Питание спортсменов легкоатлетов – Питание легкоатлета

Содержание

Особенности питания спортсменов

128

Перед соревнованиями по игровым видам спорта снижать запасы гликогена в скелетных мышцах не следует, так как эти нагрузки имеют преимущественно анаэробный характер и, как правило, продолжительны во времени.

Преимущественно белково-жировую или углеводную диету можно применять не более 2-3 дней, поскольку возможны нарушения основных обменных процессов. Перед длительной тренировкой или соревнованиями целесообразен прием раствора глюкозы с лимоном. Глюкоза улучшает всасывание воды в желудке. Прием раствора глюкозы повышенной концентрации (30—40%) непосредственно на дистанции задерживает жидкость в желудке, что может вызвать определенный дискомфорт. Поэтому растворы сахара необходимо давать на дистанции с учетом индивидуальной переносимости (10 или

40%).

Спортивные занятия должны начинаться не менее чем через 2 ч после приема пищи, соревнования — через 3,5 ч. После окончания тренировочных занятий пищу следует принимать спустя 30-40 мин.

Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировочных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифицированных спортсменов, а следовательно, меньше и расход энергии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.

Животные жиры должны составлять 80—85% от всех жиров пищи, остальное — растительные масла, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, столь необходимые организму. Наиболее велика потребность в растительных маслах у представителей видов спорта, выполняющих длительные интенсивные физические нагрузки (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велогонки по шоссе, лыжный спорт).

Углеводная часть пищевого рациона спортсменов должна состоять на 64% из крахмала и на 36% из более простых сахаров, например из сахара и глюкозы. Специфика спортивной деятельности обусловливает повышенную по сравнению с неспортсменами потребность спортсменов в витаминах (табл. 47).

Таблица 47

Суточная потребность спортсменов в витаминах в разные периоды тренировочного цикла, мг (по Н. Н. Яковлеву)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид

 

Спортсмены,

 

 

Спортсмены,

 

 

деятельности

 

выполняющие

 

выполняющие длительные

 

 

 

кратковременные

 

нагрузки на выносливость

 

 

скоростные и силовые

 

 

 

 

 

 

 

 

нагрузки (спринтеры,

 

 

 

 

 

 

 

 

метатели, прыгуны,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гимнасты, тяжелоатлеты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и т д.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B1

В2

РР

Е

С

А

В1

В2

РР

Е

С

А

 

Активный от-

2,5

2

20

3

75

 

2

3

2

20

3

100

2

 

дых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тренировки

5

2,5

20

3

150

 

3

10

5

25

6

250

3

 

Соревнования

10

5

25

3

250

 

2

15

5

25

6

300

2

 

Витамин В1 значительно повышает спортивную работоспособность и снижает утомление при выполнении большой физической работы. Его суточная норма для спортсменов на тренировочных сборах и во время соревнований составляет 5—10 мг.

Перед тренировочными сборами и крупными соревнованиями необходима комплексная витаминизация. Для этого в течение первых пяти дней сбора спортсмены (а марафонцы, скороходы и велогонщики по шоссе — в течение 10 дней) должны ежедневно принимать по 4 поливитаминных драже и по 4—8 драже с витамином Е и после этого перейти на обычные нормы.

Питание спортсменов строится в соответствии с особенностями энерготрат при различных спортивных нагрузках (табл. 48). Например, для выполнения скоростных нагрузок (бег на короткие дистанции, прыжки, метания, спортивные игры) необходимы белки, углеводы и фосфор, длительных нагрузок, требующих от спортсмена высокой выносливости (бег на длинные дистанции, лыжный спорт и т.п.), — большое количество углеводов и витаминов группы В и С. Развитие силовых качеств требует пищевого рациона, богатого белками. В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы предъявляются повышенные физиологические требования (гимнастика, фехтование, горнолыжный спорт, бокс и пр.), суточный пищевой рацион должен быть богат белками, фосфором и витамином B), а в видах спорта, сопровождающихся большой теплопотерей (плавание, зимние виды), — жирами. В видах спорта, где высокие физиологические требования предъявляются преимущественно к органу зрения (стрельба, фехтование), повышается обеспечение организма спортсмена витамином А.

130

Питание на тренировочных сборах. Его калорийность составляет в среднем 3500-5000 ккал в день (см. табл. 48).

Таблица 48

Калорийность суточного рациона спортсменов весом 65—70 кг в разных видах спорта (по А.А. Минху)

Вид спорта

Калорийность,

 

ккал

Туризм

3600-4000

Бег на короткие дистанции,

3800-4200

гимнастика, метание копья,

 

диска, фехтование

4000-4200

Стрельба

Баскетбол, волейбол, бокс,

4200-4500

борьба, гимнастика, тяжелая

 

атлетика

4300-4800

Конный спорт

Горнолыжный спорт

4400-4500

Лыжный спорт (короткие

4400-4700

дистанции, слалом, прыжки)

4400-4800

Плавание, футбол, хоккей

Велосипедный спорт

4500-5200

Водное поло

До 5000

Бег на длинные и

5000-5500

сверхдлинные дистанции

5400-5600

Гребля

Распределение суточного пищевого рациона в течение дня зависит от того, на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка. Если это время между завтраком и обедом, завтрак должен быть высококалорийным (30-35%), небольшим по объему, легкоусваиваемым, богатым сахаром, фосфором и витамином С и пищевыми веществами, повышающими функциональное состояние центральной нервной системы. Он не должен содержать жиров с высокой точкой плавления и пищевых продуктов с большим количеством клетчатки. В него желательно включать мясо, колбасные изделия, сыр, какао или кофе, овощи (картофель, помидоры, морковь, зеленый и репчатый лук).

Калорийность обеда должна составлять 35—40% всего суточного калоража пищевого рациона. Обед должен включать большой объем белков животного происхождения (мясо), большое количество

131

углеводов и жиров. Именно во время обеда потребляются пищевые продукты, содержащие трудноусваиваемые вещества, богатые клетчаткой, а также продукты, наиболее долго задерживающиеся в желудке (свинина, баранина, богатые клетчаткой овощи — капуста, бобовые).

Основное физиологическое назначение ужина — восстановление энерготрат, не восполненных во время обеда, подготовка организма спортсмена к предстоящим нагрузкам. Его калорийность — 25—30%. Ужин должен способствовать восстановлению тканевых белков и восполнению в организме утраченных за день углеводных запасов, поэтому в него включаются каши (овсяная), творог и изделия из него, овощи, богатые витамином В, (капуста, кабачки, помидоры), рыбные блюда.

Для обеспечения полноценного ночного сна нужно избегать продуктов, долго задерживающихся в желудке, вызывающих чрезмерное возбуждение центральной нервной системы, резкое усиление деятельности желудочно-кишечного тракта (ветчины, жирной свинины, шпика, баранины, мяса, сыра, шоколада, какао, острых приправ).

Если основные тренировочные занятия или соревнования происходят во второй половине дня (между обедом и ужином), обед должен состоять из продуктов, не обременительных для желудка. Продукты, богатые клетчаткой, включают в пищевой рацион ужина, а продукты, долго задерживающиеся в желудке, — в завтрак. Относительная калорийность обеда снижается до 30—35%, калорийность завтрака и ужина соответственно повышается.

Особенности питания при тренировках в жарком климате. К не-

посредственному физиологическому влиянию на организм спортсмена физической работы здесь присоединяется и влияние ряда неблагоприятных специфических климатических факторов (высокая температура и большая относительная влажность воздуха, интенсивная солнечная радиация). Поэтому в условиях жаркого климата повышается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.

Спортсмены испытывают особенно сильную жажду и для ее утоления выпивают излишнее количество воды. Поэтому питьевой режим спортсменов регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и органическими кислотами: фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с добавлением поваренной соли (4—7 г на 1 л воды).

Особое значение приобретает разнообразие пищи, использование острых приправ, что повышает аппетит. Одновременно меняется и

132

режим питания. Завтрак должен проходить в более раннее время. Он должен быть небольшим по объему и легко усвояемым, но высококалорийным.

Обед, приходящийся на самое жаркое время суток, должен иметь минимально достаточный объем и калорийность (небольшие количества крепкого бульона или холодные овощные и фруктовые супы, нежирное мясо или рыба, компоты).

В связи с уменьшением объема и калоража обеда после часового отдыха, ближе к вечерней тренировке, рекомендуется легкий полдник (кофе, чай с лимоном или компот с булочкой или печеньем).

Ужин должен быть относительно более калорийным, чем завтрак и обед, и проходить за 2,5 ч до сна.

Особенности питания спортсменов во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восстановление функционального состояния после соревнований, — продукты, содержащие животные белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечника постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше усваивались и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до соревнований.

Особенности питания спортсмена перед стартом. Для повышения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глютаминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скоростных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30—40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносливость — 2—4 за 10—15 мин до старта.

Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортивных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогонки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наиболее эффективное средство сохранения и поддержания физической прботоспособности спортсменов.

Основные физиологические требования к питанию спортсмена на дистанции. Пища должна:

достаточно быстро восполнять энергетические запасы; содержать сахар и глюкозу; включать в себя большие количества витамина С;

133

содержать минеральные соли, что снижает потери воды организмом; быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания; быть не очень холодной.

При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге на лыжах на 50—100 км и велогонках по шоссе принимать пищу следует 1—2 раза. Для этого на дистанции организуются стационарные и подвижные питательные пункты. В марафонском беге стационарные питательные пункты располагаются на 12—15, 20— 22, 27—30, 36— 39-м км дистанции, в лыжных гонках на 50 км — на 20-25, 30-35, 40- 45-м км, на пологих спусках, где физическая нагрузка лыжника несколько снижается. Стационарные питательные пункты располагаются ближе к концу дистанции, когда потребность в питании значительно повышается. В велогонках питание на дистанции организуется из специальных термосов, укрепляемых на раме или руле велосипеда.

В марафонском беге, лыжных гонках питание на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах. Это удобно и безопасно.

Питание спортсменов в восстановительном периоде. После значи-

тельных и длительных физических нагрузок необходимо их быстрое восстановление. Для восполнения запасов углеводов лучшее средство

— прием сахара или глюкозы на финише. Это способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановление ее нормального функционального состояния после нагрузки.

В течение двух-трех дней после соревновании в пищевом рационе несколько снижается количество жиров и увеличивается количество растительного масла — до 20—25% всех жиров, пища обогащается углеводами и витаминами.

Особенности питания юных спортсменов. Поскольку у детей и подростков бурно проходят физическое и половое развитие, обмен веществ и энергетическое обеспечение физической работы, у них возникает повышенная потребность в ряде питательных веществ

(табл. 49).

Таблица 49

Физиологические потребности детей и подростков в основных питательных веществах

Вещество

 

 

 

Возраст

 

 

 

1-3

4-6

6

7-

11-13 лет

14—17

 

год

лет

лет

10

 

 

лет

 

а

 

 

лет

Мал.

Дев.

Мал

Дев.

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

134

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энергия, ккал

154

197

2000

235

2750

2500

300

260

 

 

0

0

 

0

 

 

0

0

 

Белки, г (всего)

53

68

69

77

90

82

98

90

 

В том числе

37

44

45

46

54

49

59

54

 

животные, г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жиры, г

53

68

67

79

 

 

92 84 100 90

Углеводы, г

212

272

285

335

390

355

425

360

 

Минеральные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вещества, г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кальций

800

900

1000

110

1200

1200

120

120

 

 

 

 

 

0

 

 

0

0

 

Фосфор

800

135

1500

165

1800

1800

180

180

 

 

 

0

 

0

 

 

0

0

 

Магний

150

200

250

250

300

300

300

300

 

Железо

10

10

12

12

15

18

15

18

 

Цинк

5

8

10

10

15

12

15

12

 

Йод

0,0

0,0

0,08

0,1

0,1

0,1

0,13 0,13

 

 

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Витамины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С, мг

45

50

60

60

70

70

70

70

 

А, мкг

450

500

500

700

1000

800

100

800

 

ретинолового

 

 

 

 

 

 

0

 

 

эквивалента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Е, мг

5

7

10

10

12

0

15

12

 

окоферолового

 

 

 

 

 

 

 

 

 

эквивалента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D, мкг

10

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

 

В1 мг

0,8

0,9

1,0

1,2

1,4

1,3

1,5

1,3

 

В2 мг

0,9

1,0

1,2

1,4

1,7

1,5

1,8

1,5

 

В6 мг

0,9

1,3

1,3

1,6

1,8

1,6

2,0

1,6

 

Неоцин, мг

10

11

13

15

19

17

20

17

 

неоци-нового

 

 

 

 

 

 

 

 

 

эквивалента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В12, мг

1

1,5

1,5

2,0

3,0

3,0

3,0

3,0

 

У юных спортсменов потребность в белке несколько выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок, связанных с развитием скоростно-силовых качеств, необходимостью увеличения мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок. Поэтому в их суточном

studfiles.net

Особенности питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта

Особенности питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта

К силовым видам спорта относят тяжелую атлетику, силовое троеборье, культуризм, гиревой спорт.

Основной задачей спортсмена, занимающегося силовыми видами спорта, является активное развитие мускульной силы. Принцип планирования рациона при силовых видах спорта заключается в учете индивидуальных особенностей организма каждого спортсмена. Для того чтобы организовать рациональное питание занимающегося данным видом спорта, необходимо иметь информацию о физических данных, результатах медицинских анализов. После этого проводится расчет потребляемых калорий. Особенная тщательность расчетов характерна для культуризма. Иногда случается даже так, что спортсмен-культурист должен взвешивать каждый кусочек продукта, прежде чем употребить его в пищу.

Для данных видов спорта характерно высококалорийное питание, особенно в период набора массы тела. Средняя калорийность дневного рациона тяжелоатлета составляет до 5000 ккал для мужчин и до 4000 ккал для женщин.

В случаях когда спортсменам-тяжелоатлетам и культуристам необходим особенно точный учет калорий, необходимо за основу принимать общую характеристику телосложения. Для регистрации затраченной энергии и расхода калорий удобно завести дневник, в котором отмечается количество съедаемой пищи, рассчитана ее калорийность по таблицам, взятым из специальных справочников. Эти данные помогут узнать калорийность определенных продуктов и содержание в них питательных веществ. Учитывая имеющуюся информацию, можно с большей легкостью менять состав пищи с целью достижения определенного результата. После того как рацион будет с точностью определен, последующие расчеты больше не понадобятся, так как потребность организма в пище постоянно меняется.

Подбор рациона должен осуществляться согласно намеченной цели – набор массы, сброс жира, наращивание мускульной силы и т. д. Каждый вид рациона должен быть постоянным в течение от 2 нед до 1 мес, затем можно регулировать питание, согласуя его с тренером и врачом.

Период набора веса является очень важным как для культуристов, так и для спортсменов-тяжелоатлетов. В это время необходимо обеспечить максимальное поступление в организм белковой пищи. В связи с этим возникает проблема неразборчивости некоторых спортсменов в источниках этого вещества. Такой подход дает сомнительные результаты, а нередко и выводит из строя весь организм. При неразумном, неотрегулированном поступлении белка на мышцах нарастает огромное количество жировой ткани, от которой потом очень трудно избавиться. В период наращения массы спортсмену необходимо потреблять около 2 г белка на 1 кг массы тела в день, в некоторых случаях эту цифру можно доводить до 3 г.

Содержание в рационе спортсмена-силовика углеводов очень важно, так как они являются основным источником энергии. Углеводы должны составлять значительную часть потребляемой пищи. В случае соблюдения низкокалорийной диеты следует обратить внимание на соотношение углеводов и белков в пище. В норме содержание углеводов должно в 2 раза превышать содержание белка. Потребление жира может составлять до 30 % общей калорийности, однако большую его часть, не менее 2/3, должны составлять ненасыщенные жиры. Маложирные диеты, часто неоправданно используемые спортсменами, далеко не всегда способствуют устранению жировых отложений. Недостаточное поступление ненасыщенных жиров приводит к тому, что организм начинает его экономить и скорость липогенеза резко падает. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, как организм реагирует на избыток или недостаток жиров.

Повышение количества белка в пище приводит к необходимости увеличения объемов потребления воды, так как это позволяет очищать организм от вредных метаболитов. Водный режим для силовых видов спорта не является столь критичным, как в скоростно-силовых видах, однако необходимо выпивать около 2 л жидкости в день, без учета чая и кофе, имеющих мочегонные свойства. Особое внимание нужно уделять качеству потребляемой воды, так как она определяет качество строительного материала.

Рацион спортсменов-тяжелоатлетов и культуристов обладает высокой калорийностью, поэтому организм часто получает избыток соли. В таких случаях необходимо следить за солевым балансом и ограничивать потребление натрия. Избыточное потребление соли вызывает задержку воды в организме, вследствие чего мышцы как бы заплывают водой. Недостаток соли вызывает дисбаланс электролитов, что, в свою очередь, может вызвать нарушение работы сердца и мозга. Нехватка других минеральных веществ может привести к серьезным расстройствам в организме и снижению работоспособности, особенно это касается таких веществ, как цинк, магний, кальций.

В силовых видах спорта, особенно в культуризме, очень широко используются различные пищевые добавки. Наиболее популярными являются протеины и аминокислоты. Прием белково-углеводных и аминокислотных препаратов должен соответствовать поставленным целям и задачам, а также составу основного рациона. Не стоит увлекаться потреблением отдельных аминокислот, они должны дополнять и балансировать питание, но никак не заменять его. В качестве источников незаменимых аминокислот лучше всего употреблять мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, сыры, орехи и бобовые культуры.

Рациональный подход необходим и при подборе витаминного комплекса. Хороший поливитаминный препарат абсолютно необходим, однако следует разумно относится к выбору витаминов и соблюдать умеренность в дозировках.

Витаминный комплекс и его дозировка должны соответствовать рекомендациям врача.

Спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, рекомендуется употреблять в качестве добавок протеин, креатин, поливитамины, минеральные соли и умеренное количество аминокислот.

При интенсивных тренировках организм культуристов и тяжелоатлетов теряет с потом большое количество солей и минеральных веществ. В связи с этим одновременно с дополнительным введением в организм медикаментозных средств необходимо внимательно выбирать способ приготовления блюд из овощей и фруктов. Известно, что при отваривании, жаренье и тушении растительная пища на 70% теряет питательные свойства, поэтому лучше всего овощи запекать в духовке вместе с кожурой или варить на пару, чтобы минеральные вещества не уходили в воду и не пропадали. Фрукты также не следует подвергать тепловой обработке, лучше употреблять их в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока. Очень полезными, богатыми витаминами и микроэлементами, являются всевозможные сухофрукты (курага, чернослив, изюм, урюк, инжир, яблоки, груши). Перед употреблением сухофруктов их следует тщательно промыть проточной водой, затем залить горячей водой и проварить на небольшом огне для дезинфекции 1-2 мин. В сухофрукты можно добавлять мед и любой сок по вкусу. Такая смесь хорошо утоляет жажду, восполняет недостаток в организме минеральных веществ и витаминов.

В рацион тяжелоатлетов и культуристов обязательно должны входить овощные и фруктовые соки. Морковный сок содержит большое количество каротина, активизирующего деятельность зрительного анализатора и повышающего иммунитет. Морковный сок хорошо комбинировать с другими овощными соками (огуречным, тыквенным, свекольным), богатыми витаминами и питательными веществами. Хорошо утоляет аппетит и жажду томатный сок. В период активной спортивной деятельности его рекомендуется употреблять порциями до 3 стаканов в день с добавлением лимонного или апельсинового сока. Томатный сок по содержанию витаминов превосходит многие цитрусовые культуры, а также содержит соли калия, натрия, магния, кальций, фосфор и железо. Свежие помидоры рекомендуется употреблять без тепловой обработки. В 200 г спелых помидоров содержится доза каротина и аскорбиновой кислоты, необходимая спортсмену-атлету в сутки. Зрелые помидоры богаты легкоусваиваемой глюкозой, пектином и органическими кислотами, которые способствуют активизации процесса пищеварения и оказывают нейтрализующее действие на болезнетворные кишечные бактерии.

В период интенсивного регулирования веса тела тяжелоатлетам и культуристам для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу в жидком и жидкообразном состоянии. Такой пищей являются всевозможные фруктовые, овощные салаты и соки, постные первые блюда, молочные продукты. Для лучшего усвоения мясо, рыбу и грибы необходимо пропускать через мясорубку или измельчать в блендере. Хорошим источником белка являются орехи. Установлено, что 500 г очищенных грецких орехов соответствуют по своей питательности 1700 г говядины или 1 л молока. Растительные белки, содержащиеся в орехах, считаются равноценными белкам мяса и молока, однако не содержат в отличие от упомянутых продуктов никаких вредных веществ. При включении в рацион спортсменов орехов следует учитывать, что организм усваивает не более 150 г орехов в один прием. Для полного усвоения орехов их необходимо тщательно пережевывать или употреблять в молотом виде.

Многие спортсмены, занимающиеся культуризмом и тяжелой атлетикой, предпочитают употреблять в пищу такие продукты, с помощью которых они могут как можно быстрее набрать вес. Однако такой метод является в корне неверным, так как прирост массы должен происходить только за счет мускулатуры, но никак не жира, костной ткани и внутренних органов. Использование натуральных продуктов и добавок, их качество и способы приготовления обуславливают те или иные последствия приема пищи. При правильном использовании продуктов и препаратов, предназначенных для набора массы, увеличиваются в размере именно мышцы. Поступление энергии искусственным путем должно компенсировать ее затраты. Поступление калорий из жирной пищи более способствует накоплению жировых запасов, чем усвоение белков и углеводов. Причиной увеличения жировой прослойки является легкое накопление насыщенных жиров в клетках. Кроме того что излишнее потребление жиров не может способствовать росту спортивных результатов, это может спровоцировать опасные заболевания – такие, как рак и болезни сердца. Выходом из этой ситуации является сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов. Белки и углеводы содержат примерно вдвое меньше калорий, чем жир. Эти калории также могут откладываться в виде жировой прослойки, однако только при неограниченном их потреблении. При правильном питании белки и углеводы способствуют наращению необходимой мускулатуры и повышению общей работоспособности. Важнейшую роль в построении мышечной ткани и накоплении жира играет инсулин, с помощью которого питательные вещества извлекаются из крови и поступают в различные органы и ткани тела. Сохранить постоянный уровень инсулина можно путем дробного приема пищи, то есть через небольшие интервалы в 2-4 часа. При нормальном уровне инсулина в организме спортсмен может поддерживать высокую скорость метаболизма и постоянный приток энергии. Однократный прием пищи с высоким количеством калорий вызывает инсулиновый взрыв, после чего калории становятся доступными для всех тканей тела в большем количестве, чем это необходимо.

Не израсходованные на энергию питательные вещества откладываются в организме в виде жира, поэтому культуристам и тяжелоатлетам ни в коем случае нельзя потреблять во время просмотра видеопередач протеиновые смеси или продукты с высоким содержанием калорий. Взрыв инсулина в организме человека полезен только после активных тренировок, так как способность организма усваивать питательные вещества существенно повышается в течение 1 ч после интенсивных физических нагрузок. Уровень гормона роста и инсулина резко повышается в том случае, если спортсмен сразу после тренировки принимает смесь белков с углеводами. Самый оптимальный период приема высококалорийной пищи – в течение 1,5 ч после тренировки, причем это должна быть большая часть принимаемых калорий, составляющих весь дневной рацион. В этом случае при отсутствии параллельного поглощения жира в организме не прибавляется ни грамма лишнего жира.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Завтрак: белки 4 яиц; желток 1 яйца; 200 г овсяной каши; 2 ломтика подсушенного хлеба; 1 апельсин или 200 г свежего ананаса; 200 мл чая или кофе; доза поливитаминов и минералов, прописанных врачом.

Второй Завтрак: 1 порция протеинового коктейля; 1 банан.

Обед: 150 г отварного мяса индейки или постной говядины; 100 г гречневой каши или 200 г отварного картофеля; 100 г овощного салата.

Полдник: 1 порция протеина с обезжиренным молоком; 1 яблоко или 1 груша.

Ужин: 200 г рыбы; 300 г отварного картофеля; 100 г овощей.

За 1,5 ч до сна: 150 г овсяной каши; белки 4 яиц; желток 1 яйца; 200 мл кефира.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ, ПРИНИМАЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Завтрак: 4 яйца; 200 г овсяной каши; 2 ломтика подсушенного хлеба; 1 апельсин; поливитаминные препараты, прописанные врачом.

Второй Завтрак: 60 г крекеров; 1 банан; 200 мл молока.

Обед: 150 г мяса индейки или куриной грудки; 100 г отварной молодой фасоли или 200 г гороховой каши; 100 г овощного салата или любых сырых овощей.

Полдник: 100 г риса; 1 яблоко; энергетический батончик; 200 мл кефира.

Ужин: 200 г постной говядины; 200 г тушеного или отварного картофеля; 100 г тертой моркови с чесноком, заправленной оливковым маслом.

За 1,5 ч до сна: 150 г овсяной каши; 3 яйца всмятку; 200 мл зеленого чая или отвара из трав с успокаивающим действием.

В перерыве между приемами пищи следует принимать протеиновый коктейль, разбавив 4 ст. ложки продукта в 200 мл молока или воды.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СИЛОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА, В ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ

Завтрак: 2 яйца или 200 г творога; 100 г овсяной каши; 4 ломтика подсушенного хлеба; 200 мл чая или кофе.

Второй Завтрак: 2 яблока; 250 мл йогурта с булкой.

Обед: 200 г каши; 1 яблоко; 200 мл овощного супа или куриного бульона; 200 г постной говядины; 300 г овощного салата; 2 ломтика отрубного хлеба; 200 мл чая с лимоном или фруктового сока.

Полдник: 150 г нежирного творога; 100 г каши; 200 мл обезжиренного молока.

Ужин: 100 г черного хлеба; 200 г овощей; 1 банан; 200 мл кефира.

За 1 ч до сна: 100 мл молока или 2 яблока.

УЖИН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ КУЛЬТУРИСТОВ

240 г отварной или запеченной рыбы;

300 г тушеных кабачков или патиссонов;

2 булочки с отрубями;

200 мл минеральной воды с добавлением лимонного сока или 100 мл травяного чая.

«ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ» ОБЕД ДЛЯ НАБОРА МАССЫ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНЫХ НАГРУЗОК

1 протеиновый коктейль;

1 банан;

омлет из 2 яиц с помидорами, луком и болгарским перцем;

300 г овощного салата с оливковым маслом или сметаной;

2 ломтика отрубного хлеба;

200 мл зеленого чая или плодово-фруктового сока.

УЖИН ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТА

20 отварных креветок, заправленных лимонным соком;

200 г отварного темного риса;

150 г тушеной капусты брокколи;

салат из 1 помидора с приправой;

1 булочка с отрубями;

200 мл минеральной воды или

100 мл зеленого чая.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Спортивное питание для легкоатлетов. Питание легкоатлета

Протеин широко применяют для набора массы в тяжелой атлетике, но он также способен улучшить показатели легкоатлетов. Прием протеиновых добавок повышает выносливость, что является ключевым фактором для цикличных видов спорта (велогонки, бег, плавание и т.д.).

Во время тренировок и соревнований профессиональные атлеты используют белок для ускорения восстановления мышц и нормализации массы тела. Суточную потребность в протеине, как и в других питательных веществах, для британской команды Team Sky определяет диетолог Джеймс Мортон. Углеводные добавки меняются в зависимости от интенсивности и продолжительности соревнований, потребность в протеине остается постоянной – его доза одинакова на протяжении всех этапов велогонки. Важно своевременно восполнять потребность в белках, чтобы не прекращался синтез незаменимых аминокислот в мышечной ткани.

В организме человека тысячи различных белковых соединений и аминокислот, каждая из которых отвечает за функционирование организма, укрепление здоровья и выполнение ежедневных задач. К примеру, белки, содержащиеся в мышцах, связках и костях, отвечают также за стабильность гормонального фона и работу всего опорно-двигательного аппарата.

Сравним суточную норму протеина обычного человека и профессионального легкоатлета:

В сутки обычному здоровому человеку требуется 1,4-1,8 г чистого протеина на 1 кг массы тела. При среднем весе для мужчин 75 кг, необходимо в день потреблять 105-135 г белка. Это количество реально получить из богатой протеином пищи (куриная грудка, крольчатина, яйца, молочные продукты, соя и бобовые).

Профессиональному легкоатлету с тем же весом (75 кг) требуется до 2,5 г протеина на 1 кг массы тела, т.е. до 187,5 г чистого белка в сутки. Получить такое количество протеина из обычного рациона практически невозможно. Кроме того, легкоатлетам требуется контролировать процент жировой прослойки, т.е. бесконтрольно питаться они не могут.

При подготовке к соревнованиям атлеты сводят к минимуму потребление жирной пищи. Оптимальный источник белка без риска набора лишних жиров – прием белковых коктейлей ( и ).

Во время марафона или велогонки диетологи и тренеры команды следят за массой спортсмена, взвешивая его до и после соревнований. Чтобы удерживать массу в норме и своевременно восстанавливать мышцы, диетолог Джеймс Мортон рекомендует принимать протеиновые гели SiS WHEY20 во время перекусов. Сбалансированная порция питательных веществ закрывает углеводное окно и способствует ускоренному восстановлению мыше

cnlg.ru

Особенности питания спортсменов — питание атлета

Для получения положительного эффекта от тренировочного процесса требуется учитывать несколько основных факторов. К ним относят правильно подобранный режим тренировок, наличие мотивации и достаточный отдых. Кроме того, важнейшей составляющей спортивного образа жизни является правильный рацион. Если питание выстроено не грамотно, то его иммунитет и уровень выносливости существенно снижаются, а в особо тяжелых случаях могут способствовать травмам и регрессу.

Режим питания подбирается исходя из нескольких критериев, наиболее важными из которых считаются вид деятельности, интенсивность тренировок, стремление достичь определенных результатов, индивидуальные особенности организма атлета. Только правильное сочетание продуктов и регулярности их употребления способны поддержать общий тонус, подстегнуть иммунитет и привести к установлению новых рекордов. При составлении рациона следует учитывать, что питание должно быть полноценным, разнообразным и учитывающим совместимость продуктов для их лучшего усвоения. Для приготовления пищи стоит выбирать методы которые не уменьшают полезность продуктов.

Питание атлета

В большинстве видов спорта специалисты рекомендуют придерживаться одних и тех же правил. Например, перед тренировкой street workout следует употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, это даст организму достаточно энергии для выполнения упражнений. Желательно делать это в первой половине дня, в противном случае такие углеводы, имеющие длительный срок усвояемости, могут отложиться в жировой прослойке. После тренировки рекомендовано питаться продуктами с простыми углеводами, их лучше употреблять во второй половине дня.

Следует понимать, что рациона, который подойдет каждому атлету, не существует и не может существовать. К разным видам спорта предъявляются различные требования. Также в мире не существует двух одинаковых людей, проживающих в одинаковых условиях, имеющих одинаковые показатели массы, роста и метаболизма. Поэтому профессионалы и любители, которые желают достичь положительных результатов, пользуются услугами тренеров или составляют рацион самостоятельно на основе проб, ошибок и опыта других спортсменов.

При составлении рациона следует учитывать, что питание должно быть полноценным, разнообразным и учитывающим совместимость продуктов для их лучшего усвоения. Для приготовления пищи стоит выбирать методы которые не уменьшают полезность продуктов.

 

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание атлету:

· Используйте дробное питание, когда пища употребляется небольшими порциями

· Не стоит принимать пищу за 2 часа до сна.

· Введите в рацион свежие продукты.

· Старайтесь готовить блюда непосредственно перед употреблением.

· Не покупайте полуфабрикаты и фастфуд.

 

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. — Джон Леббок

bboy-blog.com

Восстановительное питание для спортсменов | CMT: Научный подход

Способность спортсменов показывать высочайшие результаты может быть ограничена целым рядом факторов. Не последнее место в этом списке занимает такой показатель как быстрота, с которой мышцы восстанавливаются после больших физических нагрузок в ходе тренировок или соревнований.

Множество факторов оказывает влияние на продолжительность процесса восстановления. Но может быть, важнейшим здесь является питание. И очень странно, что именно этим фактором чаще всего пренебрегают или вообще не думают о нем. В последнее десятилетие многие ведущие лаборатории мира провели масштабные исследования, наглядно иллюстрирующие, как сильно влияет питание на процесс восстановления и результаты атлетов.

Спортсмены, которые используют в своем повседневном тренировочном процессе результаты этих исследований, имеют неоспоримое преимущество перед остальными.

Окно для восстановления

В ходе тренировок и соревнований происходит значительно расщепление запасов гликогена в мышцах и деформация клеток мышечных тканей, что влечет за собой усталость, болезненные ощущения в мышцах. Это затрудняет их функционирование. В числе других факторов, влияющих на способность организма выдерживать значительные физические нагрузки на протяжении нескольких дней, наиболее значимым является то, насколько быстро организм может восстанавливать свои запасы гликогена и клетки мышечных тканей после напряженной работы.

Сегодня точно установлено, что ключевым моментом восстановления является употребление углеводов и белков сразу же после тренировки. Исследования показали, что оптимальным является прием углеводов с высоким гликемическим индексом и качественных белков (возможно, в виде жидких пищевых добавок) в соотношении 4:1. Общее количество принимаемых атлетом непосредственно после тренировки углеводов и белков должно составлять 10-20 процентов их дневной нормы.

Точное определение времени приема — очень важный аспект, так как клетки мышечных тканей обладают повышенной чувствительностью к инсулину непосредственно после тренировки. Инсулин — это гормон, отвечающий за транспортировку глюкозы и аминокислот в мышечные клетки и стимулирующий синтез гликогена и мышечного белка. Он также значительно уменьшает процесс распада мышечного белка. Когда высоко гликемичные углеводы и белки употребляются сразу после тренировочного занятия, восстановительные процессы идут гораздо интенсивнее.

Однако это «окно» возможности для восстановления остается «открытым» всего 45 минут после тренировки. Отчасти это объяснятся быстрым снижением уровней глюкозы мембранной плазмы, которые повышаются в ходе тренировочного занятия. Если вы промедлите и своевременно не примите восстановительное питание, ваши мышцы не будут способны воспринимать инсулин. Более того, они станут инсулин-отталкивающими, и процесс их восстановления серьезно затруднится.

В университете Вандербилт ученые исследовали процесс влияния употребления углеводно-белковых добавок на синтез белка после часовой тренировки. Атлетам, привлеченным к исследованию, давали добавку в одном случае — сразу же после тренировки, а в другом — спустя три часа. В первом случае процесс синтеза белка шел в три раза быстрее. Другие исследования продемонстрировали ту же закономерность в отношении восстановления запасов мышечного гликогена.

Еще ряд исследований затронул тему эффекта правильного восстановительного питания на результаты атлетов в ходе последовательных тренировок. Например, в одном случае атлетам после напряженной тренировки давали обычный спортивный напиток, а в другом — углеводно-белковую добавку. И тем, и другим предоставлялся часовой отдых, после чего они проводили еще одну тренировку.

Работоспособность той группы атлетов, которые принимали углеводно-белковую добавку, в ходе второго тренировочного задания была на 20 процентов выше. Результаты этих исследования совершенно четко показывают, как надо питаться атлету, когда он тренируется чаще одного раза в день.

Поддерживая силу и здоровье

Когда атлет принимает правильное восстановительное питание на ежедневной основе, начинают проявляться долгосрочные преимущества такой диеты. В первую очередь, это помогает быстрее наращивать мышечную массу и силовые показатели, избегать травм.

Первое из этих преимуществ было продемонстрировано в исследовании, опубликованном в «Джорнал оф Физиолоджи». Контрольным группам, участвующим в 12-недельной тренировочной программе на рост силовых показателей, давали углеводно-белковую добавку в одном случае — сразу же после тренировки, а в другом — по истечении двух часов. В первой группе рост силовых показателей составил 15 процентов, рост мышечной массы — 8 процентов. Во второй группе никакого роста показателей зафиксировано не было.

До недавнего времени не проводилось исследований, посвященных долгосрочному эффекту приема правильного восстановительного питания (углеводно-белковые добавки) непосредственно после тренировочных занятий на здоровье. Но последнее исследование ученых государственного университета Йовы проследило этот эффект. Были получены очень интересные результаты.

Шесть взводов морских пехотинцев были разбиты на три контрольные группы в ходе 54-дневной базовой тренировочной программы. Каждый день после тренировочного занятия одной группе давалось некалорийное питание, второй — добавка, содержащая углеводы и жиры, третьей — добавка, содержащая углеводы, белки и немного жиров. Исследователи установили, что в «углеводно-белковой» группе мышечный и суставной травматизм был снижен на 37 процентов. И достигнуто это было за счет более быстрого восстановления мышц после тренировок.

Несколько советов по профилактике

Новые интересные исследования продемонстрировали, как употребление углеводов и белков непосредственно во время тренировочного занятия помогает снижать риск получения травм и улучшать показатели в последовательных тренировках. Это означает, что употребление восстановительного питания должно начинаться раньше, чем сам восстановительный процесс.

В университете Джеймс Мэдисон было проведено следующее исследование. Группе из 15 велосипедистов мужчин было предложено провести две тренировки на велоэргометрах «до полного изнеможения» за два дня. Одним в ходе первой тренировки и сразу после нее давали обычный спортивный напиток, другим — углеводно-белковую добавку в соотношении 4:1. В ходе второй тренировки никаких добавок и питья не давалось. У обеих групп перед второй тренировкой были взяты анализы крови на содержание креатина фосфокиназы (биопоказатель мышечного травматизма).

Группа, которая получала углеводно-белковую добавку, продемонстрировала в среднем на 29 % большую работоспособность в первой и на 40 % — во второй тренировке. Кроме того, содержание креатина фосфокиназы этой группы было на 83 процента ниже, что указывало на гораздо меньший риск получения мышечной травмы.

Открытым оставался вопрос, будет ли столь действенной углеводно-белковая добавка в случае с анаэробными нагрузками и работой с железом. Законченных и официально оформленных исследований по этому вопросу пока нет. Но последние данные проводящегося в настоящий момент исследования в университете Техаса говорят: «Да, будет!». В упражнениях с отягощениями углеводно-белковая добавка значительно снижает риск получения мышечной травмы. (Личный контакт, 13 августа 2004 года).

На сегодняшний день механизм снижения риска получения мышечных травм посредством принятия белковых препаратов непосредственно во время тренировочного занятия точно не установлен. Тем не менее, существуют две версии, более или менее правдоподобно объясняющие суть этого эффекта.

Согласно первой, принимаемый во время тренировки белок может идти в основном на компенсацию энергетических затрат, снижая тем самым скорость распада мышечного белка. По второй версии, принимаемый во время тренировки белок повышает уровни содержания аминокислот и инсулина в крови. А повышенные уровни содержания аминокислот и инсулина в крови снижают темпы распада мышечного белка. Это — доказанный факт.

В завершение темы

Завершая данную тему, можно сказать лишь одно: правильное восстановительное питание способно произвести переворот в тренировочных системах. Атлеты, действительно серьезно заинтересованные в повышении своих результатов, должны принимать углеводно-белковые добавки в соотношении 4:1 (лучше в жидком виде или с жидкостью) сразу же после тренировок или соревнований.

Также рекомендуется принимать такие жидкие добавки непосредственно во время тренировочного занятия. Выигрыш заключается в снижении риска получения травмы, быстром восстановлении запасов гликогена, улучшении показателей в последовательных тренировках, приросте силы.

Автор: Пол Голдберг

Об авторе

Пол Голдберг, тренер-силовик и диетолог команды НХЛ «Колорадо Эвеланш». В этой должности он работает с 1999 года. Все свои степени получил в колледже Колорадо и университете Колорадо. До работы в НХЛ был тренером-силовиком в университетах Колорадо и Мичигана.

cmtscience.ru

Правильное питание спортсмена: меню на неделю

Ни для кого не секрет, что спортсмены питаются по-особому. У них свой режим питания, рацион, и даже меню спортсменов отличается от всех остальных. Но каким конкретным должно быть меню спортсменов на неделю известно немногим, преимущественно это опытные атлеты, перепробовавшие на «собственной шкуре» множество диет.

Рацион питания спортсмена

Из своего рациона стоит сразу исключить любую пищу в жареном виде и пищу быстрого питания. Придется также немного снизить прием крахмальных овощей и хлебобулочных изделий.

Питание спортсменов очень специфическое. Его необходимо четко спланировать и рассчитать по процентному соотношению основных органических веществ – белков, углеводов и жиров (35/55/10). Для представителей разных видов спорта соотношение может немного изменяться.


Кушать нужно 5-6 раз в сутки, причем 4 из них должны быть основательными, а остальные 2 на уровне среднего перекуса.


Овощи и фрукты должны составлять не менее половины от всего съедаемого. Пища должна быть разнообразной, приготовленной на пару или сваренной и вызывать аппетит.

Не стоит забывать и о спортивных добавках, но и нагружать печень чрезмерным употреблением протеинов тоже не стоит.

В здоровый рацион питания на неделю также должны входить  нежирные молочные продукты, крупы и каши, нежирные сорта рыбы, орехи, мясо. Все это можно комбинировать и составлять для себя персональное меню.

Правильное питание на неделю

Продукты должны быть всегда свежими. Покупать их и планировать свое питание на каждый из семи дней нужно заранее – чтобы не возникало проблем или заминок.

Углеводистую пищу кушать преимущественно до обеда, после – постепенно увеличивать белковую, хотя полностью исключать обе не нужно.

Утренние приёмы пищи должны немного превосходить вечерние по размерам порций.





Меню спортсменов на неделю:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами, орехами, 2 варёных яйца, стакан молока или кефира;
  • второй завтрак – нежирный кефир, несколько бананов, апельсин;
  • обед – куриная грудка отварная, гречневая каша, овощной салат, сок;
  • полдник – бутерброд с ветчиной и нежирным сыром, стакан молока;
  • ужин – ассорти из овощей, отбивная из курицы или говядины, стакан молока.

Вторник:

  • завтрак – пюре из картофеля, рыба, стакан молока;
  • второй завтрак – нежирный творог, яблоко, сок;
  • обед – суп с мясом или фрикадельками, овощной салат, отбивная, сок;
  • полдник – нарезанные помидоры и огурцы, можно заправить йогуртом, сок;
  • ужин – котлеты из рыбы, приготовленные на пару, греческий салат, стакан молока.

Среда:

  • завтрак – мюсли на молоке, пара вареных яиц, сок;
  • второй завтрак – творог с блинами, стакан молока;
  • обед – борщ, плов с мясом, какао с молоком;
  • полдник – фруктовая нарезка из бананов, апельсинов, яблок, киви, стакан йогурта;
  • ужин – вареная куриная грудка, овощной салат, сок.

Четверг:

  • завтрак – пшеничная каша, отварное куриное филе, сок;
  • второй завтрак – бутерброд с курицей, стакан молока;
  • обед – суп со спагетти, гречневая каша с грибами, салат из овощей, стакан кефира;
  • полдник – фруктовая нарезка из бананов, апельсинов, яблок, киви, стакан йогурта;
  • ужин – тушеные перцы с мясным фаршем и капуста, сок.

Пятница:

  • завтрак – запеченная рыба с сыром в духовке, рисовая каша, помидоры;
  • второй завтрак – запеканка творожная, стакан молока;
  • обед – уха, отбивная куриная, любая каша, салат из овощей, сок;
  • полдник – сезонные фрукты, йогурт;
  • ужин –  пюре из картофеля, рыбные котлеты, салат из капусты, сок.

Суббота:

  • завтрак – жаркое с сыром в горшочке, апельсин, стакан молока;
  • второй завтрак – пирог с мясом, йогурт или кефир;
  • обед – гороховый суп с мясом, картофель в мундире, тушеные овощи, сок;
  • полдник – цветная капуста в кляре, стакан молока;
  • ужин – отварные куриные грудки с брокколи, банан, сок.

Воскресенье:

  • завтрак – омлет, 2 банана, сок;
  • второй завтрак – отбивная, морская капуста, йогурт;
  • обед – сырный суп с грибами, отварная куриная грудка, салат из овощей, сок;
  • полдник – оладьи из кабачков, горячий бутерброд с сыром, стакан молока;
  • ужин – запеченная рыба с овощами, сок.

Это недельное меню является примерным и его можно корректировать на свое усмотрение, добавлять в него что-то, например, хлеб, или отнимать.

proka4aem.ru

как правильно питаться атлетам, примеры ежедневного рациона

Чтобы добиться результатов в спорте, необходима мотивация, выносливость и упорство. Надо быть готовым много тренироваться и заботиться о своём физическом состоянии. Здоровье при этом играет важную роль, так как ослабленный иммунитет или проблемы с внутренними органами и системами могут отрицательно отразиться во время физических нагрузок. В таком случае просто придется поставить крест на спортивных целях. Необходимо соблюдать правильное питание при занятиях спортом: сбалансированный рацион будет поддерживать организм в тонусе. Ниже можно будет ознакомиться с таблицей питания для спортсменов (для мужчин и женщин).

Особенности правильного питания

Питание для спортсменов на каждый день будет зависеть от вида нагрузки. Важно получать достаточного количества витаминов, минеральных веществ. Стоит следить за калорийностью пищи, так как силовые нагрузки могут привести к большой потере энергии. Основные требования к рациону для спортсмена заключаются в следующем:

  1. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество калорий, употреблять следует здоровую пищу.
  2. Организм должен получать необходимое количество микроэлементов и витаминов.
  3. Рекомендовано дополнительно включать в пищу биологически активные добавки, которые активизируют метаболизм.
  4. Рацион должен составляться в зависимости от основной цели, которая может быть направлена на снижение или увеличение массы тела.
  5. Питание должно способствовать снижению жировой массы тела, но наращиванию мышечной ткани.

Основой любого рациона спортсмена должны быть три элемента: жиры, углеводы и белки, каждый из которых по-своему влияет на результат атлета.

Углеводы

Эти элементы представляют собой группу соединений органического происхождения, которая находится в составе клеток всех живых организмов. Углеводы необходимы для нормального существования всего живого. Их принято считать главным источником энергии в человеческом организме. Элементы подразделяются на два основных типа:

  • Простые.
  • Сложные.

Сложными углеводами называются полисахариды, например, крахмал, клетчатка и другие. Сложные углеводы расщепляются организмом медленно, так как уровень сахара в крови меняется постепенно без резких скачков.

Главными источниками сложных углеводов являются: зерновые культуры, бобы, горох, фасоль, чечевица, макароны из твердых сортов пшеницы. Сюда также можно отнести грибы, овощи, фрукты, ягоды.

К простым углеводам относятся дисахариды и моносахариды. Это может быть фруктоза, сахароза, глюкоза и др. В отличие от сложных углеводов, эти элементы легко растворяются в воде, поэтому быстро усваиваются человеческим организмом. Если перед тренировкой употребить простые углеводы, то ощущение усталости наступит довольно быстро. Такие элементы являются полезными после занятий спортом, так как они помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.

Источниками простых углеводов являются: картофель, мучные изделия, сухофрукты, сахар, тыква, сладости, бананы, мёд, рис, кукурузные палочки и другое.

Следует помнить важное правило: перед физическими нагрузками употребляются сложные углеводы, а после тренировки можно съесть простые. Количество углеводов при этом должно составлять от 5 до 9 г на 1 кг массы тела в сутки. Упор при этом необходимо делать на сложные углеводы, их рекомендуется употреблять в первой половине дня. Если же тренировки направлены на сушку тела, то количество углеводов необходимо уменьшить до 2,5 г на 1 кг вашего веса.

Белки

Правильный рацион питания для спортсменов должен также включать в себя продукты, в состав которых входят белки. Это органические вещества, которые состоят из аминокислот, соединенных последовательно, элементы включают в себя пептиды и протеины. Белки важны для всех тканей в организме человека, считаются основным строительным материалом мышечных тканей, необходимы для правильной работы пищеварительной системы и для укрепления иммунитета.

В зависимости от вида активности суточная норма белков может отличаться. В среднем для спортсмена рекомендуется употреблять 1,4 г белка на 1 кг веса.

Источниками белка являются следующие продукты: рыба, куриное мясо, индейка, говядина, морепродукты, белая фасоль, яйца и вся молочная продукция. Также белки содержатся в геркулесе, рисе и овсянке.

Жиры

Жиры также должны обязательно входить в ежедневный рацион спортсменов. Эти природные органические соединения выполняют две главные функции: структурную и органическую. В сутки рекомендуется употреблять около 0,5 г жиров на 1 кг массы тела.

Жиры подразделяются на два основных вида:

  • Насыщенные.
  • Ненасыщенные.

Насыщенные жиры включают в себя молекулы, которые полны водорода, при обычной температуре они бывают мягкими. Способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, поэтому считаются вредными. Когда насыщенные жиры попадают в человеческий организм, они начинают замедлять метаболизм, что усложняет процесс похудения и приводит к набору лишнего веса.

К продуктам с насыщенными жирами относятся следующие: сливочное и кокосовое масло, маргарин, кожа курицы, животный жир и так далее. Сюда же можно отнести фастфуд, кондитерские кремы и жирные соусы.

Молекулы ненасыщенных жиров наполнены водородом не полностью. В основном источником ненасыщенных жиров выступают растительные продукты. При нормальной температуре эти элементы обретают жидкое состояние, поэтому человеческий организм их легко перерабатывает, вред для здоровья отсутствует.

Бытует мнение, что в рационе должно присутствовать как можно меньше жиров. Но эти элементы необходимы для нормальной работы организма, только включать в рацион следует правильные жиры в умеренных количествах. Из-за нехватки жиров в организме нарушается гормональный фон, ухудшается процесс образования мышечных тканей, снижается работа иммунной системы и усвоение витаминов. Количество ненасыщенных жиров в ежедневном рационе не должно превышать 20% от общей калорийности.

Полезные жиры находятся в маслах кукурузы, сои, оливок, орехов, тмина, а также в орехах, морепродуктах и рыбе.

Правила употребления пищи для спортсменов

Необходимо принять во внимание, что особенности рациона спортсменов и культуристов могут отличаться от обычного здорового питания, так как на таких людей возлагаются серьезные физические нагрузки. Необходимо учитывать следующие моменты при составлении рационального меню:

  1. Пища должна быть полноценной и качественной. Побольше необходимо употреблять продуктов, которые считаются полезными для тела.
  2. Количество съеденных продуктов. Здесь сбалансированный рацион будет зависеть от цели. Если человек стремится набрать массу, то он должен кушать много, при сбросе лишнего веса количество пищи надо урезать.
  3. Количество приемов пищи в день. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, но часто. Так спортсмен не будет перегружать организм перед тренировками, поддерживать его в одном энергетическом ритме, избегая ощущения тяжести. В этом случае пища перерабатывается намного лучше и быстрее усваивается.

Примеры рациона

Правильное питание спортсменов зависит от тренировочного режима, уровня нагрузки и вида активности. Поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов рационов.

Простой вариант правильного питания

Этот рацион рассчитан примерно на 2600 килокалорий в сутки.

  • На завтрак съедается 2 отварных яйца, 200 г обезжиренного творога, одна небольшая тарелка овсяной каши, сваренной на молоке с добавлением небольшого количества оливкового масла, один кусок отрубного хлеба, чай.
  • На второй завтрак можно съесть булочку, пару фруктов, стакан нежирного натурального йогурта.
  • На обед подойдёт гречка, приготовленная на молоке, омлет из двух куриных яиц, 200 г овощного салата, 50 г нежирного сыра, три куска цельнозернового хлеба, чай.
  • На полдник рекомендуется съедать 150 г нежирного творога, полтарелки любой каши с добавлением ягод и фруктов, стакан сока.
  • Для ужина подойдут свежие фрукты или овощи в количестве 250 г, два кусочка отрубного хлеба, 1 стакан нежирного кефира.

За 1 час до сна разрешается съесть зелёное яблоко или выпить стакан кефира (молока).

Усиленный рацион

Этот рацион необходимо специализировать на усиленный режим питания, он рассчитан на 3500 килокалорий в сутки.

  • На завтрак съедается одна тарелка овсяной каши, омлет, приготовленный из 4 куриных яиц, два тоста или хлебца, апельсин.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть стакан нежирного йогурта, два банана и 50 г орехов.
  • На обед будет 200 г отварного говяжьего мяса, 150 г овощного салата, 4 средних варёных картофелины, сок или чай.
  • На полдник можно съесть стакан отварного риса, немного фруктового салата, запить стаканом молока.
  • На ужин разрешено приготовить отварную рыбу, 4 вареных картофелины, 120 г салата из моркови с оливковым маслом.

За 2 часа до сна допустимо съесть полтарелки овсяной каши, 4 вареных куриных яйца и выпить стакан молока.

Диета для тренировки

Этот рацион питания рассчитан для тренировочных дней.

  • На завтрак съедается три яйца, два тоста с арахисовым маслом или конфитюром, тарелка овсяной каши, выпивается 1 стакан умеренно жирного молока.
  • На второй завтрак можно съесть один энергетический протеиновый батончик, выпить кофе или чай.
  • Обед будет состоять из 250 г овощного салата, 500 мл куриного супа, 250 г вареной говядины, свежевыжатого сока.
  • На полдник можно выпить морс или сок, съесть сдобную булку.
  • Ужин состоит из 150 грамм тушеной рыбы с 200 г термически обработанных овощей, запить всё чаем.

За 1 час до сна разрешено съесть кусочек отрубного хлеба, запить молочным коктейлем с бананом.

Рацион перед соревнованиями

Этот рацион рассчитан на день соревнований.

  • На завтрак съедаются две сдобные булочки с изюмом, тарелка отварной гречки, выпивается стакан молока, но нежирного.
  • На второй завтрак можно съесть мясной бутерброд, 1 банан и 60 г темного шоколада. Запить кофе.
  • На обед надо приготовить 500 мл куриного бульона, съесть нежирную отварную рыбу, тарелку овощного рагу, два куска геркулесового хлеба, запить компотом или соком.
  • На полдник съесть булочку с изюмом, запить стаканом сока.
  • На ужин приготовить 150 г тушеной курицы, запить зеленым чаем.

За 2 часа перед сном можно съесть порцию овсяной каши, два кусочка отрубного хлеба, одну грушу, запить чаем.

На этих примерах видно, что рацион спортсменов может быть различным в зависимости от уровня нагрузки, вида активности и поставленных целей. По такому же принципу составляется меню на неделю.

krasotka.guru

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *