Что можно есть на сушке тела – Что едят при сушке тела * Можно кушать и нельзя, какие продукты

Содержание

разрешенные и запрещенные продукты, оптимальное меню

Важнейшим условием сушки является соблюдение определенных норм питания. Такие ограничения позволяют достичь красивого скульптурного тела. Спортсмены переходят к сушке после набора массы, чтобы избавиться от лишних жировых отложений. После их сжигания рельеф становится более выраженным. Давайте разберемся, что можно есть на сушке.

Сушка и главные принципы

Сушка спортсменов – это не только избавление от жировых отложений, но и максимальный вывод жидкости из организма. Для достижения этой цели атлеты исключают из употребления соль, которая способствует задержке жидкости в тканях. На последнем этапе подготовки к соревнованиям спортсмены ограничивают себя даже в воде и продуктах с ее высоким содержанием, ведь им важен максимально сухой мышечный рельеф.

Сушка предполагает преобладание в рационе низкоуглеводной пищи и большого количества белка. В результате этой диеты происходит постепенное снижение количества жировой прослойки с сохранением мышц.

Сушка показана спортсменам, которые уже нарастили мышцы и не страдают от избыточного отложения жира. Диета на сушке довольно жесткая и длится около месяца.

Такое питание практикуют спортсмены для подготовки к соревнованиям. Атлеты соблюдают этот режим под контролем опытных инструкторов. Продукты для сушки подбираются тщательно, с соблюдением всех нюансов.

При сушке тела важно соблюдать следующие принципы:

  1. Начинать необходимо постепенно.
  2. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, но около 5-6 раз в день. Оптимальным считаются приемы пищи каждые 3 часа. За 2 часа до начала тренировки, от еды отказываются. После ее окончания необходимо подождать 1,5 часа и только потом принять протеин и сделать основной прием пищи. 40 частей белка можно получить из специальных протеиновых коктейлей, остальные 60 – из обычных продуктов питания.
  3. Важно не забывать о питьевом режиме. На каждый кг массы должно приходиться как минимум 30 мл воды. Это количество увеличивается в жару и в тренировочные дни.
  4. Питание на сушке должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать ненасыщенные жиры. Их можно получить из рыбы и специальных добавок. Также важно употреблять каши, различные орехи, клетчатку и витамины.
  5. Нужно придерживаться тренировочного процесса, в котором сочетаются силовые и жиросжигающие упражнения. Лучше это делать под контролем тренера.
  6. Такую диету можно повторять не чаще 1 раза в год. Только в этом случае можно будет увидеть эффект от данного режима питания и не нанести вред здоровью.

Основные правила питания

Сушка кардинально отличатся от других диет. Расход калорий в день должен превышать количество энергии от потребляемой еды.

Для избавления от подкожного жира необходимо ускорить обменные процессы. Поэтому голодать нельзя. Это приведет организм к стрессу и к замедлению метаболизма. При каждом приме еды организм начнет запасать пищу на случай следующей голодовки. Эти запасы быстро переходят в жир, что может привести к ухудшению самочувствия. Спортсмен может испытывать слабость, головокружение и апатию ко всему.

Для того чтобы сушка протекала легко и чтобы от нее был эффект, необходимо придерживаться следующих правил:

  • сократить в рационе количество соли;
  • основу рациона должны составлять постные белковые продукты;
  • правильно ограничивать углеводы в рационе;
  • в тренировках делают упор на многоповторные упражнения.

Питание во время сушки должно основываться на  диетических продуктах. Перед началом диеты необходимо изучить всю информацию.

Важная составляющая сушки – преобладание белка в рационе. Употребление жирной и высокоуглеводной пищи необходимо свести к минимуму. Для того чтобы предупредить развитие проблем с кишечником, необходимо ежедневно включать в рацион цельнозерновые каши.

Женская и мужская сушка предполагает составление рациона на одних и тех же продуктах:

  1. Из мяса разрешено филе птицы.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение белой рыбе.
  3. В рационе должны присутствовать яичные белки, но количество желтков лучше ограничить.
  4. Полностью обезжиренные молочные продукты лучше не есть, оптимальная жирность –1-2%.
  5. Из морепродуктов можно употреблять кальмары, креветки и гребешки.
  6. Количество специй лучше ограничить, но для вкуса можно использовать корицу.
  7. Для улучшения вкусовых характеристик можно в каши иногда добавлять мед и сухофрукты в небольшом количестве.
  8. На первом этапе можно употреблять орехи, но соблюдая общую калорийность. В основной период все это исключают.

Количество углеводов в рационе рассчитывают, ориентируясь на массу человека. На 1 кг веса должно быть 2 г углеводов, затем этот показатель снижают до 1 г. Иногда в бодибилдинге используют и другие соотношения.

При сушке тела для девушек, жиры снижают аккуратно. Так как они отвечают за репродуктивное здоровье.

В чем ограничения и недостатки

В период сушки организм человека подвергаются сильному стрессу. Особенно большой урон наносится женскому организму. Поэтому лучше прибегать к этому способу как можно реже.

Организм на диете при сушке испытывает недостаток минералов и витаминов. Такое питание подразумевает не только физическое, но и психологическое здоровье. Сушка не несет пользы здоровью, поэтому нужно учитывать все недостатки.

В процессе активного расщепления жировых отложений в организме накапливаются кетоновые тела, что отрицательно сказывается на системах организма и может привести к интоксикации.

Женщины в начальный период могут заметить упадок сил и подавленное состояние. Связано это с падением концентрации сахара в крови. Подобное состояние может возникнуть и на заключительном этапе снижения веса.

Также большим стрессом является то, что нельзя есть сладкое и придется исключить соль из многих блюд.

Кроме того, может возникнуть неприятный запах изо рта. Справиться с этим можно с помощью включения в рацион свежевыжатых соков. У них низкий гликемический индекс, поэтому они не влияют на фигуру.

Сушка не гарантирует безопасное снижение веса. Данный тип питания предназначен для избавления от жировых отложений и прорисовки мышц.

Избавиться от лишних килограммов можно при помощи правильного питания, соблюдая соотношение всех нутриентов.

Сушка – это кардинальная мера, к которой нельзя прибегать без особой надобности. Придерживаться такого типа питания можно только полностью здоровым людям.

Такая диета противопоказана детям и подросткам, а также женщинам, вынашивающим ребенка и в период лактации.

Также противопоказанием являются следующие патологии:

  • заболевания печени и мочевыделительной системы;
  • диабет сахарного типа;
  • отклонения в работе сердца и сосудистой системы.

Разрешенные продукты

Давайте разберемся, что можно есть при сушке.

При снижении процента жира в организме, важно отказаться от кондитерских изделий, сладостей, выпечки, употребления алкоголя, макарон, обработанного риса, от соусов, колбас и консервов.

В небольших количествах можно употреблять зерновые каши и нерафинированные масла.

Отсутствие жиров замедляет метаболизм. Также могут возникнуть проблемы с циклом у женщин. Калорийность этих продуктов нужно учитывать.

Необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: телятина, крольчатина и вся птица. Также можно есть любые сорта белой рыбы и морепродукты.

Из кисломолочных продуктов отдают предпочтение с низкой жирностью. Яйца можно есть в неограниченных количествах, но употребление желтка лучше ограничить.

Разрешен также дикий рис, чечевица, грибы, овощи и фрукты, белковые коктейли.

Эти продукты позволяют сохранить мышечную массу и обеспечить доступ незаменимым аминокислотам.

Овощи

Ограничений по употреблению овощей зеленого цвета нет. Огурцы, сельдерей и капуста содержат большое количество клетчатки, а калорийность их довольно маленькая. Они заполняют желудок, что помогает притупить чувство голода.

На сушке следует ограничить количество картофеля и свеклы. Употреблять их лучше в вареном виде. Морковь при диете исключают. В ней слишком высокое содержание простых сахаров.

Фрукты

Многие ошибочно полагают, что фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Это ведет к неэффективности сушки. Но какие же фрукты можно принимать в пищу?

Фрукты можно употреблять только утром или непосредственно перед тренировочным процессом. Тогда они перейдут в энергию, не пополняя жировое «депо».

Исключать фрукты из рациона полностью не стоит, однако, важно контролировать их количество. Чем слаще фрукт, тем больше калорий он содержит.

Если есть потребность в сладком, то лучше употреблять замороженные ягоды.

Мясо и рыба

Жирное мясо из рациона лучше исключить. Отдавайте предпочтение куриной грудке. В ней минимальное содержание жира, поэтому калорийность ниже.

Еще одним источником белка является нежирная рыба. Она содержит незаменимые жирные кислоты и минералы. Но консервы употреблять нельзя. Там содержится слишком много соли и сахара. Излишнее количество соли приводит к задержке воды. Иногда можно употреблять консервированный тунец.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты обеспечивают организм белком. Отдавайте предпочтение творогу, молоку и кефиру, где жирность не превышает 5%. Более высокое его содержание увеличивает калорийность продукта.

Творожный белок усваивается долго, но несколько быстрее, чем из мяса.

Низкокалорийный растительный белок

Бобовые культуры содержат большое количество белка и сложных углеводов. Протеин из этих культур лучше усваивается в комплексе с белками животного происхождения. Такие гарниры хорошо комбинируются с курицей и говядиной. Исключить бобовые можно только тогда, когда возникают проблемы с пищеварением.

Продукты из злаков и муки

Эта группа продуктов помогает насытить организм энергией. Но важно выбирать правильные крупы.

В качестве гарнира подойдут следующие:

  1. Овсянка. Предпочтительны хлопья длительной варки. Они имеют низкий гликемический индекс, что не вызывает скачки инсулина. На основе этой крупы можно делать диетические варианты выпечки.
  2. Бурый рис. Отлично сочетается с куриной грудкой. Нужно выбирать продукт, который не прошел обработку. Такой гарнир будет дольше перевариваться и обеспечит длительное чувство насыщения.
  3. Гречка. Эта крупа подходит в качестве гарнира в период сушки. Соотношение минеральных веществ и аминокислот в ней превосходит другие крупы.
  4. Макароны из цельнозерновой муки. Обычные макароны нельзя употреблять в период сушки, лучше выбирать цельнозерновые сорта. Их варить нужно не более 5 минут.

Клетчатка

Во время снижения жировой прослойки огранивается количество углеводов в рационе. Поэтому для нормальной работы кишечника нужно дополнительно употреблять клетчатку. Ее добавляют в кефир или йогурт, учитывая общую калорийность.

Здоровые жиры

Для того чтобы обменные процессы в организме протекали правильно, нужно соблюдать норму жиров в рационе. Но они должны поступать из полезных продуктов.

В ежедневном рационе должны присутствовать орехи: кешью, фундук, грецкий. В них содержится достаточное количество Омега-6. Но перед употреблением их необходимо взвешивать.

Также раз в 3-4 дня желательно употреблять красную рыбу. Легкоусвояемый белок и полезные жирны кислоты делают этот продукт обязательным в рационе сушки. Если нет такой возможности, пейте рыбий жир в капсулах.

Нерафинированные масла содержат Омега-6, которые обладают полезными свойствами. Они помогают заживлять поврежденные ткани.

Льняное масло содержит достаточное количество жирных кислот. Но в салаты масла лучше не добавлять, так как у них высокая калорийность.

Варианты перекуса

В промежутки между основными приемами пищи, чтобы не сорваться, нужно делать перекусы. Для этого выбирают низкокалорийные или белковые продукты.

Можно употребить небольшое количество орехов, зеленое яблоко, белки яиц, протеиновые батончики. Перекус должен составлять не более 15% от общей калорийности.

Низкоуглеводные напитки

В период сушки важно следить за гликемическим индексом продуктов, поэтому в напитках должно содержаться минимальное количество простых углеводов. Лучше выбирать кефир или нежирное молоко. Также можно пить протеиновые коктейли.

Особенности питания на сушке для девушек

Процесс сушки у женщин подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Придерживаться нормального процента жира. При снижении этого показателя ниже 12% происходят гормональные нарушения, что  приводит к проблемам со здоровьем.
  2. Контролировать скорость снижения веса. Нормальная потеря веса без вреда для организма – 0. 2 кг.
  3. Возможные противопоказания. Проводить сушку категорически запрещено женщинам в период беременности и кормления и ребенка. Также ограничением являются патологии поджелудочной железы и кишечника.

Питание на сушке должно включать все нутриенты. Но для снижения жировой массы необходимо преобладание белков в организме. Углеводы должны присутствовать в ограниченном количестве.

Без вреда для фигуры можно употреблять следующие продукты:

  1. Мясо – нежирная телятина, все виды птицы, крольчатина.
  2. Рыба. Речная и морская рыба – низкокалорийный источник белка.
  3. Овощи. Исключить картофель и бобовые культуры.
  4. Кисломолочная продукция – творог, молоко, йогурт и кефир с низким содержанием жира.
  5. Яичный белок. Важно следить за количеством употребляемых желтков, так как они калорийны.

В ограниченных количествах употребляют:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • необработанные крупы;
  • орехи;
  • фрукты с низким гликемическим индексом;
  • сыр с невысоким процентом жира;
  • хлеб из цельного зерна.

Полностью исключаются на период сушки:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • сладкие соусы;
  • копчености;
  • колбасы.

Белки

Этот нутриент в период сушки должен составлять основу рациона. Только в этом случае можно достичь желаемого результата.

Необходимо выбирать следующие продукты с высоким содержанием белка:

  1. Мясо – птица, говядина и кролик.
  2. Субпродукты – язык и сердце.
  3. Рыба и морепродукты – лосось, скумбрия, хек, тилапия, кальмары и креветки.
  4. Крупы – соя, чечевица, киноа.

Кроме содержания белка, важно учитывать и аминокислотное соотношение. Чем оно разнообразнее, тем лучше.

Углеводы

Перед тем как выбирать углеводы, изучите информацию о них. Эти нутриенты бывают простые и сложные.

Простыми углеводами являются хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости и напитки. У таких  продуктов слишком высокий гликемический индекс и большое содержание сахара. Их на этапе сушки следует исключить из меню.

К углеводам сложного типа относят продукты, имеющие низкий гликемический показатель: гречка, овес, бурый рис и перловка. Сложные углеводы должны составлять основу здорового и сбалансированного меню.

Во время снижения жировой прослойки огранивается количество углеводов в рационе. Поэтому для нормальной работы кишечника нужно дополнительно употреблять клетчатку. Ее добавляют в кефир или йогурт, учитывая общую калорийность.

При избыточном количестве глюкозы происходит отложение гликогена в мышечных волокнах и в клетках печени. Если употреблять слишком много этого нутриента, то гликоген превращается в адипоциты. Они вызывают формирование ненавистных складок на теле.

Важно поддерживать дефицит углеводов при сушке мышц. За счет недостатка глюкозы из потребляемых продуктов, организм начинает истощать «депо». Это позволяет достичь снижения жира в организме.

Жиры

В рационе девушки количество жиров должно быть достаточным. Они не только сохраняют красоту волос и кожи, но и поддерживают репродуктивное здоровье.

В меню должны присутствовать полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Основными источниками жиров служат:

  • рыбий жир – лосось и форель;
  • масла – льняное масло, конопляное и рыжиковое;
  • орехи – фундук, грецкий и миндаль;
  • фрукты – авокадо;
  • семена – семечки подсолнечника, чиа и льна.

Раз в 3-4 дня желательно употреблять красную рыбу. Легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты делают этот продукт обязательным в рационе сушки. Если нет такой возможности, можно пить рыбий жир в капсулах.

Нерафинированные масла содержат Омега-6, которые обладают полезными свойствами. Они помогают заживлять поврежденные ткани. Льняное масло содержит достаточное количество жирных кислот. Но в салаты масла лучше не добавлять, так как у них высокая калорийность.

Видео о том, что можно есть во время сушки

Строгий вариант сушки

Эта разновидность снижения жировой прослойки практикуется профессиональными спортсменами. Такой тип питания требует длительной подготовки и крепкого здоровья. Строгий вариант может использоваться на завершающем этапе диеты.

Такой тип питания предполагает составление рациона на основе белков. Углеводы ограничиваются до минимального количества, разрешаются иногда только свежие овощи с низкой калорийностью. Но на таком режим питания важно соблюдать баланс воды. На 1 кг тела должно приходиться не мене 30 мл жидкости.

В период сушки нужно устраивать стрессы организму, такие как дни углеводной загрузки и короткие периоды голодания. Эти способы помогут поддержать метаболизм и не привыкнуть к режиму питания. Такая методика разгоняет метаболизм, но слишком часто практиковать встряску нельзя. Это может вызвать серьезные нарушения работы организма.

Примерный вариант меню

При составлении меню необходимо сначала рассчитать необходимое соотношение нутриентов. Обычно это 45% белка, 30% жира. Остальное приходится на углеводы.

Этот расчет осуществляют с учетом типа телосложения. Известно их 3 разновидности:

  1. Мезоморф. Для этого вида рекомендуется 40 частей белков и жиров, 20 частей углеводов.
  2. Эктоморф. Для такого типа оптимальным является 35 частей жиров и белков, 30 частей углеводов.
  3. Эндоморф. Количество углеводов не должно превышать 20 частей от всего рациона, жиров – 30, белков – 50.

Рацион составляют на основе разрешенных продуктов, учитывая соотношение основных нутриентов.

Завтрак

Первый прием пищи должен быть питательным и обеспечивать организм энергией на весь день. Лучшим решением будет съесть кашу из цельнозерновой крупы и любой фрукт. Можно сделать бутерброды с низкокалорийным белковым продуктом.

Обед

Этот прием пищи можно изменять в зависимости от предпочтений. Это могут быть различные мясные блюда, супы, овощи с белком, фрикадельки из грудки и другие блюда.

В основе должен быть белок, а гарниром могут служить овощи или крупы.

Жирное мясо из рациона лучше исключить. Отдавать предпочтение куриной грудке. В ней минимальное содержание жира, поэтому калорийность ниже.

Ужин

Этот прим пищи похож на обед, но лучше разнообразить его и употребить другой источник белка. Вечером крупы не употребляют, отдавая предпочтение овощам. После этого приема пищи можно выпить казеин, чтобы не возникало чувства голода.

Типичные ошибки

Не только новичкам, но и профессионалам свойственно ошибаться при составлении меню.

Наиболее распространены следующие ошибки:

  1. Слишком быстрое снижение калорийности рациона. Большинство девушек в погоне за быстрым результатом сильно сокращают калорийность рациона, и переходят на питание без углеводов слишком рано. Такая картина часто дополнятся интенсивными кардиотренировками. Но организму свойственно подстраиваться к условиям, которые создаются извне. Поэтому процесс жиросжигания останавливается и происходят сбои в работе организма. Важно постепенно снижать калорийность. Оптимальным снижением является не более чем на 20% от изначального количества.
  2. Полное исключение продуктов, содержащих жиры. Диета с низким содержанием углеводов (на куриной грудке с огурцами) – это привычный рацион большинства атлетов. Однако такой подход ведет к недостаточной выработке тестостерона и нарушению обмена жиров. Нельзя употреблять слишком жирные продукты, достаточно не отказываться от яичных желтков, говядины и рыбы.
  3. Отказ от углеводов. Полный отказ от углеводов приводит к замедлению обмена веществ. Важно пересмотреть это и включить в меню сложные углеводы. Но для достижения хорошего результата необходимо использовать их в первой половине дня. Процесс жиросжигания предполагает соблюдение правильной калорийности и соотношения нутриентов.
  4. Надежда на быстрый эффект. Не нужно рассчитывать на электростимуляцию и жиросжигатели. Только тренировки и питание помогут увидеть результат. Жиросжигатели лишь ускоряют процесс похудения, а массаж избавит от нежелательных отложений жира. Но эти методы хорошо работают только в комплексе.
  5. Фрукты.
  6. Слишком большое количество кардиотренировок. Избыточное количество тренировок провоцирует выброс кортизола, который тормозит процесс сушки. Тип нагрузок нужно подбирать в зависимости от желаемой цели.
  7. Отказ от перекусов.

Рекомендации специалистов

Снижение массы тела – это длительный и сложный процесс. Поэтому только здоровому человеку можно прибегать к такому методу.

Но если решение о переходе на такой тип питания уже принято, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Завтракать каждое утро. Завтрак должен быть наиболее калорийным приемом пищи. Если его пропустить, то можно нарушить обменные процессы в организме.
  2. Не исключать жиры полностью. Иначе это приведет к ухудшению состояния кожи и волос.
  3. В рационе должны присутствовать жиры. Их источниками служат жирные сорта рыбы, орехи и семечки.
  4. Отказаться от вредных перекусов. В рационе не должно быть консервированных продуктов, солений, фаст-фуда, мучных изделий и сладкого.
  5. Исключить ночные перекусы. Утолить чувство голода в вечернее время поможет яблоко или кефир. Оптимальный вариант – выпить протеиновый коктейль.
  6. Практиковать частые, но небольшие по порциям приемы пищи. Промежутки между едой должны составлять не менее 2-х часов.
  7. Отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин снижают скорость обменных процессов.
  8. Пить достаточное количество воды. В сутки необходимо выпивать более 2-х литров воды. Это поможет избежать интоксикации и обезвоживания.
  9. Употреблять клетчатку. Продуктами, содержащими этот компонент, являются злаковые и овощи.
  10. Больше двигаться. Двигательная активность в течение дня позволяет сжечь калории.
  11. Добавить BCAA. Такая добавка поможет защитить мышцы от разрушения и нарастить мышечную массу даже на сушке.
  12. Употреблять витамины и минералы. При таком типе питания существует их недостаток, поэтому нужно это восполнять.
  13. Контролировать уровень сахара. При отсутствии прогресса необходимо еще снизить количество простых сахаров.
  14. Правильный выход. Из сушки необходимо правильно выйти. Если этого не сделать, то вес вернется вместе с потерянными жировыми отложениями. Поэтому важно придерживаться того же типа питания, но постепенно увеличивая количество углеводов и снижая процент белка в рационе. Также важно придерживаться тренировочного процесса, чтобы тело держать в тонусе.

 

vsudu-sport.ru

Что можно есть на сушке: подробное меню

Список продуктов для рельефного и красивого тела. Правила грамотной сушки. Подробное меню и противопоказания диеты.

Для формирования красивого тела первоочередным вопросом является решение проблемы что можно есть на сушке и только потом тренировочный процесс. Красивое тело в т.ч. прорисованный пресс образуются на кухне. Для этого необходимо знать, чем питаться, ниже предоставлены 3 основополагающих момента питания – белки, углеводы и вода.

 

Белки – основной строительный материал

 

Яичный протеин

Белок из яиц ценный и легкоусвояемый. 1 цельное яйцо содержит до 80 ккал. в т.ч. 20 ккал. из белка. Желток следует ограничивать 2-3 яйцами в день, яичный белок можно применять с больших количествах, главное чтобы за 1 приём не принимать более 30-40 грамм белка, иначе он просто не усвоится организмом.

 

Куриное филе

Диетический продукт, содержащий до 20гр. протеина в 100гр . и при этом практически лишённый жира.

 

Морепродукты и нежирная рыба

Рыба и морепродукты не только богаты на белок, но и усваивается быстрее, чем из мяса. Жирные кислоты Омега- 3 и Омега-6 полезны для сердечной мышцы. Рыбную продукцию солёную, консервированную или маринованную нельзя использовать для сушки, только свежую или свежезамороженную.

 

Говяжья вырезка

Нежирные сорта говядины богаты на креатин, вещество, которое увеличивает силовую выносливость мышц и способствует набору чистой мышечной массы. Лучше употреблять сорта красного мяса, к которым относится телятина и именно нежирные участки.

 

Протеиновые смеси

В процесс сушки тела коктейль на основе казеинового и сывороточного протеина всегда должен быть рядом, чтобы утолить голод и не съесть углеводную или фаст-фудную пищу. Про список протеиновых коктейлей можете узнать – здесь.

 

Творог

Обезжиренный состав содержит казеин, который представляет из себя долгоиграющий белок, который медленно расщепляется и сдерживает чувство голода. Если добавить фрукты или ягоды, это прекрасный способ завтрака или перекуса.

 

Углеводы – энергия

 

Овсянка

Неплохим вариантом будет марка Геркулес именно они обладают низким гликимическим индексом, в то время как каши быстрого приготовления хоть и приятнее на вкус за счёт разнообразных пищевых добавок, но обладают высоким уровнем гликимического индекса.

 

Рис

Классическое блюдо бодибилдера – рассыпной рис с куриным филе. Лучше всего использовать бурый рис с повышенным содержанием клейковины. Процесс переваривания задерживается, что позволяет ощущать чувство сытости дольше, чем после белого, очищенного.

Сам по себе бурый рис дороже белого, поэтому если финансы жмут, его можно разделять 1:1 с белым. Однако эффект для сушки после бурого намного лучше.

 

Гречка

Универсальная крупа, отличается не только качественными питательными свойствами, но и отличный вариант как для набора мышечной массы так и частично для сушки, если «тарится» ею до обеда, чтобы снизить аппетит и не сорваться на разнообразных «вкусностях».

 

Бобы

Источник белка растительного происхождения и кладница медленных углеводов. К этой категории относят – чечевицу, нут, фасоль, горох и сою. Бобовые для сушки важный элемент, отказ от них может быть в случае нарушения пищеварительного процесса.

 

Макароны

Главное чтобы они состояли не из белой муки, а включали цельнозерновую основу. По времени такие макароны варятся не более 5-7 минут.

 

Овощи

Овощи зелёного цвета можно применять практически без ограничений. Они содержат повышенное количество клетчатки, которая одновременно долго переваривается, даря чувство насыщенности и утоляют хорошо голод.

 

Ягоды и фрукты

Богаты не углеводы благодаря сахару, который станет преградой для создания красивой, рельефной фигуры. Поэтому не стоит их употреблять без ограничений. Балуйте себя ими перед интенсивной тренировкой или во время завтрака.

 

Орехи

Несмотря на высокую калорийность продуктов, они включают в себя Омега-6 и калий, которые полезны для сердца, норма в день 1/3 стакана. При этом от солёных орехов нужно отказаться, так как соль задерживает воду, которая мешает рельефности. На заметку 9 грамм соли задерживает в организме 1 литр воды.

 

Растительное масло

Очень хорошо подходит льняное или оливковое для заправки салатов.

 

Вода

Несмотря на правильное питание, избыток воды в организме не даст во всю раскрыть красоту тела и показать максимальную рельефность. Для этого нужно пить много воды, не менее 34 мг. на 1 кг. веса…в идеале 2-3 литра в сутки, а если идёт подготовка к соревнованиям то и до 5 литров в сутки.

Обильное питьё вымывает кальций, поэтому заранее побеспокойтесь о употреблении творога, яиц, мяса и других продуктов богатых кальцием.

 

Основные правила сушки тела

  1. Питание дробными, мелкими порциями не менее 5-6 раз в день
  2. В течение сушки тела обязательно заниматься аэробными и кардио упражнениями.
  3. Каждый день вести подсчёт употребляемых калорий, лучше всего использовать электронные программы установленные на смартофны
  4. Вода не менее 2,5-3 литров в день
  5. Последний приём пищи за 1 час до тренировки преимущественно из углеводов, после отдавать предпочтении белковой обезжиренной пище
  6. В первые дни сушки резко не отказываться от углеводов, иначе организм испытает стресс
  7. Ужин должен быть лёгким
  8. Запрещено пропускать завтрак
  9. После окончания сушки, не «нападать» на углеводные продукты, иначе результаты быстро пропадут.
  10. Суточный рацион пищи должен быть разделён таким образом, что 2/3 поступаемой еды должно употребляться до 14:00
  11. Вся пища в тушёном, варенном ил пареном виде, жарку свести к минимуму
  12. Общий суточный калораж, должен быть снижен на 500 ккал от обычного питания

 

Меню для сушки тела

 

Понедельник

  • Завтрак: 1 стакан чая, 2 яичных белка, каша из овсяной крупы
  • Обед: огуречный салат, варенная грудка (лучше приготовленная на пару)
  • Полдник: гречневая каша без соли приготовленная на воде
  • Ужин: тушеная капуста, свежеприготовленная рыба

Вторник

  • Завтрак: 1 стакана нежирного молока, омлет из яичных белков
  • Обед: салат с льняным маслом с петрушкой и перцем, отварная нежирная говядина
  • Полдник: спаржа, отварная рыба
  • Ужин: кефир и творог с низким содержанием жира

 

Среда

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, гречневая каша сделанная на воде
  • Обед: уха чисто юшка без картошки, 200 гр. рыбы, салат из помидоров и огурцов
  • Полдник: 300гр. творога с 2-3 штуками курага
  • Ужин: салат из капусты, тушенная рыба

 

Четверг

  • Завтрак: травяной чай, овсяная каша
  • Обед: салат из подсолнечного масла с перцем, 1 ст. ложка сметаны с подробленым куриным вареным филе
  • Полдник: суп с добавлением цветной капусты
  • Ужин: обезжиренный творог с 0% кефиром

 

Пятница

  • Завтрак: чай, 2 огурца, яичный белковый омлет
  • Обед: грибной суп, курица отварная, пучок зелени
  • Полдник: салат из болгарского перца и петрушка
  • Ужин: рыба приготовленная на пару, салат из огурцов и помидоров

 

Суббота

  • Завтрак: чай, 2 цельных яйца и 3 помидора
  • Обед: тушёное куриное филе, зелень, фасоль
  • Полдник: кефир с творогом
  • Ужин: отварная куриная грудка с гречневой кашей

 

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с 1 ст. ложкой изюма, чай
  • Обед: тушёные овощи и рыба
  • Полдник: салат из овощей
  • Ужин: запечённое куриное филе (если есть возможность заменить на кальмары), порция творога

Если углеводов не хватает и вы чувствуете слабость, допускается во время перекусов добавлять 1 яблоко, 1 банан или 1 грейпфрут в день на протяжении первых 7 дней сушки тела

 

Опасности сушки и противопоказания

Без преувеличения сушка тела экстремальное занятие. Несмотря не то, что это прекрасный способ избавить от слоя подкожного жира, до 10 кг за 2 месяца.

Чтобы переходить на белковый рацион питания, необходимо отсутствие следующих признаков:

  • заболевания почек, печени и органов пищеварения;
  • наличие сахарного диабета;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • грудное вскармливание или беременность;
  • детский или подростковый возраст

Сниженная углеводная диета может вызвать слабость, головокружение, а перебор с белками увеличит нагрузку на почки. Поэтому к сушке нужно подходить осторожно, полностью вооружившись необходимой информацией, только так можно получить красивое тело без вреда для здоровья.

Рекомендуем Вам:

bombatelo.ru

Что можно есть на сушке

Сушка тела – это способ делать тело более подтянутым и рельефным. Данная процедура вовсе не означает сокращение в организме человека количества жидкости, а наоборот, она уменьшает подкожный жировой слой. В итоге мышцы становятся более красивыми, а рельеф и кубики пресса более сексапильными и привлекательными.

Содержание статьи

Теория сушки тела

Человеческий организм энергию наилучшим образом получает из углеводов. Глюкоза достаточно долго удерживается в мышцах, а также в печени, поэтому глюкоген постепенно преобразовывается в жир. Если из питательного рациона полностью исключить углеводы, то человеческий организм начнет применять гликоген, после чего – расщеплять жиры. сушка для девушек

Данный процесс считается энергозатратным и при отсутствии глюкозы происходит частично. В результате этого в крови человека остаются только некоторые недорасщепленные вещества, которые могут стать причиной появления кетоацидоза. Развития кетоацидоза на начальном этапе можно предотвращать, а для этого нужно просто применять углеводную пищу.

Если вовремя не использовать продукты, которые содержат углеводы, то следует немедленно обратиться к врачу, так как запущенная ситуация может принести к диабетической коме. Безуглеводная диета очень эффективно влияет на организм человека, однако, этот способ очень опасен для похудения.

Правильное питание при сушке тела

Сушка тела особенно интересует тем, кто занимается бодибилдингом. Перед тем, как выступать, каждый бодибилдер придерживается специальной безуглеводной диеты. Однако, выдержать такую диету может не каждый спортсмен, ведь ее каноны достаточно сложные. Во время безуглеводной диеты можно постоянно применять следующие продукты:

  • отварное филе из морепродуктов;
  • варенный яичный белок;
  • свежий яичный белок;
  • белая рыба без жира;
  • запеченная грудка курицы без жира и кожи.

Отметим, что бодибилдер может применять также куриную грудку, приготовленную на пару. Источниками углеводов являются следующие продукты:

  • зелень;
  • гречка;
  • огурцы;
  • макароны из ржаной муки;
  • капуста;
  • каши из овсяной муки.

Применение этих продуктов нужно постепенно минимизировать. В первые дни диеты спортсмен должен ограничивать употребление углеводов всего до двух граммов на килограмм собственного веса. Постепенно нужно сокращать количество употребления углеводов, доведя до грамма.

диета на сушке для девушек

Во время диеты необходимо полностью исключить из рациона соль. Такой вид сушки применяют спортсмены, однако, это очень опасно для здоровья. Для того чтобы без всякого вреда и умоисступления, полностью избавиться от подкожного жира, нужно соблюдать некоторые простые правила. Например:

  • отказывайтесь от всяких жестких диет или голодания;
  • проведите рацион в порядок, чтобы организм сумел получить все необходимое;
  • отказывайтесь от сахара и из мучных изделий;
  • отказывайтесь от вредней пищи (кетчуп, майонез, колбаса, чипсы и т.д.)
  • применяйте полностью обезжиренную пищу;
  • по утрам обязательно завтракайте;
  • разнообразьте ваш рацион такими продуктами, как капуста, грибы, обезжиренный творог, кабачки и др.

Если соблюдать этим несложным советам, то можно достичь эффективного результата и, при этом, не вредить своему здоровью.

Меню сушки тела для представительниц прекрасного пола

Многие думают, что сушка тела является одним из методов для похудения, однако, это, в большей степени, не похудение, а просто сжигания подкожного жира. Благодаря этому методу, как уже заметили, можно скрывать мышечную массу. В меню для сушки не входят продукты с углеводами.

диета на сушке для девушек

Пре сушки тела в меню можно включить следующие продукты:

  • белки яиц;
  • овощи;
  • филе индейки или курицы;
  • твердые сорта сыра;
  • кефир;
  • морепродукты;
  • растительное масло;
  • имбирный, травяной чай без сахара;
  • свежие лимоны.

Нужно также применять питьевую воду. В день можно выпить до двух литров воды.

Как питаться?

В процессе сушки тела особую роль играет метод приготовление пищи. Если спортсмен будет применять даже одну только белковую пищу, но при этом ее будет тушить или жарит, то от этого никакого эффекта не надо ожидать. Самые оптимальные методы приготовления продуктов это:

  • варка;
  • запекание;
  • тушение без масла и без животных жиров.

Правильное питание при сушке предполагает постепенное снижение калорийности рациона на 20, 30 или 40 процентов. Все зависит от прогресса жиросжигания. По мере урезания рациона, спортсмен должен контролировать свой вес, а также толщину жировых складок. Урезать рацион нужно, прежде всего, за счет животных жиров и быстрых углеводов, которых нужно вовсе исключить. Если после этого, спортсмен не сможет достичь нужных результатов, то необходимо снизить количество применяемых углеводов.

меню овощей при сушке тела

Жирная рыба одна из самых эффективных продуктов для сушки тела, так как она богата жирными кислотами Омега 3. Именно благодаря этим кислотам и можно получить желаемый рельеф.

Из дневного рациона полностью исключить углеводы не надо. Нужно применять только медленные углеводы, которые больше всего содержаться в следующих продуктах:

  • орехи;
  • каши;
  • несладкие фрукты;
  • изделия из муки грубого помола.

При сушке тела желательно применять дополнительный витаминно-минеральный комплекс. Принимать еду в день следует в пять или шесть раза, однако, не стоит садиться за стол за два часа до тренировки.

Протеин на сушке

Протеин также оказывает положительное влияние на организм во время сушки. 60 процентов протеина можно получить из пищи, а вот остальные 40 процентов принимайте со спортивным питанием. Протеин защищает мышцы спортсмена и подавляет катаболические процессы. Если хотите достичь максимально эффективного результата, то принимайте комплекс спортивного питания, которое специально предназначено именно для сушки тела.

Питная вода

Во время соблюдения диеты нужно также контролировать количество потупленной жидкости. Как уже отметили, в день следует употреблять не меньше чем два литра жидкости. При недостатке жидкости некоторые процессы обмена в человеческом организме начинают замедляться, а это, соответственно, замедляет процесс похудения. Нехватка жидкости может привести также к повышенной нагрузке сердца. Спортсмен должен применять большое количество воды, особенно, во время тренировки.

Полезные рекомендации

Как показывает статистика, хорошего результата можно достичь только, если грамотно сочетать диету и специальный тренинг. Существуют тренировки для рельефа, на которых следует обратить особое внимание. А если вы хотите ускорить процесс сушки тела, то включайте в свой ежедневный рацион не только безуглеводную пищу, но и спортивное питание.

Жиросжигатели и другие аналогичные препараты помогут достичь максимального результата, но нужно помнить, что такие препараты имеют побочные эффекты, так что прежде тем, как приступить к их применению, посоветуйтесь с врачом.

Тестостеронные бустеры и анаболические стериоды помогут сохранить мышечную массу. Их нужно использовать в маленьких дозах, так как они имеют ряд противопоказания. В любом случае, перед тем, как применять диету для сушки или же какие-то препараты и стероиды, нужно, во-первых, посоветоваться с врачом, а во-вторых с личным тренером.

nashsport.net

Что можно и нельзя есть во время сушки? – My sport life

Что можно и нельзя есть во время сушки?

Сушка тела – это процесс, который помогает уменьшить жировую прослойку и сохранить при этом мышцы. Её используют профессиональные спортсмены для того, чтобы подчеркнуть рельефность перед соревнованием. Высушивать тело приходится на протяжении 2-3 месяцев, хотя известны случаи, когда людям удавалось добиться результата всего за 4 недели. Очень важно в это время правильно питаться и выполнять физические упражнения, интенсивность которых должна быть на время понижена. Только соблюдая определённую диету, получится согнать лишний жир и сделать тело красивым. Назначать её желательно вместе с опытным тренером, который сможет учесть все индивидуальные особенности и нюансы.

Диета – важная часть сушки, без которой не удастся избавиться от лишнего жира. Её суть заключается в том, что спортсмен должен уменьшить количество потребляемых углеводов. Из-за этого организм начнёт перестраиваться и сжигать жировые клетки. Массу тела можно за пару месяцев уменьшить на 10-30 кг, если всё делать верно.

ПРАВИЛА:

  1. Начинать высушивать тело нельзя резко. Количество углеводов должно уменьшаться постепенно, чтобы не подвергать организм сильному стрессу.
  2. Нужно соблюдать питьевой режим. В день следует употреблять 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Выпитый чай не идёт в счёт.
  3. Питаться нужно часто и небольшими порциями. Есть следует 5-6 раз в день примерно каждые 3 часа. Пища должна быть из числа разрешённой.
  4. Проводить сушку нельзя чаще одного раза в год.

Важно соблюдать перечисленные правила, так как в ином случае можно нанести организму сильный вред. Тогда и желаемого результата не удастся добиться, и здоровье будет испорчено.

Основные правила и суть диеты для высушивания тела

Несмотря на то, что диета подразумевает исключение углеводов из рациона, в меню они всё же должны присутствовать. Ими нельзя злоупотреблять, и желательно выбирать наименее калорийные варианты.

РАЗРЕШЁННЫЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ:

Её можно быстро приготовить, она содержит необходимые витамины и минералы для организма, придаёт энергию и бодрость. Она будет полезна при сушке, так как возвращает силы и при этом имеет низкую калорийность.

Он дольше обычного переваривается, поэтому чувство голода возникнет не скоро.

Её можно употреблять не только для набора массы, но и для диеты. Она источник сложных углеводов, который необходим во время высушивания тела.

  • Бобовые изделия.

Считаются источником растительного белка и хорошо усваиваются вместе с мясом. Единственное, их не каждый может нормально переварить.

  • Макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Наделяют ощущением сытости на долгое время и обладают низким гликемическим индексом.

  • Овощи и фрукты.

Содержат полезные витамины, поддерживают организм в нормальном состоянии и прекрасно заменяют тяжёлую пищу. Однако, употреблять их нужно в ограниченных количествах, поэтому потребуется считать калории.

Основные правила и суть диеты для высушивания тела

Если с углеводами всё понятно, то вопрос, какие жиры можно употреблять, для некоторых остаётся актуален.

ДОПУСТИМЫЕ ЖИРЫ:

Она комбинирует легкоусвояемой белок и нужный жир, поэтому будет незаменима. Допустимо есть не более 2 раза в 7 дней

Содержат жиры Омега-6, которые нужны для организма. Допустимо есть фундук, грецкий орех и миндаль.

  • Растительное масло.

В его составе жирные кислоты Омега-6, которые способствуют заживлению травмированных тканей.

Какие жиры можно употреблять

Белок необходим для построения клеточных структур и тканей, он поддерживает иммунитет и защитные функции организма. Он нужен любому спортсмену, особенно во время сушки. Поэтому на продукты, содержащие его в большом количестве, нужно обратить особое внимание.

БЕЛКИ:

Они являются источником легкоусвояемого белка, допустимо съедать в день 2-3 штуки.

Считается диетическим продуктом, имеет калорийности ниже, чем у другого мяса.

Источник креатина, который необходим для роста мышечной массы. Продолжительное время переваривается, допустимо есть утром.

Из него белок усваивается дольше, чем из куриных яиц. Нужно покупать 5%.

Белки

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ ВХОДИТЬ В РАЦИОН СПОРТСМЕНА.

Чтобы скинуть жировую массу, ПОТРЕБУЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПИЩИ.

В неё входит:

  1. шлифованный рис,
  2. жирные и жаренные блюда,
  3. алкоголь,
  4. макароны из обычной муки,
  5. кондитерские изделия,
  6. сладости,
  7. белый хлеб,
  8. мучные изделия.

Все перечисленные продукты содержат много углеводов и способствуют повышению веса. Если некоторые из них допустимы для обычного меню, то во время сушки их употреблять категорически нельзя.

Кроме того, перечисленные продукты несут мало пользы для организма, поэтому отказ от них даст только положительный результат. Спортсмен ничего не потеряет, когда перестанет есть вредную пищу.

Что запрещено есть во время сушки?

  • Сушка тела – непростой и даже опасный процесс, который должен проводиться под наблюдением опытного тренера.
  • Он противопоказан для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, недугами органов желудочно-кишечного тракта, во время беременности и в период подросткового возраста.
  • Диета должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые элементы. Совсем отказываться от еды нельзя, так как есть риск возникновения серьёзных проблем со здоровьем.
  • Чтобы не потерять мышечную массу, нужно принимать аминокислоты и витамины, которые есть в спортивном питании.
  • Уровень белков следует поддерживать на должном уровне, их количество уменьшать не рекомендовано. Каждому спортсмену они необходимы, поэтому сводить их к минимуму не следует.
  • При плохом самочувствии следует проконсультироваться с тренером и, возможно, прекратить сушиться. Головокружение, апатия, потемнение в глазах и слабость испытывают во время этого многие спортсмены. Но если возникнет что-то более серьёзное, то игнорировать это нельзя.

www.my-sport-life.com

Диета при сушке тела для девушек