Сушки: польза и возможный вред
Одним из традиционных угощений к чаю или кофе в России считаются сушки. Они выпекаются по различным рецептам и имеют множество вкусовых вариантов.
Сушки считаются бараночными изделиями, если говорить о классификации в хлебопекарной промышленности. По классическому рецепту сушки готовятся из пшеничной муки, при этом их влажность не превышает 15 %, в отличии, например, от баранок. Приготовление этих изделий —достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется замешивать тесто без воздушных пузырьков.
Что такое сушки
Практически все сушки изготавливаются на производстве с добавлением маргарина. В редких случаях вместо него применяется пальмовое или любое другое растительное масло, а также сахар, соль, дрожжи, мука и иногда ванилин. В некоторых видах сушек можно встретить в составе такой компонент, как молочнокислые бактерии. Каждый из перечисленных ингредиентов влияет на калорийность изделия.
В среднем калорийность стандартных сушек —
Существует несколько разновидностей таких изделий. Они бывают пресными и солеными, сладкими, карамельными, посыпными и закусочными. Наибольшей популярностью среди людей пользуются сладкие сушки, которые можно часто встретить на прилавках магазинов в нашей стране.
Традиционные сушки выпекаются в духовом шкафу при температуре, которая позволяет сохранить часть полезных свойств продуктов. В 100 гр таких изделий содержится около 70 гр углеводов и 4,5 жиров. Из полезных веществ в составе медь и марганец, а также другие витамины и микроэлементы. Считается, что 100 гр съеденных сушек полностью покрывают потребность взрослого человека в меди.
Польза
В этих хлебобулочных изделиях находится большое количество марганца и меди, что положительно влияет на состояние костной и хрящевой ткани. Поэтому полезно употреблять их в небольших количествах после переломов и растяжений для скорейшего восстановления.
В 100 гр содержится:
- Витамин Е, РР, В1.
- Пищевые волокна.
- Калий.
- Медь.
- Марганец.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Фосфор.
Польза такого угощения обусловлена наличием витаминов и микроэлементов. Поэтому многие люди дают данный продукт и детям в период прорезывания зубов. Употребление сушек не оставляет тяжести в животе, не приносит неприятных ощущений в виде вздутия и повышенного газообразования.
Благодаря содержанию в них пищевых волокон полезно принимать их в пищу людям, страдающим запорами, несмотря на то, что обычно при таком заболевании хлеб из пшеницы высшей категории запрещен. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки и токсины из организма.
В случае, если в сушки добавлены молочнокислые микроорганизмы, такой продукт будет оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Вред
Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:
- Людям, страдающим ожирением.
- Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
- Людям, придерживающимся строгой диеты.
Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.
При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.
Кормящие мамы часто прибегают к покупке сушек, поскольку свежеиспеченные изделия запрещены. В таком случае следует обращать внимание на наличие консервантов и различных ароматических добавок в составе. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка.
В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.
Советы по использованию
Многие хозяйки используют сушки не только в чистом виде, но также добавляют их в различные блюда. Одним из вариантов являются котлеты, приготовленные с добавлением сушек. Для этого необходимо их предварительно размочить, добавив в них небольшое количество кипятка. После чего взять фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить в полученную смесь размоченные сушки. Некоторые женщины добавляют еще яйцо. Такие котлеты хорошо держат форму и получаются пышными и очень нежными на вкус.
Сушки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться определенной схемы. Для этого потребуется смешать дрожжи, муку, сахар, яйца, соль и маргарин. После чего сформировать крутое тесто без пузырьков воздуха и раскатать его в каральки. Полученные сушки переложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, тогда угощение приобретает более сливочный вкус и аромат.
Интересный рецепт — фаршированные сушки. Он не требует длительной подготовки и большого количества продуктов. Такое блюдо можно приготовить из того, что имеется практически на любой кухне. Для этого потребуется взять несладкие сушки, фарш, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для смазывания противня.
Сушки необходимо слегка размочить, чтобы они стали более мягкими. Заполнить пространство внутри готовым фаршем, поперчить и посолить. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовом шкафу при температуре около 180 гр 30-40 минут. Такое блюдо придется по вкусу любому человеку. Некоторые добавляют сверху сметану с чесноком или майонез. Можно украсить свежей или сушеной зеленью и потереть сыр.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Польза и вред баранок при похудении, беременности, для желудка
Сушки относятся к бараночным изделиям. Их изготавливают из пшеничной муки с добавлением маргарина. Данные хлебобулочные изделия бывают сладкими, солеными, посыпными и карамельными.
Баранки и сушки содержат витамины группы В, Е, пищевые волокна, полезные жирные кислоты, магний, калий, йод, серу, цинк, марганец, железо, кальций, медь, натрий и фосфор. Умеренное употребление бараночных изделий положительно влияет на пищеварительную, иммунную и нервную системы.
Польза и вред баранок при похудении
В большинстве случаев диетологи исключают из рациона худеющего человека все хлебобулочные изделия. Однако строгие диеты часто нарушаются. В связи с этим допускается небольшое послабление – до 4-х баранок в день.
Читать: Польза и вред фиников для женщин
Данный продукт в таком количестве не принесет вреда здоровью, так как одна баранка содержит всего около 16 ккал. Кроме того, эти хлебобулочные изделия оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:
- укрепляют волосы, ногти и зубы;
- поддерживают здоровье кожи;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют правильной работе нервной системы;
- предотвращают анемию;
- замедляют старение клеток;
- предупреждают возникновение или развитие рака мочевого пузыря;
- способствуют пищеварению;
- улучшают кровообращение;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют быстрой регенерации тканей;
- предупреждают болезнь Альцгеймера;
- поддерживают здоровье сосудов;
- помогают при апатии и хронической усталости;
- способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых заболеваний;
- устраняют головную боль;
- поддерживают здоровье сердца;
- способствуют мозговой деятельности;
- помогают организму восстановиться после физических или умственных нагрузок.
Следует учитывать, что бараночные изделия могут нанести вред организму людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы, а также ожирения и нарушений в работе поджелудочной железы.
Польза и вред баранок для желудка
Баранки благодаря наличию в них пищевых волокон поддерживают правильную работу кишечника и не оставляют тяжести в желудке. Данный продукт хорошо усваивается и быстро переваривается. Бараночные изделия рекомендуется есть при отравлениях, так как они не провоцируют процесс брожения в кишечнике и повышенное газообразование. Кроме того, баранки помогают при запоре и очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов.
Читать: Польза обезжиренного творога
Чтобы избежать вреда для здоровья, следует всегда обращать внимание на состав продукта. Не рекомендуется есть баранки, содержащие пальмовое масло или консерванты. Данные хлебобулочные изделия противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, ожирении, неправильной работе печени или желчного пузыря.
Польза и вред сушек и баранок при беременности
Употребление бараночных изделий при беременности положительно влияет на работу ЖКТ, очищает организм от вредных веществ, поддерживает здоровье костной ткани, укрепляет сердце и повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
Данный продукт помогает при запоре, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает работу нервной системы. Однако сушки и баранки в большинстве случаев противопоказаны при беременности, так как они обладают высокой калорийностью. Возможность включения этих продуктов в рацион беременной женщины обязательно должна быть согласована с врачом.
Читать: Польза кокосового молока
Данные хлебобулочные изделия противопоказаны при наличии следующих проблем со здоровьем у беременных:
- ожирение;
- гастрит;
- заболевания поджелудочной железы;
- язвенная болезнь;
- патологии желчного пузыря.
Кроме того, не стоит употреблять бараночные изделия, содержащие пальмовое масло и его фракции, а также ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
- Польза и вред круассанов для желудка, похудения, детей
- Польза и вред обезжиренного творога для организма
- Польза и вред манго для женщин, мужчин, беременных, похудения
- Противопоказания, польза и вред пшеничных отрубей для организма человека
- Польза и вред цикория для женщин, мужчин, детей, беременных, при похудении
- Польза и вред верблюжьего молока для женщин, мужчин, беременных
- Польза и вред кисломолочного напитка тана для организма человека
- Польза и вред буйволиного молока для организма человека
stanluchshe.ru
Сушки – калорийность, состав и пищевая ценность
Пищевая ценность и химический состав сушек
Сушки – это полезный хлебобулочный продукт питания. В них содержатся витамины, макро- и микроэлементы необходимые организму человека. Среди витаминов выделяют витамин РР (21,5%), витамин В1 (13,3%), а также витамин Е (12%) — это суточная норма для человека в 100г продукта. Также с в сушке содержатся макроэлементы натрий, фосфор, магний (46,5; 15,1; 11.5% соответственно), и микроэлементов таких как железо (16,1%) в 100 г суточной нормы.
В 100г сушки содержатся:
- Вода – 12.
- Белки – 11.
- Жиры – 1,3.
- Углеводы – 73.
- Ккал – 330.
Сушка – традиционное изделие русской кухни, которое отличается составом ингредиентов, которые добавляют при выпечке данного изделия. Есть пресные сушки на основе пресного теста, а есть сладкие, в которые при выпечке добавляют сахар, карамель, пряности в виде корицы с посыпкой маком или кунжутом, которые являются, безусловно, сладким лакомством. Изготавливают также соленые сушки, пользующиеся большим спросом у любителей закусок к пиву. Эти сушки посыпают крупной солью либо приправами.
Традиционная сушка в виде кольца, обработанная паром и выпеченная в духовом шкафу. Изготавливается из натуральных продуктов, а отличается от обычной сушки тем, что сверху обильно посыпана маком. В составе данной сушки имеются витамины группы В, а также химические элементы фосфор, медь, цинк, ванадий, кальций, кобальт.
В 100г сушки маковой содержится:
- Вода – 12.
- Белки 11,3.
- Жиры – 4,4.
- Углеводы – 70,5.
- Ккал – 372.
Польза и вред от употребления в пищу сушки
Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.
Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.
Содержащиеся в 100г данного продукта медь и марганец, обеспечивают суточную норму потребления меди для взрослого человека.
Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.
Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.
Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.
Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:
- сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
- углеводов – 4 Ккал;
- жиров – 9 Ккал.
Как используют сушки для приготовления различных блюд
Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.
Ингредиенты:
- 500г сушки пресной.
- 500г фарша из куриной грудки.
- 200г любого твердого сыра.
- 2 чайные ложки растительного масла.
- 3 луковицы среднего размера.
Приготовление:
- Приготовить фарш из куриной грудки, лука, соли и специй по желанию.
- Сушки залить кипятком на 15 минут, для равномерного набухания, поворачивая несколько раз. Следить, чтоб сушка не размякла, а осталась цельной.
- На противень, смазанный растительным маслом уложить сушки и заполнить середину готовым фаршем. Выпекать на среднем огне 10 минут. После этого достать сушки, посыпать обильно тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
- Подают данную закуску к аперитиву. Это очень вкусная и необычная закуска на удивление гостям, перед основным блюдом. Приятного аппетита!
hudey.net
Сушки польза и вред
Сушки польза и вред
Всем знакомы сушки еще с детства, маленькие и твердые хлебобулочные изделия любимы и детьми, и взрослыми. Малышам, во время прорезывания зубов, многие мамы дают погрызть классические сушки, ведь в изделии без добавок отсутствуют вредные вещества. Полезные вещества, имеющиеся в изделии, благотворно влияют на формирование костей, хрящей. Кстати, при восстановлении после переломов и для предотвращения поседения волос тоже полезно употреблять этот продукт.
Сушки очень хороши с чаем. Их радужный внешний вид и вкус способствуют созданию приятной атмосферы. Витамины группы В, имеющиеся в сушках, полезны для умственного развития, общей жизнедеятельности организма. Следует знать, что при употреблении с кофе, витамины, имеющиеся в продукте, разрушаются от воздействия кофеина.
От аналогичных изделий, таких как баранки и бублики, сушки отличаются технологией изготовления, размером, влажностью и весом. Их влажность должна составлять не более 13%. При изготовлении используется крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта. В состав входят соль, сахар, масло или маргарин и дрожжи. Существуют разновидности сушек с добавками, такими как мак, ваниль, сгущенное молоко и др. Качество этого продукта определяется степенью набухания в горячей воде. Если сушка увеличилась в три раза, значит качество хорошее. Сушки обладают способностью впитывать влагу, поэтому хранить их рекомендуется отдельно от хлебобулочных изделий с большей влажностью и других продуктов.
Польза: Изделие содержит медь и марганец, витамины группы В. 100 грамм сушек в день обеспечивают половину суточной нормы потребления меди для взрослого человека, 50 грамм – суточную норму потребления марганца.
Вред/противопоказания: С осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется людям, сидящим на диете для похудения, т.к. является высококалорийным продуктом, на 100 грамм калорийность составляет 335 ккал.
Энергетическая ценность:
Сушки, калорийность и чем полезны сушки
Янв-9-2013 Автор: KoshkaS
Сегодня мы расскажем о таком традиционном угощении к чаю, как сушки. Калорийность этого продукта интересует многих – ведь сушки достаточно питательны. Мало кто из нас воспринимает сушки как еду. В действительности же, это такая же еда, как, к примеру, хлеб. Это продукт очень популярен. Ведь кто из нас не любит попить чаю с сушками? Может поэтому, многих и интересуют такие вопросы, как какую имеют сушки калорийность и в чем польза сушек.
Сушки – согласно классификации, принятой в хлебопекарной промышленности – это вид бараночных изделий, подобный бубликам или баранкам. Отличаются они своим весом, размерами и влажностью. Наибольшие из таких изделий – бублики. Влажность достигает 22-25%. Затем следуют баранки -влажность 14-19%. Сушки же -маленькие и твердые, с влажностью не превышающей 13%.
Сушки, калорийность которых мы рассматриваем, производятся из пшеничной муки высшего сорта. Также в их состав входят раствор соли и сахара, масло (либо маргарин) и дрожжи. Сушки и баранки готовятся по аналогичным рецептам, но отличаются по технологии выпечки. Для сушек характерно то, что каждая стадия их приготовления длится дольше. Выпечка сушек считается одной из наиболее трудоемких операций в хлебопечении, поскольку тесто для них берется крутое, в нем не должны присутствовать воздушные пузырьки.
Сушки, калорийность и польза сушек:
В чем польза сушек? А вот в чем. В сушках на 100 граммов продукта приходится 500 мг меди, что составляет половину от суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Медь помогает предотвращению раннего поседения волос.
Кроме того, только50 граммсушек вмещают суточное количество марганца. Данный микроэлемент нужен для формирования здоровых хрящей и костей. Вот почему сушки столь полезны для детей, чьи растущие организмы как раз формируются. Тем, кто проходит период восстановления после переломов, также будут полезны сушки.
Сушки хорошо будет запивать чаем, а не кофе. Дело в том, что витамины группы В, вмещающиеся в них, разрушаются под действием кофеина. А витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунной защиты, помогают бороться со стрессами и стимулируют умственную деятельность.
Сушки должны храниться отдельно от хлеба, поскольку они имеют особенность впитывать в себя влагу, а влажные сушки качественным продуктом уже не будут. Поэтому, если Вы хотите, чтобы сушки сохранили свои вкусовые качества – не храните их вместе с хлебом.
Есть очень простой способ проверить качество сушек. Положите одну сушку в горячую воду – примерно на пять минут. Если она станет больше в размере не меньше, чем в 3 раза -это качественные сушки.
Ну, а какую же, конкретно, имеют сушки калорийность? А вот такую:
Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 ккал на 100 грамм продукта
А какая калорийность сушек, приготовленных разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности сушек, на 100 грамм продукта:
Можно ли приготовить сушки в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:
Сушки
- -Сгущенное молоко -1 банка
- -Яйца – 2 шт.
- -Сахар ванильный -1 пачка
- -Соль – 1 щепотка
- -Масло сливочное (или маргарин) -50 гр.
- -Сода – ½ чайной ложки
- -Мука -600 гр.
Яйца разбивают в чашку, туда же кладут сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло. Перемешивают. Муку соединяют с содой и замешивают тесто. Тесто должно получилось не тугим, но и не чересчур мягким – но все равно оно будет немного липким.
От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех и раскатываем их жгутиком, наибольшей толщиной -1 см. Чем тоньше будет жгутик, тем более хрустящей получиться сушка – но это уже дело вкуса.
Концы жгутика соедините вместе – получиться круглая сушка.
Желток взбивают вместе с молоком, в полученную смесь обмакивают верхнюю сторону баранки. Сушки выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху сушки посыпают маком или сахаром.
Духовку нагревают до 200° и выпекают сушки, пока они не станут золотистого цвета -минут 12-15. Время выпекания зависит от толщины сушек. И все! Ешьте и наслаждайтесь! Только в меру, так как относительно высокая калорийность сушек может стать причиной появления у Вас лишних килограммов.
Ого! Калорийное изделие!
Как и в любую выпечку, в состав сушек входят сахар и жиры. А это добавляет им немало калорий. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, и вообще ведете здоровый образ жизни, то лучше сушками не увлекаться.
Я увлекаюсь. И за фигурой не слежу. А пью пиво с солеными сушками.
Добавить комментарий
Сушки при грудном вскармливании
Каждая женщина до наступления беременности имела свои вкусовые предпочтения и слабости. Некоторые, к примеру, любили погрызть сушки, полакомиться ними вприкуску с чаем. Такое лакомство меньше вредит фигуре, нежели торты с кремами и пирожные. С наступлением беременности, а затем и лактации женщины более осторожно относятся к употреблению продуктов, вызывающих сомнения. А не вредны ли сушки при грудном вскармливании? Что надо знать о них лактирующим женщинам?
Польза и вред сушек
Прежде всего отметим, что так называют баранки, сухарики. бублики с добавками. Все эти лакомства объединяет способ приготовления — высушивание. Их готовят из ржаной и пшеничной муки с разными добавками.
Если говорить об обычных ржаных сухарях, то для кормящей мамы и ее крохи они никакой опасности не представляют. Кстати, многие диетологи советуют заменять таким продуктом свежий хлеб, поскольку ржаные сухари легче перевариваются, содержат меньше жира и углеводов.
Если говорить о магазинной выпечке с пищевыми добавками, то следует быть осторожными. Во время лактации даже любимые ванильные баранки с маком способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка, если мама их съест много. Категорически запрещаются кормящей женщине сухарики с разнообразными вкусами, например, курицы, сыра, кальмаров, черной икры. Даже для людей со здоровой системой пищеварения такая продукция небезопасна. Она содержит в себе просто-напросто заменители вкуса вышеуказанных продуктов. Ни о какой натуральности таких добавок речь не идет. А для кормящей женщины и ее малыша подобные изделия вообще являются ядом. Когда такие синтетические добавки проникают в грудное молоко и поступают в детский организм, то вызывают аллергию в виде высыпаний на коже.
Специалисты по грудному вскармливанию говорят, что кормящая мамочка должна поддавать сомнению любую продукцию в красивых блестящих упаковках. Даже если на ней нет информации о содержании в сухариках пресловутых «Е», это не значит, что производитель добросовестный. Блеск упаковки и отсутствие полной информации о составе продукции — всего лишь маркетинговый ход для привлечения потребителя. Он рассчитан на подростков, людей, которые не думают о последствиях употребления таких вкусностей. Но кормящие женщины — не та категория потребителей. Они всегда должны думать о здоровье малыша и свои желания подчинять интересам крохи.
Если же говорить о традиционных баранках, то это полезный вид хлебобулочных изделий. В них содержится калий, магний, молибден, йод, витамины группы В, а также Е, РР. Бублики из ржаной, пшеничной муки помогают при отравлениях. Простые и доступные изделия способствуют восстановлению работы органов пищеварения, приводят в порядок обмен веществ.
Лактация и сушки
Если сухой хлеб полезнее свежего, то, может, кормящей маме стоит отказаться от последнего вообще? Употребляя только высушенный хлеб и бублики наверняка можно улучшить фигуру после родов? Нет, это не совсем так. Если из меню кормящей мамы вообще убрать свежий хлеб. заменяя его сухарями, то можно нанести вред пищеварительному тракту. Речь идет о запорах при избыточном употреблении таких продуктов. Они возникнут и у ребеночка. Поэтому во всем нужно соблюдать меру.
В первые недели после появления на свет детский организм пребывает в состоянии стресса. В этот период диетологи советуют съедать маме не больше двух бубликов в день. После первой послеродовой дегустации надо сделать на несколько дней перерыв, чтобы понять, как дитя реагирует на продукт. Если с ребеночком все в порядке, то можно снова съесть любимое лакомство. Предпочтение надо отдавать обычным бубликам без добавок. Потому что сушки с добавлением мака или изюма способны провоцировать аллергию. Специалисты советуют кормящим мамам такие изделия заменить галетным печеньем — оно точно новорожденному не навредит.
Что касается количества сухариков и бубликов в день, то его можно постепенно довести до 80-100 граммов в день. Ежедневно такую продукцию лучше не употреблять.
Кстати, приготовить сухарики из обычного батона можно и дома. Нужно нарезать слегка подсушенный хлеб кубиками, поместить на противень и высушить в духовке при температуре 150-180 градусов.
Источники: https://vashvkus.ru/ingredients/sushki, https://prokalorijnost.ru/sushki-kalorijnost-i-chem-polezny-sushki, https://grudnichok.info/story/sushki-pri-grudnom-vskarmlivanii
Комментариев пока нет!vsedliazdorovya.ru
Сушки. Калорийность, польза и вред — ВашВкус
- /system/ingredients/images/images/52d5/2d22/7661/7317/2982/0600/gal/sushki-1.jpg?1392095518
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Всем знакомы сушки еще с детства, маленькие и твердые хлебобулочные изделия любимы и детьми, и взрослыми. Малышам, во время прорезывания зубов, многие мамы дают погрызть классические сушки, ведь в изделии без добавок отсутствуют вредные вещества. Полезные вещества, имеющиеся в изделии, благотворно влияют на формирование костей, хрящей. Кстати, при восстановлении после переломов и для предотвращения поседения волос тоже полезно употреблять этот продукт. Сушки очень хороши с чаем. Их радужный внешний вид и вкус способствуют созданию приятной атмосферы. Витамины группы В, имеющиеся в сушках, полезны для умственного развития, общей жизнедеятельности организма. Следует знать, что при употреблении с кофе, витамины, имеющиеся в продукте, разрушаются от воздействия кофеина. От аналогичных изделий, таких как баранки и бублики, сушки отличаются технологией изготовления, размером, влажностью и весом. Их влажность должна составлять не более 13%. При изготовлении используется крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта. В состав входят соль, сахар, масло или маргарин и дрожжи. Существуют разновидности сушек с добавками, такими как мак, ваниль, сгущенное молоко и др. Качество этого продукта определяется степенью набухания в горячей воде. Если сушка увеличилась в три раза, значит качество хорошее. Сушки обладают способностью впитывать влагу, поэтому хранить их рекомендуется отдельно от хлебобулочных изделий с большей влажностью и других продуктов.
Польза:
Изделие содержит медь и марганец, витамины группы В. 100 грамм сушек в день обеспечивают половину суточной нормы потребления меди для взрослого человека, 50 грамм – суточную норму потребления марганца.Вред/противопоказания:
С осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.Не рекомендуется людям, сидящим на диете для похудения, т.к. является высококалорийным продуктом, на 100 грамм калорийность составляет 335 ккал.
vashvkus.ru
Сухари, бублики, баранки, сушки — угощения к чаю
Дорогие друзья! Темой данной статьи послужили вовсе не падение нац. валюты, некоторые продовольственные проблемы и не рост инфляции в стране, а всего лишь желание придать большее значение этим немного забытым истинно русским продуктам.
Так что не воспримите эту статью, как руководство к действию: « Пора сушить сухари!». Хотя данное крылатое выражение применяется и в ещё более печальных случаях, но тьфу-тьфу-тьфу 🙂
Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: «Конфетки — бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.
Сухари: польза и противопоказания
Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8—14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.
Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов — ошибочное.
Кстати, сухарь в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.
Полезные свойства сухарей для здоровья:
- Большой срок хранения продукта.
- Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
- Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
- Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
- Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
- Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
- Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.
Вред сухарей
- Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
- Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
- Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
- Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок — усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.
Бублики, история появления и польза
Бублик — крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика — вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески — любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.
Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.
История появления баранок
А вот бараночки – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14— 19 %.
Сушки, как и баранки — исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.
Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.
Как видим, самыми полезными являются сухари ржаные, сушки простые.
Таблица 1
Производители этих продуктов позаботились о разнообразии ассортимента, к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, с маком, украинские; всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.
А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках 🙂
На базаре спозаранку Накупил баран баранок: Для барашков, для овечек ДЕСЯТЬ маковых колечек, ДЕВЯТЬ сушек, ВОСЕМЬ плюшек, СЕМЬ лепешек, ШЕСТЬ ватрушек, ПЯТЬ коржей, ЧЕТЫРЕ пышки, ТРИ пирожных, ДВЕ коврижки И ОДИН калач купил — Про себя не позабыл! А для женушки — Подсолнушки.
Ю.Кушак
Купили два бублика Маленькой Ирочке У каждого бублика Было по дырочке Два бублика Ирочка съест с молоком А дырочки пусть полежат на потом.
Коган С.
Хочу, хочу сухарики! Сухарики хочу! Я на воздушном шарике За ними полечу!
Там магазинчик маленький, Прилавок расписной, И в нем лежат сухарики, Несъеденные мной.
Приду домой без денег, Улягусь на кровать И буду с наслаждением Сухарики жевать.
А где-нибудь в Италии Ужасная беда: Ведь там они сухариков Не ели никогда.
Едят они спагетти И пиццу, и салат. В России ж даже дети — Сухарики едят.
Пойду, куплю сухарики, Которые люблю, И на воздушном шарике В Италию пошлю.
Пусть всем им там запомнятся Сухарные пиры С гуманитарной помощью Российской детворы.))))
Китаева Елена
Приятного вам чаепития с исконно русскими полезными угощениями!
(Пока оценок нет) Загрузка…maluta-blog.ru
Сушки – калорийность, состав и пищевая ценность
0 4 369 Хлебобулочные изделия
Сушки – хлебобулочное изделие маленького размера в виде кольца, всем знакомой формы и вкусом, родом из детства. Влажность данных изделий составляет не более 13%. При приготовлении сушек используют крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта, масло, соль, сахар и дрожжи. Существует множество разновидностей сушки с ванилью, маком и др. Качественные сушки отличаются степенью разбухания (в три раза) в горячей воде. Сушки хранят отдельно от хлеба в плотно закрытых емкостях.
Сушки – это полезный хлебобулочный продукт питания. В них содержатся витамины, макро- и микроэлементы необходимые организму человека. Среди витаминов выделяют витамин РР (21,5%), витамин В1 (13,3%), а также витамин Е (12%) — это суточная норма для человека в 100г продукта. Также с в сушке содержатся макроэлементы натрий, фосфор, магний (46,5; 15,1; 11.5% соответственно), и микроэлементов таких как железо (16,1%) в 100 г суточной нормы.
В 100г сушки содержатся:
- Вода – 12.
- Белки – 11.
- Жиры – 1,3.
- Углеводы – 73.
- Ккал – 330.
Сушка – традиционное изделие русской кухни, которое отличается составом ингредиентов, которые добавляют при выпечке данного изделия. Есть пресные сушки на основе пресного теста, а есть сладкие, в которые при выпечке добавляют сахар, карамель, пряности в виде корицы с посыпкой маком или кунжутом, которые являются, безусловно, сладким лакомством. Изготавливают также соленые сушки, пользующиеся большим спросом у любителей закусок к пиву. Эти сушки посыпают крупной солью либо приправами.
Сушка маковая
Традиционная сушка в виде кольца, обработанная паром и выпеченная в духовом шкафу. Изготавливается из натуральных продуктов, а отличается от обычной сушки тем, что сверху обильно посыпана маком. В составе данной сушки имеются витамины группы В, а также химические элементы фосфор, медь, цинк, ванадий, кальций, кобальт.
В 100г сушки маковой содержится:
- Вода – 12.
- Белки 11,3.
- Жиры – 4,4.
- Углеводы – 70,5.
- Ккал – 372.
Польза и вред от употребления в пищу сушки
Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.
Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.
Содержащиеся в 100г данного продукта медь и марганец, обеспечивают суточную норму потребления меди для взрослого человека.
Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.
Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.
Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.
Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:
- сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
- углеводов – 4 Ккал;
- жиров – 9 Ккал.
Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.
Ингредиенты:
- 500г сушки пресной.
- 500г фарша из куриной грудки.
- 200г любого твердого сыра.
- 2 чайные ложки растительного масла.
- 3 луковицы среднего размера.
Приготовление:
- Приготовить фарш из куриной грудки, лука, соли и специй по желанию.
- Сушки залить кипятком на 15 минут, для равномерного набухания, поворачивая несколько раз. Следить, чтоб сушка не размякла, а осталась цельной.
- На противень, смазанный растительным маслом уложить сушки и заполнить середину готовым фаршем. Выпекать на среднем огне 10 минут. После этого достать сушки, посыпать обильно тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
- Подают данную закуску к аперитиву. Это очень вкусная и необычная закуска на удивление гостям, перед основным блюдом. Приятного аппетита!
hudey.net
vam-polezno.ru
плюсы (польза) и минусы (вред)
Вы, наверняка, слышали, что сушка тела помогает похудеть в достаточно короткие сроки. Однако не многие упоминают о последствиях сушки для девушек. Подробно о том, что значит подсушиться и кому это нужно.
Если раньше слово «сушка» ассоциировалось исключительно с разновидностью хлебобулочных изделий, то теперь это термин относится к определённому образу питания и тренировок представителей бодибилдинга и фитнеса. Он перекочевал из профессионального лексикона выступающих спортсменов в жизнь посетителей тренажёрных залов. Понятие обросло мифами и теперь каждый трактует его по-своему, что приводит к массе ошибок в режиме питания и тренировок, и не только ухудшает результативность, но и, зачастую, наносит вред здоровью.
Что такое «сушка» тела?
Под «сушкой» выступающие спортсмены подразумевают определённый период времени перед соревнованиями, в течение которого они придерживаются особой диеты и программы тренировок. Длится этот период, как правило, от нескольких месяцев до полугода, в зависимости от целей и выбранной стратегии. Основной целью «сушки» является максимальное избавление от подкожного жира и прорисовка рельефа мышц. Это делается для того, чтобы судьи могли оценить качество мышечной массы и пропорции выступающего.
В питании «на сушке» стараются употреблять как можно больше белка и максимально урезать количество жиров и углеводов. Тренинг нацелен на создание рельефа и обычно частый и многоповторный. Это период является очень тяжелым и сопряжен с плохим самочувствием. В отсутствии необходимого количества углеводов очень сложно вести полноценную жизнь, тем более, что количество тренировок в этот период, как правило, увеличивается. Некоторые тренируются даже дважды в день.
Однако пример заразителен. Многие девушки, видя фотографии представительниц категории фитнес-бикини, пробуют применять такую систему питания и тренировок к себе в надежде добиться такой же формы.
Что нужно знать о «сушке» мышц:
1) чтобы «сушить» мышцы, их необходимо сначала «нарастить»
У выступающих спортсменов периоду «сушки» предшествует период набора мышечной массы. Соответственно, надеяться, что после месяца занятий в тренажерном зале Вы «подсушитесь» и получите упругое и рельефное тело — как минимум не разумно. Проще говоря, если у Вас нет подкачанных ягодиц, то после «сушки» они не появятся.
Если Вы просто хотите избавиться от лишнего веса, или у Вас есть несколько лишних килограммов в области талии или бёдер, то Ваша задача – это разумное похудение, в этой статье описаны основные принципы питания для избавления от жира.
2) режим питания «на сушке» очень сложно переносится организмом, потому что он противоестественен
Употребление мизерного количества жиров и углеводов, на фоне повышенного употребления белка, зачастую приводит к непоправимым изменениям в гормональном фоне. «Сушка» — это не модная диета, это очень жесткий режим питания и жизни в целом, который не имеет ничего общего с понятием здорового образа жизни.
Последствия «сушки» для девушек
- отсутствие менструации в течение нескольких месяцев
- вероятность серьёзных нарушений в работе репродуктивной, гормональной и эндокринной систем
- выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи
- повышенная нервозность и раздражительность
- быстрый набор веса и появление отёков после прекращения «сушки» и возвращения в рацион достаточного количества углеводов
Нужно ли всё-таки «сушиться»?
Если Вы не являетесь соревнующимся спортсменом, то такой режим Вам совсем не нужен. Вполне достаточно сбалансированного питания и тренировок, направленных на жиросжигание (информация об этом в статье «Как тренироваться, чтобы избавиться от жира).
Вы видите красивые фотографии с выступлений, и они вводят Вас в заблуждение. Кажется, что эти люди выглядят так всегда. Но на самом деле — только несколько раз в году.
Просто у представителей фитнеса нет другой возможности показать результат своей работы. Они вынуждены доводить процент жира в своём теле до минимума. И всё это, как правило, ради одного дня, одного выхода на сцену и пары фотосессий. Потом они возвращаются к более «свободному» образу жизни и иногда набирают 6 -10 кг за неделю, потому что «изголодавшись» просто не могут себя контролировать. Но это обратная сторона, и про неё не любят рассказывать…
Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
vimo.fitness
Сушка тела вред и польза и вред
Похудение – это всегда испытание для организма, поэтому многие хотят знать, реален ли вред сушки тела, как его можно избежать или смягчить. Сегодня для сушки есть все средства: спортивное питание, различные схемы диет. Но все ли жиросжигатели могут дать результат без вреда для здоровья? Стоит ли садиться на строгую диету или же попробовать просто ограничить себя в употреблении некоторых продуктов? Разберем эти вопросы подробнее.
Сушка тела: вред и польза жиросжигателей
Кофеин
Вы можете обнаружить кофеин во многих добавках для похудения, поскольку он стимулирует липолиз или расщепление жиров. Кофеин оптимизирует результативность аэробных упражнений, так как увеличивает метаболизм жиров, одновременно снижая метаболизм глюкозы – это значит еще более быстрое сжигание жира. Данный продукт также повышает температуру тела, способствуя ускорению обмена веществ. Это дает нам возможность сжигать больше калорий в течение короткого периода времени. Журнал клинического питания в 2006 году опубликовал информацию об исследовании, согласно которому ученые отслеживали потребление кофеина у более 58 000 человек старше 12 лет. В результате выяснилось, что эта категория людей набрала гораздо меньше веса с течением времени, тем та группа, которая употребляла кофеина меньше.
Рассматривая вред сушки тела при помощи жиросжигателей, нужно отметить, что у кофеина есть небольшие побочные эффекты: раздражительность, нервозность, бессонница, расстройства желудка. Для большинства людей предельная суточная доза кофеина без таких последствий составляет примерно 400 мг. Каждый жиросжигатель в среднем содержит 290 мг кофеина в одной порции. В одной чашке содержание составляет около 100 мг. Так что, если вы приняли порцию жиросжигателя и после этого еще выпили чашечку кофе, то вы достигли предельного рекомендуемого количества кофеина.
Зеленый чай
Зеленый чай также способствует похудению за счет содержания в нем того же кофеина. Но также в этом продукте есть антиоксиданты – катехины, которые действуют как жиросжигатели: они повышают уровень ферментов, ответственных за расщепление жиров. Стимулирование процесса жиросжигания происходит также за счет снижения количества глюкозы и подавления синтеза новых жировых клеток. Зеленый чай также усиливает эффект от физических нагрузок. В исследовании, которое проводилось в 2008 году, мужчины, которые принимали этот компонент за полчаса до езды на велосипеде «сожгли» на 17% больше жира, чем группа людей, не принимавших перед ездой ничего. Естественно, и здесь нужно помнить про вред сушки тела для женщин. Ведь основной компонент зеленого чая – все тот же кофеин.
Экстракт зеленого кофе
В экстракте зеленых кофейных зерен содержится хлорогеновая кислота, которая отлично сжигает жир. Изучив пять, ранее опубликованных исследований, ученые пришли к выводу, что экстракт зеленого кофе приводит к умеренной потере веса. Совсем недавно хлорогеновая кислота была изучена подробно с точки зрения ее воздействия на жировые клетки. Было обнаружено, что экстракт расщепляет свободные жирные кислоты из жировых клеток. Пока этот ингредиент до конца не изучен, его влияние на организм и последствия сушки тела при помощи него тоже. Поэтому не стоит сильно налегать на такой продукт, чтобы не спровоцировать расстройства ЦНС или других систем организма.
Йохимбе
Йохимбе или йохимбин – эффективный жиросжигатель, который работает за счет увеличения адреналина. Его активно используют не только те, кто хочет избавиться от лишнего веса, но и спортсмены. Процент жира у футболистов, которые принимали йохимбе, сократился с 9 до 7 процентов. У спортсменов, которые принимали плацебо, результат отсутствовал.
Если вам нужна сушка тела без вреда для здоровья, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом прежде чем использовать йохимбе. Этот компонент может вызвать расстройства нервной системы. У людей, страдающих биполярными расстройствами, йохимбе может спровоцировать маниакальные и суицидальные приступы. Кроме того, этот компонент взаимодействует с лекарствами и может повышать артериальное давление, вызывать тошноту и рвоту. Помните о том, что это сильный стимулятор и чаще всего его используют для лечения эректильной дисфункции.
Слабые жиросжигатели
В жиросжигатели часто добавляют специфические ингредиенты, которые не обладают сильным выраженным эффектом. Гарциния камбоджийская и L-карнитин показывали хорошие результаты на лабораторных животных, но людям они дают минимальную потерю в весе. Еще один популярный ингредиенты – капсаицин, который способствует потере веса, но в первую очередь, работает не как жиросжигатель. Этот компонент влияет на другие аспекты метаболизма, которые могут привести к потере веса. Кетоны малины могут сжигать жир, но только если вы примете огромную дозу. Хром незначительно влияет на потерю веса, и по некоторым исследованиям, этот компонент демонстрирует противоречивые результаты.
Вред строгих диет и обезвоживания
Польза сушки тела может сойти на «нет», если прибегнуть к изнуряющей диете. Если вы никогда не садились на диету, и вдруг решили отказаться от большинства продуктов и даже воды, то ничем хорошим это не кончится. Прибегая к низкокалорийной диете, максимально урезая прием углеводов и других продуктов, богатых питательными веществами, мы резко вгоняем организм в стрессовое состояние. Выбирая слишком строгую диету, люди в буквальном смысле теряют силы, и со временем не в состоянии справиться даже с привычными домашними делами.
Особенную опасность несут строгие диеты, которые вместе с едой, ограничивают употребление воды. Да, профессиональные спортсмены идут на это при сушке, чтобы выйти на сцену и продемонстрировать свою лучшую форму. Но они ограничивают себя постепенно и стараются не пить воду один-два дня. Так зачем обычному человеку, который хочет избавиться от лишнего веса, делать то же самое на протяжении недели или месяца? Вредна ли сушка тела в таком случае? – однозначно, да!
Диета не должна быть слишком строгой. В схему питания обязательно нужно включать продукты, богатые не только белком, но и углеводами, и жирами. Нужно только немного уменьшить привычную дневную калорийность. Вместе с физическими нагрузками, на которые будут тратиться калории, можно достичь лучшего результата. При этом отказываться от жидкости и доводить организм до обезвоживания – не самая лучшая идея. Так можно только спровоцировать развитие неприятных заболеваний, а не избавиться от жира. Во всем должен быть баланс: можете использовать жиросжигатели, постепенно убирать вредные продукты из рациона, но не прибегайте к радикальным методам – так вы никогда не узнаете, чем вредна сушка тела для организма.
Как для девушек (женщин), так и для мужчин в большинстве случаев красивая фигура – это одна из целей, стремиться к которой можно всю жизнь. Идеальная фигура без жировых отложений не только вселяет уверенность в девушек, женщин и мужчин, но и свидетельствует о внутреннем здоровье. Самый эффективный и проверенный способ улучшить формы – это занятия спортом с последующей сушкой тела. Насколько полезна традиционная сушка и может ли она нанести вред здоровью девушек и парней? Об этом подробнее ниже.
Что такое сушка и в чем ее особенности?
Сушка – это комплекс мероприятий, направленных на удаление подкожного жира не в ущерб мышечной массе для придания рельефности прокачанным до этого частям тела. Изначально таким термином пользовались исключительно профессиональные культуристы, для которых сушка – это нормальный процесс подготовки к соревнованиям. Сегодня сушка тела – это обычное явление не только для спортсменов-бодибилдеров, но и для девушек и мужчин, которые занимаются любительским спортом для себя.
Во время сушки девушек крайне важно определить тип телосложения, а также учесть возраст, цели, другие особенности для разработки индивидуальной безуглеводной диеты и программы тренировок. Следует понимать, что сушка тела – это следующий после набора мышечной массы этап. Только после упорных многомесячных тренировок в спортивном зале можно сушиться на рельеф, добавив в рацион белки и сократив число углеводов.
Многолетний опыт профессиональных культуристов показывает, что наиболее эффективной сушка будет при соблюдении режима питания и оптимальных тренировочных нагрузках. Специальная безуглеводная диета помогает сжечь подкожный жир уже в первый месяц, а продукты, богатые на содержание белка не дают вместе с жиром рассосаться мышцам.
Основной рацион во время безуглеводной диеты – это нежирное мясо или птица, готовить которые можно в духовке, на пару или тушить без масла, нежирный творог, яйца. Кроме того во время безуглеводной диеты можно включить в рацион свежие овощи, фрукты, морепродукты и рыбу, цельнозерновые крупы.
Продукты с высоким содержанием углеводов должны быть полностью исключены из рациона. Для девушек и женщин, которые плохо переносят углеводное голодание,отличное решение — это бутылочка сладкого сока, которую нужно иметь при себе всегда – всего несколько глотков в сложные моменты помогут прийти в себя.
О пользе белковой диеты без углеводов
Правильно проведенная сушка тела для девушек и парней обязательно даст свои положительные результаты, более того, польза дляздоровья будет более чем заметной. В чем именно польза сушки? Во-первых, помимо красивого подтянутого тела организм сможет наконец-то очиститься от шлаков. Во-вторых, витаминно-минеральные комплексы будут способствовать его оздоровлению с улучшением состояния кожи и очисткой сосудов. Это что касается девушек и женщин.
Если говорить о том, какая польза от сушки для мужчин-культуристов и даже спортсменов-любителей, то можно выделить следующие положительные моменты.
Во-первых, уже в первый месяц во время сушки на рельеф, бодибилдер может увидеть развитие мышц и обозначить для себя отстающие мышцы с последующей разработкой программы для работы над ними.
Во-вторых, во время сушки тела для девушек и для мужчин обязательным условием становятся кардиотренировки. Польза таких тренировок для здоровья очевидна: они ускоряют сжигание жира, укрепляют сердечнососудистую систему. После регулярных кардиотренировок пропадает отдышка во время нагрузок, сердце работает как часы, а мышцы смотрятся особенно эффектно за счет проступающего рельефа.
О вреде безуглеводной диеты
В том, что польза от сушки для девушек (женщин) и парней действительно есть мы убедились , самое время проанализировать вред от процедуры. Сразу стоит отметить, что сушка тела требует определенной подготовки. Если до этого вы никогда не придерживались безуглеводной диеты с параллельными физическими нагрузками на тело, то следует пройти полный медицинский осмотр для выявления возможных противопоказаний.
Людям с болезнями поджелудочной железы, сердца, печени или почек сушка тела не просто вредна, а противопоказана, впрочем, как и женщинам во время беременности и кормления грудью.
При отсутствии противопоказаний и готовности к проведению сушки следует позаботиться о разработке индивидуальной диеты и тренировочной программы на основе типа телосложения, возраста, пола и цели. Только после этого можно будет переходить к сушке, (опять же, желательно под присмотром тренера), от которой будет действительно польза, а не вред.
Недостаток углеводов в рационе питания для человека – это серьезный стресс, особенно если учесть, что в период сушки нужно будет продолжать заниматься активными физическими упражнениями в спортивном зале. Именно поэтому плохое самочувствие во время сушки – явление не редкое. Истощение организма и изнурительные тренировки способны забрать все силы спортсмена, а уменьшение в рационе жиров привести к проблемам с ногтями, кожей и волосами.
Более того, нужно отметить опасность увеличения в рационе белка, который повлечет за собой дополнительную нагрузку на внутренние органы спортсмена – причинит вред почкам и мочевому пузырю. В самых худших случаях внутренние системы органов не справляются со стрессом и сушка тела приводит к заболеваниям почек и отекам.
Но, нужно понимать, что правильная сушка и соблюдение рекомендаций опытного тренера вред организма сводит к нулю. Придерживайтесь правил сушки тела, не позволяйте себе нарушать режим и диету до конца процесса и у вас получится добиться эффекта, не нанеся вред организму.
В заключение о том, сколько раз в год можно делать сушку тела девушкам, женщинам, профессиональным спортсменам. Любителям и девушкам сушку рекомендуют делать не чаще одного раза в год. Польза от диеты и нагрузок позволит не думать о повторных сушках на протяжении долгих месяцев после этого. Опытные же бодибилдеры делят год на периоды, сначала работая на массу, а перед соревнованиям сушатся на рельеф. Сушка у культуристов с опытом, как правило, проводится два раза в год.
Сегодня мы расскажем о таком традиционном угощении к чаю, как сушки. Калорийность этого продукта интересует многих – ведь сушки достаточно питательны. Мало кто из нас воспринимает сушки как еду. В действительности же, это такая же еда, как, к примеру, хлеб. Это продукт очень популярен. Ведь кто из нас не любит попить чаю с сушками? Может поэтому, многих и интересуют такие вопросы, как какую имеют сушки калорийность и в чем польза сушек.
Сушки – согласно классификации, принятой в хлебопекарной промышленности – это вид бараночных изделий, подобный бубликам или баранкам. Отличаются они своим весом, размерами и влажностью. Наибольшие из таких изделий – бублики. Влажность достигает 22-25%. Затем следуют баранки — влажность 14-19%. Сушки же — маленькие и твердые, с влажностью не превышающей 13%.
Сушки, калорийность которых мы рассматриваем, производятся из пшеничной муки высшего сорта. Также в их состав входят раствор соли и сахара, масло (либо маргарин) и дрожжи. Сушки и баранки готовятся по аналогичным рецептам, но отличаются по технологии выпечки. Для сушек характерно то, что каждая стадия их приготовления длится дольше. Выпечка сушек считается одной из наиболее трудоемких операций в хлебопечении, поскольку тесто для них берется крутое, в нем не должны присутствовать воздушные пузырьки.
Польза сушек:
В чем польза сушек? А вот в чем. В сушках на 100 граммов продукта приходится 500 мг меди, что составляет половину от суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Медь помогает предотвращению раннего поседения волос.
Кроме того, только 50 грамм сушек вмещают суточное количество марганца. Данный микроэлемент нужен для формирования здоровых хрящей и костей. Вот почему сушки столь полезны для детей, чьи растущие организмы как раз формируются. Тем, кто проходит период восстановления после переломов, также будут полезны сушки.
Сушки хорошо будет запивать чаем, а не кофе. Дело в том, что витамины группы В, вмещающиеся в них, разрушаются под действием кофеина. А витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунной защиты, помогают бороться со стрессами и стимулируют умственную деятельность.
Сушки должны храниться отдельно от хлеба, поскольку они имеют особенность впитывать в себя влагу, а влажные сушки качественным продуктом уже не будут. Поэтому, если Вы хотите, чтобы сушки сохранили свои вкусовые качества – не храните их вместе с хлебом.
Есть очень простой способ проверить качество сушек. Положите одну сушку в горячую воду – примерно на пять минут. Если она станет больше в размере не меньше, чем в 3 раза — это качественные сушки.
Само собой разумеется, что многое зависит от того, как выпечены сушки и их состава. Так, например, калорийность сушек простых, будет значительно ниже, чем калорийность тех же сушек в глазури.
Ну, а конкретно, сколько калорий в сушках? А вот сколько:
Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 кКал на 100 грамм продукта
А какая калорийность сушек, приготовленных разными способами? А вот такая:
Источник
Опубликовал: Andy в Диеты 22.01.2018 0 427 Просмотров
В настоящее время настала эпоха повального увлечения спортом: набирают мышечную все, кому не лень, выполняют различные аэробные нагрузки. Все, кто качается, сталкивались с такой проблемой: вес растет, а мышц все равно не видно. Поэтому обычные любители- спортсмены переняли такой метод, как сушка тела, у бодибилдеров. Именно они первые стали сидеть на строгой безуглеводной диете, чтобы уменьшить процент подкожно-жировой клетчатки для прорисовки мышц.
Но никто не вспомнил о том, что бодибилдеры- профессиональные спортсмены, что многие их упражнения и диеты вредят здоровью. Для простого обывателя, занимающегося спортом два раза в неделю после работы в офисе, не обязательно сокращать процент жира только для того, чтобы пощеголять красивым телом в двухнедельном отпуске. Негативных моментов сушки в разы больше, чем пользы.
Чего можно ожидать от сушки тела:
- Полный отказ от углеводов и минимизация жиров в вашем рационе приводит к снижению уровня глюкозы в биохимическом анализе крови (гипогликемия) и развитию кетоацидоза. В результате этого мозг недополучает того привычного количества глюкозы, ухудшаются нервно-мышечные процессы, возможна потеря сознания, головокружения, плохое настроение, недостаточность насыщения крови кислородом.
- Даже малое количество углеводов способствует к выбросу гормона радости — серотонина. Исключая углеводы, вы получаете ухудшение настроения, депрессия, нарушение циркадного ритма (время сна -бодрствования, по-простому).
- Большое содержание белковых продуктов в рационе может привести к быстрому росту опухолей. Наличие предопухолевых процессов является абсолютным противопоказанием для сушки.
- Снижение количества жира в организме негативно сказывается на синтезе гормонов. Гормоны- это жиры+белки. Исключая их, мы нарушаем весь каскад образования гормонов. Особенно это пагубно сказывается на гормональном фоне женщины. Большая часть представительниц фитнес-бикини имеет проблемы с менструальным циклом и зачатием.
- Повышенная нагрузка на почки за счет большого количества потребляемого белка в сутки. Вследствие этого рецидив всех почечных заболеваний почек.
- Монодиета приводит к всевозможным нарушениям со стороны желудочно- кишечного тракта снижение секреции соляной кислоты, нарушение всасывания, запоры, метеоризм).
Это неполный список негативных последствий сушки тела. Если вы не собираетесь выступать на соревнованиях, то не стоит давать такую нагрузку на организм только для того, чтобы быть красивыми две недели. Помните, что после сушки жир откладывается значительно быстрее, чем при постоянном сбалансированном питании.
Источник
Сушки – хлебобулочное изделие маленького размера в виде кольца, всем знакомой формы и вкусом, родом из детства. Влажность данных изделий составляет не более 13%. При приготовлении сушек используют крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта, масло, соль, сахар и дрожжи. Существует множество разновидностей сушки с ванилью, маком и др. Качественные сушки отличаются степенью разбухания (в три раза) в горячей воде. Сушки хранят отдельно от хлеба в плотно закрытых емкостях.
Пищевая ценность и химический состав сушек
Сушки – это полезный хлебобулочный продукт питания. В них содержатся витамины, макро- и микроэлементы необходимые организму человека. Среди витаминов выделяют витамин РР (21,5%), витамин В1 (13,3%), а также витамин Е (12%) — это суточная норма для человека в 100г продукта. Также с в сушке содержатся макроэлементы натрий, фосфор, магний (46,5; 15,1; 11.5% соответственно), и микроэлементов таких как железо (16,1%) в 100 г суточной нормы.
В 100г сушки содержатся:
- Вода – 12.
- Белки – 11.
- Жиры – 1,3.
- Углеводы – 73.
- Ккал – 330.
Сушка – традиционное изделие русской кухни, которое отличается составом ингредиентов, которые добавляют при выпечке данного изделия. Есть пресные сушки на основе пресного теста, а есть сладкие, в которые при выпечке добавляют сахар, карамель, пряности в виде корицы с посыпкой маком или кунжутом, которые являются, безусловно, сладким лакомством. Изготавливают также соленые сушки, пользующиеся большим спросом у любителей закусок к пиву. Эти сушки посыпают крупной солью либо приправами.
Сушка маковая
Традиционная сушка в виде кольца, обработанная паром и выпеченная в духовом шкафу. Изготавливается из натуральных продуктов, а отличается от обычной сушки тем, что сверху обильно посыпана маком. В составе данной сушки имеются витамины группы В, а также химические элементы фосфор, медь, цинк, ванадий, кальций, кобальт.
В 100г сушки маковой содержится:
Польза и вред от употребления в пищу сушки
Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.
Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.
Содержащиеся в 100г данного продукта медь и марганец, обеспечивают суточную норму потребления меди для взрослого человека.
Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.
Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.
Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.
Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:
- сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
- углеводов – 4 Ккал;
- жиров – 9 Ккал.
Как используют сушки для приготовления различных блюд
Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.
- 500г сушки пресной.
- 500г фарша из куриной грудки.
- 200г любого твердого сыра.
- 2 чайные ложки растительного масла.
- 3 луковицы среднего размера.
- Приготовить фарш из куриной грудки, лука, соли и специй по желанию.
- Сушки залить кипятком на 15 минут, для равномерного набухания, поворачивая несколько раз. Следить, чтоб сушка не размякла, а осталась цельной.
- На противень, смазанный растительным маслом уложить сушки и заполнить середину готовым фаршем. Выпекать на среднем огне 10 минут. После этого достать сушки, посыпать обильно тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
- Подают данную закуску к аперитиву. Это очень вкусная и необычная закуска на удивление гостям, перед основным блюдом. Приятного аппетита!
Источник
Бублики — едва ли не единственный сладкий продукт, который родители не запрещают употреблять детям. Их уважают не только маленькие любители сладостей, но и все, кто не представляет себе чаепития без вкусных и полезных кондитерских изделий.
Бублики, или баранки, считаются исконно русским изобретением, и употребляются всеми слоями населения уже на протяжении нескольких столетий. Если Америка славится своими пончиками, то Россия, непременно, сушками. Хотя второй вариант считается более диетическим.
Состав и калорийность бубликов и сушек
Основные компоненты для приготовления изделий — это мука и вода, а применение дополнительных ингредиентов будет зависеть от специфики и рецептуры блюда. Бублики могут быть пресными, сладкими, солеными, со специями, с начинкой.
Изделие имеет разную форму, размеры, степень мягкости. Сушки, или высушенные в печи бублики, отличаются длительным сроком хранения. Калорийность бубликов в среднем составляет 276 ккал, количество жиров — 1.0 г, белков — 9.0 г, углеводов — 57 г.
Польза и вред бубликов и сушек
Польза бубликов в:
- высокой способности к насыщению организма;
- высоком содержании витамина В9.
Вред заключается в высокой калорийности, потому злоупотребление бубликами, сушками и баранками часто негативно сказывается на фигуре.
Источник
Для начала следует разобрать само понятие сушки. Сушка — процесс предсоревновательной подготовки бодибилдеров, направленный на максимальное снижение объема подкожной жировой клетчатки и воды в организме для демонстрации «чистого» мышечного объема и рельефа на соревнованиях. К сожалению, сушка в последнее время приобрела характер модного комплекса диеты и тренировочной программы, якобы, для достижения быстрого результата. Мы убеждены, что сушка вовсе не нужна, если вы не занимаетесь бодибилдингом профессионально.
Давайте рассмотрим, какие опасности может повлечь за собой сушка в различных случаях. Предупрежден — значит вооружен.
Обезвоживание
Существует мнение, что во время сушки необходимо ограничивать себя в воде, мол, жир сойдет быстрее. Несмотря на то, что отчасти это правда (жир, действительно, используется организмом в качестве некоторого запаса жидкости в экстремальных условиях), это опасное заблуждение, которое приведет не только к увеличению объема подкожной жировой клетчатки после выхода из сушки (ответ организма в виде подготовки к новому подобному стрессу), но и может сильно, даже необратимо, навредить коже, почкам, сердцу, нервной системе. Особенно страшен этот совет для гипотоников (многие девушки страдают пониженным давлением) и интенсивно тренирующихся людей (потеря жидкости вместе с потом и дыханием). Страшно представить, что может случиться с легкомысленной девушкой-гипотоником, решившей «просушиться», перепутав сушку и похудение.
Гиповитаминоз
Подкожно-жировая клетчатка играет важную роль в метаболизме в целом, и в усвоении витаминов в частности. Резкое и сильное снижение процента жира может повлечь за собой дефицит витаминов A, D, E и K. Это, в свою очередь, отразится на состоянии иммунной системы, кожи, волос, ногтей, зубов, работе основных систем организма. И, даже если вы дополняете рацион витаминно-минеральными комплексами, жирорастворимые витамины без должного размера подкожно-жировой клетчатки практически не усваиваются.
Аменорея
Сушка, даже при правильно составленной программе питания, для вашего организма будет сильным стрессом. Все равно, чем ближе мы приближаемся к «чистому» результату, тем ощутимее для женщины дисбаланс в питании. Высокие нагрузки и пониженное содержание углеводов в меню (а также жиров при неправильно подобранном балансе питания) могут спровоцировать сбои в цикле, и превратить незначительные задержки в полноценное заболевание — аменорею.
Субдепрессивное состояние, агрессия, слабость, апатия
Углеводы играют важную роль в питании так важных нам мышц, и конечно, мозга. При снижении потребления углеводов, могут наблюдаться, как незначительные проблемы с настроением/поведением человека, так и более серьезные заболевания, провоцируемые на метаболическом уровне. Здоровый человек, при резком понижении употребления углеводов, будет вялым, рассеянным, агрессивным. Часто это влечет за собой срывы и иногда, как следствие, следующий пункт.
Резкий набор веса
Профессиональные спортсмены умеют выходить из сушки практически безболезненно, аккуратно. Кроме того, им помогает большая мышечная масса, чем крупнее мышцы, тем больше им требуется питания. Соответственно при переборе калоража мышечные ткани, как печь, бодро сожгут лишнее.
Этот «побочный эффект» чаще наблюдается у людей, «ввязавшихся» в сушку ради себя и похудения. Либо в следствие срыва, либо благодаря достижению желаемой формы и резкому расслаблению, выход из сушки осуществляется не правильно, или не выполняется вовсе. Организм, находясь в стрессе, с удовольствием запасается «на черный день», наполняя жировые депо под завязку. Похудеть после такого резкого безумного набора обычно очень и очень сложно.
Истощение
Дисбаланс нагрузок и питания нередко приводит к физическому истощению, слабости, снижению силовых показателей и выносливости, нарушению сна, слишком долгому восстановлению после тренировки, продолжительной крепатуре и так далее.
Сушка — в первую очередь инструмент профессионального спорта. Мы за правильное и здоровое похудение.
С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab!
polza-ili-vred.ru
Сушки. Калорийность, польза и вред
Всем знакомы сушки еще с детства, маленькие и твердые хлебобулочные изделия любимы и детьми, и взрослыми. Малышам, во время прорезывания зубов, многие мамы дают погрызть классические сушки, ведь в изделии без добавок отсутствуют вредные вещества. Полезные вещества, имеющиеся в изделии, благотворно влияют на формирование костей, хрящей. Кстати, при восстановлении после переломов и для предотвращения поседения волос тоже полезно употреблять этот продукт.
Сушки очень хороши с чаем. Их радужный внешний вид и вкус способствуют созданию приятной атмосферы. Витамины группы В, имеющиеся в сушках, полезны для умственного развития, общей жизнедеятельности организма. Следует знать, что при употреблении с кофе, витамины, имеющиеся в продукте, разрушаются от воздействия кофеина.
От аналогичных изделий, таких как баранки и бублики, сушки отличаются технологией изготовления, размером, влажностью и весом. Их влажность должна составлять не более 13%. При изготовлении используется крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта. В состав входят соль, сахар, масло или маргарин и дрожжи. Существуют разновидности сушек с добавками, такими как мак, ваниль, сгущенное молоко и др. Качество этого продукта определяется степенью набухания в горячей воде. Если сушка увеличилась в три раза, значит качество хорошее. Сушки обладают способностью впитывать влагу, поэтому хранить их рекомендуется отдельно от хлебобулочных изделий с большей влажностью и других продуктов.
Польза:
Изделие содержит медь и марганец, витамины группы В. 100 грамм сушек в день обеспечивают половину суточной нормы потребления меди для взрослого человека, 50 грамм – суточную норму потребления марганца.
Вред/противопоказания:
С осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется людям, сидящим на диете для похудения, т.к. является высококалорийным продуктом, на 100 грамм калорийность составляет 335 ккал.
vashvkus.ru