Строение желудочно кишечного тракта человека схема – кишечник, его функции, устройство и схема

Содержание

кишечник, его функции, устройство и схема

Пищеварительный тракт человека – орган , имеющий первостепенное значение. Задача его – переработать поступающую пищу, выделить ненужные остатки. Кишечник – центральный орган ЖКТ. Он активно влияет на головной мозг и защищает иммунную систему человека. Сведения о структуре кишечника человека, схеме его строения, понимание того, каким образом он работает – эта информация поможет распознать болезнь и вовремя начать лечение.

Строение желудочно-кишечного тракта

Если представить систему ЖКТ в упрощённом виде, то она выглядит как сплошная труба, соединяющая ротовую полость с прямой кишкой. По этой трубе в строго определённом направлении двигается пищевая масса, поглощаемая человеком.

Последовательная обработка продуктов питания осуществляется в ЖКТ путём проталкивания их через различные отделы и структуры. Функция каждого органа имеет узкую специализацию.

На рисунке дано описание и анатомия человека, органов пищеварения.

Сегменты пищеварительного пути:

  • ротовая полость со слюнными железами;
  • надгортанник;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник, включающий толстую и тонкую кишку;
  • аппендикс;
  • прямая кишка;
  • анус.

После поступления пищи в организм происходит расщепление продуктов. Механическое пережёвывание осуществляется в ротовой полости. В желудке пища подвергаются физико-химической обработке желудочным соком. В дальнейшем происходит процесс расщепления органических элементов. Затем начинается всасывание полезных и выброс вредных веществ. Устроенный таким образом процесс пищеварения позволяет человеку существовать.

Анатомическое строение

Центральным отделом пищеварительной системы является кишечник. Он отвечает за переработку пищи и выделение её остатков. Длина его в активном состоянии достигает 4−8 метров. С момента рождения его структура, расположение, форма видоизменяются. Наиболее активный рост органа происходит в возрасте от 3 до 5 лет.

Органы пищеварения начинаются сфинктером, который отделяет желудок от ампулы двенадцатиперстной кишки, а заканчиваются анусом.

Основную роль в переработке пищи выполняют тонкая и толстая кишки.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка, длина которой 4−5 метров, берёт своё начало от желудка, затем образует множество изгибов и попадает в толстую кишку. У мужчин она обычно длиннее, чем у женщин.

Сегменты тонкого кишечника по порядку:

  • двенадцатиперстная;
  • тонкая кишка;
  • подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка, расположенная в самом начале пищеварительного тракта, имеет разнообразные формы, в зависимости от особенностей организма человека. Чаще всего у неё U-образное расположение.

В этом органе находится 4 части:

  • верхняя часть, или луковица, самая короткая, начинается от желудка;
  • нисходящая часть, в которой можно увидеть желчный и панкреатический протоки, а также проток поджелудочной железы;
  • горизонтальный отрезок;
  • восходящая часть.

В этом сегменте кишечника расщепляется поглощённая пища на белки, жиры, углеводы. Орган подаёт сигнал всем остальным, что процесс пищеварения начался.

После обработки пищи в двенадцатиперстной кишке за работу принимаются последующие отделы. Полезные вещества из пищи всасываются, перерабатываются, ферментируются. В процессе переработки происходит энергообмен за счёт передачи микроэлементов и питательных веществ через стенки в кровь.

При малом количестве или отсутствии ферментов, в тонком кишечнике часто начинаются заболевания – энтериты. Они проявляются в связи с недостаточностью пищеварения или из-за проблемы всасываемости кишечника.

Границу между тонкой и подвздошной провести трудно, их отделы подвижны, к брюшине они крепятся с помощью брыжейки, называемой брыжеечной кишкой. Это хорошо просматривается в кишечнике человека при помощи объёмного изображения. Начальные отделы этих органов малоподвижны, но множество петель, образующихся дальше, дают возможность тонкой кишке усиленно двигаться и менять своё положение.

Толстый кишечник

Расположение толстого кишечника в организме человека начинается от илеоцекального угла. Здесь происходит вхождение одной кишки в другую. Толстая кишка в самом начале своего пути образует выпячивание, аппендикс, Затем она проходит вокруг тонкой, как бы обрамляя её рамкой, и заканчивается прямой кишкой. В неё входят жизненно важные органы и поэтому жизнь без толстого кишечника невозможно представить. У женщин обычно толстая кишка длиннее, чем у мужчин, в среднем на 10 см.

В толстом кишечнике находятся:

  • слепая кишка;
  • ободочная, состоящая из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной;
  • прямая кишка.

Диаметр толстого кишечника – от 7 до 14 см, длина от 100 до 200 см. У женщин он короче на 5−10 см, чем у мужчин.

В толстом кишечнике имеются анатомические образования: ленты, гаустры и сальниковые отростки. Ленты способствую лучшему прикреплению брыжейки. Гаустры, образующиеся в ободочной части, стягивают и гофрируют кишку для быстрейшего прохождения содержимого. Сальниковые отростки представляют собой выросты брюшины, содержащие жировую ткань.

После того как пища прошла через тонкий кишечник, расщепилась до аминокислот, в ней остались волокна и клетчатка. Основная функция толстой кишки – всасывание оставшейся воды и формирование твёрдых отходов. В этой части кишечника множество микробов, они помогают разложению и уплотнению остатков пищи. Уменьшение определённого вида микроорганизмов приводит к дисбактериозу.

Функциональная значимость аппендикса до сих пор учёными не обнаружена. Скорей всего, он является своеобразным хранилищем бактерий. Возможно, он выполняет ту же функцию, что и миндалины для лёгких.

Прямая кишка служит резервуаром для накопления каловых масс и выдворения их наружу посредством ануса.

Гистология ЖКТ

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой, подслизистой, серозной и мышечной оболочек.

В слизистой тонкой кишки находится большое количество длинных ворсинок, тогда как толстая лишена их.

Подслизистая основа тонкой кишки состоит из соединительной ткани, рыхлой и плохо оформленной, вследствие чего эта часть кишечника очень подвижна. В толстой кишке основа более плотная и хорошо выражена.

Мышечная оболочка присутствует в обеих кишках и состоит из двух слоёв: внутреннего (кругового) и наружного (продольного). Круговые мышцы наиболее развиты, особенно между гаустрами. Сочетание круговых и продольных мышц помогает лучшему перемешиванию и продвижению содержимого.

Наружная серозная часть полностью воспроизводит рельеф внешней поверхности кишечника.

Физиологические особенности

Подготовка к перевариванию пищи начинается в полости рта и продолжается в желудке. Основные процессы, усвоение питательных веществ и вывод отходов совершаются в кишечнике. Существуют функции пищеварительные и не пищеварительные.

Секреторная функция

Секреторная часть работы совершается всеми отделами. Секреторная жидкость, получаемая в чистом виде – кишечный сок. Он состоит из жидкого вещества, в котором много белка, минеральных веществ, и твёрдого, имеющего в своём составе ферменты.

В процессе переваривания продуктов образуется множество ферментов, ускоряющих пищеварение. Наибольшее число их вырабатывается в тонкой кишке, таких как сахароза, лактаза, амилаза, липаза. Впоследствии все полезные вещества ферментируются и, просачиваясь через стенки кишечника, кровотоком доставляются ко всем органам человека.

Жидкая составляющая желудочного сока разжижает содержимое кишечника, отделяет плотные вещества от слизистой оболочки и продвигает их на выход.

В кишечнике происходит выброс гормонов, которые участвуют в регулирующей деятельности пищеварительного тракта. Так, гормон секретин, вырабатываемый слизистой оболочкой, стимулирует секрецию двенадцатиперстной кишки и панкреатического сока.

Моторная функция

Моторная деятельность подразумевает сокращение мышечного слоя. Оно может быть ритмическое, маятникообразное или перистальтическое. Все эти виды способствуют лучшему перемешиванию и продвижению содержимого. Моторика кишечника контролируется центральной нервной системой. Под влиянием её импульсов происходит учащение или замедление моторики и перистальтики кишечного тракта. Например, при поедании хлеба или кусочков мяса наблюдается повышенное мышечное сокращение. Жирная пища также ускоряет моторику.

В толстой кишке, которая выполняет функцию резервуара, происходит всасывание воды, формирование твёрдых отходов и эвакуация их из организма.

Пищеварительные органы участвуют в обмене веществ. С их помощью происходит кругооборот белковых веществ между пищеварительным трактом и кровью, что помогает секреторной деятельности печени.

Функция всасывания

Важнейшей физиологической частью работы кишечника является функция всасывания. Вещества, которые попали в желудок, впоследствии разносятся по тканям и органам, проходят в клетки и используются в обмене веществ. Этот процесс происходит в тонкой кишке и помогают ему ворсинки слизистой оболочки. Усиление этой работы происходит под воздействием таких продуктов, как витамины группы В, кофе, чай. Нарушение процесса всасывания приводит к различным клиническим заболеваниям.

Функции, которые не относятся к пищеварительным:

  1. Экскреторная, с её помощью выделяются непереваренные продукты, например, соли тяжёлых металлов.
  2. Эндокринная, при которой с помощью определённых клеток в ЖКТ вырабатываются гормоны.
  3. Защитная, роль её заключается в том, чтобы выделять неперевариваемые продукты, образовавшиеся в процессе метаболизма.

Знание анатомии человеческих органов, их устройства и принципов работы, помогает построить правильную защиту от различных заболеваний. Здоровое питание, отсутствие пагубных привычек, физическая активность, доброжелательный настрой – это гарантия успешной работы пищеварительной системы.

:

chebo.pro

Пищеварительная система человека — строение, функции

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания. Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Введение

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения. Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод. Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения. Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов. В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только. Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез. Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий. В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему. Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее. От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

fit-baza.com

схема строения и функции кишечника, органы пищеварения, физиология и значение желудочно-кишечного тракта, отделы желудка

Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.

При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

Строение и функции пищеварительной системы человека



Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт человека


Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Схема строения желудка человека

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

Схема строения кишечника человека

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Вспомогательные органы



Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.

1001student.ru

схема, строение и фото с надписями

Кишечник человека – это один из важнейших органов, выполняющий немало нужных функций для нормальной жизнедеятельности организма. Знание схемы строения, расположения органа и понимание того как работает кишечник — поможет сориентироваться в случае оказания первой доврачебной помощи, первично диагностировать возникшую проблему и четче воспринимать информацию о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Схема кишечника человека в картинках с надписями спереди, даст возможность наглядно и доступно:

  • узнать все о кишечнике;
  • понять, где находится этот орган;
  • изучить все отделы и особенности строения кишок.

Что такое кишечник, анатомия

Кишечник – один из самых важных органов человека.

Кишечник – пищеварительный и выделительный орган человека. Объемное изображение наглядно демонстрирует схему строения: из чего состоит кишечник человека и как он выглядит.

Расположен он в брюшном пространстве и складывается из двух сегментов: тонкого и толстого.

Выделяют два источника его кровоснабжения:

  1. Тонкий — снабжаем кровью из верхней брыжеечной артерии и чревного ствола
  2. Толстый — из верхней и нижней брыжеечной артерии.

Отправной точкой строения кишечника является привратник желудка, а заканчивается он анальным отверстием.

Находясь в постоянной активности, длина кишечника у живого человека составляет около четырех метров, после смерти мускулатура расслабляется и провоцирует его увеличение в размерах до восьми метров.

lechimzapor.com

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы. Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

 

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу. 

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

 

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы, которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.

Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.

Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12. Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

 

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы, инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

www.transferfaktory.ru

Строение желудочно-кишечного тракта человека

Парадоксально, но часто люди могут вполне разбираться в конструкции автомобилей, на которых они ездят, компьютеров, за которыми работают, при этом совершенно не зная строения своего организма. Если в нем что-то «ломается», но при этом сохраняется возможность худо-бедно ходить, работать, есть и пить, часто этим разладам не придается особого значения, а в случаях более серьезных всегда можно обратиться в «сервис», к профильному врачу. Но зачастую, человек даже не знает, к какому, поскольку не может идентифицировать, что именно находится в том месте, где болит. Больше всего догадок вызывает строение желудочно-кишечного тракта человека, а потому краткий экскурс в свою анатомию пригодится каждому.

Пищеварительный тракт человека довольно длинный, в среднем 10 м. Процесс пищеварения стартует во рту, где пища механически дробится и подвергается первой обработке пищеварительными ферментами слюны. Во рту под действием альфа-амилазы расщепляется лишь крахмал. Затем пищевая кашица устремляется в пищевод, обеспечивающий главную функцию – перистальтическую, и лишь благодаря его волнообразным сокращениям еда попадает в желудок, независимо от того, в каком положении человек ест.

Желудок – главный орган переработки съеденного. Имея объем около 500 мл в пустом состоянии, он располагается вверху брюшной полости с небольшим смещением влево. Кислая среда желудка обеззараживает микробы, находящиеся в пище, а вместе с ферментами пепсином и желатиназой расщепляет белковую ее составляющую и животные коллагены. Желудочный сок также содержит вещество, благодаря которому происходит усвоение витамина В12, ответственного за кроветворную функцию, иммунитет, и поддерживающего нервную систему.

Спустя 2–4 часа обработанная желудком пища направляется в кишечник, который разделяют на тонкий и толстый. Первым на пути следования пищи оказывается тонкий, имеющий столько складок, что если его распрямить, то площадь его поверхности достигнет 250 кв. м. В нем пищевой комок задерживается в среднем еще на 4 часа.

Тонкая кишка имеет три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка, имеющая длину около 22–30 см, в которую вливаются желчный и панкреатический протоки;
  • Тощая кишка;
  • Подвздошная кишка, по сути, являющая собой продолжение тощей и похожая на нее внешне.

Наибольшее значение имеет именно двенадцатиперстная кишка, которая управляет секреторной, моторной и эвакуаторной функциями тракта. Именно по соседству с ней расположен ряд жизненно важных органов.

Строение ЖКТ человека

Справа в подреберном пространстве находится печень, без которой невозможны обменные процессы в организме. Печень выполняет несколько сотен функций, наиболее важными из которых являются продуцирование желчи, поддержание уровня глюкозы в крови, детоксикация ядов и алкоголя, синтез желчного пигмента билирубина, хранение жиров, белков и витаминов, переработка витамина Д до его активной формы и разрушение гормонов. Желчь, выработанная печенью, перекачивается в желчный пузырь по каналу печеночного протока, где концентрируется и сохраняется до того момента, как пища достигнет двенадцатиперстной кишки. Как только это происходит, кишечником продуцируется специальный гормон секретин, вызывающий сокращение желчного пузыря, который выталкивает необходимую порцию желчи в кишечник.

Поджелудочная железа получила свое название за расположение под желудком, а именно на задней брюшной стенке, заходя в левое подреберье. В ней вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, обеспечивающие глюкозный обмен. Помимо этого железа продуцирует панкреатический сок с пищеварительными ферментами, который поступает с двенадцатиперстную кишку по панкреатическому протоку.

Пройдя тонкий кишечник, пища лишается своих питательных веществ и части влаги, и в таком переработанном и разжиженном состоянии она попадает в толстую кишку. Толстый кишечник составляет в длину 1–2 метра, и его тоже разделяют на отделы:

  • слепая кишка длиной до 13 см, имеющая всем известный червеобразный отросток – аппендикс;
  • ободочная кишка – наиболее длинная часть толстого кишечника, имеющая несколько составляющих: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки;
  • прямая кишка, которая заканчивается анальным каналом и анусом.

В толстом кишечнике процесс пищеварения продолжается. На этом этапе всасывается вода, сахара и коагулированные белки. Толстая кишка заселена сотнями кишечных бактерий. Их роль не ограничивается только переработкой пищи – при их дефиците возникает дисбактериоз, из-за которого нарушается жизнедеятельность всего организма.

Главная роль толстой кишки заключается в обволакивании переваренной пищи слизью и продвижении ее по направлению к прямой кишке – достаточно сложного аппарата, использующего замыкательную способность мышц диафрагмы таза и заднего прохода. Над сфинктером прямая кишка расширяется, образуя так называемую ампулу, и как только она переполняется каловыми массами, человек ощущает позыв к дефекации. В норме эта часть всегда должна оставаться опорожненной, застой в ней недопустим. Однако в силу нездорового питания и малой двигательной активности массы скапливаются в ней, оказывая давление на органы малого таза и отравляя организм токсинами, просачивающимися в полую вену и поступающими прямо в предсердие – вот почему предупреждение запоров настолько важно для здоровья.

Зная строение желудочно-кишечного тракта человека, можно на самых ранних этапах самостоятельно диагностировать нарушения в его работе и предпринимать незамедлительные действия для предотвращения более серьезных заболеваний. Тщательно продуманный природой механизм питания организма нуждается в постоянной заботе для того, чтобы неустанно стоять на страже здоровья и активности человека.

womansion.ru

Желудочно кишечный тракт человека: строение и функции органов

В составе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лежат органы, отвечающие за механическую и химическую переработку пищи. Уникальное строение желудочно-кишечного тракта и слаженное функционирование всех его отделов позволяют организму извлекать из пищи полезные компоненты, осуществлять всасывание необходимых веществ в лимфу и кровь, а остатки выводить посредством анального отверстия.

Как устроена пищеварительная система

Она отличается сложным строением. Каждый орган в здоровом теле функционирует в определенной последовательности, без каких-либо сбоев, что гарантирует качественную переработку пищи и хорошее самочувствие человека. Обусловлено это характерным строением элементов и выполняемыми функциями.

Пищеварительная система представлена следующими органами:

  • слюнными железами;
  • печенью;
  • желчным пузырем;
  • поджелудочной железой;
  • желудком и другими отделами ЖКТ.

Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Их строение позволяет вырабатывать определенное количество секрета, необходимого для нормального формирования пищевого комка и дальнейшего его передвижения. Печень является своеобразным фильтром, она помогает выделять полезные вещества и устранять токсины из организма. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Желудок отвечает за переработку поступившей еды и дальнейшее ее передвижение к кишечнику. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты, участвующие в процессе расщепления.

Каждый из представленных элементов пищеварительной структуры выполняет свою определенную работу и отвечает за нормальное передвижение, расщепление и переработку поступившей продукции. Без нормального функционирования пищеварительной системы трудно представить жизнь человека.

Общие функции ЖКТ и его отделы

Роль каждого отдела желудочно-кишечной структуры является важной. Нарушение в работоспособности одного из органов влияет на весь процесс пищеварения. Его сбои, в свою очередь, ухудшают общее самочувствие человека.

Функции желудочно-кишечного тракта

ЗадачиЧто они обеспечивают
Двигательная.Механическую переработку продуктов, их проглатывание и передвижение пищевого комка в желудок. Далее употребленная продукция проходит через все отделы желудочно-кишечного тракта, где поддается обработке различной степени.
Секреторная.Выработка слюны, желудочного сока и компонентов для расщепления пищи.
Всасывательная.Транспортировка полезных веществ (витаминов, минералов и моносахаридов) по телу.
Экскреторная.Вывод из организма накопленных ядов, токсинов и прочих опасных компонентов.

Желудочно-кишечный тракт делится на восемь основных частей, имеющих уникальное строение. Прохождение пищи осуществляется по следующим отделам.

  1. Ротовой полости.
  2. Глотке.
  3. Пищеводу.
  4. Желудку.
  5. Тонкой кишке.
  6. Толстой кишке.
  7. Прямой кишке.
  8. Анальному отверстию.

Все органы ЖКТ – полые. Последовательно соединяясь друг с другом, они составляют единый пищеварительный канал.

Функции органов ЖТК

Ротовая полость и глотка

Рассмотрим органы желудочно-кишечного тракта подробно. Самой верхней и начальной точкой ЖКТ является рот. Его строение представлено губами, твердым и мягким небом, языком и щеками. Ротовая полость отвечает за выработку необходимого количества слюны, что позволит перемешать пищу механическим путем и беспрепятственно передвинуть ее к глотке и пищеводу. Ротовая полость благодаря своему строению тесно соприкасается с глоткой посредством перешейка зева. Внутренняя ее часть покрыта слизистой оболочкой, поверхность которой усеяна множественными протоками слюнных желез. Мягкое небо отличается мышцами, участвующими в процессе глотания.

Язык – это подвижный орган, в основе которого лежат мышечные ткани. Его ведущими задачами являются пережевывание пищи, процесс проглатывания и сосания. Язык характеризуется следующими отделами: телом, верхушкой, корнем и спинкой. Верхняя его часть представлена слизистой оболочкой, усеянной нервными окончаниями. В совокупности эти рецепторы отвечают за распознавание вкуса пищи. Кончик языка определяет сладкий вкус, корень – горький, середина и боковые части – кислый. Верхняя часть языка примыкает к десне посредством специальной уздечки. На ее поверхности располагаются слюнные железы.

Глотка представлена трубкой длиной 15 см, она соединяет ротовую полость с пищеводом. Состоит из трех основных отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Благодаря своему строению отвечает за процесс проглатывания и дальнейшее передвижение еды.

Пищевод и желудок

Данный отдел является основным транспортным путем пищи от ротовой полости до желудка. Это мягкая эластичная трубка, длина которого составляет 25 см. Отличительной чертой пищевода является возможность растяжения и адаптации под размер проходящего комка пищи. Затем орган сокращается и возвращается в свое исходное положение.

Благодаря тщательному пережевыванию и достаточному количеству слюны, пищевой комок быстро передвигается от пищевода к желудку. Время передвижения пищи не превышает 7 секунд. Строение нижнего конца органа представлено сфинктером, или сжимателем. Он «закрывается» после проглатывания еды, предотвращая тем самым заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод.

Желудок локализуется в верхней части брюшины. Его объем составляет 500 мл. Под воздействием чрезмерного потребления пищи желудок способен растягиваться. В нормальном состоянии объем увеличивается до одного литра. Это важный орган желудочно-кишечного тракта, который принимает всю пищу поступающую из глотки. Особое строение желудка позволяет ему вырабатывать желудочный сок и дополнительные компоненты, принимающие активное участие в переработке продуктов.

Примечательно, что вся еда поступает в слабой щелочной среде, а спустя незначительный промежуток времени адаптируется под кислую. Обусловлено это кислой средой самого желудка и его уникальным строением. В органе находится множество ферментов, в том числе желатиназа, амилаза и липаза. Они отвечают за расщепление коллагена, желатина и трибутаринов масла.

На расщепление пищи в желудке уходит порядка двух часов.

Тонкая и толстая кишки

Всасывание полезных веществ осуществляется исключительно здесь, в этой части желудочно-кишечного тракта. Тонкий кишечник отвечает за основной процесс пищеварения. Он представлен несколькими отделами: двенадцатиперстной, тощей кишкой и подвздошной кишкой. Все части имеют последовательное расположение. Особое строение позволяет беспрепятственно передвигать остатки еды далее по ЖКТ.

Отделы кишечника

Анатомия толстого отдела желудочно-кишечного тракта сложна. В нем находятся: слепая, ободочная, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишки. Они отвечают за процесс всасывания жидкости и полезных компонентов. Основной функцией является формирование каловых масс из остатков поступившей пищи, что предусмотрено строением органа.

Прямая кишка и анальное отверстие

Длина этой кишки составляет 18 см. Она представляет собой сложный замыкательный аппарат. Его строение: мышцы диафрагмы таза и сфинктер заднего прохода. Выше указанной части желудочно-кишечного тракта находится ампула, в ней содержится кал, под весом которого стенки отдела расширяются. Этот процесс дает позыв к опорожнению. При отсутствии патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта ампула должна быть пустой. Под воздействием провоцирующих факторов, а именно нездорового питания, она постоянно забивается, что провоцирует отравление ядами и токсинами. При правильной деятельности желудочно-кишечного тракта каловые массы регулярно выводятся из организма через анальное отверстие.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека ведут к неправильной переработке пищи и отравлению токсинами. Нормализовать функционирование всех отделов поможет умеренный ритм жизни и правильное питание.

prozhkt.ru

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *