Сообщение на тему пищеварительная система: Доклад на тему Пищеварительная система сообщение

Содержание

Доклад на тему Пищеварительная система сообщение

Из-за того, что в нашем организме присутствует пищеварительная система, в организме могут осуществляться множества физических и химических процессов в ходе которых пища поступает в организм, переваривается и впитывается в кровь.

Пищеварительная система начинается в ротовой полости. Она принимает участие в измельчении пищи. Кроме того, в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Это происходит благодаря ферменту под названием «амилаза». Под воздействием этого фермента начинает разрушаться крахмал.

Далее пища по пищеводу попадает в отдел под названием «желудок». Желудок- это орган пищеварительной системы, который соединён с пищеводом и тонкой кишкой. Оболочка желудка состоит из четырех уровней. Слизистая оболочка — внутренняя оболочка желудка. Она содержит множество желез, которые выделяют пищеварительные ферменты. Кровь к нему поступает желудочным артериям.

Здесь пища смачивается желудочным соком. Учёные выяснили, что психологическое состояние человека очень сильно влияет на выделение сока. Если, например, человек перенервничал, то выделение желудочного сока будет намного хуже. Пустой желудок обладает относительно небольшим объемом (0,5 литров), но он может увеличиваться до 3 литров.

Из желудка пища попадает в другой отдел пищеварительной системой, который называется — тонкая кишка. Она получила свое название из-за того, что ее стенки намного тоньше, чем у толстой кишки. Тонкая кишка- это самый длинный отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тонкая кишка выполняет основные функции желудочного-кишечного тракта. Здесь, под воздействием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Здесь происходит всасывание полезных веществ через капилляры и лимфатические узлы. Так, например, белки образуют аминокислоты, которые очень нужны организму, углеводы преобразуются до простых сахаров, а жиры распадаются на более мелкие молекулы, что способствует быстрому всасыванию их в организм.

Далее остатки пищи следую в толстую кишку. Толстая — это последний отдел желудочно-кишечного тракта. Длина толстой кишки составляет в среднем около 1.57 метров. Основная функция кишки — выводящая. Здесь происходит всасывание остатков воды. После этого начинается образование кала. После чего он выходит из организма через анальное отверстие. Толстая кишка обладает небольшим отростком, который называется «аппендикс». Он не участвует в процессах ЖКТ у людей, но является неотъемлемой частью пищеварения травоядных животных. Может вызывать болезнь под названием » аппендицит».

Доклад №2

Пищеварительная система состоит из огранов ЖКТ и вспомогательных органов.

Основные органы ЖКТ: Ротовая полость

Ротовая полость ограничена нёбом, челюстно-подъязычной мышцей, губами и щеками. В ней находятся: зубы, язык, слюнные железы. Пища попавшая в ротовую полость тщательно пережовывать зубами и смешивается со слюной. Этот процесс облегчает дальнейшее попадание пищи в пищевод.

В слюне содержатся ферменты, которые растворяют микробы попавшие с пищей. Во рту происходит первый этап пищеварения.

Глотка

Включает в себя носоглотку, гортань и  ротоглотку. Здесь пищеварительные и дыхательные пути пересекаются. Из глотки пища проталкивается дальше в пищевод.

Пищевод

Пищевод представляет собой сплющенную мышечную трубку длиной 25-30 см. В зависимости от расположения выделяют шейный, грудной и брюшной отдел пищевода. В брюшном отделе пищевод переходит в желудок.

Желудок

Представляет собой мешкообразный мышечный отдел кишечной трубки. Состоит из дна тела с двумя кривезнами и заканчивается привратником. В желудке происходит химическая обработка пищи желудочным соком и  всасывание ряда веществ: витамина В12, воды, соли, сахара и др. Пища перемешиваясь с желудочным соком образуют химиус (жидкую кашицу), которая через привратник выбрасывается в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Состоит из отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Здесь происходит основной пищеварения. На пищу перемешанную со слюной и желудочным соком воздействует на кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы. Происходит расщепление пищи на компоненты: белки на аминокислоты, углеводы на простые сахара, жиры на более мелкие частицы. Через подвздошно-слепокишечный клапан переваренная пищевая масса попадает в толстую кишку.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды из химиуса и формирование каловой массы. Толстая кишка разделяется на:  слепую, ободочною и прямою кишки.

Прямая кишка

Отдел толстой кишки. В прямой кишке заканчивается пищеварительный тракт, здесь накопляется кал и выводится через анальное отверстие.

К вспомогательным органам ЖКТ относят: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

4 класс, 3, 7, 8 класс

Пищеварительная система

Популярные темы сообщений

  • Домашние животные кролики

    Как и других животных человек решил одомашнить кролика. Домашних кроликов чаще всего держат не ради их меха или мяса, они становятся верными друзьями по жизни. Сам по себе кролик — это небольшого размера пушистый зверек, происходящий от зайца.

  • Зеленые водоросли

    Группа простейших водорослей получила свое название благодаря хлорофиллу, который присутствует в клетках и придает зеленый колер тканям. Существует почти 20 тыс. видов со схожими биохимическими признаками.

  • Обработка металла

    Любой обработкой металлов занимается отрасль металлургия. Это достаточно трудоемкий процесс, когда из обычного металла, путем сложнейшей обработки получается изделие. Больше половины всех имеющихся металлов, которые присутствуют в природе,

Урок окружающего мира. «Наше питание. Пищеварительная система». 3-й класс

Цель урока:

  • познакомить учащихся с пищеварительной системой.

Задачи:

  1. Познакомить учеников с необходимыми организму питательными веществами, с системой пищеварения;
  2. Формировать гигиенические навыки и культуру поведения во время приёма пищи;
  3. Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и и пищеварительной системы;
  4. Воспитывать разумное отношение к своему здоровью.

Оборудование:

  • медиапроектор;
  • экран;
  • презентация;
  • учебник;
  • карточки индивидуальных заданий;
  • листы с кроссвордом;
  • демонстрационный материал (верёвка, шапочки- названия).

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Введение в тему урока.

Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда на свете- человека. Ведь человек – это самое любопытное явление. Его организм-это целостная и очень сложная система. Это одновременно и храм, и склад, и аптека, и электрическая компания, и библиотека, и установка для очистки сточных вод. И чем больше мы будем получать знаний о человеческом организме, тем чаще будем вспоминать об этом. В этом нам придётся убедиться и сегодня на уроке, и на последующих уроках по природоведению.

III. Проверка домашнего задания.
  1. Индивидуальные задания на карточках по вариантам.( Приложение 1).
  2. Устный опрос:
  3. — Что служит внутренней опорой тела человека и защищает внутренние органы от повреждений? ( Скелет)

    — Какое значение имеет скелет для человека? (Скелет обеспечивает определённое положение тела человека в пространстве- осанку, и его подвижность.)

    — Какая должна быть и от чего портится осанка?( Правильная осанка-это прямая спина, поднятая голова и опущенные плечи. Она может нарушиться, если сидеть за партой сильно нагибаясь вперёд, если опираться на край парты грудью, искривившись в какую-нибудь сторону, если постоянно носить тяжести в одной руке…)

    — Что помогает движению костей скелета, ведь сами кости двигаться не могут? Что их двигает? (Мышцы.)

    — Чем прикрепляются мышцы к костям? (Сухожилиями.)

    — Что нужно делать для того, чтобы мышцы были хорошо развиты и меньше уставали? (Нужно укреплять мышцы с помощью физических упражнений. )

    Загадки. ( Текст на доске в виде табличек)

    Если вы правильно вставите пропущенную букву в словах, то узнаете, сколько мышц в организме человека:

    Г…Л…ВА

    В…Л…СЫ

    Б…Р…ДА ( а- 235 мышц; о- 639 мышц)

    Если вы правильно вставите пропущенную букву в словах, то узнаете, сколько костей составляют скелет человека.

    В СЕРДЦ…

    В ЖЕЛУДК…

    В УХ… (е- 200 костей; и- 150 костей)

    Задача. Два мальчика одинакового возраста и роста измерили сантиметровой лентой толщину своей вытянутой руки выше локтя в самом утолщённом месте. Результаты оказались разными. Почему? ( Один был натренированный, много занимался физическими упражнениями, а другой – меньше.)

    IV. Объяснение нового материала. Презентация.

    Ребята, чтобы наш организм нормально функционировал, его нужно кормить. Вот как машина без бензина не будет ездить, так и человек, чтобы жить и работать, должен есть. С пищей человек получает все необходимые питательные вещества. А пищу человеку даёт матушка- природа, ведь он её частичка. Мы все с нетерпением ждём прихода весны, потому что с её наступлением просыпаются растения, а значит, все живые существа получат новую порцию витаминов и питательных веществ. (Презентация. Слайд №1.)

    А сейчас мы проникнем в тайны процесса, который называется ПИЩЕВАРЕНИЕМ. Благодаря ему все клетки нашего организма получают питание. Это очень сложный процесс. И для того, чтобы весь организм был накормлен, природа создала в нём Фабрику- кухню, которая представляет из себя очень длинный конвейер. Его длина равна 10 метрам.(Слайд №2)

    Давайте с помощью бельевой верёвки продемонстрируем и укажем органы пищеварительной системы.( К доске выходят 6 учеников и растягивают верёвку в 10 метров.

    По ходу объяснения учителя по таблице и рисункам, на каждого из ребят надевается шапочка с названием органа пищеварительной системы: ротовая полость, пищевод, желудок, 12-ти перстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка. )

    Ребята, вы должны запомнить какую функцию выполняет каждый орган.

    Итак, полюбуемся со стороны на длину кухонного конвейера в натуральную величину. А теперь приступим к приёму пищи. Взяли кусочек хлеба и съели его. Что произошло в первом отсеке нашего конвейера?

    (Разжевали, смочили слюной и проглотили)

    Рисунок ротовой полости с подвижными деталями.(Слайды №3 и №4).

    Полость рта от полости носа отделяет твёрдое нёбо. В своей задней части ротовая полость переходит в две трубочки, одна из них называется пищевод, предназначенный для проведения пищи в желудок, вторая трубочка называется трахея, которая проводит воздух к бронхам и лёгким. Вход в трахею может закрывать и открывать специальный клапан.

    ( Показ на рисунке состояния ротовой полости при дыхании)

    Итак, пища попала к нам в рот, где она механически размельчается зубами, перемешивается, обильно смачивается слюной при активном участии нашего языка. Очень важную роль в этот момент выполняет глотка. Она, как начальник железнодорожной станции, следит, чтобы продуктовые и кислородные поезда попадали только в свои тоннели: пища- в пищевод, а воздух – в трахею. Давайте проглотим слюну. Вы заметили ,дышим мы в это время или нет? (Нет.)

    Во время проглатывания пищи или слюны мы не дышим, потому, что мягкое нёбо во рту приподнимается и закрывает путь кислороду, идущему от носа. В этот момент специальный клапан захлопывает вход в трахею и получается, что еда может въехать только в свой тоннель, называемый пищеводом. Если во время еды вы будете разговаривать или смеяться, то ваш “начальник станции” подумает, что вы уже закончили есть, и откроет кислородный путь. Тогда произойдёт крушение. Продуктовый поезд сойдёт с пути и попадёт в дыхательную трубку- трахею, и закроет её. Человек в таком случае может умереть от удушья.

    Рисунок пищевода. (Слайд №5)

    Пища попала в пищевод- второй отсек нашего конвейера. С помощью специальных мышц, расположенных в стенках пищевода, пища следует вниз. Через 5 секунд она оказывается в тесной маленькой пещерке- желудке.

    Рисунок желудка.(Слайд №6).

    Без еды наш желудок похож на спущенный воздушный шарик, а когда мы заполним его едой, то он растянется и превратится в целую пещеру. Стенки желудка, как в настоящей пещере, не гладкие, а шероховатые, и из них сочится желудочный сок. Он постепенно пропитывает всю пищу и растворяет даже твёрдые леденцы до жидкой каши. Вся эта сложная работа называется перевариванием пищи. Пока пища не переварится, желудок закрыт .

    Рисунок кишечника.(Слайд №7).

    А потом выход открывается и пища попадает в длинный коридор длинной в 13 пальцев (12 перстов) . Из стенок этого коридора вытекает горькая желчь. Она растворяет жирные пищевые части, с которыми не справился желудок. И называется этот коридор- 12ти перстная кишка.

    Из неё медленно, как на лифте, жидкая кашица въезжает в тонкую кишку, которая имеет внутри бархатистую поверхность, покрытую мелкими ворсинками. Эти ворсинки служат насосом для всасывания питания в кровь. А кровь донесёт эти питательные вещества всем клеточкам нашего организма. Но наша умница тонкая кишка всю еду до конца переварила, а ненужные шкурки да косточки вместе с водой отправляются дальше, в толстую кишку.

    Рисунок толстого кишечника.(Слайд №8).

    В этом отделе происходит дальнейшее всасывание воды, а ненужные отходы выбрасываются наружу.

    Вывод. Ребята, теперь вы представили себе весь сложный путь, который предстоит проделать кусочку хлеба , который вы съели в начале урока.

    Физминутка.

    V. Работа с учебником.

    Внимательно изучите и хорошо запомните Правила питания. (Чтение текста в учебнике) (Слайд №9)

    1. Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
    2. Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В пище очень много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей. Подумай, нужен ли тебе этот “запас”.
    3. Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого. Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной и даже вредной.
    4. Пища не должна быть горячей, обжигающей.
    5. Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм привыкает к определённому режиму, и тогда пища лучше усваивается.
    6. Утром перед школой надо обязательно позавтракать.
    7. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

    Чтение вывода в учебнике на стр. 149:

    С пищей человек получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Измельчение и переваривание пищи в организме обеспечивает пищеварительная система. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно пита

    Пищеварительная система


    Схема строения пищеварительной системы
    1 — рот, 2 — глотка, 3 — пищевод, 4 — желудок, 5 — поджелудочная железа, 6 — печень, 7- желчный проток, 8 — желчный пузырь, 9 — двенадцатиперстная кишка, 10 — толстая кишка, 11 — тонкий кишечник, 12 — прямая кишка, 13 — подъязычная слюнная железа, 14 — подчелюстная железа, 15 — околоушная слюнная железа, 16 — аппендикс

    Ротовая полость

    Зубы

    Строение Функции
    Всего 32 зуба: по четыре плоских резца, по два клыка, по четыре малых и шесть больших коренных зубов на верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из корня шейки и коронки. Зубная ткань — дентин. Коронка покрыта прочной эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и кровеносные сосуды Откусывание и пережевывание пищи. Механическая обработка нищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков

    Язык

    Строение Функции
    Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка — корень, передняя свободная — тело, заканчивающееся закругленной верхушкой, верхняя сторона языка — спинка Орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами

    Слюнные железы

    Строение Функции
    Три пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез - околоушн

    Значение пищеварительной системы — Kratkoe.com

    Автор J.G. На чтение 2 мин. Обновлено

    Каково значение пищеварительной системы, Вы узнаете из этой статьи.

    Значение пищеварительной системы

    Пищеварительная система – это извитая трубка, начинающаяся с ротового отверстия и заканчивается   анальным. Она включает в себя органы, которые обеспечивают секрецию пищеварительный соков: печень, слюнные железы, поджелудочная железа. 

    Данная система осуществляет химическую и механическую обработку пищи, расщепление веществ пищи до мономеров, всасывание и выделение не переработанных ингредиентов. Также ее органы защищают организм от попадания в него чужеродных веществ. 

    Краткая характеристика отделов пищеварительной системы:

    • Передний отдел — ротовая полость, пищевод, желудок. Здесь происходит измельчение пищи, частичная ее химическая обработка, всасывание воды, алкоголя и  других веществ.
    • Средний отдел – тонкая кишка. Здесь пища химически обрабатывается, и образовываются простые соединения, такие как жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды. После они всасываются в лимфу и кровь.
    • Задний отдел – толстая кишка. Здесь непригодные и непереваренные вещества формируют каловые массы, а также интенсивно всасываются вода и бактерии. 
    Каково значение пищеварительной системы человека?

    Все необходимые вещества для эффективного функционирования организма, для роста и восстановления разрушающихся тканей, поддержания температуры тела, организм получает  из воды и пищи. Но пищу необходимо химически и механически обработать, то есть расщепить на растворимые, простые вещества, которые поглощаются клетками организма и всасываются в кровь. С этой функцией справляется пищеварительная система человека. Еще одно важное ее значение в том, что благодаря ей организм снабжается кислородом и полезными веществами: белками, жирами, минеральными солями, углеводами, водой и витаминами. Пищеварительная система также выполняет следующие функции – двигательную (перемещает пищу по пищеварительному каналу и перемешивает ее), секреторную (синтезирует и способствует выделению пищеварительных соков, которые содержат ферменты для расщепления пищевых веществ), всасывательную (обеспечивает переход всех веществ в лимфу и кровь). Так организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности.

    Какое значение пищеварительной системы животных?

    Пищеварительная система животных выполняет те же функции, что и у человека. В ротовой полости осуществляется измельчение пищи, у птиц в желудке. Жевание способствует увеличению поверхности пищи и выделению необходимых ферментов. Для пережевывания позвоночные используют челюсти с зубами. Так в организм животных попадают необходимые вещества, вода, соки и питательные элементы. Это и есть самое важное значение пищеварительной системы, что у животных, что у человека. 

    Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение пищеварительной системы для организма человека и животного.

    Как работает пищеварительная система? (с иллюстрациями)

    Пищеварительная система человека представляет собой последовательность органов, которые используют механические и химические средства для приема пищи, ее расщепления, извлечения питательных веществ и энергии и выброса продуктов жизнедеятельности в виде мочи и фекалий. Эта система эволюционировала постепенно в течение сотен миллионов лет и является единственным естественным способом получения человеком энергии для движения и мышления. Он способен обрабатывать различные источники пищи, как животного, так и растительного происхождения, но лучше всего подходит для обработки пищи, когда она приготовлена.Поскольку приготовленная пища существует так давно, человечество как вид слегка «испорчено» в ее пользу, и многие люди заболевают, если потребляют пищу, которая не была приготовлена ​​должным образом.

    Схема пищеварительной системы.

    Рот — это вход в пищеварительную систему человека.Зубы скрежещут о еду, механически разрушая ее, а три слюнные железы выделяют слюну, содержащую фермент амилазу, который химически расщепляет крахмал и жир. Слюна облегчает проглатывание пищи, увлажняя ее, а также предотвращает эрозию зубной эмали за счет регулирования pH.

    Ворсинки являются важной частью пищеварительной системы, поскольку они собирают питательные вещества из перерабатываемой пищи.

    Попадая в тело в задней части глотки, пища движется вниз по пищеводу, транспортируясь не под действием силы тяжести, а за счет мышечных сокращений. Поэтому есть возможность есть, повиснув вверх ногами. Внутренняя часть пищевода очень влажная, что способствует дальнейшему расщеплению пищи и предотвращает повреждение остальной системы.

    Пищеварительная система — это последовательность органов, которые принимают пищу, расщепляют ее, извлекают питательные вещества и энергию, а затем выбрасывают продукты жизнедеятельности из организма.

    Пройдя через пищевод в пищеварительной системе, пища и питье попадают в желудок, где затем распадаются на небольшие кусочки.Поскольку питательные вещества в пище в конечном итоге предназначены для потребления клетками, для доставки их необходимо разбить на очень маленькие посылки. Основным агентом пищеварения в желудке является желудочный сок, который вырабатывается в больших количествах и может быть очень кислым. Вторичный фактор — мышечные сокращения в желудке.

    После желудка расщепленная пища перемещается в тонкий кишечник, область, где происходит извлечение большей части питательных веществ.Когда пища проходит через тонкий кишечник, она смешивается с желчью, которая вырабатывается печенью, а также с соками поджелудочной железы, которые, возможно, неудивительно, поступают из поджелудочной железы. Эти две жидкости способствуют процессу пищеварения, расщепляя питательные вещества, содержащиеся в пище, до такой степени, что они могут быть поглощены кровью. Внутренний кишечник является домом для знаменитых ворсинок, крошечных живых выступов, которые собирают питательные вещества в большом количестве.

    Последними компонентами пищеварительной системы являются толстая или ободочная кишка, задний проход и мочевыводящие пути, которые отделяют жидкое вещество от твердого и отправляют их в соответствующие выходные отверстия. Конечно, пищеварительная система человека не эффективна на 100%, и в этих «отходах» остается много питательных веществ, которые с удовольствием потребляются бактериями или отправляются через завод по переработке отходов.

    Пищеварительный тракт начинается у рта и заканчивается анусом и включает в себя все органы между ними, включая пищевод, желудок и кишечник.

    Пищеварительная система

    Эпителий паренхима желез связанные с пищеварительным трактом (например, печенью и поджелудочной железой), происходят из энтодермы и . Мускулистые стенки пищеварительного тракта (собственная пластинка, слизистая оболочка, подслизистая оболочка, muscularis externa, adventitia и / или serosa) происходят от чревной мезодермы .

    Во время твердого тела стадия развития энтодерма кишечной трубки разрастается до кишечника представляет собой сплошную трубку. Процесс реканализации восстанавливает просвет.

    Проктодеум (анальная ямка) — это первичный анус , , а стомодеум — это первичный рот , . В обе эти области эктодермы находятся в прямом контакте с энтодермой без вмешивается в мезодерму, что в конечном итоге приводит к дегенерации обоих слоев ткани.

    Передняя кишка

    Пищевод

    Трахеоэзофагеальный septum разделяет переднюю кишку на пищевод и трахею. Для получения дополнительной информации см. Главу «Дыхательная система».

    Желудок

    Первородный элемент первобытного человека желудок виден примерно к концу четвертой недели. Изначально он ориентирован в средней плоскости и подвешен к дорсальная стенка брюшной полости по дорсальной брыжейка или мезогастриум . Во время развития желудок вращается на 90 °. по часовой стрелке вдоль его продольной оси, помещая слева блуждающий нерв вдоль его передней стороны и справа блуждающий нерв по его задней стороне. Вращение желудка образует сальниковую сумку или малый брюшной мешок .

    Двенадцатиперстная кишка

    Двенадцатиперстная кишка приобретает С-образную форму петли желудка. вращается. Из-за его расположения в соединение передней и средней кишки, ветви обоих чревный ствол и superior брыжеечная артерия снабжает двенадцатиперстную кишку.

    Рисунок 9 — Примитивный пищеварительный тракт

    Поджелудочная железа

    Поджелудочная железа развивается из двух выростов энтодермальный эпителий, дорсальный участок зачаток поджелудочной железы и вентральный зачаток поджелудочной железы .Во время вращения Эти первичные элементы кишечника объединяются и образуют единую поджелудочную железу. Брюшная зачатка поджелудочной железы образует крючковидный отросток и часть голова, в то время как дорсальный зачаток поджелудочной железы образует остальную часть головы, тела и хвост поджелудочной железы. Протоки зачатки поджелудочной железы соединяются вместе, образуя основной протока поджелудочной железы , но проксимальная часть протока дорсальной части поджелудочной железы бутон может сохраняться как аксессуар проток поджелудочной железы .

    Печень и желчевыводящие пути

    Печень развивается из энтодермальных клеток, которые образуют печеночный Козловой . Печень растет в тесной связи с перегородкой transversum , который позже образует часть диафрагмы. По мере роста дивертикул печени делится на черепную часть , которая образует паренхиму печени и хвостовой части , который дает начало желчный пузырь и пузырный проток . Кроветворные клеток , Ячейки Купфера и соединительные ткань печени происходит из мезенхимы в поперечной перегородке. В эмбриональная печень большая и заполняет большую часть брюшной полости во время с седьмой по девятую неделю развития.

    Кроветворение (кроветворение ) начинается в печени на шестой неделе развития, а в желчи формирование начинается на двенадцатой неделе.

    Селезенка

    Селезенка развивается из мезенхимальных клеток, расположенных между слоями дорсального мезогастрия.

    Средняя кишка сообщается с желточным мешком через желток Стержень . По мере формирования средней кишки она удлиняется в U-образную петлю ( петля ), которая временно выступает в пуповину ( физиологический пупочная грыжа ). В Черепная конечность средней кишки в процессе развития быстро удлиняется и образует тощую кишку и черепной части подвздошной кишки .В хвостовая конечность образует слепую кишку , аппендикс , каудальный отдел подвздошной кишки , восходящий толстой кишки и проксимальных двух третей от поперечная ободочная кишка . Хвостовая конечность легко распознается во время разработки благодаря наличию слепой кишки Козловой .

    Петля средней кишки вращается 270 против часовой стрелки вокруг superior брыжеечная артерия , когда она втягивается в брюшную полость в течение десятой недели развития.

    Грудь

    Задняя кишка определяется, чтобы начинать кровоснабжение. изменения от верхней брыжеечной артерии к нижней брыжеечной артерии , то есть в дистальной трети поперечная ободочная кишка.

    Разделение клоаки

    Клоака — это полость, выстланная энтодермой на конце кишечная трубка. Имеет дивертикул в стебель тела под названием allantois . Клоакальная мембрана отделяет клоака из проктодеума ( анальная ямка, ).В течение развитие листка мезенхимы ( урроректальной septum ) развивается для разделения клоаки на вентральную ( урогенитальный синус ) и дорсальную часть ( аноректальный канал ). По на седьмой неделе урроректальная перегородка достигает клоакальной мембраны, разделяя ее на вентральная ( мочеполовая мембрана ) и дорсальные ( анальная мембрана ) части.

    Анальный канал

    Эпителий верхних двух третей анального отверстия канал происходит от энтодермальной задней кишки; нижняя треть развивается из эктодермального проктодеума. В соединение этих двух эпителиев обозначено гребешковой линией , которая также указывает на примерное бывшее место расположения анальная мембрана , которая обычно разрывов в течение восьмой недели развитие.

    Рисунок 10 — Разбиение клоака обыкновенная

    Атрезия пищевода

    Атрезия пищевода обычно возникает из-за ненормального разделения трахеопищеводной перегородки.В плод не может глотать, и это приводит к многоводию (чрезмерное количество околоплодных вод) из-за амниотической жидкость не может пройти в кишечник и вернуться в кровоток матери.

    Врожденный гипертрофический пилорический стеноз

    Разрастание продольных мышечных волокон привратника создает заметное утолщение привратниковой части желудка. Возникший стеноз (греч. Сильное сужение) пилорического канала препятствует прохождению пищи в двенадцатиперстную кишку, и в результате после кормления младенец изгоняет содержимое желудка со значительной силой (снаряд рвота). Это состояние влияет на приблизительно 1/150 младенцев мужского пола, но только 1/750 младенцев женского пола.

    Кольцо поджелудочной железы

    Вентральный и дорсальный зачатки поджелудочной железы образуют кольцо вокруг двенадцатиперстную кишку, тем самым препятствуя ей.

    Дивертикул Ileal (Дивертикул Меккеля)

    Остаток проксимальной части стебля желтка, не дегенерирует в течение раннего периода плода, приводит к слепоте, похожей на палец мешок, который выступает из подвздошной кишки.В то время как это состояние встречается примерно у 1/50 человек, обычно протекает бессимптомно и только иногда приводит к боли в животе и / или ректальному кровотечению.

    Омфалоцеле

    Средняя кишка не втягивается в брюшную полость. При рождении спирали кишечника покрыты только прозрачной пленкой . амнионный мешок выступает из пупка. Тьфу.

    Пороки развития средней кишки

    Средняя кишка не вращается нормально при втягивании в брюшная полость. Это обычно проявляется как симптомы кишечной непроходимости вскоре после рождения. Мальротация также предрасполагает ребенка к завороту средней кишки , в которой кишечник связывается и скручивается вокруг короткого брыжейка. Заворот обычно мешает кровоснабжению отдел кишечника и может привести к некрозу и гангрене.

    Подпеченочная слепая кишка и аппендикс

    Слепая кишка и аппендикс прилегают к нижней поверхности печень во время эмбрионального периода и переносятся вместе с ней вверх, что приводит к ненормальное анатомическое положение, которое может создать трудности при диагностике аппендицит.

    Стеноз и атрезия тонкой кишки

    Нарушение реканализации подвздошной кишки на солидной стадии развития приводит к стенозу (сужению) или атрезии (полной непроходимости) просвета кишечника. Несколько стенозы и атрезии могут быть вызваны инфарктом кишечника плода из-за нарушение кровоснабжения (ср. заворот).

    Врожденный аганглиозный мегаколон (болезнь Гиршпрунга)

    Это результат неспособности клеток нервного гребня к мигрируют и образуют мышечно-кишечное сплетение в сигмовидной и прямой кишках. В результате отсутствие иннервации приводит к потере перистальтики, каловых масс. задержка и вздутие живота.

    Аноректальное агенезия

    Аномальное образование мочеиспускательной перегородки вызывает прямая кишка заканчивается слепым мешком над пуборектальной мышцей.

    Анальная агенезия

    Аномальное образование мочеиспускательной перегородки вызывает прямая кишка, чтобы заканчиваться слепым мешком ниже пуборектальной мышцы.

    Анус неперфорированный

    Анальная мембрана не разрушается до рождения. Анус необходимо реконструировать хирургическим путем, степень тяжести зависит от толщина промежуточной ткани.

    Пищеварительная система

    Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и связанных с ним или дополнительных органов.

    Пищеварительный канал образован ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, тонкой кишкой, толстой кишкой и прямой кишкой.

    Дополнительные структуры: зубы, язык, слюнные железы, твердое и мягкое небо, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

    Пищеварительный тракт от пищевода до прямой кишки соответствует определенному структурному плану. Слои изнутри наружу бывают слизистыми, подслизистыми, мышечными и серозными. В пищеводе серозный слой отсутствует, а внешняя оболочка имеет волокнистую природу.

    Органы пищеварительной системы, содержащиеся в брюшной полости, покрыты серозной оболочкой, брюшиной. Брюшина состоит из двух слоев — висцерального и париетального.

    Рот — это первый отдел пищеварительного тракта.Важными структурами ротовой полости являются язык, в котором находится конечный орган для определения вкуса, и зубы, которые разделяют и перемешивают пищу. Есть два набора зубов: сначала молочные или молочные, а затем постоянные.

    Небные миндалины находятся на боковых стенках ротового глотки между небными дугами. Ротовая и гортанная части глотки служат каналом для прохождения пищи и воздуха; по нему проходит пища изо рта в пищевод, а воздух — из носового глотки в гортань.

    Пищевод транспортирует пищу из глотки в желудок.

    Желудок — это расширенная часть пищеварительного канала, расположенная в верхней части брюшной полости прямо под диафрагмой. Это резервуар для хранения и смешивания, в котором начинается процесс пищеварения.

    Круглый мышечный слой утолщен у привратников и сердечных отверстий, образуя сфинктеры. Железы глазного дна и тела наиболее важны в секреции желудочного сока. Они образованы в основном из главных и париетальных клеток.

    Тонкая кишка представляет собой тонкостенную мышечную трубку длиной около 7 метров. Его три части: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

    Желчный и панкреатический протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Особенностями строения тонкой кишки являются ворсинки и круговые складки. Кишечные железы или крипты Либеркуна выделяют кишечный сок, содержащий пищеварительные ферменты.

    Толстая кишка имеет длину около 1,5 метра и делится на слепую, толстую и прямую кишку.Особенностями строения толстой кишки являются teniae coli, haustra, полулунные складки и сальниковые придатки.

    Большие слюнные железы состоят из околоушной, подчелюстной и подъязычной. В рот открываются протоки от трех пар желез.

    Печень — самая большая железа в организме. Он находится прямо под диафрагмой на правой стороне живота. Клетки печени расположены в виде архитектурных единиц, называемых дольками.

    Желчные капилляры и синусоиды лежат между цепочками клеток печени в доле.Ветви воротной вены, желчного протока и печеночной артерии окружают периферию дольки.

    Печень выделяет желчь и выполняет множество других важных функций, таких как стимуляция красного костного мозга, выработка фибриногена, гликогенетическая функция и синтез мочевины.

    Желчный пузырь представляет собой полый мешок грушевидной формы, прикрепленный к нижней поверхности печени. Концентрирует желчь.

    Поджелудочная железа представляет собой длинный тонкий орган, голова которого находится справа в петле двенадцатиперстной кишки, ее тело находится кзади от желудка, а ее хвост касается селезенки слева.

    Поджелудочная железа образует внешнюю секрецию, важную для пищеварения, и внутреннюю секрецию, инсулин, отвечающую за метаболизм углеводов.


    : 2015-12-16 | : 929 |




    Пищеварительная система | healthdirect

    Ваша пищеварительная система расщепляет пищу, которую вы едите, на питательные вещества, такие как углеводы, жиры и белки. Затем они могут попадать в ваш кровоток, чтобы ваше тело могло использовать их для получения энергии, роста и восстановления.Неиспользованные материалы выбрасываются как фекалии (или кал).

    Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и других органов, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу.

    Ваш пищеварительный тракт представляет собой длинную извилистую трубку, которая начинается у вашего рта, а затем охватывает пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.

    Другими органами, составляющими часть пищеварительной системы, являются поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

    Что такое пищеварительная система?

    Каждый орган пищеварительной системы играет важную роль в пищеварении.

    Рот

    Когда вы едите, ваши зубы разжевывают пищу на очень мелкие кусочки. Железы на щеках и под языком выделяют слюну, которая покрывает пищу, что облегчает ее пережевывание и проглатывание.

    Слюна также содержит ферменты, которые запускают переваривание углеводов в пище.

    Пищевод

    Пищевод — это мышечная трубка, по которой пища переносится изо рта в желудок после того, как вы проглотили. Мышечное кольцо на конце пищевода расслабляется, пропуская пищу в желудок, и сокращается, чтобы содержимое желудка не могло выйти обратно в пищевод.

    Желудок

    Стенка желудка производит желудочный сок (соляную кислоту и ферменты), который переваривает белки. Желудок действует как бетономешалка, взбивая и смешивая пищу с желудочным соком с образованием химуса — густой жидкой жидкости.

    Тонкая кишка

    Желчь из желчного пузыря и ферменты в пищеварительных соках поджелудочной железы попадают в верхний отдел тонкой кишки и помогают расщеплять белок на аминокислоты и жир на жирные кислоты. Эти более мелкие частицы вместе с сахарами, витаминами и минералами всасываются в кровоток через стенку тонкой кишки.

    Он называется маленьким, потому что его диаметр составляет около 3,5 см, но его длина составляет около 5 м, чтобы обеспечить большую площадь для поглощения. Большая часть химического переваривания белков, жиров и углеводов завершается в тонком кишечнике.

    Толстая кишка и задний проход

    Выстилка толстой кишки поглощает воду, минеральные соли и витамины.Непереваренная клетчатка смешивается со слизью и бактериями, которые частично расщепляют клетчатку, чтобы питать клетки стенки толстой кишки и поддерживать здоровье толстой кишки. Фекалии образуются и хранятся в последней части толстой кишки (прямой кишке) перед тем, как выйти из тела через задний проход.

    На иллюстрации показаны различные органы, составляющие часть пищеварительной системы.

    Общие состояния, связанные с пищеварительной системой

    Гастроэзофагеальный рефлюкс

    Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) возникает, когда кислое содержимое желудка перемещается из желудка обратно в пищевод. Это вызывает ощущение жжения в груди или горле.

    Дивертикулит

    Дивертикулит вызывается воспалением или инфекцией патологических мешочков в нижней части толстой кишки. Это может вызвать легкую или сильную боль в нижней левой части живота.

    Язва желудка

    Язвы желудка обычно вызываются бактерией Helicobacter pylori, которая может жить в желудке примерно у 4 из 10 австралийцев. У некоторых людей они могут вызывать длительное воспаление слизистой оболочки желудка на низком уровне.У некоторых людей они могут вызывать длительное воспаление слизистой оболочки желудка на низком уровне. Не совсем понятно, почему они вызывают язву желудка у одних людей, а у других — нет.

    Геморрой

    Геморрой — это зудящие или болезненные образования, возникающие в анусе и вокруг него. Комки содержат опухшие кровеносные сосуды. Геморрой может вызвать кровотечение при дефекации — вы можете заметить ярко-красную кровь на туалетной бумаге или в туалете. Если вы обнаружили кровь на туалетной бумаге или в туалете, всегда обращайтесь за медицинской помощью.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *