3ммоль/л).
1.3 Переваривание углеводов пищи
Б Полисахариды
Полисахариды — или гликаны — состоят из моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями. Полисахариды в отличие от белков и нуклеиовых кислот образуют разветвлённые и линейные полимерные структуры. Это связано с тем, что гликозидные связи могут образовываться между любыми гидроксильными группами моносахаридов.
Олигосахариды, содержащие три и более моносахаридных остатков, относительно редки и обнаруживаются чаще всего в клетках растений. Дисахариды — простейшие полисахариды — распространены гораздо больше. Многие из них образуются при расщеплении крупных полисахаридов.
Дисахарид лактоза содержится в молоке в концентрации 0–7%. Самым распространённым дисахаридом является сахароза (столовый сахар).
Рис. 1. Сахароза и лактоза
Примерами структурных полисахаридов являются целлюлоза и хитин. Клеточная стенка клеток растений содержит в качестве основного компонента целлюлозу. Это позволяет растениям выдерживать значительную разницу в осмотическом давлении между внеклеточной и внутриклеточной средой вплоть до 20 атм. Целлюлоза представляет собой линейный полимер длиной до 15 000 остатков D-глюкозы, связанных между собой с помощью β (1→4)-гликозидных связей.
1.3Переваривание углеводов пищи
Переваривание углеводов происходит в ротовой полости и тонком кишечнике. Переваривание происходит достаточно быстро и катализируется ферментами гликозидгидролазами (или гликозидазами), гидролизующими гликозидные связи.
Все ферменты, участвующие в переваривании можно разделить на две группы:
1.Эндогликозидазы гидролизуют олиго- и полисахариды, разрывая гликозидные связи внутри цепочек, а не на их концах:
в. α -Амилаза слюны;
г. α -Амилаза поджелудочной железы.
2.Экзогликозидазы гидролизуют олиго, три- и дисахариды, разрывая концевые гликозидные связи:
д. Мальтаза; е. Сахараза;
6 | Глава 1 | Введение в обмен углеводов |
| ж. | Лактаза; |
| з. | Трегалаза. |
Гликозидазы, как правило, строго специфичны к структуре и конфигурации гликозидных цепочек, а также к типу гликозидных связей. Конечными продуктами переваривания углеводов являются моносахариды, которые всасываются клетками кишечника (энтероцитами).
А Переваривание углеводов в ротовой полости
Основные полисахариды пищи имеют растительное (крахмал, состоящий из амилозы и амилопектина) и животное происхождение (гликоген). Переваривание углеводов начинается в ротовой полости под действием фермента слюны α -амилазы (КФ 3.2.1.1), которая лишь частично гидролизует полисахариды, разрывая α(1→4)- гликозидные связи. В природе существуют α(1→4)- и β (1→4)-гликозидазы, но у человека отсутствуют вторые, поэтому он не способен усваивать углеводы, содержащие β (1→ 4)-гликозидные связи (например, целлюлозу). Разветвленные полисахариды амилопектин и гликоген содержат α(1→6)-гликозидные связи, которые и обеспечивают их ветвление. α-Амилаза не гидролизует эти связи.
Продуктами действия α-амилазы на полисахариды являются короткие разветвленные и неразветвленные олигосахариды — декстрины. Дисахариды, содержащиеся в пище, не расщепляются α-амилазой.
Вусловиях кислой среды желудка переваривание углеводов подавляется, поскольку оптимум pH для α-амилазы лежит в пределах 6,7–7,0. Амилаза нуждается в ионах хлора Cl– и кальция Ca2+.
БПереваривание углеводов в тонком кишечнике
Вдвенадцатиперстной кишке кислая реакция содержимого желудка нейтрализуется бикарбонатами, секретируемыми поджелудочной железой. Переваривание углеводов возобновляется уже под действием α-амилазы поджелудочной железы (панкреатическая α -амилаза). Оставшиеся полисахаридные цепочки гидролизуются до олигосахаридов.
Слюнная и панкреатическая α -амилазы имеют общие свойства и существуют в нескольких изоферментных формах, которые можно разделить с помощью электрофореза. При заболеваниях поджелудочной железы α -амилаза попадает в кровь. Определение её содержания и изоферментной структуры используется в диагностике.
В Пристеночное пищеварение или гидролиз олиго- и дисахаридазами
Олигосахариды, образовавшиеся при расщеплении полисахаридов α-амила- зой, и дисахариды пищи подвергаются дальнейшему гидролизу под действием олиго- и дисахаридаз, встроенных в мембраны энтероцитов. Продуктами этого гидролиза являются моносахариды, которые затем транспортируются через мембрану в цитозоль энтероцитов (этот процесс называется всасыванием).
Олигосахаридазы — это крупные гликопротеины (массой свыше 200 кДа), пронизывающие мембрану энтероцитов. Активные центры этих ферментов направлены
Углеводы
Моносахариды
Углеводы — самая распространенная биомолекула на Земле. Живые организмы используют углеводы как доступную энергию для подпитки клеточных реакций и структурной поддержки внутри клеточных стенок. Клетки прикрепляют молекулы углеводов к белкам и липидам, изменяя структуры для повышения функциональности. Например, небольшие молекулы углеводов, связанные с липидами клеточных мембран, улучшают идентификацию клеток, передачу сигналов клеток и сложные реакции иммунной системы.Углеводные мономеры дезоксирибоза и рибоза являются неотъемлемыми частями молекул ДНК и РНК.
Чтобы понять, как углеводы функционируют в живых клетках, мы должны понять их химическую структуру. Структура углеводов определяет, как энергия сохраняется в углеводных связях во время фотосинтеза и как разрушение этих связей высвобождает энергию во время клеточного дыхания.
Биомолекулы соответствуют определенным структурным критериям для классификации в качестве углеводов. Простые углеводы представляют собой модификации коротких углеводородных цепей.Несколько гидроксилов и одна карбонильная функциональная группа модифицируют эти углеводородные цепи, чтобы создать моносахарид, основную единицу всех углеводов.
Моносахариды состоят из углеродной цепи из трех или более атомов углерода, содержащей гидроксильную группу, присоединенную к каждому атому углерода, кроме одного. Одинокий атом углерода связан двойной связью с атомом кислорода, и эта карбонильная группа может находиться в любом положении вдоль углеродной цепи. Следовательно, один атом кислорода и два атома водорода присутствуют на каждом атоме углерода в моносахариде.Следовательно, мы можем определить моносахариды как имеющие молекулярную формулу (CH 2 O) n , где n равно количеству атомов углерода и должно быть больше или равно трем.
Моносахариды (греч., Что означает «единичный сахар») представляют собой простые сахара и часто называются с помощью суффикса –оза. Сахара с карбонильной группой, присоединенной к атому углерода в конце цепи, представляют собой альдозы («альдегидный сахар»), такие как глюкоза. Когда карбонильная группа расположена где-либо, кроме конца углеродной цепи, моносахарид представляет собой кетозу («кетоновый сахар»), такую как фруктоза.
Поскольку положение отдельных атомов в молекуле сахара варьируется, многие моносахариды являются изомерами друг друга. Например, глюкоза и фруктоза имеют общую молекулярную формулу C 6 H 12 O 6 , но структурно различны. Различия между изомерами не всегда так очевидны, как в структурных изомерах, таких как глюкоза и фруктоза. Более тонкие стереоизомеры имеют одинаковый порядок ковалентных связей между атомами, но различаются трехмерными положениями атомов вокруг одного или нескольких отдельных атомов углерода.Например, глюкоза и галактоза являются стереоизомерами и очень похожи на рисунках. Мелкие детали, например, простирается ли -ОН с правой или левой стороны каждого атома углерода, чрезвычайно важны для вкуса, химической активности и здоровья человека.
В кристаллической форме большинство моносахаридов имеют структуру с «длинной цепью». Напротив, сахара, растворенные в растворе, таком как жидкость внутри клетки, часто превращаются в «кольцевую» структуру. На молекулярную формулу сахара не влияют превращения длинной цепи в кольцевую.Кольцевые формы сахаров — это структуры, которые реагируют с образованием димеров углеводов и полимеров.
Некоторые моносахариды модифицируются клеточными ферментами для усиления или изменения их клеточной функции. Хотя модифицированные сахара не соответствуют формальному определению углеводов, они образуются путем небольших модификаций обычных моносахаридов. Дезоксирибоза, ключевой сахарный компонент всех молекул ДНК, является «дезоксисахаром». Для образования дезоксирибозы 5-углеродный моносахарид рибоза «деоксигенируется», удаляя одну конкретную гидроксильную группу и заменяя ее атомом водорода.Напротив, «аминосахара» модифицируются путем добавления новой функциональной группы. В аминосахаре одна или несколько гидроксильных групп заменены азотсодержащими функциональными группами. Аминосахара играют важную роль в иммунной системе, нейрональной обработке и структурной поддержке.
Функциональные группы углеводов
Это упражнение проверяет вашу способность определять все функциональные группы моносахаридов в углеводах.
Роль углеводов в восстановлении
Большинство спортсменов знают, что белок чрезвычайно важен для восстановления.Но углеводы не менее важны.
После каждой тренировки тело спортсмена преследует одну главную цель — восполнить запасы гликогена. Употребление углеводов в качестве части восстанавливающего приема пищи увеличивает концентрацию глюкозы и инсулина в плазме и дает возможность организму повторно синтезировать гликоген с большей скоростью. Это в дополнение к тому, что белок делает для мышц.
Тем не менее, для многих из вас это станет очевидным: ешьте углеводы для восстановления, чтобы не жаждали их весь день.Наши тела просто потрясающие. Если вы чего-то не едите, ваше тело потребует этого. Но вместо того, чтобы есть цельнозерновые тосты, овсянку или фруктовый смузи, вы окажетесь в банке с конфетами своих коллег в 15:00. Ваше тело не заботится о том, как оно получает углеводы, если оно получает их.
Однако, с точки зрения общего состояния здоровья и производительности, употребление более сложных углеводов в качестве части восстанавливающей еды будет служить трем целям: 1) восполнение запасов гликогена, 2) обеспечение организма спортсмена основными питательными веществами и 3) ускорение спортсмена. / со временем сильнее.
В следующий раз, когда вы возьмете этот быстрый протеиновый коктейль для восстановления, подумайте, как вы можете добавить достаточное количество углеводов в период восстановления.
Подробнее: 5 безглютеновых, высокоуглеводных блюд для бегунов
Рекомендации по углеводам для восстановления
Спортивные диетологи Олимпийского комитета США и Австралийский институт спорта согласны с тем, что ежедневные потребности в углеводах увеличиваются с увеличением тренировочного объема . В этом суть периодизации питания.На самом деле, спортсменам рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 граммов углеводов на килограмм веса тела (от 0,45 до 0,68 граммов на фунт) для восстановления. Фактическое количество зависит от продолжительности и интенсивности тренировки.
Для спортсменки весом 130 фунтов это от 59 до 89 граммов углеводов. Перевод: Если бы она пробежала от 30 до 45 минут, ей нужно было бы съесть 59 граммов углеводов. Если она ехала 3 часа, ей следует съесть 89 граммов углеводов в качестве восстановительного обеда.
Подробнее: Top Marathon Recovery Foods
Best Recovery Option
Настоящее окно восстановления составляет около 30 минут. В идеальном мире спортсмен восстанавливал бы каждую тренировку полноценной едой. Этот прием пищи обеспечит организм достаточным количеством белков и углеводов для восстановления, и он будет содержать некоторые дополнительные калории из жира, необходимые для приема пищи.Подробнее: Роль белка в восстановлении после упражнений
Руководство для авторов — Углеводные полимеры
перейти к содержанию- О Эльзевире
- О нас
- Elsevier Connect
- Карьера
- Продукты и решения
- Решения НИОКР
- Клинические решения
- Исследовательские платформы
- Исследовательский интеллект
- Образование
- Все решения
- Сервисы
- Авторы
- Редакторы
- Рецензенты
- Библиотекарей
- Магазин и Откройте для себя
- Книги и журналы
- Автор Интернет-магазин (Открывается в новом окне)
- Поиск Поиск
- Просмотр корзины
0
Иерархическая структура продукта
Что такое иерархическая структура продукта?
Иерархическая структура продукта — это эффективный инструмент, который детализирует физические компоненты конкретного рассматриваемого продукта или системы.Формальная PBS имеет форму иерархии. Он начинается с конечного продукта на вершине иерархии, за которым следуют подкатегории элементов продукта. Иерархическая структура продукта аналогична структурной декомпозиции работ (WBS).
Как и WBS, иерархическая структура продукта служит для сокращения сложного проекта или продукта на управляемые компоненты. В результате команды могут получить четкое представление о продукте, его компонентах и о том, что требуется для обеспечения этих компонентов.На рис. 1 (ниже) представлен образец иерархической структуры продукта.
Как упоминалось ранее, PBS очень похожа на иерархическую структуру работ, которая также является обычным инструментом управления проектами. В отличие от WBS, который фокусируется на работе, назначенной в проекте, PBS фокусируется на самом продукте. Более того, PBS в основном состоит из физических элементов продукта.
Зачем проектным группам нужна иерархическая структура продукта?
PBS — это, по сути, разбивка продукта на необходимые компоненты.Цель этой разбивки — обеспечить визуальное представление компонентов продукта и взаимосвязи между этими компонентами. В свою очередь, планировщики продукта получают визуальное представление, которое дает четкое понимание того, что требуется для конечного продукта.
Процесс создания PBS начинается с того, что команда проекта разбирает продукт на последующие продукты. PBS — это иерархическая структура, которая начинается с основного продукта, который подразделяется на более мелкие системы.
Создайте бесплатный PBS с помощью MindViewРуководство по разработке структурной декомпозиции продукта
При создании иерархической структуры продукта необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Верхний уровень представляет конечный продукт
- Суб-результаты содержат подкомпоненты конечного продукта
- Определение компонентов продукта в рамках группового сотрудничества
- Описание продукта может быть полезным компонентом иерархической структуры продукта
vs.Иерархическая структура работ
Основное различие между PBS и WBS состоит в том, что структура управления продуктом включает только физические элементы продукта. Эти физические элементы включают в себя физические, концептуальные или функциональные элементы продукта. WBS, с другой стороны, включает необходимые данные и элементы обслуживания вместе с элементами физического продукта, которые предоставляет PBS. Проще говоря, PBS фокусируется на продукте, тогда как WBS фокусируется на работе, необходимой в проекте.
Инструменты для создания иерархической структуры продукта
Разработка иерархической структуры продукта — это коллективная работа, которая требует нескольких точек зрения и понимания конкретного продукта. Один из методов, используемых для сбора различных данных, — это проведение сеанса мозгового штурма между представителями нескольких отделов. Члены команды могут совместно работать и обмениваться мыслями с помощью простых материалов, таких как доска, карточки для заметок или блокноты для заметок.
По мере развития идей карточки, вывешенные на стене, можно реорганизовать, пока команда обсуждает различные компоненты, необходимые для конечного продукта. MindView — это программный пакет для отображения разума, который поддерживает структурные декомпозиции работ, схемы проектов, диаграммы Ганта и легко экспортирует в Microsoft Project для дальнейшего определения расписания. На рисунке 3 представлен пример структурной декомпозиции работ с использованием MindView.
Эти простые сеансы мозгового штурма не требуют технологий.Однако без технологического подхода трудно делиться идеями и распространять их в электронном формате. К счастью, есть несколько инструментов, которые подходят специально для таких мозговых штурмов. Такие технологические инструменты, как MindView, поддерживают отображение разума, мозговой штурм и структурную разбивку продуктов.
потребностей в углеводах — сколько граммов углеводов необходимо?
Углеводы — первый и самый эффективный источник энергии для жизненно важных процессов в организме.Химически углеводы представляют собой смесь углерода, водорода и кислорода. Они естественным образом производятся в растениях в процессе фотосинтеза в присутствии воздуха, воды, солнечного света и хлорофилла.
Углеводы бывают двух типов:
- Простые углеводы : Они легко перевариваются и всасываются после употребления. В основном они содержатся во фруктах и рафинированных продуктах, таких как конфеты. Они состоят из глюкозы, галактозы и фруктозы.
- Сложные углеводы : они содержатся во всех растительных продуктах и дольше перевариваются. В их состав входит крахмал и целлюлоза.
Функции углеводов:
- Углеводы — наименее дорогой источник энергии в организме. Каждый грамм углеводов обеспечивает четыре калории энергии. По крайней мере, 55-60% наших ежедневных калорий должны поступать из углеводов. Однако в ежедневном рационе типичного человека она часто колеблется от 50% до 70%.
- Крахмал и сахар обеспечивают доступную энергию для физических упражнений.
- Каждое питательное вещество играет свою роль в обеспечении питания нашего организма. Когда в рационе содержится достаточное количество углеводов, они используются для удовлетворения основных энергетических потребностей. Когда количество углеводов в вашем рационе недостаточное, диетический белок используется в качестве источника энергии. Если такая ситуация продолжается в течение длительного периода, мышечный белок также используется, и этот процесс создает большую нагрузку на почки.Переваривание белков также приводит к образованию кетоновых тел, которые затем накапливаются в крови и вызывают кетоз, что может привести к проблемам с почками.
Таким образом, углеводы защищают белки от использования в качестве источника энергии, и это известно как «действие по сохранению белка». Это происходит в основном во время длительной диеты, голодания и т. Д. Другие функции углеводов включают:
- Они помогают в метаболизме жиров.
- Сердце, которое представляет собой мышцу, в основном использует глюкозу в качестве основного источника энергии.
- Лактоза (молочный сахар) способствует росту полезных бактерий, некоторые из которых полезны для синтеза комплекса витаминов B. Он также улучшает усвоение кальция.
Поглощение
После употребления углеводов они превращаются в глюкозу, которая всасывается в кровоток и обеспечивает клетки организма энергией для метаболической и физической активности. Дополнительное количество глюкозы хранится в клетках печени и мышц в виде гликогена, который при необходимости обеспечивает дополнительную энергию.Любой оставшийся гликоген превращается в жировые шарики и сохраняется в жировой ткани (телесном жире). Постоянное избыточное потребление углеводов с пищей превращается в жировые отложения.
Быстрая прогулка продолжительностью более 30 минут в день поможет использовать гликоген, который затем задействует жировые запасы для получения энергии. Итак, 45-60 минут быстрой ходьбы ежедневно отлично подходят для похудения!
Влияние варки на углеводы
Приготовление пищи способствует разрушению гранул крахмала и облегчает процесс пищеварения в тонком кишечнике.Сырой крахмал из круп переваривается медленно. Сырой крахмал из банана (в основном незрелого) и картофеля проходит 90% непереваренного через тонкий кишечник.
Глюкоза в крови
Нормальный уровень глюкозы в крови важен для мозга и центральной нервной системы, которые зависят от глюкозы в крови для получения энергии. После приема пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы в крови (80–100 мг / дл) обычно повышается до 130–140 мг / дл за один час. Однако через два часа после еды нормальный уровень глюкозы в крови возвращается.Если уровень глюкозы в крови падает до 30-50 мг / дл, возникает состояние, называемое «гипогликемией», при котором мозг лишается энергии, и человек испытывает усталость, раздражение, потоотделение, головные боли и т. Д. Если уровень падает до очень низкого уровня, наступает обморок. , может последовать кома и в конечном итоге смерть. Так что поддержание нормального уровня глюкозы в крови имеет решающее значение! Печень — ключевой орган в этом процессе. Даже когда в рационе нет углеводов, печень вместе с почками претерпевает процесс, называемый «глюконеогенез», и превращает неуглеводные вещества в глюкозу.
Пищевые волокна
Волокна получают из растительных клеток, которые не могут быть переварены человеческим организмом. Растворимая клетчатка, полученная из фруктов и овощей, обеспечивает здоровье кожи и волос. Нерастворимая клетчатка, полученная из бобовых и цельного зерна пшеницы, обеспечивает следующие преимущества:
- Действует как естественное слабительное.
- Дает ощущение полноты.
- Предотвращает расстройства пищеварения.
- Помогает при перистальтике кишечника.
- Увеличивает объем стула и делает его мягче.
Избыток клетчатки в рационе может привести к:
- Избыточный газ
- Диарея
- Может препятствовать усвоению минералов, таких как кальций и железо.
Сбалансированная диета должна содержать около 15-25 граммов клетчатки в день.
Потребность в углеводах
Минимальная потребность в углеводах составляет 100 граммов в день. Однако при сбалансированной диете 60% калорий должны составлять углеводы.
Источники углеводов
Фрукты, мед, сахар, солодовые продукты, молоко и молочные продукты, бобы, обработанные пищевые продукты, бобовые, цельнозерновые и отруби — все это хорошие источники углеводов. Вот несколько интересных фактов об углеводах: