Энергетические батончики польза и вред: Правда о пользе и вреде протеиновых батончиков

Содержание

за и против. Раскрываем тайны производства

Энергетический батончик – это отличный перекус или непозволительная добавка в рационе? С каждым днем их популярность лишь возрастает, а режим жизни большого количества людей не оставляет возможности прибегать к правильному питанию.

Еще пару лет назад такой продукт можно было приобрести только в спортивных магазинах, сегодня они поджидают покупателя даже на полках супермаркетов. Если говорить в целом, то энергетический батончик не что иное, как кондитерское изделие, выполняющее функцию БАДов. Конечно, в их составе будет сахар или сахарозаменители, ароматизаторы и, вероятней всего, вкусовые добавки. Лучше всего выбирать тот продукт, в котором будут отсутствовать масла, а сахар заменен натуральными компонентами – стевией, злаками, орехами или сухофруктами.

Ключевой элемент любого энергетического батончика – белок, добытый из казеина, сухого молока или сыворотки (на выбор производителя). Что же относительно белков, про некоторые используют растительный белок, у которого питательная ценность может быть в разы ниже привычного для нас белка животного происхождения.

А теперь в целом разберем состав батончиков:

  • переработанный молочный белок;
  • сахарный сироп. Обычно фруктовый, ведь именно благодаря ему продукт может храниться очень долго. К тому же, такой сироп обеспечит «воздушность» изделия;
  • шоколадные крошки или глазурь. Это настоящий шоколад? В большинстве случаев это смесь какао-масла и сахара, уже лучше в таком случае использовать немного настоящего черного шоколада;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы для длительного хранения;
  • мюсли/сухофрукты/орехи в небольших количествах.

Вернемся к сахарному сиропу в составе продукта. Можно подумать, что он используется для улучшения вкуса? Точно нет, ведь сироп фруктозы хорошо склеивает между собой составляющие батончика и не дает ему превращаться в развалины. Потому эти продукты всегда выглядят опрятно, стабильно и очень вкусно. К тому же, очень часто изготовитель забывает указать еще один продукт в составе – гидролизат коллагена.

Иными словами, это переработанный кислотой и различными ферментами желатин, который так та, как и сахарный сироп, имеет задание стабилизировать готовый продукт.

То есть, в большинстве изготовитель больше заботится о внешнем виде батончика, чем о его реальной пользе для организма. По сути, многие продукты в нем, если принимать по отдельности, действительно будут быстро насыщать организм и окажутся даже полезными. Но все эти комбинации в составе, вместе со стабилизаторами и ароматизаторами, оборачиваются оружием не только против фигуры, но и против здоровья.

Обратите внимание!

Чем выше энергетическая ценность такого продукта, тем больше в нем углеводов и жиров.

Протеиновые батончики без сахара

Если уж говорить о вреде сахаров и сиропов в составе батончиков, то изготовители представляют и те, которые не содержат сахаров. По крайней мере, это указано на этикетке. Так ли это на самом деле?

«Протеиновый батончик без сахара» – это лишь очередной маркетинговый ход для привлечения внимания. Помните, все стабилизационные структуру в составе, сахарозаменители, ароматизаторы и подсластители остаются там же! По сути, изготовитель не солгал, ведь «сахара» в продукте действительно нет, зато есть десятки элементов, которые его заменяют и в итоге будут еще более вредными, чем обычный сахар в чистом виде.

Важно!

Сироп фруктозы провоцирует ожирение! Потому есть ли смысл говорить о вымышленной пользе такого продукта и особенно в вопросах похудения?

Еще момент – не всегда обычный покупатель разберется в составе продукта. Допустим, он ищет тот батончик, в котором действительно нет сахара, и уже хорошо знает о сахарозаменителях. Действительно, он не найдет в составе ни сахара, ни сахарозаменителей, ни стевии. Выходит, продукт не так уж и плох? Часто изготовитель заменяет сахар быстрыми углеводами, используя те, которые обычно не известны потребителю.

Вы что-то знаете о мальтодекстрине? А это один из видов сахарозаменителей и таких могут быть десятки. Организм же реагирует на этот компонент точно так, как и на сахар. Интересно, что такие приемы изготовителей считаются законными, потому, прежде чем покупать продукт, хорошо изучите его состав. Если не знаете, о каком продукте конкретно идет речь, потратьте несколько минут и уточните в интернете, что это за вещество, какая его польза и какие функции оно исполняет в определенном энергетическом батончике. Вероятно, вы узнаете много чего интересного и с большой долей вероятности просто пройдете мимо такого продукта.

Спортивные энергетические батончики

Если мы разобрались в моменте «без сахара», то давайте перейдем к более интересным аспектам. Как правило, такие уловки используют для неопытных людей и невнимательных, которые лишний раз возлагают надежды на изготовителя и не хотят уточнить состав продукта.

«50% протеина» (больше или меньше в составе). Часто попадались на такую уловку? Ну, по крайней мере, хоть раз, но видели на прилавках батончик с такой надписью. Прочтите еще раз состав на обратной стороне, вы точно найдете для себя что-то новое. Калорийность большинства «спортивных» батончиков, снова же, схожая с калорийностью шоколада.

Часто слышите о минералах и витаминах в составе? А они также являются полностью синтетическим продуктом, любые полезные элементы добавлены в батончик искусственно. А мед? В энергетическом батончике можно встретить только синтетический мед.

Виды энергетических батончиков

Энергетические батончики имеют несколько видов: протеиновые, белково-углеводные, углеводные.

Тем, кто пытается нарастить мышечную массу, подойдут протеиновые батончики и даже белково-углеводные, ведь часто приходится соблюдать высокую калорийность пищи в рационе.

А вот те, кто хочет избавиться от лишнего веса, должны обращать внимание на белковые батончики, в которых содержание углеводов будет минимальным. К тому же, отличным вариантом станут батончики с содержанием L-карнитина.

Источником энергии для тех, кто не пытается ни похудеть, ни набрать массу будут белково-углеводные батончики. Но помните, нужно употреблять такой продукт, когда необходима подзарядка энергии и организм нуждается в глюкозе.

Снова же, употребляйте такой продукт лишь в единичных случаях и не злоупотребляйте им, ведь в итоге это не поможет достичь желаемого результата.

Плюсы и минусы энергетических батончиков

Среди всех плюсов выделим несколько основных:

  • это готовый продукт, который не требует затрат времени на приготовление;
  • могут долго храниться;
  • компактные;
  • восполняют дефицит белка;
  • протеиновые батончики содержат гораздо меньше углеводов и транс-жиров в отличие от шоколадных батончиков;
  • невысокая калорийность продукта;
  • излишки аминокислот быстро выводятся из организма.

Как видим, существенных плюсов для здоровья энергетический батончик не имеет. Разве что может служить быстрым восполнением энергии в нужный момент при жесткой диете.

Но о чем рассказывают исследователи и медики, существует ли какая-либо угроза от такого продукта?

Минусы энергетических батончиков:

  • не заменяет полноценного приема пищи, однако, лучшая в своем роде альтернатива фастфуду;
  • иногда под маркировкой «энергетического батончика» могут скрываться самые обыкновенные сладости, которые могут навредить фигуре;
  • настоящие протеиновые батончики могут оказать очень калорийными, практически как обычный прием пищи, потому нужно внимательно читать состав;
  • высокая стоимость.

Употребление энергетических батончиков больше меры можно увеличить нагрузка на желудочно-кишечный тракт и почки. К тому же, часто в таких случаях поступают жалобы на запоры. Что будет , если постоянно принимать такие батончики не соблюдая норм? В итоге организм начнет использовать белок не как «строительный» элемент, а энергетический, по сути, он становится аналогом протеиновым коктейлям. Но помните, в таких случаях придется приложить усилия, чтоб потратить всю лишнюю энергию, иначе есть вероятность, что итог чрезмерного потребления энергетического батончика останется заметным на фигуре и точно не в лучшем значении этих слов.

К вопросу качества сырья

Энергетические батончики относятся к разряду тех, которые не требуется хранить ни в холоде, ни специальных условиях. Именно это и не позволяет использовать настоящий шоколад в составе, который расплавится слишком быстро под воздействием температур. Потому в лучшем случае использоваться будет какао-масло с сахаром, но есть случаи, когда в составе такого «шоколада» была синтетическая имитация, которая состояла из сахара, ароматизаторов и растительных жиров низкого качества.

Самым же популярным компонентом «шоколада» в батончиках будет пальмовое масло. Плюсы его в том, что оно очень дешевое, безвкусное и в любом случае будет оставаться твердым. А срок его хранения просто немереный, пожалуй, самый длительный изо всех составляющий энергетического батончика. Помните, пальмовое масло содержит трансжиры, которые нарушают обменные процессы организма.

Помните – энергетический батончик можно употреблять лишь тогда, когда вы просто умираете от голода, а поблизости нет ничего. Абсолютно ничего, кроме фастфуда. Ведь такие батончики мало в чем отличаются от обычного шоколада, а их стоимость очень высока. Производителю важно не создать пользу в продукте, а убедить самого покупателя в вымышленной его пользе.

Потому энергетический батончик – это лишь высококалорийный продукт, который изо всех сил пытаются замаскировать под «полезный». Реалии таковы, что это не что иное, как кладезь химических элементов, которыми мы отравляем свой организм. Важно знать, не все элементы, использованные в таком батончике, будут указываться на этикетке.

В идеале его состав можно растянуть на несколько страниц.

Протеиновые батончики: есть или не есть?

Site Navigation - use tab or left/right arrows to navigate, use down arrows to open sub menus where available, press escape key to return to top level.

Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования спортивного питания?

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?

Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.

В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.

Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность батончиков мюсли

Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.

Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.

Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.

Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):

Larabar Dark Chocolate Almond Nut & Seed Bar Quaker Chewy Dipps Chocolate Chip Bars
Калорийность 200 ккал 140 ккал
Белок 5 грамм 1 грамм
Углеводы 13 грамм 23 грамма
Сахар 7 грамм 13 грамм
Клетчатка 4 грамма 1 грамм
Жир 15 грамм 5 грамм

Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.

Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 грамм белка и 1–7 грамм клетчатки в одной порции.

Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.

Резюме:

Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.

Потенциальная польза

Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).

Резюме:

Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Возможный вред

Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).

Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.

Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).

Резюме:

Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Как выбрать полезный для здоровья батончик мюсли

При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.

Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).

Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.

Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).

Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.

Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.

Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (312 грамм) овса
  • 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д. )
  • 1 чашка (220 грамм) фиников
  • 1/4–1/2 стакана (65–130 грамм) ореховой пасты
  • 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
  • Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку

Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.

Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20–25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.

Резюме:

Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.

Подведем итог

  • Батончики мюсли – это удобная, вкусная и портативная закуска.
  • Тем не менее многие расфасованные сорта содержат много сахара, калорий и ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
  • Внимательное изучение списков ингредиентов или собственноручное приготовление батончиков мюсли может гарантировать, что ваша закуска будет питательной и вкусной.