Амилопектин строение – Амилопектин, строение и свойства

Содержание

Амилопектин, строение и свойства

Амилопектин, строение и свойства.

 

 

Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями.

 

Амилопектин, формула, молекула, строение, состав, вещество

Химические свойства амилопектина. Химические реакции (уравнения) амилопектина

 

Амилопектин, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Амилопектин (от др.-греч. ἄμυλος – «пирог из тонкой муки», πηκτός – «сбитый», «сплочённый») – один из основных полисахаридов, составляющих крахмал.

Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями.

Цепочка амилопектина состоит из 6000-40000 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка амилопектина имеет разветвленное строение через каждые 20-25 остатков α-глюкозы. В точках разветвления цепи остатки α-глюкозы связаны между собой α-(1→6) гликозидными связями. Структура амилопектина трехмерна, его ветви расположены по всем направлениям и придают молекуле сферическую форму.

Химическая формула амилопектина (C6H10O5)n.

Строение молекулы амилопектина, структурная формула амилопектина:

Амилопектин, строение и свойства

По структуре молекул подобен амилозе и гликогену, но у амилопектина цепочки ветвятся чаще, чем у амилозы, и реже, чем у гликогена.

Молекулярная масса амилопектина достигает 1 000 000.

Амилопектин не растворим в холодной воде, в горячей воде набухает и образует крахмальную суспензию – студенистую часть клейстера.

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале составляет 76-81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, её крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi).

 

Химические свойства амилопектина. Химические реакции (уравнения) амилопектина:

Основные химические реакции амилопектина следующие:

  1. 1. реакция амилопектина с водой (гидролиз амилопектина):

(C6H10O5)n + nН2О → nС6Н12O6 (tо, kat = H2SO4).

Важнейшее свойство амилопектина – способность подвергаться гидролизу под действием ферментов или при нагревании с кислотами. В результате гидролиза амилопектин распадается на глюкозу. Аналогичная реакция происходит в желудке и кишечнике у живых организмов.

  1. 2. качественная реакция на амилозу:

Амилопектин вступает в химическую реакцию с

раствором йода.

(C6H10O5)n + I → комплексное соединение амилопектина с йодом.

В результате реакции амилопектина в составе крахмала с раствором йода образуется комплексное соединение включения (клатрат). Происходит окрашивание амилопектина в красно-фиолетовый цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплексное соединение амилопектина разрушается), при охлаждении появляется вновь.

Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилопектина, а «гостями» являются молекулы йода.

С раствором йода в химическую реакцию вступает и амилоза, содержащаяся в крахмале. Амилоза окрашивается в темно-синий цвет. Хотя содержание амилопектина в зернах крахмала в не­сколько раз превышает количество амилозы, тем не ме­нее темно-синее окрашивание, возникающее при действии йода на амилозу, перекрывает красно-фиолетовую окраску амилопектина.

  1. 3. не дает реакцию «серебряного зеркала» и не восстанавливает гидроксид меди до оксида меди:

При нагревании с аммиачным раствором оксида серебра амилопектин не дает реакцию «серебряного зеркала». Кроме того, при нагревании с гидроксидом меди (II) амилопектин не образует красного оксида меди (I).

Реакция «серебряного зеркала» и реакция с гидроксидом меди (II) с образованием красного оксида меди (I) характерны для лактозы и мальтозы. Поэтому крахмал еще именуют невосстанавливающим полисахаридом, т.к. он не восстанавливает Ag2O и Cu(OH)2.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com.

 

Амилопектин, строение и свойстваАмилопектин, строение и свойства

Амилопектин, строение и свойстваАмилопектин, строение и свойства

карта сайта

 

Коэффициент востребованности 56

xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai

Амилоза и амилопектин: состав, свойства и особенности

Крахмал называют полисахаридом. Это значит, что он состоит из моносахаридов, связанных в длинные цепочки. На самом деле это смесь двух разных полимерных веществ: крахмал состоит из амилозы и амилопектина. Мономером в обоих цепочках является молекула глюкозы, однако по строению и свойствам они существенно различаются.

Общий состав

Как уже было сказано, и амилоза, и амилопектин — это полимеры альфа-глюкозы. Различие заключается в том, что молекула амилозы имеет линейное строение, а амилопектина — разветвленное. Первая является растворимой фракцией крахмала, амилопектин — нет, и в целом крахмал в воде — коллоидный раствор (золь), в нем растворенная часть вещества находится в равновесии с нерастворенной.

Здесь для сравнения даны общие структурные формулы амилозы и амилопектина.

Различия в строении

Амилоза растворима за счет образования мицелл — это несколько молекул, собранных вместе в таком виде, что их гидрофобные концы спрятаны внутрь, а гидрофильные — наружу для контакта с водой. Они находятся в равновесии с молекулами, не собранными в такие агрегаты.

Амилопектин также способен образовывать мицеллярные растворы, однако в гораздо меньшей степени, и поэтому в холодной воде практически нерастворим.

Амилоза и амилопектин в крахмале находятся в соотношении приблизительно 20 % первого на 80 % второго. Этот показатель зависит от того, каким способом он был получен (в разных крахмалсодержащих растениях проценты также разные).

Как уже было сказано, в холодной воде может растворяться только амилоза, да и то частично, но в горячей из крахмала образуется клейстер — более или менее однородная клейкая масса из набухших отдельных крахмальных зерен.

Амилоза

Формула амилозы

Амилоза состоит из молекул глюкозы, связанных между собой по 1,4-гидроксильным связям. Это длинный неразветвленный полимер, количество отдельных молекул глюкозы в среднем равно 200.

В крахмале цепочка амилозы свернута в спираль: диаметр «окошек» в ней приблизительно 0,5 нанометра. Благодаря им амилоза способна образовывать комплексы, соединения-включения типа «гость-хозяин». К ним принадлежит известная реакция крахмала с йодом: молекула амилозы — «хозяин», молекула йода — «гость», помещающийся внутрь спирали. Комплекс имеет интенсивно синюю окраску и используется для обнаружения как йода, так и крахмала.

Соединение включения с йодом

В разных растениях процентное содержание амилозы в крахмале может варьироваться. В пшеничном и кукурузном она составляет стандартно 19-24 % по массе. Рисовый крахмал ее содержит 17 %, а в яблочном присутствует только амилоза — 100 % массовая доля.

В клейстере амилоза образует растворимую часть, и это используют в аналитической химии для разделения крахмала на фракции. Другим способом, фракционированием крахмала является осаждение амилозы в виде комплексов с бутанолом или тимолом в кипящих растворах с водой или диметилсульфоксидом. В хроматографии может использоваться свойство амилозы к адсорбции на целлюлозе (в присутствии мочевины и этанола).

Амилопектин

Формула амилопектина

Крахмал имеет разветвленное строение. Это достигается за счет того, что, кроме 1 и 4-гидроксильных связей, молекулы глюкозы в нем образуют еще и связи по 6-й спиртовой группе. Каждая такая «третья» связь в молекуле — новое ответвление в цепи. Общая структура амилопектина по виду напоминает гроздь, макромолекула в целом существует в виде шаровидной структуры. Количество мономеров в ней примерно равно 6000, и молекулярная масса одной молекулы амилопектина значительно больше, чем у амилозы.

Структура амилопектина

Амилопектин также образует с йодом соединение включения (клатрат). Только в этом случае комплекс окрашен в красно-фиолетовый (ближе к красному) цвет.

Химические свойства

Химические свойства амилозы и амилопектина, исключая уже обсужденное взаимодействия с йодом, абсолютно одинаковы. Их можно условно поделить на две части: реакции, характерные для глюкозы, то есть происходящие с каждым мономером по отдельности, и реакции, затрагивающие связи между мономерами, например гидролиз. Поэтому далее мы будем говорить о химических свойствах крахмала как смеси амилозы и амилопектина.

Крахмал относится к невосстанавливающимся сахарам: все гликозидные гидроксилы (гидроксильная группа при 1-м атоме углерода) участвуют в межмолекулярных связях и поэтому не могут присутствовать в реакциях окисления (например, проба Толленса — качественная реакция на альдегидную группу, или взаимодействие с реактивом Феллинга — свежеосажденным гидроксидом меди). Сохранившиеся гликозидные гидроксилы, конечно, есть в наличии (на одном из концов полимерной цепи), но в незначительных количествах и на свойства вещества не влияют.

Однако, также как и отдельные молекулы глюкозы, крахмал способен образовывать эфиры с помощью не участвующих в связях между мономерами гидроксильных групп: на них можно «повесить» метильную группу, остаток уксусной кислоты и так далее.

Также крахмал способен окисляться с помощью йодной (HIO4) кислоты до диальдегида.

Гидролиз крахмала бывает двух видов: ферментный и кислотный. Гидролиз с помощью ферментов относится к разделу биохимии. Фермент амилаза расщепляет крахмал на более короткие полимерные цепочки из глюкозы — декстрины. Кислотный гидролиз крахмала является полным в присутствии, например, серной кислоты: крахмал расщепляется сразу до мономера — глюкозы.

В живой природе

В биологии крахмал — это прежде всего сложный углевод, и поэтому растениями используется как способ хранения питательных веществ. Он образуется при фотосинтезе (сначала в виде отдельных молекул глюкозы) и откладывается в клетках растения в виде зерен — в семенах, клубнях, корневищах и т. д. (чтобы потом использоваться как «продовольственный склад» новыми зародышами). Иногда крахмал содержится в стеблях (например, у саговой пальмы — мучнистая крахмальная сердцевина) или листьях.

В организме человека

Крахмал в составе пищи попадает сначала в ротовую полость. Там фермент, содержащийся в слюне (амилаза), расщепляет полимерные цепи амилозы и амилопектина, превращая молекулы в более короткие — олигосахариды, потом расщепляет и их, и в конце концов остается мальтоза — дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы.

Мальтозу расщепляет мальтаза до глюкозы — моносахарида. И уже глюкоза используется организмом в качестве источника энергии.

fb.ru

Разница между амилозой и амилопектином

Главное отличие — Амилоза против Амилопектина

Крахмал представляет собой твердое вещество без цвета и запаха, которое можно найти в растениях в качестве углеводов. Крахмал является полисахаридом. Он состоит из ряда глюкозных мономеров. Эти молекулы глюкозы связаны друг с другом через гликозидные связи для образования полисахарида. Крахмал состоит из двух типов молекул, известных как амилоза и амилопектин. Молекулы амилозы образуются из нескольких единиц глюкозы, расположенных линейно. Амилопектин образуется из нескольких единиц глюкозы, расположенных разветвленным образом. Это ключевое различие между молекулами амилозы и амилопектина, присутствующими в крахмале.

Ключевые области покрыты

1. Что такое амилоза
      — Определение, возникновение и реакции
2. Что такое амилопектин
      — Определение, возникновение и реакции
3. Каковы сходства между амилозой и амилопектином
      — Краткое описание общих черт
4. В чем разница между амилозой и амилопектином
      — Сравнение основных различий

Ключевые слова: амилопектин, амилоза, гликозидные связи, глюкоза, моносахарид, полисахарид, крахмал


Что такое амилоза

Амилоза является полимером с прямой цепью из D-глюкозных звеньев. Это полисахарид, состоящий из нескольких моносахаридных единиц. Моносахарид, участвующий в образовании амилозы, представляет собой D-глюкозу. Следовательно, амилоза считается полимером.

20-25% содержания крахмала составляет амилоза. Тип химической связи, присутствующей между мономерами глюкозы, называется α 1-4 гликозидной связью. Это связано с тем, что группа ОН, присоединенная к первому углероду молекулы глюкозы, удаляется вместе с атомом Н, присоединенным к четвертому углероду другой молекулы глюкозы, с образованием амилозы. Это известно как реакция конденсации, поскольку удаленная группа ОН и атом Н вместе образуют молекулу воды.

Рисунок 1: 3D-проекция Амилозы

При добавлении раствора йода в крахмал он приобретает темно-синий / черный цвет. Это изменение цвета обусловлено наличием амилозы в крахмале вместе с амилопектином. Амилоза более растворима в воде, чем амилопектин. Амилоза может быть гидролизована в единицы глюкозы ферментами, такими как α-амилаза и β-амилаза.

Что такое амилопектин

Амилопектин представляет собой полимер с разветвленной цепью из D-глюкозных звеньев. Это полисахарид, который состоит из моносахаридов. Моносахариды представляют собой молекулы D-глюкозы. Крахмал содержит около 80% амилопектина.

Молекулы амилопектина состоят из глюкозных звеньев, связанных друг с другом через α 1-4 гликозидные связи и α 1-6 гликозидные связи. Эти α 1-6 гликозидные связи вызывают разветвленную структуру амилопектина. Здесь молекулы глюкозы связаны друг с другом через четвертый атом углерода, а также шестой атом углерода.

Рисунок 2: Ветвление в амилопектине

Изменение цвета, которое дает амилопектин при добавлении раствора йода, имеет красновато-коричневый цвет. В присутствии ферментов α-амилазы и β-амилазы α 1-4 гликозидные связи могут быть гидролизованы, но α 1-6 гликозидные связи не могут гидролизоваться.

Амилопектин менее растворим в воде. Но амилопектин растворим в горячей воде с набуханием. Он может из крахмального геля или пасты, когда он остынет.

Сходства между амилозой и амилопектином

  • Оба являются полисахаридными молекулами.
  • Оба состоят из единиц D-глюкозы.
  • Обе молекулы имеют α 1-4 гликозидные связи.
  • Оба типа находятся в гранулах крахмала.

Разница между амилозой и амилопектином

Определение

амилозы: Амилоза является полимером с прямой цепью из D-глюкозных звеньев.

Амилопиктин: Амилопектин представляет собой полимер с разветвленной цепью из D-глюкозных звеньев.

Процент в крахмале

амилозы: Содержание амилозы в крахмале составляет около 20%.

Амилопиктин: Содержание амилопектина в крахмале составляет около 80%.

Состав

амилозы: Амилоза представляет собой структуру с прямой цепью.

Амилопиктин: Амилопектин представляет собой разветвленную структуру.

Гликозидные Связи

амилозы: Амилоза имеет 1-4 гликозидные связи.

Амилопиктин: Амилопектин имеет 1-4 гликозидные связи и 1-6 гликозидные связи.

Растворимость в воде

амилозы: Амилоза менее растворима в воде.

Амилопиктин: Амилопектин более раств

ru.strephonsays.com

крахмал (амилоза и амилопектин), гликоген, целлюлоза. Строение, свойства, биологическая роль

Полисахарид, содержащий остатки моносахарида одного вида, называют гомополисахаридом.

По своему функциональному назначению гомополисахариды могут быть разделены на две группы: структурные и резервные полисахариды. Важным структурным гомополисахаридом является целлюлоза, а главными резервными – гликоген и крахмал.

Крахмал представляет собой смесь 2 гомополисахаридов: линейного – амилозы и разветвленного – амилопектина, общая формула которых (С6Н10О5)n. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10–30%, амилопектина – 70–90%.

Амилоза— полисахарид крахмала, состоящий преимущественно из линейных или слаборазветвлённых цепочек, образованных остатками α-глюкозы, соединённых гликозидными связями между первым и четвертым углеродными атомами. Цепь амилозы включает от 200 до 1000 моносахаридных единиц. Вследствие аксиального положения гликозидной связи макромолекула амилозы свернута в спираль. Ее коллоидные частицы (мицеллы) дают с йодом характерное синее окрашивание.

Амилопектин – разветвленный полисахарид, построенный из остатков α-глюкозы, которые связаны в основной цепи α-1,4-гликозидными, а в местах разветвлений — α-1,6-гликозидными связями:

Коллоидные растворы амилопектина дают с йодом красно-фиолетовое окрашивание.

Амилоза и амилопектин формируются в растениях в виде крахмальных зерен.

Применяют крахмал как наполнитель, а в хирургии – для приготовления неподвижных повязок. Он широко используется в присыпках, мазях, пастах вместе с цинка оксидом, тальком. Внутрь крахмал применяют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Гликоген — разветвлённый гомополимер глюкозы (животный крахмал), в котором остатки глюкозы соединены в линейных участках α-1,4-гликозидной связью. В точках ветвления мономеры соединены α-1,6-гликозидными связями. По строению он подобен амилопектину, но имеет еще большее разветвление цепей, что способствует выполнению энергетической функции. Откладывается как энергетический запас в клетках преимущественно животных организмов, встречается также в малых количествах в тканях растений и грибов; Гликоген содержится почти во всех органах и тканях животных и человека, но больше всего в печени и в мышцах. Это резервный углевод.

Целлюлоза– самый распространенный растительный полисахарид. Выполняет функцию опорного материала растений. Это линейный полисахарид, построенный из остатков β-глюкозы, связанных β-1,4-гликозидными связями. Структурным элементом целлюлозы является целлобиоза.

Целлюлоза представляет собой длинные нити, содержащие 300—10 000 остатков глюкозы, без боковых ответвлений. Эти нити соединены между собой множеством водородных связей, что придает целлюлозе большую механическую прочность, при сохранении эластичности.

Целлюлоза является одним из структурных компонентов

растительных клеточных стенок, важным сырьем для ряда отраслей

промышленности.




infopedia.su

Гомополисахариды. «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.

По своему функциональному назначению гомополисахариды могут быть разделены на две группы: структурные и резервные полисахариды. Важным структурным гомополисахаридом является целлюлоза, а главными резервными – гликоген и крахмал (у животных и растений соответственно).

Строгая классификация по химическому строению или биологической роли вследствие отсутствия для многих полисахаридов исчерпывающих данных невозможна. Поэтому чаще всего полисахариды «именуются» по источникам выделения, несмотря на то что один и тот же полисахарид может быть получен из совершенно разных источников.

Крахмал, как отмечалось, является основным резервным материалом растительных организмов. В небольших количествах он содержится в листьях, но главным образом накапливается в семенах (зерна злаков, например пшеницы, риса, кукурузы, содержат до 70% крахмала), а также в луковицах, клубнях и сердцевине стебля растений, где содержание его доходит до 30%.

Крахмал представляет собой смесь 2 гомополисахаридов: линейного – амилозы и разветвленного – амилопектина, общая формула которых (С6Н10О5)n. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10–30%, амилопектина – 70–90%. Полисахариды крахмала построены из остатков D-глюкозы, соединенных в амилозе и линейных цепях амило-пектина α-1–>4-связями, а в точках ветвления амилопектина – межцепочечными α-1–>6-связями:

Итак, единственным моносахаридом, входящим в состав крахмала, является D-глюкоза. В молекуле амилозы линейно связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные участки молекулы амилопектина состоят из 20–30 таких единиц. В настоящее время общепринятой является «ветвистая» структура отдельных цепочек с α-1–>4-связями в молекуле амилопектина (рис. 5.3).

Известно, что в воде амилоза не дает истинного раствора. Цепочка амилозы в воде образует гидратированные мицеллы. В растворе при добавлении йода амилоза окрашивается в синий цвет. Амилопектин также дает мицеллярный раствор, но форма мицелл несколько иная. Полисахарид амилопектин окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет.

Крахмал имеет молекулярную массу 105–107 Да. При частичном кислотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей степени полимеризации – декстрины , при полном гидролизе – глюкоза.

Рис. 5.3. Структура крахмала: а - амилоза с характерной для нее спиральной структурой; б - амилопектин, образующий в точках ветвления связи типа 1-6.

Рис. 5.4. Строение отдельного участка (а) и всей молекулы (б) гликогена (по Майеру). Белые кружки - остатки глюкозы, соединенные α-1,4-связью; черные кружки — остатки глюкозы, присоединенные α-1,6-связью; R — редуцирующая концевая группа. Внутренние цепи, или ветви,- участки между точками ветвления. Наружные цепи, или ветви, начинаются от точки ветвления и кончаются нередуцирующим остатком глюкозы.

Для человека крахмал является важным пищевым углеводом; содержание его в муке составляет 75–80%, в картофеле – 25%.

Гликоген – главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков D-глюкозы. Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала, (С6Н10О5)n. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях животных и человека; наибольшее количество обнаружено в печени и мышцах. Молекулярная масса гликогена 105–108 Да и более. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены α-1–>4-гликозидными связями. В точках ветвления имеются α-1–>6-гликозидные связи. По строению гликоген близок к амилопектину. В молекуле гликогена различают внутренние ветви – участки от периферической точки ветвления до нередуци-рующего конца цепи (рис. 5.4).

Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амило-пектин; линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11–18 остатков α-D-глюкопиранозы.

При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с образованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы.

Инулин – полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза, следовательно, он представляет собой фруктазан.

Метилирование инулина свидетельствует, что остатки D-фруктозы связаны между собой 2–>1-связями и находятся в фуранозной форме:

Степень полимеризации инулина равна примерно 35 моносахарным остаткам. Этот полисахарид в отличие от картофельного крахмала легко растворяется в теплой воде. Инулин используют в физиологических исследованиях для определения скорости клубочковой фильтрации в почках.

Хитин – важный структурный полисахарид беспозвоночных животных (главным образом членистоногих). Из него, в частности, построен наружный скелет ракообразных и насекомых.

Хитин также частично или полностью замещает целлюлозу в клеточных стенках сапрофитных растений, например грибов.

Структуру хитина составляют N-ацетил-D-глюкозаминовые звенья, соединенные β-(1–>4)-гликозидными связями:

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира. Он состоит из α-глюкозных остатков в их β-пиранозной форме, т.е. в молекуле целлюлозы β-глюко-пиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой β-(1–>4)-связями:

При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, а при полном гидролизе – D-глюкоза. Молекулярная масса целлюлозы 1000–2000 кДа. Клетчатка не переваривается ферментами пищеварительного тракта, так как набор этих ферментов у человека не содержит гидролаз, расщепляющих β-связи. В связи с этим целлюлозу можно рассматривать как значительный неиспользуемый «пищевой» резерв. Вместе с тем известно, что присутствие оптимальных количеств клетчатки в пище способствует формированию кала. При полном исключении клетчатки из пищи нарушается формирование каловых масс.

В кишечнике жвачных и других травоядных животных имеются микроорганизмы, способные к ферментативному расщеплению β-связей (β-глю-козидных связей), и для этих животных целлюлоза является важным источником пищевых калорий.

Наконец, целлюлоза и ее производные имеют колоссальное практическое значение. Основная масса целлюлозы используется для изготовления хлопчатобумажных тканей и бумаги. Кроме того, на основе целлюлозы производятся искусственные волокна, пластмассы и т.д. Характерной особенностью целлюлозы, определяющей в значительной степени ее механические, физико-химические и химические свойства, является линейная конформация молекул, закрепленная внутримолекулярными водородными связями.

Предыдущая страница | Следующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

www.xumuk.ru

Амилоза и амилопектин — Справочник химика 21

    Амилопектин — разветвленный полимер. Его основная цепь и боковые цепи, присоединенные к ней в положении 1 б, построены так же, как в амилозе. Схема строения амилопектина показана на рис. 50 (кружочками обозначены остатки глюкопиранозы). Разделение амилозы и амилопектина основано на избирательном растворении, осаждении или адсорбции. Амилопектин с молекулярной массой 100 000— [c.344]
    Имея одинаковый химический состав, амилоза и амилопектин различаются пространственным строением. Молекулы амилозы по- [c.248]

    Амилоза и амилопектин сходны в том, что состоят из остатков глюкозы, связанных а-гликозидными связями, однако форма молекул у обоих полисахаридов резко отлична. [c.309]

    Приведите перспективные формулы (по Хеуорсу) фрагментов молекул амилозы и амилопектина. Укажите типы связей между остатками D-глюкозы. Отметьте отличия в строении и свойствах амилозы и амилопектина. [c.138]

    Крахмал. Крахмал накапливается в клубнях, плодах, семенах некоторыми растениями в качестве резервного материала (энергии) (злаки, картофель, рис, кукуруза, пшеница). Крахмал — белый порошок. Зерна крахмала состоят из двух продуктов более растворимого — амилозы (20%) и менее растворимого — амило-пектина, которые отличаются по молекулярной массе и строе 1ию. Вследствие присутствия амилозы крахмал окрашивается иодом в синий цвет. Молекула амилозы имеет линейное строение, амилопектина — разветвленное. Амилоза и амилопектин — полимеры, мономером которых является а-глюкоза. Процесс образования крахмала можно представить так  [c.248]

    Крахмал — резервный полисахарид растений, запасаемый в особых зернах. Эти крахмальные зерна состоят из двух компонентов— амилозы и амилопектина, каждый из которых построен исключительно из остатков о-глюкозы. [c.284]

    Обычный крахмал не является индивидуальным веществом. Детальные исследования показали, что он состоит из двух родственных полисахаридов — амилозы и амилопектина в соотношении примерно 1 2. Применяя особую обработку растворителями, из крахмала удалось выделить чистую кристаллическую амилозу. Чистая амилоза не образует клейстера, с иодом дает характерное [c.308]

    Содержание амилозы и амилопектина в крахмале колеблется в зависимости от вида растений и условий их произрастания. В крахмале большинства растений, содержится 20—25% амилозы и 80— 75% амилопектина. Известны восковидные сорта кукурузы, ячменя, сорго, в которых амилозы почти нет. В некоторых сортах гороха содержание амилозы в крахмале составляет более 70%- [c.78]

    Крахмал является главной составной частью всех злаков и картофеля. Он состоит из двух полисахаридов, амилозы и амилопектина. Амилоза — линейный полимер, построенный из остатков глюкозы молекулярная масса амилозы измеряется сотнями тысяч. Амилопектин — разветвленный полимер, также построенный из остатков глюкозы его молекулярная масса может достигать нескольких миллионов. [c.242]


    Исследования показали, что крахмал не является индивидуальным веществом он состоит из двух родственных полисахаридов — амилозы и амилопектина в соотношениях примерно 1 2. Применяя особую обработку растворителями, из крахмала можно выделить чистую кристаллическую амилозу. Она не образует клейстера, с иодом дает характерное темно-синее окрашивание. В отличие от амилозы амилопектин образует клейстер, а с иодом дает лишь слабое фиолетовое окрашивание. Обе составных части крахмала различаются ф о р м о [[ молеку л. Амилоза — линейный полисахарид, как и клетчатка. От последней она отличается характером связи глюкозы остатков (Р-глю-козидная связь в целлюлозе, а-глюкозидная в амилозе), а также несколько меньшей молекулярной массой. Замена Р-глюкозидной связи на а-глюкозидную приводит к существенному изменению формы макромолекулы появляется возможность образования спирали. [c.316]

    Крахмал, как и целлюлоза, является полисахаридом и принадлежит к высокомолекулярным сахарам. Крахмал образуется в листьях в результате фотосинтеза и откладывается в корнях, клубнях и семенах в виде зерен. Крахмальные зерна неоднородны и помимо полисахаридов содержат воду (до 20%) и в очень небольших количествах фосфаты, кремнезем, жирные кислоты и др. Полисахариды крахмала состоят преимущественно из двух составных частей различной структуры амилозы и амилопектина. [c.224]

    Общее число глюкозных остатков в молекуле крахмала может достигать более 6000. Амилоза и амилопектин содержат фосфор в виде небольшого количества остатков фосфорной кислоты, связанных с некоторыми остатками глюкозы. [c.228]

    Фракционирование К. на амилозу и амилопектин проводят избират. извлечением амилозы горячей водой из крахмальных зерен или ее осаждением в виде комплексов с бутанолом или тимолом после диспергирования К. в киля- [c.498]

    В крахмалах различных растений содержится разное количество амилозы и амилопектина (в среднем 25 % амилозы и 75 % амилопектина). В восковидной кукурузе более [c.32]

    Крахмал построен из остатков а глюкопиранозы и состоит из двух фракций — амилозы и амилопектина Амилоза имеет линейное строение [c.299]

    Полисахариды гомо- и гетсрополисахарнды. Крахмал, химическое строение, химические и физико-химические свойства. Реакция с иодом. Расщепление крахмала. Пектиновые вещества, амилоза и амилопектин. Биологическая роль крахмала. Инулин, гликоген (животный крахмал). Целлюлоза как полимер глюкозы. Отличие целлюлозы от крахмала. Физические и химические свойства целлюлозы. [c.248]

    Крахмал, амилоза и амилопектин нерастворимы в холодной во- [c.78]

    Макромолекулы амилозы и амилопектина располагаются в крахмальных зернах радиально и слоями. Крахмальные зерна имеют микрокристаллическую структуру и дают три типа рентгенограмм — А, В, С, обнаруживают двойное лучепреломление. [c.32]

    В пределе — при разрыве всех глюкозидных

www.chem21.info

Амилопектин амилоза

Гликоген – главный энергетический резерв человека и животных.Особенно много его в печени (до 10%) и мышцах (до 4% от сухой массы). Состоит также из амилопектина, только молекула более компактная, т.к. имеет более разветвленную структуру. [C6H10O5]n – формула аналогична формуле крахмала. Mr 105– 108Да

Крахмал и гликоген при кислотном гидролизе распадаются сначала на декстрины, затем на дисахариды – мальтозу и изомальтозу, затем на две глк.

Целлюлоза (клетчатка) – это структурный полисахарид растительного происхождения, состоящий из ß — D – глюкопиранозных остатков, соединенных 14 гликолизидной связью. Mr=1-2млн Да. В организме человека и животных не переваривается; т.к. отсутствует ферментß–глюкозидаза. В присутствии в пище оптимального количества целлюлозы формируются каловые массы.

Обмен углеводов

Складывается из

1) расщепления полисахаридов в ЖКТ до моносахаров, которые всасываются из кишечника в кровь;

2) синтеза и распада гликогена в тканях;

3) анаэробного и аэробного расщепления глк;

4) взаимопревращения гексоз;

5) аэробного метаболизма ПВК;

6) глюконеогенеза — синтеза глк из неуглеводных компонентов – ПВК, лактата глицерина, АК и др. источников.

Основной метаболит в обмене углеводов – это глюкоза.

Её источники: 1) углеводы пищи

2) гликоген

3) ПВК, АК, глц и т.д.

Переваривание углеводов (крахмала).

1. Ротовая полость.Слюна содержит ф-т амилазу α, ß, γ (различаются по конечным продуктам их ферментативного действия).

α–амилаза – это эндоамилаза, которая действует на 14 внутренние связи полисах.

ß- и γ-амилазы – это экзоамилазы – расщепляют концевые 14 связи

ß–амилаза – дисахарид мальтозу;

γ амилаза – один за другим концевые остатки глк.

Амилаза слюны представлена только α–амилазой, поэтому результатом ее действия являются крупные обломки гликогена и крахмала – декстрины и в небольшом количестве мальтоза.

2. Желудок. Далее пища, более или менее смоченная слюной, поступает в желудок. В результате кислой среды желудка (рН 1,5 – 2,5) α–амилаза слюны инактивируется. В глубоких слоях пищевого комка действие амилазы продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. В самом желудке распада У нет, т.к. здесь отсутствует специфические энзимы.

3. Основной этап расщепления У происходит в 12 перстной кишке.

В просвет кишечника выделяется панкриатическая α-амилаза(рН – 7). Панкреатическая амилаза расщепляет только 14 гликозидные связи. Но, как известно, молекула гликогена разветвленная. В точках ветвления 16 гликозидной связи, на нее воздействует специфические ф-ты: (глюкоза)олиго–1,6–глюкозидазаи (крахмал) амило-1,6–глюкозидаза. В кишечнике под действием этих 3-х ф-тов У расщепляются до дисахаридов (мальтоза и др.). На связи в дисахаридах эти ферменты не воздействуют. Для этих целей в кишечнике существует свои ферменты: их название – корень дисахарида + аза: мальтаза, сахараза и т.д. В результате суммарного воздействия этих Е образуется смесь моносахаридов – глк, галактоза, фруктоза. Основную массу составляет глюкоза.

4.Всасывание глкпроисходит за счет активного транспорта с Na+. Глк + Na+образует комплекс, который поступает внутрь клетки, здесь комплекс распадается, Na+ выводится наружу. Другие моносахара всасываются диффузно (т.е.по градиенту концентрации). Поступающая из просвета кишечника глк большей частью (> 50%) с кровью воротной вены поступает в печень, остальная глк через общий кровоток транспортируется в другие ткани. Концентрация глк в крови в норме поддерживается на постоянном уровне и составляет 3,33 – 5,55 мкмоль/л, что соответствует 80-100 мг в 100 мл. крови. Транспорт глк в клетки носит характероблегченной диффузии, но в многих клеткахрегулируется гормоном поджелудочной железыинсулином(исключение – мозг и печень – здесь содержание глк. прямо пропорционально конц. глк в крови). Действие инсулина приводит к перемещению белков переносчиков из цитозоля в плазматическую мембрану. Затем с помощью этих белков глк транспортируется в клетку по град. концентрации.Инсулин т.о. повышает проницаемость клеточной мембраны для глк.

Влияние инсулина на перемещение транспортёров глюкозы  из цитоплазмы в плазматическую мембрану.

1 — связывание инсулина с рецептором; 2 — участок инсулинового рецептора, обращённый внутрь клетки, стимулирует перемещение транспортёров глюкозы. 3,4-транспортёры в составе содержащих их везикул перемещаются к плазматической мембране клетки, включаются в её состав и переносят глюкозу в клетку.

.

ЛЕКЦИЯ 12

studfile.net

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *