Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?
Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.
Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.
И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.
К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.
Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять
Почему хочется сладкого?
У ответа на этот вопрос есть две составляющие.
Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.
Сахар остается сахаром под любым именем
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
• декстроза
• мальтоза
• галактоза
• мальтодекстрин.
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.
Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.
В чем основной вред сахара для организма человека?
Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.
В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.
Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.
Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний
Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.
Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.
То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?
Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?
На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.
К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.
В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.
Имеется в виду обычный столовый сахар.
Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса
Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.
Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.
Какой сахар самый опасный? Фруктоза!
Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.
Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.
В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.
Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.
1. И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
2. В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.
Фруктоза и лишний вес
Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.
1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
2. Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
3. Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.
Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.
Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.
• Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.
Сколько можно есть фруктозы?
Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.
Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.
Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.
Можно ли есть фрукты?
Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?
Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.
Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.
Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.
От каких продуктов толстеют женщины и мужчины
Те, кто мечтает не толстеть, должны хорошо понимать, как тот или иной продукт влияет на вес. Поэтому сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» говорим о том, от каких продуктов толстеют.
Конечно, мы понимаем, что каждый человек обладает индивидуальными особенностями. Поэтому однозначного ответа быть не может. Один продукт разными людьми воспринимается по-разному. Но сегодня поговорим о том, какая пища в любом случае заставляет быстро полнеть. Отдельно расскажем про то, от какой пищи становятся толще женщины, от какой – мужчины.
Какой продукт однозначно заставит толстеть?
Давайте рассмотрим список основных продуктов, способствующих набору веса:
- жиры, причем самого разного происхождения,
- сосиски, колбасы, бекон, мясо с жирной прослойкой,
- орехи – кедровые, а также арахис,
- овсяные хлопья, гречневая каша,
- сладкий творог и творожная масса и все твердые сорта сыров,
- маслины,
- икра рыбы,
- выпечка,
- сладости,
- тортики,
- копчености,
- чипсы,
- продукты для быстрого перекуса в забегаловках.
Если вы думаете, что дальше мы расскажем вам, какие продукты можно есть и не толстеть, то, увы, придется разочароваться. Нельзя переедать ничего. Если не знать меру, то от любой пищи можно поправиться, а также ухудшить здоровье, если, к примеру, налегать на что-то одно и исключать другое.
Если же вы, напротив, хотите толстеть, например, страдаете от нехватки веса, то не стоит налегать на перечисленные выше продукты. Режим питания и в этом случае надо корректировать с диетологом.
От чего начинают толстеть ноги?
Иногда все вроде бы в норме, но на пляже чувствуете себя неуютно, потому что ноги стали полнее. Чтобы такого не было, надо понимать, от каких продуктов толстеют ноги. Это все жареное и мясное. Вместо этого замените продукт на рыбу, причем не поджаренную и с корочкой, а отварную или приготовленную в пароварке.
Отдельно стоит поговорить про то, когда полнеют бедра. Женщины от природы набирают вес именно в этой области. Здесь же возникают клетки, накапливающие и нейтрализующие токсические вещества. Когда организм серьезно зашлакован, то на бедрах возникает много жировых отложений, так называемые «ушки».
Теперь hudeem-bez-problem.ru расскажет более подробно, от каких продуктов начинают быстро толстеть женщины.
Питание женщины
Все женщины мечтают быть стройными и красивыми вне зависимости от возраста. Но цифра на весах и отражение в зеркале способны разочаровать и привести к тому, что просто опустятся руки.
Что происходит, ведь я не ем ничего особо вредного? Такой вопрос часто задают себе, хотя не понимают, от каких продуктов толстеют, женщины. А мы с вами сейчас об этом поговорим.
Прежде чем говорить о питании, хочется сделать акцент вот на что. Не стоит питаться рывками и чередовать все это с изнуряющими диетами. Не думайте, что можно объедаться несколько дней кряду, а потом день посидеть на воде и хлебе – и будет супер. Это вредно в том числе для здоровья, это существенно нарушает работу внутренних органов, ухудшает метаболизм.
Поэтому для многих это будет звучать парадоксально, но уж так сильно ограничивать себя в каких-то продуктах вовсе не стоит. Надо сбалансированно питаться.
Но все же есть ответ, от каких продуктов толстеешь больше всего. Каждая женщина знает это, но старается, вероятно, думать обратное. Чем быстрее я съем тортик или кусочек пирожка, тем менее вредным он окажется для моей фигуры. Но это увы, совершенно не так. От тортика стоит отказаться, а вот из десертов отдавайте предпочтение фруктам.
Как можно быстро перекусить, что обычно есть в сумо
получится ли его есть и не полнеть, при какой дозировке можно набрать вес, а также польза и вред продукта при похудении
Автор статьи
Елена Сергеевна
Время на чтение: 5 минут
АА
При регулярном применении большого количества шоколада может появиться лишний вес. От сладкого толстеют не только по причине высокой калорийности, но и из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов. Сахар и какао-масло быстро перерабатываются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь. Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани под кожей, в виде гликогена в печени или вокруг внутренних органов.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая и пищевая ценность продукта зависят от сорта шоколада:
- Молочный. Калорийность 100 г шоколада составляет 535 ккал. Белков в составе продукта 7,51 г, углеводов около 51 г, жиров 32,66 г.
- Горький. Энергетическая ценность 100 г продукта зависит от содержания в плитке какао-порошка и варьируется от 539 до 590 ккал. Чем больше тертых какао-бобов в составе шоколада, тем выше его калорийность. Белков 8 г, углеводов 33,95 г, жиров 38,62 г.
Можно ли поправиться от шоколадного продукта?
Лишний вес появляется при регулярном употреблении продукта с высоким содержанием сахара. Обычно жировая ткань в организме возникает, если есть белый и молочный шоколад. Потолстеть от шоколада темных сортов практически невозможно, потому что в их составе нет большого количества сахарной пудры.
Молочного
70% плитки состоит из сухих жирных сливок, какао-масла и сахарной пудры. Перечисленные ингредиенты содержат глюкозу, животные и растительные жиры, которые откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Избыток сахара приводит к нарушению работы эндокринной и пищеварительной системы, из-за чего у человека возникают проблемы с лишним весом.
Горького
Важно!
Если человек регулярно ест горький шоколад, у него не возникает ожирения или гормонального дисбаланса. В состав плитки входит от 70 до 90% натурального какао-порошка, который богат растительной клетчаткой, кофеином и теобромином.
Химические вещества утоляют голод и возбуждают центральную нервную систему, из-за чего у человека повышается физическая и умственная активность. Поэтому при употреблении темных сортов кондитерского изделия невозможно потолстеть.
В то же время сахара в составе продукта около 2,5 ст.л., что объясняет его высокую калорийность. Для получения пользы от сладкого продукта достаточно съедать 1-2 дольки в день.
Влияние на вес
На 100 г шоколада приходится до 59 г сахарной пудры, которая после переваривания всасывается в кровь в виде глюкозы и фруктозы. Из-за большого количества простых углеводов в организме резко повышается уровень сахара. До 20% полученной из шоколада глюкозы усваивается клетками и перерабатывается в энергию. Остальная часть быстрых углеводов на фоне малоподвижного образа жизни откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
При какой дозировке полнеют?
От шоколада можно потолстеть, если регулярно употреблять более 100 г продукта. Это не касается горького и темного шоколада, потому что они не содержат большого количества сахара. Набрать лишний вес возможно после применения молочного или белого шоколада. Растительный жир, сахар, красители, ароматизаторы и начинка, входящая в состав плитки, быстро усваиваются и перерабатываются в гликоген. Органическое соединение впоследствии откладывается в виде жировой ткани.
Польза и вред при похудении
Какао-бобы не оказывают жиросжигающего эффекта. Избавиться от лишнего веса можно при применении темных сортов шоколада, содержащих от 70 до 90% какао-порошка. Они оказывают следующую пользу для организма:
- В состав какао-порошка входят фенолы и флавоноиды, которые снижают уровень сывороточного холестерина. В избытке он откладывается на стенках сосудов и закупоривает просвет кровотока, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в шоколаде витамины и микроэлементы снижают риск развития гиповитаминоза при соблюдении длительной низкокалорийной диеты.
- Фосфорная кислота и фенолы поддерживают нормальную кишечную микрофлору, препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.
- Минеральные вещества: фосфор, кальций и магний, — стабилизируют обмен веществ, улучшают работу головного мозга. В период диеты умственная активность падает из-за низкого потребления углеводов. Микроэлементы поддерживают когнитивные функции на высоком уровне, повышают скорость реакции и помогают сконцентрироваться на работу.
В то же время нельзя превышать суточную дозировку горького шоколада. При употреблении большого количества десерта возможно развитие острой аллергической реакции. Она проявляется в виде:
- высыпаний на коже;
- зуда;
- покраснений.
Как есть, чтобы не потолстеть?
Чтобы предупредить развитие лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила:
- Употреблять сладкое в первой половине дня. До обеда наблюдается максимальная скорость метаболизма.
- Покупать горький или темный шоколад. В молочном шоколаде содержится много какао-масла, сахарной пудры и жирных сухих сливок, которые способствуют появлению лишнего веса. В белом сорте отсутствует порошок из какао-бобов. Этот вид шоколада состоит из растительного масла и сахара, которые быстро откладываются в виде жира.
- Не превышать максимальную суточную дозировку в 100 г. Оптимальным вариантом считается применение 50 г шоколада в сутки.
- Пить жидкость за 30 минут до применения сладости или по прошествии 45 минут после ее употребления. Вода разбавляет соляную кислоту, нарушая переваривание и расщепление питательных веществ.
Совет
При применении шоколада рекомендуется заниматься физическими упражнениями, чтобы избыток глюкозы поглощали мышцы.
Как похудеть с помощью шоколадного изделия?
Существует 2 варианта похудения с помощью шоколада:
- Проведение разгрузочных дней. Разгрузка осуществляется каждую неделю. В течение 24 часов можно употреблять 100 г шоколада и около 2 л воды. Применение других продуктов запрещено. За сутки из организма выйдет лишняя жидкость, токсичные соединения и шлаковые массы. Благодаря чистке желудочно-кишечного тракта нормализуется процесс пищеварения, стабилизируется работа эндокринных желез и повышается скорость обменных процессов.
- Соблюдение диеты в течение 3-7 дней. Неделю человек должен соблюдать правила низкоуглеводного питания. При этом между основными приемами пищи допускается применение 30 г шоколада. Сладость можно употреблять до 3-4 раз в сутки. Шоколад тонизирует организм и утоляет голод на 2-3 часа. Благодаря такому эффекту можно избежать срывов с низкокалорийной диеты.
Потолстеть можно от шоколада с высоким содержанием сахара. К данной категории относится белый и молочный продукт. В последнем содержится большое количество сухих сливок, сахара и растительного масла, которые состоят из быстрых углеводов.
Белый шоколад не содержит полезного для человека натурального какао-порошка. При попадании в организм избыток глюкозы и жиров, полученных после употребления шоколада, откладываются в виде жировой ткани.
Читайте далее:Автор статьи
Елена Сергеевна
Диетолог рассказывает о пользе и вреде сладкого
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 1
Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха
Почему я не ем и не худею – этот вопрос нередко можно услышать от людей, которые перепробовав десятки диет, так и не сбросили ненавистные килограммы. Действительно, не зная основ генетики, диетологии и психологии, трудно понять, почему один человек ест что угодно, и все равно остается стройным, а другой толстеет от стакана воды. В данной статье попробуем разобраться с этим феноменом и, вполне возможно, кому-то данная информация поможет обрести желанную стройность.
Всему виной генетика?
На фоне повального ожирения, которое уже стало общемировой проблемой, данный вопрос не остался без внимания медиков. По их мнению, примерно на 40% наш вес, а значит, и наша фигура, обусловлена генетическими особенностями. Остальные 60% приходятся на образ жизни и пищевые привычки.
Не секрет ведь, что по телосложению всех людей можно разделить на 3 типа:
- Астеники (эктоморфы). Это худощавые, высокие люди, которые обладают тонкой жировой прослойкой и не имеют склонности к полноте. Астеники легко сбрасывают вес и тяжело его набирают. Такие люди могут совершенно не следить за тем, что едят, не боясь испортить фигуру. Правда, накачать мышечную массу им сложнее, чем другим.
- Нормастеники (мезоморфы). У них более плотная жировая прослойка и довольно развитая мускулатура. Такие люди запросто набирают вес, но с легкостью сбрасывают его при необходимости.
- Гиперстеники (эндоморфы). Это коренастные ширококостные личности, имеющие развитую жировую прослойку. Особенность гиперстеников в том, что они с легкостью набирают вес, а сбрасывают его с трудом. Чтобы поддерживать форму таким личностям приходится постоянно ограничивать себя в еде.
Зная о том, что все мы индивидуальны, гораздо проще понять, почему одному человеку удается похудеть, устраивая раз в неделю разгрузочный день, тогда как другому нужно постоянно ограничивать себя, чтобы достичь хотя бы минимального результата.
Размер жировой прослойки человека закладывается еще на этапе беременности, в третьем триместре. А с возрастом уже от пищевых пристрастий зависит, какое количество жира будет носить в себе человек. И даже в этом случае фигура во многом будет определяться генетикой. Поэтому одни люди начинают поправляться, увлекаясь жирной пищей и сладостями, тогда как у других такие пристрастия не отражаются на фигуре. Просто одним людям повезло с наследственностью, и их организм плохо накапливает жиры, а у других – впитывает их как губка.
Более того, генетика определяет даже вид продуктов, который провоцирует лишний вес. Так, одни люди растут как на дрожжах, употребляя мучное, а другие поправляются на сладостях. Очевидно, что отталкиваясь от того, на какие именно продукты реагирует организм человека, необходимо строить диету для похудения.
Особенности мускулатуры
К генетическим особенностям следует отнести еще один интересный фактор. Не все знают, что мышечные волокна в нашем теле подразделяются на два типа – быстросокращающиеся и медленносокращающиеся. Их процентное соотношение может варьироваться в зависимости от типа телосложения.
У стройных людей преобладают быстросокращающиеся волокна. Они требуют больше энергии, благодаря чему стройный человек активнее сжигает жиры. Напротив, у плотных людей, относящихся к эндоморфам, наблюдается крен в сторону медленносокращающихся мышц. Они требуют меньше энергии, и это затрудняет потерю жировой ткани.
Благо, изменить баланс в пользу быстросокращающихся мышечных волокон можно при помощи силовых физических упражнений и аэробных нагрузок. Правда, для этого подходят не любые нагрузки. К примеру, марафонский бег провоцирует развитие «медленных» волокон.
Ген Аткинса
Упомянем также малоизвестную аномалию. Ученые Оксфордского университета обнаружили так называемый ген Аткинса, который оказывает влияние на синтез слюнной жидкости и расщепление углеводов. В норме у человека 2-3 копии такого гена и лишь единицам посчастливилось родиться с 20 такими копиями. Эти люди могут не ограничивать себя в еде, совершено не боясь полноты.
Кстати, исследуя влияние генетики на ожирение, ученые пришли к выводу, что у матерей, которые хорошо питаются во время вынашивания ребенка, детишки на 30% реже страдают от ожирения. Малыши, которые рождаются крупными, также менее склонны к лишнему весу.
Гормональные проблемы
Но не все определяет генетика. Как было замечено выше, она лишь на 40% определяет нашу фигуру и предрасположенность к полноте. Остальные 60% – наши болезни, особенности пищевого поведения и привычки.
Так, например, ни для кого не секрет, что гормональные проблемы очень часто приводят человека к набору веса. Не станем вдаваться в причины гормональных патологий, но скажем, что такая проблема провоцирует замкнутый круг. У человека с ожирением снижается чувствительность дофаминовых рецепторов. Чтобы почувствовать себя счастливыми, им просто необходим лишний кусочек тортика или очередная конфета. В итоге человек набирает вес все больше и больше.
Очевидно, что в данной ситуации не обойтись без врача эндокринолога. Важно найти причину гормонального сбоя и принять меры по исправлению ситуации. Только после этого можно настраивать организм на похудение, преодолевая приобретенную психологическую зависимость от еды. Для этого человеку необходимо искать новые жизненные радости, не относящиеся к еде, например, хобби, занятия спортом, общение с друзьями и другие.
Расположение жировых рецепторов
А это скорее визуальная особенность. Дело в том, что на жировых клетках имеются специальные рецепторы двух видов. Одни работают на накопление жиров, другие активируют их распад. В случае, когда данные рецепторы равномерно расположены по всему телу, человек полнеет и худеет равномерно. Несколько лишних килограммов на его фигуре попросту незаметны.
Однако у большинства людей жировые рецепторы скапливаются в определенных областях, например, на талии или бедрах, как у женщин, или в области живота, как у мужчин. В этом случае повышение веса даже на 5 килограммов видно невооруженным глазом.
Изменение пищевого поведения
Данная проблема лежит в области психологи. Многочисленные наблюдения доказывают, что стройным людям гораздо легче соблюдать диету и бороться с лишним весам. Если понаблюдать, такие люди могут позволить себе даже сладости. Но они едят их в меру, так как научились слушать свой организм.
Людям со склонностью к полноте гораздо сложнее сдерживать себя в рамках. Они легко могут начать есть, даже когда не голодны, просто «за компанию». При этом, даже решив сесть на диету, такие люди могут устроить себе напоследок настоящий пир. А этот подход явно говорит о том, что человек относится к похудению несерьезно и долго не продержится.
Увлеченность спортом
Еще одна психологическая особенность, влияющая на набор веса. Стройные люди более активны, они легки на подъем, чаще путешествуют и с большим увлечением занимаются спортом. Очевидно, что такие люди тратят больше энергии, и расходуют на порядок больше калорий, даже если едят наравне с полными. Ведя активный образ жизни, в организме таких людей вырабатываются гормоны радости.
В то же время люди с избыточным весом стараются вести тихий и размеренный образ жизни. Чтобы быть активными им приходится делать над собой усилия. Далеко не все способны на это, а потому полные люди все чаще находят свое удовольствие в еде.
Улучшенный метаболизм
Справедливости ради скажем, что активный или пассивный образ жизни определяется не только привычкой и нежеланием проявлять усилия. Дело в метаболических процессах.В организме стройного человека, не имеющего проблем со здоровьем, метаболизм выше, а значит, обменные процессы проходят активнее, и жиры сжигаются гораздо быстрее.
Тучные люди не могут похвастаться ускоренным метаболизмом. На фоне ожирения и «сидячего» образа жизни обменные процессы замедляются. Поэтому, даже употребляя пищу наравне с худыми людьми, полные будут активнее набирать вес. Делая вывод, скажем, что далеко не всегда наша склонность к полноте определяется генетикой. Но даже если вам не повезло с наследственностью, кропотливая работа над собой позволит иметь стройную фигуру без лишнего жира!
Наш канал в Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/gorodokboxing.com
Как предотвратить распространение жировых отложений вокруг живота
Все, что вам нужно знать о типах жира, их местонахождении и способах его удержания.
Ни для кого не секрет, что слишком много жира в организме вредно для здоровья. Вы, вероятно, сосредотачиваетесь на том, сколько у вас есть, но еще один аспект, на который стоит обратить внимание, — это распределение жира — или , где оно у вас .
Оказывается, есть определенные места, где избыток жира может быть проблемой. И есть другие места, где это может быть не так уж важно.
Как отличить? Вот что вам следует знать о распределении жира и что это может сказать вам о вашем здоровье. Кроме того, вот как можно добиться лучшего баланса.
Вы можете многое сказать об общем количестве жира в организме. Что касается , где этот жир имеет тенденцию обнаруживаться? Это может быть немного сложнее.
Большинство людей склонны накапливать жир либо в средней части тела, либо в бедрах и бедрах. Но ваши гены, пол, возраст и гормоны могут повлиять на то, сколько у вас жира и куда он уходит.
Что определяет жировое отложение?
- Ваши гены. По оценкам исследования 2017 года, почти 50 процентов распределения жира может быть определено генетикой. Если у большинства людей в вашей семье более округлый живот или полные бедра, велика вероятность, что вы последуете их примеру.
- Ваш пол. Уровень здорового жира в организме мужчин колеблется от 6 до 24 процентов, а у женщин — от 14 до 31 процента, отмечает Американский совет по физическим упражнениям. «У мужчин, как правило, больше жира накапливается в районе живота, а у женщин — в бедрах и ягодицах», — говорит Кейт Айуб, доктор медицинских наук, доцент, заслуженный клинический профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
- Ваш возраст. Пожилые люди обычно имеют более высокий уровень жира в организме в целом благодаря таким факторам, как замедление метаболизма и постепенная потеря мышечной ткани. И лишний жир, скорее всего, будет висцеральным, а не подкожным.
- Ваш уровень гормонов. Вес и гормоны обычно связаны, особенно если вам за 40. Это происходит из-за естественного снижения уровня гормонов, таких как тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин), объясняет Памела Пик, доктор медицины, эксперт по жировым тканям и автор книги «Тело для жизни для женщин».
Хотите верьте, хотите нет, но их три. Мало того, что у каждого есть своя функция. Все они расположены в разных частях вашего тела.
Вот эти типы жира в разбивке:
- Подкожный жир располагается над мышцами, прямо под кожей. Его можно ткнуть или ущипнуть, часто вокруг ягодиц, бедер или бедер. Это составляет около 90 процентов наших жировых запасов.
- Висцеральный жир находится глубоко внутри брюшной полости.Он окружает жизненно важные органы, такие как печень, кишечник и сердце. В отличие от подкожного жира, его нельзя потрогать или почувствовать. Но это может представлять серьезную опасность для здоровья. (Подробнее об этом позже.)
- Коричневый жир — это особый тип жира, который фактически помогает организму сжигать лишние калории, чтобы оставаться в тепле. У младенцев много коричневого жира, но у взрослых тоже есть небольшое количество, в основном в области плеч и груди. Небольшое исследование с участием пяти мужчин показало, что времяпрепровождение при низких температурах — около 19 ° C (66 ° F) или ниже — может активировать его и повысить сжигание калорий.
Подкожный жир — это в основном запасенная энергия. Небольшое его количество может быть более полезным, чем вы думаете.
Он вырабатывает гормоны, такие как лептин, которые сигнализируют мозгу о том, что вы сыты и вам больше не нужно есть. Он также производит адипонектин, противовоспалительный гормон, который играет роль в поддержании здорового уровня сахара в крови.
Другими словами? Сопротивляйтесь желанию осудить свое покачивание. Это может быть хорошая вещь .
Поскольку висцеральный жир накапливается вокруг жизненно важных органов, он может попасть в печень.Оттуда он превращается в холестерин, который попадает в кровоток и закупоривает артерии.
Считается, что висцеральный жир сигнализирует о высвобождении воспалительных химических веществ и способствует развитию инсулинорезистентности.
Оба эти процесса могут нанести вред организму.
Избыточный висцеральный жир может увеличить риск:
Хотя трудно определить, сколько у вас висцерального жира, его слишком много на удивление распространено. Результаты показывают, что 44 процента женщин и 42 процента мужчин имеют избыточный висцеральный жир.Самый точный способ измерить количество в вашем теле — это МРТ или КТ.
Быстрое измерение висцерального жира в домашних условиях Если вы женщина с окружностью талии более 35 дюймов или мужчина с окружностью талии более 40 дюймов, велика вероятность, что у вас слишком много висцерального жира.
У вас больше шансов иметь слишком много висцерального жира, если ваш индекс массы тела (ИМТ) относится к категории избыточного веса (от 25 до 29,9) или ожирения (от 30 и выше).
Но вы не должны полагаться только на ИМТ, чтобы определить, находится ли ваш жир в здоровом диапазоне, говорит Аюб.
Исследования показывают, что 22 процента мужчин и 8 процентов женщин, имеющих нормальный вес, на самом деле имеют слишком много висцерального жира. (И рискуют получить связанные с этим проблемы со здоровьем.)
Может быть и обратное. Около 22 процентов мужчин и 10 процентов женщин с ожирением имеют уровень висцерального жира в пределах нормы.
Вывод? Так же важно обращать внимание на количество жира вокруг вашего живота, как и на число на шкале.
Вашему телу не все зависит, где обычно располагается жир. Определенные факторы образа жизни также играют роль.
Вот три общие привычки, вызывающие накопление висцерального жира:
- Переедание нездоровой пищи. «Эти продукты обладают способностью быстро всасываться в кровоток, вызывая всплеск инсулина, который действует как гормон жировых отложений», — говорит специалист по комплексному снижению веса Луиза Петре, доктор медицины. Слишком большое количество насыщенных жиров также способствует накоплению висцерального жира.
- Сидячий образ жизни. Исследования показывают, что чем больше времени вы проводите сидя, тем больше будет окружность вашей талии. Поэтому, когда Netflix говорит: «Ты все еще смотришь?» используйте это как напоминание о прогулке.
- Как позволить стрессу выйти из-под контроля. Со временем хронический стресс побуждает организм накапливать лишний висцеральный жир. «Самая большая концентрация рецепторов гормона стресса кортизола может быть найдена глубоко в тканях висцерального жира», — объясняет Пик.
Возможно, вы не полностью контролируете, где ваше тело предпочитает хранить жир. Тем не менее, это не означает, что вы не можете предпринять никаких шагов, чтобы лишний жир не попал в потенциально опасные места, например глубоко в живот.
6 советов по здоровому распределению жира
- Выбирайте сложные углеводы и протеин.
- Ешьте полезные жиры.
- Делайте упражнения 30 минут в день и увеличивайте их интенсивность.
- Держите стресс под контролем.
- Спите от шести до семи часов каждую ночь.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Выбирайте сложные углеводы и белки вместо сладких. Они перевариваются медленнее, поэтому уровень инсулина остается стабильным, вместо того, чтобы заставлять организм накапливать лишний жир на животе, — говорит Петре.
- Выбирайте более здоровые жиры. Полиненасыщенные жиры, такие как грецкие орехи, лосось и семена льна, являются особенно хорошим выбором, особенно если вы замените их насыщенными жирами. Результаты показывают, что полиненасыщенные жиры способствуют росту сжигающей калории мышечной ткани, в то время как насыщенные жиры способствуют накоплению избыточного жира.
- Делайте упражнения — и попробуйте увеличить интенсивность. Получите максимальную отдачу от потраченных средств. «Силовые тренировки помогают увеличить мышечную массу, что, в свою очередь, снижает жировые отложения», — объясняет Петре. Исследования показывают, что интервалы высокой интенсивности (например, чередование спринта с ходьбой) более эффективны для борьбы с висцеральным жиром, чем умеренные аэробные упражнения.
- Постарайтесь держать стресс под контролем. Снижение напряжения предохраняет вашу систему от постоянного переполнения кортизолом.Это, в свою очередь, может помочь предотвратить попадание лишнего жира в ваши висцеральные ткани, говорит Пик.
- Высыпайтесь. В одном шестилетнем исследовании участники, которые обычно спали по пять часов, показали увеличение висцерального жира на 32 процента. У тех, кто тренировался от шести до семи часов, висцеральный жир увеличился только на 13 процентов.
- Ограничьте потребление выпивки. Наполнение вашего организма чрезмерным количеством алкоголя за один присест означает, что больше калорий может храниться в виде висцерального жира.У тех, кто много пьёт, как правило, более высокий уровень жира на животе, поэтому придерживайтесь не более одного напитка в день (для женщин) или двух в день (для мужчин). И, прежде всего, избегайте запоя. Это определяется как четыре или более напитков за два часа.
Не пытайтесь выполнить все эти действия сразу, если это кажется непосильной задачей. Получение удовольствия от детских шагов и формирование привычек на протяжении всей жизни более эффективны и полезны для здоровья.
Если что, запомните этот ключевой совет: следите за своими порциями в целом. Когда вы едите слишком много любой пищи, даже здоровой, лишние калории, в которых ваш организм не нуждается, откладываются в виде жира.
Мэригрейс Тейлор — писатель о здоровье и благополучии, чьи работы публиковались в журналах Parade, Prevention, Redbook, Glamour, Women’s Health и других. Посетите ее на marygracetaylor.com.
Разница и рекомендуемое потребление
В чем разница между жиром и калориями?
Жир — одно из шести питательных веществ, необходимых вашему организму для поддержания здоровья. Остальные пять питательных веществ:
- Углеводы (содержатся во фруктах, овощах, макаронах, рисе, зернах, горохе, фасоли и других бобовых)
- Белки (содержатся в мясе, птице, молочных продуктах, яйцах и бобах)
- Минералы (например, калий, кальций и железо)
- Витамины (например, витамины A, D, E и K)
- Вода
Из этих шести питательных веществ углеводы, белки и жиры содержат калории.Каждый грамм углеводов и белков дает 4 калории на грамм. Каждый грамм жира дает 9 калорий.
Калория — это единица измерения, такая же как чайная ложка или дюйм. Калории — это количество энергии, высвобождаемой, когда ваше тело расщепляет (переваривает и поглощает) пищу. Чем больше калорий в пище, тем больше энергии она может дать вашему организму. Когда вы едите больше калорий, чем нужно, ваше тело откладывает лишние калории в виде жира. Даже обезжиренная пища может содержать много калорий. Избыточные калории в любой форме могут откладываться в виде жира.
Почему жиру уделяется много внимания?
Жиру уделяется много внимания по многим веским причинам. Рассмотрим эти факты:
- Насыщенные и трансжиры могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (известного как «плохой холестерин») в крови. Высокий общий холестерин или высокий уровень холестерина ЛПНП — ведущий фактор риска сердечных заболеваний.
- Некоторые жирные продукты (например, бекон, колбаса и картофельные чипсы) часто содержат больше калорий и меньше витаминов и минералов, чем другие продукты с низким содержанием жира.(Примечание: источники белка, особенно красное мясо и молочные продукты, содержат насыщенные жиры. Хорошие источники белка с низким содержанием жира включают нежирное мясо, рыбу, птицу без кожи, бобы, чечевицу, тофу, обезжиренный или обезжиренный йогурт, молоко и творог.)
- Жиры содержат в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы и белки. В грамме жира содержится около 9 калорий, а в грамме углеводов или белков — около 4 калорий. Другими словами, вы можете съесть в два раза больше углеводов или белков, чем жиров, на такое же количество калорий.
Смогу ли я похудеть, если буду есть нежирные продукты?
Это правда, что диета с высоким содержанием жиров может привести к увеличению веса. Но чтобы похудеть, нужно нечто большее, чем просто ограничение продуктов с высоким содержанием жиров. Вы также должны следить за тем, сколько калорий вы потребляете. Помните, что лишние калории даже из обезжиренных или нежирных продуктов могут откладываться в организме в виде жира. Выбор продуктов с низким содержанием жира — хорошая идея, чтобы помочь снизить общее потребление калорий, но также обратите внимание на калорийность углеводов и белков.Кроме того, замена жиров продуктами, богатыми углеводами, и сахарами с высокой степенью переработки — это нездоровый компромисс; некоторые продукты с маркировкой «с низким содержанием жира», «с пониженным содержанием жира» или «обезжиренные» содержат больше сахара.
Чтобы похудеть, нужен дефицит калорий. Один из способов добиться этого — есть меньше жира и калорий, а также заниматься спортом. Упражнения сжигают калории. (Проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать тренировку или диету.)
Сколько жиров мне нужно есть?
Диета с умеренным содержанием жиров важна для поддержания здорового веса и предотвращения сердечных заболеваний и инсульта, обеспечивая при этом достаточное количество необходимых питательных веществ.Институт медицины и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют общее потребление жиров на уровне 25-35 процентов калорий. Это около 80 граммов жира или меньше в день, если вы потребляете 2000 калорий в день.
Как я могу узнать, сколько жиров я ем?
- Прочтите этикетки с пищевыми продуктами на пищевых упаковках. На этикетках с питанием указано количество граммов жира на порцию. Сравните это число с вашим «запланированным» количеством жира на день. На этикетках продуктов также указан дневной процент жира в каждой порции.Другими словами, если дневной процент жира на порцию составляет 18%, каждая порция обеспечивает 18% общего жира, который вы должны есть в течение дня. Ешьте продукты с высоким содержанием жиров в умеренных количествах, чтобы контролировать потребление калорий, если вы пытаетесь похудеть.
- Содержание жира в продуктах питания можно узнать в Интернете и с помощью приложений, а также в книгах по подсчету жиров и калорий. Выбирая информацию, ищите тех, кто использует базы данных о составе пищевых продуктов USDA.
Сколько граммов жира я должен съедать каждый день (исходя из 35% калорийности жира)?
- Если вы едите столько калорий в день: 1,200 ; Не ешьте больше, чем это количество граммов жира в день: 47
- Если вы едите столько калорий в день: 1,500 ; Не ешьте больше этого количества жира в день: 58
- Если вы едите столько калорий в день: 1,800 ; Не ешьте больше этого количества жира в день: 70
- Если вы едите столько калорий в день: 2,000 ; Не ешьте больше этого количества жира в день: 78
- Если вы едите столько калорий в день: 2,200 ; Не ешьте больше этого количества жира в день: 86
- Если вы едите столько калорий в день: 2,500 ; Не ешьте больше этого количества жира в день: 97
Этикетка заявляет
На некоторых этикетках продуктов питания указано, что «низкий холестерин» или «обезжиренный».»Эти утверждения можно использовать только в том случае, если продукт соответствует строгим правительственным определениям. Вот некоторые значения:
- Претензия на этикетке : Без жира или сахара; Определение (на размер порции): менее 0,5 грамма жира или сахара
- Претензия на этикетке : Обезжиренный; Определение (на размер порции): 3 грамма или меньше жира
- Претензия на этикетке : с пониженным содержанием жира или сахара; Определение (на размер порции): как минимум на 25% меньше жира или сахара
- Претензия на этикетке : Без холестерина; Определение (на размер порции): менее 2 миллиграммов холестерина и 2 грамма или менее насыщенных жиров
- Претензия на этикетке : Пониженный холестерин; Определение (на размер порции): минимум на 25% меньше холестерина и 2 грамма или меньше насыщенных жиров
- Претензия на этикетке : Без калорий; Определение (на размер порции): менее 5 калорий
- Претензия на этикетке : Низкокалорийный; Определение (на размер порции): 40 калорий или меньше
- Претензия на этикетке : Легкая или облегченная; Определение (на размер порции): на треть меньше калорий или на 50% меньше жира; если более половины калорий приходится на жиры, жирность необходимо уменьшить на 50% или более.
Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 25.04.2019.
Список литературы
Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии
е НовостиКлиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
углеводов не делают вас толстым
[Последнее обновление 4 сентября 2019 г.]
Сокращение углеводов — самое важное изменение для похудания.
По крайней мере, эту идею продал Гэри Таубс, Dr.Дэвид Людвиг и другие энтузиасты низкого потребления углеводов.
Они считают, что углеводы вызывают ожирение, потому что повышают выработку гормона инсулина. Считается, что инсулин блокирует выделение жира, а также способствует дополнительному накоплению жира.
Однако исследования в области питания постоянно показывают, что одни только углеводы НЕ делают вас толстым. Последнее клиническое испытание не исключение.
Возможно, вы уже видели мою позицию по этому поводу. Но давайте на время отложим в сторону наши личные идеологии питания, чтобы честно рассмотреть все имеющиеся доказательства.
Сокращение углеводов не увеличивает метаболизм или потерю жира
Журналист, Гэри ТаубсЕсли повышенный инсулин приводит к увеличению веса, то, наоборот, пониженный уровень инсулина (из-за сокращения углеводов) должен иметь терапевтическое действие.
Другими словами, мы ожидаем, что диета с чрезвычайно низким содержанием углеводов приведет к большей потере жира, чем типичная западная диета.
Последнее испытание по сравнению этих двух режимов питания — по иронии судьбы финансируемое собственной организацией NuSI Таубса — показывает, что это неправда.
Дизайн исследования
Это было строго контролируемое испытание в отделении метаболизма, что означает отсутствие нарушения диеты.
В течение 4 недель подряд 16 мужчин с избыточным весом или ожирением получали стандартную американскую диету с довольно высоким содержанием углеводов (50% углеводов, 15% белков, 35% жиров).
Согласно опубликованному образцу меню, оно включало множество рафинированных углеводов, включая лимонад, батончики мюсли, крендели и хлеб для сэндвичей.
Затем участников немедленно перевели на кетогенную диету с очень низким содержанием углеводов (5% углеводов, 15% белков, 80% жиров) еще на 4 недели (1).
И диета с высоким содержанием углеводов, и кетогенная диета были равны по калорийности и белку, и у них не было доступа к каким-либо посторонним продуктам в течение всего 8-недельного периода.Участники также ежедневно ездили на велотренажерах по 30 минут.
Пример ежедневного меню. Источник: Vox
Изменения в расходе энергии, составе тела и соответствующих маркерах крови регистрировались каждый день с использованием, по возможности, методов золотого стандарта.
Результаты
После первых 4 недель диеты с высоким содержанием углеводов участники потеряли в среднем 1,1 фунта (0,5 кг) жира.
Переход на низкоуглеводную диету на оставшиеся 4 недели привел к снижению уровня инсулина почти вдвое.Тем не менее, участники снова потеряли всего 1,1 фунта жира.
Источник: Stephan Guyenet
Таким образом, не было никакой разницы между режимами питания при похудании, несмотря на разницу в инсулине, что фактически опровергало углеводно-инсулиновую гипотезу.
Переход на низкоуглеводную диету действительно вызвал первоначальное резкое снижение общей потери веса, но это было связано с падением веса воды, которое сопровождает ограничение углеводов (2).
Источник: Интеллектуальное обучение и гибкая диета
Честно говоря, диета с низким содержанием углеводов действительно увеличивала скорость метаболизма в среднем на 57 калорий в день.Этот результат был фактически основной целью исследования.
Однако вначале это число было намного выше, а затем резко упало до 40 калорий в день, что клинически несущественно. Фактически, метаболическое преимущество почти исчезает через несколько недель.
Некоторые скажут, что 40 калорий x 365 дней в году = 14 600 калорий в год. Это равно 4,1 фунта (2 кг) потери веса за год, если предположить, что дефицит в 3500 калорий равен 1 фунту жира.
Но на самом деле это не так.Ежедневный дефицит в 40 калорий, вероятно, равняется потере всего 4 фунта веса за 2-3 года, если вы не обманываете.
Стоит ли сокращать свою диету до 5% углеводов?
Резюме: Хорошо спланированное клиническое исследование, финансируемое защитниками низкоуглеводных продуктов, показало, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов не способствует потере жира или скорости метаболизма. Диета с высоким содержанием углеводов была столь же эффективной — если не лучше — для похудания, несмотря на более высокий уровень инсулина.
Другие испытания не показывают преимущества сокращения углеводов
Это не первое хорошо контролируемое клиническое испытание, показывающее, что сокращение углеводов не имеет преимуществ для похудания.
Фактически, это было показано более десяти лет назад.
В 6-недельном испытании с участием 20 субъектов, случайным образом назначенных для соблюдения либо кетогенной диеты (5% углеводов), либо умеренно-углеводной диеты (40% углеводов), не было различий в средней потере веса, потере жира или изменениях инсулина. Всем участникам была предоставлена еда и напитки (3).
Среднее изменение массы тела и жировой массы в группах с кетогенной (▪) и некетогенной (○) диетой во время 6-недельного исследования кормления и на 10-й неделе наблюдения.Во всяком случае, строгое сокращение углеводов приводит к потере жира на меньше с течением времени.Субъекты также сообщили, что кетогенная диета ухудшает чувство энергии и общее настроение.
Была также уменьшенная и немного другая версия вышеупомянутого исследования NuSI, также проведенного доктором Кевином Холлом.
Его команда обнаружила, что диета с низким содержанием углеводов (29% углеводов) привела к потере жира на меньше, чем на , чем диета с низким содержанием жиров (7,7% жира). В то время их компьютерная модель даже предсказывала тенденцию, наблюдаемую в последнем исследовании (4):
Изменение жировой массы при пониженном содержании жира по сравнению с пониженным содержанием углеводов.Источник: Examine.com
Хотя диета с пониженным содержанием углеводов (29% углеводов) была не совсем «низкоуглеводной», она все же значительно снизила уровень инсулина. Несмотря на это изменение, преимущества в сжигании жира не было.
Резюме: Несколько других хорошо контролируемых исследований, посвященных влиянию пониженного содержания углеводов и кетогенных диет с очень низким содержанием углеводов на потерю жира, показывают, что они не полезны для длительного сжигания жира.
Заставляют ли углеводы набирать вес?
Очевидно, что ограничение углеводов не является необходимым для похудения … А как насчет набора веса?
Согласно углеводно-инсулиновой гипотезе переедание углеводов хуже, чем переедание жиров?
Это также было хорошо изучено, и клинические испытания показывают, что это не так, на единицу калорийности.
В исследовании с участием 16 мужчин (9 худых и 7 страдающих ожирением) испытуемых кормили строгой диетой, обеспечивающей 150% потребности в калориях (рассчитанной на набор веса). Дополнительные 50% калорий поступали из углеводов или жиров в течение 14 дней за раз. Испытуемые выполнили обе диеты в кроссовере.
Исследователи обнаружили, что перекармливание как углеводов, так и жиров вызывает почти одинаковое увеличение массы тела, жировой массы и безжировой массы (5).
Эти увеличения не различались и у худых, и у полных.
Источник: Stephan Guyenet
Другое аналогичное исследование перекармливания с участием 20 худых мужчин также не выявило различий в увеличении общего веса или жировой массы, набранных через 21 день (6).
Оказывается, когда количество калорий совпадает, нет никакой разницы в приросте жира при переедании углеводов или жиров.
Как насчет того, когда мы не переедаем?
Влияют ли углеводы на жировые отложения у людей, которые не переедают калорий?
По-видимому, нет.
В серии строго контролируемых клинических исследований 15 испытуемых получали диету, которая сильно изменяла количество углеводов или жиров, содержащихся в ней за 13-недельный период. Количество калорий предназначалось для поддержания веса (без увеличения или потери) и оставалось неизменным независимо от соотношения углеводов и жиров (7, 8).
Так отслеживался вес одного испытуемого на протяжении всего исследования. Первые 38 дней были с высоким содержанием углеводов (75% углеводов), остальные — с низким содержанием углеводов (15% углеводов).
Исследователи пришли к выводу: «Соотношение углеводов и жиров может широко варьироваться с небольшим изменением или без изменения потребности в энергии для поддержания веса.”
Таким образом, если вы не потребляете лишние калории, вес остается неизменным независимо от количества углеводов, которые вам нравятся.
Резюме: Клинические исследования показывают, что употребление углеводов вместо жиров не влияет на жировые отложения, пока общее количество калорий остается неизменным. Это верно независимо от того, переедаем ли мы калории или нет.
Коренное и доиндустриальное население процветает на углеводах
Индейцы тараумара (источник: Википедия)Все еще не уверены, что углеводы не только способствуют полноте?
Даже если мы проигнорируем клинические исследования (наиболее убедительные доступные доказательства), теория углеводов и инсулина не соответствует историческим и наблюдательным данным.
Коренные народы, такие как индейцы тараумара, китаванцы и массас, процветали на диете с высоким содержанием углеводов в течение сотен лет. Во всех этих коренных группах ожирение было редким (если не отсутствующим) (9, 10, 11).
Например, у китаванцев практически не было людей с избыточным весом и очень низким уровнем инсулина, несмотря на то, что диета состояла на 70% из углеводов (12).
Китаванцы (источник: Staffanlindeberg.com)То же самое наблюдалось в отношении доиндустриального азиатского населения вплоть до 20-го века, питавшегося основными продуктами питания, такими как рис, лапша, картофель и фрукты (13, 14).
Даже к 1990-м годам 50-60% калорий, потребляемых в Японии и Китае, по-прежнему составляли углеводы. Это было больше, чем в США или Великобритании, но показатели ожирения были намного ниже (15).
Если бы углеводы сами набирали вес, у этих групп не было бы стройного тела и хорошего здоровья в целом, независимо от того, насколько они были активными.
Противодействующий аргумент Таубса состоит в том, что ожирение не было редкостью для многих коренных народов с 1950-х годов. Однако к этому времени многие развивающиеся страны и группы коренного населения, такие как индейцы пима, уже имели доступ к изысканной, доступной (часто субсидируемой) западной еде.
Резюме: Есть множество исторических примеров того, как население оставалось стройным и здоровым, питаясь высокоуглеводной диетой. Это указывает на то, что сами углеводы не способствуют полноте. Коренные народы стали тучными только после введения западной нездоровой пищи.
Те, кто живут дольше всех, едят много углеводов
Современные люди все еще преуспевают на диетах с высоким содержанием углеводов.
На самом деле, у многих из них самый низкий уровень метаболических заболеваний и ожирения, и они живут дольше, чем кто-либо другой.Регионы, в которых они живут, известные как Голубые зоны, дают нам ценную информацию о влиянии определенных моделей питания на время жизни .
На японском острове Окинава проживает самая большая в мире доля долгожителей (людей старше 100 лет).
Их диета всегда была насыщена углеводами; с высоким содержанием сладкого картофеля, бобовых и в меньшей степени риса. Фактически, до 1950-х годов огромные 85% калорийности калорий жителя Окинавы приходились на углеводы.Только сладкий картофель составил 69% (16).
Прошло более 65 лет, и многие из них все еще живы и здоровы.
Источник: исследование столетних жителей Окинавы
Жители греческого острова Икария также живут долгой и здоровой жизнью, несмотря на диету с высоким содержанием хлеба, картофеля и бобовых.
Почти каждый третий житель доживает до 90 лет, что в 2,5 раза больше, чем у американцев (17).
Источник: The NY Times
Другие регионы Голубой зоны имеют сходные диетические черты с окинавцами и икарийцами, так что это не просто странное совпадение.
Конечно, их активный образ жизни является фактором их долголетия, но диета с высоким содержанием углеводов не приводит к их полноте или заболеванию.
Резюме: Самые долгожители в мире придерживаются диеты, богатой углеводами.
Но мне подходит диета с низким содержанием углеводов?
Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов может быть эффективной стратегией похудания.
Особенно, если раньше вам было трудно соблюдать диету с низким содержанием жиров.
Но это не потому, что одни только углеводы заставляют вас набирать вес.И не потому, что только сокращение углеводов заставляет вас терять жир.
Уменьшение количества углеводов автоматически означает увеличение белка и / или жира. Именно это изменение соотношения питательных веществ в сочетании с увеличением количества цельных (неочищенных) продуктов и отвечает за положительный результат.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка сохраняет чувство сытости и имеет тенденцию к снижению общего потребления калорий, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (18, 19, 20).
Диета с низким содержанием рафинированных углеводов и жиров, которые обычно содержатся вместе в нездоровой пище, также способствует снижению потребления калорий.Это связано с тем, насколько калорийна и очень вкусна нездоровая пища.
Также есть потеря воды, которая сопровождает сокращение углеводов. Наряду с потерей жира это приводит к тому, что весы в ванной перемещаются в лучшую сторону и быстро (2).
Комбинация этих факторов — вот почему низкоуглеводная диета так часто приводит к потере веса. Замена рафинированных углеводов белком (и, возможно, жиром) может помочь постоянно сдерживать аппетит и сокращать общее потребление калорий, не полагаясь на силу воли.
Резюме: Многие добиваются успеха на низкоуглеводной диете, потому что она автоматически содержит больше белка, что помогает обуздать аппетит. Они также обычно исключают всю нездоровую пищу, которая является источником наших лишних калорий.
Нет, углеводы не делают вас толстым
Наука внутри.
Углеводы не хуже любых других питательных веществ для вашей талии.
Исследования показывают, что когда диета с низким и высоким содержанием углеводов совпадает по калорийности, разница в изменении жировых отложений равна нулю.Независимо от того, является ли ваше общее количество потребляемых калорий чрезмерным или нет.
Это имеет смысл с учетом всех прошлых и нынешних групп населения, которые преуспевают в рационе питания с высоким содержанием углеводов.
Нельзя сказать, что фаст-фуд и безалкогольные напитки с высоким содержанием углеводов не подходят. В этих продуктах мало питательных веществ, и вы не чувствуете себя сытым или удовлетворенным. Они, несомненно, вносят наибольший вклад в избыточное количество калорий и, следовательно, являются одной из основных причин ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем.
Но это из-за нездоровой пищи в целом — общего количества калорий, а не только из-за углеводов.
Если вам нравится низкоуглеводный режим питания, и это улучшило ваше здоровье, нет причин останавливаться. Он даже может быть лучше обезжиренного в лечении диабета.
Но нет необходимости сокращать потребление углеводов до крайности, например, придерживаться кетогенной диеты.
И просто знайте, что сокращение углеводов — определенно не единственный способ сохранить здоровье или похудеть…
Так что перестаньте говорить людям, что это так.
Сколько жира вам действительно нужно?
(HealthDay). При всем внимании, которое уделяется кето-диете с очень высоким содержанием жиров, вы, возможно, задаетесь вопросом, сколько жира полезно для здоровья и сколько на самом деле нужно вашему организму каждый день для процветания.
Во-первых, знайте, что некоторые жиры необходимы большинству людей. Ваше тело использует жир для многих функций здоровья, включая переработку жирорастворимых витаминов, таких как A и E. Включение некоторого количества жира в пищу помогает вам чувствовать себя более удовлетворенным, а это важно, когда вы потребляете меньше калорий на диете для похудения и хотите обуздать голод между приемами пищи.
Что касается идеального количества, то здоровые взрослые должны потреблять от 20% до 35% калорий из жиров, согласно Академии питания и диетологии.Имейте в виду, что одна столовая ложка оливкового масла равна 10% дневной калорийности при типичной диете для похудения, состоящей из 1200 калорий в день.
Чтобы рассчитать более личный дневной диапазон граммов жира, Американский совет по физическим упражнениям предлагает простую формулу. Для получения минимальной суммы умножьте свой вес (в фунтах) на 0,4, а для максимального значения умножьте на 0,5. Итак, если вы весите 140 фунтов, это от 56 до 70 граммов жира каждый день.
Какие жиры вы едите, тоже имеет значение.Большинство из них должно быть из продуктов с моно- и полиненасыщенными жирами. Ограничьте употребление насыщенных жиров и вообще избегайте трансжиров. Трансжиры постепенно исключаются из упакованных продуктов, но вы можете увидеть продукты на полках до 2020 года, поэтому внимательно читайте этикетки с ингредиентами.
Основные источники основных жиров
- Мононенасыщенные жиры: оливковое, каноловое, арахисовое, сафлоровое и подсолнечное масла; авокадо; арахис и большинство орехов.
- Полиненасыщенные жиры: жирная рыба, такая как форель, сельдь и лосось; грецкие орехи; льняной, тыквенный, кунжутный и подсолнечный семечки; подсолнечное, кукурузное и соевое масла.
- Насыщенные жиры: сливочное масло, сало, кокосовое и кокосовое масло, масло какао, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло; мясо, птица и жирные молочные продукты.
- Трансжиры: обычно частично гидрогенизированные масла, содержащиеся в расфасованных товарах, от немолочных сливок до попкорна для микроволновых печей.
32-летнее исследование в Гарварде показало, что замена всего 5% калорий с насыщенными жирами полиненасыщенными приносит важную пользу для здоровья. Легкий переход — заменять две порции красного мяса каждую неделю жирной рыбой.
Дополнительная информация: Американская кардиологическая ассоциация предлагает больше информации о типах жиров и способах ограничения вредных для здоровья.
Авторские права © 2019 HealthDay.Все права защищены.
Ссылка : Сколько жира вам действительно нужно? (2019, 17 июня) получено 20 января 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2019-06-fat.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения.