В чем содержится много калия: В каких продуктах содержится калий больше всего: значение для организма человека

Содержание

В каких продуктах содержится калий больше всего: значение для организма человека

Человеческий организм тонкая и сбалансированная система, нормальное функционирование которой обеспечивается при помощи множества веществ и микроэлементов.

Нехватка жизненно важных веществ может вызвать отклонения и сбои в работе этой отлаженной системы.

Одним из значимых для человека микроэлементов является калий. Он важен для всех мягких тканей и внутренних органов.

Калий – биологическая роль для организма

Необходим для поддержания идеального баланса другого не менее важного электролита, такого как натрий. Если равновесие между ними будет нарушено, это повлечет за собой проблемы водного обмена, обезвоживание и слабость мышц.

Какие функции выполняет калий в организме человека:

  • задействован в передаче нервных импульсов и, как следствие, актах сокращения всех мышечных волокон,
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс,
  • регулирует осмотическое давление в биологических жидкостях, клетках и тканях,
  • ввиду того, что это катион главных систем клетки, он обеспечивает оптимальную работу ее ферментных систем,
  • поддерживает на должном уровне моторику желудочно-кишечного тракта.

Калий организму необходим и незаменим, он поддерживает и регулирует такие важные процессы как передачу нервных импульсов, акты сокращения всех мышц организма, в том числе и сердца.

Отвечает за соблюдение пропорций кислотно-щелочного баланса, и даже работа систем пищеварения зависит от него.

Уровень калия в пределах нормы позволяет организму улучшить обмен веществ, бороться с усталостью, нервным истощением, помогает сконцентрироваться при тяжелой умственной работе.

Мужчинам, следует особенно тщательно контролировать уровень калия, ведь, согласно статистике, нормальный уровень в крови втрое снижает риск смерти от инсульта.

Женщинам калий помогает поддерживать ухоженный внешний вид: естественный блеск волос, крепость ногтей, состояние кожи.

А женщинам, в период постменопаузы он помогает снизить риск преждевременной смерти.

Калий жизненно необходим при многих заболеваниях, но к основным можно отнести:

  • заболевания сердечнососудистой и кровеносной систем,
  • нервное истощение,
  • заболевания мышечной системы,
  • нестабильное кровяное давление,
  • избыточное отложение солей натрия на стенках артерий,
  • выделительная дисфункция почек.

Калий обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, контролирует обмен белков и углеводов, поддерживает водно-солевой баланс всех тканей организма, отвечает за нормализацию функции выделения жидкости почками, полезен для кишечного тракта.

Для поддержания в организме оптимального уровня не только калия, но и других немаловажных элементов следует обратить внимание на сочетаемость тех или иных веществ.

Так, с калием лучше всего усваивается:

  • витамин B2, способствующий укреплению иммунитета, нормализации работы нервной системы;
  • магний, отвечающий за деятельность как сердечной мышцы, так и всей мышечной системы.

Усвоение калия, в свою очередь, улучшает витамин B6, который не только способствует всасыванию этого микроэлемента в ткани, но еще и ускоряет этот процесс. Магний, тоже немаловажен в деле насыщения клеток организма калием, его недостаток, может затруднить усвоение.

Затруднить процесс усвоения калия организмом человека, может ряд негативных факторов. К ним относятся:

  1. Алкоголь.
  2. Кофеин.
  3. Нервное переутомление, частые стрессы.
  4. Несбалансированная диета.
  5. Избыточное потребление сладкого.
  6. Повышенное содержание натрия, цезия, рубидия, таллия.

Норма для человека

Норма калия различна для каждой из возрастной групп, ниже приведен стандарт, разработанный комиссией по продовольствию и питанию института медицины США:

  • Для новорожденных до 6 месяцев – 400 мг.
  • От 7 месяцев до года – 700 мг.
  • От года до трех лет – 3000 мг.
  • С четырех до восьми лет – 3800 мг.
  • Девять-тринадцать лет – 4500 мг.
  • Четырнадцать-восемнадцать лет и далее – 4700 мг.

Беременные женщины должны просто поддерживать оптимальный уровень калия в организме, а вот кормящим мамам ввиду потребностей растущего ребенка, следует увеличить ежедневное потребление уже до 5100 мг.

Данные предоставлены как для мужчин, так и для женщин, особых различий в вопросе потребления этими группами – нет.

Потребление данного микроэлемента стоит увеличить в случаях усиленного потоотделения, мочеиспускания, рвоты, диареи, то есть, во всех случаях, предполагающих повышенный отток жидкости из организма.

Нехватка калия в организме

Симптомы гипокалиемии весьма размыты, но к основным можно отнести следующие:

  • слабость и боли в мышцах,
  • повышенная раздражительность,
  • утомляемость и слабость,
  • нарушения в работе пищеварительной системы,
  • ломкие ногти и волосы,
  • длительное заживление ран,
  • излишняя отечность.

Причинами такого состояния могут стать:

  • несбалансированное питание,
  • прием мочегонных препаратов,
  • диарея и рвота,
  • повышенное потоотделение,
  • чрезмерное употребление кофеина, алкоголя, сахара,
  • совсем редкими, но все же имеющими место, являются синдром Иценко-Кушинга, Фанкони и Лидла.

Способы повышения калия зависят от его уровня в крови:

  • в случае уровня до 3 ммоль/л. , ситуация легко исправится повышением потребления калийсодержащих продуктов;
  • от 2 до 3 ммоль/л. врачом назначаются медикаментозные препараты, такие как, аспаркам, панангин, срок их приема от месяца и более, в зависимости от состояния;
  • в ситуации критической гипокалиемии, ниже 2 ммоль/л., калий в организме восполняется строго в стационарном режиме, внутривенно.

Что делать когда избыток калия в крови?

Наряду с недостатком, опасен и переизбыток калия. К его симптомам можно отнести следующие состояния:

  • учащенные мочеиспускания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • как повышенное беспокойство, раздражительность, так и упадок сил;
  • аритмия;
  • покалывание и онемение конечностей.

Причинами этих состояний может служить как употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, лекарств, блокирующих выведение калия, так и различные болезненные состояния:

  • почечная дисфункция,
  • сужение мочевыводящих каналов,
  • сахарный диабет,
  • травмы с обширными раневыми поверхностями,
  • наркотическая передозировка.

Лечение любой формы гиперкалиемии производится исключительно врачом.

Первым делом отменяются препараты либо содержащие этот элемент, либо задерживающие его выведение.

При содержании калия в размере 6 миллимоль на литр, велик риск остановки сердца, в связи с чем, необходимо срочное внутривенное введение раствора глюконата кальция или хлорида кальция.

В случае почечной дисфункции главная задача это скорейшее выведение калия из организма, для этого выполняется гемодиализ, либо гемофильтрация. Возможно использование инсулина быстрого действия с глюкозой, дабы не допустить гипоглекимию, и без глюкозы при высоком уровне сахара. Помогут вывести калий петлевые и тиазидные диуретики.

В каких продуктах содержится много калия: таблицы животных и растительных источников?

Растительные:

Продукта Количество, мг/100 гр. % от суточной нормы
соя 1370-1840 64,2
бобы 1062-1690 55
горох 968-1550 50,4
фасоль 1100-1307 49,7
курага 983-1162 42,9
фисташки 1025 41
семена подсолнуха 850 39
инжир сушеный 680-1010 33,8
чечевица 670-955 32,5
семена тыквы 807-814 32,4
изюм 749-860 32,2
зелень чеснока 774 31
укроп 592-738,0 26,6
финики 591-713 26,1
фундук 658-717 25,7
зелень петрушки 443-768,0 24,2
картофель 421-568 23
кинза 521 20,8
рожь 510 20,4
авокадо 238-599 20
кунжут 468-497 19,2
пшеница 431 19
овсяная крупа 429 18,8
капуста брюссельская 398-555 18
гречка 380 18

Животных продуктов богатых калием, на порядок меньше:

Продукт % от суточной нормы
семга 534
свинина 185-423
скумбрия, форель, треска, анчоусы, сельдь 394
курица 356
 говядина  145-336
кефир с высокой жирностью 146
молоко цельное 146
простокваша 144
куриное яйцо 140
сметана жирностью 30% 95

Продукты содержат калий в минимальном количестве, либо не содержат вовсе:

  • подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное масла;
  • белый очищенный рис;
  • салат;
  • лук зеленый;
  • помидоры;
  • зеленый перец;
  • хлеб;
  • макароны;
  • индейка;
  • клюква;
  • слива;

Калий присутствует практически во всех продуктах, чтобы снизить его концентрацию, овощи и фрукты следует очистить, нарезать и оставить на открытом воздухе.

Готовить их следует, тщательно вываривая, после чего бульон слить.

Калий человеку жизненно необходим, и организмом соблюдается тонкий баланс всех минеральных веществ в организме. Недостаток либо излишек может привести к негативным последствиям. Но заботясь о своем здоровье, не следует забывать о том, что организм это очень хрупкая система, баланс которой легко нарушить.

Продукты, содержащие калий: перечень, норма потребления, дефицит

Продукты, содержащие калий, достаточно обычные, присутствуют в повседневной пище человека, и нехватка этого вещества встречается достаточно редко.

Организм человека нуждается в комплексе витаминов и минералов, они напрямую влияют на состояние его здоровья. Таких веществ много, и одним из них является калий, регулирующий стабильную работу клеток организма. 

Только вот если в рационе наблюдается переизбыток соли, происходит нарушение баланса минерального состава и полезные вещества вымываются из организма.

Такой процесс может привести к гипокалиемии и, как следствие, — к развитию хронических заболеваний.

Где содержится калий

Если разобраться, этот распространенный элемент содержится во множестве источников питания. Продукты, содержащие калий в большом количестве: пчелиный мед и яблочный или винный уксус. За ними идут:

  • Вяленый виноград всех сортов, многие разновидности ягод, отруби из пшеницы и других злаков.
  • Орехи, сушеные и вяленые фрукты: курага, чернослив, вишня, персики. Эта пищевая группа — настоящие тяжеловесы по содержанию калия, на 100 г продукта минерала приходится 450 — 1700 мг.
  • Овощи: картофель, капуста, томаты и другие пасленовые, морковь и прочие корнеплоды, доступные во всех регионах страны. В свежем виде это продукты, богатые калием, на 100 г веса в них приходится около 160 — 550 мг минерала.
  • Грибы по содержанию полезных веществ вообще очень ценны (но не соленые, а после щадящей термической обработки).
    Они содержат от 440 до 560 мг калия на 100г веса.
  • Свежие фрукты также богаты по минеральному составу, в том числе и содержанием калия. Экзотические: бананы, ананасы, киви, манго, и вполне обычные: яблоки, груши, сливы, хурма, бахчевые и цитрусовые фрукты содержат от 200 до 400 мг калия на 100г.

На вопрос, в каких продуктах много калия, можно ответить, что в чае и кофе. Но вот если учесть, сколько грамм исходного сырья используется для приготовления этих напитков, то с каждой порцией калия в организм попадает не так уж и много. 100 грамм чая содержит около 2480 мг требуемого минерала, а зерновой кофе (и какао) около 1600мг.

Продукты животного происхождения содержат достаточно калия. Это относится и к баранине, и к говядине, и к свинине, и к мясу птицы. В 100 г мяса содержится около 300 мг калия.

Также богаты важным минералом бобы, фасоль и горох, где содержится калий в примерно таком же количестве, что и в мясе.

Рыба, как морская, так и речная, содержит около 250 мг калия на 100 г продукта.

Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сыр, творог достаточно насыщены нужным минералом. 100 г такой пищи содержит около 200 — 250 мг.

Самый емкий продукт по содержанию калия — морская капуста, помимо этого, она богата магнием и большим количеством витаминов.

Плюс ее в том, что можно не подвергать термической обработке, сохраняя полезные вещества в составе в полном объеме.

Норма калия для человека

В каких продуктах содержится калий, мы выяснили. Что же касается дневной потребности организма в этом минерале, то она напрямую зависит от веса, пола и вида деятельности. Среднестатистический мужчина должен потреблять не менее 450 мг калия в день, при очень активном образе жизни и занятиях спортом норма повышается на 50 —100 мг. Женщинам достаточно 350 мг, но на период беременности и кормления норму следует поднимать на 100 мг. Также потребность в калии может отличаться у людей из-за различных заболеваний, в большую или меньшую сторону.

Как мы уже выяснили, потребляя вполне обычную пищу, можно без особого труда восполнять суточную норму минерала. Калий в продуктах питания попадает в организм и успешно усваивается, доставляя клеткам необходимые вещества. Но если человек злоупотребляет соленой, острой и пряной едой, калий вымывается из тканей. Длительный дефицит минерала в организме не позволяет нормально функционировать жизненно важным органам. Хотя это становится заметно не сразу, есть некоторые признаки, по которым возможно выявить нехватку калия.

Симптомы недостатка калия

  1. Постоянная усталость, упадок сил, нехватка жизненной энергии.
  2. Повышение давления, вследствие расслабленных кровеносных сосудов.
  3. Аритмия, нарушение сердечного ритма. Все это ведет к образованию тромбов.
  4. Нарушение работы кишечника.
  5. Онемение конечностей.
  6. Мышечная слабость, судороги. Калий в нормальном количестве дает энергию мышцам. При больших физических нагрузках калий уходит, поэтому людям, занимающимся спортом, нужно употреблять больше мяса, рыбы и прочих продуктов, в чем содержится калий.
  7. Головокружение.
  8. Отечность.

Каждый из симптомов может быть связан как с дефицитом калия или других минералов, так и быть самостоятельным заболеванием, возникшим по другим причинам. При наблюдении любого из них следует обратиться за консультацией к специалисту.

В каких продуктах содержится больше всего калия

Калий в человеческом организме присутствует практически в каждой клетке, участвует во всех жизненно важных физиологических процессах и выполняет и защищает организм от множества серьезных заболеваний.

Он в первую очередь участвует в функционировании водно-солевого обмена, поэтому его недостаток приводит к ряду последствий для здоровья человека.

Необходимо каждый день употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе макроэлемент, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Содержание статьи

Биологические особенности калия

В среднем, концентрация макроэлемента у взрослого среднестатистического человека составляет около 150 грамм, причем около 98% его содержится в клетках. Ежесуточно с пищей должно поступать 3-5 гр. минерала.

Основные функции, которые выполняет калий для человека:

  • Участвует в передаче импульсов от нерва к нерву между мышцами, тем самым способствуя мышечному сокращению.

Многие клетки мышц имеют специальные отростки, соединяющиеся с нервными дендритами. Через них происходит поступление калия в клетку и его выведение.

  • Регулирует водно-солевой баланс за счет выведения излишней воды из организма.
  • Действует катализатором в синтезировании новых белковых соединений и определенных ферментов.
  • Способствует накоплению и отложению гликогена – специального углевода в резерве.

При повышенных нагрузках он может использоваться в качестве дополнительной энергии.

  • Восстанавливает баланс в кислотно-щелочном обмене.
  • Помогает снять усталость после интенсивных физических нагрузок, поэтому необходим для спортсменов.
  • Облегчает работу сердечной мышцы, являясь профилактикой от инфарктных и инсультных состояний.

У пациентов с гипертонией помогает снизить уровень кровяного давления.

Совместно со многими макроэлементами, в особенности с натрием и хлором, калий позволяет регулировать процессы осмоса во всех жидких средах, регулирует буферные системы и располагается на поверхности мембран всех клеток, создавая тем самым электрический потенциал для передачи нервного импульса по мышечным волокнам.

В результате нехватки одного из элементов, нарушаются обменные процессы, и наступает резкое обезвоживание организма.

За счет того, что натрий и калий образуют буферную систему, в организме сохраняется гомеостаз, иными словами, постоянство внутренней среды.

В терапии калий назначается как некоторое слабительное средство. Это связано с тем, что он раздражает слизистые оболочки, а также воздействует на гладкую мышечную систему.

Таким образом, специалисты решают вопросы с проблемами в желудочно-кишечном тракте в виде запоров, а также сохраняет беременность при угрозе преждевременных родов из-за сильного сокращения матки.

Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

Минерал в процессе усвоения всасывается через тонкий отдел кишечника и с легкостью выводится из организма с мочой через мочевыводящие протоки и через потовые железы.

Его особенностью является то, что макроэлемент практически полностью выводится с жидкостью в том же объеме, которое поступает ежедневно с пищей. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты с калием.

Основными помощниками калию в выполнении его жизненно важных функций являются натрий и магний.

Они взаимозамещаются, то есть при избыточной концентрации калия в организме, с мочой выводится больше натрия, если в избытке натрий – то выводится калий. При недостаточном поступлении в организм магния, усвоение калия практически прекращается и может нарушиться работа сердечной мышцы.

Также всасывание минерала может затрудняться при злоупотреблении кофеином, алкоголем, сахаром, а также лекарственными препаратами, обладающими слабительными и мочегонными свойствами.

Минерал хорошо всасывается кишечником при наличии витамина В6 и неомицина. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество натрия и калия, то в нем может начать депонироваться литий. В тканях макроэлемент может вытесняться его антагонистами – натрием, рубидием и цезием.

Ежесуточная потребность в калии

В среднем человеку для хорошего самочувствия достаточно 2-5 гр. макроэлемента, которого достаточно во многих продуктах, включенных в ежедневный сбалансированный рацион. Калий усваивается кишечником практически полностью, до 95%, но при этом он быстро выводится с мочой и калом.

Во взрослом организме концентрируется около 20 грамм макроэлемента, при этом в клетках содержится в 30 раз больше ионов, чем в плазме и иных биологических жидкостях.

  • Новорожденным детям в возрасте до полугода необходимо ежесуточно получать 400 мгр. калия.
  • С года до трех концентрация его должна увеличиваться до 3 граммов.
  • К времени максимального роста и развития, в период начала полового созревания, мальчикам и девочкам следует ежесуточно принимать по 4,5 гр. минерала.

Минимальной суточной концентрацией, которая должна в любом случае поступать в организм, считается 2 гр., а нормой для взрослых мужчин и женщин – 4-5 гр.

  • В период вынашивания плода, при кормлении грудью, при усиленных физических нагрузках и в пожилом возрасте, суточная потребность в минерале возрастает примерно на грамм.

Недостаток минерала

В связи с тем, что калий встречается практически во всех съедобных продуктах растительного и животного происхождения, его нехватка в организме встречается у небольшого числа людей.

К основным причинам, по которым может возникнуть дополнительная потребность в минерале, относятся:

  • Усиленные спортивные нагрузки, при тренировках и соревнованиях;
  • Регулярные стрессовые ситуации;
  • Утомляемость при тяжелом умственном труде;
  • Неупорядоченный режим дня;
  • Нарушение в работе мочевыводящей системы;
  • Несбалансированное питание, лишенное продуктов с калием.

Важнейший макроэлемент не может усваиваться, если человек употребляет чрезмерное количество сладкого, алкоголя и кофе, которое практически полностью вымывает минерал из человеческого организма.

Последствиями недостатка калия в крови могут быть:

  • слабость в теле;
  • проблемы со здоровьем невыявленной этиологии;
  • отечность рук и ног;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, наличие запоров, тошноты и позывов к рвоте;
  • при значительной нехватке элемента начинаются сбои в работе сердечнососудистой системы;
  • ослабленность иммунной системы и повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • болезни в половой системе, у беременных угроза преждевременных родов, а также при хронической нехватке элемента может возникнуть бесплодие;
  • межреберная невралгия и спонтанные судороги.

Избыток минерала

Основной причиной избыточной концентрации калия в организме человека является плохое функционирование коры надпочечников. При несбалансированном питании, при употреблении чрезмерного количества продуктов с минералом, а также прием дополнительных лекарственных средств вызывает гиперкалиемию.

Первыми симптомами острого отравления макроэлементом могут быть рвота, аритмия, тахикардия, обезвоживание.

Токсичной дозой, при которой наступает отравление, является 6 грамм, при единовременном поступлении в организм 14 грамм калия наступает летальный исход.

Чрезмерное употребление в пищу калия может привести к параличу сердечной мышцы и нарушению всех основных процессов метаболизма и жизнедеятельности. В связи с тем, что при гиперкалиемии снижается уровень инсулина в крови, у таких пациентов существует предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит

Идеальный вариант поступления минерала в организм – это употребление продуктов с высоким его содержанием.

При приеме лекарственных препаратов с калием, всего у половины пациентов уровень макроэлемента повысился в крови в короткий промежуток времени.

При приеме лекарстве следует обязательно проконсультироваться со специалистами, так как неправильный их прием может вызвать внутренне кровотечение и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При приеме калийсодержащих препаратов существует определенный порядок, и необходимо соблюдать правила:

  • Во-первых, таблетки назначаются во время употребления пищи, когда желудок заполнен.
  • Во-вторых, капсулы необходимо проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая.
  • В-третьих, лекарство нужно запивать большим количеством обычной питьевой воды.

Самыми популярными в настоящее время препаратами, назначаемыми врачами, являются:

Назначается снять симптомы дефицита калия – при стрессовых шоковых ситуациях, при заболеваниях сердечнососудистой системы и при нарушениях в кровоснабжении органов и тканей.

  • Пенистый калий.

Назначается при хронической гипокалиемии, при отсутствии аппетита.

Является профилактическим средством при терапевтическом лечении кортикостероидами.

Лекарственные препараты с калием необходимо принимать строго под наблюдением врача, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.

Продукты с высокой концентрацией макроэлемента

Составляя ежедневный рацион питания, следует помнить о функциях, которые выполняет калий в организме человека. В первую очередь, это регуляций водно-солевого баланса. Поэтому пища, в которой содержится большое количество макроэлемента, провоцирует излишнее выведение натрия с мочой и потом, поэтому при приготовлении блюд их необходимо немного подсаливать обычной поваренной солью.

Список продуктов питания, где калия содержится больше всего, очень обширен, но его особенно много в продуктах животного происхождения:

  • Рекордсменами по содержанию калия являются молочные продукты, такие как творог домашний, сыры, кефир и простокваша, а также цельное молоко;
  • Мясные субпродукты – печень и почки;
  • Мясо молодой телятины и баранина;
  • Куриные яйца, в особенности их желток.

Среди растительной пищи, много калия содержится в продуктах, таких как:

  • Злаковые культуры – гречневая крупа, овсянка и пшено, пшеница и нешлифованный рис;
  • Из семейства бобовых калием богаты фасоль, соя и свежий горох;
  • Овощи – картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла и морковь;
  • Из фруктов – яблоки, бананы, дыня и абрикосы;
  • Ягоды – вишня, черника, калина, черная смородина;
  • Орехи – кедр, миндаль и арахис;
  • Зелень огородная – петрушка, укроп, базилик;
  • Из грибов – белые, шампиньоны и подосиновики.

Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию минерала в пище, ее рекомендуется отваривать или тушить с минимальным количеством жидкости.

Небольшое количество калия содержится в консервированных и замоченных фруктах, так как калий имеет способность растворяться в воде. В ежедневном рационе пациента с гиперкалиемией обязательно должно присутствовать мясо птицы – курицы, индейки.

Таблица калий-содержащих продуктов питания

Наименование продукта Калий, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Соя 1370,0-1840,0 64,2
2 Бобы 1062,0-1690,0 55
3 Фасоль 1100,0-1387,0 49,7
4 Курага 983,0-1162,0 42,9
5 Фисташки 1025 40,1
6 Инжир сушеный 680,0-1010,0 33,8
7 Чечевица 670,0-955,0 32,5
8 Семена тыквы 807,0-814,0 32,4
9 Изюм 749,0-860,0 32,2
10 Чеснок зелень 774,0 31
11 Фундук 658,0-717,0 27,5
12 Укроп 592,0-738,0 26,6
13 Финики 591,0-713,0 26,1
14 Петрушка (зелень) 443,0-768,0 24,2
15 Кориандр (кинза) 521,0 20,8
16 Рожь 510,0 20,4
17 Шпинат 307,0-590,0 17,9
18 Щавель 390,0-500,0 17,8
19 Сельдерей (зелень) 430,0 17,2
20 Овес 429 17,2
21 Рис дикий 427,0 17,1
22 Пшеница твердая 363,0-431,0 15,9
23 Гречка 325,0-460,0 15,7
24 Горох 968,0-1550,0 15,4
25 Руккола 369,0 14,8
26 Ячмень 280,0-452,0 14,6
27 Пшеница мягкая 337,0-363,0 14
28 Чернослив 55,0-609,0 13,3
29 Черемша 330,0 13,2
30 Базилик 295,0 11,8
31 Ревень черешки 221,0-360,0 11,6
32 Кукуруза 287 11,5
33 Лук шнитт 232,0-294,0 10,5
34 Лук-порей 180,0-347-0 10,5
35 Пшено 195,0-328,0 10,5
36 Эстрагон 260 10,4
37 Рис бурый шлифованный 240,0-270,0 10,2
38 Лук зеленый 159,0-296,0 9,1
39 Салат 194,0-220,0 8,3
40 Тыквенное масло 205,1 8,2
41 Рис белый длиннозерный (неклейкий) 115,0-172,0 5,7
42 Ламинария 89,0-171,3 5,2
43 Манго 12,0-151,0 3,3

Калий содержится в больших концентрациях в очень многих продуктах питания, поэтому его недостаток в организме встречается достаточно редко. Однако он может вызвать серьезные нарушения в процессах жизнедеятельности и нормальном самочувствии человека.

его роль, норма калия в крови, продукты богатые калием

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия — Видео

какие продукты им богаты и для чего он нужен нашему организму?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Только подумайте: организм взрослого человека содержит в среднем от 160 до 250 граммов калия, и почти весь он – до 98% — входит в состав клеток. Поэтому вполне логично, что при недостатке или избытке данного минерала многие органы и системы, состоящие, как известно, из них, выходят из строя.

Вот почему так важен калий для здоровья, поэтому предлагаю вам познакомиться поближе с этим удивительным веществом.

Калий отличается тем, что в своем естественном состоянии никогда не бывает свободным, то есть, он всегда входит в состав каких-либо соединений. Казалось бы, значит, такой химический элемент не слишком значим, но на деле получается наоборот. Отпилите ножку от стула, и вы не сможете на нем сидеть. Таким образом, неприметный и несвободный калий играет очень важную роль в природе и в теле человека.

К содержанию

Кто и как открыл калий?

Хэмфри Дэви

Человечество активно пользовалось свойством данного металла в соединении с водой превращаться в щелочь.

Так, карбонат калия, известный в народе как природное моющее средство «поташ», применяли в быту еще в древности. Заметьте, это происходило до открытия калия как металла.

А озвученное мною событие случилось в самом начале XIX века, когда англичанину сэру Хэмфри Дэви удалось таки выделить калий, а заодно и натрий, из расплава поташа и каустической соды при помощи электролиза. Первоначально калий получил название «потассий», а затем был переименовал в термин, который известен нам сегодня.

Слово «калий» произошло от арабского аналога поташа «аль-кали».

Когда я узнала, что каждая моя клетка функционирует именно благодаря данному минералу, то, вполне естественно, мне сразу захотелось протестировать свой ежедневный рацион на его наличие.

Для себя я обозначила вегетарианские продукты, в которых содержится калий, и теперь с удовольствием делюсь этой ценной информацией с вами. Ведь именно в естественном состоянии он проявляет все свои полезные свойства.

К содержанию

Какие продукты содержат природный калий?

Сухофрукты и орехи забиты калием под завязку.

Не знаю, как вы, а я слышала и не раз, что этого минерала много в кураге. Если кто не в курсе, это высушенные абрикосы. Я всю жизнь живу на юге, и у нас абрикосовые деревья растут по всему городу, а сами фрукты летом буквально валяются под ногами. Соседний со мной спальный район построен на месте абрикосовой рощи. Мама рассказывала мне, что раньше люди просто приходили туда с ведрами и собирали урожай, а затем варили на зиму варенье и, конечно же, сушили половинки абрикосов на жарком южном солнце.

Настоящая натуральная некрасивая курага.

Так вот, я с уверенностью могу сказать вам, что те красивые ярко-оранжевые сухофрукты, которые на рынках и в супермаркетах сегодня выдают за курагу, далеки от нее настоящей.

Это нечто в пластиковых пакетиках и правда сделано из абрикосов, но, скорее всего, сушилось в промышленных печах при очень высоких температурах, а затем нещадно обрабатывалось двуокисью серы, глицерином, жидким дымом и прочими химическими «чудесами» прогресса.

Настоящая курага, в которой калия содержится примерно 1700 мг на 100 г, сухая, сморщенная и коричневая.

Если абрикосы растут в ваших широтах, покупайте их в сушеном виде у бабушек, а если нет – заказывайте в экомагазинах и различных сыроедческих лавках.

Приверженцы живого питания могут поискать абрикосы, высушенные в тени – при таком способе обработки они сохраняют все свои ценные свойства и приравниваются к сыроедческим продуктам.

Такой же настоящий натуральный «красавчик» чернослив.

Из сухофруктов могу также выделить изюм и чернослив как продукты, богатые калием.

Обращаю ваше внимание на то, что к этим сушеным плодам относится все написанное выше о кураге. Чернослив должен быть матовым (не лаковым и не блестящим), а изюм лучше покупать темный, так как светлый искусственно отбеливают химикатами для поддержания привлекательного внешнего вида.

Чтобы калий в еде оставался надолго, важно правильно готовить такие продукты. Имейте в виду, что вымачивать их в воде не стоит, так как минерал переходит в нее. То же касается и процесса варки. Если вы все же сделали это, постарайтесь как-то использовать эту ценную жидкость в приготовлении блюд.

Другие растительные источники калия – бобовые. Его много в фасоли, молодом горошке, чечевице, арахисе.

В 100 г фасоли содержится 1000 мг данного вещества, а в арахисе примерно вдвое меньше.

Продукты, содержащие калий в достаточных нам количествах – это орехи, в особенности миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые ядра.

Очень хорошо снабжают свой организм этим минералом те люди, которые любят морскую капусту, авокадо, молодой картофель в мундире. А если уж они сдабривают блюда горчицей или используют ее семена в качестве приправы, то увеличивают количество съеденного калия, так как указанное растение тоже его содержит.   

Из злаков советую вам особо выделить зеленую гречку и овес. Употребление их в виде проростков улучшает усвоение калия и других питательных веществ во много раз.

А так выглядят настоящие спелые зеленые бананы.

Чуть не забыла назвать любимые почти всеми детьми бананы. В них калия не так уж и много – всего лишь 400 мг на 100 г веса фруктов. Однако я знаю, что многие знакомые вегетарианцы и сыроеды делают на их основе полезные зеленые коктейли, а, значит, так или иначе, пополняют свои запасы данного вещества.

Например, в свежем шпинате содержится чуть больше 700 мг интересующего нас минерала. Смешайте его в блендере с бананами, курагой и водой, и вы получите полезный и вкусный «калиевый» коктейль.

Если вы сладкоежка, то можете добывать данный минерал из настоящего шоколада, так как он в больших количествах есть в какао-бобах. Однако не стоит с этой целью приобретать промышленные плитки и батончики – в них очень много консервантов и белого сахара.

Лучше самим готовить шоколад или покупать его у сыроедов, ведь самые полезные плитки и конфетки – те, которые сделаны без агрессивной термической обработки из натуральных бобов какао или из кэроба, его полезного растительного аналога.

К слову, 100 г какао-бобов содержат около 1520 мг, а плоды рожкового дерева (кэроб) – примерно 1100 мг . 

Зато у кэроба есть два явных преимущества перед его шоколадным «собратом» – это гипоаллергенный продукт, а еще он сам по себе сладкий, а значит, требует гораздо меньше подсластителя.     

Теперь, когда вы пересмотрели свое привычное меню с точки зрения содержания в нем калия, самое время поговорить о том, для чего же он нам нужен.  

К содержанию

Функции калия в организме человека

Роль калия в нашем теле действительно велика. Я уже упоминала в самом начале статьи о том, что этот труженик поддерживает каждую его клеточку, обеспечивая нормальное функционирование их стенок.

Калий и натрий вечно спорят друг с другом.

Кстати, делает он это вместе с натрием, причем их отношения удивительны. Эти два химических элемента очень близки по своим природным свойствам, но, в то же время, в живых организмах они являются антагонистами, то есть, вытесняют друг друга – этакие «заклятые друзья».

Таким образом, калий препятствует накоплению в клетках нашего организма солей натрия и, тем самым, обладает антисклеротическим эффектом.  

Важно запомнить: соотношение натрия и калия в питании – 1:2.

Именно такая пропорция поможет вам удержать баланс двух этих минералов и получить все полезные свойства калия и натрия. О последнем я расскажу вам в отдельной статье, а сейчас обращаю ваше внимание на то, что дает калий вашему организму.

К содержанию

Для чего полезен калий?

9 лучших продуктов с высоким содержанием калия, которые следует включить в свой рацион

Важно, чтобы в вашем рационе было достаточно калия.

Однако, как я обсуждал в своей предыдущей статье пару недель назад, подавляющее большинство взрослых не потребляют около рекомендованных 4,7 грамма в день.

Это потому, что большинство продуктов, которые мы обычно едим, совсем не содержат калия.

И это становится еще хуже, если учесть, что обработанные пищевые продукты часто не содержат калия (хотя они загружены натрием).

Таким образом, хотя вы можете пополнять свое потребление калия, принимая горсть таблеток каждый день, в целом гораздо проще получить калий просто из обычных продуктов.

К счастью, на самом деле есть довольно много продуктов с высоким содержанием калия, из которых вы можете выбирать, что позволяет довольно легко регулярно получать достаточное количество калия, внеся несколько изменений в свой рацион.

В этой статье я собираюсь рассказать о 9 лучших продуктах с высоким содержанием калия, которые я часто рекомендую клиентам, которые не могут достичь своих ежедневных целей.

Продукт с высоким содержанием калия №1: бананы

Бананы - отличный фрукт на каждый день, который стоит включить в свой рацион.

Их легко упаковать на обед, они доступны круглый год, относительно недороги и содержат примерно 500 мг калия (в зависимости от размера банана).

И хотя здесь не так много калия, как в некоторых других продуктах из этого списка, употребление одного или двух из них каждый день определенно может значительно облегчить достижение вашей цели.

Представляем группу Caliber ™ в Facebook

Коучинг по силе и питанию

для трансформационных результатов

Продукт с высоким содержанием калия № 2: зеленые овощи

Как будто вам нужно , еще одна причина есть овощи, не так ли?

Что ж, как вы уже догадались, зеленые овощи абсолютно богаты калием.

Количество калия варьируется от овоща к овощу, но увеличение количества шпината, брокколи, брюссельской капусты и капусты, которые вы едите, значительно облегчит достижение ваших целей.

Для сравнения: всего одна чашка приготовленного шпината содержит более 800 мг калия, что составляет примерно 20% от рекомендуемой дневной нормы.

Продукт с высоким содержанием калия № 3: Авокадо

Не все любят авокадо, но если вы любите авокадо, то они - отличный способ увеличить уровень калия.

В одной чашке нарезанного авокадо содержится примерно 700 мг калия.

Вы можете легко добавить авокадо в салат, хлопья или даже смешать их в смузи.

Только будьте осторожны, не переборщите - даже несмотря на то, что авокадо содержит в основном полезные жиры, они все же высококалорийны.

Продукт с высоким содержанием калия № 4: рыба

Не волнуйтесь, фрукты и овощи - не единственный способ увеличить количество калия в вашем рационе.

Совершенно верно, рыба является отличным источником калия, помимо того, что она содержит полезные омега-3 жирные кислоты.

Речь идет о большинстве видов рыбы, но особенно о лососе, тунце, палтусе, камбале и треске.

Фактически, всего в 6 унциях приготовленного лосося вы получаете колоссальный 1 грамм калия!

Продукт с высоким содержанием калия № 5: йогурт

Йогурт - популярный молочный продукт, богатый кальцием и часто содержащий пробиотики, помогающие пищеварению.

Кроме того, йогурт обычно содержит изрядное количество калия - до 400 мг на контейнер объемом 8 унций, в зависимости от типа йогурта, который вы получаете.

Как ни странно, это один из немногих случаев, когда обычный йогурт предпочтительнее греческого, так как он содержит почти вдвое больше калия в каждой порции.

Продукт с высоким содержанием калия № 6: кабачки

Кабачок - отличный зимний овощ.

Он полон витаминов, минералов, клетчатки - и, как вы уже догадались, тонны калия.

Фактически, всего из одной чашки приготовленной тыквы вы получите около 900 мг калия, не потребляя при этом очень много дополнительных калорий.

Продукт с высоким содержанием калия № 7: Картофель

В наши дни люди часто ненавидят картофель, поскольку он считается продуктом с высоким содержанием углеводов.

Однако, несмотря на то, что углеводы не делают вас толстым, картофель содержит значительное количество калия.

Всего из 1 среднего красновато-коричневого картофеля вы получаете примерно 900 мг калия, а также целый ряд других витаминов и питательных веществ.

Продукт с высоким содержанием калия № 8: кокосовая вода

Эти последние 2 продукта, вероятно, являются моими любимыми источниками калия - как с точки зрения легкости, так и калорийности.

Кокосовая вода стала популярным напитком в последние несколько лет, будучи проданной как здоровая альтернатива безалкогольным напиткам.

Выпив всего 8 унций кокосовой воды, вы получите около 500 мг калия, в зависимости от марки.

А это всего около 50 калорий, что делает его очень простым способом получить калий, когда вы соблюдаете диету с ограничениями.

Продукты с высоким содержанием калия № 9: Сок V8 с низким содержанием натрия

Последним в нашем списке мы подходим к напитку, с которым вы, вероятно, сталкивались раньше.

V8 - это просто овощной коктейль, состоящий из смешанных овощей, таких как морковь, свекла, помидоры и шпинат.

По этой причине он содержит много калия, но также, как правило, содержит слишком много натрия, что делает его не идеальным для постоянного употребления.

Однако в V8 с низким содержанием натрия очень мало натрия и даже больше калия, чем в обычной версии.

Да, всего в одном стакане на 8 унций вы получаете 900 мг калия и всего 50 калорий, что делает его одним из наиболее легко потребляемых и калорийных источников калия, которые вы можете найти.

Следует ли мне принимать добавку калия?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и потеря веса
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости

15 Преимущества питьевой воды и другие факты о воде

Сохранение гидратации имеет решающее значение для здоровья и благополучия, но многие люди не потребляют достаточное количество жидкости каждый день.

Около 60 процентов тела состоит из воды, и около 71 процента поверхности планеты покрыто водой.

Возможно, именно вездесущая природа воды означает, что питье в достаточном количестве каждый день не стоит на первом месте в списках приоритетов многих людей.

Краткие сведения о питьевой воде

  • Взрослые люди на 60 процентов состоят из воды, а наша кровь на 90 процентов состоит из воды.
  • Не существует универсально согласованного количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно.
  • Вода необходима для почек и других функций организма.
  • При обезвоживании кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и образования морщин.
  • Питьевая вода вместо газированной воды может помочь с похуданием.
Поделиться на PinterestВозможные преимущества питьевой воды варьируются от сохранения здоровья почек до похудания.

Для правильного функционирования все клетки и органы тела нуждаются в воде.

Вот несколько причин, по которым нашему организму нужна вода:

1. Он смазывает суставы.

Хрящи в суставах и дисках позвоночника содержат около 80 процентов воды. Длительное обезвоживание может снизить амортизационную способность суставов, что приведет к боли в суставах.

2. Образует слюну и слизь

Слюна помогает нам переваривать пищу и сохраняет влажность рта, носа и глаз. Это предотвращает трение и повреждение. Питьевая вода также сохраняет ротовую полость в чистоте. Употребление вместо сладких напитков также может уменьшить разрушение зубов.

3. Он доставляет кислород по всему телу

Кровь более чем на 90 процентов состоит из воды, и кровь переносит кислород к различным частям тела.

4. Улучшает здоровье и красоту кожи.

При обезвоживании кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и преждевременного образования морщин.

5. Он смягчает мозг, спинной мозг и другие чувствительные ткани.

Обезвоживание может повлиять на структуру и функции мозга. Он также участвует в производстве гормонов и нейротрансмиттеров. Продолжительное обезвоживание может привести к проблемам с мышлением и рассуждением.

6. Регулирует температуру тела.

Вода, которая хранится в средних слоях кожи, выходит на поверхность кожи в виде пота при нагревании тела. По мере испарения охлаждает тело. В спорте.

Некоторые ученые предположили, что, когда в организме слишком мало воды, увеличивается накопление тепла, и человек менее способен переносить тепловую нагрузку.

Наличие большого количества воды в организме может снизить физическое напряжение, если тепловой стресс возникает во время упражнений. Однако необходимы дополнительные исследования этих эффектов.

7, От этого зависит пищеварительная система

Кишечник нуждается в воде для нормальной работы. Обезвоживание может привести к проблемам с пищеварением, запорам и повышенной кислотности желудка. Это увеличивает риск изжоги и язвы желудка.

8. Смывает отходы организма.

Вода необходима для потоотделения и удаления мочи и кала.

9. Помогает поддерживать кровяное давление.

Недостаток воды может привести к сгущению крови и повышению кровяного давления.

10. Это необходимо дыхательным путям

При обезвоживании дыхательные пути ограничены телом, чтобы минимизировать потерю воды. Это может усугубить астму и аллергию.

11. Обеспечивает доступность минералов и питательных веществ.

Они растворяются в воде, что позволяет им достигать различных частей тела.

12. Предотвращает повреждение почек.

Почки регулируют жидкость в организме. Недостаток воды может привести к образованию камней в почках и другим проблемам.

13. Повышает работоспособность во время упражнений.

Некоторые ученые предположили, что потребление большего количества воды может улучшить работоспособность во время напряженной деятельности.

Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования, но в одном обзоре было обнаружено, что обезвоживание снижает производительность при занятиях более 30 минут.

14. Потеря веса

Вода также может помочь в похудании, если ее употреблять вместо подслащенных соков и газированных напитков. «Предварительная загрузка» воды перед едой может помочь предотвратить переедание, создавая ощущение сытости.

15. Снижает вероятность похмелья.

На вечеринках несладкая газированная вода со льдом и лимоном, чередующаяся с алкогольными напитками, может помочь предотвратить чрезмерное употребление алкоголя.

Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, делая их более доступными для организма.Это также помогает удалять отходы.

Эти две функции делают воду жизненно важной для почек.

Ежедневно почки фильтруют около 120–150 литров жидкости.

Из них примерно 1-2 литра выводятся из организма в виде мочи, а остальная часть восстанавливается с кровотоком.

Вода необходима для работы почек.

Если почки не функционируют должным образом, продукты жизнедеятельности и избыток жидкости могут накапливаться внутри тела.

Нелеченная хроническая болезнь почек может привести к почечной недостаточности.Органы перестают работать, требуется диализ или трансплантация почки.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - второй по распространенности тип инфекции в организме. На их долю ежегодно приходится около 8,1 миллиона обращений к поставщикам медицинских услуг в США.

Если инфекция распространяется на верхние мочевыводящие пути, включая почки, это может привести к необратимому повреждению. Внезапные или острые инфекции почек могут быть опасными для жизни, особенно при сепсисе.

Обильное питье - простой способ снизить риск развития ИМП и помочь в лечении уже существующей ИМП.

Камни в почках мешают работе почек. Если присутствует, может осложнить ИМП. Эти сложные ИМП, как правило, требуют более длительного лечения антибиотиками, обычно продолжительностью от 7 до 14 дней.

Основная причина образования камней в почках - недостаток воды. Люди, сообщающие о них, часто не пьют рекомендуемое дневное количество воды. Камни в почках также могут увеличить риск хронического заболевания почек.

В ноябре 2014 года Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации для людей, у которых ранее были камни в почках.В рекомендациях говорится, что увеличение потребления жидкости для обеспечения 2 литров мочеиспускания в день может снизить риск рецидива камней как минимум наполовину без каких-либо побочных эффектов.

Обезвоживание происходит, если мы потребляем и теряем больше воды, чем потребляет организм. Это может привести к дисбалансу электролитов в организме. Электролиты, такие как калий, фосфат и натрий, помогают передавать электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают стабильный уровень электролитов в организме при правильном функционировании.

Когда почки не могут поддерживать баланс уровней электролитов, эти электрические сигналы смешиваются. Это может привести к судорогам с непроизвольными движениями мышц и потерей сознания.

В тяжелых случаях обезвоживание может привести к почечной недостаточности, что может быть опасным для жизни. Возможные осложнения хронической почечной недостаточности включают анемию, повреждение центральной нервной системы, сердечную недостаточность и ослабленную иммунную систему.

Некоторая часть воды, необходимая организму, поступает из продуктов с высоким содержанием воды, таких как супы, помидоры, апельсины, но большая часть поступает с питьевой водой и другими напитками.

Во время повседневной работы организм теряет воду, и ее необходимо восполнить. Мы замечаем, что теряем воду из-за таких действий, как потоотделение и мочеиспускание, но вода теряется даже при дыхании.

Питьевая вода из-под крана или из бутылки - лучший источник жидкости для организма.

Молоко и соки также являются хорошими источниками жидкости, но напитки, содержащие алкоголь и кофеин, такие как безалкогольные напитки, кофе и пиво, не идеальны, потому что они часто содержат пустые калории.Питьевая вода вместо газированной воды может помочь с похуданием.

Ранее считалось, что напитки с кофеином обладают мочегонными свойствами, что означает, что они заставляют организм выделять воду. Однако исследования показывают, что потеря жидкости из-за напитков с кофеином минимальна.

Количество воды, необходимое каждый день, варьируется от человека к человеку в зависимости от того, насколько они активны, сколько потеют и т. Д.

Не существует фиксированного количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно, но существует общее мнение о том, что такое здоровое потребление жидкости.

По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины США, среднее рекомендуемое дневное потребление воды как с едой, так и с напитками составляет:

Это будет около 15,5 чашек для мужчин и чуть более 11 чашек для женщин. Однако около 80 процентов этого количества должно поступать из напитков, включая воду, а остальное - из пищи.

Это означает, что:

  • Мужчины должны выпивать около 100 унций или 12,5 стакана жидкости
  • Женщины должны выпивать около 73 унций или чуть более 9 чашек

Свежие фрукты и овощи и все безалкогольные жидкости учитываются эта рекомендация.

Время, когда наиболее важно пить много воды:

  • при высокой температуре
  • при жаркой погоде
  • при диарее и рвоте
  • при сильном потоотделении, например, из-за к физической активности

Вот некоторые факты о воде:

  • У младенцев и детей процент воды выше, чем у взрослых. Когда рождаются младенцы, они примерно на 78 процентов состоят из воды, но к 1 году этот показатель падает до 65 процентов.
  • В жировой ткани меньше воды, чем в мышечной.
  • У мужчин больше воды, чем у женщин, в процентах.

Достаточно ли мы пьем воды?

В исследовании, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 году, были проанализированы данные опроса Национального института рака за 2007 год о пищевых отношениях и поведении.

Из выборки 3397 взрослых исследователи обнаружили:

  • 7 процентов взрослых заявили, что не потребляют питьевую воду ежедневно
  • 36 процентов взрослых сообщили, что пьют 1-3 чашки питьевой воды в день
  • 35 процентов взрослые сообщили о том, что они пьют 4-7 чашек питьевой воды в день
  • 22 процента взрослых сообщили о том, что они пьют 8 или более чашек в день

Люди с большей вероятностью выпивали менее 4 чашек питьевой воды в день, если они потребляли 1 чашку или меньше фруктов или овощей в день.

В исследовании измерялось только потребление питьевой воды. Жидкость можно получить из других напитков, но лучше всего использовать воду, потому что она не содержит калорий, кофеина и спирта.

Семь процентов респондентов сообщили, что не пьют воду вообще каждый день, а те, кто пил мало воды, также потребляли меньше фруктов и овощей. Это говорит о том, что определенное количество людей рискуют своим здоровьем, не получая достаточного количества жидкости.

Даже если респонденты, сообщившие о низком уровне потребления воды, получали достаточно жидкости, вполне вероятно, что они получали бы ее из источников, которые потенциально могут поставить под угрозу их здоровье другими способами.

«Биологическая потребность в воде может быть удовлетворена с помощью простой воды или продуктов питания и других напитков», - пишут авторы исследования. «Результаты предыдущих эпидемиологических исследований показывают, что потребление воды может быть обратно пропорционально количеству калорийных подслащенных напитков и других потребляемых жидкостей».

5 продуктов с высоким содержанием калия плюс 1 секретный прием пищи!

Калий - это «критически важный» минерал, который мы должны получать с пищей. Прежде чем отправиться в местный магазин диетических продуктов в поисках таблеток калия, вам следует знать о нескольких распространенных продуктах с высоким содержанием калия.Поскольку калий естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, он хорошо усваивается и может использоваться организмом различными способами.

Калий - это минерал и электролит, который регулирует кровяное давление, а также функцию мышц. Симптомами дефицита калия являются мышечная слабость, боли, судороги, тошнота, беспокойство, сонливость, слабость и нерегулярное сердцебиение.

Употребить достаточное количество калия просто, если вы добавите эти простые продукты в свой рацион.Я составил подборку в произвольном порядке из 5 (ладно, может быть, 6) продуктов с высоким содержанием калия плюс один секретный прием пищи, богатый калием, который вы не захотите пропустить. Наслаждайтесь!

5 продуктов с высоким содержанием калия

1. Бананы - 422 мг калия

Давайте просто возьмем самую очевидную пищу с высоким содержанием калия. Бананы известны своим содержанием калия, но также богаты жизненно важным минералом, марганцем, а также витамином С и клетчаткой. Вот совет по чистке банана; зажмите кончик на конце, противоположном «ручке» (ножке), и снимите кожуру с этого конца, и у вас больше не будет помятых бананов.Я получил этот совет, наблюдая, как обезьяны едят бананы на канале Discovery.

2. Чернослив - 637 мг калия

Хотя чернослив обычно используется при «проблемах с водопроводом», он также является продуктом с высоким содержанием калия и антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы. О, и если вы когда-нибудь задумывались, почему чернослив обладает почти волшебной силой при запоре, то это потому, что он богат естественным слабительным, известным как дигидрофенилистатин . Помните об этом факте, и позже вы сможете по-настоящему произвести впечатление на своих друзей во время разговоров не за ужином.

3. Картофель - 941 мг калия

Прежде чем вы оправдаете те частые поездки в Макдональдс за гарниром (обедом) картошки фри, позвольте мне вначале сказать, что полезные для сердца свойства калия в картофеле можно быстро свести на нет, если вы добавите достаточно горячего жира и соли. С учетом сказанного, картофель содержит довольно сильный калий (скажем, 5 раз). Как крахмалистый клубень, картофель - это продукт с высоким содержанием калия и отличный источник других питательных веществ, таких как витамин B6 и марганец. В татере также содержится больше витамина С, чем в большинстве цитрусовых, но (к сожалению) большая его часть денатурируется (разрушается) при приготовлении окорочка.На тот случай, если у вас возникнет соблазн съесть сырой картофель, не надо, у вас заболит живот, потому что крахмал, содержащийся в картофеле, усваивается только при нагревании (приготовлении).

4. Помидоры - 292 мг калия

Людям нравится их знать, выращивать и бросать. К сожалению, уже более ста лет этот фрукт (точнее, фрукт) был включен в линейку таких печально известных овощей, как брюссельская капуста и брокколи (шучу, я люблю оба).На самом деле это был акт конгресса, который привел нас всех по неправильному номенклатурному пути к тому, чтобы называть помидоры овощами. Еще в 1887 году тарифный закон США вводил налоги на овощи, но не на фрукты. Поскольку наши законодатели тогда не были более честными, они переквалифицировали все виды фруктов в категорию овощей, чтобы увеличить доход от овощей. Интересно, назывался ли он «Помидорный скандал 1887 года»

Тем не менее, по сей день такие фрукты, как помидоры, огурцы и даже тыквы, в то время как технически фрукты считаются овощами.Я предлагаю оставить эти дебаты в прошлом и сосредоточиться на том, что важно; помидоры - восхитительный источник калия!

5. Шпинат - 420 мг калия

Крепким фанатам может быть интересно узнать, что промышленность по производству шпината была почти банкротом до того, как на помощь пришел герой мультфильма «Попай». Всего за несколько коротких лет у него появились дети, которые снова с радостью перекусили «я шпинат», и он заставил фермеров, выращивающих шпинат, кататься на зелени (то есть деньгами, а не шпинатом). Первоначально шпинат был выбран в качестве «волшебной еды» для Папая из-за высокого содержания железа, но это не единственное, что превратило его силу из слабого слабака в неповоротливого героя.Большое количество калия в шпинате заставляло его мышечные волокна напрягаться и расслабляться через определенные промежутки времени, давая барли-моряку возможность поднимать дома, гнуть сталь, ударить Плутон в поцелуе и, что наиболее важно, спасти Олив Ойл от неминуемой гибели.

Сколько калия нам нужно каждый день?

[alert style = ”info”] Часто упускаемый из виду аспект калия в рационе - это то, что мы должны потреблять не менее 4700 мг этого минерала в день. [/ Alert]

Это означает есть много бананов, много картофеля и, вероятно, больше чернослива, чем предпочли бы окружающие.🙂

Секретный пищевой продукт с калием - 1000+ мг калия

Мне было бы трудно когда-либо предлагать альтернативы фруктам и овощам, но я предложу предложение по увеличению потребления калия для тех, кто изо всех сил пытается насытиться.

Козье молоко - отличный источник натуральных пищевых минералов, таких как калий. Когда эти минералы осторожно извлекаются из молока, конечный продукт представляет собой концентрированный корм под названием Capra Mineral Whey - минералы и электролиты козьего молока.Всего в 2 столовых ложках Capra Mineral Whey содержится более 1000 мг калия, что превосходит все перечисленные выше продукты. В качестве минеральной добавки Capra Mineral Whey содержит не только высокий уровень калия, но также кальция, магния и фосфора.

[цвет кнопки = "по умолчанию" ссылка = "https://mtcapra.com/product/capra-mineral-whey-goat-milk-minerals/" size = "large" icon_before = "fas fa-cart-arrow-down ”Target =” _ self ”block =” false ”] Получите Capra Mineral Whey! [/ Button]

Один последний продукт с высоким содержанием калия:

Вот мой прощальный снимок; всегда помните мудрые слова Моряка Папая: «Я ям то, что я ям…» , который по совпадению также является пищей с высоким содержанием калия.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *