Энергетическая ценность печени: Калорийность печень. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность печень. Химический состав и пищевая ценность.

печень богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 929,7 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,7 %, холином — 127 %, витамином B5 — 136 %, витамином B6 — 35 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 2000 %, витамином C — 36,7 %, витамином D — 12 %, витамином H — 196 %, витамином PP — 65 %, калием — 11,1 %, фосфором — 39,3 %, железом — 38,3 %, кобальтом — 199 %, марганцем — 15,8 %, медью — 380 %, молибденом — 157,1 %, селеном — 72,2 %, хромом — 64 %, цинком — 41,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот.
    Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов.
    Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриная печень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

136

Углеводы, г: 

0. 6

Печень – основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или потрохов. Вес куриной печени зависит от массы целой курицы (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция – плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печени курицы

Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины А и В12, первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Из минеральных веществ нужно выделить медь, которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и железо, участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает говяжью. Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.

Вред куриной печени

Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.

Выбор и хранение куриной печени

Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator). Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества. Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.

Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.

Куриная печень в кулинарии

Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: Что приготовить из куриной печени.

Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность говяжьей печени | EдаБро

126

кКал на 100 грамм

17.9 белки (гр)

3.7 жиры (гр)

5.3 углеводы (гр)

Печень говяжья относится к белковым продуктам с средней калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 17.9 грамм, жиры – 3.7 грамма и углеводы – 5.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 17.9 (белки)*4 + 3.7 (жиры)*9 + 5.3 (углеводы)*4 = 71.6 + 33.3 + 21.2 = 126.1 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что печень говяжья – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Печень говяжья

Содержание витаминов

Таблица 1
Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота)33 мг47.14 %
A (ретинол)8367 мкг836.7 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.9 мг9 %
D (ламистерол)1.2 мкг48 %
B1 (тиамин)0.3 мг20 %
B2 (рибофлавин)2.19 мг121.67 %
B3 (PP) (никотинамид)13 мг68.42 %
B4 (холин)635 мг127 %
B6 (пиридоксин)0.7 мкг35 %
B9 (фолацин)240 мкг120 %
B12 (кобаламин)60 мкг2000 %

Печень говяжья содержит витамины с высоким и средним уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2
Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe)6. 9 мг49.29 %
Йод (I)6.3 мкг4.85 %
Калий (K)277 мг7.91 %
Кальций (Ca)9 мг0.9 %
Магний (Mg)18 мг4.5 %
Марганец (Mn)0.32 мг15.75 %
Медь (Cu)3800 мкг380 %
Молибден (Mo)110 мкг157.14 %
Натрий (Na)104 мг4.33 %
Селен (Se)39.7 мкг72.18 %
Фосфор (P)314 мг31.4 %
Фтор (F)230 мкг5.75 %
Хлор (Cl)100 мг4.35 %
Хром (Cr)32 мкг64 %
Цинк (Zn)5 мг62.5 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

Полезные и опасные свойства печени

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Опасные свойства печени

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

Рейтинг:

8. 2/10

Голосов: 5

Смотрите также свойства других видов мяса:

Говяжья печень: польза и вред для организма

Среди всех видов печени, телячий субпродукт наиболее легкоусвояемый и диетический. Многие задаются вопросом, в чем же полезные свойства говяжьей печени. Ведь врачи неизменно рекомендуют добавлять ее в ежедневное меню.

Химический состав и пищевая ценность

В продукте множество витаминов и минералов. Высокое содержание витаминов группы В, они призваны стабилизировать метаболические процессы и работу нервной системы. Одна порция этого продукта может снабдить человеческий организм суточной нормой практически всех необходимых для здоровья компонентов. В телячьей печени наибольшее количество витаминов: А, D, Е, C и РР.

В продукте содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и прочие.

Количество минеральных составляющих покрывает суточную потребность на 1/3. Кроме того, в печени есть амино- и жирные кислоты.

На 100 граммов продукта:

  • углеводов – 5 г;
  • жира – 3 г;
  • белка – 20 г.

Говяжья печень входит в категорию пониженной калорийности, при этом в ней много белка, а значит, обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому качеству, продукт является постоянной частью диетического рациона. Нужно понимать, что калорийность меняется в зависимости от типа приготовления:

Вид приготовленияКалорийность (кКал)
В отварном виде110
Приготовленная на пару120
В жаренном виде190
В тушеном виде130

Чем полезна говяжья печень для женщин

Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма  должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  2. Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
  3. Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.

Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:

  • витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
  • снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
  • при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
  • наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.

Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.

Печень говяжья при панкреатите

При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять  только во время стойкой ремиссии.

Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.

Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:

  • стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
  • насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
  • укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.

Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.

Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете

Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.

Нельзя предварительно обмакивать печень в муку, поскольку ее гликемический индекс составляет 70.

Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.

Как выбрать  говяжью печень

При выборе нужно соблюдать следующие правила:

  • приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном продукте содержится намного меньше полезных компонентов;
  • поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
  • запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
  • если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
  • при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.

Рецепты с говяжьей печенью

Советы по приготовлению:

  • свежую либо размороженную печень хорошо вымыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками;
  • непременно следует убрать все сосуды и пленки;
  • убрать горький привкус и придать готовому блюду мягкость поможет вымачивание в молоке;
  • не стоит проводить слишком продолжительное термическое воздействие, иначе получится жесткая;
  • соль при приготовлении говяжьей печени добавляют при окончании готовки.

Суфле из говяжьей печени в духовке

Печеночное суфле – отличное блюдо, его очень легко приготовить, а готовый продукт придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • печень – 800 граммов;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Говяжью печень разрезают на кусочки чтобы перекрутить в мясорубке. Лук почистить, вымыть и нарезать.. Чеснок почистить и промыть. После перекрутить печень, лук, чеснок и в последнюю очередь провернуть хлеб. В полученную массу разбить яйцо, добавить соль и перец. Смесь тщательно размешать.

Хорошо смазать форму для запекания маслом (оливковым или подсолнечным). Печеночную массу аккуратно вылить в форму, распределить смесь ложкой и поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать около 40 минут.

Готовое блюдо приобретает румяный оттенок и покрывается плотной корочкой. Перед подачей суфле разрезать на порционные куски. В качестве гарнира может выступать картофель, лапша, рис или гречка. При желании дополнить блюдо майонезом или сметаной.

Говяжья печень с шампиньонами в сметане

Телячья печень – полезное и вкусное блюдо, а еще она отлично сочетается с грибами. Для вкусовых свойств и мягкости продукта, нужно тщательно следить за временем обработки, если слишком долго тушить блюдо, печень станет очень жесткой.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нарезается полукольцами, а промытые шампиньоны крупными пластами. На сковороде в масле сначала следует слегка обжарить лук, после добавить грибы и прожарить около 5 минут.

На отдельной сковороде разогреть масло и прожарить печеночные кусочки со всех сторон до изменения цвета. Печень добавить в овощи и тушить до полного испарения жидкости. Затем добавить в блюдо сметану и тушить еще 5 минут. Перед отключением огня добавить соль и перец по вкусу.

Противопоказания

  1. Противопоказаний к употреблению телячьей печени немного, среди них:
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Преклонный возраст, поскольку в печени много кератиновых составляющих.
  4. Период обострения панкреатита.
  5. Повышенный холестерин.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендовано употреблять субпродукт часто и помногу. Иначе может появиться тошнота, головокружение и ощущение горького привкуса во рту.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Наличие холестерина в печени? В говяжьей печени довольно большое содержание холестерина, однако его уровень не критичен. Содержание полезных веществ, витаминов и белка перекрывают вред от холестериновых показателей. Но людям с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы стоит ограничить употребление. Предпочтительней будет отварная говяжья печень.

 Можно ли есть говяжью печень при похудении? При похудении также можно добавить в меню телячью печень. В ней высокое содержание питательных веществ, витаминов и белка. Желательно употреблять в обед, порцией не более 100 граммов, в отварном виде.

Говяжья печень аллерген или нет? Говяжья печень может вызывать аллергию. При этом вызывают аллергические реакции не печеночные ткани, а кровь, скапливающаяся в ней. Это провоцирует белок альбумин, который содержится в крови всякого живого организма. Поэтому врачи настоятельно советуют вводить в детское меню очень осторожно, наблюдая за проявлениями аллергии.

Что лучше для женщины говяжья или свинная печень? Любая печенка полезна, при условии умеренного потребления. Говяжья печень содержит множество витаминов, низкокалорийная и имеет характерный вкус. Печень свиньи содержит много холестерина и для диетического питания не подходит. Количество витаминов в ней ниже, чем в телячьей. Поэтому говяжий продукт явно полезнее для прекрасной половины человечества. Высокое содержание витаминов, железа и фолиевой кислоты помогут сохранить молодость и красоту женского организма.

Почему говяжью печень лучше замачивать в молоке? Процесс вымачивания в молоке позволяет, избавить от посторонних запахов, горького привкуса и жесткости. Приготовленный правильным образом продукт будет мягким и приятным на вкус. Помимо этого, молоко улучшает вкусовые показатели говяжьей печени.

Говяжья печень – полезный продукт с высокой пищевой ценностью, который стоит регулярно добавлять в меню. При этом нельзя игнорировать противопоказания. В случае серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с врачом. И важно правильно выбирать субпродукт. Свежая и качественная печень принесет максимальную пользу и не нанесет вреда.

химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Говяжья печень представляет собой мягкий, но плотный орган буро-красного цвета. Наверное, не найдется человека, который бы не пробовал блюдо из этого продукта, так как это самый востребованный субпродукт. Блюда из печени, не привередливы в приготовлении и сочетаются со многими, на первый взгляд, несовместимыми продуктами. Есть мнение, что блюда из печени горчат, но это распространяется больше на свиную печень, у говяжьей чувствуется легкая горчинка, которая придает пикантность вкусу. Этот продукт обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и является полезным за счет богатого химического состава, а низко калорийность позволяет употреблять печень во время диеты.

Химический состав говяжьей печени

Печень — это один из самых богатых продуктов по химическому составу поскольку в ней содержится вся таблица Менделеева и огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в говяжьей печени наибольшее соотношение, имеют витамины: А, В9, В4, В12, В12, В5, РР. В меньшей степени присутствуют витамины: В1, В6, С, D и Е. Состоит на 70% из воды и на 1,31% из золы.

Что касается макроэлементов в наибольшем количестве присутствует:

  • калий — участвует в сокращении миокарда и регулирует сердечный ритм, участвует в передаче сигналов нервных окончаний, контролирует содержание солей в организме;
  • фосфор — обеспечивает усвоение витаминов, улучшает работу нервной системы, регулирует кислотно-щелочной баланс и регулирует обменные процессы.

В меньшем соотношении содержится:

  • кальций — участие в образовании костной ткани, контроль артериального давления, нормализация сердечного ритма, положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшение состояния стенок кровеносных сосудов;
  • магний — увеличение иммунной системы, выработка энергии для жизнедеятельности, антитела, участие в свертываемости крови, синтезирование белков;
  • натрий — регулирование водно-солевого баланса, предотвращение обезвоживания, участие в синтезе соляной кислоты, поддержка работы органов сердечно-сосудистой системы.

Самая высокая доля микроэлементов приходится на следующие:

  • селен — влияет на все виды метаболизма, способствует образованию гормонов щитовидной железы, способствует усвоению йода и витамина Е;
  • медь — непосредственно участвует в синтезе белков и ферментов, влияет на развитие тканей и клеток в организме особенно крови, транспортирует кислород к тканям;
  • железо — участвует в кровообразовании, транспортирует кислород к тканям, регулирует всасывание водорастворимых витаминов, повышает защитные силы организма, нейтрализует действие ядовитых веществ;
  • цинк — оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, волос, ногтей, способствует укреплению костей, регулирует содержание щелочи и кислоты в крови.

Относительно маленькое содержание марганца, который необходим для здорового развития скелета и клеток, участвует в кроветворении.

Несмотря на хороший процент полезных веществ в этом продукте довольно большое количество холестерина.

Питательные вещества продукта на 100 грамм:

  • Белки — 20,36 грамм.
  • Жиры — 3,63 грамм.
  • Углеводы 3,89 грамм.

Калорийность продукта

Калорийность этого продукта в сыром виде отличается от приготовленного и меняется в зависимости от тепловой обработки, технологии приготовления и различных дополнительных продуктов. Таким образом, калорийность жареной говяжьей печени значительно выше чем при других технологиях обработки. Калорийность печени говяжьей в сыром виде составляет 135 ккал (565,22 кДж). Несмотря на, то что во время диеты каждая калория на счету такой продукт необходимо обязательно включать в рацион, так как он содержит много веществ необходимых организму.

В нижеприведенной таблице указана калорийность печени в зависимости от вида обработки.

№п/пВид термической обработки и с дополнительными продуктамиКалорийность на 100 граммЭнергетическая ценность печени говяжьей в кДж
1отварная116485,67
2на пару130544,28
3тушеная191799,68
4жареная200837,36
5в сметане145607,09

Полезные и вредные свойства

Полезные свойства заключаются в высоком содержании витамина А и группы В. Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион детей и беременных печень телят и коров, а также употреблять ее для профилактики таких заболеваний, как диабет и атеросклероз. Благодаря высокому содержанию хрома, который отвечает за свертываемость крови рекомендуется употребление при переутомлении и с целью восстановления организма человека после болезни, а также для профилактики тромбозов.

Наиболее полезным является вареный вид этого продукта. Именно в вареном виде сохраняется максимальное количество усваиваемых человеческим организмом полезных веществ. За счет содержания фолиевой кислоты продукт полезен маленьким детям.

При всей полезности этого продукта не рекомендуется его сильно частое употребление, так как это может нанести вред организму человека. Употребляя любой полезный продукт в чрезмерном количестве, теряется эффективность его действия, поэтому всегда необходимо знать меру и прислушиваться к сигналам организма. Содержавшиеся экстрактивные вещества (промежуточные продукты обмена сложных по составу веществ) могут затруднять пищеварение у пожилых людей. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с повышенным холестерином в крови.

»Сколько энергии выделяется при гидролизе АТФ?

Сколько энергии выделяется при гидролизе АТФ?

Reader Mode

АТФ часто называют энергетической валютой клетки. Сотни реакций в клетке от метаболических преобразований до сигнальных событий связаны с гидролизом (буквально означающим «разрыхление воды») АТФ водой. Реакция ATP + H 2 O <—-> ADP + P i превращает аденозинтрифосфат (ATP) в аденозиндифосфат (ADP) и неорганический фосфат (P i ).Изменение свободной энергии, связанное с этой реакцией, приводит в движение большую часть клеточных реакций, где мембранный потенциал и снижение мощности являются двумя другими доминирующими источниками энергии. Но сколько именно стоит эта энергетическая валюта и что она говорит о химических операциях, которые можно купить? Конечно, на этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку количество энергии, высвобождаемой в результате этой реакции гидролиза, зависит от внутриклеточных условий, но можно получить представление о приблизительной «стоимости» этой валюты, прибегнув к некоторым простым оценкам. .

Рис. 1: Отношение свободной энергии Гиббса гидролиза АТФ в стандартных условиях к константе равновесия, а также отношение свободной энергии гидролиза в физиологических условиях к физиологическим концентрациям реагентов.

Изменение свободной энергии Гиббса (ΔG) из-за гидролиза АТФ зависит от концентраций различных участников реакции, как показано на рисунке 1. Когда концентрации дальше от их равновесных значений, абсолютное значение ΔG больше.В «стандартных» условиях (т. Е. При концентрациях 1M для всех реагентов, кроме воды, которая взята с характерной концентрацией 55M) свободная энергия Гиббса гидролиза АТФ варьируется от -28 до -34 кДж / моль (т.е. ≈12 k B T, BNID 101989) в зависимости от концентрации катиона Mg 2+ . Зависимость от ионов Mg возникает из-за того, что положительно заряженные ионы магния помогают стабилизировать молекулу АТФ. Однако в ячейке условия никогда даже не близки к стандартным значениям состояния.Например, концентрация 1М АТФ будет означать, что масса растворенного вещества будет аналогична массе самого водного растворителя. На рисунке 1 мы показываем часто сбивающий с толку вывод физиологической свободной энергии (ΔG) при соотношении концентраций от стандартного значения (ΔG o ). Деление на такие термины, как [1M], необходимо для учета единиц измерения, поскольку логарифм всегда должен содержать член без единицы измерения. Иногда удивительно думать, что если бы клетка находилась в равновесии, значение ΔG было бы равно нулю, и не было бы энергии, которую можно было бы получить за счет гидролиза АТФ.К счастью, в живых организмах этого не происходит. .

Таблица 1: Свободная энергия для гидролиза АТФ в различных организмах и в различных физиологических условиях. Предполагаемые расчеты ΔG ’основаны на значении ΔG’0 -37,6 кДж / моль. Это делает значения таблицы согласованными между собой, но создает небольшие отклонения от значений ΔG ’, указанных в первичных источниках. Такие отклонения могут возникать в результате отклонений ионной силы, pH и методов измерения. Значения округляются до одной или двух значащих цифр.Для шпината, где концентрация Pi не сообщалась, использовалось характеристическое значение 10 мМ (BNID 103984, 103983, 111358, 105540).

На практике физиологические условия зависят от изучаемого организма, ткани или компартмента в рассматриваемой клетке, а также от текущих потребностей в энергии для метаболических и других реакций. Например, в перфузированной печени крысы соотношение АТФ к АДФ было примерно 10: 1 в цитозоле, но 1:10 в митохондриях при высоких скоростях гликолиза, а при низких скоростях гликолиза оба отношения были очень близки к 1 ( BNID 111357).Следовательно, ожидается диапазон значений ΔG. Ключом к пониманию этого диапазона является понимание того, насколько Q отличается от K, то есть чем концентрации отличаются от стандартных условий. Типичные внутриклеточные концентрации всех соответствующих компонентов (АТФ, АДФ и P и ) находятся в мМ диапазоне, что намного ниже стандартных условий. Отношение [ADP] [P i ] / [ATP] с концентрациями в мМ диапазоне намного ниже единицы, и реакция будет энергетически более благоприятной, чем при стандартных условиях, как показано в таблице 1.Наивысшее значение ≈ -70 кДж / моль (≈30k B T) было рассчитано на основе значений в мышцах человека спортсменов, восстанавливающихся после нагрузки (BNID 101944). В клетках E. coli , растущих на глюкозе, было зарегистрировано значение -47 кДж / моль (≈20k B T, BNID 101964). Чтобы представить эти числа в перспективе, молекулярный двигатель, который прикладывает силу примерно 5 пН (BNID 101832) на шаге размером 10 нм (BNID 101857), работает порядка 50 пН · нм, требуя немного больше 10 кН B T энергии, вполне в пределах того, что может доставить один АТФ.

Для расчета ΔG необходимо точное измерение соответствующих внутриклеточных концентраций. Такие концентрации измеряются i n vivo у людей с помощью ядерного магнитного резонанса. Естественная форма фосфора ( 31 P) обладает магнитными свойствами, поэтому нет необходимости добавлять какие-либо внешние вещества. Представляющая интерес ткань, такая как мышца, помещается в сильное магнитное поле, и изменения частоты радиоимпульсов используются для определения концентрации АТФ и P и непосредственно по пикам в спектрах ЯМР.В E. coli концентрации АТФ можно измерить более непосредственно с помощью анализа биолюминесценции АТФ. Образец растущих бактерий, удаленных из культуры, можно проанализировать с помощью люциферазы, белка бактерий, которые живут в симбиозе с кальмарами, но к настоящему времени присоединились к инструментарию биологов в качестве молекулярного репортера. Фермент люцифераза использует АТФ в реакции, которая производит свет, который можно измерить с помощью люминометра, а концентрацию АТФ можно определить по силе сигнала.Итак, у нас есть содержимое клетки в качестве входных данных, люцифераза в качестве «устройства», которое преобразует количество АТФ в световое излучение, которое служит измеряемым выходным сигналом. Используя подобные инструменты, можно обнаружить, что в «реальной жизни» АТФ стоит примерно вдвое больше, чем в «стандартных» условиях, из-за того, что концентрации более благоприятны для прямой реакции.

В заключение отметим, что вопрос о том, почему адениновый нуклеотид был выделен в качестве основной энергетической валюты, а GTP и другие нуклеотиды играют гораздо более второстепенные роли, является постоянным.Это случай случайного выбора, который позже стал «замороженной случайностью», или у ATP было избирательное преимущество над GTP, CTP, UTP и TTP?

149076 Всего просмотров 5 просмотров сегодня

PPT — ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ Презентация PowerPoint, бесплатная загрузка

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ Представлено, SELMA ABDUL SAMAD BCH-10-05-02 S3 MSc.BIOCHEMISTRY

  • 9000 Энергетические факторы питания • Человеческое тело использует потенциальную энергию, содержащуюся в продуктах питания, для поддержания жизни и выполнения работы.• Энергетические факторы питания: • Углеводы • Белки • Жиры • В клетках ферменты разлагают их путем окисления, давая энергию • Углеводы и жиры выделяют CO2, воду и тепло, а белки дают мочевину вместе с ними

  • Энергетическая ценность Еда • Энергетическая или теплотворная способность пищи зависит от количества факторов, выделяющих энергию в ней • Это может быть определено путем окисления в калориметре бомбы • Единицы энергии включают • КАЛОРИЯ — одна калория выражает количество тепла, необходимое для повышения температура 1 кг (1 л) воды 1 ° С (конкретно от 14.От 5 до 15,5 ° C). Килограмм калорий или килокалорий (ккал) более точно определяет калорию.

  • Британская тепловая единица, или БТЕ — представляет количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 фунта (веса) воды на 1 ° F с 63 до 64 ° F • Джоуль или килоджоуль (кДж), отражает стандартную международную единицу (СИ) для выражения пищевой энергии. Чтобы преобразовать килокалории в килоджоули, умножьте значение килокалории на 4,184 • Применяются следующие преобразования: • 1 кал = 4.184 Дж • 1 ккал = 1000 кал = 4 184 Дж = 4,184 кДж • 1 БТЕ = 778 фут-фунт = 252 кал = 1055 Дж • Мегаджоуль = 1000 кДж = 239 ккал

  • Людям нужна пищевая энергия, чтобы покрыть базальные скорость метаболизма; метаболический ответ на пищу; энергетическая стоимость физических нагрузок; и наращивание новой ткани во время роста и беременности, а также производство молока во время лактации. • «Энергетический баланс достигается, когда вход (или потребление энергии с пищей) равен выходу (или расходу энергии), плюс затраты энергии на рост в детстве и беременности или затраты энергии на производство молока во время лактации» (ФАО, 2004) .

  • Обзор потока пищевой энергии через тело для поддержания энергетического баланса

  • Метаболизируемая энергия — пищевая энергия, доступная для производства тепла производство и прирост тела по азоту и энергетическому балансу • Чистая метаболическая энергия — доступная пищевая энергия для функций организма, требующих АТФ. т.е. он основан на способности пищевых продуктов производить АТФ, а не на общей теплопроизводительности.

  • Большое количество аналитических методов анализа пищевых продуктов было разработано с конца девятнадцатого века, поэтому существует множество различных коэффициентов преобразования энергии для пищевых продуктов.• Наиболее распространенными из них являются Atwater System, Extensive General Factor System и Atwater Specific Factor System. Все они основаны на ME. • Значения энергии на основе системы Atwater: • 17 кДж / г (4,0 ккал / г) для белка • 37 кДж / г (9,0 ккал / г) для жира • 17 кДж / г (4,0 ккал / г) для углеводов • 29 кДж / г (7,0 ккал / г) для спиртов

  • Система специфических факторов Atwater, по-видимому, превосходит исходную общую систему Atwater, которая учитывала только белок, жиры, общие углеводы и алкоголь.• Существуют и другие факторы, которые зависят от NME, и гибридные системы также разрабатываются с последствиями.

  • Определение энергетической ценности • Бомбовый калориметр • Измерение общей или валовой энергетической ценности различных пищевых макроэлементов • Бомбовые калориметры работают по принципу прямой калориметрии, измеряя тепло, выделяемое при полном сгорании пищи. • Теплота сгорания относится к теплу, выделяемому при окислении определенной пищи; он представляет собой общую энергетическую ценность продукта.

  • Калориметрия бомбы используется для определения энтальпии сгорания , DcombH, для углеводородов • Другие калориметрии • Кислородный калориметр Бенедикта — измеряет объем кислорода, необходимый для сжигания определенного веса продукта. питание • Прямая калориметрия — соотношение между выходной энергией и потребленным кислородом было определено с помощью калориметра дыхания человека.Например. Взрослый с массой тела 65 кг Количество тепла, выделяемого за 24 часа — 2400 ккал Количество кислорода, потребляемого за 24 часа — 500 литров Тепловая мощность на литр потребленного кислорода — 4,8 ккал

  • Доступная энергия — на основе • Усвояемость • Полезность

  • Итак, физиологическая энергетическая ценность продуктов питания отличается от , наблюдаемой в калориметре бомбы. • В калориметре Bomb углеводы и жиры полностью окисляются до CO2, а также до воды и белка с азотом.Но в организме человека этого не может быть. • Овощи. волокна сжигаются в калориметре, в то время как человеческий организм фактически не использует их для получения энергии. • Кроме того, при усвоении и пищеварении определенный процент каждого из них теряется, и азот в основном выводится в виде мочевины.

  • Потеря при пищеварении — например. В западных странах 2% для углеводов, 5% для жиров и 8% для белков. • Потеря энергии при обмене веществ из-за неполного окисления — нет потерь в случае углеводов и жиров. Но для белков часть энергии теряется в виде мочевины из-за неполного окисления и оценивается как 1.2 кал на грамм окисленного белка. • Таким образом, факторы Этуотера-Брайанта показывают физиологическую энергетическую ценность пищевых продуктов.

  • Этикетка о пищевой ценности • Важное значение имеет знание пищевой ценности продуктов питания • Многие правительства. ввел за правило включать этикетки с питанием в пакеты продуктов питания.

  • ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЛИЧЕСТВО • Респираторный коэффициент — это соотношение между выделенным объемом CO2 и объемом O2, потребляемого людьми. Дыхательный коэффициент (R.Q) = объем произведенного CO2 Объем потребленного O2 • Когда окисляются только углеводы, RQ = 1, для жиров, RQ = 0,7, для белков, RQ = 0,82 • На постабсорбционной стадии среднего приема пищи, с 10% белка и 20% жира и 70% углеводов, RQ составляет около 0,82. • Респираторный коэффициент измеряется с помощью респирометра Ganong. всасывающее состояние., т. е. через 12 часов после приема последнего приема пищи • Основной метаболизм можно измерить с помощью прибора Бенедикта-Рота. • Таким образом, основной уровень метаболизма — это минимальное количество энергии в виде калорий, которое требуется вашему организму для выполнения своих обычных функций, таких как дыхание, расщепление пищи и поддержание работы сердца и мозга.

  • СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО МЕТАБОЛИЧЕСКОГО УРОВНЯ В ОСТАНОВКЕ — это калории, сжигаемые субъектом в состоянии покоя. • Это синонимично с расходом энергии в состоянии покоя или REE. • BMR варьируется от человека к человеку и увеличивается с увеличением количества мышечной ткани.Физические упражнения увеличивают ваш BMR, и он может оставаться повышенным после 30 минут умеренной физической активности. • Хотя у каждого человека показатель немного разный, средний показатель составляет около 70 калорий в час. • BMR измеряется в очень строгих условиях, когда человек бодрствует, но находится в полном покое. Для точного измерения BMR необходимо, чтобы симпатическая нервная система человека не стимулировалась. RMR измеряется при менее строгих условиях.

  • БИОХИМИЯ BMR • Около 70% общих затрат энергии человека связано с основными жизненными процессами в органах тела • 20% затрат энергии приходится на физическую активность и еще 10% на термогенез, или переваривание пищи (постпрандиальный термогенез)

  • Измерение BMR • BMR и RMR измеряются с помощью газового анализа с помощью прямой или косвенной калориметрии, хотя приблизительную оценку можно получить с помощью уравнения с использованием возраста, пола, роста, и вес.• Также существует несколько формул для расчета приблизительного BMR человека. • Дюбуа и Дюбуа нашли формулу для расчета площади поверхности тела человека A как A = W0,425 X H0,725 X 71,84, где H — рост в см и W. вес в кг

  • Стандартная таблица была построена для BMR в зависимости от возраста, пола и площади поверхности в квадратных метрах. • Формула Харриса Бенедикта • берет число, полученное по формуле BMR, и умножает его в зависимости от вашего уровня активности • Формула базального метаболизма (BMR) принимает несколько переменных, таких как рост, вес, возраст и пол, для расчета ваших потребностей в калориях, как если бы вы этого не делали. выполнять любое упражнение

  • Английская формула BMR Женщины: BMR = 655 + (4.35 x вес в фунтах) + (4,7 x рост в дюймах) — (4,7 x возраст) Мужчины: BMR = 66 + (6,23 x вес в фунтах) + (12,7 x рост в дюймах) — (6,8 x возраст) Метрическая формула BMR для женщин : BMR = 655 + (9,6 x вес в килограммах) + (1,8 x рост в см) — (4,7 x возраст) Мужчины: BMR = 66 + (13,7 x вес в килограммах) + (5 x рост в см) — (6,8 x возраст)

  • Формула BMR использует переменные роста, веса, возраста и пола для расчета скорости базального метаболизма (BMR). Это более точно, чем расчет потребности в калориях, основанный только на массе тела.Единственный фактор, который он не учитывает, — это безжировая масса тела и, следовательно, соотношение мышечной массы к жировой ткани. • Более стройным телам нужно больше калорий, чем менее стройным. Следовательно, это уравнение будет очень точным для всех, кроме очень мускулистых (недооценка потребности в калориях) и очень жирных (будет завышена потребность в калориях).

  • Уравнение Миффлина • Для мужчин BMR = (10 x вес в кг) + (6,25 x рост в см) — (5,0 x возраст в годах) + 5 • Для женщинBMR = (10 x вес в кг) + ( 6.25 x рост в см) — (5,0 x возраст в годах — 161 • Формула Кэтча-МакАрдла • Формула Кэтча-МакАрдла — это расчет базального уровня метаболизма, который вы можете использовать, зная свое измерение безжировой массы тела. В результате более точная формула метаболизма, чем формула Харриса-Бенедикта. • Поскольку в ней используется измерение безжировой массы тела, нет причин для использования отдельных формул для мужчин и женщин в формуле Кэтча-Макардла.

  • Формула BMR = 370 + (21,6 x безжировая масса тела в кг) • Расчет скорости метаболизма в состоянии покоя по Каннингему • RMR = 500 + (22 x безжировая масса тела в кг) • Это вычисляет RMR

  • Факторы, влияющие на базальный уровень метаболизма • Пол: Мужчины имеют большую мышечную массу и более низкий процент жира в организме.Следовательно, у мужчин более высокий BMR. • Гены: одни люди рождаются с быстрым метаболизмом, другие — с более медленным. • Возраст: BMR снижается по мере взросления. Через 20 лет он падает на 2 процента за десятилетие. • Физические упражнения: упражнения помогают поднять ваш BMR за счет наращивания мышечной массы. Постная ткань более требовательна к метаболизму, чем жировая ткань. • Вес: чем вы тяжелее, тем выше ваш BMR.

  • Площадь поверхности тела: высокий худой человек будет иметь более высокий BMR , чем более низкий и толстый человек.BMR также увеличивается у беременных. • Процент телесного жира: чем больше мышечной ткани на теле, тем выше BMR, чем больше жировой ткани, тем ниже BMR. Обычно у мужчин BMR на 10-15% выше, чем у женщин. • Диета: голодание или резкое резкое снижение калорийности могут резко снизить BMR до 30 процентов. Ограничительные низкокалорийные диеты для похудения могут привести к снижению BMR на 20%.

  • Типы продуктов питания — Тип пищи, которую мы едим, также может иметь существенное влияние на скорость нашего основного обмена.Примечательно, что продукты, богатые белком, имеют наибольший эффект, а углеводы и жиры — меньше. Однако продукты с высоким содержанием жиров и рафинированный сахар могут снизить BMR, поскольку они содержат меньше клетчатки и объем. Получение необходимого количества витаминов и минералов может помочь отрегулировать BMR для поддержания эффективности этого процесса.

  • Гормоны. С точки зрения BMR, наиболее влиятельный гормон называется тироксином, который вырабатывается щитовидной железой. Одна из функций тироксина — регулировать BMR.Более высокие уровни тироксина приводят к большему BMR. На высвобождение тироксина может негативно повлиять экстремальная диета. Тестостерон / половой гормон способствует BMR. Эстроген также увеличивает BMR, но в меньшей степени по сравнению с тестостероном из-за меньшей метаболической активности у женщин. Кортизол является единственным гормоном, демонстрирующим как катаболическую активность, так как при лихорадке он увеличивает BMR с повышением температуры, так и анаболическую активность, поскольку во сне он снижает BMR до 10. 15%. Гормон роста также увеличивает BMR.

  • Мышечная масса — Мышца — это активная ткань, поскольку ей для жизни нужна энергия.Чем больше у человека мышц, тем больше потребность в энергии и тем выше BMR.

  • Чем больше мышечных волокон, тем выше ваш ИМТ, поскольку мышцы, даже в состоянии покоя, сжигают значительно больше калорий, чем жир и другие ткани. Это причина того, что силовые тренировки так важны для программы похудания. Аэробика и кардиоупражнения в какой-то степени хороши, но если переусердствовать, они могут фактически разрушить мышечные ткани для получения энергии, что может быть контрпродуктивным для потери веса.Эффективная программа упражнений будет включать как кардио, так и силовые тренировки.

  • Наследственность — наследственные факторы, могут влиять на основной метаболизм. Все мы знаем людей, которые, кажется, едят жадно, но никогда не набирают вес, а те, кто ест нормальное количество пищи, легко набирают вес. У некоторых людей наблюдается то, что можно назвать экономным метаболизмом, то есть они экономят больше энергии, чем средний человек, поэтому им намного легче набрать вес. У ребенка, не имеющего родителей, страдающих ожирением, риск ожирения составляет всего 10%; ребенок, у которого один из родителей страдает ожирением, имеет риск 40%, а у ребенка с ожирением — 80%.

  • Временные факторы, влияющие на BMR, включают: • Лихорадка: лихорадка повышает BMR • Стресс: гормоны стресса также повышают BMR Во время стресса выделяются гормоны адреналин и норадреналин, которые увеличивают клеточный метаболизм. • Температура: и жара, и холод повышают BMR. По мере повышения температуры нашего тела скорость, с которой наши тела используют энергию, увеличивается. Действительно, повышение температуры тела на 1% может вызвать увеличение BMR примерно на 10% (Tortora and Grabowski 1993). • Сон: Во время сна BMR падает на 10% ниже уровней, измеренных, когда человек бодрствует.

  • Климатические условия: У людей, живущих в холодном климате, BMR на выше, чем у людей, живущих в жарком климате. • Употребление кофеина и табака: могут повысить метаболическую активность. • Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, могут изменять BMR, что приводит к увеличению веса. • После травмы BMR может увеличиваться (временно), в то время как организм использует EFAs и белки для восстановления поврежденных структур и создания новой ткани

  • ENERGY МЕТАБОЛИЗМ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ • Потребность в энергии — это количество пищевой энергии, необходимое для баланса расхода энергии для поддержания размеров тела, состава тела и уровня необходимой и желательной физической активности, совместимого с долгосрочным хорошим здоровьем.Сюда входит энергия, необходимая для оптимального роста и развития детей, для отложения тканей во время беременности и для секреции молока во время лактации, что соответствует хорошему здоровью матери и ребенка.

  • Суточная потребность • Рекомендуемая суточная доза • Мониторинг сердечного ритма (HRM): метод измерения суточного расхода энергии у свободноживущих людей, основанный на соотношении частоты сердечных сокращений и потребления кислорода и поминутно за- минутный мониторинг ЧСС.• Общий расход энергии (TEE): энергия, в среднем расходуемая за 24 часа отдельным лицом или группой лиц. По определению, он отражает среднее количество энергии, расходуемой в течение обычного дня, но это не точное количество энергии, расходуемое каждый день.

  • Уровень физической активности (PAL): TEE за 24 часа, выраженный как кратное BMR и рассчитанный как TEE / BMR за 24 часа. У взрослых мужчин и небеременных и не кормящих женщин BMR, умноженное на PAL, равно TEE или суточной потребности в энергии.• Коэффициент физической активности (PAR): затраты энергии на действие за единицу времени (обычно минуту или час), выраженные как кратные BMR. Он рассчитывается как энергия, затраченная на действие / BMR, для выбранной единицы времени

  • Что на самом деле происходит ……. • Почему мы не можем бегать вечно? Связь между работой и мышечной энергией • Эти данные взяты с олимпийских соревнований 1964 года. Скорость бега отображается в зависимости от продолжительности забега. Спортсмены, бегущие более 30-40 секунд, заметно снизили свою скорость, и примерно через 2 минуты произошло постоянное и постепенное снижение.Марафонцы бежали примерно вдвое быстрее, чем спринтеры. • Объяснение этого явления состоит в том, что работающими мышцами используются разные источники энергии, причем выбор зависит от интенсивности использования. Накопленная энергия высокоэнергетических фосфатов (АТФ-АДФ и фосфокреатин) обеспечивает наиболее быструю регенерацию использованного АТФ.

  • Спринт на 100 метров занимает менее 10 секунд. В течение этого очень короткого периода времени движущей силой является накопленный высокоэнергетический фосфат.Бегуны могут тренироваться практически без дыхания, используя энергию, запасенную в виде АТФ, креатинфосфата (~ P) или гликогена в активных мышцах. В отличие от бегунов на длинные дистанции, спринтеры часто бывают крупными и очень мускулистыми людьми. Они «специально оборудованы» для взрывного действия на очень короткие периоды времени. • Источником энергии для тех, кто бегает от 60 секунд до трех минут, также является запасенная энергия, но в этом случае в основном это гликоген, запасенный в мышцах (и глюкоза крови), который обеспечивает энергию.Гликоген должен окисляться до пирувата, лактата и CO2, чтобы обеспечить АТФ, необходимый для мышечной активности.

  • Загрузить Подробнее …

    Функциональные пробы печени — Mayo Clinic

    Обзор

    Функциональные тесты печени — это анализы крови, которые используются для диагностики и мониторинга заболеваний или повреждений печени. Тесты измеряют уровни определенных ферментов и белков в вашей крови.

    Некоторые из этих тестов измеряют, насколько хорошо печень выполняет свои обычные функции по выработке белка и очищению от билирубина, продукта жизнедеятельности крови.Другие функциональные тесты печени измеряют ферменты, которые клетки печени выделяют в ответ на повреждение или болезнь.

    Результаты анализа аномальной функции печени не всегда указывают на заболевание печени. Ваш врач объяснит ваши результаты и их значение.

    Продукты и услуги

    Показать больше продуктов от Mayo Clinic

    Зачем это нужно

    Функциональные тесты печени можно использовать для:

    • Скрининг на инфекции печени, такие как гепатит
    • Наблюдать за прогрессированием заболевания, например вирусного или алкогольного гепатита, и определять, насколько эффективно лечение.
    • Измерение степени тяжести заболевания, особенно рубцевания печени (цирроза)
    • Отслеживать возможные побочные эффекты лекарств

    Функциональные тесты печени проверяют уровень определенных ферментов и белков в крови.Уровни выше или ниже нормы могут указывать на проблемы с печенью. Некоторые общие функциональные пробы печени включают:

    • Аланинтрансаминаза (АЛТ). ALT — это фермент, обнаруженный в печени, который помогает преобразовывать белки в энергию для клеток печени. Когда печень повреждена, АЛТ попадает в кровоток, и его уровни повышаются.
    • Аспартаттрансаминаза (AST). AST — это фермент, который помогает метаболизировать аминокислоты. Как и АЛТ, АСТ обычно присутствует в крови на низких уровнях.Повышение уровня АСТ может указывать на повреждение печени, заболевание или повреждение мышц.
    • Щелочная фосфатаза (ЩФ). ALP — это фермент, обнаруженный в печени и костях и важный для расщепления белков. Уровни ALP выше нормы могут указывать на повреждение или заболевание печени, например закупорку желчных протоков, или определенные заболевания костей.
    • Альбумин и общий белок. Альбумин — один из нескольких белков, производимых в печени. Эти белки необходимы вашему организму для борьбы с инфекциями и для выполнения других функций.Уровни альбумина и общего белка ниже нормы могут указывать на повреждение или заболевание печени.
    • Билирубин. Билирубин — это вещество, вырабатываемое при нормальном расщеплении красных кровяных телец. Билирубин проходит через печень и выводится с калом. Повышенный уровень билирубина (желтуха) может указывать на повреждение или заболевание печени или на определенные типы анемии.
    • Гамма-глутамилтрансфераза (GGT). GGT — это фермент в крови. Уровни выше нормы могут указывать на повреждение печени или желчных протоков.
    • L-лактатдегидрогеназа (LD). LD — это фермент, обнаруженный в печени. Повышенные уровни могут указывать на повреждение печени, но могут быть повышены при многих других заболеваниях.
    • Протромбиновое время (ПВ). PT — время, необходимое для свертывания крови. Повышенный ПВ может указывать на повреждение печени, но также может быть повышен, если вы принимаете определенные разжижающие кровь препараты, такие как варфарин.

    Дополнительная информация

    Показать дополнительную информацию

    Риски

    Образец крови для функциональных тестов печени обычно берут из вены на руке.Основной риск, связанный с анализами крови, — это болезненность или синяки на месте забора крови. У большинства людей нет серьезных реакций на забор крови.

    Как вы готовите

    Определенные продукты и лекарства могут повлиять на результаты тестов функции печени. Ваш врач, вероятно, попросит вас воздержаться от еды и приема некоторых лекарств перед забором крови.

    Что вы можете ожидать

    Во время теста

    Образец крови для функциональных тестов печени обычно берется через небольшую иглу, вставленную в вену на сгибе руки.Игла прикреплена к маленькой трубке для сбора крови. Вы можете почувствовать быструю боль, когда игла вводится в руку, и испытывать некоторый кратковременный дискомфорт в этом месте после удаления иглы.

    После анализа

    Ваша кровь будет отправлена ​​в лабораторию на анализ. Если лабораторный анализ проводится на месте, вы можете получить результаты в течение нескольких часов. Если ваш врач отправит вашу кровь в лабораторию за пределами учреждения, вы можете получить результаты в течение нескольких дней.

    Результаты

    Нормальные результаты анализа крови для типичных функциональных проб печени включают:

    • ALT. от 7 до 55 единиц на литр (Ед / л)
    • АСТ. от 8 до 48 Ед / л
    • ALP. от 40 до 129 Ед / л
    • Альбумин. от 3,5 до 5,0 граммов на децилитр (г / дл)
    • Общий белок. от 6,3 до 7,9 г / дл
    • Билирубин. от 0,1 до 1.2 миллиграмма на децилитр (мг / дл)
    • GGT. от 8 до 61 Ед / л
    • ЛД. от 122 до 222 Ед / л
    • ПТ. От 9,4 до 12,5 секунд

    Эти результаты типичны для взрослых мужчин. Нормальные результаты варьируются от лаборатории к лаборатории и могут немного отличаться для женщин и детей.

    Ваш врач будет использовать эти результаты, чтобы помочь диагностировать ваше состояние или определить лечение, которое вам может понадобиться. Если у вас уже есть заболевание печени, функциональные тесты печени могут помочь определить, как прогрессирует ваше заболевание, и реагируете ли вы на лечение.

    .

    Комментировать

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *