Строение и функции пищеварительной системы человека: Пищеварение. Часть 1.

Содержание

Пищеварение. Часть 1.

В этой части речь идет о значении пищеварения, о строении органов пищеварения: о слюнных железах, зубах, глотке, пищеводе, желудке, тонких и толстой кишках.

Значение пищеварения. Строение органов пищеварения.

Значение пищеварения.

Пищеварение обеспечивает организм веществами, являющимися источником энергии и строительным материалом, необходимым для восстановления клеток тканей и органов.

Пищеварением называют процессы механической и химической обработки пищи, последовательно осуществляющиеся в различных отделах пищеварительного тракта, и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. В результате механической деятельности органов пищеварения происходят размельчение, перемешивание и растворение пищевых веществ. Химические изменения пищи заключаются в ферментативном распаде белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, поступление которых в кровь и лимфу обеспечивают процессы всасывания.

Строение органов пищеварения.

Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и рядом желез, расположенных за его пределами (

печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы).

На всем протяжении стенки пищеварительного канала имеют общий план строения и состоят из четырех основных частей: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной оболочек. РИСУНОК. Самая внутренняя оболочка — слизистая. ее железы выделяют слизь, необходимую для увлажнения пищеварительного канала, поверхность этой оболочки гладкая только на губах и щеках, а в других отделах она образует углубления, складки и ворсинки. Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. С нею связано образование складок и подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются крупные кровеносные и лимфатические сосуды, подслизистое нервное сплетение (Мейснера), а в некоторых отделах — железы.

Мышечная оболочка состоит из двух разделенных соединительной тканью слоев: наружного (с продольным расположением мышечных волокон) и внутреннего (с кольцевым расположением волокон).

Сокращение мышечных волокон обеспечивает перемешивание и размельчение пищи.

Передний и задний отделы пищеварительного канала в основном состоят из поперечно полосатой мускулатуры, а средний — из гладкой. В соединительной ткани этого слоя расположены сосуды и межмышечное нервное сплетение (Ауэрбаха).

Наружная оболочка имеет свои особенности строения в каждом отделе и представлена различной соединительной тканью. В ней также располагаются сосуды и нервные элементы.

Пищеварительный канал начинается ротовой полостью, затем идут глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Его длина у человека оставляет 8-10 м, процесс пищеварения в нем может длиться около 2-х суток.

Ротовая полость ограничена сверху небом по бокам щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, а спереди — губами. Различают

преддверие рта (пространство между губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами — с другой) и собственно ротовую полость, которую почти полностью заполняет язык. В ротовую полость открываются три пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные), здесь же размещаются зубы.

Слюнные железы.

Слюнные железы по строению бывают альвеолярные и альвеолярное-трубчатые. Они состоят из секреторной части и выводящих путей. РИСУНОК. По характеру секрета различают три типа желез: серозные, выделяющие жидки богатый ферментами секрет, слизистые, выделяющие густой, вязкий, богатый муцином секрет, и смешанные (белково-слизистые) К серозным железам относятся околоушные и мелкие железы, лежащие на боковой поверхности языка. К слизистым относятся также мелкие железы, расположенные на корне языка и мягком и твердом небе. К смешанным относятся поднижнечелюстная и подъязычная железы, так как они подержат и серозные и слизистые клетки.

Зубы.

У взрослого человека 32 зуба, в каждой половине челюсти различают 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных. Зубы захватывают и измельчают пищу, способствуют чистоте речи.

В зубе различают коронку, шейку и корень. РИСУНОК. Зуб состоит из мягкой внутренней части — пульпы — и твердой наружной части, в которую входят эмаль, дентин и цемент. Эмаль покрывает коронку зуба сверху. Дентин расположен под эмалью и образует большую часть коронки, шейки и корня зуба. Цемент покрывает шейку и корень зуба, он утолщается к верхушке корня. Пульпа состоит из соединительной ткани и заполняет внутреннюю часть коронки и корня зуба и имеет большое значение в его питании.В полость зуба проходят сосуды и нервы.

Глотка.

Глотка состоит из трех отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Пищеварительная часть глотки (ротоглотка) на уровне 6-го шейного позвонка переходит в пищевод.

Пищевод.

Пищевод — эластичная мышечная трубка длиной около 25 см; может расширяться при прохождении по нему пищи. В верхней части (шейной) он состоит из поперечно полосатых мышц, а в нижней (2/3 его длины) — из гладких.

Желудок.

Желудок — самая широкая часть пищеварительного канала РИСУНОК. Он расположен слева от средней линии на уровне от 10-го грудного до 1-го поясничного позвонка. В нем различают отверстия: входное — кардиальное и выходное —

привратниковое. Переднюю и заднюю части желудка называют, соответственно, большой и малой кривизной. В желудке различают свод, тело и привратниковую часть. У места перехода пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, который пропускает пищу в начальную, самую высокую часть желудка — свод. За ним идет тело желудка (оно составляет 4/5 всей его величины), переходящее в привратниковую часть (на ее долю приходится 1/5 желудка.

Форма и объем желудка изменчивы, в среднем его вместимость составляет 3 л. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Особенно развита в нем мышечная (средняя оболочка, которая, в свою очередь, состоит из трех слоев гладко мышечных волокон: наружного — продольного, внутреннего — косого и расположенного между ними —

кругового. Последний сильно развит в месте перехода тела в привратниковую часть, где образует препилорический сфинктер, регулирующий переход пищи из тела желудка в его привратниковую часть. Последняя соединена с тонкой кишкой пилорическим сфинктером. Сокращение мышечных волокон желудка обеспечивает перемешивание и продвижение пищи.

Слизистая оболочка имеет складчатое строение, количество и размеры складок изменяются при движении желудка (сокращении его мышц). В особые углубления в слизистой оболочке желудка открываются его железы (по 2-3 в каждую ямку). В железах различают главные и обкладочные клетки. Главные клетки продуцируют желудочный сок, содержащий ферменты, а обкладочные — соляную кислоту. На дне тела желудка расположены добавочные клетки, выделяющие слизь. В пилорической части желудка железы состоят только из главных и добавочных клеток, поэтому выделяемый ими сок не содержит соляной кислоты.

Тонкие кишки

Тонкие кишки начинаются короткой (25-30 см) двенадцатиперстной кишкой, затем следуют тощая и подвздошная кишки. ИХ общая длина 5-6 м, большая часть из них приходится на тощую и меньшая — на подвздошную.

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек РИСУНОК. Поверхность тонкой кишки велика, так как ее слизистая оболочка имеет большое количество складок, углублений (крипт) и ворсинок, которые играют большую роль в процессах переваривания и всасывания. Особенно много ворсинок в двенадцатиперстной кишке (22-40 на 1 мм2), меньше их — в подвздошной (18-31 на 1 мм2). Ворсинки образованы всеми слоями слизистой оболочки. Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойными цилиндрическим каемчатым эпителием. С помощью электронной микроскопии обнаружено, что каемка образована большим числом (1500-3000 на каждой клетке) цитоплазматических отростков —

микроворсинок. Внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

На всем протяжении тонкой кишки расположены трубчатые железы — либеркюновы. В начале двенадцатиперстной кишки находятся более сложные железы — альвеолярно-трубчатые, или бруннеровы. Бруннеровы и либеркюновы железы выделяют кишечный сок. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Толстая кишка

Толстая кишка состоит из слепой кишки (с отростком — аппендиксом), ободочной и прямой. В ободочной различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишки. Средняя длина толстой кишки 1,3 м. Ободочная кишка переходит в прямую, состоящую из поперечно полосатой мускулатуры, которая образует

внутренний сфинктер вокруг анального отверстия. Поперечно полосатая мускулатура промежности образует наружный сфинктер анального отверстия.

Органы пищеварительной системы и их функции. Чувства голода и сытости

Основной функцией пищеварительной системы является перерабатывание пищи, которую человек поглощает ежедневно, благодаря чему высвобождаются, усваиваются, а затем транспортируются с током крови во все уголки организма основные питательные вещества, давая необходимые элементы и энергию для образования тканей и обеспечения всех жизненно важных функций.

Пищеварительная система состоит из длинного канала, который проходит по всему человеческому организму, начинаясь ртом и заканчиваясь анальным отверстием. За каждый отдел пищеварительной системы отвечает определенный орган, выполняющий особые функции. Работа органов пищеварительной системы хорошо скоординирована и направлена на расщепление продуктов, поглощение питательных веществ, получаемых в процессе пищеварения, и выведение неусваиваемых остатков.



ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ:



Печень — орган, вырабатывающий желчь, которая необходима для переваривания жиров, и выполняющий различные функции в процессе метаболизма, такие как инактивация и устранение токсичных элементов;
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, основной задачей которого является измельчение пищи и смачивание ее слюной с целью подготовки к дальнейшему прохождению по желудочно-кишечному тракту;
Глотка — канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи;
Желудок — полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, а затем размельчающий его и вырабатывающий особый секрет — желудочный сок, переваривающий пищу в полужидкую кашицу;
Поджелудочная железа — орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищевых элементов;
Толстый кишечник — длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы;
Пищевод — канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку;
Желчный пузырь — полый орган, содержащий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку;
Тонкий кишечник — длинный канал в котором происходит всасывание в кровь питательных веществ, состоит из трех отделов:
— Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи, и расщепляется на основные питательные вещества;
— Тощая кишка — сегмент тонкой кишки между двенадцатиперстной и подвздошной, достигает 3 м в длину и имеет много изгибов;
— Подвздошная кишка — последний отдел тонкого кишечника, расположенный в нижней части брюшной полости, длиной 3 — 4 м, переходит в толстый кишечник, отделенный от тонкого клапаном;
Прямая кишка — последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.

ЧУВСТВА ГОЛОДА И СЫТОСТИ


Чувства голода и сытости регулируются двумя нервными центрами, расположенными в головном мозге в гипоталамусе: центром голода и центром сытости. Стимулирование этих центров зависит от информации, поступающей в виде нервных импульсов. Когда желудок пустой на протяжении долгого времени, активируется центр голода и у человека возникает желание поесть, также оно возникает при виде или ощущении запахов пищи. И наоборот, когда желудок полный, стимулируется центр сытости и желание есть исчезает.

Желудок человека — анатомическое строение и функции

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 9 Общая оценка статьи: 4.6]

Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку. Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат. Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.

Строение желудка

Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.

Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.

Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.

Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).

Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.

Строение желудка:

Функции желудка

Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.

Депонирующая функция желудка

Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.

Моторная или двигательная функция желудка

Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке. Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее. После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка. Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной. Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

Всасывательная функция желудка

Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.

Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:

Защитная функция желудка

Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника. При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке. В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.

По сути, изжога – это химический ожог пищевода, так как в этом отделе пищеварительной системы не вырабатывается защитная слизь.

Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.

Экскреторная функция желудка

Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек. Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок. Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.

Эндокринная функция желудка

Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.

  • Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
  • Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
  • Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
  • Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.

Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.

Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением

Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.

Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес. Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг. Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.

Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка. Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости. Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.

Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.

Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения.  Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге. Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться. Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.

Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!

Физиология пищеварительной системы

Разделы науки, которые помогут вам понять тело части и функции — анатомия и физиология. Анатомия занимается изучением человеческое тело (компоненты, структура и положение) и физиология изучение того, как функционирует организм.

Кузовные системы

Организм состоит из нескольких систем, в том числе: сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, эндокринной системы, мышечной системы, неврологической системы, дыхательной системы и скелетной системы.

Пищеварительная система

Функции пищеварительной системы:

  • Проглатывание — прием пищи
  • Пищеварение — расщепление пищи
  • Absorption — извлечение питательных веществ из пищи
  • Дефекация — удаление отходов

пищеварительная система также строит и заменяет клетки и ткани, которые постоянно умирают.

Органы пищеварения

Пищеварительная система — это группа органов (ротовая полость (ротовая полость), глотка, пищевод, желудок, печень, желчный пузырь, тощая кишка, подвздошная и толстая кишка) которые расщепляют химические компоненты пищи вместе с пищеварительными соками на крошечные питательные вещества, которые могут быть поглощены для выработки энергии для тела.

Буккальная полость

Пища попадает в рот, пережевывается зубами, переворачивается и смешивается со слюной языком.Ощущения запаха и вкуса пищи вызывают рефлексы, стимулирующие слюнные железы.

Слюнные железы

Эти железы увеличивают выход секрета через три пары протоков в полость рта и начинают процесс пищеварения.

Слюна смазывает пищу, позволяя ее проглотить, и содержит фермент птиалин, который служит для начала расщепления крахмала.

Фаринкс

Расположенный в задней части носа и полости рта, он принимает размягченную пищевую массу или комок посредством языка, прижимающего ее к нёбу, что инициирует глотательное действие.

В то же время небольшой лоскут, называемый надгортанником, перемещается по трахее, чтобы предотвратить попадание любых частиц пищи в трахею.

Начиная с глотки, пищеварительный канал представляет собой простую трубку, начинающуюся с слюнных желез.

Пищевод

Пищевод проходит через шею и грудную клетку, позади трахеи и перед аортой. Пища перемещается за счет ритмичных мышечных сокращений, известных как перистальтика (волнообразные движения), вызванных сокращениями продольных и круговых полос мышц.Антиперистальтика, когда сокращения идут вверх, является рефлекторным действием рвоты и обычно поддерживается сокращением мышц живота и диафрагмы.

Желудок

Желудок находится ниже диафрагмы и слева от печени. Это самая широкая часть пищеварительного тракта, которая служит резервуаром для пищи, где она может оставаться от 2 до 6 часов. Здесь пища перемешивается и смешивается с различными гормонами, ферментами, включая пепсиноген, который начинает переваривание белка, соляной кислоты и других химических веществ; все они также секретируются дальше по пищеварительному тракту.

Желудок имеет средний объем 1 литр, различается по форме и способен к значительному расширению. При расширении это посылает стимулы в гипоталамус, который является частью мозга и нервной системы, контролирующей голод и желание есть.

Стенка желудка непроницаема для большинства веществ, но впитывает немного воды, электролитов, некоторых лекарств и алкоголя. Через регулярные промежутки времени круговая мышца в нижнем конце желудка, привратник открывается, позволяя небольшому количеству пищи, теперь известной как химус, попадать в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка у среднего взрослого человека составляет около 7 м и состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. И желчь, и поджелудочная протоки вместе открываются в двенадцатиперстную кишку. Тонкая кишка из-за своей структуры представляет собой обширную оболочку, через которую происходит дальнейшее всасывание. В этой области имеется большое количество лимфы и крови, готовое транспортировать питательные вещества к остальному телу. Пищеварение в тонком кишечнике зависит от его секреции, а также от секреции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа связана с двенадцатиперстной кишкой двумя протоками и выполняет две основные функции:

  1. Для производства ферментов, способствующих пищеварению
  2. Для высвобождения инсулина непосредственно в кровоток для контроля уровня сахара в крови

Ферменты, взвешенные в очень щелочных панкреатических соках, включают амилазу для расщепления крахмала на сахар и липазу, которая при активации солями желчных кислот помогает расщеплять жир. Гормон инсулин вырабатывается специализированными клетками, островками Лангерганса, и играет важную роль в контроле уровня сахара в крови и его количества, которое может пройти в клетки.

Печень

Печень, которая действует как большой резервуар и фильтр для крови, занимает верхнюю правую часть живота и выполняет несколько жизненно важных функций:

  1. Выделение желчи в желчный пузырь
  2. Обмен углеводов, белков и жиров
  3. Накопитель гликогена, готовый для преобразования в глюкозу, когда требуется энергия.
  4. Хранение витаминов
  5. Фагоцитоз — попадание в организм изношенных красных и белых кровяных телец и некоторых бактерий
Желчный пузырь

Желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь, которая превращает жиры в эмульсию, что облегчает их расщепление поджелудочными соками.

Толстый кишечник

Толстая кишка в среднем имеет длину около 1,5 м и включает слепую кишку, аппендикс, толстую и прямую кишку. После того, как пища попадает в слепую кишку, рефлекторное действие в ответ на давление вызывает сокращение подвздошно-ободочного клапана, препятствуя возвращению пищи в подвздошную кишку. Здесь абсорбируется большая часть воды, большая часть которой не попадает в организм, а выделяется пищеварительными железами, расположенными дальше по желудочно-кишечному тракту. Ободочная кишка делится на восходящую, поперечную и нисходящую, прежде чем достигает анального канала, по которому неперевариваемая пища выводится из организма.

Влияние упражнений на пищеварительную систему

Большинство упражнений положительно влияют на пищеварительную систему помогает подавить аппетит и увеличить обмен веществ.Некоторые соревнования на выносливость иногда вызывают у участников расстройство желудка и диарею.


Ссылки по теме

Следующие ссылки предоставляют дополнительную информацию по этой теме:

  • LIPSKI, E. (2012) Пищеварительное благополучие: укрепление иммунной системы и профилактика заболеваний посредством здорового пищеварения . МакГроу-Хилл
  • Health Gut, Health You — Индивидуальный план, который изменит ваше здоровье изнутри.

Ссылка на страницу

Если вы цитируете информацию с этой страницы в своей работе, то ссылка на эту страницу:

  • MACKENZIE, B. (2001) Physiology — Digestive System [WWW] Доступно по адресу: https://www.brianmac.co.uk/physiold.htm [Доступно

связанные страницы

Следующие страницы Sports Coach предоставляют дополнительную информацию по этой теме:

PPT — Глава 1 ~ Введение в структуру и функции тела Презентация в PowerPoint

  • Глава 1 ~ Введение в структуру и функции термины направления тела, определения, примеры использования

  • A и P определено • Изучение строения человеческого тела называется анатомией. • Различные функции, выполняемые системами организма, составляют его физиологию.

  • Введение в анатомию и физиологию • Многие люди не понимают разницы между анатомией и физиологией. Анатомия — это изучение строения частей тела, тогда как физиология — это биологическое изучение функций частей тела. • Например, желудок представляет собой J-образный мешкообразный орган, стенки которого имеют толстые складки, которые исчезают по мере расширения желудка для увеличения его вместимости.Этот орган временно хранит пищу, выделяет пищеварительные соки и передает частично переваренную пищу в тонкий кишечник.

  • Уровни организации Атом-Молекула-Макромолекула-Клетка-Ткань-Орган-Система-Организм • Атомно-субмикроскопические частицы, из которых состоит вся материя Вселенной • Молекула, образованная группой атомов • Крошечная органелла мембранные структуры, которые выполняют функции клеток • Ткань состоит из клеток аналогичного типа и выполняет определенную функцию • Орган состоит из нескольких типов тканей и выполняет определенную функцию • Система органов — группа связанных органов, работающих вместе • Организм — живое существо

  • Анатомические направления

  • Анатомические направления • Верхнее и нижнее • Переднее и заднее • Медиальное и латеральное • Проксимальное и дистальное • Поверхностное и глубокое • Дорсальное и вентральное

  • верхнее и нижнее Superior — Относительно выше или выше по отношению к другой структуре. Например. Брови выше глаз • Низшие — относительно ниже по сравнению с другой структурой. Например. Глаза ниже бровей

  • спереди и сзади • Передний — вперед или вперед. Например. Грудь впереди спины. • Задний — сзади или вокруг спины. Например. Спина кзади от груди.

  • медиальный и латеральный • Медиальный — к средней линии по отношению к другой структуре.Например. Пупок расположен медиальнее бедер. • Боковой — дальше от средней линии по отношению к другой конструкции. Например. Бедра расположены латеральнее пупка.

  • проксимальный и дистальный • Проксимальный — ближе к стволу или исходной точке по отношению к другой структуре. Например, запястье проксимальнее пальцев. • Дистальный — дальше от ствола или исходной точки по отношению к другой структуре. Например. Пальцы дистальнее запястья.

  • поверхностный и глубокий • Поверхностный — По направлению к внешней стороне. Например. Череп поверхностен по отношению к мозгу. • Глубоко — внутрь. Например. Мозг находится в глубине Черепа.

  • дорсальный и вентральный • Дорсальный — относительно спины. Например. Задняя часть. • Брюшной — относительно переда. Например. Живот и живот.

  • Анатомические положения • Анатомическое положение — тело находится в вертикальном или стоячем положении, руки по бокам и лицо, пальцы ног и ладони направлены вперед.• Лежа на спине — лежа лицом вверх • Лежа на животе — лежа лицом вниз

  • п о з и о н с

  • п л а н е с При анализе движений мы можем наблюдать за каждым совместным действием через плоскую плоскость движения или параллельно ей. Плоскость можно представить себе как большую острую бритву, которая разрезает тело или конечность, проходящие через него, пополам.

  • сагиттальный • Эта плоскость позволяет перемещаться в антерио-заднем направлении. Срединная (срединно-сагиттальная) плоскость проходит вертикально через середину тела, разделяя ее поровну на левую и правую половины. • Все остальные сагиттальные плоскости проходят параллельно этой срединной плоскости, но не обязательно должны проходить через среднюю линию тела (парасагиттальная). • Срединная плоскость — это всего лишь один пример сагиттальной плоскости.

  • фронтальная или коронковая плоскость • Плоская вертикальная плоскость, проходящая через тело из стороны в сторону, разделяя его на переднюю и заднюю половины.• Движения по этой плоскости будут из стороны в сторону или (среднебоковые).

  • поперечная плоскость • Плоскость, проходящая горизонтально через тело, разделяя его на верхнюю и нижнюю половины или (нижнюю и верхнюю). • Движения через эту плоскость, когда тело находится в анатомическом положении, будут горизонтальными (параллельно земле) по направлению к срединной сагиттальной плоскости и от нее.

  • Области тела Части тела также можно разделить на осевую и аппендикулярную части.• Осевые части включают голову, шею и грудь. • Аппендикулярные части тела — это конечности тела.

  • Для обозначения меньших участков тела используются разные термины: : Голова Голова Голова Голова Череп Лоб лоб Затылок затылок Орально-рот Носовой нос Офтальмоглазничный, глаза

  • Описательные термины для областей тела Шея Шейно-шейная Грудная часть (грудная клетка) Грудная-грудная клетка Молочная грудь Подмышечная подмышка Позвоночно-позвоночник Реберные ребра

  • Описательные термины для областей тела Брюшная полость Брюшно-брюшная полость нижняя часть живота Ягодичные ягодицы, паховая область, паховая область, вдавленная область живота около бедра. Поясничная часть, нижняя часть спины. Крестцовая область, где заканчиваются позвонки. Промежуточная область между анусом и наружными половыми органами.

  • и ноги) Плечо-плечо Предплечье-нижняя часть руки Запястье-запястье Локоть-локоть Ладонная ладонь Нижняя конечность-нога Бедро орально-бедро-задняя часть колена Голень дистальнее колена Педаль-стопа

  • Полости тела

  • Полости тела • Висцеральные или внутренние органы расположены в одном из две основные полости в теле, дорсальная и вентральная.• Каждую из них также можно разделить на две дополнительные части. Спинная полость делится на полость черепа, в которую входят головной мозг и череп, и полость спинного мозга, в которую входит спинной мозг. • Вентральная полость разделена на грудную и брюшно-тазовую полость. • Грудная полость разделена мембранами, образуя отдельные плевральные полости и полость перикарда, в которой находится сердце.

  • Полости тела Средостение, совокупность тканей и органов, разделяет плевральные полости. Диафрагма — это мышца, разделяющая грудную и брюшно-тазовую полость. Брюшную полость можно разделить на верхнюю брюшную и нижнюю тазовые полости. Здесь находится большинство органов пищеварения, таких как желудок и печень. Наконец, брюшно-тазовая полость также может быть разделена на пупочную, поясничную, эпигастральную, ипохондрическую, поджелудочную и подвздошную полости.

  • Назовите эти • Нужна дополнительная информация, перейдите сюда www.gen.umn.edu/…/wa_cell_chem/ wa_body_cavities_1.htm

  • 9 областей брюшно-тазовой полости • Ипохондрический правый • Эпигастральный • ЛП ипохондрический • ПП поясничный • Пупочный • поясничный поясничный • Паховый 3 подвздошно-паховый

  • 4 квадранта брюшно-тазовой полости 1. Верхний правый • Верхний левый • Нижний правый • Нижний левый

  • Глава 3 Системы органов тела Можете ли вы назвать 11 систем органов тела? и Опишите роль каждой системы.

  • Системы и функции органов Покровная система Внешняя поддержка и защита тела. Скелетная система Внутренняя поддержка и защита; Движение тела; производство клеток крови. Мышечная система Движение тела; производство тепла тела. Нервная система Регулирование всей деятельности организма; обучение и память. Эндокринная система. Секреция гормонов для химической регуляции. Дыхательная система Газообмен между внешней средой и кровью. Система кровообращения Транспорт питательных веществ к клеткам организма; удаление шлаков из клеток. Иммунитет лимфатической системы; всасывание жиров; дренаж тканевой жидкости.Пищеварительная система Разрушение и всасывание пищевых материалов. Мочевыделительная система Поддержание объема и химического состава крови. Репродуктивная система Производство спермы; передача спермы в женскую репродуктивную систему.

  • ссылки • Insite Fitness www.insitefitness.com.au/…/ Анатомия / анатомия% 20intro. html • 2002 New Media Medicine analysisroom.com • Winkler-Science http://fulton.edzone.net /cites/winkler-science/winkler-science-menu.html

  • Пищеварительная система — HBS109 — Deakin

    Неделя 11 Пищеварительная система

    Цели обучения:

     Перечислить функции пищеварительной системы.

     Определите органы пищеварительного тракта и дополнительные органы пищеварения.

     Опишите основные структуры и области органов пищеварительного тракта, включая ротовую полость

    полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

     Опишите, как материалы перемещаются по длине пищеварительного тракта

     Опишите структуру и функцию дополнительных органов пищеварения, включая слюнную

    железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

     Опишите механизмы, регулирующие пищеварение.

     Опишите роль полости рта, желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, большого

    кишечник и его выделения в процессе пищеварения.

     Опишите события, ответственные за переваривание и всасывание углеводов, жиров и

    белок.

     Перечислите механизмы, участвующие в абсорбции воды, витаминов и ионов

    Функции и органы пищеварительной системы

    LO: Список функций пищеварительной системы

    Основная роль пищеварительной системы — расщеплять пищу и жидкости, которые мы потребляем

    , на питательные вещества, которые жизненно важны для метаболических функций в организме.

    1. Проглатывание: происходит, когда материалы попадают в пищеварительный тракт через рот.

    2. Механическая обработка: часто известная как жевание, включает дробление и резку пищи

    , чтобы помочь ей пройти через пищеварительный тракт. Механическое разложение подготавливает пищу для

    дальнейшего разложения ферментами путем физического фрагментирования продуктов на более мелкие частицы

    .

    3. Секреция: эпителий пищеварительного тракта и дополнительных органов пищеварения выделяет

    воды, ферментов, буферов, кислот и солей, способствующих пищеварению и всасыванию пищи, и

    жидкостей.

    4. Пищеварение: включает химическое расщепление пищи на более мелкие фрагменты, которые могут быть

    всасываются в кишечнике. Это включает в себя расщепление больших молекул пищи ферментами на

    их строительных блоков.

    5. Абсорбция: транспортировка конечных продуктов из просвета желудочно-кишечного тракта в кровь или лимфу

    . Например. Витамины, электролиты и вода

    6. Экскреция: включает удаление водных продуктов из жидкостей организма в виде фекалий.

    LO: Определение органов пищеварительного тракта и дополнительных органов пищеварения.

    — Рот

    — Глотка

    — Пищевод

    • Желудок
    • Тонкая кишка
    • Толстая кишка
    • Вспомогательные органы: слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

    Пищеварительный тракт

    Опишите основные структуры и области органов пищеварительного тракта, включая ротовую полость. полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

    • Рот (полость рта): механическая обработка, анализ различных продуктов, смазка, начальная

    переваривание СНО и липидов, химическое переваривание

    o пища и воздух проходят в ротоглотку и гортань

    o многослойный плоский эпителий для защиты от повреждений

    o выталкивает пищу в пищевод и другие мышцы, участвующие в поддержке и глотании

    o Транспортирует материалы в желудок

    o Длина 25 см

    o Верхний и нижний сфинктеры для предотвращения выхода пищи из желудка, но также для предотвращения выхода пищи

    из горла

    o Слои пищеварительного тракта: слизистая оболочка, подслизистая, мышечная, серозная или адвентициальная

    o Химическое и физическое разложение ферментов, кислот и мышц

    сокращения

    o Хранение проглоченной пищи

    o Производство гликопротеина (важного для усвоения витамина B)

    o Производит CHYME, который входит тонкий кишечник через пилорический сфинктер

    o главный пищеварительный орган тела. Ферментативное переваривание и абсорбция воды,

    органических субстратов, витаминов и ионов

    o Разлагается на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

    o Обезвоживание и уплотнение неперевариваемых материалов в рамках подготовки к удалению

    o состоит из 4 участков восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и

    сигмовидной кишки.

    LO: Опишите, как материалы перемещаются по пищеварительному тракту

    Такие материалы, как еда, жидкости и химус, перемещаются по пищеварительному тракту в процессе перистальтики.Процесс перистальтики настолько силен, что мы можем есть вверх ногами, а материалы в наш пищеварительный тракт будет продолжать свой путь пищеварения.

    — Изменения pH, изменения уровня кислотности

    — Физическая стимуляция (движение по пищеварительному тракту) механорецепторов, перистальтика перемещает

    пищу по тракту

    — Химическая стимуляция (стимулирует пищеварение)

    Нервные механизмы:

    — Вегетативный контроль

    o Симпатическая стимуляция (подавляет или замедляет пищеварение)

    o Парасимпатическая стимуляция (способствует пищеварению)

    — Нейронные рефлексы

    o Короткие рефлексы: механорецепторы, хеморецепторы, осморецепторы

    : зрение

    вкус, желудочный колический рефлекс

    Гормональные механизмы:

    — Пищеварительный тракт производит гормоны

    o Гастрин (секреция соляной кислоты, помогает расщеплять белки и делает их кислыми)

    o Секретин (стимулирует секрецию бикарбоната из поджелудочной железы и буферов, а

    нейтрализует кислый химус в кишечнике)

    o Холецистокинин (стимулирует выработку липазы поджелудочной железой.

    o Пептид, ингибирующий желудочный кишечник (подавляет пищеварение))

    LO: Опишите роль органов и их секреции в процессе пищеварения.Оральная полость:

    — Механическое расщепление

    — Химическое расщепление

    o Амилаза слюны

     Вырабатывается слюнными железами  Начальное переваривание CHO

    o Липаза языка

     Вырабатывается небольшими железами языка  Первичное усвоение липидов Желудок:

    — Механический

    o Взбалтывание желудка

    — Химическое

    o Кислота разрушает химические связи

    o Пепсиноген из главных клеток превращается в PEPSIN — начало переваривания белка

    — Питательные вещества не всасываются

    o Защитный слизистый слой

    o Отсутствие транспортных механизмов

    o Неполное пищеварение перед выходом из желудка

    Тонкая кишка:

    — Механическое пищеварение

    o Движение гладкого мышечного слоя улучшает всасывание (перемешивание и перемешивание)

    — Химическое пищеварение

    o Поджелудочная железа: ферменты поджелудочной железы способствуют расщеплению СНО, липидов и белков

    o Печень и желчный пузырь: помогают желчи расщепление липидов

    o Ферменты границы щетки

    — Поглощение СНО, липидов, белков, воды, витаминов и ионов

    Толстая кишка:

    — Механическое пищеварение

    o Менее 10% питательных веществ всасывается в толстой кишке

    o Место всасывания витаминов: бактерии производят витамин K, B5 и биотин

    — Поглощение воды

    o Подготавливает материалы для выброса из организма

    LO: Опишите события, ответственные за переваривание и усвоение углеводов, жиров и белок. Обработка и усвоение питательных веществ

    — Ферментативный гидролиз

    o Разрушение связей между СНО, губами и белками (разрушает строительные блоки

    , которые удерживают пищу вместе)

    — Классы ферментов

    o Карбогидразы, липазы, нуклеазы, протеазы

    — Ферменты щеточной границы

    o Секретируются ворсинками тонкой кишки

    o Конечное расщепление молекул до абсорбции

    Переваривание углеводов

    — Амилаза слюны

    o Начинает расщепление комплекса СНО до дисахаридов и трисахаридов в полости рта

    — Желудок

    o механическое переваривание гладких мышц и сокращение, химическое переваривание

    химуса

    — Альфа-амилаза поджелудочной железы

    o Продолжает переваривание комплекса СНО в двенадцатиперстной кишке, фермент высвобождается в желудок

    тракт

    — Ферменты щеточной каймы

    o Распад на моносахариды

    o Мальтаза, сахароза и лактаза (расщепляют комплекс на простые сахара, которые

    всасываются) Поглощение моносахаридов

    ,00

    — Облегчает диффузию

    o Перемещает одну молекулу моносахарида за раз

    o Не требует АТФ

    o Не возникает, если противоположный градиент концентрации

    — Совместная транспортировка

    Пищеварительная секреция и абсорбция воды

    Поглощение воды происходит за счет осмос, который включает движение воды по градиент концентрации. Большой объем этой воды поглощается тонкий кишечник из-за поглощение питательных веществ и ионов что стимулирует концентрацию градиент, который позволяет воде реабсорбция.

    Поглощение ионов и витаминов Ионы могут поглощаться кишечник по каналам диффузия, Co транспорт, активный транспорт и опосредованный перевозчиком транспорт. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) поглощаются диффузией в мицеллах. Жирорастворимые витамины необходимо употреблять с продуктами содержащие липиды, иначе они не будет поглощен.Водорастворимые витамины абсорбируются за счет диффузии через каналы вдоль градиент концентрации.

    Пищеварительная система | BioNinja

    Навык:

    • Изготовление аннотированной схемы пищеварительной системы


    Есть две основные группы органов, которые составляют пищеварительную систему человека:

    • Пищеварительный канал состоит из органов, через которые фактически проходит пища (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник)
    • Вспомогательные органы помощь в пищеварении, но не переносит пищу (слюнные железы, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь)

    Схема пищеварительной системы

    Щелкните диаграмму, чтобы показать / скрыть метки

    Пищеварительный канал :


    Пищевод

    Полая трубка, соединяющая ротовую полость с желудком (отделена от трахеи надгортанником)

    • Пища а затем под действием перистальтики перемещается в виде болюса


    Желудок

    • Резервуар для временного хранения, в котором пища смешивается путем сбивания, и начинается переваривание белка

    Он выстлан желудочными ямами, которые выделяют пищеварительные соки, которые создают кислую среду (pH ~ 2)


    Тонкий кишечник

    • Длинная, сильно сложенная трубка, через которую всасываются пищевые вещества (питательные вещества)

    • Состоит из трех частей — двенадцатиперстной кишки , тощая кишка и подвздошная кишка


    Толстая кишка

    • Последний отдел алимента рый канал, где вода и растворенные минералы (т. е. ионы) абсорбируются

    • Состоит из восходящей / поперечной / нисходящей / сигмовидной кишки, а также прямой кишки


    Дополнительные органы :


    Слюнные железы

    слюнные железы пища и содержит ферменты (например, амилазу), инициирующие расщепление крахмала

    • Слюнные железы включают околоушную, подчелюстную и подъязычную железу


    Поджелудочная железа

    • Вырабатывает широкий спектр ферментов, которые выделяются в мелкие ферменты. кишечник через двенадцатиперстную кишку

    • Также выделяет определенные гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие концентрацию сахара в крови


    Печень

    • Принимает сырье, всасываемое тонким кишечником, и использует его для производства основных химических веществ

    • Его роль включает детоксикацию, хранение, метаболизм, выработку желчи. n и расщепление гемоглобина


    Желчный пузырь

    • Желчный пузырь хранит желчь, вырабатываемую печенью (соли желчных кислот используются для эмульгирования жиров)

    • Желчь, хранящаяся в желчном пузыре, попадает в тонкий кишечник через общий желчный проток

    Рисунок пищеварительной системы человека


    Основные характеристики:

    • Желудок должен выглядеть как J-образный мешок и соединяться с пищеводом и тонкой кишкой
    • Печень должна выглядеть как прямоугольный треугольник и располагаться слева от желудка (правая сторона человека)
    • Желчный проток (соединенный с желчным пузырем) и проток поджелудочной железы должны входить в U-образный изгиб тонкой кишки
    • Тонкая кишка должна быть тоньше толстой кишки

    Иммунная система — Структура и функции

    Иммунная система нашего тела состоит из ряда клеток, называемых лейкоцитами, которые действуют последовательно, как запланированная система военной защиты. Различные ячейки имеют специализированные функции, которые выполняются с высокой точностью и под контролем. Хотя известно, что иммунная система ошибочно разрушает ткани собственного тела, этот процесс называется аутоиммунитетом. Однако это никогда не может затмить бесшумную и надежную защиту, предлагаемую его ячейками от множества угроз.

    Органы иммунной системы

    Костный мозг составляет неотъемлемую часть иммунной системы, производя различные типы белых кровяных телец.Костный мозг стимулируется в периоды чрезмерной потребности в производстве большего количества определенных белых кровяных телец. Таким образом, костный мозг является положительным регулятором состава крови, поскольку он обеспечивает соответствие продукции определенного типа клеток своим потребностям. Непрерывное производство клеток (путем репликации) в костном мозге делает его обычным местом генетической нестабильности, которая может вызывать различные виды рака, такие как лейкемия, лимфома, множественная миелома и так далее.

    лимфатических узла — это небольшие тренировочные центры для иммунных клеток.Они также являются первичными сайтами для анализа разрушенных клеток и инфицированных организмов с целью поиска антигенов. Антигены представляют собой специфические белки-маркеры, уникальные для определенного типа клеток или целого инфицирующего организма. Антигены стимулируют выработку клеток и химических веществ, специфичных для заражающего организма или клетки. Таким образом, иммунный ответ очень специфичен в своем разрушении. Это очень важно, так как иммунные клетки способны разрушать даже нормальные клетки организма. Лимфатические узлы представлены группами в различных частях тела.Их участие в виде отека или боли обычно дает представление о локализации заболевания.

    Селезенка можно рассматривать как большой лимфатический узел, который действует как неспециализированный фильтр для инфекций, опухолевых или стареющих клеток крови. Селезенка обильно снабжается кровью и лимфой, что помогает ей контролировать количество кровяных телец, присутствующих в кровотоке. Селезенку можно рассматривать как негативный регулятор состава крови, поскольку она уничтожает избыточные и неисправные клетки.Разрушенные клетки отделяются, а неповрежденные компоненты отправляются в костный мозг или печень для повторного использования во время образования новых клеток. Таким образом, селезенку также можно назвать отделом переработки нашего тела.

    Клетки иммунной системы

    Белые кровяные тельца (WBC) или лейкоциты в целом можно разделить на гранулоциты и агранулоциты, в зависимости от присутствия гранул в их цитоплазме. Количество лейкоцитов у нормального человека составляет около 4000 — 11000/100 мл.крови. Дифференциальный подсчет каждого типа лейкоцитов — важное исследование, которое обычно проводится вместе с подсчетом лейкоцитов. Относительное преобладание гранулоцитов или агранулоцитов или определенного типа клеток в дифференциальном количестве лейкоцитов дает важные ключи к правильному диагнозу. Гранулоциты содержат в своих гранулах деструктивные ферменты, которые позволяют им быстро принимать меры против вторгающихся угроз, таких как инфекции, опухоли и т.

    Комментировать

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *