Сколько калорий в варенье из абрикосов – Варенье из абрикосов — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Варенье из абрикосов — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

236

Углеводы, г: 

62.0

Варенье из вкуснейших абрикосов никого не оставит безразличным. Ароматное, вкусное, с красивым цветом, с необычайным привкусом, оно ещё и очень полезное (калоризатор). Как приятно в холодную погоду открыть баночку этого аппетитного лакомства.

Калорийность варенья из абрикосов

Калорийность варенья из абрикосов составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из абрикосов

Чем полезны плоды абрикоса? Они очень хороши для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недомоганиями и заболеваниями ЖКТ. Полезны при авитаминозе, анемии, так как очень благоприятно воздействуют на кроветворение. Полезны и при интоксикации тяжёлыми металлами, помогают поддерживать здоровье больных онкологией. Абрикос помогает организму человека повысить сопротивляемость к болезням.

Оказывает позитивное влияние на пищеварение и обмен веществ. Если варенье из абрикосов принимать в пищу ежедневно, то у вас будет нормальный регулярный стул. Очень много железа содержат плоды абрикоса, поэтому он очень полезен для людей, страдающих анемией и малокровием.

Абрикос содержит много магния, поэтому его полезно кушать тем, кто страдает повышенным давлением (calorizator). Богат он и кальцием, который необходим для роста зубов и укрепления наших костей, поэтому его желательно включить в свой рацион беременным, детям, пожилым людям.

Все эти свойства не утрачиваются и при воздействии высоких температур, поэтому варенье из абрикосов очень полезно, но не стоит увлекаться, и съедать за один раз более 100 гр лакомства, иначе к пользе прибавятся проблемы с весом и здоровьем зубов.

www.calorizator.ru

Рецепт Варенье из абрикосов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из абрикосов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 149.2 кКал 1684 кКал 8.9% 6% 1129 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 0.6% 10857 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 35.9 г 219 г 16.4% 11% 610 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 6% 1111 г
Вода 59.7 г 2273 г 2.6% 1.7% 3807 г
Зола 0.348 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 188.6 мкг 900 мкг 21% 14.1% 477 г
бета Каротин 1.13 мг 5 мг 22.6% 15.1% 442 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 0.9% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 1.5% 4500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.223 мг 5 мг 4.5% 3% 2242 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 1.3% 5405 г
Витамин В9, фолаты 2.23 мкг 400 мкг 0.6% 0.4% 17937 г
Витамин C, аскорбиновая 2.97 мг 90 мг 3.3% 2.2% 3030 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.818 мг 15 мг 5.5% 3.7% 1834 г
Витамин Н, биотин 0.201 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 24876 г
Витамин РР, НЭ 0.5967 мг 20 мг 3% 2% 3352 г
Ниацин 0.442 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.83 мг 2500 мг 9% 6% 1107 г
Кальций, Ca 21.23 мг 1000 мг 2.1% 1.4% 4710 г
Кремний, Si 3.717 мг 30 мг 12.4% 8.3% 807 г
Магний, Mg 5.7 мг 400 мг 1.4% 0.9% 7018 г
Натрий, Na 4.09 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 31785 г
Сера, S 4.46 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 22422 г
Фосфор, Ph 18.1 мг 800 мг 2.3% 1.5% 4420 г
Хлор, Cl 0.74 мг 2300 мг 310811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 270.6 мкг ~
Бор, B 92.9 мкг ~
Ванадий, V 18.59 мкг ~
Железо, Fe 0.601 мг 18 мг 3.3% 2.2% 2995 г
Йод, I 0.74 мкг 150 мкг 0.5% 0.3% 20270 г
Кобальт, Co 1.487 мкг 10 мкг 14.9% 10% 672 г
Марганец, Mn 0.1636 мг 2 мг 8.2% 5.5% 1222 г
Медь, Cu 104.09 мкг 1000 мкг 10.4% 7% 961 г
Молибден, Mo 5.948 мкг 70 мкг 8.5% 5.7% 1177 г
Никель, Ni 5.948 мкг ~
Фтор, F 8.18 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 48900 г
Хром, Cr 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 1% 6757 г
Цинк, Zn 0.061 мг 12 мг 0.5% 0.3% 19672 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.494 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 35.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.636 г ~
Сахароза 4.461 г ~
Фруктоза 0.595 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.164 г ~
Аргинин* 0.007 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.273 г ~
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.142 г ~
Глицин 0.01 г ~
Глутаминовая кислота 0.036 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.006 г ~

Энергетическая ценность Варенье из абрикосов составляет 149,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Абрикосовое варенье — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

83 килокалории

Варенье ярко-желтого или оранжевого цвета, получаемое путем термической обработки свежих или сушеных абрикосов. Чаще всего содержит сахар, соли и органические кислоты.

Приготовление

Для приготовления абрикосового варенья используются немного недозрелые или спелые плоды абрикоса. Переспевшие фрукты для этих целей не подходят. Варенье варят в эмалированной посуде и закатывают в небольшие стеклянные банки, закрывая их металлическими, пластмассовыми, стеклянными крышками или пергаментом.

Плоды варят в целом виде, вместе с косточкой или освободив от нее. Косточки могут выделять токсичные вещества и даже вызывать отравления. Оставлять их стоит только в том случае, если их ядра имеют сладковатый, приятный вкус. Если же они кислые или горькие, то лучше готовить варенье без косточек.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 245 кКал.

Состав

В состав абрикосов входят такие минеральные элементы, как кальций, железо, фосфор, калий, а также большое количество витамина А, РР, группы В. Практически все эти вещества сохраняются при приготовлении абрикосового варенья.

Использование

Абрикосовое варенье подается как самостоятельное блюдо, к чаю, блинам, оладьям, кашам, мороженому, десертам. Его используют при приготовлении пирожных, тортов, в частности, знаменитого австрийского торта «Захер».

Хранение

Открытую банку с абрикосовым вареньем лучше употребить в течение 2–3 дней и хранить в холодильнике. Поэтому при закатке рекомендуют использовать тару небольшого объема.

Полезные свойства

Абрикосовое варенье благотворно сказывается на состоянии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нервной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, авитаминозом.

Оно помогает быстро восстановить силы, улучшает активность мозга, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, укрепляет кости и зубы. При регулярном применении варенье из абрикосов препятствует возникновению запоров.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой калорийности абрикосовое варенье не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. Также к его употреблению стоит подходить с осторожностью при заболеваниях печени и щитовидной железы.

Абрикосовое варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 21,47 г

83

килокалории

Общая информация

Вода 77,56 г

Энергетическая ценность 83 ккал

Энергия 347 кДж

Белки 0,53 г

Жиры 0,08 г

Неорганические вещества 0,37 г

Углеводы 21,47 г

Клетчатка 1,6 г

Сахар, всего 19,87 г

Минералы

Кальций, Ca 9 мг

Железо, Fe 0,3 мг

Магний, Mg 7 мг

Фосфор, P 12 мг

Калий, K 140 мг

Натрий, Na 4 мг

Цинк, Zn 0,11 мг

Медь, Cu 0,078 мг

Марганец, Mn 0,051 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Витамины

Витамин С 3,1 мг

Тиамин 0,02 мг

Рибофлавин 0,022 мг

Никотиновая кислота 0,376 мг

Пантотеновая кислота 0,092 мг

Витамин B-6 0,054 мг

Фолаты, всего 2 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг

Фолиевая кислота, DFE 2 мкг

Холин, всего 1,8 мг

Витамин A, RAE 62 мкг

Каротин, бета- 735 мкг

Криптоксантин, бета 7 мкг

Витамин A, IU 1230 МЕ

Лютеин + зеаксантин 26 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,6 мг

Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,005 г

16:0 0,005 г

18:0 0,001 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,033 г

18:1 недифференцированно 0,033 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,015 г

18:2 недифференцировано 0,015 г

Аминокислоты

Триптофан 0,009 г

Треонин 0,019 г

Изолейцин 0,016 г

Лейцин 0,031 г

Лизин 0,037 г

Метионин 0,003 г

Цистин 0,002 г

Фенилаланин 0,022 г

Тирозин 0,012 г

Валин 0,019 г

Аргинин 0,021 г

Гистидин 0,009 г

Аланин 0,026 г

Аспарагиновая кислота 0,122 г

Глутаминовая кислота 0,054 г

Глицин 0,016 г

Пролин 0,032 г

Серин 0,031 г

www.patee.ru

Калорийность Варенье из абрикосов. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из абрикосов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 222 кКал 1684 кКал 13.2% 5.9% 759 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 0.6% 7600 г
Углеводы 55 г 219 г 25.1% 11.3% 398 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.7% 6667 г
Вода 57.2 г 2273 г 2.5% 1.1% 3974 г
Зола 0.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 10% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 0.1% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.4% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.2% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.4 мкг 400 мкг 0.1% 100000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.9 мг 90 мг 1% 0.5% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.03 мкг 50 мкг 0.1% 166667 г
Витамин РР, НЭ 0.2062 мг 20 мг 1% 0.5% 9699 г
Ниацин 0.09 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.5 мг 2500 мг 2.6% 1.2% 3817 г
Кальций, Ca 7.2 мг 1000 мг 0.7% 0.3% 13889 г
Кремний, Si 0.7 мг 30 мг 2.3% 1% 4286 г
Магний, Mg 5.7 мг 400 мг 1.4% 0.6% 7018 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 0.9 мг 1000 мг 0.1% 111111 г
Фосфор, Ph 14.3 мг 800 мг 1.8% 0.8% 5594 г
Хлор, Cl 0.2 мг 2300 мг 1150000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.4 мкг ~
Бор, B 152.3 мкг ~
Ванадий, V 2.9 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 1% 4500 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 150000 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.4% 3333 г
Марганец, Mn 0.0319 мг 2 мг 1.6% 0.7% 6270 г
Медь, Cu 26.1 мкг 1000 мкг 2.6% 1.2% 3831 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 0.6% 7000 г
Никель, Ni 4.3 мкг ~
Стронций, Sr 72 мкг ~
Титан, Ti 28.8 мкг ~
Фтор, F 1.7 мкг 4000 мкг 235294 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Цинк, Zn 0.0127 мг 12 мг 0.1% 94488 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Варенье из абрикосов составляет 222 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт приготовления, условия хранения и калорийность абрикосового варенья

Наверное, нет на свете такого человека, который бы смог равнодушно пройти мимо витрины с тортами, пирожными, ватрушками и эклерами. С детства нам дарили шоколадки для улучшения настроения, давали пряники за послушание, поэтому неудивительно, что многие обожают сладкое. Какое чаепитие проводят без зефира, конфет и печенья? Сейчас даже бутерброды делают с вареньем, а в кофе добавляют маленькие разноцветные зефирки.

Сегодня поговорим о любимом лакомстве детей и взрослых, о варенье. Это отличная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам, также его используют для начинки пирогов. С ним едят бутерброды из белого хлеба, запивая теплым молоком. К сожалению, каким бы оно вкусным ни было, есть его ежедневно вредно. Давайте выясним, на самом ли деле употребление большого количества этого лакомства настолько плохо?

Польза варенья

  • Быстрые углеводы, содержащиеся в нем, стремительнее утоляют голод и наполняют энергией.
  • Благодаря содержанию серотонина поднимается настроение.
  • Варенье на основе фруктов можно считать лекарственным средством от кашля, простуды.
  • Сахар активизирует кровообращение.
  • Варенье повышает иммунитет благодаря ягодам и фруктам, входящим в его состав.

Вред

  • У продуктов с высоким содержанием углеводов обычно высокий гликемический индекс. Это означает, что вскоре вы почувствуете голод снова.
  • В сладком очень много калорий, что негативно влияет на фигуру.
  • Любимое варенье вредно для зубов, провоцирует возникновение кариеса.
  • Сладкое может спровоцировать аллергию.
  • Повышает уровень холестерина в крови.

Из этого можно сделать вывод: употребляя сладкое, в частности варенье, нужно обращать внимание на количество сахара в том или ином продукте. Его высокое содержание может спровоцировать возникновение различных заболеваний. А ведь многие желают как можно дольше оставаться в форме.

Далее поговорим непосредственно о любимом лакомстве из абрикосов: о калорийности абрикосового варенья и способах хранения. Не лишним будет и несложный рецепт его приготовления.

Абрикосовое варенье

Оно считается одним из самых вкусных. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на сто граммов. Более того, его легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим один из популярных рецептов приготовления варенья.

Понадобится следующее:

  • абрикосы свежие – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть и просушить. Удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками.
  2. Высыпать в кастрюлю большого размера, засыпать сахаром и залить водой.
  3. Кастрюлю поставить на средний огонь. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Снять с огня, дать остыть.
  5. Затем снова варить двадцать минут. Повторить так три раза, чтобы варенье стало густым.
  6. Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Многие, боясь набрать лишние килограммы, начинают считать калории. Калорийность абрикосового варенья на 100 грамм достаточно высока для тех, кто следит за фигурой. Но если трудно удержаться при виде сладкого, можно иногда себе позволить съесть совсем немного, 1-2 ложек достаточно. Калорийность абрикосового варенья в чайной ложке — всего 39 ккал.

Как хранить варенье

Вернемся к рецепту. Сразу после того, как варенье разлили в банки, их следует накрыть чем-то теплым, например одеялом, и поставить в теплое место. Непосредственно для хранения понадобится прохладное помещение без доступа солнечных лучей.

  • Варенье из абрикосов без косточек можно хранить до трех лет.
  • Если вы приготовили его с косточками, срок хранения сокращается до года.
  • В открытом виде храните его в холодильнике 7-10 дней.

Вывод

Как видите, варенье из абрикосов очень легко приготовить в домашних условиях. Теперь сладкоежки смогут улучшить свой вечер, сидя в уютной атмосфере с семьей и попивая чай с абрикосовым вареньем. Приятного аппетита!

fb.ru

Рецепт Абрикосовое варенье 1:0,5 проваренное 1 раз. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Абрикосовое варенье 1:0,5 проваренное 1 раз».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 167.9 кКал 1684 кКал 10% 6% 1003 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 0.5% 12667 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 40.6 г 219 г 18.5% 11% 539 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.2% 1429 г
Вода 56 г 2273 г 2.5% 1.5% 4059 г
Зола 0.517 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 184.1 мкг 900 мкг 20.5% 12.2% 489 г
бета Каротин 1.103 мг 5 мг 22.1% 13.2% 453 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 0.8% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 1.4% 4390 г
Витамин В5, пантотеновая 0.207 мг 5 мг 4.1% 2.4% 2415 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 1% 5882 г
Витамин В9, фолаты 2.069 мкг 400 мкг 0.5% 0.3% 19333 г
Витамин C, аскорбиновая 6.9 мг 90 мг 7.7% 4.6% 1304 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.759 мг 15 мг 5.1% 3% 1976 г
Витамин Н, биотин 0.186 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 26882 г
Витамин РР, НЭ 0.5517 мг 20 мг 2.8% 1.7% 3625 г
Ниацин 0.483 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 211.38 мг 2500 мг 8.5% 5.1% 1183 г
Кальций, Ca 20.34 мг 1000 мг 2% 1.2% 4916 г
Кремний, Si 3.448 мг 30 мг 11.5% 6.8% 870 г
Магний, Mg 5.52 мг 400 мг 1.4% 0.8% 7246 г
Натрий, Na 2.41 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 53942 г
Сера, S 4.14 мг 1000 мг 0.4% 0.2% 24155 г
Фосфор, Ph 17.9 мг 800 мг 2.2% 1.3% 4469 г
Хлор, Cl 0.69 мг 2300 мг 333333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 251 мкг ~
Бор, B 86.2 мкг ~
Ванадий, V 17.24 мкг ~
Железо, Fe 0.586 мг 18 мг 3.3% 2% 3072 г
Йод, I 0.69 мкг 150 мкг 0.5% 0.3% 21739 г
Кобальт, Co 1.379 мкг 10 мкг 13.8% 8.2% 725 г
Марганец, Mn 0.1517 мг 2 мг 7.6% 4.5% 1318 г
Медь, Cu 96.55 мкг 1000 мкг 9.7% 5.8% 1036 г
Молибден, Mo 5.517 мкг 70 мкг 7.9% 4.7% 1269 г
Никель, Ni 5.517 мкг ~
Фтор, F 7.59 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 52701 г
Хром, Cr 0.69 мкг 50 мкг 1.4% 0.8% 7246 г
Цинк, Zn 0.0566 мг 12 мг 0.5% 0.3% 21201 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.483 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 40.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.517 г ~
Сахароза 4.138 г ~
Фруктоза 0.552 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.152 г ~
Аргинин* 0.007 г ~
Валин 0.013 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.016 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.253 г ~
Аланин 0.019 г ~
Аспарагиновая кислота 0.132 г ~
Глицин 0.01 г ~
Глутаминовая кислота 0.033 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.006 г ~

Энергетическая ценность Абрикосовое варенье 1:0,5 проваренное 1 раз составляет 167,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Варенье из абрикосов. Химический состав и пищевая ценность.

Варенье из абрикосов богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о