Чувство насыщения и выбор еды взаимозависимы
Мощное воздействие голода свойственно любому человеку, а чувство насыщения едой успокаивает ощущение потребности. При этом у подавляющего большинства людей употребление меньшего количества пищи вызывает сильное желание есть, которое часто преобладает и мешает другим процессам. Чувства и события, которые стимулируют ощущение голода, могут отличаться у разных людей.
Чувство насыщения, сформировавшееся в процессе эволюции, предназначено для стимулирования мыслей о еде или приеме пищи и, таким образом, напоминать нам, что организму уже не нужна еда.
Выбор пищи и её приём основа того, чтобы чувство насыщения едой пришло, по крайней мере, временно.
Как еда оказывает воздействие?
Чувство насыщения – это состояние подавления желания продолжать есть, которое следует за употреблением пищи; оно включает стимулированное приемом пищи снижение побуждения к ее поглощению или постепенное прекращение употребления пищи.
Сила насыщения, присущая еде, – это способность пищи подавлять чувство голода и желания продолжать есть. Следовательно, сила насыщения, является важным фактором, который ограничивает общее количество поглощенных продуктов питания. Эта сила может включать и временное снижение аппетитности некоторых пищевых продуктов, и утоление голода, который проявляется в телесных ощущениях. При этом известны неприятные последствия переедания.
Так же как и индивидуальное предпочтение знакомых продуктов и напитков, все индивидуальные решения употреблять пищу или прекратить ее употребление основаны на телесных ощущениях и принимаются с учетом опыта. Этот опыт определяет когнитивные процессы, которые стимулируются сенсорными характеристиками еды или питья, физиологическими изменениями, которые происходят после поглощения пищи и факторами окружающей среды, такими как время дня, порция, поведение окружающих и т.д.
Из метаболических изменений выработка энергии организмом оказывает основное контролирующее воздействие на насыщение.
Таким образом, люди могут распознавать, что определенные продукты содержат больше энергии насыщения, чем другие, что является еще одним фактором, влияющим на выбор пищи. Кроме того, факторы, влияющие на прекращение приема продуктов, оказывают свое воздействие в разные моменты времени, что означает, что каждый из них может незаметно влиять на выбор пищи.Факторы, влияющие на прекращение приема пищи
Существует четыре основных фактора влияющих на чувство прекращения употреблять еду.
1. Сенсорный эффект от потребления еды
Первый процесс, который приводит к насыщению – сенсорный эффект. Этот эффект включает понятие сенсорно-специфического насыщения, которое можно объяснить, описав, как оно было изучено.
В одном исследовании его участники оценивали, насколько приятными на вкус были 8 блюд, а потом ели столько еды, сколько хотели. Через 2 минуты после окончания приема пищи участники переоценивали вкус 8 блюд. Воспринимаемый уровень приятности от того что они употребили, снизился намного больше, чем уровень приятности пищи, которую они не ели.
Таким образом, было установлено, что чувство насыщения было специфично для той еды, которую они съели. Также было обнаружено, что это сенсорно-специфическое (т.е. пищевое стимул-специфическое или когнитивное) насыщение приводило к употреблению меньшего количества той же пищи при последующем приеме, но не влияло на употребление разных продуктов. Также было обнаружено, что кроме снижения уровня приятности поглощенного, существует взаимодействие между пищевыми продуктами, поэтому подобные продукты тоже проявляют снижение уровня приятности.
После употребления сладкой пищи, другие сладкие блюда оказались неприятными, приятность же острых блюд осталась прежней, а употребление острой пищи привело к снижению уровня приятности других острых блюд, но не сладких блюд.
Таким образом, стимул-специфическое насыщение вызывает ограничение употребления одного типа еды при приеме пищи и может привести к употреблению различных пищевых продуктов, если подобные по своей сути типы пищи не обладают значительными сенсорными различиями. Иногда, очевидно для приятности некоторым постоянно хочется сладкого.
2. Когнитивный эффект
Второй компонент – это когнитивный эффект. Так, например, некоторые продукты считаются калорийными и вызывают сытость. Это может быть известно из предыдущего опыта употребления продуктов или может быть убеждением, основанным на рекламе продукта или разговорах о нем. Поэтому, хотя физиологические доказательства указывают на то, что голод и порция не определяются отклонением энергетических ресурсов от «установленного значения», большинство людей верит, что они могут съесть лишнее, когда чувствуют голод.
Каким бы ни был источник, очевидно, что мы придерживаемся достаточно твердых убеждений о целесообразности конкретных размеров порции для различных блюд. Эти убеждения заставляют нас думать, что мы будем сыты после употребления конкретной порции конкретной пищи при конкретных обстоятельствах (например, съедая вечером большую порцию, чем за завтраком).
3. Работа гормонов и рецепторов
Третий тип воздействия на чувство насыщения это процессы после поглощения пищи. Они включают ряд возможных действий, в том числе растяжение желудка и оценка его пустоты, выработку гормонов в двенадцатиперстной кишке и стимулирование рецепторов вдоль кишечника. Все эти процессы после употребления пищи обеспечивают ответную реакцию на воздействие пищи и, таким образом, препятствуют дальнейшему приему еды.
4. Эффект работы питательных веществ
Четвертый и последний компонент в каскаде чувств насыщения эффект после всасывания веществ. Это воздействие питательных веществ после того, как они попали в кровь, а также действие химических веществ таких как глюкоза и аминокислоты на рецепторы.
Выводы
Следует заметить, что чувство насыщения едой зависит от воздействия каждого из этих 4 этапов которые накладываются одно на другое, чтобы оказать общее воздействие.
Также верно, что люди могут учиться распознавать взаимосвязь между отдельными сенсорными характеристиками и их эффектами после употребления пищи и всасывания питательных веществ и, таким образом, контролировать насыщение.
Таким образом, что такое калории в конкретной пище влияет на количество съеденного посредством сенсорных признаков и распознавания физиологического воздействия употребления пищи.
havef.com
5 причин, почему после еды нет чувства сытости
Бывает такое, что человек вкусно поест, наестся от души, но все равно испытывает чувство голода. Через какое-то время оно начинает напоминать о себе буйным урчанием в животе и заставляет заново есть. Мало кто знает, но такая ситуация, которая держится на постоянной основе, говорит о неправильных пищевых привычках.
Например, некоторые продукты содержат большое количество калорий и в тоже время имеют высокий гликемический индекс. Из-за него человек попросту не ощущает действия лептина – гормон, отвечающий за насыщение.
По этой самой причине человека тянет к еде вновь и вновь. Чтобы избавиться от такой ситуации, первое, что необходимо сделать, это пересмотреть свой рацион и свои привычки.
Причина 1. Пропущенный или урезанный завтрак
Никогда нельзя пропускать завтрак! – об этом скажет любой диетолог и работник медицинского учреждения. Все это было доказано научными исследованиями и подтверждено фактами, которые нельзя оспорить.
С помощью завтрака уровень сахара и инсулина в крови поддерживается в пределах нормального показателя. Именно по этой причине человек чувствует себя сытым на протяжении всего рабочего дня. К тому же, завтрак существенно снижает чувство голода и контролирует «жор».
Важно! Завтрак увеличивает скорость метаболизма, который начинает быстрее сжигать калории.
Причина 2. Использование большого количества полуфабрикатов или еды из упаковки
Если есть привычка покупать готовую пищу из супермаркета, то не стоит удивляться стабильному чувству голода и повышенному аппетиту, а вместе с ними проблемам с лишним весом. Ведь в такую еду кладут большое количество усилителей вкуса. В результате чего, насыщение так и не наступает.
Причина 3. Недостаток во сне
Практически у каждого человека были проблемы со сном. Бессонница является распространенным явлением среди большей части населения. Не имеет значения, какая причина привела к такому, но неполноценный сон существенно влияет на голод и аппетит. В результате, можно заметить приобретение лишних килограммов.
Согласно последним исследованиям, при недостаточном количестве сна, появляется склонность съедать большое количество вредных углеводов. Поэтому стоит беречь свое здоровье, и ложиться вовремя.
Причина 4. Недостаточное количество выпитой воды
Вода – источник жизни, которая помогает нормально функционировать организму. Ограниченное потребление данной жидкости может спровоцировать повышение аппетита и постоянное чувство голода. Очень часто организм путает жажду с голодом. Поэтому человек переедает и постоянно хочет есть.
Чтобы такого не было, при малейших признаках голода следует выпить стакан воды. Если он не проходит через некоторое время, то это сигнал к принятию пищи.
Важно! В течение дня нужно выпивать около 1,5-2,5 литров воды, в зависимости от телосложения.
Причина 5. Большое количество употребляемого сахара
Напитки, которые относятся к сладким, и перекусы сладостями подогревают аппетит. При поступлении их в организм, в мозг посылаются сигналы, которые блокируют чувство сытости. Поэтому человеку постоянно хочется есть. Виной всему банальные подсластители, входящие в состав такой пищи.
inform35.ru
Нет чувства насыщения после еды: причины, почему нет сытости
Каждый третий человек сталкивается с такой проблемой, как отсутствие чувства насыщения после еды.
Это особо актуально для тех, кто придерживается диеты, но иногда голод после приема пищи может сигнализировать и о различных сбоях в организме, и с этим можно и нужно бороться.
Удовлетворение аппетита и получение энергии – это основная суть приема пищи, ведь именно из еды человек получает все необходимые его организму вещества. Ощущение голода является сигналом к тому, что пора садиться за стол, но как быть, если оно беспокоит и тогда, когда уже было съедено несколько блюд?
В первую очередь, отсутствие чувства насыщения может возникать по нескольким причинам:
- Снижение уровня глюкозы в крови. В таких случаях повышается аппетит, может беспокоить жажда. Если это происходит систематически, необходимо ежедневно контролировать содержание сахара, и если оно отклоняется от нормы, это может свидетельствовать о сахарном диабете;
- Действительно пустой желудок: пищевой центр подает сигналы о том, что пора принимать пищу, и это является естественным моментом. Желудок издает урчание и начинает «посасывать под ложечкой», но если это беспокоит постоянно, велика вероятность наличия болезней ЖКТ;
- Ложный голод: чаще всего он возникает на фоне психоэмоциональных проблем, когда человек пытается посредством пищи повысить себе настроение, или, как говорят по-другому – «заесть стресс». Чаще всего в ход идут продукты, содержащие быстрые углеводы — шоколад, булочки, конфеты, — т.к. именно они способны почти моментально повысить уровень серотонина – гормона счастья;
- Диеты: при переходе на низкокалорийное питание, особенно в самом начале, организм испытывает стресс, ведь он получает уже меньше энергии с пищей, чем раньше. Постепенно происходит привыкание, и чувство сытости наступает также быстро, как и раньше;
- Недостаток гормона сытости лептина также проявляется в виде повышения аппетита;
- Злоупотребление жирной пищей
В любом случае, если не получается насытиться едой, это может грозить перееданием – проблемой, провоцирующей появление лишнего веса и других, более серьезных проблем со здоровьем.
После еды нет чувства сытости: симптомы и последствия переедания
Основными симптомами переедания, когда нет насыщения после еды, являются следующие:
- Постоянные колебания веса;
- Резкое увеличение массы тела;
- Вздутие живота, метеоризм;
- Желание что-нибудь съесть, даже если нет чувства голода;
- Привычка употреблять пищу перед телевизором, во время чтения или перед сном;
- Депрессия, возникающая на фоне отсутствия предела сытости и неудовлетворения своей фигурой из-за появления избыточных килограммов.
Последствия переедания из-за отсутствия чувства насыщения в желудке могут быть самыми разными: возникают проблемы в работе сердца, гипертония, ожирение, увеличивается риск панкреатита, гастрита, колита, может быть нарушен гормональный фон или менструальный цикл у женщин.
Как добиться быстрого насыщения
Как возникает ощущение насыщения
- Как и в случае с чувством голода, ощущение насыщения возникает посредством возбуждения нервных центров, которое появляется после наполнения желудка пищей.
- Чаще всего люди, которые говорят «не чувствую сытости», испытывают сильные стрессы, способствующие подавлению таких пищевых центров.
- Когда же желудок наполнен и нет факторов, способствующих перееданию, аппетит утоляется и после еды не беспокоит несколько часов.
Какие продукты вызывают чувство сытости
Одним из основных способов борьбы с повышенным аппетитом является быстрое насыщение едой за счет обеспечивающих это продуктов:
- Натуральный кофе: он стимулирует нервную систему и притупляет действие рецепторов аппетита на несколько часов, однако пить его во второй половине дня не рекомендуется, чтобы не было проблем со сном;
- Авокадо: содержит мононенасыщенные жиры, благодаря которым быстро утоляется голод;
- Натуральный йогурт: в нем присутствует много кальция, который подает в мозг сигнал о насыщении. Сюда же относится и нежирный кефир;
- Теплое молоко: при нагревании в нем высвобождается масса полезных элементов, увеличивающих уровень серотонина, поэтому его рекомендуется пить на ночь для расслабления;
- Бананы: несмотря на высокое содержание крахмала и углеводов, они весьма полезны во время диеты, но не более 1 в день. Они улучшают работу ЖКТ, а небольшой кусочек банана способен быстро снять голод.
Чтобы избавиться от постоянно повышенного аппетита, необходимо придерживаться особых правил:
- Кушать часто (каждые 2-3 часа), но мелкими порциями;
- Вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
- Отказаться от употребления сладостей, мучного, жареного и копченостей: такие продукты вызывают ожирение и другие проблемы со здоровьем;
- Вести активный образ жизни: доказано, что малоподвижные люди очень часто страдают ожирением из-за переедания;
- Использовать в рационе полезные продукты: фрукты, овощи, ягоды, постные сорта рыбы и мяса, зелень, бобовые, грибы. Они снабжают организм всеми необходимыми витаминами и прекрасно борются с аппетитом.
happy-womens.com
Почему вы не всегда чувствуете сытость после еды?
Четыре простых объяснения диетолога
Чувство голода после полноценного приема пищи — распространенная проблема, даже если, казалось бы, вы плотно пообедали. Неужели вы съели недостаточно, чтобы почувствовать сытость, и нужно увеличить размер порции?
В недавней публикации диетолог Бриджитт Зайтлин объясняет причины феномена. Важное уточнение! Чувство удовлетворения после еды не всегда зависит от того, сколько в ней калорий или какого она объема.
ФОТО@wolfiEcIndyВ первую очередь стоит оценить питательные вещества в продуктах, которые вы потребляете. И это напрямую зависит от того, как быстро ваше тело расходует питательные вещества. Таким образом, если вы едите продукты, которые моментально усваиваются (что называется «простые» углеводы, например, дрожжевой хлеб или паста), вы можете снова почувствовать голод менее чем через час. А вот чувство насыщения обычно зависит от «сытой троицы»: пищевых волокон, белка и здоровых жиров. «Волокна (овощи, фрукты, цельные злаки) — это то, что наполняет нас необходимыми питательными веществами; белок (бобовые, орехи, яйца, рыба, курица, молочные продукты) дарит чувство удовлетворенности от пищи, — рассказывает диетолог Зайтлин. — А здоровые жиры (орехи, авокадо, оливковое масло) помогают сохранять ощущение сытости длительное время».
ФОТО@joansmallsВторой важный момент — количество жидкости в течение дня. Наш мозг часто интерпретирует жажду как голод, поэтому вы можете чувствовать себя опустошенной, даже если полчаса назад наелись до отвала. И только если вы регулярно выпиваете от 8 до 10 стаканов воды в сутки, то будете в состоянии отличить жажду от истинного голода.
Третий фактор — это вездесущий стресс. Иногда, когда мы чувствуем себя подавленными, находимся в депрессии, беспокоимся о чем-то или скучаем, то, не отдавая себе отчета, начинаем чаще перекусывать или попросту кусочничать, даже когда на самом деле в этом нет никакой физиологической потребности. «Поэтому, если вы чувствуете голод сразу после еды, поэтапно спросите себя: 1) содержало ли блюдо все необходимые элементы сытости; 2) достаточно ли я выпил воды; 3) я действительно голоден или это остаточный стресс и усталость?» — пишет Бриджитт Зайтлин. Если вы до конца не совсем уверены, попробуйте для начала немного прогуляться, подышать воздухом, пообщаться с подругой или попробовать любимый вами и эффективный способ борьбы со стрессом. Это может уменьшить ваше беспокойство, а вместе с ним уйдет и псевдоголод.
ФОТО@kendalljennerЕще одно существенное обстоятельство — нарушенный режим питания. Если вы пропускаете один из необходимых приемов пищи в течение дня, то во время следующего вам гарантированно будет сложнее наесться. Чтобы избежать путаницы, Зайтлин рекомендует по классике делать ставку на три-пять небольших приемов пищи в день, что поможет быть более энергичным и не мучаться от голода.
www.elle.ru
Описание основных симптомов заболеваний печени и желчного пузыря
Чувство раннего насыщения – это ощущение переполнения желудка, возникающее в скором времени после начала приёма пищи, независимо от её количества, что ведёт к невозможности завершения приёма пищи.
Чувство переполнения желудка – это неприятное ощущение, возникающее после еды, будто пища задерживается в желудке на длительное время.
Раннее насыщение и чувство переполнения желудка входят в понятие «диспепсия».
В зависимости от причины чувство переполнения желудка и раннее насыщение могут быть кратковременными, как, например, при переедании. При наличии заболевания эти симптомы могут быть более продолжительными и возникать часто. Зачастую чувство переполнения желудка и раннее насыщение возникают вследствие нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта.
Соблюдение простых правил помогут избавиться от чувства раннего насыщение переполнения, если они не связаны с заболеванием:
- Исключите из рациона газированные напитки
- Исключите из рациона пищу, которая длительно задерживается в желудке (фасоль, горох и другие бобовые, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста, отруби, лук, морковь, абрикосы, сливы)
- Исключите из рациона трудноусвояемую и грубую пищу
- Ограничьте употребление жирной, жареной, острой пищи; кофе
- Не переедайте. Последний приём пищи не менее, чем за 2 часа до сна.
Известна тесная связь функционального состояния желудка и желчевыводящих путей. Раннее насыщение и чувство переполнения желудка часто сочетается с дискинезией желчевыводящих путей1.
Важно! Диагноз должен быть подтверждён ультразвуковым исследованием органов брюшной полости (исключение органических заболеваний, в том числе желчнокаменной болезни) с выполнением ультразвуковой холецистографии для оценки функционального состояния желчного пузыря. Так как подобные симптомы могут отмечаться при других заболеваниях обусловленных вторичным нарушением функции желчного пузыря:
- Хроническом некалькулёзном холецистите
- Хроническом гепатите
- Циррозе печени
В случае подтверждения диагноза весьма эффективным в устранении симптомов может быть препарат Хофитол. Хофитол одновременно обладает холеретическим и холекинетическим эффектами, т.е. одновременно помогает выработке желчи и её выделению.
Хофитол стимулирует секрецию желчи (увеличение объема выделяемой желчи на 30%), нормализует её реологию (увеличение секреции желчных кислот на 15%)2. Это способствует уменьшению вязкости желчи, уменьшает её застой, увеличивает эвакуацию вследствие стимуляции сокращения желчного пузыря и расслабления сфинктера Одди. При этом чрезмерного сокращения желчного пузыря не происходит3.
Благодаря этому Хофитол способствует ускорению транзита пищи по желудочно-кишечному тракту, облегчая симптомы диспепсии (чувство переполнения желудка). Режим приёма препарата: взрослым по 2-3 таблетки (2,5-5,0 мл раствора) 3 раза в день до еды внутрь 2-3 недели и дольше; детям старше 6 лет по 1-2 таблетки (0,625-2,5 мл раствора) (в зависимости от возраста) 3 раза в день до еды 2-3 недели4. Перед назначением обязательно исключите наличие противопоказаний к приёму препарата
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Если Вас беспокоят ощущение переполнения желудка, чувство раннего насыщения, стоит обратиться к врачу. Он установит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если чувство переполнения желудка и раннее насыщение сопровождаются:
- Стулом с примесью крови или чёрным жидким стулом
- Ощущением давления, жжения или болью в грудной клетке, иррадиирующей в плечо, руку, нижнюю челюсть, шею
- Головокружением
- Нарушением сознания, обмороком
- Затруднением дыхания, частым дыханием
- Пожелтением кожных покровов и склер
- Лихорадкой
- Появлением пульсирующего образования в животе
- Сердцебиением
- Сильной болью в животе
- Рвотой «кофейной гущей» или алой кровью
- Выраженной общей слабостью, потливостью
1 Efficacy of artichoke leaf extract in the treatment of patients with functional dyspepsia: a six-week placebo-controlled, double-blind, multicentre trial, G. Holtmann et al. Aliment Pharmacol Ther 2003; 18: 1099–1105
2 Increase in choleresis by means of artichoke extract. Results of randomized placebо-controlled double-blind study, Kirchhoff R. et al. Phytomedicine, 1994, 1(2): 107–115
3 Gebhardt R. Inhibition of cholesterol biosynthesis in primary cultured rat hepatocytes by artichoke (Cynara scolymus L.) extracts. J Pharmacol Exp Ther. 1997; 286: 1122-1128
4 Инструкция по применению препарата
chophytol.ru
Желудок полный а чувства сытости нет. Почему не наступает чувство сытости
Чаще всего чувство голода является причиной всех наших проблем с лишним весом. Это порочный круг: чем больше мы едим (особенно сладких продуктов), тем больше нам хочется есть. И мы, конечно же, едим снова. Лучше зная процессы, регулирующие наш аппетит, мы можем контролировать его естественным путем и питаться сбалансировано, не испытывая чрезмерных желаний.
Почему мы испытываем чувство голода?
Голод — это сигналы, которые наш организм посылает в мозг, о том, что клеткам не хватает питания, будь это углеводы, белки или жиры.
То, что в начале является необходимым сигналом тревоги, со временем принимает иную форму. Мы уже знаем, что чувство голода может появиться и без особой необходимости, так как несбалансированное питание обманывает наш организм, который уже не может отличить свои реальные потребности от мнимых. Голод становится субъективным ощущением, часто чрезмерным, провоцирующим ожирение. Следовательно, нужно избавиться от чувства голода, ускорив появление ощущения сытости.
От насыщения к сытости
Сытость — это отсутствие чувства голода, так как организм получил все необходимые ему элементы и сигнализирует об этом.
В основном сытость наступает через час после еды. К счастью для нас, мы прекращаем есть задолго до этого, так как включается механизм насыщения. Если сытость посылает нам сигнал: «я больше не хочу есть», насыщение сигнализирует: «я хочу есть все меньше и меньше». Это механизм, который способствует появлению ощущения сытости. Он позволяет прекратить приём пищи задолго до возникновения сытости. Благодаря утолению голода, человек, в среднем, прекращает приём пищи через 15-30 минут после начала еды. Но это воздействие имеет смысл только в том случае, если оно быстрое и длительное, что, к сожалению, не всегда так, особенно у людей с избыточным весом. И вот на этом этапе включается новый подход к проблемам питания.
Механизм насыщения
Ключом к насыщению является сигнал «есть меньше», запускающий различные психологические механизмы. Самым распространенным является сигнал, посылаемый в мозг желудком: «я полон». К сожалению, как только содержимое перемещается в кишечник, сигналы ослабевают.
Существуют, к счастью, другие более эффективные механизмы. В частности, было замечено, что продукты сами способствуют появлению насыщения, благодаря своему составу (углеводы, жиры, белки), а также ощущениям, которые они вызывают.
Таким образом, чрезмерное содержание жиров вызовет быстрое отвращение к жирной пище. Иначе говоря, частое употребление продуктов с определенным вкусом, уменьшит желание и потребность во всех продуктах того же вкусового ряда. Насыщение — производственная практика для нашего организма. Организм умеет распознавать продукты по той пользе, которую он может из них извлечь. Он делает свой выбор в зависимости от своих потребностей. Но если обучение прошло неграмотно, с несбалансированными приёмами пищи, организм будет дезориентирован.
Агенты насыщения: нейро-медиаторы
Чтобы быть более эффективным, насыщение должно иметь посредников. Такими посредниками являются гормоны. Они воздействуют на механизмы пищеварения на местах, стимулируя желчный пузырь, увеличивая производство пищеварительных ферментов. Но, что важнее, они могут передавать информацию в мозг посредством нервов, поэтому их называют также нейро-медиаторами.
Одним из самых известных гормонов является инсулин, который помогает нашим клеткам перерабатывать глюкозу. Другие гормоны также вырабатываются в процессе еды, но имеют менее важную роль.
Холецистокинин, гормон и нейромедиатор
Роль холецистокинина (ХЦК) в регуляции аппетита была открыта совсем недавно.
ХЦК является как гормоном, так как стимулирует пищеварительные энзимы поджелудочной железы и сдерживает излишнее растяжение желудка, так и нейро-медиатором. Эта функция ХЦК наиболее важна, так как он воздействует на центр подавления голода, ускоряя появление чувства сытости на церебральном уровне.
ХЦК вырабатывается в процессе пищеварения и играет свою роль в механизме насыщения. Научные исследования показали, что, воздействуя на ХЦК непосредственно перед едой, можно существенно сократить количество потребляемой пищи, благодаря быстрее наступающему чувству сытости.
Некоторые продукты способствуют естественному выделению ХЦК. Также был выделен определенный тип белков, присутствующих в молочной сыворотке, — гликомакропептидов, стимулирующих производство ХЦК и уменьшающих таким образом количество потребляемой пищи. Гликомакропептиды не имеют никакого отношения к тем белковым добавкам, которые используются во время белковых диет или применяются спортсменами. Их роль заключается не в строительстве новых клеток, а в слабом, но непосредственном воздействии на центр аппетита. Приём гликомакропептидов в начале еды быстро уменьшает чувство голода.
Вот, например, сыроедение. Уже из названия понятно, что его сторонники стоят за полный отказ от термической обработки пищи. Дескать, такая обработка убивает в пище все полезные вещества. Как показывает современная наука, с одной стороны, в этом есть некоторое рациональное зерно. Но с другой стороны, огромное количество продуктов сырыми в пищу без предварительной подготовки употреблять ни в коем случае нельзя. Особенно в городских условиях. Что же касается ягод и фруктов, то их действительно лучше есть сырыми. Правда, неплохо бы их ещё перед этим вымыть.
Следует только помнить правила приготовления пищи. А то многие и здесь умудряются делать глупости. Кое-кто любит, например, что-нибудь поджарить на сливочном масле (что уже нехорошо — лучше бы на растительном), а потом не помыть сковороду и пожарить на ней что-нибудь ещё раз. А ведь на этой сковороде уже полным-полно канцерогенов. Конечно, по сравнению с такими людьми, сыроеды очень даже правы.
Большое распространение получило также учение о вегетарианстве. Некоторые из вегетарианцев считают возможным включать в свой рацион молоко и яйца, а всё остальные — нет. Вегетарианцы указывают на целый ряд преимуществ предлагаемого ими образа питания. Однако, кроме моральной стороны дела, касающейся убиения невинных животных, всё прочее принимать всерьёз не приходится, во всяком случае, если стоять на позициях современной медицинской науки.
Человек всё-таки хищник. Поэтому держать на чисто вегетарианской диете ещё не выросших окончательно детей не рекомендуется, ибо их бурно развивающиеся организмы могут и не изыскать в исключительно растительной пище необходимого количества нужных питательных веществ, и такие дети могут вырасти дистрофиками.
Впрочем существует и другое мнение: наши предки были вегетарианцами, о чём, как считают многие толкователи, недвусмысленно сказ
www.zflgu.ru
Как чувствовать свое тело? Ощущение сытости и насыщения
Как чувствовать свое тело, как ощущать то, что в нем происходит? Такой вопрос мне задают, когда начинают работать более глубоко с причинами возникновения лишнего веса.
Давайте сначала немного поговорим, о том,
Зачем нужно чувствовать свое тело при похудении?
Если, мы с вами говорим о восстановлении пищевого поведения, о том, чтобы никогда не сидеть на диетах, и оставаться в нужном вам весе, то работа с телом будет на первом месте.
Отсутствие ощущения сытости – самая основная причина, по которой многие начинают задумываться о том, что у них полностью утрачен контакт с телом.
Чаще всего, есть просто мысли, мысли о том, что я чувствую.
Так называемый внутренний диалог, который озвучивает каждый ваш вдох и выдох, и все процессы, которые происходят внутри вас.
Прямо сейчас – закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию и постарайтесь расслабиться.
И обратите внимание на внутренний диалог – идет ли у вас осмысление ваших ощущений?
И проговаривание?
Верней всего, что да.
А как же тогда чувствовать?
Как это, просто ощущать что-то телом?
Вот тут и заключается самое интересное, по каким-то причинам, мы не можем просто почувствовать, мы все время, обращаемся к разуму и задаем вопрос.
Не констатируем, а вопрошаем.
И начинаем искать аналог в прошлых ощущениях.
Но вернемся к ощущению сытости или насыщения, если у вас сбиты настройки голода и аппетита, то значит, вы плохо чувствуете свое тело.
Что я имею в виду?
Состояние голода, физиологического голода у вас бывает очень редко – вы, или питаетесь по часам (дробное питание или диета), или постоянно что-то перекусываете (заедание эмоций, эмоциональный голод).
А значит, на телесном уровне, вообще, не происходит считывание сигналов тела.
Еще, на мой взгляд, должны совпадать сигналы тела о сытости и решение прекращения еды из головы. Ведь как чаще всего бывает?
Чувствую что наелась, а жадность не позволяет остановиться.. это про что?
Это про то, что сейчас человек чувствует свое тело, но при этом полностью игнорирует эти сигналы, живет так сказать, одним Эго.
А что такое Эго? Это наша социальная часть личности, со всеми установками и привычками заботы о себе, даже если эта забота, идет во вред.
Получается, что уже есть 2 проблемы – плохое чувствование своего тела и привычки.
Что значит чувствовать?
Это значит осознавать на каждый момент времени, что происходит с вашим телом.
Например, вы дотрагиваетесь до ступней ног, рукой, а они ледяные, и вы даже не почувствовали, когда они, начали у вас мерзнуть?
Вы отсидели ногу, и ногу колет иголочками – когда настал тот момент, что в вашей ноге нарушилось кровообращение?
А что говорить про различные болячки, которые вдруг берутся из ниоткуда?
Или, самый простой пример – выражение вашего лица, какое оно у вас сейчас?
И вы не узнаете, пока не подойдете к зеркалу..
Что делать?
Как вернуть былую чувствительность?
Начинать надо с малого – осознавать себя в «здесь и сейчас»
- Просто задавать себе вопросы – что я сейчас чувствую?
- Что ощущает моя спина?
- Чувствую ли я, как одежда прикасается к моему телу?
- Если вы лежите, то почувствуйте, как ваше тело ощущает прикосновения постельного белья.
И стараться делать такие погружения в себя как можно чаще, ведь на самом деле, времени, это занимает совсем мало, максимум 30-40 секунд за один подход.
Вспомнили, сосредоточились на себе – ощутили, и опять взялись за свои повседневные дела.
Отдельно хочу сказать про ощущение сытости – когда вы кушаете, то представьте в районе солнечного сплетения – теплую точку.
И когда вы глотаете пищу, вы чувствуете, как она проходит по пищеводу, проходит через эту точку в ваш желудок.
При касании пищей этой точки, точка становится все теплей, и становится чуть больше.
В этот момент представления, вы сосредотачиваетесь на области желудка, а значит, из головы уходят все мысли, все проблемы и кушаете вы более медленно.
В этом случае, вы почувствуете, как ваш желудок наполняется и становится более теплым, более ощущаемым.
Эту практику выполнять всякий раз, когда вы кушаете!
А то ведь, когда вы его ощущаете?
Когда уже понакидали туда еду, как будто кирпичей, и чувствуется только тяжесть и неприятные ощущения.
Невозможно тело почувствовать на скорости, на быстроте – ощущения любят медлительность, в этом случае, наш мозг их улавливает и не отвлекается ни на что постороннее.
Не хочу лукавить, и говорить, что вот как только вы начнете заниматься, так сразу все и получится.
Когда вы перестали чувствовать свое тело?
Верней всего, что давно, еще в детстве, тогда, когда вы, например, ушибли коленку, вам ооочень.. больно, а родители говорят: «Тебе кажется, это совсем не больно, просто царапина, до свадьбы заживет»
Вы не любите вареную морковь, а вас заставляют ее есть, и говорят, что надо любить морковь.
Или вы захотели в туалет, а вам говорят – терпи, мне сейчас некогда тебя сводить и так, можно продолжать до бесконечности.
Получается, что вы, уже много лет, не прислушиваетесь к своему телу, и все идет из головы по определенным сценариям.
А какие сценарии?
Все надо делать быстро, быстрей сделаешь, можешь еще что-то сделать, а что ты при этом чувствуешь? Как тебе это делается, с какими ощущениями?
Это не важно, ведь чувства, это сантименты.. ..только последствия у всего этого не очень хорошие.
Я уж молчу о том, что если мы плохо чувствуем свое тело, то мы практически не ощущаем собственные эмоции – мы их не знаем. Знаем несколько основных – гнев, злость, сильная радость, и еще несколько – грусть, сожаление, недовольство.
Взаимосвязаны ли, чувствование тела и ощущение эмоций?
Мне кажется, что да.
Ведь эмоции, они проявляются не только через нашу речь или мысли, это состояние тела, наше тело преображается полностью в зависимости от того, что мы сейчас испытываем.
Если мы злимся, то напрягаемся, и готовы к нападению или бегству, а может быть к защите.
Если мы радуемся, то тело напрягается совсем по-другому, внутри ощущается какая-то взбудораженность, непонятное волнение, приподнятость.
Прошло достаточно много лет, с тех пор, как вы стали ориентироваться больше на свой ум, и вернуть сразу всю полноту ощущений не получиться.
Но могу сказать с полной уверенностью, частое сосредоточивание на своем теле, дает потрясающий результат!
Советов данных в этой статье по чувствованию своего тела, достаточно на первое время, а для тех, кому недостаточно этой информации, советую приобрести тренинг «За гранью стресса и эмоций». (этот тренинг идет бонусом к курсу “Код Стройности”)
Тренинг полностью состоит из упражнений и практик, направленных на чувствование своего тела и осознавания, и конечно, немного теории.
А эмоции? Что делать с эмоциями?
Наше эмоциональное реагирование на какие-то ситуации, происходящие в нашей жизни, зависит от наших установок и убеждений.
Ведь разные люди совершенно по-разному реагируют на одинаковые ситуации. Отчего это зависит? От восприятия, а восприятие, зависит от внутренних убеждений.
Из этого можно сделать вывод, для того, чтобы изменить свою реакцию, нужно менять убеждения.
И конечно, сейчас, я не имею в виду, какие-то ценности, а просто автоматические реакции на что-то. Чаще всего это касается наших ожиданий по поводу предстоящих событий и действий людей.
Ведь у нас всегда есть сценарий предстоящего события, мы ожидаем, что будет что-то происходить так, как мы хотим.
И если это происходит, то мы испытываем какие-то эмоции.
Например, самый простой пример – муж или ребенок должны прийти в какое-то время, и мы ожидаем, что они придут вовремя.
И если вдруг, они опаздывают, то их действия ломают привычный сценарий нашего знания о том, что должно произойти.
Или кто-то не позвонил – тоже включаются эмоции.
У каждого человека свои определенные болевые точки, так называемые триггеры, и если понять, почему они включаются, на каких убеждениях и ожиданиях они построены, то можно будет изменить собственные реакции.
К сожалению, у нас нет волшебной кнопки, которая включала бы или выключала наши эмоциональные реакции, а также, не существует какой-то одной психологической техники.
Все индивидуально и поэтому, если есть желание изменить свои эмоции, то и работать надо индивидуально.
Ответьте в комментариях – а вы чувствуете свое тело? Есть ли у вас ощущения сытости во время еды?
С уважением, Наталия.
magia-stroinosti.ru