Выносливость как физическое качество это: Выносливость-важнейшее физическое качество человека | Образовательная социальная сеть

Содержание

Кемеровская гимназия №17 - Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой...

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается ...

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. '

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 130 - 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что
...

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует...

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется...

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее...

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в
    . ..

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной
...

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что . .. _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13.

Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как...

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник...

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в.

В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время ...
а. Подвижных и спортивных игр. б. "Челночного" бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения "на гибкость", сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к...

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается...

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от...

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком

которых является...

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть ...

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается
...

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - чемпионы Олимпийских
игр в
...

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались...
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в... а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается...

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов - чемпионы Олимпийских игр в...

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является ...

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является...

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является...

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств...

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются ...

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является ...

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится...

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является ...

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется
...

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что
. ..

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается ...

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить ...

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется...

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от
...

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения ...

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из ...

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на ...

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство - это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой...

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой...

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается ...

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе...

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются ...
а. На 10 - 20 %. б. На 50 - 80 %. в. На 100 - 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть. ..

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с...

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется ...

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на...

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает...

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей. ..

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит ...

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в ...

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой ...

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является
. ..

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —.................

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —. ................

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется
...

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует ...

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется ...

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают ...

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать ...

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают ...

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы
...

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется
. ..

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется
...

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются ...

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся
...

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми
...

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах ...

а. 12 - 13 °С. б. 14 - 16 °С. в. 18 - 20 °С. г. 22 - 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения ...
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является
...

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает ...

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

Анализы на выносливость

Анализы на выносливость в рамках комплексного ДНК-теста на атлетические способности рекомендуется сдать каждому, кто заботится о своем здоровье и желает развить важнейшие физические качества. Процедура проста и абсолютно безопасна, не занимает много времени и позволяет получить максимально точный результат.

Под выносливостью понимают способность организма поддерживать определенный уровень нагрузки и успешно противостоять утомлению в процессе работы или спортивных тренировок. За данное физическое качество отвечают:

  • врожденные особенности энергетического обмена,
  • состояние дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Самый простой и доступный способ узнать все о состоянии своего здоровья — сдать генетический анализ крови. Пройти процедуру рекомендуется:

  • детям при подборе спортивной секции,
  • спортсменам разного уровня подготовки — новичкам, любителям, профессионалам,
  • атлетам, которые хотят нарастить мышечную массу без вреда для организма,
  • всем желающим в профилактических целях.

При выполнении анализа на выносливость изучают не только гены, ответственные за физические качества. Важно провести комплексное исследование — это поможет оценить:

  • способность к наращиванию мышечной массы,
  • особенности строения костей,
  • склонность к силовым нагрузкам и пр.

По результатам лабораторного теста можно определить, к какому виду спорта склонен человек, а также подобрать более эффективную программу тренировок, чтобы задействовать скрытые ресурсы организма.

Диагностика в «Литех»: профили

Решили сдать анализы на выносливость? Обращайтесь к нам — сеть лабораторий «Литех» предлагает широкий спектр услуг в сфере генодиагностики. Выбирайте профиль, который лучше отвечает Вашим потребностям.

  • СПОРТ-минимум, СПОРТ, СПОРТ-плюс — тесты на предрасположенность к разным видам спортивных состязаний, предполагают изучение 18, 32 и 55 полиморфизмов генов соответственно.
  • МЫШЦЫ — позволяет получить информацию о том, как организм реагирует на нагрузки. Идеальный вариант обследования для тех, кто занимается бодибилдингом.

Срок готовности анализов — 15 рабочих дней. Результаты Вы получите в удобном формате — бумажно или электронном. В стоимость услуг также включена консультация генетика — доктора медицинских наук.

Записывайтесь на исследование прямо сейчас — к Вашим услугам удобная интернет-регистратура. Подробности уточняйте по телефонам офисов «Литех».

Все статьи

Физические качества человека и его здоровье


В основе совершенствования физических качеств человека лежит одна из многих замечательных способностей человеческого организма. Эта способность – отвечать на повторные физические нагрузки превышением исходного уровня своей работоспособности. В результате постоянного преодоления тренировочных физических нагрузок в организме человека происходит ряд изменений, определенный сдвиг в сторону увеличения его физических возможностей.

Сила – способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать внешнему сопротивлению за счет мышечных усилий.

Быстрота – способность человека выполнять движения в минимально короткий срок. Развить быстроту помогут простые по координации физические упражнения, которые можно выполнять с максимальной скоростью.

Выносливость – это способность человека выдерживать физические нагрузки, совершать работу заданной интенсивности в течение по возможности более длительного времени. Еще выносливость можно охарактеризовать, как способность организма противостоять утомлению.

Гибкость – это способность выполнять движения, в том числе движения специальных физических упражнений, с большой амплитудой.

Координация движений – это способность сочетать физические и психологические процессы в едином целенаправленном движении. Это качество необходимо для успешного проведения большинства физических действий, в том числе и в повседневной жизни. Координация движений играет главную роль в развитии ловкости.

Ловкость – способность человека менять, перестраивать свою двигательную деятельность с учетом требований внезапно меняющейся обстановки и обстоятельств.

Координация движений и ловкость являются теми физическими качествами, которые можно развить только через тренировки. И занятия боевыми искусствами – один из наиболее эффективных методов развития координации движений. Отрабатывая приемы самообороны, требующие высокого уровня координации, ребенок постепенно добивается согласованности в сложных движениях, тем самым повышая уровень развития не только специальной, но и общей координации движений. В программе воспитания «Стиль Белого Льва» через занятия боевыми искусствами решается целый комплекс различных педагогических задач, в том числе воспитательных (об этом подробнее расскажем в другой статье).

Физические качества человека не развиваются изолированно. Совершенствуя одно из физических качеств, мы обязательно воздействуем и на остальные (так называемый перенос физических качеств). Такой перенос качеств может быть и положительным, и отрицательным. Приведем пример: развитие силовых качеств улучшает скоростные качества, но только до определенного предела, перешагнув который силовые качества начинают отрицательно влиять на скорость движений. Штангисты не могут выполнять быстрые движения так же эффективно как те кто, например, занимается боевыми искусствами. Из этого следует, что одностороннее развитие физической силы на определенном этапе приведет к снижению показателей быстроты и даже выносливости. Вот почему для достижения хороших результатов в физическом развитии ребенка необходима разносторонняя правильно сбалансированная общая физическая подготовка. Этот принцип неукоснительно соблюдается в программе воспитания «Стиль Белого Льва» в тренировочном процессе во время занятий боевыми искусствами. Такой подход обеспечивает разностороннее физическое развитие ребенка. И является частью процесса воспитания, направленного на развитие гармонической разносторонне развитой личности ребенка. Правильно организованная разносторонняя общая физическая подготовка ребенка помогает заложить прочный фундамент его хорошего здоровья во взрослые годы.

Основными средствами развития физических качеств являются физические упражнения.

Сочетание силы, скорости и выносливости в регби

Фото: Сборная Ирландии на тренировке 6. 03. 2019 ©INPHO/Billy Stickland

В статье рассмотрены самые важные сочетания биомоторных способностей для регибстов, знание которых является основой планирования эффективных тренировок.

Скорость, сила и выносливость – это важные качества, необходимые для достижения успеха в регби. Соотношение между вышеуказанными биомоторными способностями создает ключевые физические качества спортсмена. И в первую очередь, перед началом планирования тренировок, с учетом специфики регби, спортсмену и тренеру необходимо разобраться в соотношениях биомоторных способностей.

Приведем несколько примеров. На рисунке 1 показано, что сочетание силы и выносливости создает мышечную выносливость – способность выполнять множество повторений при сопротивлении в течение продолжительного периода времени. Другая комбинация – максимальной силы и максимальной скорости – приводит к наращиванию мощности – способность выполнять взрывное движение в кратчайший промежуток времени. Еще одна комбинация – выносливости и скорости – называется скоростной выносливостью – способность двигаться на высокой скорости в течение определенного времени.

Комбинация скорости, координации, гибкости и мощности отвечает за ловкость. В свою очередь, гибкость – диапазон движения суставов – сама по себе важна для тренировок. В различных видах спорта требуется различная степень гибкости, чтобы предотвратить травмы и способствовать оптимальным показателям.

Этап специализированных тренировок, является ключевым для всех спортсменов высшего уровня, которые стремятся к достижению четкого тренировочного эффекта. Взаимосвязь между силой, скоростью и выносливостью зависит не только от вида спорта, но и от позиции игрока, а также от индивидуальных нужд спортсмена.

На рисунке 2 проиллюстрированы три примера доминирования силы, скорости либо выносливости. В каждом случае, когда доминирует одна биомоторная способность, две другие участвуют в меньшей степени. Однако общее представление о тотальном доминировании одного качества – это только теория, которая неприменима к регби.

В большинстве видов спорта оценивается вклад каждого качества. На рисунке 3 показано доминирующее сочетание силы, скорости и выносливости в нескольких видах спорта.

В каждом виде спорта существует определенный физиологический профиль и характеристики. Тренеры, разрабатывающие и применяющие тренировочные программы, должны разбираться в энергетических системах организма и в том, как их можно использовать в тренировках.

Рассмотрим самые важные комбинации силы, скорости, выносливости для регбистов. Для большей наглядности, они изображены на рисунке 4. Ниже они будут описаны в направлении часовой стрелки, начиная с оси F-E (сила-выносливость. От каждой комбинации идет стрелка, указывающая на ту или иную часть оси между биомоторными способностями. Стрелка, стоящая ближе к F, указывает на доминантную роль силы. Стрелка, которая указывает на середину оси, дает понять, что обе биомоторные способности вносят равный(или почти равный) вклад. Чем дальше стрелка от F, тем менее важна сила, что подразумевает доминирование другой способности.

Ось F-E

Мышечная выносливость средней продолжительности типична для всех действий, которые продолжаются от двух до восьми минут в течении матча и требуют аэробной мощности.

Ось S-E

Скоростная выносливость – это способность поддерживать скорость в течение 10-20 секунд, например повторяющиеся ускорения во время игры.

Ось F-S

Стартовая мощность - необходима, чтобы сделать один-два шага в кратчайший промежуток времени. Чтобы создать высокое изначальное ускорение, регибст должен уметь применить максимальную силу в начале мышечного сокращения. С физиологической точки зрения такие способности зависят от произвольного задействования двигательных единиц и темпа развития силы. Способность быстро преодалевать инерцию массы тела зависит от относительной силы спортсмена и относительной мощности. Поэтому быстрый старт зависит от мощности, которую спортсмен может задействовать в этот момент и от скорости реакции спортсмена.

Мощность ускорения – это способность спортсмена быстро набирать скорость. Как и скорость, способность к ускорению в спринте зависит от мощности и быстроты мышечных сокращений, позволяющих увеличить частоту движения рук и ног, сократить контактную фазу, когда нога касается земли, и максимально увеличить движения вперед, когда нога отталкивается от земли. Недавние исследования показывают, что последняя характеристика - сила реакции опоры во время фазы импульса – самая важная переменная в достижении высокой скорости. Таким образом, способность спортсмена к ускорению зависит от мощности рук и ног.

Специальное развитие биомоторных способностей должно быть методичным. Кроме того, развитая доминирующая способность прямо или косвенно влияет на другие способности, следовательно, развитие доминирующей биомоторной способности может привести либо к положительному, либо (в редких случаях) отрицательному эффекту. Поскольку сила является ключевой в спортивной деятельности, ее всегда нужно тренировать вместе с другими навыками.

Сергей Шманьков

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

 Физические качества спортсмена

 Зациорский, В. М. Физические качества спортсмена [Текст] : основы теории и методики воспитания / В. М. Зациорский. - 3-е изд. - М. : Советский спорт, 2009. - \% с. - (Спорт без границ). - Библиогр.: с. 177-192.

 Предисловие к новому изданию 3
От автора 8
Введение. Физические (двигательные) качества 10
Глава I. Методика воспитания силы 13
1.1. Сила как физическое качество человека 13
1.2. Методы воспитания силы 32
1.3. Силовые упражнения и их выполнение 43
1.4. Аналитическое воспитание силы отдельных мышечных групп 56
1.5. Силовые упражнения и процессе физического иоспитания 62
Глава II. Методика воспитания быстроты 77
II. 1. Быстрота как физическое качество человека 77
11. 2. Быстрота двигательной реакции и методика ее воспитания 81
11.3. Воспитание быстроты движений 88
11.4. Силовая и техническая подготовка в связи с воспитанием быстроты 94
Глава III. Методика воспитания выносливости 103
111.1. Выносливость как физическое качество человека 103
111.2. Общие вопросы воспитания выносливости 121
111.3. Методика воспитания специальных видов выносливости 143
Глава IV. Методика воспитания ловкости, гибкости и других качеств.... 154
IV. 1. Ловкость и методика ее воспитания 154
ІѴ.2. Гибкость и методика ее воспитания 160
1V.3. Другие качества и методика их воспитания 164
Заключение. Воспитание физических качеств как единый процесс 175
Литература 177
Об авторе - от автора 193

Содержание:

 Эта книга - переиздание фундаментального труда известного отечественного теоретика спорта. В ней излагаются основы теории и методики воспитания физических качеств спортсмена как одной из важных сторон спортивной тренировки.
Предназначена для тренеров, спортсменов, студентов высших учебных заведений физической культуры и спорта.

Какое физическое качество самое главное? - Инструктор по физической культуре - Педагоги - Каталог файлов

Как учителя все время спорят по поводу того, какой урок важнее, так и физические качества все время соревнуются между собой. Если поспрашивать детей, да и взрослых тоже, какое физическое качество можно назвать самым главным, без которого очень трудно обойтись, еще неизвестно, что за ответы мы получим. Сила, быстрота, выносливость, гибкость… Но давайте попробуем разобраться, а что вообще мы сможем сделать, если наши движения не будут скоординированы? Да ничего! Такой категорический ответ — повод разобраться в том, что же такое «координация движений» и почему так важна она для детей.

Послушно ли детское тело?

По сути, речь идет об умении управлять всеми звеньями своего тела. Кажется, чего же тут такого? Ну, плохо я управляю своим телом, делов-то? Однако плохо управлять — значит, плохо ходить, плохо держать ручку, ложку, не говоря уже о каких-то более сложных действиях. Представим простой пример: на нас медленно едет машина (не дай Бог, конечно!). Чтобы увернуться, нужно применить силу, но как и куда мы ее применим, зависит от координации движений. Каким бы ни был сильным человек, если он не знает или не понимает, как напрячь ту или иную мышцу, как последняя работает, то никогда и с места не сдвинется, даже будучи самым великим силачом на свете. Или станет совершать невразумительные, непонятные движения, которые вряд ли помогут ему уйти с линии опасности. Да и быстрота с гибкостью тут не помогут: хаотичные движения просто окажутся быстрее. А выносливость в данном случае тем более не поможет.

Конечно, обращать внимание надо на все физические качества, но силу, выносливость и даже гибкость вполне можно развивать и в среднем школьном возрасте, и в старшем, а вот с координацией движений дело обстоит намного хуже. Если упустить нужный момент, то в дальнейшем добиться от ребенка хорошего результата будет намного сложнее.

Развитием координационных способностей малышей начинают заниматься еще в детском саду. Ребенок, однако, продолжает расти — меняются его сознание, восприятие мира и конечно же параметры тела. Если у взрослого человека на серьезные изменения, обычно уходят годы (появление животика или наоборот, похудение, например), то у детей все происходит очень быстро. Из этого следует, что ребенку постоянно приходится подстраиваться под свое тело, под новые физические возможности. А впереди — пубертатный период, когда дети меняются еще быстрее…

Специалисты считают, что все базовые умения, навыки, координационные возможности закладываются именно в детсадовский и начальный школьный периоды.

Великолепная «шестерка»

Что же, собственно, это такое — координация движений? Если отвечать на этот вопрос без теоретизирований, а ограничиться сугубо практической информацией, мы получим такой перечень:

1. Способность к ориентации в пространстве, а точнее, способность удерживать произвольные и непроизвольные движения в нужном направлении; умение определять положение своего тела или его частей в пространстве (это легко проверить, закрыв глаза и попробовав сделать несколько простых движений — например, руки в стороны, вперед и т.п.: чем лучше развита способность ориентироваться, тем ровнее получается их держать)

2. Способность к равновесию, т.е. способность удерживать тело в равновесии или восстанавливать его

3. Способность уравновешивать предметы (например, удерживать вертикально гимнастическую палку на ладони)

4. Способность выполнять движения в заданном (или произвольном) ритме или, если говорить более сложно, — умение определять и реализовывать характерные динамические изменения в процессе двигательного акта на основе переработки слуховой, зрительной, двигательной и кинетической информации 

5. Способность к дифференцированию, т.е. способность осуществлять безопасное, точное, максимально экономичное движение. Особое внимание нужно уделять дозированному применению силы (в качестве примера можно привести эпизод из фильма, когда мальчик попросил у волшебника силу, и тот ему ее дал, однако малыш после этого не мог даже дверь открыть — ручку отрывал). Это качество еще можно назвать «мышечным чувством», основой которого являются точность, тонкость ощущения и восприятия при выполнении любых двигательных действий.

6. Способность к произвольному мышечному расслаблению. Речь идет об умении оптимально согласовывать напряжение и расслабление. Это очень важное умение: как известно, мастера в любом деле всегда умеют вовремя расслабляться (иначе сил на все не хватит).

Все движения — игра!

Координация движений, как мы выяснили, складывается из множества компонентов. Развивать надо каждый из них. И это задача не только для инструкторов физкультуры. Физкультминутки в детском саду и в школе по общеобразовательным предметам еще никто не отменял: как утверждают зарубежные исследователи, они положительно сказываются на показателях интеллектуальной деятельности. Почему бы не добавить в физкультминутку и одно-два упражнения на развитие координации движений? Однако перекладывать заботу о развитии координации движений ребенка на детский сад и школу полностью нельзя. Родители тоже могли бы принять участие в этом процессе. От них не потребуется ничего сверхъестественного — достаточно просто поиграть с ребенком. Немножко, хотя бы 2–3 минуты в день. Вот несколько игр, которые помогут и развить координацию движений, и весело провести время.

Зеркало

Родитель и ребенок встают напротив друг друга. Родитель выполняет различные движения руками или ногами (руки вперед, в стороны, правая вверх, левая вниз, круги прямыми руками и т.п.), а ребенок старается в точности их воспроизвести, но зеркально (если движение показывается правой рукой, ребенок выполняет его левой и т. д.). Начинать лучше с простых движений, делая их не очень быстро, чтобы ваше чадо успевало их повторять. Очень важно, чтобы и показывающий, и выполняющий старались выполнять движения максимально четко. Когда ребенок усвоит игру, он сам может стать ведущим и предлагать свои движения.

Запрещенное движение

Выбирается какое-то одно движение, которое в этой игре нельзя делать, — поднимать обе руки вверх, например. Взрослый показывает движения, а ребенок их повторяет. Потом, как бы невзначай, ведущий поднимает обе руки вверх. Если малыш повторяет это движение, т.е. ошибается, он проигрывает одно очко. Если детей много, то в наказание ошибающихся можно просить их делать шаг вперед. Так сразу будет видно, кто ошибся большее количество раз.

Не спеши

Эта игра посложнее. В ней ведущий, как обычно, показывает упражнения, а дети повторяют не то движение, которое он показывает в данный момент, а предыдущее. Вначале ведущий показывает первое упражнение. Никто ничего не повторяет. Затем он переходит ко второму упражнению, а дети начинают выполнять первое и делают его до тех пор, пока ведущий не начнет показывать следующее, и так далее. Тех, кто ошибся, тоже можно попросить делать шаг вперед.

Запоминаем временной отрезок

Для этого упражнения потребуется секундомер. Сначала договариваетесь с ребенком, какой временной отрезок будете запоминать. Пусть это будет, например, 15 секунд. Вначале ведущий командует «Внимание!» и засекает время. Пока время идет, он отмечает: «Прошло пять секунд… десять… пятнадцать» или показывает ребенку секундомер. Тот в свою очередь пытается запомнить этот промежуток времени (отсчитывать секунды про себя или просто ориентироваться на свои ощущения). Затем, после команды «Марш», ребенок сам старается отсчитать нужное время. Как только малыш решил, что 15 секунд прошли, он поднимает руку, а ведущий останавливает секундомер. Теперь можно посмотреть, насколько ребенок ошибся. С первого раза не получилось? Ничего страшного, попробуйте еще. Слишком легко? Увеличьте временной интервал (25–40 секунд вполне достаточно).

Это лишь некоторые игры, помогающие развивать координацию движений у детей. Творите, придумывайте и не давайте ребенку скучать. Ему должно быть интересно делать то, что приносит пользу.

 

Что такое физическая нагрузка и тренировки, и зачем они нам нужны?

НЕМНОГО ИСТОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

За исключением новейшего периода истории постоянная физическая нагрузка никогда не была дополнительной опцией. Это был единственный способ жить: чтобы поесть, еду надо было поймать, вырастить или найти. Для выживания нужны были развитые физические качества. Выносливость – чтобы проходить много километров во время охоты или собирательства (а также войн). Сила – чтобы быть в состоянии притащить добычу, собрать и обработать урожай. Быстрота – чтобы убежать от хищников или врагов.   Координация/ловкость – чтобы забираться на деревья за плодами. Гибкость – чтобы передвигаться в сложных гористых условиях. Сама жизнь естественным образом способствовала развитию и сохранению этих качеств. Недостаточно быстр – и тебя уже съели…

В наше время условия жизни человека в цивилизованном обществе изменились. Выживание зависит в первую очередь не от физических, а от умственных способностей. Голодная смерть нам не грозит, даже если мы слабые, не очень координированы и не в состоянии и километра пробежать. Еду за 10 минут привезет ЯндексЛавка, были бы деньги, которые мы зарабатываем чаще всего «умом», а не «силой» в опровержение поговорки «сила есть, ума не надо».

Необходимая для жизни физическая активность в большинстве случаев ограничивается следующим: дорога до работы на каком-то транспорте, «отсидка» рабочих часов в офисе, дорога обратно домой. Плюс некоторые вариации на тему семьи, детей, домашних дел, «походов» в магазины. Мы практически не предъявляем никаких требований к своей физической форме.  

Плюс еще и древние инстинкты никуда не исчезли и создают нам дополнительные проблемы. Подсознательное стремление съесть побольше/про запас: а вдруг неурожай? Только раньше еда была наградой за долгую тяжелую физическую работу по добыванию пищи, и пищи этой было мало. Теперь же работа не такая уж сложная (поход в Ашан не считается), зато еды – неограниченное количество. 

Стоит ли удивляться, что при таком образе жизни физическое развитие человека оставляет желать лучшего? 

Физические возможности каждого из нас находятся на таком уровне, который необходим для преодоления нагрузки, с которой мы регулярно сталкиваемся. Если регулярно мы активны ровно настолько, насколько этого требуют повседневные действия, то и возможности будут невысоки. «Стандартного» уровня обычно хватает на то, чтобы «дотянуть» каждый день до вечера. При этом из-за общего низкого уровня физической подготовленности вы можете чувствовать к вечеру «смертельную усталость», хотя вроде бы «ничего такого не делали» в течение дня. А стоит немного измениться окружающим условиям (лифт сломался – надо подняться на 15-й этаж, троллейбус остановился на середине маршрута – надо пройти пару километров), и вот уже сложно справиться с двигательной задачей. Приходится либо отказываться от свалившейся на вас физической работы (ждать лифтеров), либо «умирать» (подниматься на 15-й этаж с «выпрыгивающим из груди» сердцем). 

Качество жизни и удовлетворенность жизнью в целом снижаются. Все это – следствие отсутствия достаточного резерва физических способностей, который может быть обеспечен только дополнительной нагрузкой. 

К счастью, в человеческом организме заложено стремление к движению, которое сохранилось даже в современных условиях (фитнес-индустрия возникла и развивается благодарю ему в том числе). 

Это нормально - быть в состоянии регулярно проходить много километров, выполнять тяжелую физическую работу без последствий, быстро бегать, чтобы сердце не выскакивало, и просто прыгать, плавать, танцевать в свое удовольствие. При этом стройность, бодрость, хорошее самочувствие, ощущение комфорта от своего тела – естественный «побочный» эффект.  

Человечество придумало множество видов спорта и разнообразных вариантов двигательной активности. С их помощью можно добиться физической подготовленности, необходимой для высокого качества жизни. Не рискуя этой самой жизнью в джунглях, а безопасно тренируясь в фитнес-клубе, или – теперь, в условиях 2020 – дома. Остается только выбрать из всего этого многообразия то, что достойно вашего здоровья.

Часто первое знакомство с физической культурой/фитнесом происходит через призму эстетических запросов типа «похудеть живот», «накачать попу» или «сесть на шпагат». В целом, это лучше, чем ничего. Занимайтесь с удовольствием так, как вам нравится. Главное, чтобы жизнь не превратилась в череду хаотичных фитнес-встрясок, когда инстаграм-марафоны чередуются с месяцами на диване, «20-дневные жиротопы» заканчиваются празднованием победы за пиршественным столом, а офисные «нагрузки» вдруг дополняются резкими подготовками к полу-марафонам и марафонам.  

Но для того, чтобы ваши занятия были более эффективными и безопасными, стоит разобраться в некоторых основах тренировочной деятельности.

Для начала познакомимся подробнее с физическими качествами: что это такое, и как мы их используем.

ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Каждый из нас обладает различными физическими возможностями – качествами.

Любое физическое качество – это способность организма к выполнению определенной физической работы, его способность выдерживать физическую нагрузку. В зависимости от характера/особенностей/специфики этой работы выделяют пять физических качеств.

Выносливость – способность организма выполнять физическую работу без наступления утомления, а также противостоять утомлению во время физической деятельности.

Пример проявления максимального уровня выносливости в профессиональном спорте – стайерские («длинные»), в частности марафонские, дистанции.

В обычной жизни достаточный уровень выносливости позволяет нам выполнять все рабочие и личные обязанности и меньше при этом утомляться. Работа, домашние дела, игры с детьми – всем этим вы сможете заниматься дольше, с большей отдачей и удовольствием. Рабочая неделя не будет выматывать слишком сильно, а, значит, выходные можно будет провести активно в зависимости от личных предпочтений: погулять в парке с семьей, посетить музей или выставку, пойти на дискотеку с друзьями. 

Сила – способность преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему посредством мышечной активности, а также способность развивать максимальное усилие.

Тяжелая атлетика (поднимание очень тяжелой штанги) – яркий пример того, что является максимальным усилием. Армрестлинг (состязание на руках) – в ходе противостояния необходимо оказаться сильнее своего соперника, преодолеть его прямое воздействие и победить.

В своей жизни мы постоянно используем силовые возможности. Передвинуть диван во время уборки, удержать тяжелые сумки с покупками, нести ребенка на руках и многое-многое другое – все это требует проявления силы. Либо надо всегда держать кого-то «под рукой», чтобы просить о помощи, либо иметь свою собственную силу и быть независимым от обстоятельств.

Гибкость – способность выполнять движения в суставе с максимально возможной для этого сустава амплитудой, способность к достижению полного объема движений в различных суставах.

«Запредельные» требования к гибкости предъявляют в таком виде спорта, как художественная гимнастика. Выступления спортсменок создают впечатление, что их суставы могут двигаться во все стороны без каких-либо ограничений.

Такие сверхспособности обычному человеку не требуются. Нам не нужно перемещаться в позиции «мостика» или смотреть телевизор, сидя в «шпагате». Но некоторая разумная степень гибкости окажется очень кстати. Легко наклониться вперед, чтобы подобрать упавший предмет. Поднять ногу (вполне достаточно - согнутую в коленном суставе), чтобы надеть бахилы. Самостоятельно намазать спину кремом, дотянуться до самых спелых ягод на верхней ветке дерева на даче. И главное: чтобы вам не было при этом больно, чтобы все движения давались легко и просто, выполнялись без ощущения скованности. 

Координация – способность к согласованию отдельных движений, выполняемых одновременно и последовательно.

Координационные возможности важны в любом виде спорта, поскольку, чем бы вы ни занимались, придется совмещать работу разных частей тела (рук/ног/туловища/головы) для совершения любого действия. Хорошая координация поможет и легкоатлету, и лыжнику, и волейболисту, и борцу, и гребцу добиться наилучших результатов, эффективно используя другие физические качества (необходимые для победы). Чем лучше координационные способности, тем проще выполнить упражнение максимально точно, практически не задумываясь об этом. Спортсмен не будет долго отвлекаться на то, чтобы понять, ЧТО делать. Он сразу сможет сосредоточиться на том, КАК сделать, чтобы получилось «быстрее, выше, сильнее».

Многие виды спорта, упражнения в которых отличаются высокой координационной сложностью, требуют проявления максимальных координационных способностей. Фигурное катание, синхронное плавание, гимнастические виды спорта так и называют сложнокоординационными.

Но не только спорт высших достижений является сферой применения координационных возможностей. Любая человеческая деятельность – это выполнение каких-либо действий. Чтобы успешно справляться с работой, надо уметь координировать движения своего тела. Хотите не спотыкаться во время ходьбы, попадать по нужным клавишам на клавиатуре, с первой попытки вставлять ключ в замочную скважину, удерживать равновесие на скользкой дороге, выполнять несколько дел одновременно и при этом качественно? Тренируйте свои координационные способности.

Быстрота – способность совершать действия в минимальный для данных условий отрезок времени. Принято различать три вида скоростных способностей: быстроту реакции, скорость одиночного движения и частоту движений.

В спринтерском беге результат зависит от сочетания всех трех показателей: времени реакции на старте, скорости отдельных движений (например, отталкивания) и темпа шагов. В игровых видах спорта важна быстрота реакции в постоянно меняющейся ситуации на площадке. В боксе большое значение имеет скорость ударного действия. В циклических видах спорта (плавание, велогонки, конькобежный спорт и др. ) необходимо поддерживать высокую частоту (темп) движений.

В жизни встречаются случаи, когда очень важно быстро среагировать в определенной ситуации, чтобы обеспечить себе безопасность. Вот несколько примеров: управление автомобилем в сложных дорожных условиях, потеря равновесия на скользкой или неровной поверхности, возгорание предмета рядом с вами. От времени, которое потребуется для реакции и совершения нужного действия, может зависеть здоровье и даже жизнь, как ваша, так и окружающих людей.

В распоряжении человека все пять видов физических возможностей. В каждый момент времени организм пользуется тем физическим качеством, которое необходимо проявить в конкретных условиях. Мы не задумываемся и не выбираем сознательно, какие способности следует применить именно сейчас. Нам надо просто-напросто обладать тем уровнем каждого физического качества, которого будет достаточно для комфортной и полноценной жизни. Чтобы было легко и удобно в быту, чтобы повседневная физическая деятельность приносила удовольствие и не была тяжким бременем, чтобы бодрость и энергичность не иссякали уже в первой половине суток. Для этого нужен некий запас физической «прочности». То есть возможностей должно быть не ровно столько, чтобы выполнить что-то и «умереть», а хотя бы немного больше, чем требуется постоянно изо дня в день. 

В следующей части мы обсудим тренировочный процесс. Перечислим факторы, от которых зависит его результативность. И подробно остановимся на том, какой должна быть физическая нагрузка.

Кемеровская гимназия №17 - Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой ...

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть культуры.

2. Под физическим развитием понимается ...

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни.'

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий, физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена ​​...

а. Сочетанием объема и двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, разрушающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 130 - 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что
.. .

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, направленные на развитие силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями выполняет больший объем
физических работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается в
в том, что ушибленное место следует ...

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется ...

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее ...

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек.Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в
    ...

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г.до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной
...

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня укреплению здоровья, потому что ... _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г.Позволяет избежать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как . ..

а. Хорошая циркуляция крови во время выполнения обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности мышечной системы, благодаря чему количество дыхания кислорода большее
.

в.Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении легче противостоит заболеваний.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому что

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение части обусловлено необходимостью управления динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждое решение для одной из них.

15. Шей возник ...

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость.2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции во время ...
а. Подвижных и спортивных игр. б. "Челночного" бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а.Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения "на гибкость", сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к ...

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуды движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается ...

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять физические упражнения
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющая способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от ...

а. Функциональные возможности систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивость, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости применяются упражнения, характерным признаком
которых является
...

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинство звеньев опорно-двигательный аппарат.

24. Техникой физических упражнений называть ...

а. Способного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается
...

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определения решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - чемпионы Олимпийских
игр в
...

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались ...
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в ... а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается ...

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов - чемпионы Олимпийских игр в ...

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б.Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является ...

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличным признаком двигательного умения является ...

а.Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на осуществление действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличным признаком навыка является ...

а. Нарушение техники под воздействием сбивающих факторов.

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность на выполнение цели действия.

г.Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность равновесие.

б. Способность точно дозировать мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движение в простран.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств...

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в ...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъясненийх МОК.

39. Какие факторы обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются ...

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г.Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является ...

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится ...

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействию во внешней среде.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является ...

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд / мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется
...

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что
...

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они отличаются большим напряжением.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается ...

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющий быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
характеристикой.

49. В каких командных спортивных играх спортсменов СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность увеличения пульса до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в.140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить ...

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется ...

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только переходить к упражнениям,
нагружающим мышцы.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательного действия используются целостного или
методы расчлененного упражнения.Выбор метода зависит от
...

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без выполнения двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения ...

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим интересим олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из ...

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

-J »

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяют деятельность человека, направленная на ...

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всестороннего физического развития,
гармоничного физического развития соответствующих, требований общества.

б. Физическое совершенство - это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, возможности повышения работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой ...

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой ...

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается ...

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе...

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются ...
а. На 10-20%. б. На 50 - 80%. в. На 100 - 150%. г. На 200% и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть...

а. Формой упражнений.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а. Рекомендации общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерности формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с . ..

а. Формирования представления об общем смысле данного метода решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводных упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизированного.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а.При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется . ..

в. Акселерация; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика с помощью осанки осуществляется с ...

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнения «на гибкость», г. Алматы.Упражнения «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способы повышения быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности, направленный на ...

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает ...

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физкультурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей ...

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит ...

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из утвержденных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы вручную как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды отмечаивался победитель античных Олимпийских игр? а.Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены выступили под российским флагом в ...

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания, в. 1994 ?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в ...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъясненийх МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б.Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия уменьшить собой ...

а. Проявления двигательной активности, вызвать решение задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в отношении точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите решение каких задач реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. , 5,7 б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным выполнением повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение веса собственного.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является
...

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с классической интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите решение каких характерно задач для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б.Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить ...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила -.................

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —.................

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного упражнения сравнительно с другими
упражнением.

96. Ответ известным движением на известный заранее сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется
...

а. Простой двигательной реакцией.

б.Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных возможностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а.Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени соответствует ...

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенному двигательной деятельности называется ...

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают ...

а. Гибкость, проявляющая в статических позах.

б. Способность выполнения действия под воздействием внешними растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. П.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляющая под утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательный аппарат, определяющая степень
подвижность его звенья.

б.Система статических упражнений, развивающая гибкость, способ повышения до
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать ...

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее сложные,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных достижениях
деятельности, связанной с выполнением работы движений.

105. Под двигательной активностью понимают ...

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную настройку физических упражнений на организм "Занимается".

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемую величину и интенсивность.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы
...

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющей
достаточную физическую подготовленность, называется
. ..

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой.г. Основная медицинская группа.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группы.

109. Группа, которая формирует отклонения в состоянии здоровья, при
противопоказаны повышенные нагрузки нагрузки, называется
...

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группы.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются . ..

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
ведут
...

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня подготовленности ..

б.Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшения физического развития.

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
стресс у детей по сравнению со взрослыми
...

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в.Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах ...

а. 12 - 13 ° С. б. 14 - 16 ° С. в. 18 - 20 ° С. г. 22-24 ° С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
, который должен ввести учитель физической культуры:

а. Фронтальный, б.Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс выполняется выполняющимися непрерывно, без остановок, причем конечное положение
является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения ...
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений - показатели, отличающиеся интенсивностью
физическая нагрузка:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является
...

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает ...

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленного напряжения, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121. У человека обнаруживается около (а. -600; б - 800; в - 1000; г - 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ём лёгких у человека в среднемкость:

а. - 1000мл; б - 2500мл; в. - 3000мл; г. - 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принятый физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО ».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г.учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а).с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40-50 уд. мин .; б). 60 - 80 уд. мин .; в). 80 - 100 уд. мин .; г). 100 - 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее при пассивном отдыхе организма, при смене деятельности, называемой активным отдыхом.Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

Сочетание силы, скорости и выносливости в регби

Фото: Сборная Ирландии на тренировке 6. 03. 2019 © INPHO / Билли Стикленд

В статье рассмотрены самые важные сочетания биомоторных способностей для регибстов, знание которых является эффективным использованием методов тренировок.

Скорость, сила и выносливость - это важные качества, необходимые для достижения успеха в регби. Соотношение между указанными биомоторными способностями создает ключевые физические качества спортсмена. И в первую очередь, перед началом тренировок, с учетом специфики регби, спортсмену и тренеру необходимо разобраться в соотношениях биомоторных способностей.

Приведем несколько примеров. На рисунке 1 показано, что сочетание силы и выносливости мышечную выносливость - способность повторного воспроизведения при сопротивлении в течение периода времени. Другая комбинация - максимальная сила и максимальная скорость - приводит к наращиванию мощности - способность выполнять взрывное движение в кратчайший промежуток времени. Еще одна комбинация - выносливости и скорости - называется скоростной выносливостью - способность двигаться на высокой скорости в течение определенного времени.

Комбинация скорости, повышенной, гибкости и мощности отвечает за ловкость. В свою очередь, гибкость - диапазон движения суставов - сама по себе важна для тренировок. В различных видах спорта требуется степень гибкости, предотвращение травмы и различных видов спорта.

Этап показывает тренировку, ключевую роль для всех спортсменов высшего уровня, которые достигаются к достижению четкого тренировочного эффекта. Взаимосвязь между силой, скоростью и выносливостью зависит не только от вида спорта, но и от позиции игрока, а также от индивидуальных потребностей спортсмена.

На рисунке 2 проиллюстрированы три примера доминирования силы, скорости выносливости. В каждом случае, когда доминирует одна биомоторная способность, две другие участвуют в меньшей степени. Однако общее представление о тотальном доминировании одного качества - это только теория, которая неприменима к регби.

В большинстве видов спорта оценивается вкладка каждого качества. На рисунке 3 показано доминирующее сочетание силы, выносливости в большом спорте.

В каждом виде спорта существует определенный физиологический профиль и характеристики. Тренеры, применяющие и применяющие тренировочные программы, должны разбираться в энергетических системах организма и в том, как их можно использовать в тренировках.

Рассмотрим самые важные комбинации силы, скорости, выносливости для регбистов. Для большей наглядности они изображены на рисунке 4. Ниже они будут двигаться в направлении часовой стрелки, начиная с оси F-E (сила-выносливость.От каждой комбинации идет стрелка, указывающая на ту или иную часть оси между биомоторными способностями. Стрелка, стоящая ближе к F, указывает на доминантную роль силы. Стрелка, которая указывает на середину оси, дает обе биомоторные способности вносить равный (или почти равный). Чем дальше стрелка от F, тем важна сила, что подразумевает менее доминирование другой способности.

Ось F-E

Мышечная выносливость средней продолжительности типична для всех действий, которые продолжаются от двух до восьми минут в течении матча и требуют аэробной мощности.

Ось S-E

Скоростная выносливость - это способность поддерживать скорость в течение 10-20 секунд, например повторяющиеся ускорения во время игры.

Ось F-S

Стартовая мощность - необходима, чтобы сделать один-два шага в кратчайший промежуток времени. Чтобы создать высокое ускоренное ускорение, регибст должен уметь применить максимальную силу в начале мышечного сокращения. С физиологической точки зрения такие способности зависят от произвольного задействования двигательных механизмов и темпа развития силы.Способность быстро преодолевать инерцию массы тела зависит от относительной силы спортсмена и относительной мощности. Поэтому быстрый старт зависит от мощности, которую спортсмен может задействовать в этот момент и от скорости реакции спортсмена.

Мощность ускорения - это способность спортсмена быстро набирать скорость. Как и скорость, способность к ускорению в спринте зависит от мощности и быстроты мышечных сокращений, позволяющих увеличить частоту движения рук и ног, уменьшить контактную фазу, когда нога касается земли, и максимально увеличить движение вперед, когда нога отталкивается от земли. Недавние исследования показывают, что последняя характеристика - сила реакции опоры во время импульса - самая важная переменная в достижении высокой скорости. Таким образом, способность спортсмена к ускорению зависит от мощности рук и ног.

Специальное развитие биомоторных способностей должно быть методичным. Кроме того, развитая доминирующая способность или косвенно влияет на другие способности, следовательно, развитие доминирующей биомоторной способности может либо к положительному, либо (в редких случаях) отрицательному эффекту.Ее всегда нужно тренировать вместе с другими навыками.

Сергей Шманьков

Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментариев от Disqus.

основное физическое качество, определяющее состояние здоровья курсанта военного училища - тема научной статьи по наукам о здоровье читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Муштенко Н.С. Условия и факторы эффективного формирования профессионального воспитания будущих специалистов социальной сферы. В статье рассматривается проблема условий и факторов субъективности воспитанности будущего специалиста. Субъективность связана с такими вопросами, как самореализация специалиста

.

циалист, идея о возможном совместном влиянии преподавателя и студентов на форму получения высшего образования; взгляд на субъективность как цель педагогической деятельности вуза, формирование субъективного отношения к студентам.

Ключевые слова: профессиональное воспитание, специалист, субъектность, социальная сфера.

УДК 378.17

ВЫНОСЛИВОСТЬ - ОСНОВНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КУРСАНТА ВОЕННОГО УЧИЛИЩА

© В.Н. Хламов

В статье проведен анализ литературы, отметочный о том, что важным важным физическим качеством, определяющим положение здоровья курсанта военного училища и уровень его работоспособности, выносливость.

Ключевые слова: физическая нагрузка, процесс развития общей выносливости.

Проблема оптимизации умственной и физической работоспособности военнослужащих средств физической культуры и здоровья имеет высокое значение для сохранения здоровья, профилактикино-психических перенапряжений, повышения эффективности учебного процесса и будущей профессиональной деятельности.

Одной из основных задач физической подготовки в процессе обучения является обеспечение высокой работоспособности и учебно-трудовой активности курсантов.

Говоря о формировании методических основ физической подготовки вузе, в качестве критерия оптимальности выполнения функций в системе учебно-воспитательного процесса целесообразно взять два признака - физическую подготовленность, уровень задается требованиями государственной программы, и умственную работоспособность, достаточный уровень учебно-трудовой активности военнослужащих.

Под работоспособностью понимается способность человека выполнять в единицу времени то или качество работы с определенным [1].

Физиологическая помощь как умственной, так и физической работоспособности функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС), в значи-

тельной определяющей эффективности труда.

Для изучения функционального состояния ЦНС используются психологические и психофизиологические методы.

Любая трудовая деятельность предполагает участие высших психических функций: памяти, внимания и мышления. При этом системообразующим фактором является внимание. От внимания во многом зависит скорость восприятия и эффективность усвоения учебного материала, а также образование двигательных навыков.

Важным критерием комплексности исследования, позволяющим оценить функциональные возможности отдельных систем организма во взаимосвязи. Измерения одного показателя психофизиологических функций не отражают состояния всего организма, объективной может быть только интегральная оценка.

В настоящее время доказано стимулирующее влияние занятий физическими упражнениями на психические функции: внимание, восприятие, память, мышление, устойчивость, умственную работоспособность в целом.Многочисленными исследованиями установлено, что более высокий уровень физической подготовки способствует лучшему переносу воздействия неблагоприятных факторов и сохранению необходимой степени работоспособности. В процессе сис-

тематических занятий физическими упражнениями, т. е. под воздействием кумулятивного тренировочного эффекта, постепенно повышается устойчивость умственной работоспособности к влиянию утомления, что оценивается как проявление новой качественной особенности организма.

Замечено меньшее снижение показателей умственной работоспособности под определенными физическими и умственными нагрузками у тех учащихся, уровень физической подготовленности был выше.

Существует прямая положительная зависимость устойчивости работоспособности военнослужащих в предэкзаменационный период от уровня развития у них двигательных качеств, т. е. имеется возможность регулирования состояния умственной работоспособности путем целенаправленного применения в учебном процессе средств физической подготовки.

Установлено, что между умственной и физической работоспособностью существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость, т. е. в результате направленного воздействия на двигательную систему можно воздействовать на умственную сферу человека.

Занятия физическими упражнениями Систематическое воздействие на такие психомоторные характеристики личности, как ориентация и переключение внимания, оперативная память и мышление.Субъективная оценка самочувствия совпадает с объективными данными умственной работоспособности. В большинстве случаев самочувствие и умственная работоспособность улучшаются, длительность эффекта последействия достигает 4-6 часов.

К примеру, радиотелеграфисты без существенного снижения качества работы не более 2-3 часов. Это же подтверждается и исследованиями на оператора радиолокационных станций.

Характерным является то обстоятельство, что ведущую роль в снижении работоспособности играет умственное утомление.

Однако современный бой предъявляет повышенные требования к физической и психической работоспособности личного состава всех родов войск. Естественно, что стимулирующее при этом утомление будет приводить к еще более значительному снижению

работоспособности, чем это наблюдается в обычных условиях учебно-боевой деятельности.По данным И.И. Петрушевского, в результате односуточных тактических учений работоспособность телеграфистов в степени снижалась. И опять-таки снижение работоспособности больше всего сказалось на работе и в меньшей степени на количественных показателях [2].

При рассмотрении индивидуальных показателей проявляется, что под текущими одних и тех же физических и психических нагрузок у разных военнослужащих работоспособность меняется далеко не одинаково.

По данным А.Н. Дмитриева, операторы с физической подготовленностью затрачивали на 40-50% меньше времени для определения координат цели и допускали на 45-47% меньше ошибок, чем операторы с худшей физической подготовленностью [3].

При обследовании слушателей инженерной академии военно-воздушных сил РФ

В.В. Волков выявил, что учеба связывает их большими нагрузками, и лицами, менее подготовленными к перенесению, в большей подвергающейся утомлению, затрудняющему теоретическое обучение. С другой стороны, военнослужащие с отличной физической подготовленностью имеют лучшую продуктивность умственной деятельности [4].

Вместе с тем характер и степень изменения умственной работоспособности различных физических нагрузок неоднозначны.

Стимулирующее воздействие оказывают небольшие нагрузки. Увеличение их мощности и объема.При прочих равных условиях, чем лучше его устойчивость к умственному утомлению, тем сильнее положительное последствие различных физических упражнений. Физические упражнения оказывают на работоспособность человека либо непосредственное влияние сразу после их использования, либо вызывают эффект многократного воздействия, в котором проявляется эффект многократного (на протяжении нескольких месяцев) их использования.

В результате взаимосвязи динамики сенсомоторных нагрузок, интенсивностей памяти, мышления и физических нагрузок, можно сделать вывод, что кратковременные физические нагрузки высокой нагрузки оказывает положительное влияние на протекание психических процессов. Наиболее важное улучшение памяти и внимания спустя два часа после нагрузки, мышления - сразу после нагрузки и спустя 3-4 часа после нее.

Исследуя влияние небольших, средних и больших нагрузок на умственную работоспособность в недели, видна вполне определенная тенденция.Как правило, после средних и средних нагрузок работоспособность повышенная, и у военнослужащих отмечались стенические реакции (хорошее настроение, бодрое эмоциональное состояние). После больших нагрузок работоспособность снижается, и опасаются опрошенные преобладали астенические реакции (чувство сонливости, пониженное настроение). В этой связи подчеркивают стимулирующее влияние двигательной, оптимально организованной деятельности военнослужащих, необходимо обеспечить непосредственный и отдаленный эффект занятий по физической подготовке.

Г.И. Птицын отмечает, что занятия умеренной интенсивности при ЧСС 112149 уд / мин. повысили умственную работоспособность на 10,2% [4].

При изучении кумулятивного эффекта использования физических нагрузок различных режимов М.Я. Виленский, В.П. Русанов выявили преимущество занятий со средними нагрузками при ЧСС 130-160 уд / мин. Такой режимовал достижению наиболее высоких показателей в учебной деятельности [5].

Целесообразность использования на учебных занятиях по физической подготовке нагрузки средней мощности (ЧСС 150160 уд / мин.), Оказывающих оптимальное стимулирующее влияние на умственную работоспособность, подтверждена и другими авторами.

Предметом многих исследований является динамика работоспособности военнослужащих на протяжении учебного дня, недели, семестра, года.

В целом работоспособность в течение учебных семестров претерпевает фазный характер изменений. В начале семестров она повышается, затем удерживается на высоком уровне и в конце семестров снижается.

С целью совершенствования планирования и управления учебно-тренировочным процессом проводились исследования, изучающие влияние физических нагрузок на нейродинамику, особенности течения познавательных процессов, психомоторные характеристики деятельности, эмоциональное состояние.

Н.И. Баринов планировать нагрузку на занятиях по физической подготовке с учетом волнообразности умственной работоспособности военнослужащих в течение семестра. Так, в период снижения (конец семестра) автор советует использовать циклические упражнения умеренной интенсивности для развития выносливости, а также упражнения, развивающие силовые качества, что обеспечивает возможность реализации возможностей в усвоении учебного материала [6].

Немаловажное значение имеет и характеристики физических нагрузок. Так, упражнения динамического характера (дозированная ходьба, бег, плавание, лыжи, коньки, гребля, велосипед и т. Д.) Выполняют в целом более эффективное воздействие на умственную работоспособность, чем упражнения статического характера, хотя последние в определенных условиях также могут быть достаточно эффективно.

Направленных нагрузок в сторону умеренных и продолжительных по времени упражнений в использовании с упражнениями локального характера выполняют более эффективное на умственную работоспособность, чем высокоактивные циклические нагрузки и упражнения игрового характера, связанные со значительным эмоциональным напряжением.

Ряд авторов считает, что состояние умственной работоспособности и ее устойчивость в степени обусловлены уровнем развития выносливости. Исследуя уровень развития физических качеств и умственной работоспособности военнослужащих, наибольшую положительную корреляцию с устойчивостью умственной работо-

способности имеет качество выносливости, а наименьшую - быстрота.

Исследования В.М. Выдрина демонстрирует, что максимальная устойчивость умственной работоспособности в период ухудшения ее показателей (за 1,5 месяца до летней сессии) обнаружена в группе, занятий спортом было развитие выносливости и разносторонняя физическая подготовка. Отмечено также, что при нормальном физическом состоянии нагрузки при ЧСС 120-130 уд / мин. не оказывает значительного влияния на умственную работоспособность; нагрузка при ЧСС 150-160 уд / мин. улучшают почти все показатели; сверх 180 - умственная работоспособность плохая [7].

Проанализировав физическую подготовку, следует отметить наиболее подходящую для развития общей выносливости у военнослужащих ВС РФ в настоящее время является утренняя физическая форма зарядка.

Она проводит ежедневно кроме выходных и праздничных дней. Только при таком условии возможно охраненное, но неуклонное физические и специальные качественные военнослужащие.

Регулярность, продолжительность (3050 мин, общий объем времени - более 100 часов в год) и тренировочная направленность (разучивание упражнений, приемов и действий на зарядке не создается) определяет ее наиболее приемлемую форму развития выносливости.

Учебные занятия, самостоятельная подготовка и спортивно-массовая работа становятся, таким образом дополнительными формами в тренировочном процессе по развитию этого качества.

Утренние часы тренировок представляют собой оздоровительный и тренировочный эффект на развитие аэробных возможностей и общей выносливости, которые наблюдаются при ЧСС от 130 до 160 уд / мин.

Следует отметить, что при тренировке как в утренние, так и в вечерние часы они довольно быстро адаптируются к смене суточного стереотипа, и наивысший уровень работоспособности сдвигается в ту или другую сторону. Так, у тех, кто предпочитает тренироваться рано утром, уже с 5-6 часов утра начинается предстартовое возбуждение:

увеличивает ЧСС, немного повышается артериальное давление и улучшается дыхание. Поэтому не так важно, в какое время суток бегать. Гораздо важнее заниматься в одни и те же часы.

Физиологические функции человеческого организма в течение суток не остаются постоянными, а изменяются в пределах в соответствии с движением нашего дневного светила.Биоритмы - важнейшее свойство живой материи. Не составляет исключение в этом отношении и физическая работоспособность человека. Наиболее функционально слабым человек оказывается с 2 часов ночи до 5 часов утра и между 12 и 14 часами. Это отрицательная фаза биоритма. Наиболее сильное функциональное проявление с 8 до 12 и с 14 до 17. Это положительная фаза биоритма.

Поэтому утренняя физическая зарядка, находясь на пороге положительной фазы биоритма, является оптимальной временной схемой процесса по развитию общей выносливости в распорядке дня военнослужащих.

Таким образом, широкое внедрение физической подготовки в учебновоспитательный процесс вуза является одной из основных задач по физическому совершенствованию, укреплению здоровья, повышению работоспособности и учебной активности военнослужащих во всем периоде обучения.

свидетельствует о том, что наиболее важным физическим качеством является его выносливость, а при жестком лимите времени, отведенном на физическую подготовку военнослужащих, приемлемой формы занятий по развитию общей выносливости у них утренняя физическая зарядка.

1. Физическое воспитание студентов и учащихся / под ред. Н.Я. Петрова, В. А. Соколова. Мн., 1988. С. 123.

2. Петрушевский И.И. Исследование влияния физических нагрузок на некоторые стороны умственной работоспособности военнослужащих: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Л., 1963. С. 14.

3. Вопросы научного обоснования физической подготовки в Вооруженных силах СССР // под ред.Л.А. Вайднер-Дубровина, Т.Т. Джамгаро-ва, А.В. Коробкова. Л., 1964. С. 256.

4. Волков К. В. Адаптация энергетического метаболизма у человека к физическим нагрузкам при систематическом занятии спортом // Физиологические проблемы адаптации: тез. докл. II Всесоюз. симп. по физиологическим проблемам адаптации. Таллин, 22-24 мая 1984 г. Таллин, 1984. С. 93-94.

5. Виленский М.Я., Русанов В.П. Влияние дифференцированных двигательных учебных занятий по физическому воспитанию на умственную и физическую работоспособность студентов // Физ. культура в научной организации труда студентов пед. институт. М., 1981. С. 8-14.

6. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. М., 1978. С. 169.

7. Вавилов Б.И. Новое понимание здоровья // Теория и практика физ.культуры. 1988. № 7.

С. 19.

Поступила в редакцию 22.01.2009 г.

Хламов В.Н. Выносливость как основная физическая способность, определяющая состояние здоровья курсанта. Статья посвящена одной из малоизученных проблем - развитию общей выносливости курсантов высших военных учебных заведений Министерства обороны.

Ключевые слова: физическая нагрузка, процесс развития общей выносливости.

УДК 372.21

АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К СОДЕРЖАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

© В. В. Маркова, Г.В. Непорожняя

Статья посвящена характеристике подходов к содержательным компонентам профессиональнонравственной культуры будущих воспитателей дошкольных образовательных учреждений.Дается краткий обзор сложившихся представлений компонента профессионально-нравственной культуры педагогов.

Ключевые слова: нравственная, культура, содержание профессионально, компонент, аксиологический.

Интерес к проблеме формирования профессионально-нравственной культуры (ПНК) будущих воспитателей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) обусловлен необходимостью ее теоретической разработки как категории педагогики, рассмотрения степени социума на современную молодежь и поиск путей формирования практической готовности молодых специалистов к организации учебно-воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях. Острота постановки проблемы культуры в целом и ПНК, в частности, объясняется также динамизм развития современного общества, возрастанием интереса к подготовке специалистов для ДОУ, т. к. именно в дошкольном возрасте закладываются основы усвоения норм морали и нрав-

ственности, в степени зависящие от нравственной и профессиональной культуры воспитателя.

Термин «профессионально-нравственная культура» можно соотнести с термином «профессионально-педагогическая культу-

ра », широко рассматриваемым И.Ф. Исаевым [1]. Для полного раскрытия данной дефиниции важно рассмотреть каждую ее составляющую: культуру, профессию, нравственность.

В педагогическом контексте культуры, научное определение которой было дано в середине XVII в., С разных точек зрения: как часть общечеловеческой культуры, как смена культурного периода, как смена образовательных парадигм Г. А. Виленский,

Развитие выносливости у юных спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой

34

упражнений на нижнем пределе развивающей силы.Потом,

в соответствии с ростом тренированности, постепенно повышают

интенсивность до оптимальной ее величины (ПАНО). В дальнейшем

систематически систематически средства и методы тренировки.

Характеристика создания во время систематических тренировок, в

обеспечивает использование увеличения сложности,

плотностей и темпа выполнения упражнений, а также повышается

плотность тренировок.Изменяя интенсивность упражнений, время ее

выполнение, повторений движений, время и характер отдыха,

достигается оконечная задача. По методике тренировки можно избирательно

подбирать нагрузки по его влиянию на отдельные компоненты

выносливости, на механизмы энергообеспечения организма. Последнее

позволяет использовать особенности, которые заключаются в

постоянно изменчивом характере противостояния, его интенсивности и

времени ведения. Следовательно, выносливость в процессе

противостояния будет только от его энергетических резервов, но

и силы и экономности их расходования, потому что первые

механизмы усталости и возобновления. То есть, если он быстро будет

уставать, то повинный научиться также быстро и возобновлять свои силы

после активного действия. В механизме разные процессы.

Интенсивное выполнение атакующих и защитных действий

обеспечивается анаэробными процессами, скорость протекания

возобновления в ходе поединка определяет мощность аэробного

процесса.Есть предостережение: желательно не допускать переход в

гликолитический анаэробный режим работы, то есть надо возвести

привлечение гликолиза к предельно возможному минимуму. Например, надо

предотвращает длительные испытания в сверхвысоком темпе,

потому что это перегружает и вызывает быстрый рост усталости,

которое завершается немедленным снижением работоспособности и

испытательного периода для устранения значительного воздействия

Какое физическое качество самое главное ? - Инструктор по физической культуре - Педагоги - Каталог файлов

Как учителя все время спорят по поводу того, какой урок важнее, так физические качества все время соревнуются между собой. Какое физическое качество можно назвать самым главным, без которого трудно обойтись, еще неизвестно, что за ответы мы получим. Сила, быстрота, выносливость, гибкость… Давайте попробуем разобраться, а что вообще мы сможем сделать, если наши движения не будут скоординированы? Да ничего! Такой категорический ответ - повод разобраться в том, что же такое «координация движений» и почему так важна она для детей.

Послушно ли детское тело?

По сути, речь идет об умении управлять всеми звеньями своего тела.Кажется, чего же тут такого? Ну, плохо я управляю своим телом, деловое-то? Однако плохо управлять - значит, плохо ходить, плохо держать ручку, ложку, не говоря уже о каких-то сложных действиях. Представим простой пример: на нас медленно едет машина (не дай Бог, конечно!). Чтобы увернуться, нужно применить силу, но как и куда мы ее применим, зависит от национальной движений. Каким бы ни был сильным человек, если он не знает или не понимает, как напрячь ту или иную мышцу, как последняя работает, то никогда и с места не сдвинется, даже самым великим силачом на свете. Или станет совершать невразумительные, непонятные движения, которые вряд ли помогут ему уйти с линии опасности. Да и быстрота с гибкостью тут не поможет: хаотичные движения просто быстротятся быстрее. А выносливость в данном случае тем более не поможет.

. Если упустить нужный момент, то добиться от ребенка хорошего результата будет намного сложнее.

Развитием координационных способностей малышей начать еще в детском саду. Ребенок, однако, продолжает расти - меняются его сознание, восприятие мира и конечно же параметры тела. Если у взрослого человека на серьезные изменения, обычно уходят годы (появление животика или наоборот, похудение, например), то у детей все происходит очень быстро. Из этого следует, что ребенку постоянно приходится подстраиваться под свое тело, под новые физические возможности. А впереди - пубертатный период, когда дети меняются еще быстрее…

Специалисты считают, что все базовые умения, навыки, координационные закладываются именно в детсадовский и начальный школьный периоды.

Великолепная «шестерка»

Что же, собственно, это такое - координация движений? Если отвечать на этот вопрос без теоретизирований, а ограничиться сугубо практической информацией, мы получим такой перечень:

1. Способность к ориентации в пространстве, точнее, способность удерживать произвольные и непроизвольные движения в нужном направлении; умение определить положение своего тела или его частей в картинке (это легко проверить, закрыв глаза и попробовав сделать несколько простых движений - например, руки в стороны, вперед и т.п .: чем лучше развита способность ориентироваться, тем ровнее получается их держать)

2. Способность к равновесию, т.е. способность удерживать тело в равновесии или восстанавливать его

3. Способность уравновешивать предметы (например, удерживать вертикально гимнастическую палку на ладони)

4. Способность выполнять движения в заданном (или произвольном) ритме или, если говорить более сложно, - умение определять и реализовывать характерные динамические изменения в процессе двигательного акта на основе переработки, зрительной, кинетической информации

5. Способность к дифференцированию, т.е. способность осуществлять безопасное, максимально, максимально экономичное движение. Особое внимание нужно уделять дозированному применению силы (в примере можно начать эпизод из фильма, когда мальчик попросил у волшебника силу, и тот ему ее дал, малыш после этого не мог даже дверь открыть ручку отрывал). Это еще можно назвать «мышечным чувством», которое является качеством которого является точность ощущения и восприятия при выполнении любых двигательных действий.

6. Способность к произвольному мышечному расслаблению. Речь идет об умении оптимально согласовывать напряжение и расслабление. Это очень важное умение: как известно, мастера в любом деле всегда умеют вовремя расслабляться (иначе сил на все не хватит).

Все движения - игра!

Координация движений, как мы помогаем, складывается из множества компонентов. Развивать надо каждый из них. И это задача не только для инструкторов физкультуры. Физкультминутки в детском саду и школе по общеобразовательной деятельности предметам еще не отменял: утверждают зарубежные исследователи. Почему бы не добавить в физкультминутку и одно-два упражнения на развитие движений? Однако перекладывать заботу о развитии детей в детском саду нельзя. Родители тоже могли бы принять участие в этом процессе. От них не потребуется ничего сверхъестественного - просто поиграть с ребенком.Немножко, хотя бы 2–3 минуты в день. Вот несколько игр, которые помогут и развить координацию движений, и провести весело время.

Зеркало

Родитель и ребенок встают напротив друг друга. Родитель выполняет движение руками или ногами (руки вперед, в стороны, правая вверх, левая вниз, круги прямыми и права), а ребенок старается в точности их воспроизвести, но зеркально (если движение показывается правой рукой, ребенок его реализует) левый и т.д.). Начинать лучше с простых движений, чтобы ваше чадо успевало их повторять, их не очень быстро. Очень важно, чтобы и показывающий, и выполняющий старались движения максимально быстро. Когда ребенок усвоит игру, он сам может стать ведущим и предлагать свои движения.

Запрещенное движение

Выбирается какое-то одно движение, которое в этой игре нельзя делать, - поднимать обе руки вверх, например. Взрослый показывает движения, а ребенок их повторяет.Потом, как бы невзначай, ведущий поднимает обе руки вверх. Если малыш повторяет это движение, т.е. ошибается, он проигрывает одно очко. Если детей много, то в наказание ошибающихся можно просить их делать шаг вперед. Так сразу будет видно, кто ошибся большее количество раз.

Не спеши

Эта игра посложнее. В ней ведущий, как обычно, показывает упражнения, а дети повторяют не то движение, которое он показывает в данный момент, а предыдущее. Вначале ведущий показывает первое упражнение.Никто ничего не повторяет. Затем он переходит ко второму упражнению, а дети начинают первое выполнение и делают его до тех пор, пока ведущий не начинает показывать следующее. Тех, кто ошибся, тоже можно попросить делать шаг вперед.

Запоминаем временного отрезок

Для этого упражнения потребуется секундомер. Сначала договариваетесь с ребенком, какой временной отрезок будете запоминать. Пусть это будет, например, 15 секунд. Вначале ведущий командует «Внимание!» и засекает время.Пока время идет, он отмечает: «Прошло пять секунд… десять… пятнадцать» или показывает ребенку секундомер. Тот в свою очередь пытается запомнить этот промежуток времени (отсчитывать секунды про себя или просто ориентироваться на свои ощущения). Затем, ребенок после команды «Марш», сам старается отсчитать нужное время. Как только малыш решил, что 15 секунд прошли, он поднимает руку, ведущий останавливает секундомер. Теперь можно посмотреть, насколько ребенок ошибся. С первого раза не получилось? Ничего страшного, попробуйте еще.Слишком легко? Увеличьте временной интервал (25–40 секунд вполне достаточно).

Это лишь некоторые игры, помогающие координацию движений у детей. Творите, придумывайте и не давайте ребенку скучать. Ему должно быть интересно делать то, что приносит пользу.

Как развить спортивную выносливость?

Каждому, кто-либо занимался спортом, знакомо понятие выносливости. Любой человек способен на физическое усилие, тренированный человек отличает от нетренированного времени, на протяжении которого человек способен тренировать усилие.

Важным фактором является генетика: одни спортсмены способны работать на мощные рывки, другие не разовьют достаточно мускулатуру для выполнения подобных усилий, но могут выполнять менее затратные усилия, очень долгое время, практически не утомляясь. Таким качеством, к примеру, обладает большинством бегунов из Кении, традиционно лидирующих в забегах на длинные дистанции.

Выносливость - это физическое качество, позволяющее человеку пробегать дистанции более 300 км в сложных природных условиях, переплыть Ла-Манш, покорить Эверест, и не только.Конечно, такие сверхвозможности даны не всем. И всё же над выносливостью, как и над развитием мышц, можно эффективно.

Как развить в себе выносливость?

За физическое усилие и выносливость в организме организма разные группы мышц. Мыщцы, называемые «быстрыми», быстро сокращаться, но быстро утомляются. «Медленные» - способны к многоразовому сокращению, но не могут нарастить физическое усилие. Тренировка выносливости идёт как раз за счёт тренировки «медленных» групп мышц.

  • Улучшить общую выносливость организма бег на длинные дистанции . Это как раз то упражнение, которое не требует значительных физических усилий, но подключает к тренировке сердечную мышцу и лёгкие, без тонуса невозможна выносливость. Программа бега идёт по нарастающей: начиная с самого медленного темпа, комфортного для вас (иногда на первых порах это может быть активный шаг), постепенно наращивайте время пробежки. Спустя несколько дней, когда организм адаптируется к нагрузке, можно увеличить время, затем нарастить темп пробежки. Главное в такой тренировке - строгая последовательность: если вы попустили несколько тренировок, вам придётся вернуться на несколько уровней назад.
  • Плавание - ещё один вид спорта, задействующий практически все группы мышц. Плюс его состоит в минимуме нагрузки на суставы, и максимуме - на мышцы и сухожилия, что оценят спортсмены, восстанавливающиеся после травм или имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Принцип нагрузки тот же: сначала максимально медленно, затем - ускоренное увеличение дистанции.При необходимости - наращивание темпа.
  • Не стоит спешить нарастить скорость бега или плавания: позвольте адаптироваться дыхательной системе.
  • Важный совет: выполняя физические упражнения на выносливость, следите за ритмичностью дыхания. Выберите ритм вдохов-выдохов и используйте его на всей тренировке. Сбилось кислородное голодание из-за кислородного голодания: ведь именно кислородное - причина усталости.
  • Во время бега разделите дыхание на опорные фазы: два шага - вдох, два шага - выдох. Старайтесь дышать носом, задействуя брюшные мышцы (грудное дыхание, характерное для женщин, менее эффективно).
  • Подвижные игры и пешие прогулки помогут вам поддерживать себя в тонусе: теннис, футбол, волейбол, баскетбол, невысокие прыжки через скакалку, велоспорт, конный спорт - всё это можно отнести к развивающей физкультуре.
  • Не менее важно правильно питаться для развития выносливости: употребляйте много клетчатки и белковой пищи, меньше жиров.Пользу в рационе принесут овощи, фрукты, злаки, кисломолочная продукция, нежирное мясо.
  • Не забывайте давать организму восстановиться. Чередуйте тренировки на выносливость с силовыми тренировками. Между тренировками на выносливость должен быть промежуток 2-3 дня. Придерживайтесь чёткого режима: так организму легче перестраиваться.
Выбирайте спортивную обувь для бега известных производителей. Коллекция интернет-магазина Professionalsport включает лучшие профессиональные модели кроссовок.

Что такое физическая нагрузка и тренировки, и зачем они нам нужны?

НЕМНОГО ИСТОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

За исключением новейшего периода истории постоянная физическая нагрузка никогда не была дополнительной опцией. Это единственный способ жить: чтобы поесть, еду надо было поймать, вырастить или найти. Для выживания нужны были развитые физические качества. Выносливость - чтобы проходить много километров во время охоты или собирательства (а также войн). Сила - чтобы быть в состоянии притащить добычу, собрать и обработать урожай.Быстрота - чтобы убежать от хищников или врагов. Координация / ловкость - чтобы забираться на деревья за плодами. Гибкость - чтобы передвигаться в сложных гористых условиях. Сама жизнь естественным образом способствовала развитию и сохранению этих качеств. Недостаточно быстр - и тебя уже съели…

В наше время жизни человека в цивилизованном обществе изменились. Выживание зависит в первую очередь от физических, а от умственных способностей. Голодная смерть нам не грозит, даже если мы слабые, не очень координированы и не в состоянии и километра пробежать.Еду за 10 минут привезет ЯндексЛавка, были бы деньги, которые мы зарабатываем чаще всего «умом», а не «силой» в опровержение поговорки «сила есть, ума не надо».

Необходимая для жизни физическая активность в большинстве случаев ограничивается следующим образом: до работы на каком-то транспорте, «отсидка» дорога часов в офисе, дорога обратно домой. Плюс некоторые вариации на тему семьи, детей, домашних дел, «походов» в магазины. Мы практически не предъявляем требований к своей физической форме.

Плюс еще и древние инстинкты никуда не исчезли и нам дополнительные проблемы. Подсознательное стремление съесть побольше / про запас: а вдруг неурожай? Только раньше еда была наградой за долгую тяжелую физическую работу по добыванию пищи, этой пищи было мало. Теперь же не такая уж сложная (поход в Ашан не считается), зато работа - неограниченное количество.

Стоит ли удивляться, что при таком образе жизни физическое развитие человека оставляет желать лучшего?

Физические возможности каждого из нас на таком уровне, как мы регулярно сталкиваемся с нагрузкой. Эти регулярные активны действуют настолько, насколько этого требуют повседневные действия. «Стандартного» уровня обычно хватает на то, чтобы «дотянуть» каждый день до вечера. При этом из-за общего низкого уровня физической подготовленности вы можете чувствовать к вечеру «смертельную усталость», хотя вроде бы «ничего такого не делали» в течение дня. А стоит немного измениться окружающими условиями (лифт сломался - надо подняться на 15-й этаж, надо пройти пару километров на маршруте), и вот уже сложно справиться с двигательной задачей.Приходится либо отказываться от свалившейся на вас физической работы (ждать лифтеров), либо «умирать» (подниматься на 15-й этаж с «выпрыгивающим из груди» сердцем).

Качество жизни и удовлетворенность целостностью снижаются. Все это - следствие наличия достаточного резерва физических способностей, который может быть обеспечен только дополнительной нагрузкой.

К счастью, в человеческом организме возникло стремление к движению, сохранилось в современных условиях (фитнес-индустрия возникла в современных условиях).

Это нормально - быть в состоянии регулярно проходить много километров, выполнять тяжелую физическую работу без последствий, быстро бегать, чтобы сердце не выскакивало, и просто прыгать, плавать, танцевать в свое удовольствие. При этом стройность, бодрость, хорошее самочувствие, ощущение комфорта от своего тела - естественный «побочный» эффект.

Человечество придумало множество видов спорта и разнообразных вариантов двигательной активности. С помощью их необходимой физической подготовки, необходимой для высокого качества жизни.Не рискуя этой жизнью в джунглях, безопасно тренируясь в фитнес-клубе, или - теперь, в условиях 2020 - дома. Остается только выбрать из всего этого разнообразия то, что достойно вашего здоровья.

Часто первое знакомство с физической культурой / фитнесом происходит через призму эстетических запросов типа «похудеть живот», «накачать попу» или «сесть на шпагат». В целом, это лучше, чем ничего. Занимайтесь с удовольствием так, как вам нравится. Главное, чтобы жизнь превратилась в череду хаотичных фитнес-встрясок, когда инстаграм-марафоны чередуются с месяцами на диване, «20-дневные жиротопы» заканчиваются празднованием победы за пиршественным столом, а офисные «нагрузки» вдруг становятся другими резкими подготовками к полу-марафонам и марафонам.

. Чтобы ваши продукты были эффективными и безопасными, стоит разобраться в некоторых основах тренировочной деятельности.

Для начала познакомимся подробнее с физическими качествами: что это такое, и как мы их используем.

ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Каждый из нас обладает различными физическими возможностями качествами.

Любое физическое качество - это способность организма к выполнению физических работ, его способность выдерживать физическую нагрузку.В зависимости от характера / особенности / специфики этой работыют пять физических качеств.

Выносливость - способность организма выполнять физическую работу без наступления утомления, а также противостоять утомлению во время физической деятельности.

Пример проявления уровня выносливости в профессиональном спорте - стайерские («длинные»), в частности марафонские, дистанции.

В обычной жизни достаточный уровень выносливости позволяет нам выполнять все рабочие и личные обязанности и меньше при этом утомляться.Работа, домашние дела, игры с детьми - этим вы сможете заниматься дольше, с большей отдачей и удовольствием. Рабочая неделя не будет выматывать слишком сильно, то есть выходные можно провести активно в личных предпочтениях: погулять в парке с семьей, посетить музей или выставку, пойти на дискотеку с друзьями.

Сила - способность преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему посредством мышечной активности, а также способность увеличивать усилие.

Тяжелая атлетика (поднимание очень тяжелой штанги) - яркий пример того, что является максимальным усилием. Армрестлинг (состязание на руках) - в ходе противостояния может оказаться сильнее своего соперника, преодолеть его прямое воздействие и победить.

В своей жизни мы постоянно используем силовые возможности. Передвинуть диван во время уборки, удержать тяжелые сумки с покупками, нести тяжелые сумки с покупками - все это требует проявления силы. Либо надо всегда держать кого-то «под рукой», чтобы просить о помощи, либо иметь свою собственную силу и быть независимым от обстоятельств.

Гибкость - способность выполнять движения в суставе с максимально возможной для этого сустава амплитуды, способность к достижению полного объема движений в различных суставах.

«Запредельные» требования к гибкости предъявляют в таком виде спорта, как художественная гимнастика. Выступления на изображении, что их суставы могут во все стороны без каких-либо ограничений.

Такие сверхспособности обычному человеку не требуются. Нам не нужно перемещаться в позицию «мостика» или смотреть телевизор, сидя в «шпагате».Но некоторая разумная степень гибкости очень кстати. Легко наклониться вперед, чтобы подобрать упавший предмет. Поднять ногу (вполне достаточно - согнутую в коленном суставе), чтобы надеть бахилы. Самостоятельно намазать спину кремом, дотянуться до самых спелых ягод на верхней ветке дерева на даче. И главное: чтобы вам не было при этом больно, чтобы все движения давались легко и просто выполнялись без ощущения скованности.

Координация - способность к согласованию отдельных движений, выполняемых одновременно и последовательно.

Координационные возможности важны в любом виде спорта, поскольку, чем бы вы ни занимались, придется совмещать работу разных частей тела (рук / ног / туловища / головы) для совершения любого действия. Хорошая координация поможет и легкоатлету, и волейболисту, и борцу, и гребцу добиться наилучших результатов, используя другие физические качества (необходимые для победы). Чем лучше координационные способности, тем проще выполнить максимально точно, практически не задумываясь об этом.Спортсмен не будет долго отвлекаться на то, чтобы понять, ЧТО делать. Он сразу сосредоточиться на том, КАК сделать, чтобы получилось «быстрее, выше, сильнее».

Многие виды спорта, упражнения в которых представлены высокой координационной сложностью, требуют проявления максимальных координационных способностей. Фигурное катание, синхронное плавание, гимнастические виды спорта так и называют сложнокоординационными.

Но не только спорт высших достижений является сферой применения координационных возможностей.Любая человеческая деятельность - это выполнение каких-либо действий. Чтобы успешно справляться с работой, надо уметь координировать движения своего тела. Хотите не спотыкаться во время ходьбы, попадать по нужным клавишам на клавиатуре, с первой попытки вставить ключ в замочную скважину, удерживать равновесие на скользкой дороге, выполнить несколько дел одновременно и при этом качественно? Тренируйте свои координационные способности.

Быстрота - способность совершать действия в минимальный для данных условий отрезка времени.Принято различать три вида скоростных способностей: быстроту реакции, скорость одиночного движения и частоту движений.

В спринтерском беге результат зависит от сочетания всех трех показателей: времени реакции на старте, скорости отдельных движений (например, отталкивания) и темпа шагов. В игровой форме спорта важна скорости реакции в постоянно меняющейся ситуации на площадке. В боксе большое значение имеет скорость ударного действия. В циклических видов спорта (плавание, велогонки, конькобежный спорт и др.) необходим быстрый частоту (темп) движений.

В жизни случаются случаи, когда очень важно быстро среагировать в определенной ситуации, чтобы обеспечить себе безопасность. Вот несколько примеров: управление автомобилем в сложных дорожных условиях, потеря равновесия на скользкой или неровной поверхности, возгорание предмета рядом с вами. От времени, которое требуется для реакции и совершения нужного действия, может зависеть здоровье и даже жизнь, как ваша, так и окружающих людей.

В распоряжении человека все пять видов физических возможностей. В каждый момент времени организм пользуется тем физическим качеством, которое необходимо проявить в конкретных условиях. Мы не задумываемся и не выбираем сознательно, какие способности применить именно сейчас. Нам надо просто-напросто обладать тем уровнем физического физического качества, которого будет достаточно для комфортной и полноценной жизни. Чтобы было легко и удобно в быту, чтобы повседневная физическая деятельность приносила и не была тяжким бременем, чтобы бодрость и энергичность не иссякали уже в первой половине суток.Для этого нужен некий запас физической «прочности». То есть возможности должно быть не ровно столько, чтобы выполнить что-то и «постоянно умереть», а хотя бы немного больше, чем требуется изо дня в день.

В следующей части мы обсудим тренировочный процесс. Перечислим факторы, от которых зависит его результативность. И подробно остановимся на том, какой должна быть физическая нагрузка.

.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *