Гречневая крупа гречневая лапша калорийность и польза: состав и польза, приготовление лапши из гречки

состав и польза, приготовление лапши из гречки

Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт. Макаронное изделие чаще всего изготавливается только из гречишной муки. Такая лапша длинная и имеет серо-коричневый цвет. 

В некоторых странах в тесто добавляют пшеничную и ржаную муку. Приготовленая из особого сорта гречихи, является ингредиентом национальной японской кухни — лапша соба. 

Состав

В состав этой лапши входят только мука гречневая, вода и немного пшеничной муки. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления. Иногда для большей пользы в лапшу добавляют зеленый чай.

Гречневая лапша богата витаминами B1 и B2, в ней много минеральных веществ и белков. Этот продукт содержит рутин — он укрепляет кровеносные капилляры и является сильным антиокислителем. Рутин препятствует возникновению раковых клеток. Холин, который тоже входит в состав гречневой лапши, понижает давление и уровень холестерина, улучшает обмен веществ.

Интересно! Гречневая лапша имеет достаточно высокую калорийность. Несмотря на это диетологи рекомендуют употреблять ее даже тем людям, которые хотят похудеть. Употребление лапши в умеренном количестве помогает нормализовать обмен веществ. 

Польза

Гречневая лапша помогает нормализовать пищеварение, сокращает жировые отложения, улучшает потенцию, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает метаболизм. Еще одним большим плюсом является то, что эта лапша содержит совсем небольшое количество жиров.

Обработка гречишных зерен происходит специальным методом, сохраняя при этом все полезные свойства. Для здорового питания этот продукт просто незаменим.

Вред

Как такового вреда гречневая лапша не имеет. Единственное ограничение — ее не следует употреблять в больших количествах.

Кулинария

Эта японская лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами.

Приготовление в домашних условиях

Эта лапша продается практически в любом супермаркете, но также ее можно приготовить и самим. С этим продуктом легко можно разнообразить домашнее меню, ее можно употреблять даже во время поста.

  • Для приготовления потребуется:
  • Гречневая мука — 1,5 ст.
  • Пшеничная мука — 2,5 ст.
  • Горячая вода (80 — 90°C) — 1 — 1,5 ст.

Для начала необходимо просеять пшеничную и гречневую муку в одну миску. Затем постепенно вливать горячую воду — это необходимо, чтоб немного заварить муку.

Воду с мукой нужно вымешать ложкой, затем продолжить руками. Тесто должно быть упругим и не разваливаться. В течении 30 мин. тесто должно отдохнуть — это нужно для того чтобы тесто стало эластичнее и его легче было раскатывать.

Разделить получившееся тесто на небольшие комочки. Необходимо накрыть всё полотенцем во избежание заветривания, и доставать по одному комочку каждый раз.

Следующий шаг: раскатать тесто в тонкий лист толщиной около 5 мм. Сложить вчетверо и заново раскатать в тонкий лист толщиной около 1 — 1,5 мм.

Раскатанное тесто посыпать мукой. Отложить готовый пласт в сторону и дать немного подсохнуть (накрывать ничем не надо). Таким же образом раскатать все оставшиеся комочки.

После того как все раскатанные пласты подсохнут, нужно сложить их по 3-4 шт. Между ними хорошо просыпать мукой — это поможет избежать склеивания.

Свернуть сложенное тесто в рулеты, и острым ножом порезать на полосочки по 5-10 мм. Готовые полоски встряхнуть, чтобы они отделились друг от друга.

Приготовленную лапшу можно варить сразу, а можно высушить и готовить по надобности. Для полного высыхания гречневой муки потребуется около 10 ч. Сушить надо на поверхности хорошо присыпанной мукой, или же в духовке в течении 2 ч при температуре +50… +60°C.

Готовая лапша хранится в сухом месте, варится 10 — 15 мин.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.7г. ( ∼ 58,8 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 70.5г. ( ∼ 282 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 2% | 81%

В 1 пачке 400 г.

Гречневая крупа, гречневая лапша: калорийность и польза

Одним из полезных блюд из меню здорового питания есть гречневая лапша, калорийность которой относительно небольшая. Гречневая лапша по калорийности примерно такая же как и у гречневой крупы, калорийность которой 315 килокалорий. А какой вкусный и полезный гречневый хлеб получается из гречишной муки.

Оглавление:

  • Гречневая лапша: калорийность и польза
  • Гречневая крупа: калорийность и полезные свойства
  • Гречневый хлеб: чем он полезен и как его печь?

Гречневая лапша: калорийность и польза

Богатая витаминами и минералами гречневая лапша, калорийность которой 348 килокалорий, относится к продуктам здоровой пищи. Её получают из гречневой муки. А как известно, гречка очень полезный продукт.

Гречневая лапша — это самая полезная лапша, которая только может быть. В ней содержится большое количество растительных белков, почти 20%, углеводов до 80%, а жиров всего лишь 2%.

Этот продукт пришел к нам из Японской кухни. Люди этих мест стараются правильно питаться, именно поэтому там так много долгожителей. Еще одна традиция азиатов — это кушать умеренно. Считается дурным тоном, если человек наедается «до отвала».

Гречневая лапша хоть и калорийное блюдо, но если его кушать небольшими порциями, то вы будите всегда сытыми. Лапша из гречневой муки отлично насыщает организм, так же она легко усваивается. Считается продуктом диетическим.

Помимо белков в гречневой лапше содержится еще много витаминов, нужных организму микроэлементов и природных соединений. Благодаря всем этим свойствам гречневая лапша такая популярная.

Её обязательно нужно кушать людям больным ожирением. Да и вообще её полезно кушать всем, прием гречневой лапши в пищу предотвратит проблемы с лишним весом.

Так как азиаты стараются кушать именно такую пищу как гречневая лапша, суши, рыба, то среди них очень редко встречаются полные люди. А общее самочувствие намного лучше, чем у людей, которые питаются жирной и тяжелой пищей.

Традиционная гречневая лапша готовится из двух основных ингредиентов: гречневой муки и воды. Но сейчас добавляют и другие ингредиенты. Варить гречневую лапшу тоже несложно.

Для её приготовления, также как и для обыкновенной лапши, сначала нужно довести воду до кипения, немного посолить и засыпать гречневую лапшу. Варить до полной готовности нужно 3-4 минутки. После того как гречневая лапша сварится её следует промыть водой.

Лапша получается нежной на вкус, приятной на аромат и что самое главное — совершенно не отягощает пищеварительные процессы.

Гречневая лапша являет собой просто незаменимый продукт для людей, которые понимают, что их рацион должен быть здоровым и сбалансированным.

Гречневая крупа: калорийность и полезные свойства

Гречневая крупа, калорийность которой в вареном виде всего 130 килокалорий, очень полезный диетический продукт. Её нужно кушать всем: маленьким, взрослым, людям пожилого возраста. Полезна гречка людям больным на разные заболевания.

Калорийность гречневой крупы зависит от её вида. В сыром виде калорийность гречки больше чем в два раза, чем в вареном. Если сваренная гречневая каша имеет всего 130 килокалорий, то в сыром виде — калорийность 315 килокалорий.

Кому-то может показаться, что и 130 килокалорий это много, но это не так. Тем более если кушать небольшими порциями, то как раз то, что нужно. Вы не будете и голодным, и не переешьте.

А кушать гречневую кашу нужно обязательно, ведь в ней содержится большое количество необходимых организму веществ. В состав гречневой крупы входят железо, йод, медь, фосфор, а так же витамины группы В и Е.

Еще гречка славится большим содержанием сложных растительных белков, которые таки полезные и питательные. В гречневой крупе содержится клетчатка, которая очень полезна для зрения, а так же участвует в обмене веществ.

Структура белков гречки и её состав способствуют снижению веса, именно, поэтому придумано очень много эффективных гречневых диет для похудения. Аминокислоты, которые есть в гречневой крупе, способствуют очищению организма от вредных и даже радиоактивных веществ.

Гречневую кашу нужно кушать людям страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, диабете, ожирении, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вот так, такие маленькие гречневые зернышка, способны принести столько пользы для здоровья человека.

Гречневый хлеб: чем он полезен и как его печь?

Гречневый хлеб является не только очень полезным, а и питательным для человеческого организма и здоровья. Для приготовления гречневого хлеба используют гречневую и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи и растительное масло.

Польза гречневого хлеба заключается в большом количестве минералов и витаминов. Так как калорийность гречневого хлеба 230 килокалорий, то он еще и сытный.

Гречневый хлеб полезен для всего организма, так как природные соединения и микроэлементы, содержащиеся в гречке, благоприятно влияют на все системы органов и работу организма в целом.

 

Гречневый хлеб дает большое количество энергии. То есть из-за его калорийности его много не скушаешь, но на энергичность это не повлияет, вы все равно будете бодрствующими и полны сил.

Гречневый хлеб можно испечь самостоятельно в домашних условиях. Это делается довольно таки просто, тем более, если вы уже имели дело с выпечкой пшеничного хлеба.

Для того чтобы испечь вкусный и полезный гречневый хлеб, вам понадобится:

  • 90 грамм крупы гречневой,
  • 200 грамм муки пшеничной 270 грамм воды,
  • 10 грамм дрожжей свежих,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли.

Сначала перемалываем гречку. Заливаем её водой горячей, добавляем сахар и соль. Когда гречка набухнет и остынет до теплого состояния добавить в неё муку пшеничную перетертую с дрожжами. Хорошенько вымешиваем тесто.

Накрываем и ставим в теплое место, дать хорошо подойти. Когда тесто подойдет, руками распластать его, чтобы получился прямоугольник. Свернуть тесто в рулет и выложить его в форму. На рулете сделать надрезы.

Тесто нужно снова накрыть пакетом, чтобы оно максимально подошло. В разогретую до 195 градусов духовку отправить тесто на 30-35 минут. Готовый хлеб накрыть чистым полотенцем пока он полностью не остынет.

Приятного аппетита!

Главная » Как варить гречку правильно » Гречневая крупа, гречневая лапша: калорийность и полезные свойства

Лапша Соба Питание: Полезны ли они?

Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Аннет Макдермотт — Обновлено 12 октября 2017 г.

Возьмите рамен в поход, в городе появилась новая лапша. Лапша соба не только вкуснее и универсальнее, но и полезнее.

Как только вы узнаете больше о питательной ценности лапши соба, вам захочется выбросить этот твердый кирпич рамэн и его пакет с высоким содержанием натрия и глутаматом натрия.

Вот почему вам обязательно захочется купить лапшу соба в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин.

Лапша соба популярна в японской кухне. Они очень похожи на спагетти. В Соединенных Штатах они не так модны, но люди понимают, что гречка полезна не только для блинов, но и для чего-то другого.

Настоящая лапша соба производится из 100-процентной гречневой муки. Некоторые бренды добавляют другой тип муки, например, пшеничную или белую муку.

Гречиха представляет собой псевдозлак, а не настоящее злаковое зерно. Зерновые злаки получают из семян трав, таких как пшеница. Псевдозлаки происходят из семян нетрав, но выглядят как злаки. Они используются аналогичным образом.

Чтобы получить максимальную пользу от лапши соба, ищите марки, изготовленные из 100-процентной гречневой крупы. Гречка имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе следующие:

1. Хороший источник марганца

Одна чашка лапши соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это 21 процент от рекомендуемой суточной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает вашу нервную систему.

Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в развитии остеопороза, диабета и эпилепсии. Лапша соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:

  • цинк
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • железо

2. Хороший источник тиамина

Тиамин, также известный как витамин B-1, необходим для здорового роста клеток и энергетического обмена. Тиамин является основным питательным веществом, расходуемым при употреблении алкоголя и метаболизме. Дефицит тиамина может вызвать сердечно-сосудистые проблемы, такие как увеличение сердца, мышечная слабость, спутанность сознания и потеря памяти. Исследование на животных, проведенное в 2013 году, показало, что дефицит тиамина может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

3. Высокое содержание белка

Одна чашка приготовленной лапши соба содержит 6 граммов белка. Белок имеет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Это помогает нарастить мышцы, в том числе сердечную мышцу. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

4. Высокое содержание растворимой клетчатки

Лапша соба отличается высоким содержанием растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка может помочь избавиться от жира на животе. Исследование 2009 года показало, что у участников, потреблявших больше всего растворимой клетчатки, было меньше висцерального (животного) жира.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Гречка может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление. Также считается, что он оказывает противовоспалительное действие на ваш организм. Считается, что частично виновато содержание флавоноидов в гречке. Флавоноиды — это растительные соединения, которые поддерживают метаболическую и сердечно-сосудистую функции, уменьшая повреждение клеток.

6. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что продукты из гречневой крупы имеют более низкую реакцию желудочно-кишечного тракта после еды, чем белый пшеничный хлеб. Это также может быть связано с более низким содержанием углеводов и более высоким содержанием клетчатки. Хотя в чашке лапши соба содержится 24 грамма углеводов, это меньше, чем в традиционных макаронах и лапше. Высокое содержание клетчатки помогает замедлить скорость переваривания этих углеводов, что снижает вероятность скачков уровня сахара в крови.

7. С низким содержанием жира

Лапша соба — отличный вариант, если вы считаете граммы жира. Когда их едят отдельно, они практически не содержат жира. Чтобы уменьшить количество жира, ешьте их в легком бульоне и добавляйте свежие травы.

8. Без глютена

Гречка не содержит глютена. Это делает лапшу соба отличной альтернативой традиционной лапше и макаронам из пшеницы. Но поскольку некоторые сорта содержат другую муку с глютеном, внимательно читайте этикетки, если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену.

9. Пребиотическая пища

Исследование, проведенное на крысах в 2003 году, показало, что гречневую крупу можно считать пребиотической пищей. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые питают пробиотики. Пробиотики — это «хорошие» бактерии в вашем организме, особенно в кишечнике. Они помогают защитить от вредных бактерий и других микроорганизмов.

Лапшой соба можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде. Их часто подают с соусом для макания, таким как арахисовый или имбирный соус. Иногда их подают в бульоне.

Лапша соба варится в кипящей воде или бульоне. Обычно их готовят аль денте, что занимает около пяти минут. После варки лапшу сливают и промывают.

Эти рецепты позволяют легко включить лапшу соба в свой рацион.

  • Курица с зеленым чаем и лапша соба : Сочетание зеленого чая, курицы, грибов шитаке и лапши соба восхитительно. Имбирь, соевый соус и шрирача дополняют вкусовой профиль. Посмотреть рецепт.
  • Рулетики из нори с шитаке и лапшой соба : Нори — съедобная водоросль. Когда вы оборачиваете его вокруг лапши соба, капусты и грибов шитаке, происходит кулинарное волшебство. Посмотреть рецепт.
  • Лапша соба с сахарным горохом и морковью : Это красочное блюдо состоит из эдамаме, сахарного горошка, моркови и лапши соба, политой острым медово-имбирным соусом. Посмотреть рецепт.
  • Холодный салат с лапшой соба : Этот салат поможет оживить скучный обед в коричневой упаковке. Лапша соба заправлена ​​соусом из меда, имбиря, соевого соуса, чеснока и пасты чили. Посмотреть рецепт.
  • Лапша соба с соусом песто из капусты и лимона : приготовленный по этому рецепту домашний песто из капусты и лимона выводит лапшу соба на новый уровень. Посмотреть рецепт.
  • Лапша соба с тофу: Лапша соба с тофу просто отлично сочетается. В этом рецепте используется лапша, заправленная рисовым уксусом и коричневым сахаром. Измельченный арахис завершает его. Посмотреть рецепт.
  • Приготовьте лапшу соба: Если мысль о приготовлении лапши соба пугает, подумайте еще раз. Их не так сложно сделать, как вы думаете. Основными ингредиентами являются гречневая мука и вода. Если глютен не является проблемой, вы можете добавить белую или пшеничную муку, чтобы с тестом было легче работать. Имейте в виду, что это изменит пищевую ценность. Посмотреть рецепт.

Лапша соба, подаваемая в холодном или горячем виде, является вкусной и питательной альтернативой традиционной пасте и другой лапше. Они являются хорошим источником:

  • марганца
  • клетчатки
  • белка
  • тиамина

Лапша соба — отличный продукт, который можно добавить в свой план здорового питания. В следующий раз, когда вы окажетесь в продуктовом магазине и увидите пачку рамэна, вместо этого возьмите 100-процентную гречневую лапшу соба.

Полезные свойства гречневой лапши | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 7 декабря 2018 г.

Гречневая лапша — это другое название лапши соба, разновидности лапши, которая стала популярной в Японии в конце 1800-х годов. Изготовленную из гречневой муки, эту лапшу обычно варят, промывают и подают холодной с различными соусами для окунания или в горячем прозрачном бульоне. Гречневая лапша не содержит жира и холестерина и является хорошим источником питательных веществ, таких как марганец, нежирный белок, углеводы и тиамин. Поскольку гречка не содержит глютена, гречневая лапша является хорошим выбором для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Марганец

В одной порции вареной гречневой лапши содержится 0,4 миллиграмма марганца. Это количество обеспечивает 24% рекомендуемой Советом по пищевым продуктам и питанию суточной нормы марганца для взрослой женщины и 18% суточной потребности мужчины. Марганец способствует энергетическому обмену, способствует здоровью нервной системы и играет жизненно важную роль в синтезе гормонов, соединительной ткани и белков, необходимых для свертывания крови. Диета, содержащая большое количество продуктов, богатых марганцем, таких как гречневая лапша, может снизить риск развития диабета, артрита и остеопороза. Это также может уменьшить тяжесть симптомов предменструального синдрома у женщин.

Постный белок

Гречка содержит больше белка на порцию, чем любое другое зерно, за исключением овса, сообщает Совет по цельнозерновым продуктам. Каждая чашка приготовленной гречневой лапши содержит 6 граммов белка, или примерно 12 процентов от рекомендуемой суточной нормы для здорового взрослого человека, придерживающегося диеты в 2000 калорий. Хотя белок в гречневой лапше не является полноценным, поскольку он не содержит всех аминокислот, необходимых вашему организму, вы можете получить необходимые аминокислоты, дополняя лапшу другими растительными источниками белка, такими как бобы или орехи. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, нежирные растительные источники белка, такие как гречневая лапша, могут значительно снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета, особенно если вы используете их в качестве заменителя белка для продуктов животного происхождения, таких как красное мясо.

Углеводы

Гречневая лапша содержит 24 грамма углеводов на каждую приготовленную чашку, или около 8 процентов от требуемой суточной нормы углеводов взрослого человека. Большинство углеводов в гречневой лапше обеспечивается крахмалом, состоящим из длинных цепочек молекул глюкозы. Эти углеводы обеспечивают энергию, которая может подпитывать ваш активный образ жизни.

Тиамин

Взрослым женщинам ежедневно требуется 1,1 миллиграмма тиамина, а мужчинам – около 1,2 миллиграмма. Порция приготовленной гречневой лапши в 1 чашке содержит 0,107 миллиграмма тиамина, или 90,7 процента RDA для женщин и почти 8 процентов RDA для мужчин. Также известный как витамин B-1, тиамин необходим для синтеза основного источника энергии в организме, аденозинтрифосфата или АТФ. Он также поддерживает здоровье и функцию иммунной и нервной систем. Если в вашем рационе недостаточно источников тиамина, у вас больше шансов столкнуться с проблемами пищеварения, катарактой или сердечной недостаточностью.

Советы и рекомендации по сервировке

Гречневая лапша имеет мягкий вкус, который хорошо сочетается с целым рядом блюд азиатской кухни. Приготовьте простой ужин в будний день, приготовив лапшу в мисобульоне, нарезанные грибы, зеленый лук и китайскую капусту, или смешайте лапшу со своим любимым жарким. Гречневая лапша также хороша в холодном виде. Используйте их в салате из макарон, приготовленном из тертой моркови, гороха с заправкой из кунжутного масла.

Ссылки
  • Gourmet Sleuth: лапша соба
  • Национальная база данных питательных веществ USDA для стандартного справочника: данные о питательных веществах за 20115 год, лапша, японская, соба, приготовленная
  • TheKitchn: в чем разница? Соба, удон и рисовая лапша
  • Совет по цельнозерновым продуктам: гречка — зерно месяца в декабре
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: марганец
  • Гарвардская школа общественного здравоохранения: белок — ближе к центру Этап
  • Гречневая крупа: псевдозерновые и нутрицевтические; Steven Edwardson
  • Журнал диетологии и витаминологии: Питательные свойства крахмала в гречневой лапше
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин B-1 (тиамин)
Writer Bio

Мишель Кернс пишет для различных печатных и онлайн-изданий и специализируется на литературных и научных темах. Она работала книжным обозревателем с 2008 года и является членом Национального кружка книжных критиков.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *