Рыбий жир в спорте как принимать: Рыбий жир и Омега-3 для спортсменов: роль препаратов омега-3 при занятии спортом

Содержание

Рыбий жир и Омега-3 для спортсменов: роль препаратов омега-3 при занятии спортом

Омега-3 — важнейший препарат для тех, кто занимается спортом. ПНЖК замедляют распад коллагеновых волокон суставного хряща, снимают воспаление суставов, связок и устраняют болевые ощущения.

Ежедневное потребление в детстве рыбьего жира активирует процессы костеобразования, а в зрелом возрасте ПНЖК препятствуют разрежению костной ткани.

ДГК и ЭПК сохраняют эластичность сухожилий, связок, суставного хряща, улучшают свойства внутрисуставной смазки.

В 2010 году в научном центре Геттисбурга (штат Пенсильвания, США) было проведено исследование о влиянии Омега-3 ПНЖК на метаболические процессы организма человека. В эксперименте принимали участие здоровые люди от 20 до 60 лет, ведущие активный образ жизни. Результаты показали, что регулярное потребление рыбьего жира (5-6 г в день) в течение шести недель значительно увеличивает мышечную массу, а также значительно уменьшает жировую.

Оказалось, что ДГК и ЭПК подавляют аппетит. Но что еще более поразило ученых — препараты Омега-3 снижают уровень кортизола (гормон, вырабатываемый надпочечниками, является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций). Кортизол повышает метаболический распад белка на более простые вещества, то есть ускоряет процесс окисления, протекающий с высвобождением энергии. Понижая уровень кортизола, ПНЖК позволяют спортсменам заниматься усиленными тренировками, во время которых «сжигается» жир и при этом наращивается мышечная масса.

Впоследствии японские ученые тоже подтвердили, что прием препаратов Омега-3 уменьшает жировые отложения путем снижения уровня кортизола.

Разгадка чудодейственной способности ПНЖК увеличивать мышечную массу кроется в следующем механизме: ДГК и ЭПК уменьшают концентрацию воспалительных цитокинов, которые вызывают деградацию белков. Благодаря рыбьему жиру в разы снижается распад белка, необходимого для построения мышц.

Эффект ЭПК и ДГК заключается еще и в том, что они подавляют ген, ответственный за синтез липидов.

Омега-3 положительно влияет на секрецию тестостерона, отвечающего не только за половую функцию, но и за биосинтез протеина, то есть за рост мышечной массы. А еще тестостерон — это мощный натуральный анаболик. И это далеко не все функции самого важного для мужчины гормона. Впрочем, тестостерон необходим и женщинам, ведь с его помощью достигаются ускоренный рост мускулатуры, усиленное образование эритроцитов, более быстрая регенерация тканей, улучшенный обмен веществ, крепость костей. Он помогает нам справляться со стрессовыми ситуациями, быть уверенными в себе, сильными, выносливыми, сексуальными и… умными. Да, именно так, ведь тестостерон напрямую влияет на образование новых нейронных связей между клетками мозга. А это значит, что мы увеличиваем возможности своей памяти.

Но почему, спросите вы, именно Омега-3 так важна для выработки тестостерона? Дело в том, что основной строительный материал для этого гормона — аминокислоты и полиненасыщенные жиры. Их дефицит существенно влияет на уровень тестостерона в крови. Если аминокислоты мы получаем в достаточном количестве, потребляя мясо животных, то ЭПК и ДГК нам доступны только виде рыбьего жира. Так же для синтеза тестостерона нам нужен холестерин, который производится печенью из ПНЖК. И получается, что без препарата Омега-3 нам никак не обойтись. Спортсменам полезно знать, что рыбий жир снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действия, поднимает общий тонус организма, защищает сосуды и капилляры. Это мощный антиоксидант, который не позволяет радикальным формам кислорода уничтожать клетки нашего организма. Для тех, кто серьезно занимается бодибилдингом и тех, кто стремится поддерживать спортивную форму,

Омега-3 — надежный помощник, который увеличит эффективность тренировок и придаст энергию вашему организму.


Рыбий жир для спортсменов, наращивающих мышечную массу

Ученые доказали, что дефицит жиров также губителен для здоровья, как и их избыток. Специалисты предсказывают целый ряд негативных последствий для здоровья людей, не употребляющих жиры.

Чем рыбий жир полезен для спортсменов?

Снижение доли жиров в рационе до 15% приводит к снижению выносливости и работоспособности спортсмена как минимум на 10%.

Кроме того, диета с малой долей жиров увеличивает количество молочной кислоты в организме спортсмена. Также не следует забывать, что именно жиры в оптимальных концентрациях служат источником энергии для сердца.

Человеческий организм непрерывно производит особые жиры, которые участвуют во многих механизмах жизнедеятельности. Как ни удивительно, именно дефицит жиров в организме спортсменов может спровоцировать авитаминоз.

Оказывается, токоферол и многие биологически значимые элементы мы потребляем в основном с жирами. Таким образом, ограничение в потреблении жиров в течение продолжительного времени вредно не только потому, что жиры служат мощным источником энергии, но и потому, что они необходимы для нормальной жизнедеятельности спортсмена.

Рыбий жир для наращивания мышечной массы

Жиры являются наиболее энергоёмкими питательными веществами: 1 грамм жиров эквивалентен приблизительно 9 килокалориям, что в 2 раза больше чем у протеинов и сахаридов.

Прекрасной пищевой добавкой для наращивания мышц  является именно рыбий жир. Такой жир содержит две группы жирных кислот, которые почти не встречаются в современном рационе питания: ЕРА и DHA. Эти редкие жиры помогают профилактике заболеваний сердца, противостоят воспалению суставов, прекрасно способствуют ускорению мышечного роста и сжиганию подкожных жировых накоплений. Цена на рыбий жир приемлемая.

Много таких жиров содержит лосось. Однако в наши дни любое рыбное блюдо таит опасность отравления ртутью и другими промышленными токсинами. Так что рыбий жир лучше принимать в виде капсулированной пищевой добавки.

Рыбий жир для спортсмена: польза и как принимать?

Рыбий жир, а в частности Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — невероятно полезная добавка, эффективность которой доказана многочисленными исследованиями. Дополнительный прием рыбьего жира для спортсмена важен особенно, ведь его полезные свойства для человека, подвергающегося постоянными физическим нагрузкам, сложно переоценить.

Что такое рыбий жир?

Это жир, который получают в основном из рыб жирных пород. Основное польза в рыбьем жире заключается прежде всего в полиненасыщенных кислотах Омега-3. Помимо них, в состав рыбьего жира входят витамины A, D и несколько эффективных антиоксидантов. Чаще всего рыбий жир продается в жидком виде или в форме мягких капсул.

Полезные свойства рыбьего жира

Доказано, что продолжительный прием рыбьего жира в качестве пищевой добавки способен привести к существенному снижению уровня вредного холестерина. Кислоты Омега-3 также способны подавлять различные воспалительные процессы, снижают риск образования тромбов и заметно укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Эффект рыбьего жира для спортсменов

Польза пользой, но из-за одних вышеперечисленных свойств рыбий жир бы не стал одной из самых популярных добавок в современном бодибилдинге, пауэрлифтинге и прочих высокоинтенсивных видах спорта. Рыбий жир способен заставить организм перестроиться на получение энергии в основном из жиров, тем самым значительно помогая спортсменам на сушке. Омега-3 также стимулируют выработку собственного гормона роста, что в свою очередь отражается на темпе прироста сухой мышечной массы.

Положительное влияние Омега-3 на процесс синтеза белка в организме значительно ускоряет восстановление наших мышц между тренировками. Как следствие вы начинаете тренироваться чаще и намного интенсивнее.

Как принимать рыбий жир?

Рекомендуемая дозировка рыбьего жира для спортсмена составляет 4000-6000 мг. в день (как правило капсула содержит около 500 мг.), разумно разделить эту дозу на 2-3 равных приема в течение дня. Хранить рыбий жир лучше всего в холодильнике. По истечении срока годности использовать категорически не рекомендуется.

Рыбий жир снова с нами. И он нужен всем – не только спортсменам

Рыбий жир – главная страшилка детства, вернулся. Его принимают бодибилдеры, кроссфитеры, бойцы ММА, а доктора утверждают, что он нужен всем – даже тем, кто далек от спорта. «Советский спорт» разбирался, почему это так.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – жир, который получают из некоторых видов рыб, преимущественно морских. Его много в скумбрии, сельди, треске. Рыбий жир богат витаминами А и D, йодом, фосфором, железом, цинком, но его главное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты нужно организму для нормальной жизнедеятельности и принимают участие в целом ряде обменных процессов. В то же время сам организм вырабатывать их неспособен: он может только получать их извне с пищей.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Ваккум для живота. Как похудеть, просто втягивая в себя живот

Почему рыбий жиру нужен тем, кто не занимается спортом

В Советском Союзе рыбий жир применяли как общеукрепляющее средство, причем в детских учреждениях его ежедневное употребление было обязательным. Жирные кислоты Омега-3 прописывали ак средство для укрепления костей, улучшения имунной системы и способности организма противостоять вирусам, как восстановительное средство после болезней.

Доказано, что жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на состояние кровеносных сосудов – делают их стенки более эластичными, препятствуют образованию тромбов, снижает риск сердечных заболеваний. Рыбий жир помогает при атеросклерозах, артритах, снижает уровень холестерина, участвует в восстановлении клеток, улучшает работу мозга.

Кроме того, рыбий жир помогает бороться с зимней хандрой и депрессией: за это отвечает витамин D, который находится в его составе.

Почему нужно принимать рыбий жир, если вы занимаетесь спортом

При тренировках рыбий жир выступает своего рода «ускорителем» трансформации, происходящей в организме. Кислоты Омега-3 повышают скорость метаболических процессов: вы быстрее потеряете лишний вес, если включите его в рацион. Кроме того, Омега-3 стимулирует выработку тестостерона, а этот гормон необходим для роста массы. Атлеты, которые принимают рыбий жир, отмечают, что он позволяет набрать больше сухой мышечной массы в короткие сроки.

Рыбий жир участвует также в восстановительных процессах. С ним вы будете быстрее приходить в себя после тяжелых тренировок, улучшится ваш сон, аппетит, состояние кожи и волос (что особенно важно, если вы принимаете другие добавки – например, протеин. Подсластители и иногда низкое качества белка способны вызывать проблемы с кожей).

Как выбирать рыбий жир правильно

При покупке капсул жирных кислот Омега-3 обратите внимание, из чего ни получены. Лучше выбирать рыбий жир, который изготовили из мяса, а не печени рыб – лучше, если это будут рыбы разных ценных пород (например, лосось). На баночках с Омега-3 из мяса рыб должно быть написано FISH OIL. Или, если это отечественный производитель — «Рыбный жир» (именно так, а не «рыбий жир»).

Печень трески, из которой традиционно добывали рыбий жир в СССР – самый дешевый вариант рыбьего жира, который лучше обходить стороной. Дело в том, что печень рыб имеет свойство накапливать токсические вещества и тяжелые металлы. Маркировка на банке, если кислоты добыли из печени, будет гласить Liver Oil (или «рыбий жир», если производитель русский).

Второе, на что обратить внимание – содержание ЭПК и ДГК жирных кислот (в английском варинате — EPA и DHA). Именно они отвечают за большую часть полезных свойств рыбьего жира. На упаковке указывают процентное соотношение этих кислот. Выбирайте продукт с наибольшим процентом.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Правда ли, что серость за окном снижает работоспособность. Отвечает врач

Как быть если вы не переносите рыбий жир из-за его вкуса

Современные технологии частично решили эту проблему. Часто Омега-3 кислоты выпускают сегодня не только в виде масла, но и в капсулах. Капсулы покрыты желатином – он сохраняет полезные свойства продукта и частично купирует его резкий рыбный вкус.

Если вы не переносите вкус рыбьего жира, ищите Омега-3 в капсулах. Или – выбирайте рафинированное (то есть с высокой степени очистки) масло: его вкус достаточно мягкий и не прогорклый.

Перед началом употребления рыбьего жира проконсультируйтесь с врачом для определения индивидуальных дозировок.

Рыбий жир в бодибилдинге, как принимать, польза для мужчин

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.

Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.

Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.

Полезные свойства

Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:

  • стимулирует рост мышечной массы;
  • активизирует процесс сжигания жировых отложений;
  • снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • подавляет развитие воспалительных процессов;
  • противостоит образованию раковых клеток;
  • снижает риск тромбообразования.

Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.

Как правильно принимать рыбий жир

Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.

Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.

Побочные эффекты


В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.

Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге

Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.

Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.

Зачем нужен рыбий жир для спортсменов?

Обновлено 25.06.2020 Рыбий жир поистине является уникальным продуктом, который не только приводит в норму сахар в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим при воспалениях, но и отлично показывает себя в качестве добавки к спортивному питанию.

Рыбий жир для спортсменов – это отличный помощник в сжигании лишнего жира и профилактики проблем с суставами.

Что такое рыбий жир?

Жировую ткань рыб океанических видов называют рыбьим жиром. Особенно богаты им такие рыбы, как камбала, треска, океаническая сельдь. Пресноводная рыба тоже имеет жировую прослойку, но она не так ценна и дает не тот эффект, особенно, если речь идет о спортивных достижениях. Это связано с тем, что пресноводная рыба питается ильными водорослями, содержащими много холестерина.

В своем первозданном виде рыбий жир выглядит, как густая консистенция светло-желтого или красноватого оттенка. Он отличается характерным вкусом и запахом.

Получить рыбий жир можно не только потребляя морскую рыбу. В продаже можно найти рыбий жир в капсулах, которые в качестве биологически активной добавки будут полезны всем спортсменам. А все потому что продукт содержит в своем составе уникальные компоненты, несущие огромную пользу физически активному организму.

Компоненты рыбьего жира и польза каждого из них приведены в следующей таблице.

Компонент Польза
Омега 3 Ускоряет восстановительные процессы, в том числе восстановление мышц после тренинга, снижает риск возникновения тромбозов и уровень стрессового кортизона, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на состояние кожи.
Витамин А Улучшает метаболизм, повышает иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживает в норме зрение.
Витамин D Способствует построению костной ткани за счет улучшенного усвоения фосфора и кальция.
Антиоксиданты
Защищают организм от воздействия вредных радикалов.
Токоферол Мощный адаптоген, компенсирующий негативное влияние тренировочного процесса.

Да, человек, потребляющий жирную пищу, получает из нее полезные полиненасыщенные кислоты. Но, с другой стороны, он также получает холестерин, который может привести ко многим плачевным последствиям. Поэтому лучше все-таки ограничить прием жирной пищи, заменяя ее на рыбий жир, особенно тем, кто активно занимается спортом. Тем более, что полиненасыщенные кислоты Омега 3 усваиваются организмом лучше.

Чем полезен рыбий жир и как он действует?

Рыбий жир полезен для организма, как в качестве профилактической добавки к питанию, так и в терапевтических целях. Так, он:

  1. Показан при лечении куриной слепоты, туберкулеза, рахита, анемии и прочих заболеваний.
  2. Способствует ясности ума, поднимает настроение, выводит из депрессии, развивающейся на фоне сосудистых и дегенеративных процессов.
  3. Является эффективным профилактическим средством против деформации костной системы.
  4. Способствует выработке серотонина, регулирующему аппетит, улучшающему настроение и способствующему двигательной активности.
  5. Полезен для похудения, помогая достичь нужного результата путем сжигания насыщенных жиров.
  6. Способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
  7. Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя тем самым снижение веса.

Также рыбий жир полезен лицам, у которых витамины А и D содержатся в организме в ограниченном количестве, кто жалуется на сухость слизистых и кожных покровов и на неудовлетворительное состояние ногтей и волос. Он отлично показывает себя в укреплении защитных функций иммунной системы.

Рыбий жир можно применять не только внутренне, но и в виде примочек. Так, он поможет при лечении ожогов и ран за счет своего противовоспалительного действия.

Возможный вред рыбьего жира

Не каждому показан рыбий жир: имеется и ряд противопоказаний. Также возможны неблагоприятные последствия при его передозировке. Так, не стоит принимать продукт лицам:

  1. Имеющим аллергию на рыбу и рыбную продукцию либо страдающим индивидуальной непереносимостью.
  2. Страдающим сахарным диабетом – в этом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.
  3. Имеющим высокую концентрацию йода в организме – жир способствует увеличению этого минерала.
  4. Жалующимся на боли и спазмы в желудке, а также имеющим другие нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Имеющим проблемы с почками, печенью, мочевыводящими каналами.
  6. Страдающим холециститом, острой формой панкреатита, туберкулезом.
  7. В период обострения язвенной болезни.

Под строгим контролем врача должен проходить прием продукта в следующих случаях:

  1. Низкий уровень артериального давления и вегетососудистая дистония.
  2. Любые эндокринные заболевания.
  3. Существующие холестериновые бляшки и риск возникновения тромбов.
  4. Низком уровне естественной выработки тестостерона.

Важно! Сообщите лечащему врачу о приеме иных лекарственных препаратов или гомеопатических средств, т.к. они при совместном приеме с рыбьим жиром могут дать осложнения имеющихся заболеваний.

При передозировке рыбьего жира могут наблюдаться следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта и горьковатый привкус;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • усугубление панкреатита.

Чтобы этого не произошло рекомендовано, чтобы дозировка рыбьего жира в сутки не превышала 20 гр в капсулах и 800 гр в виде отварного филе рыбы.

Рыбий жир в спорте

Рыбий жир благодаря своим полезным свойствам просто необходим при занятиях спортом. Кроме того, он оказывает косвенное влияние на уровень мужского полового гормона, повышая тем самым результативность в спорте.

Если говорить о том, чем полезен рыбий жир для спортсменов, то стоит отметить, что он способен восполнить запасы энергии, замещая жировые запасы сухой мышечной массой. Это происходит вследствие того, что добавка подавляет выработку организмом гормона, который влияет на рост и сохранность жировых отложений, активизируя ферменты, расщепляющие жиры. В итоге рыбий жир оптимизирует соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой, ускоряя процессы метаболизма.

При этом не нужно истязать себя многочасовым тренингом или ограничивать в питании. Оптимальная концентрация натуральных компонентов, входящих в состав рыбьего жира, уменьшат жировую прослойку благодаря легкой усвояемости, благотворно воздействуют на костно-мышечную и сердечно-сосудистую систему.

Прием рыбьего жира в капсулах даст организму спортсмена следующие преимущества:

  1. Снизит риск возникновения холестериновых бляшек и получения инсульта или инфаркта.
  2. Увеличит уровень полезного холестерина и очистит сосудистую систему.
  3. Снизит нагрузку на сердечную мышцу.
  4. Повысит выносливость и продуктивность.
  5. Ускорит процесс восстановления между тренингами.

Все это в комплексе позволит достичь максимально высоких результатов. Очень важен для спортсменов адаптогенный эффект, который дает рыбий жир. Он снижает нагрузку на печень и почки, увеличивая продуктивность, и позволяет тренироваться до пяти-семи раз в неделю без приема какого-то дополнительного спортивного питания. Особенно полезен рыбий жир тем, кто поставил перед собой цель увеличить мышечную массу и создать красивое тело. Уже через полтора месяца регулярного приема продукта мышечные клетки увеличатся в размере, повысится их количество и сила.

Каждый спортсмен, регулярно употреблявший рыбий жир, также ощутит его полезное воздействие по следующим направлениям:

  1. Белок. Рыбий жир оказывает значительное влияние на рост синтеза белка, являющегося важным фактором наращивания мышц. Помимо этого, продукт снижает его распад, оказывая воздействие при этом на разные механизмы в метаболизме мышц.
  2. Иммунная система. После любого самого незначительного недомогания очень тяжело возвращаться к тренировочному процессу. Рыбий жир за счет поддержки лейкоцитам благоприятно воздействует на иммунную систему.
  3. Инсулин. Важным фактором избавления от жировых отложений является чувствительность к инсулину в жировой ткани и мышцах. Рыбий жир улучшает этот показатель, помогая избавиться от лишнего жира.
  4. Питательные вещества. Прием рыбьего жира меняет состав мембраны клеток, что увеличивает ее открытость к проникновению питательный веществ в клетки и увеличивает скорость метаболизма. Это очень важно для организма спортсмена.
  5. Восстановление. Рыбий жир помогает менее ощущать последствия физических нагрузок, уменьшая острую воспалительную реакцию на интенсивный тренинг. Это происходит за счет снижения экспрессии генов, принимавших участие в воспалительных процессах.
  6. Мозг. При работе в тренажерном зале очень важна связь мышцы –мозг. Рыбий жир укрепляет эту связь.
  7. Кости. Рыбий жир способствует увеличению плотности массы костей и баланса кальция, притормаживая процесс истончения костей и развития остеопороза. Это очень важно для регулярного тренинга.
  8. Гормон роста. Гормон роста соматотропин играет важную роль в наращивании мышечной массы. Рыбий жир увеличивает скорость его высвобождения.

Как принимать рыбий жир спортсменам?

Чтобы рыбий жир приносил только пользу необходимо правильно его принимать. Здесь главное верно выбрать дозировку с учетом плана питания. Вот несколько советов по грамотному приему:

  1. Принимать продукт лучше через 30-40 минут после приема пищи или во время нее.
  2. Норма должна составлять от четырех до десяти капсул по 500мг, по 1-3 капсулы за один раз.
  3. Необходимо делать перерыв после месячного курса приема препарата: в год необходимо делать 2-3 курса.
  4. Нельзя употреблять рыбий жир совместно с клетчаткой или большим количеством углеводов.

Подведя итоги

Рыбий жир просто необходим при интенсивных физических нагрузках. Если человеку, не связанному со спортом в сутки достаточно 1-2 гр продукта, то суточная норма спортсмена может достигать 6 гр. Рыбий жир – это единственный холестериновый стабилизатор, серьезно не влияющий на гормональный фон, поэтому можно принимать его без опаски за свое здоровье.

  • Об авторе
  • Хотите связаться со мной?

Профессионально занимаюсь спортом и составляю меню питания для правильного похудения. Решил вести блог в интернете, чтобы поделиться правилами для похудения для всех. Давайте худеть вместе!

польза и вред для мужчин и женщин, как принимать омега-3

Спортсмены всегда ищут способ для улучшения своих результатов в бодибилдинге – увеличение мышечной массы, уменьшение мышечной боли или уменьшение жировых отложений. В дополнение к сбалансированной диете, атлеты обращаются к диетическим добавкам, чтобы достичь поставленных целей. Одной из таких добавок, которые привлекли внимание спортсменов, является рыбий жир с содержанием Омега-3.

Содержание

Что такое Омега-3 и его влияние на спортсменов

Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом и являются неотъемлемыми компонентами нервных волокон. Дополнительное потребление спортсменами омега-3 жирных кислот значительно улучшает время реакции, увеличивает синтез мышечных белков, повышает скорость метаболизма и выведение жиров из организма.

Эти незаменимые кислоты можно получить не только из добавок в виде капсул, а также из пищи.

Жирные кислоты способны превращаются в простагландины. Простагландины представляют собой гормоноподобные молекулы короткого срока службы, которые помогают регулировать активность клеток. Эти простагландины, в первую очередь, ответственны за регуляцию воспаления и свертывания крови.

Основные продукты содержащие Омега 3

Продукт Содержание Омега-3 Профиль Омега-3 в граммах
ALA (альфа-линоленовая кислота) DHA (докозагексаеновая кислота) EPA (эйкозапентаеновая кислота)
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1. 5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0. 05 г 0.05 г

Польза и вред рыбьего жира в капсулах

Положительные эффекты Омега-3

  • Здоровые суставы, увеличение диапазона движений. Независимо от вида спорта или интенсивности нагрузки, мышцы, суставы и ткани будут воспаляться (появляется отек, болезненность и покраснение). Воспаление не обязательно является плохим, поскольку это важный компонент процесса восстановления. В то же время, острое и хроническое воспаление может усилить мышечную боль, которая может ограничить диапазон движения и потенциально ухудшить спортивные результаты.
  • Улучшение состава тела. Добавка рыбьего жира может уменьшить выработку кортизола – гормона стресса, который может привести к значительному увеличению жировой ткани. Омега-3 способно снизить массу тела путем способности к выведению лишних свободных жиров из организма.
  • Рост мышц. 4 грамма рыбьего жира увеличили реакцию синтеза мышечного белка, что скорее приводит к набору мышечной массы.
  • Повышенная деформируемость эритроцитов для улучшения переноса кислорода в мышечные клетки, увеличивающие производство АТФ. С более высоким потреблением кислорода мышца может сделать больше АТФ (энергии) для сокращения объема топлива. Эритроциты могут переносить кислород только в мышечную ткань. Диаметр капилляра на самом деле меньше диаметра эритроцита, поэтому, чем выше деформируемость эритроцита, тем быстрее он может переносить кислород в мышечную клетку.
  • Уменьшение воспаления вследствие повреждения мышц, вызванного интенсивными нагрузками. Тренировка означает создание мышечного повреждения. Этот урон вызывает воспаление – болезненность мышц, которая может занять несколько дней (если не дольше) Увеличение потребления омега-3 жирных кислот способно быстрее восстанавливать поврежденную ткань.
  • Увеличение антиоксидантного эффекта.
  • Увеличение синтеза мышечных белков. Любой тип интенсивной тренировки приведет к повреждению мышечного белка. Жирные кислоты омега-3 могут увеличить скорость синтеза мышечного белка и, таким образом, сократить время восстановления.

Побочные действия и противопоказания к применению Омега-3

  • Прогорклость. Рыбий жир может быстро окисляться. Когда он окисляется, это вызывает неприятный запах. Таким образом, многие компании добавляют ароматы для покрытия прогорклости. Прогорклые масла содержат альдегиды, которые могут повредить ДНК.
  • Токсичность. Ткань многих видов рыб содержит высокий уровень токсичных соединений, особенно ртути. Потребление ртути может серьезно повлиять на здоровье мозга, иммунную систему и репродуктивную систему, а также связано с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Крупные хищные виды, такие как – тунец, палтус, акула и меч-рыба, содержат самые высокие уровни ртути. Эксперты рекомендуют ограничивать потребление этих рыб раз в неделю, наилучшим выбором рыбы с высоким уровнем омега-3 жиров и низким уровнем ртути являются – атлантическая скумбрия, лосось и сардины.

Как принимать рыбий жир в капсулах

В зависимости от дозировки производителей, суточная норма омега-3 составляет 1 — 4 г.

  • Принимать капсулы нужно после еды в течение дня.
  • В дни тренировок принимать 1 капсулу после нагрузок.

Брендовые производители Омега-3

HealthWise Omega Fish Oil


Этот продукт содержит запатентованный комплекс 800 EPA и 600 DHA. EPA и DHA являются важными макроэлементами рыбьего жира, которые улучшают работу сердца, суставов, мозга, ткани органов и иммунную систему. Healthwise Omega поможет от облегчения боли в суставах, до обеспечения тела энергией и вниманием.

Nutrigold Triple Strength Fish Oil


Добавка рыбьего жира от Nutrigold, одного из самых продаваемых онлайн-брендов. Каждая капсула содержит 1250 мг рыбьего жира; 1060 мг (88%) из них содержит омега-3 жирные кислоты. Из них EPA и DHA составляют 750 и 250 мг каждый. Хотя капсула включает также соевые продукты.

Viva Labs Strength Fish Oil


Каждая капсула обеспечивает 1000 мг омега-3 жирных кислот и 705 мг и 245 мг EPA и DHA, соответственно. Высокое содержание омега-3 делает его немного дороже других продуктов. Viva Labs Ultra Strength не содержит ни витамина D3, ни других жирных кислот, ни ароматизаторов.

Заключение

Высококачественные рыбные масла просто необходимы спортсмену, чтобы повысить спортивную производительность, но только в том случае, если продукт является мощным, чистым и не прогорклым.

Омега-3 в бодибилдинге в видео формате

О том какие существуют добавки для спортсменов, читайте в разделе спортпит →
Лучший витаминный комплекс для мужчин и женщин.

10 причин, по которым каждому атлету, бегуну и атлету нужны омега-3

Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы принять таблетку омега-3, вероятно, это было для вашего сердца. В конце концов, Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что полезные для вас жирные кислоты могут снизить уровень триглицеридов, сохранить ваши артерии чистыми и предотвратить нерегулярное сердцебиение.

И хотя ни один спортсмен не добьется нового успеха без здорового сердца, преимущества омега-3 в тренажерном зале и на поле идут намного дальше. Омега-3 могут не только ускорить восстановление после тренировки, повысить результативность и помочь вам достичь новых спортивных целей, но также необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга, суставов, глаз и кожи.

Дело в том, что ваше тело не может вырабатывать жирные кислоты омега-3 самостоятельно. Это зависит от вашей диеты, и даже если вы стараетесь есть много рыбы, авокадо и орехов, вы можете не достичь своих целей.

Омега-3 бывают трех типов: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Длинноцепочечные жирные кислоты, EPA и DHA, содержатся в рыбе, добавках рыбьего жира и экстракте водорослей. Короткоцепочечная форма ALA содержится в растительных источниках, таких как орехи, семена льна, семена чиа, авокадо и оливковое масло.

Однако ваше тело может использовать только длинноцепочечные омега-3. Итак, чтобы использовать другие формы, он преобразует ALA в EPA, а затем в DHA. К сожалению, этот процесс далеко не эффективен. У мужчин только около 5 процентов потребляемой ALA превращается в EPA и менее 1 процента EPA превращается в DHA, говорит Джим Уайт, представитель Академии питания и диетологии и владелец Jim White Fitness & Nutrition Studios . «Таким образом, единственное использование этого процесса — не идеальный способ поднять уровень EPA и DHA в вашем организме», — говорит он.Чтобы получить достаточно ЭПК и ДГК — многие эксперты рекомендуют от 500 до 1000 мг в день, — вам необходимо еженедельно съедать как минимум две порции жирной рыбы, такой как лосось, тунец или скумбрия. Не говоря уже о необходимых орехах, семенах и полезных для сердца маслах, чтобы удовлетворить ваши потребности в ALA. Многие парни, даже самые здоровые, этого не делают.

Есть ли дыры в вашем рационе? >>>

Вот где появляются добавки омега-3. Читайте дальше, чтобы узнать, как добавки омега-3, содержащие ЭПК и ДГК, могут повысить ваши спортивные результаты.

1. Они ускорят восстановление после упражнений

После тяжелых тренировок ваши мышцы покрыты микроскопическими слезами; слезы, которые после исцеления сделают вас сильнее, больше и быстрее. «Омега-3 — это мощные противовоспалительные соединения, которые помогают добиться этого процесса восстановления», — говорит Кари Икемото, доктор медицины, диетолог из HealthCare Partners в Калифорнии.

4 совета по ускорению восстановления мышц >>>

2.Они сделают вас сильнее

Вам все равно придется немного напрячься, чтобы набрать те 20-дюймовые бицепсы, за которые вы так долго боролись, но омега-3 могут помочь в этом. По словам Икемото, жирные кислоты омега-3 не только уменьшают распад мышц, но и увеличивают синтез белка — процесс, в котором ваши мышцы преобразуют белок, который вы едите, в белок бицепса. Например, в исследовании здоровых мужчин и женщин в 2011 году исследователи Вашингтонского университета обнаружили, что омега-3 повышают мышечную реакцию субъектов на инсулин и аминокислоты, которые высвобождаются в организме во время упражнений.

3. Они сделают DOMS делом прошлого

Еще одним преимуществом методов борьбы с воспалением омега-3 является его способность устранять DOMS (отсроченную болезненность мышц). вы хромаете в течение двух дней после того, как попали в стойку для приседаний. В одном из исследований Clinical Journal of Sports Medicine было показано, что добавки омега-3 заметно снижали уровень воспринимаемой боли у мужчин и их диапазон движений через 48 часов после тренировки.

5 лекарств от боли в мышцах, которые действительно работают >>>

4. Они ускорят вашу реакцию.

Человеческий мозг почти на 60 процентов состоит из жира, поэтому неудивительно, что жирные кислоты омега-3 помогают скоплению морщинистого жира делать свое дело. Согласно исследованиям, проведенным на Тайване, жирные кислоты улучшают когнитивные функции и играют важную роль как в визуальной обработке, так и в передаче сигналов. Между тем, они являются жизненно важными компонентами нервных окончаний, нейронов и мышечных мембран, — говорит спортивный диетолог Лиза Дорфман, магистр наук, доктор медицинских наук, посол American Pistachio Growers.Например, в одном исследовании Journal of Sports Science & Medicine футболисты резко улучшили время своей реакции всего за четыре недели приема добавок рыбьего жира (читай: DHA и EPA).

5. Они снизят риск травм от чрезмерного употребления

Помимо ускорения восстановления после тренировок, омега-3 защищают от травм, заканчивающихся тренировкой, предотвращая деградацию тканей, ослабляя воспаление, увеличивая приток крови и кислорода к мышцам, увеличивая диапазон движений и уменьшение болезненности суставов, — говорит Дорфман.

Получите здоровье сердца, подняв тяжести >>>

6. Они заставят ваши мышцы работать лучше

Помогая сигналам как можно скорее попасть из одной клетки в другую, омега-3 в нервных окончаниях вашего тела , нейроны и мышечные мембраны управляют общей нервно-мышечной функцией вашего тела. В исследовании Международного общества спортивного питания, проведенном в 2015 году Журналом Международного общества спортивного питания среди спортсменов-мужчин, добавление DHA и EPA привело к большему усилению нервно-мышечной функции (они увеличили функцию бедер на 20 процентов!) И гораздо меньшему мышечному утомлению.

7. Они сохранят легкость в ногах

Жирные кислоты омега-3 помогут вам сжечь лишний жир, снижающий ваши спортивные достижения. В одном из исследований журнала Международного общества спортивного питания исследователи обнаружили, что ежедневный прием добавок с рыбьим жиром омега-3 значительно снижает жировую массу взрослых всего за шесть недель. Икемото объясняет это тем, что наличие достаточного количества омега-3 позволяет вашему телу лучше сжигать жир для получения энергии во время тренировок.Бонус: это также означает, что вы не сжигаете столько мышц, когда ударяете по тротуару.

Подходящая пятерка: секреты похудания >>>

8. Они облегчат ваши тренировки

Польза для здоровья сердца омега-3 состоит в том, что они снижают частоту сердечных сокращений и количество «кислород, который ваше тело сжигает каждую минуту», — говорит Икемото. В день игры это здорово. Это означает, что в течение каждой минуты тренировки вашему организму требуется меньше кислорода, чем вашему конкуренту.По ее словам, требуется меньше энергии, чтобы пробежать марафон, забить гол или отобрать мяч.

9. Они не дадут вам сломаться.

Если вы занимаетесь контактными видами спорта, такими как футбол, футбол или регби, переломы костей — серьезная проблема. К счастью, исследование, опубликованное в Current Pharmaceutical Design , предполагает, что омега-3 предотвращают ломкость костей. Исследователи полагают, что жирные кислоты могут повышать уровень усвоения кальция организмом и опосредовать рост костей.

Занятия спортом помогают поддерживать плотность костей >>>

10. Они борются с астмой, вызванной физическими упражнениями

По словам Дорфмана, уменьшая воспаление, омега-3 могут существенно повлиять на жизнь больных астмой. Например, в исследовании Respiratory Medicine 2013 года было показано, что добавки омега-3 резко улучшили функцию легких и уменьшили воспаление дыхательных путей у людей, которые регулярно страдают от бронхоспазма, вызванного физическими упражнениями (также известного как астма, вызванная физической нагрузкой.)

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Высокодозированная добавка рыбьего жира ускоряет восстановление после упражнений

Текущие данные показывают, что добавка рыбьего жира (FO), вероятно, ускоряет восстановление и сохраняет силу после стрессовых упражнений, при этом положительное влияние в основном объясняется противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами предоставленный EPA и DHA.

Однако имеются противоречивые результаты относительно способности FO ускорять восстановление, что частично может быть связано с различными дозировками FO, примененными в предыдущих исследованиях, а также продолжительностью приема добавок.

В текущем исследовании исследователи из университетов США выполнили рандомизированный, плацебо-контролируемый, двойной слепой экспериментальный план для изучения влияния различных доз FO на восстановление показателей мышечной деятельности, ощущаемой болезненности и маркеры повреждения мышц после интенсивных упражнений.

Их результаты показали, что добавление 6 г / день (2400 мг / день EPA и 1800 мг / день DHA) оптимизировало восстановление работоспособности и болезненность мышц.

В отчете говорится: «Основываясь на результатах нашего исследования, мы предлагаем лицам, выполняющим интенсивные или непривычные физические упражнения, потреблять более высокую дозу 6 г в день (2400 мг EPA, 1800 мг DHA), чтобы уменьшить воспринимаемую болезненность и улучшить состояние здоровья. острая выработка электроэнергии в период восстановления ».

Это исследование является новым в том смысле, что это первое исследование, в котором изучается влияние различных дозировок FO с одинаковым соотношением EPA / DHA на восстановление после упражнений, повреждающих скелетные мышцы.

Method

Тридцать два тренировавшихся с отягощениями мужчины студенческого возраста в возрасте около 20 лет получали добавку 2, 4, 6 г / день FO или плацебо (PL) в течение приблизительно 7,5 недель.

По прибытии в лабораторию флеботомист собрал первые (перед тренировкой) из пяти проб крови, после чего проводилась предтренировочная оценка ощущаемой болезненности, вертикальных прыжков, Т-теста ловкости, спринта на 40 ярдов и Максимальное произвольное изометрическое сокращение.

Затем участники выполнили 10-минутную динамическую разминку по собственному выбору, за которой последовал протокол приседаний с повреждением мышц.После завершения упражнения у участников брали кровь, оценивали их текущую воспринимаемую мышечную болезненность и выполняли все меры тестирования мышечной работоспособности сразу через 1, 2, 4, 24, 48 и 72 часа. упражнения после приседаний.

Исследователи отмечают, что они не измеряли повышение уровня омега-3 жирных кислот в крови или скелетных мышцах, а небольшой размер выборки не позволял им определять различия между полами для зависимых переменных. Это могло быть связано с отсутствием значительных различий между группами, особенно в отношении ферментов крови.

В отчете делается вывод: «Идеальная доза ФО должна и далее изучаться при тренировках мужчин и женщин, с соответствующей осторожностью в отношении высоких доз ФО и потенциального ингибирования функции тромбоцитов. Кроме того, в будущих исследованиях следует рассмотреть возможность включения комплексных оценка маркеров воспаления, а также проведение острых и длительных периодов приема ФО в различных дозировках, а также в различных соотношениях ЭПК и ДГК ».

Источник: Питательные вещества

VanDusseldorp.DA, et al.

«Влияние различных доз рыбьего жира на восстановление и болезненность после эксцентрических упражнений»

https://doi. org/10.3390/nu12082246

Преимущества жиров Омега-3 для спортсмена на выносливость

Западная диета изменила соотношение жирных кислот Омега 3 и Омега 6 в нашем организме. Подсчитано, что раньше это соотношение составляло 1: 1 или 2: 1, что является соотношением у диких животных. Примерно за последнюю тысячу лет, и в основном за последние 150 лет, соотношение изменилось примерно с 1:10 до 1:20 в пользу жирных кислот Омега-6.Основная причина этого — меню, в котором содержится слишком мало омега-3 по сравнению с омега-6 жирными кислотами.

Что такое жиры Омега-3?

Омега-3 — это общее название трех жирных кислот, которые необходимы организму. Жирные кислоты — это EPA, DHA и ALA, которые содержатся в растительных маслах. Организму нужны все три из них, но первые два важнее для нас, спортсменов. Организм способен преобразовывать ALA в EPA и DHA, но очень неэффективно (коэффициент конверсии составляет около 5%). Следовательно, мы должны в основном потреблять омега-3 жирные кислоты из других источников и сокращать потребление омега-6 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты можно получить в основном из морских масел. Лучшие источники рыбы — лосось и сардины. Также можно получить жирные кислоты Омега-3 из рыбьего жира и таблеток рыбьего жира. Эти продукты содержат много EPA и DHA, жирных кислот, которые положительно влияют на работу нашего организма. Стоит упомянуть, что вы можете найти Омега-3 в других рыбах, таких как тунец и креветки, но из-за высокого уровня кадмия в этой рыбе они менее рекомендуются. (Вы также можете найти кадмий в лососе и сардинах, но положительный эффект жирных кислот Омега-3 компенсирует его отрицательный эффект).Другими хорошими источниками жирных кислот Омега-3 являются молочные продукты, обогащенные жирными кислотами Омега-3 и маслом криля.

Учитывая, что соотношение жирных кислот Омега-3 и 6 более важно, чем их абсолютное количество, мы должны стремиться уменьшить количество Омега-6 в нашем рационе. Омега-6 жирные кислоты можно найти в различных маслах, включая кукурузное, соевое, хлопковое и т. Д. Эти масла рекомендуется заменить маслом канолы или оливковым маслом.

Преимущества жирных кислот омега-3

Изменение соотношения приводит к более воспалительному состоянию нашего тела.Метаболиты омега-3 жирных кислот обладают противовоспалительными свойствами, тогда как метаболиты омега-6 жирных кислот имеют тенденцию к воспалительным процессам. Учитывая, что две жирные кислоты конкурируют с одними и теми же ферментами пищеварения, повышенное соотношение жирных кислот омега-6 приводит к увеличению выработки воспалительных метаболитов, которые заменяют противовоспалительные метаболиты жирных кислот Омега-3. Еще одна причина, по которой жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, заключается в том, что они снижают экспрессию определенных генов, которые усиливают воспаление в организме.

В исследовании Артемиса П. Симопулоса из Центра генетики, питания и здоровья было обнаружено, что «тренировка приводит к увеличению супероксидных радикалов в липидных бислоях митохондрий мышц и травмированию мышц». 1 Травма мышц приводит к усилению воспаления, которое усугубляется увеличением жирных кислот Омега-6 в западной диете. Выздоровление затруднено из-за этого воспалительного состояния. Чтобы уменьшить воспаление, мы будем стремиться к соотношению между двумя жирными кислотами ближе к 1: 1 или 1: 2.

Помимо уменьшения воспаления, жирные кислоты Омега-3 обладают рядом других преимуществ. Одно из преимуществ заключается в том, что они увеличивают доставку кислорода к сердечной мышце, уменьшая, таким образом, нагрузку на сердечную мышцу, поскольку ей нужно меньше работать, чтобы обеспечивать кислородом свою собственную работу. Жирные кислоты омега-3 также обладают некоторыми преимуществами, аналогичными тем, которые достигаются при физической активности. Они повышают чувствительность мышц к инсулину, тем самым снижая диабет. Они также снижают вероятность рака, снижают высокое кровяное давление, играют важную роль в профилактике ишемической болезни сердца и так далее.

Изучив практически любой законный метод повышения производительности велосипедистов в своей книге « Faster: Obsession, Science and Luck Behind the World’s Fastest Cyclists », Майкл Хатчинсон пишет: «Единственное, в чем я уверен на 100%, работает — и многое другое По крайней мере, все, с кем я когда-либо говорил об этом, соглашаются — это жирные кислоты Омега-3 или рыбий жир ».

В заключение, жирные кислоты Омега-3 улучшают наше выздоровление, уменьшая воспаление в наших мышцах. Две важные жирные кислоты омега-3 — это DHA и EPA, которые содержатся в лососе, сардинах, рыбе и масле криля, а также в таблетках рыбьего жира.Соотношение жирных кислот Омега-3 и 6 в западной диете изменилось в пользу Омега-6. Соотношение примерно 1:10 к 1:20 вместо 1: 1 к 1: 2, которое было раньше. Поскольку соотношение между двумя жирными кислотами более важно, чем их абсолютное количество, рекомендуется снизить потребление жирных кислот Омега 6 вместе с увеличением потребления жирных кислот Омега 3.

Почему рыбий жир? — CrossFit Impulse

Обновлено в июне 2012 г.

Предупреждение: я не врач.Все, что вы вкладываете в свое тело, делайте на свой страх и риск. Все, что я собираюсь описать, — это то, что я делаю и почему я это делаю. Я ежедневно потребляю 5400 миллиграммов (5,4 г) жирных кислот Омега-3 с рыбьим жиром при массе тела 185 фунтов. Я рекомендую пропорциональную дозу для большинства взрослых. Я даже даю своей собаке рыбий жир. Доктор Барри Сирс сказал о рыбьем жире: «Это настолько близко к чудодейственному лекарству, какое я когда-либо видел в своей жизни». Я согласен. Ниже очень краткое объяснение того, почему. Если вы просто хотите поверить мне на слово (чего я не рекомендую), перейдите к разделу «Сколько рыбьего жира мне следует принимать?» Если вы хотите прочитать более исчерпывающее объяснение, я рекомендую статьи в Википедии об омега-3 жирных кислотах и ​​рыбьем жире или прочитать ссылки, которые я дал.

Рыбий жир, в состав которого входит рыбий жир, является важным источником омега-3 жирных кислот DHA и EPA. Эти жирные кислоты имеют многочисленные документально подтвержденные преимущества для здоровья: улучшение баланса холестерина, уменьшение воспаления, усиление кровотока, снижение частоты сердечных заболеваний и атеросклероза, улучшение функции иммунной системы, улучшение функции мозга, улучшение психических расстройств и профилактика рака (особенно рака груди). , толстая кишка и простата). Улучшение кровотока и уменьшение воспаления представляют особый интерес для спортсменов.Это позволяет спортсмену больше тренироваться и быстрее восстанавливаться.

Польза рыбьего жира огромна даже для неспортивных людей. Включая перечисленные выше преимущества, исследования показали, что рыбий жир может вызывать потерю веса и улучшение состава тела даже при очень плохой диете. Я советую всем придерживаться диеты, богатой нежирным мясом, фруктами и овощами, орехами и семенами, с минимальным содержанием крахмала и рафинированного сахара. Однако, если вы просто отказываетесь менять свой рацион, я настоятельно рекомендую вам принимать рыбий жир.Это очень просто, и это поможет избавить вас от лишних блюд в McDonald’s.

Единственный значительный отрицательный эффект рыбьего жира заключается в том, что при приеме в больших дозах и в сочетании с такими лекарствами, как аспирин, он может вызвать усиленное кровотечение. Это не означает, что вы истечете кровью из-за пореза, нанесенного бумагой, но это может быть значительным, если вы получили опасную для жизни травму. Это, вероятно, произойдет только в редких случаях, когда вы принимаете чрезвычайно большую дозу и в сочетании с антикоагулянтом, таким как аспирин и , и у вас возникает опасное для жизни кровотечение.Я думаю, что преимущества намного перевешивают риски, но это решение вы должны принять сами.

Сколько нужно принимать рыбьего жира?

Во-первых, игнорируйте рекомендуемую дозировку, указанную на бутылке с рыбьим жиром. Большинство американцев потребляют достаточно жирных кислот омега-6, поэтому рекомендуемая дозировка на бутылке была бы смехотворно низкой для поддержания соотношения омега-3 и омега-6 под контролем, что является одной из наших основных целей добавления рыбьего жира. Далее, количество принимаемого вами рыбьего жира не так важно, как количество омега-3 (n-3) жирных кислот в этом рыбьем жире.Мы просто принимаем рыбий жир для n-3, поэтому имеет смысл обратить внимание на содержание n-3 в вашем рыбьем жире. Это сильно зависит от бренда и качества. Вы ищете содержание EPA и DHA в рыбьем жире. Это будет указано на задней этикетке.

Чтобы упростить задачу, сложите миллиграммы EPA и DHA, чтобы получить единое количество содержания n-3. Так какое же число хорошее? Я видел рыбий жир от Wal-Mart, который содержит менее 200 мг на капсулу. Это довольно плохо. Самый качественный рыбий жир содержит около 600 мг на капсулу.Это очень хорошо. Все, что превышает 600 мг на капсулу, является довольно сильнодействующим веществом, иногда называемым «фармацевтическим». Если ваш бренд вообще не перечисляет содержание EPA и DHA (это не требуется по закону), откажитесь от него. Значит, он настолько жалок, что им стыдно перечислять. Рыбий жир более низкого качества также вызывает «рыбную отрыжку» гораздо чаще, чем рыбий жир высокого качества.

Ниже вы можете увидеть пример пищевой этикетки рыбьего жира. Обратите внимание, что размер порции составляет 2 капсулы. Каждая порция содержит в общей сложности 720 мг EPA и DHA. Таким образом, каждая капсула содержит 360 мг EPA и DHA. Это не страшно, но и не очень хорошо. Чтобы получить необходимое содержание n-3, вам придется принять много капсул. Всегда обращайте внимание на размер порции. Многие производители (например, приведенный ниже) попытаются обмануть вас, заставив думать, что вы покупаете рыбий жир исключительно высокого качества, указав одну порцию как 2 капсулы. Они знают, что все предполагают, что информация о питании на спине дана для одной капсулы.

Для сравнения, мне нужно было бы употреблять 15 капсул в день этого рыбьего жира, чтобы получить такое же содержание n-3, что и в 6 капсулах более сильнодействующего рыбьего жира, который я принимаю.Если вы серьезно относитесь к получению правильного количества жирных кислот Омега-3 (помните, мы берем только рыбий жир для содержания n-3, а не сам рыбий жир), то рыбий жир дешевых марок — это вообще не сделка. .

Я использую рыбий жир тройной крепости Member’s Mark от Sam’s Club. После уплаты налогов это на несколько центов больше, чем 20 долларов за бутылку из 150 капсул. Каждая капсула содержит 1400 мг (1,4 г) рыбьего жира и 900 мг комбинированных жирных кислот Омега-3 EPA и DHA. В настоящее время я принимаю 6 капсул в день, каждая из которых содержит 900 мг комбинированного содержания n-3.Я принимаю капсулы двумя равными дозами во время завтрака и ужина. Получается 5400 миллиграммов (5,4 г) n-3 в день. Это не то же самое, что миллиграммы рыбьего жира. Каждая капсула содержит 1400 миллиграммов рыбьего жира, поэтому я принимаю 8400 мг (8,4 г) рыбьего жира, чтобы получить 5400 мг (5,4 г) жирных кислот Омега-3. Важно содержание n-3, а не сам рыбий жир.

В своей книге The Paleo Solution Робб Вольф дает различные рекомендации по дозировке в зависимости от уровня атлетизма.Он рекомендует 1 г EPA / DHA на 10 фунтов массы тела для больных, страдающих избыточным весом и людей с сильным воспалением. Для стройных, мускулистых спортсменов с химическим составом крови, близким к нормам, принятым у предков, он рекомендует 0,25–0,5 г EPA / DHA на 10 фунтов веса тела. Учитывая все обстоятельства, я рекомендую спортсменам использовать верхний предел 0,5 г на 10 фунтов веса тела. Используйте приведенные ниже таблицы в качестве приблизительного руководства.

Дозировка рыбьего жира для больных, страдающих избыточным весом или воспалением Дозировка рыбьего жира для худых спортсменов с правильной диетой

Если вы не готовы к употреблению такого количества рыбьего жира, ничего страшного.Я не начинал принимать так много ежедневно. Если вы опасаетесь, просто начните с пары капсул. Как только вы заметите его положительный эффект, вы можете подумать о том, чтобы принять больше.

Дополнительные доказательства

Ниже приводится 15-минутное видео Барри Сирса о пользе рыбьего жира, включая его результаты лечения Мануэля Урибе. Мануэль был самым тяжелым человеком на земле, весил более 1200 фунтов. Через 18 месяцев после соблюдения Зональной диеты и приема чрезвычайно высоких доз рыбьего жира он похудел на 400 фунтов, а химический состав крови и частота сердечных сокращений в состоянии покоя соответствовали уровню хорошо тренированного спортсмена. В настоящее время он продолжает свой многолетний путь к нормальной массе тела, используя Зону и рыбий жир. Доктор Сирс начинает обсуждение рыбьего жира примерно через 3 минуты после начала видео.

Ссылки на видео:

Super EPA — сертифицирован NSF для спорта — Рыбий жир Омега-3 с более высоким уровнем EPA и DHA в легко проглатываемой гелевой крышке *

Super EPA — Сертифицирован NSF для спорта — Рыбий жир Омега-3 с более высоким уровнем EPA и DHA в гелевой капсуле, которую легко проглотить * | Торн Перейти к содержанию

{{banner.modal.message}}

Закрыть

Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.

{{product.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + ‘Reviews’: ‘Нет отзывов’}}