Какое количество белка содержится в протеине?
Чтобы принимать протеин правильно, любой спортсмен должен знать дозировку белка, которая ему необходима. Для этого следует ориентироваться на вес и рост спортсмена, а также на физические нагрузки, которые он испытывает. Если принимать добавку больше нормы, можно навредить здоровью.
Сколько белка в протеине
По сути, протеин – это непосредственно белок. Поскольку существует несколько видов протеина, содержание белка в них различается. Если взять средние показатели по всем видам продукта, то в 100 граммах протеина содержится от 70 до 90% белка.
Виды протеина
В спортивном питании представлено несколько разновидностей протеина, каждая из которых имеет свои особенности усвоения:
- сывороточный – производится на основе молочной сыворотки, которая проходит несколько степеней очистки;
- яичный – усваивается дольше сывороточного, но практически не имеет углеводов;
- казеиновый – производится из молочных продуктов, усваивается до 8 часов;
- соевый – имеет растительное происхождение и неполный аминокислотный состав;
- говяжий – мясной налог сывороточного протеина.
Также в продаже имеются комплексные протеины, которые включают в себя несколько видов белка.
Сколько раз в стуки следует употреблять
Чтобы сориентироваться в дозировке, необходимо узнать вес. На 100 кг веса спортсмена потребуется 250 грамм протеина в день.
Но употреблять его необходимо за несколько приемов. Обычно суточную норму делят на 6 частей.
Внимание! Важно помнить, что за один раз организм человека не способен усвоить больше 50 грамм белка.
После употребления одной дозы протеина полное усвоение состава происходит через 1–1,5 часа.
Чтобы понять, сколько именно нужно протеина конкретному человеку, следует определиться с целью, зачем он употребляет дополнительный белок:
- Наращивание мышечной массы. При приеме протеина для наращивания массы мужчинам с нормальным и тучным весом необходимо 4 г белка на каждый кг веса. У женщин эта норма меньше примерно на 50 грамм. Если дама склонна к полноте, то общее количество протеина за день не должно превышать 250 грамм. При таком питании обязателен прием протеина утром на голодный желудок, чтобы предотвратить распад мышечной ткани, за полчаса до и после тренировки следует принимать быстрые протеины.
- Для похудения. Если цель спортивного питания и походов в спортзал похудение, то норма белка для мужчин – до 160 грамм, а для женщин – 100–140.
- Для создания рельефа мускулатуры. Женщинам – 180–220 г, а мужчинам – 200–260 грамм.
При похудении и для обретения рельефа необходимо использовать протеин с минимальным содержанием углеводов. Также параллельно можно использовать в питании различные жиросжигатели.
Внимание! При организации спортивного питания важно помнить, что белок не должен поступать исключительно из протеина. Нельзя забывать про обычное питание, в котором присутствуют белки животного и растительного происхождения.
Состав протеиновых смесей
Самым главным компонентом любой протеиновой смеси является белок. Его содержание всегда указано на упаковке. Например, если смесь 80%, то в 20 граммах протеина будет 16 граммов белка. Для более быстрого усвоения белков в смесях присутствуют жиры и углеводы. Также обязательно имеются аминокислоты. Остальные добавки зависят от производителя. Это могут быть витамины, минералы. Для более приятного потребления в протеин в небольших количествах добавляют пептиды и ароматизаторы.
Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу
9 факторов, которые нужно учитывать при выборе протеина
1. Происхождение белка
Основные источники белка для изготовления протеинов:
- молочного происхождения,
- белок яиц,
- мясные продукты,
- растительный белок (горох, соя и т. д.).
Каждый белок имеет свои полезные свойства и биологическую ценность, а также закрывает определенные потребности организма.
2. Два вида протеиновых коктейлей: в чем разница?
Сегодня в продаже можно встретить два типа протеина:
- Монопротеин – белок одного типа. Моментально усваивается организмом, стремительно обогащает ткани мышц аминокислотами. Такой коктейль лучше употреблять непосредственно перед тренировкой или сразу после нее, а также утром после сна.
3. Формы сывороточного протеина – важна степень очистки
Существует несколько видов сывороточного протеина, которые отличаются друг от друга степенью фильтрации.
Получается на начальном этапе фильтрации сывороточного протеина, в нем остается некоторое количество жиров и лактозы. Концентрат содержит от 60 до 80% белка. Главное достоинство — низкая стоимость.
4. Аминокислотный профиль продукта
Ценность протеинового коктейля определяется тем, в каком количестве и соотношении в нем содержатся аминокислоты.
Ключевые из них – лейцин, изолейцин и валин. Это так называемые ВСАА – кислоты с разветвленной цепью. Во время тренировок BCAA подвергаются повышенному окислению, продукты их обмена улучшают синтез мышечного белка, уменьшают повреждения тканей и увеличивают энергию организма.
5. Безопасность протеина
- Лабораторная экспертиза. В первую очередь продукт должен пройти проверку в лаборатории и получить заключение экспертов. Оценка продукта должна проводиться по следующим параметрам: безопасность, биологическая ценность белка, соответствие показателей пищевой ценности указанным в маркировке,
органолептические свойства.
6. Вкус продукта
Это существенная характеристика, от которой зависит, будете ли вы употреблять протеин с удовольствием или через силу. Белковые коктейли могут иметь вкус мороженного, клубники и даже содержать в себе кусочками ягод.
Если после употребления протеина остается химическое послевкусие, возможно в него добавлены синтетические компоненты, и вам стоит задуматься о натуральности такого продукта и его пользе.
7. Упаковка протеина: имеет значение
8. Дополнительные ингредиенты в составе
Также для увеличения полезных свойств продукции иногда белковые коктейли обогащают антиоксидантами и натуральными компонентами, которые:
- ускоряют метаболизм,
- стимулируют активное жиросжигания и формирование красивого рельефа,
- усиливают восприимчивость организма к питательным веществам.
9. Протеин женский и мужской: каждому свое
Сколько белка вам нужно употреблять ежедневно?Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
В каких продуктах содержится протеин? 30 натуральных продуктов с высоким содержанием белка
Существует мнение, что только используя спортивный протеин можно нарастить мышечную массу. Это не так. Многие диетологи и спортсмены уверены, что добиться результатов можно с помощью только лишь натуральны продуктов, богатых протеином.
В данном материале мы расскажем о том, чем можно заменить протеин в домашних условиях. Вы узнаете о 30 продуктах, содержание протеина в которых достаточно высокое.
Вы не найдете в данной статье рецептов того, как приготовить протеин из детских смесей, яичного порошка и сухого молока… Точка зрения, что любой порошок белого цвета обладает свойствами спортивного протеина, является распространенным мифом, особенно среди начинающих: протеин из них можно выделить, но не в домашних условиях.
Перейти к Таблице натуральных продуктов, которыми можно заменить протеин в домашних условияхВ каких продуктах содержится больше всего протеина?
Ниже мы поговорим о натуральных продуктах, которые содержат достаточно большое количество протеина, которыми вполне можно восполнить потребность в нем в домашних условиях.
Белки (протеины), которые содержатся в пище, делятся на: полноценные, в составе которых есть все нужные человеческому организму аминокислоты, и неполноценные, в которых аминокислотный профиль неполный.
Полноценные протеины с правильно сбалансированными аминокислотами абсолютно необходимы для набора мышечной массы: мышечный рост возможен только при условии достаточного присутствия в крови всех аминокислот.
Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов
Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты может приводить к подавлению важных метаболических функций необходимых для восстановления или создания тканей, в том числе и мышц.
Более того, недостаток незаменимых аминокислот препятствует синтезу мышечных белков (и росту мышечной массы) пропорционально степени нехватки. Смотри Симптомы дефицита белка в организме.
Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты — препятствие для мышечного роста
Самые лучшие и доступные источники полноценного натурального протеина высокого качества:
- домашняя птица: курица, индейка;
- яйца;
- рыба;
- нежирное красное мясо: говядина, баранина, телятина;
- нежирные молочные продукты;
- бобовые;
- орехи.
О них и пойдет речь дальше. Мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого их них.
Специалисты рекомендуют обеспечивать суточную потребность в белке в первую очередь за счет натуральных продуктов
Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Растительный или животный протеин?
При поиске альтернативы спортивному протеину в домашних условиях важно понимать разницу между растительными и животными белками.
Животный и растительный протеин различаются:
- качеством белка: животный белок практически всегда имеет полноценный аминокислотный состав;
- степенью усвоения: животные белки как правило лучше усваиваются;
- содержанием белка в единице массы: концентрация белка на 100 г в животных продуктах значительно больше чем в растительных;
- степенью полезности или вреда для здоровья: проведенный нами анализ многочисленных научных исследования показывает больший потенциальный вред от употребления животных белков, в сравнении с растительными, в том числе как фактора развития рака.
Все животные белки — полноценны по аминокислотному составу. Это значит, что в них содержатся все нужные организму аминокислоты.
Но.
Для животных продуктов характерна большая жирность, прежде всего за счет насыщенных жиров — тех самых, которые содержат холестерин и ответственны за развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, подавляющее большинство спортсменов «строят или строили себя» исключительно на животном белке.
Это касается таких звёзд как Арнольд Шварценеггер, и Фил Хит, и Эван Сентопани и др.
Все они отмечают, что мясо и другие животные продукты очень эффективны в наращивании мышечной массы.
Чтобы избежать вреда от насыщенных жиров рекомендуется выбирать нежирные виды мяса (птица и рыба), нежирные части туши и нежирные молочные продукты, а также готовить их диетическими способами (варка, тушение, запекание).
Животный белок содержит все необходимые нам аминокислоты и в оптимальном сочетании, но часто животные продукты имеют высокую жирность
Главными источниками растительного протеина являются бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (миндаль, грецкий, кешью, фундук и др. ) и семена (подсолнечника, тыквенные и др.).
Отличительная черта бобовых — практически полное отсутсвие в них жиров и высокое содержание белка, витаминов и минералами (железа, фолиевой кислоты, калия, магния), клетчатки и биологически активных соединений.
Орехи, в отличие от бобовых, имеют более высокую жирность, но их растительные жиры полезны для здоровья.
Большинство растительных протеинов — неполноценны по аминокислотному составу. Это означает что одна или несколько аминокислот в них могут отсутствовать либо быть представлены в очень малом количестве.
Исключение — только соя.
Например, 100 г фасоли содержит 15 г белка. Но в ней отсутствует незаменимая аминокислота метионин, известная своими анаболическими свойствами.
По этой причине среди бодибилдеров мало вегетарианцев.
Большинство бобовых содержит неполноценный белок, исключение — соя
Подобным образом, растительный белок зерновых (рис, гречка, кукуруза, овсянка и др. ), как правило лишен некоторых незаменимых аминокислот, в частности — лизина.
В целом, растительный белок имеет меньшую биологическую ценность, чем животный. Именно по причине неполноценного аминокислотного состава и более низкой степени усвоения.
Но.
Комбинация несколько растительных продуктов с несбалансированным аминокислотным составом даёт на выходе полноценный белок. Это очень важно понимать для вегетарианцев.
Полноценный растительный белок можно получить, комбинируя несколько растительных продуктов
На рисунке ниже показана схема комбинирования растительных продуктов (и молочных) для получения полноценного белка. Руководствуйтесь ей при планировании своего рациона в домашних условиях.
У растительного протеина есть немаловажное преимущество над животным: он менее вреден для здоровья, в том числе при регулярном употреблении в повышенных дозах.
Согласно нашим исследованиям вреда протеина, употребление животного белка в больших количествах увеличивает риск образования камней в почках, ведет к снижению плотности костей, а также увеличивает риск рака.
Последний пункт является одним из самых значимых научных открытий нашего времени и подтвержден многочисленными научными исследованиями, самым убедительным из которых является «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла, который осуществил самое масштабное исследование в истории науки взаимосвязи между употреблением белка и риском заболевания рака.
Комбинации растительных продуктов с полноценным аминокислотным составом | |
---|---|
Спаржевая фасоль | Миндаль |
Нут | Бурый рис |
Зеленый горошек | Кускус |
Фасоль | Хлеб |
Фасоль | Рис |
Чечевица | Кукуруза |
Арахис | Семена кунжута |
Белая фасоль | Макароны |
Рекомендуем: Как принимать протеин для мышечного роста?
Список натуральных продуктов с высоким содержанием протеина
Молочные продукты и яйца
Молочные продукты и яйца — это практически идеальная замена протеина в домашних условиях.
Молоко богато полноценным белком и является источником высококачественного натурального протеина.
Преимуществами молочных продуктов является то, что они готовы к употреблению сразу после покупки, а также представлены в большом разнообразии на полках магазинов (на любой вкус и цвет).
Молоко содержит все необходимые питательные вещества для роста, а также большое число витаминов (A, С, B1, B2, B12 — критически важный для вегетарианцев, так как в растительных продуктах не содержится) и минералов (калиций, фосфор, натрий, калий).
Протеин молока имеет очень высокую степень усвоения. В 100 г молока содержится в среднем 3.2 г белка и 67 кКал.
Молочные продукты являются практически идеальным источником натурального протеина
Молоко представляет собой 87% воды и 13% из сухого остатка. Сухой остаток включает в себя ~37% лактозы, ~30% жира (2/3 из которого — насыщенные) и ~27% протеина. Молочный протеин на 80% состоит из казеина и на 20% из сывороточного протеина.
В отличие от мяса и рыбы, о которых речь пойдет ниже, молоко накапливает меньше токсинов и тяжелых металлов, так как оно является краткосрочным продуктом, производимым в организме коровы и извлекаемым оттуда очень быстро.
Другая характерная для продуктов этого класса проблема — содержания нитратов и антибиотиков — носит во многом индивидуальный характер и определяется добросовестностью производителя. Смотри научные исследования о пользе и вреде молока, а также отзывы экспертов.
Для спортсменов, ищущих чем заменить протеин, лучше выбирать нежирные виды молочных продуктов.
Читайте нас в сетях
Рекомендуем: Виды протеина
Пищевая ценность молока (в расчете на 100 грамм) | |
---|---|
Белок | 3.2 г |
Жир | 4.1 г |
Углеводы | 4.4 г |
Калорийность | 67 кКал |
Кальций | 120 мг |
Фосфор | 90 мг |
Железо | 0. 2 мг |
B1 | 0.05 мг |
B2 | 0.19 мг |
B12 | 0.14 мкг |
С | 2 мг |
1 Греческий йогурт
Количество протеина: 7 г на порцию 100 г
Греческий йогурт является прекрасной альтернативой спортивному протеину. Он содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт и молоко, имеет прекрасный вкус и в его составе практически отсутсвует сахар и наполнители.
Что еще делает греческий йогурт привлекательным, так это большое содержание пробиотиков, улучшающих пищеварение, и кальция, укрепляющего кости.
Совет: Процент жирности греческого йогурта отличается у разных производителей, отдавайте предпочтение нежирным видам (~2%).
2 Творог
Количество протеина: 16 г на порцию 100 г
Творог — это натуральный продукт, содержащий в большом количестве «медленный» протеин казеин — качественный молочный белок с полноценным аминокислотным составом. Он является прекрасной заменой для спортивного казеина, который обычно рекомендуют употребляться перед сном либо в качестве замены пищи.
Стандартная порция творога в 200 г содержит столько же белка, сколько порция коктейля сортного протеина.
Совет: Творог имеет разную жирность. Лучше выбирать тот, которые имеет невысокий процент жира 2-5%. Полное отсутствие жиров (0%) равно как и слишком их большое количество (более 12%) — нежелательны, так как нарушают идеальное соотношение питательных веществ.
Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки
Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?
3 Швейцарский сыр
Количество протеина: 28 г на порцию в 100 г
Швейцарский сыр содержит больше протеина, чем большинство других сортов, доступных в продаже.
Совет: Чтобы избежать употребления большого количества калорий и насыщенных жиров, выбирайте нежирные сорта, в которых соотношение протеина к жиру максимально.
4 Яйца
Количество протеина: 6 г на 1 крупное яйцо
Яйца представляют собой почти идеальную пищу для наращивания мышечной массы, поскольку их биологическая ценность (мера того, сколько протеина усваивается) выше, чем у любого другого продукта в магазине. Биологическая ценность во многом определяется количеством незаменимых аминокислот, которыми богат продукт, а в обычном яйце их очень много.
Совет: При возможности выбирайте яйцами, обогащенные Омега-3, еще больше усилить их пользу.
Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше «спортивные омега-3» или препараты из аптеки?
Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?
5 Молоко, 2%
Количество протеина: 8 г на 1 стакан
Молочный протеин — источник первоклассного белка, биологическая ценность которого слегка меньше ценности яичного протеина.
2% жирности не должны вызывать беспокойства, т.к. небольшой процент жира необходим для усвоения жирорастворимых витаминов, такие как витамин D, например, а холестерин необходим для производства тестостерона в организме (!).
Совет: Ученые говорят о том, что молоко коров, которых содержат в естественных условиях свободного выгула (как в деревне), значительно более полезно и богато полезными веществами (в частности омега-3), чем полученное от животных, содержащихся в статичных условиях ферм.
6 Сывороточный протеин
Количество протеина: 24 г на 1 среднюю ложку примерно 30 г
(Да, это не цельный натуральный продукт, но добавили для полноты картины.)
Сывороточный протеин – один из самых популярных в бодибилдинге быстро переваривающихся протеинов на рынке. У него огромное число преимуществ как для набора мышечной массы, так и для похудения.
Сывороточный протеин низкокалориен и быстро усваивается, наследует большинство полезных свойств цельного молока. Он идеально подходит в качестве источника протеина, который «не нужно готовить», что особенно удобно в условиях недостаточного времени для приготовления пищи.
Совет: Сывороточный протеин является сильным анаболиком (стимулятором мышечного роста), т.к. богат аминокислотами с разветвлёнными боковыми цепями BCAA.
Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать
Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы и минусы
Красное мясо
Мясо является предпочитаемой многими спортсменами альтернативой протеина в домашних условиях.
Нежирное красное мясо имеет ряд преимуществ в сравнении с белым диетическим мясом (курятины, индейки и рыбы).
Кроме качественного белка, оно является источником витаминов группы B, железа и цинка, а также креатина — натурального стимулятора мышечного роста.
Некоторые профи говорят о том, что красное мясо более эффективно для набора мышечной массы, чем белое (курица, рыба) и другие натуральные продукты богатые белком. О пользе красного мяса для набора массы, в частности, говорит профи бодибилдер Phil Heath.
Среди недостатков — оно требует приготовления, имеет высокую жирность (ненужные калории + холестерин + насыщенные не очень полезные жиры), долго переваривается. (Спорных этических вопросов употребления тел мертвых животных — не касаемся ;))
Общая рекомендация к мясным блюдам — выбирайте для употребления нежирные части туши животного (они всегда есть), а при приготовлении дома используйте диетические методы (запекание, варка), без добавления лишних калорий в виде масла и жира.
7 Говядина
Количество протеина: 27 г на порцию в 100 г
Говядина говядине — рознь. Говяжий протеин является одним из лучших среди натуральных. Но важно понимать, что процент жирности мяса говядины отличается в разных частях тела животного.
Нежирное мясо из задней части тела (ноги) даёт 1 г говяжьего протеина на каждые 7 калорий; а мясо со спинной части животного даёт 1 г протеина на каждые 11 калорий. В первом случае мясо говядины имеет меньшую калорийность и жирность, и, как правило, стоит дешевле.
Совет: При приготовлении дома говядины жарьте ее быстро на сильном огне до слабой прожарки, так как она очень быстро становится сухой. При выборе мяса в магазине, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, на упаковке которых явно указано, что оно не содержит нитриты и нитраты, высокое потребление которых вызывает некоторые разновидности рака.
Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом
8 Нежирный мясной фарш (5% жирности)
Количество протеина: 21 г на порцию в 100 г
Говяжий фарш — также неплохая альтернатива протеина в домашних условиях. Жирность 5% является оптимальной для обеспечения вкусовых качеств.
Совет: При возможности отдавайте предпочтение фаршу говядины, которую вырастили на пастбищах (в деревне у бабушки), а не в загоне ферм. В ней содержится больше питательных веществ и, по-видимому, меньше гормональных стимуляторов роста и антибиотиков.
Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен | Научные факты
9 Свинина
Количество протеина: 30 г на порцию 100 г
Свинина является очень популярным продуктом питания в России, Украине и Беларуси. Она действительно богата протеином, как, впрочем, и жиром, и холестерином. Это далеко не диетический продукт. Последнее обстоятельство, умноженное на популярность, сделало ее основной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которых умирает львиная доля всего человечества.
Совет: Если вы решите использовать свинину в качестве замены протеина, то выбирайте нежирные ее части, как и диетические способы приготовления, снижающие жирность.
Домашняя птица
Домашняя птица — превосходный источник диетического протеина. Мясо домашних птиц часто занимает роль самого главного натурального продукта в диете профессиональных бодибилдеров.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от ее употребления выбирайте нежирные части и ограничивайте использование масла при приготовлении.
10 Куриная грудка (без кости и кожи)
Количество протеина: 28 г на порцию в 100 г
Это один из самых любимых бодибилдерами натуральных продуктов богатых протеином. В куриной грудке содержится больше протеина, чем в мясе других домашних птиц. Вдобавок — она нежирная.
Совет: Здесь также в идеале лучше отдавать предпочтение курятине, которую вырастили в естественных условиях, а не бройлерам, мясо которых содержит больше жира и меньше полезных микроэлементов.
11 Индюшиная грудинка
Количество протеина: 28 г на порцию 100 г
Как и курятина, мясо индейки — замечательный продукт питания, который содержит большое количество диетического протеина. Также, индюшиная грудинка — отличный источник железа, цинка, фосфора, калия и витамина B.
Совет: Как и с другой домашней птицей остерегайтесь мяса, выращенного с использованием антибиотиков. Не поддавайтесь искушению покупки ароматизированных мясных и прочих колбасных изделий из индейки, которые насыщены ненужными солью, сахаром и искусственными ароматизаторами (взгляните ради любопытства на состав колбасы при следующем посещении магазина).
Рыба
Рыба является еще одним продуктом, богатым протеином и удобным для самостоятельного приготовления дома. Протеин рыбы ничем не уступает по качеству мясному.
В отличие от мяса рыба (особенно жирная) богата полезными для здоровья ненасыщенными жирами омега-3, в ней практически нет холестерина, много йода (в морских видах), она легче переваривается и готовится.
Минусами является то, что:
- при ее доставке чаще нарушаются условия хранения и нередко даже в больших супермаркетах анализ этикеток обнаруживает несоблюдение сроков реализации;
- ученые говорят о высоком уровне загрязнения рыбы и морепродуктов ртутью и другими химическими токсинами, о содержании в ней паразитов, антибиотиков и т. д.
Как и в случае со всеми натуральными продуктами, источником которых стали мышцы когда-то бегающих животных, отдавайте предпочтение тем видам рыбы, которые обитают в естественных условиях морей/рек/океанов, а не искусственных фермах, а также которые питаются растительной пищей, а не другими животными, так как в этом случае мясо накапливает меньше токсинов.
Рыба богата качественным белком, но при ее доставке чаще нарушаются условия хранения
Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований
12 Тунец
Количество протеина: 30 г на порцию 100 г
Тунец — мясистая рыба, богатая легкоусвояемым и высококачественным протеином, а также витаминами группы В и мощным антиоксидантом — селеном.
Совет: отдавайте предпочтение тунцу, выловленному в естественных диких условиях
13 Палтус
Количество протеина: 27 г на порцию 100 г
Среди всех видов белого мяса в палтусе содержится больше всего протеина необходимого для наращивания мышц. В нем очень маленький процент жира, что делает его идеальным диетическим продуктом источником протеина. Также в нем много витаминов B6 и B12, магния, калия, ниацина, фосфора и селена.
Важно знать: Считается, что тихоокеанский палтус лучше атлантического с точки зрения экологии
14 Красный лосось
Количество протеина: 27 г на порцию 100 г
Дикий лосось не только лучше на вкус, но также содержит на 25% больше протеина, чем его аналог, выращенный на ферме. Также он богат жирными кислотами омега-3, которые полезны для здоровья и похудения.
Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования
Совет: При покупке выбирайте рыбу, кожа которой не повреждена: она лучше по вкусовым качествам. В последнее время многочисленные факты свидетельствуют о высокой степени загрязнения видов лосося, выращенного на фермах (в Норвегии), а также использовании красителей для улучшения товарного вида. При покупке, если возможно, выясняйте откуда улов.
15 Тилапия
Количество протеина: 25 г на порцию 100 г
Тиляпия — пресноводная рыба, которая водится преимущественно в реках тропических районов. Сегодня продается на большинстве рыбных рынков.
Она представляет собой хороший источник белка и содержит сравнительно небольшой процент насыщенных жиров, углеводов и натрия, а также не накапливает тяжелые металлы, так как вырастает быстро и живет недолго. Из микроэлементов в её составе фосфор, витамины В12 и В3, селен, калий.
Совет: Остерегайтесь видов тилапии с Азиатского региона.
16 Икра рыбы
Количество протеина: 24 г на порцию 100 г
Икра рыбы — насыщенный полезными веществами продукт. В ее составе достаточно много витаминов А, Д и В4 (холин), а также омега-3 жирных кислот.
Как красная, так и черная икра хороший натуральный источник протеина: в чайной ложке (16 г) содержится примерно 4 г протеина.
Консервированные продукты
17 Анчоусы
Количество протеина: 28 г на порцию 100 г
Эта маленькая рыбка, которую обычно засаливают и используют в качестве приправы (либо начинки для оливок), идеальна в качестве консервированной замены протеина.
Из-за своего размера она не накапливает токсины, как большинство крупных рыб.
Анчоусы полезны благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на уровень холестерина и здоровье сердца.
Совет: Чтобы уменьшить солёность анчоусов, поместите его в воду на 30 минут, а затем просушите.
18 Консервированный тунец
Количество протеина: 26 г на порцию 100 г
Консервированный тунец настолько же хорош как источник белка в домашних и походных условиях как сырой.
Совет: Чтобы избежать лишних калорий, источником которых являются растительные масла, выбирайте консервирвы на воде, а не на масле.
19 Консервированное куриное мясо
Количество протеина: 25 г на порцию 100 г
Консервированная курятина — прекрасный источник высококачественного протеина для бутербродов и салатов.
Важно знать: При покупке мяса выбирайте консервы с минимальным содержанием натрия в составе.
20 Консервированные сардины
Количество протеина: 25 г на порцию 100 г
Консервированные сардины часто недооцениваются как продукт, так как не только являются замечательным источником протеина, но и чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3 и витамином Д.
Исследования показывают, что витамина Д необходим для синтеза тестостерона в организме. Сардины легко усваиваются организмом и содержат большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.
21 Консервированная фасоль
Количество протеина: 20 г на 1 стакан
Фасоль является фантастически дешёвым источником протеина, и, безусловно, одним из самым лучшим среди всех видов консервированных бобовых. Фасоль богата аминокислотами, минералами и витаминами В1, В2, В4, В5, В6, а также клетчаткой.
Орехи, зерновые и бобовые
Ни для кого не секрет, что растительные продукты существенно проигрывают в содержании протеина животным. Относительная доля белка в них очень низкая, и, что еще более неприятно, он часто неполноценен, содержит не все необходимые аминокислоты.
Ниже мы приводим список одних из самых богатых белком растительных продуктов, которые неплохо подойдут для обогащения рациона протеином.
22 Соя
Количество протеина: 36 г в 100 г бобов
Соя является настоящим растительным протеиновым монстром. Это удивительный продукт, белок которого практически настолько же хорош, как у молочных и мясных продуктов. Он содержит все аминокислоты в близких к идеальным соотношениях.
Соевый протеин является самым распространенным источником растительного белка. Народами Восточной Азии соя употребляется в пищу уже на протяжении более 2000 лет. В западных странах соевые бобы и производные продукты стали завоевывать популярность только в 1960, как источник высококачественного растительного белка для вегетарианцев.
Сегодня из сои производят огромное количество продуктов питания, включая тофу, соевую муку, соевые орехи, соевое молоко, соевые бобы, соевое “мясо”, гамбургеры, соевых сосиски и колбасы. Все эти изделия — растительная альтернатива животным аналогичным продуктам (сырам и молоку, мясу, мясным гамбургерам, мясным сосискам и колбасам).
Основное преимущество сои по сравнению с мясом — очень низкое (близкое к нулю) содержание холестерина. Научные исследования говорят о том, что у тех людей (и спортсменов), которые заменяют мясные протеины в своем рационе соевым, происходит значительное снижение уровня вредного для организма холестерина в крови и, в то же время, уровень полезного остается неизменным.
Чистые соевые бобы довольно сложно готовить в домашних условиях, они требует очень долгой варки.
В качестве замены протеина в домашних условиях сою сложно рекомендовать спортсменам, так как она, помимо качественного белка, содержат биологически активные вещества, которые, по некоторым научным данным, оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека (вызывают деминерализацию костей, влияют на гормональный баланс). Смотри наш материал о вреде сои.
Одним из таких веществ являются так называемые изофлавоны. Научная литература наполнена противоречивыми мнениями относительно их пользы и вреда.
Одни ученые утверждают, что изофлавоны играют роль антиоксидантов и помогают снизить риск заболевания раком, атеросклерозом (состояние, когда вредный для организма холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет), а также важны для поддержания минерального состава костей и поясничных позвонков, препятствуя развитию остеопороза (особенно актуально для людей в возрасте).
Другие, напротив, обвиняют изофлавоны в этих и многих других проблемах со здоровьем. Подробно этот вопрос рассматривается в материале о вреде и пользе сои и сомнительной пользе фитоэстрогенов для здоровья женщин.
Очевидно, что кто-то врет 😉
Преимущества сои как источника растительного натурального протеина:
- низкое содержание жиров;
- большое относительное содержание белка;
- белок качественный, имеет в составе все аминокислоты.
Содержание соевого протеина в различных продуктах питания:
Содержание соевого протеина в продуктах, в граммах | |
---|---|
1 чашка тофу | 20 |
2 стакана соевого молока | 20 |
1 стакан соевого молока 240 мл | 10 |
Соевый протеиновый батончик | 14 |
1/4 стакана жареных соевых орехов | 19 |
4 соевых сосисок | 24 |
2 соевых гамбургера | 20-25 |
Мнения о сое в научном сообществе очень противоречивые. Практически все достоинства, приведенные выше разоблачаются в полномасштабном исследовании вреда сои по ссылке ниже.
23 «Соевый фарш», «соевое мясо»
Количество протеина: 45 г в порции 100 г
Как и соя, соевое мясо содержит протеин высокого качества и в очень большом количестве. Оно очень просто в приготовлении в домашних условиях. Идеально в качестве замены спортивного протеина.
Технологическая обработка приводит к существенному сокращению содержания вредных веществ сои (антинутриентов), о которых шла речь в предыдущем разделе, однако, по некоторым данным, неполному. Смотри наш материал о вреде сои.
24 Арахисовое масло
Количество протеина: 8 г на 2 столовые ложки
Этот замечательный продукт можно найти на полках практически любого магазина. Оно действительно богато протеином и полезными маслами.
Совет: Не покупайте арахисовое масло с пониженным содержанием жира, так как чаще всего в нем полезные жиры заменяются на нездоровый сахар для сохранения вкусовых ощущений.
25 Ореховая смесь
Количество протеина: 20 г на порцию 100 г
Орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех и др.) идеально подходят в качестве замены пищи, так как не требуют приготовления и, помимо значительно количества протеина, содержат здоровые ненасыщенные жиры, витамины и минералы.
Ореховые смеси с добавлением сухофруктов (изюм, финики, инжир) являются практически идеальной пищей, так как добавляют к ореховому протеиновому арсеналу полезные углеводы (для энергии) и еще больше микроэлементов.
Совет: Соленые ореховые смеси — не для спортсменов. Избегайте их, это колоссальная доза натрия.
26 Фасолевые чипсы
Количество протеина: 14 г на порцию 100 г
Хрустящие фасолевые чипсы, мало чем уступающие по вкусовым качествам популярным картофельным канцерогенам, чрезвычайно богаты протеином. Разнообразьте иногда свое строгое спортивное меню этим деликатесом.
Совет: Чтобы еще больше «прокачать» фасолевые чипсы протеином, приготовьте соус из греческого йогурта и обмакивайте их в него чипсы перед поглощением.
27 Тофу
Количество протеина: 14 г на порцию 100 г
Тофу («соевый творог» — пищевой продукт из соевых бобов) является хорошим источником растительного белка, с помощью которого можно заменить спортивный протеин. Он особенно популярен среди вегетарианцев. Однако, в нашем материале о вреде сои раскрываются многочисленные факты негативных последствий употребления сои, особенно, в долговременной перспективе и в больших количествах.
Совет: Для гурманов можем порекомендовать попробовать обжарить кусочки тофу на раскалённом масле или на гриле — это добавит ему копчёный вкус.
28 Зелёный горошек
Количество протеина: 7 г на 1 стакан
В овощах, как правило, доля протеина очень маленькая. Но вот зелёный горошек — приятное исключение. Он также является прекрасным источником пищевых волокон и ненасыщенных жиров Омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты, а также снабжает организм антиоксидантами.
Совет: При покупке замороженного зелёного горошка (как и любых замороженных продуктов) прощупайте упаковку, если она непрозрачна, на предмет наличия там кусочков льда вместо горошин.
29 Зародыши пшеницы
Количество протеина: 21 г на порцию 100 г
Зерно пшеницы состоят из трёх компонентов – эндоспермы, отрубей и зародышей. Зародыш пшеницы представляет собой наиболее питательную часть и содержит достаточно большое количество протеина.
Совет: Чтобы сохранить зародыши в свежем виде храните их в холодильнике. Используйте их добавляя в другие блюда, например, каши, омлет, коктейли.
30 Чечевица
Количество протеина: 13 г на 1/4 стакана
Чечевица – отличный источник белка, клетчатки и микроэлементов.
Совет: В отличие от фасоли, чечевицу не нужно предварительно замачивать перед варкой. Просто поварите её в кастрюле с водой на медленном огне в течение 20 минут, пока она не станет мягкой. Чечевица хорошо сочетается с мясом птицы и овощами.
Таблица натуральных продуктов с высоким содержанием протеина
Для удобства планирования дневного рациона на основе натуральных продуктов приводим примерное содержание белка в разных готовых блюдах и продуктах (полную таблицу пищевой ценности продуктов можно посмотреть здесь).
Подробное описание преимуществ отдельных групп продуктов содержится ниже.
СПИСОК НАТУРАЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Коровье молоко, цельное | 1 л | 1034 | 700 | 34 | 50.9 | 0 | 42.4 | 38.16 |
Молоко коровье, обезжиренное | 1 л | 1043 | 381. 6 | 38 | 55.1 | 0 | 0 | 0 |
Пахта | 1 чашка | 246 | 127 | 9 | 13 | 0 | 5 | 4 |
Сухое молоко, цельное | 1 чашка | 103 | 515 | 27 | 39 | 0 | 28 | 24 |
Козье молоко, свежее | 1 чашка | 244 | 165 | 8 | 11 | 0 | 10 | 8 |
Творог, жирный | 1 чашка | 225 | 240 | 30 | 6 | 0 | 11 | 10 |
Творог, нежирный | 1 чашка | 225 | 195 | 38 | 6 | 0 | 0 | 0 |
Швейцарский сыр | 28 г | 28 | 105 | 7 | 0 | 0 | 8 | 7 |
Яйцо, вареное или сырое | 2 шт. | 100 | 150 | 12 | 0 | 0 | 12 | 10 |
Яичница (омлет) или жареные | 2 шт. | 128 | 220 | 13 | 1 | 0 | 16 | 14 |
Яичный желток | 2 шт. | 34 | 120 | 6 | 0 | 0 | 10 | 8 |
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Говядина, нежирная | 1 порция | 85 | 185 | 24 | 0 | 0 | 10 | 9 |
Курица, запеченая | 1 порция | 85 | 185 | 23 | 0 | 0 | 9 | 7 |
Баранина, рубленая | 1 порция | 115 | 480 | 24 | 0 | 0 | 35 | 33 |
Свинина, нарезанная | 1 порция | 100 | 260 | 16 | 0 | 0 | 21 | 18 |
Свиная колбаса | 1 порция | 100 | 475 | 18 | 0 | 0 | 44 | 40 |
Индейка, жареная в духовке | 1 порция | 100 | 265 | 27 | 0 | 0 | 15 | 0 |
Телятина, котлета, запеченная | 1 порция | 85 | 185 | 23 | 0 | 0 | 9 | 8 |
РЫБА И МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Треска, запеченная | 1 порция | 100 | 170 | 28 | 0 | 0 | 5 | 0 |
Рыбные палочки, панированные | 5 шт. | 112 | 200 | 19 | 8 | 0 | 10 | 5 |
Камбала, запеченная | 1 порция | 100 | 200 | 30 | 0 | 0 | 8 | 0 |
Пикша, жареная | 1 порция | 85 | 135 | 16 | 6 | 0 | 5 | 4 |
Палтус, печеный | 1 порция | 100 | 182 | 26 | 0 | 0 | 8 | 0 |
Сельдь, копченая | 1 небольшая | 100 | 211 | 22 | 0 | 0 | 13 | 0 |
Скумбрия, консервированная | 1 порция | 85 | 155 | 18 | 0 | a | 9 | 0 |
Лосось, консервированный | 1 порция | 85 | 120 | 17 | 0 | 0 | 5 | 1 |
Сардины, консервированные | 1 порция | 85 | 180 | 22 | 0 | 0 | 9 | 4 |
Тунец, консервированный, осушенный | 1 порция | 85 | 170 | 25 | 0 | 0 | 7 | 3 |
ОВОЩИ И БОБОВЫЕ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Спаржа, зеленая | 6 стручков | 96 | 18 | 1 | 3 | 0. 5 | 0 | 0 |
Фасоль сухая приготовленная | 1 чашка | 192 | 260 | 16 | 48 | 2 | 0 | 0 |
Броколли, приготовленная на пару | 1 чашка | 150 | 45 | 5 | 8 | 1.9 | 0 | 0 |
Брюссельская капуста, приготовленная на пару | 1 чашка | 130 | 60 | 6 | 12 | 1.7 | 0 | 0 |
Чечевица | 1 чашка | 200 | 212 | 15 | 38 | 2.4 | 0 | 0 |
Горох, зеленый, консервированный | 1 чашка | 100 | 66 | 3 | 13 | 0.1 | 0 | 0 |
Горох, зеленый, замороженный, подогретый | 1 чашка | 100 | 70 | 5 | 12 | 1.8 | 0 | 0 |
Соевые бобы | 1 чашка | 200 | 260 | 22 | 20 | 3. 2 | 11 | 0 |
ХЛЕБ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОВЫЕ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Хлеб пшеничный | 1 ломтик | 23 | 60 | 2 | 12 | 0.10 | 1 | 1 |
Хлеб ржаной | 1 ломтик | 23 | 55 | 2 | 12 | 0.10 | 1 | 1 |
Хлеб белый | 1 ломтик | 23 | 61.3 | 2 | 11.5 | 0.5 | 0.8 | 0.6 |
Хлеб цельнозерновой | 1 ломтик | 23 | 55 | 2 | 11 | 0.31 | 1 | 0 |
Кукурузная крупа, очищенная, приготовленная | 1 чашка | 242 | 120 | 8 | 27 | 0.2 | 0 | 0 |
Мука соевая | 1 чашка | 110 | 460 | 39 | 33 | 2. 9 | 22 | 0 |
Мука пшеничная | 1 чашка | 110 | 400 | 12 | 84 | 0.3 | 1 | 0 |
Макароны, приготовленные | 1 чашка | 140 | 155 | 5 | 32 | 0.1 | 1 | 0 |
Овсянка | 1 чашка | 236 | 150 | 5 | 26 | 4.6 | 3 | 2 |
Пицца, 1/8 от 35 см | 1 кусок | 75 | 180 | 8 | 23 | t | 6 | 5 |
Рис бурый, неприготовленный | 1 чашка | 208 | 748 | 15 | 154 | 1.2 | 3 | 0 |
Рис белый | 1 чашка | 191 | 692 | 14 | 150 | 0.3 | 0 | 0 |
Зародышы пшеницы | 1 чашка | 68 | 245 | 17 | 34 | 2.50 | 7 | 3 |
ОРЕХИ И СЕМЕНА | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Миндаль, сушеный | 1/2 чашки | 70 | 425 | 13 | 13 | 1. 8 | 38 | 28 |
Миндаль, жареный и соленый | 1/2 чашки | 70 | 439 | 13 | 13 | 1.8 | 40 | 31 |
Бразильский орех | 1/2 чашки | 70 | 457 | 10 | 7 | 2 | 47 | 31 |
Кешью | 1/2 чашки | 70 | 392 | 12 | 20 | 0.9 | 32 | 28 |
Кокосовая стружка, подслащеная | 1/2 чашка | 50 | 274 | 1 | 26 | 2 | 20 | 19 |
Арахисовое масло | 1/3 чашки | 50 | 300 | 12 | 9 | 0.9 | 25 | 17 |
Арахис, жареный | 1/3 чашки | 50 | 290 | 13 | 9 | 1.2 | 25 | 16 |
Семена кунжута, сушеные | 1/2 чашки | 50 | 280 | 9 | 10 | 3.1 | 24 | 13 |
Семена подсолнечника | 1/2 чашки | 50 | 280 | 12 | 10 | 1. 9 | 26 | 7 |
Грецкий орех, сырой | 1/2 чашки | 50 | 325 | 7 | 8 | 1 | 32 | 7 |
Считаешь это важным? Поделись с друзьями!
Имеет ли значение, где вы получаете белок?
Пропустить навигацию- Около
- Консультации
- Обучение
- Говоря
- СМИ
- Контакт
- Психическое здоровье
- СДВГ
- Депрессия
- Биполярное расстройство
- Болезнь Альцгеймера
- Беспокойство
- Здоровье мозга
- Еда
- Молочная
- Мясо
- Зерна, бобы, орехи, семена
- Овощи
- Фрукты
- Волокно
- Жир
- Белок
- Углеводы
- Диеты и болезни
- Кетогенная диета
- Палео / цельная диета
- Диета плотоядных
- Растительная диета
- Чувствительность к пище
- Инсулинорезистентность
- Рак
- Диабет
- Другие состояния здоровья
- Блог
- Подписаться
- Психическое здоровье
- СДВГ
- Депрессия
- Биполярное расстройство
- Болезнь Альцгеймера
- Беспокойство
- Здоровье мозга
- Еда
- Молочная
- Мясо
- Зерна, бобы, орехи, семена
- Овощи
- Фрукты
- Волокно
- Жир
- Белок
- Углеводы
- Диеты и болезни
- Кетогенная диета
- Палео / цельная диета
- Диета плотоядных
- Растительная диета
- Чувствительность к пище
- Инсулинорезистентность
- Рак
- Diabet
Что такое «высококачественный» белок?
Вы, наверное, слышали, что вам нужно больше белка в вашем рационе — и не зря.
Вы можете думать о белке как о главном строительном блоке для мышц, но это гораздо больше.
Белок также необходим для поддержания сильной иммунной системы, костей, сухожилий и отвечает за многие метаболические реакции. Также существует четкая взаимосвязь между белком и потерей веса.
Вот в чем дело:
Не все белки одинаковы.
Качество имеет значение. Но в чем разница между белком и «высококачественным белком»?
Это различие может сбивать с толку, и ему не уделяют достаточного внимания.
Хорошие новости: отличить высококачественный белок от менее качественного белка проще, чем вы думаете.
Ваши высококачественные источники белка
Если вам нужен просто список источников высококачественного белка, мы вам поможем. Основные источники:
- Молочные продукты; молоко, сухая сыворотка, сыр и творог, йогурт
- Яйца
- Морепродукты и рыба
- Говядина
- Цыпленок
- Зубр
- Свинина
- Гороховый белок
- Соевые бобы
- Смешанные блюда (фасоль и рис)
- Веганские протеиновые порошки с несколькими источниками белка
Если вы хотите лучше понять, почему не все белки созданы равными, продолжайте читать.
Вы могли заметить, что большинство высококачественных продуктов поступают из животных источников. Это просто, потому что в целом животные белки имеют более высокое качество, чем их аналоги из овощей. Вы скоро узнаете почему.
Но не бойтесь, друзья на растительной основе: вы все равно можете наполнить свой рацион необходимым белком, даже если вы никогда не захотите класть в рот животных. Мы покажем вам, как это сделать, позже в этом посте.
Что делает белок «высококачественным»?
Высококачественный белок действительно зависит от трех вещей:
- Усвояемость белка
- (т.е. «Может ли ваше тело сломаться?»)
- аминокислот (т. Е. «Что на самом деле внутри белка?»)
- — итоговая доступность аминокислот для поддержки метаболической функции (т.е. «Сможет ли ваше тело использовать эти аминокислоты так, как вы хотите?»).
Процесс переваривания любой пищи начинается во рту, когда вы ее пережевываете. Но белок уникален среди трех основных макроэлементов тем, что переваривание его организмом начинается в желудке и продолжается в тонком кишечнике.
В этих органах кислые пищеварительные соки, мощные ферменты и другие компоненты полностью расщепляют неповрежденные белки на более мелкие цепочки аминокислот, строительные блоки белка.
Прежде чем цепь может попасть в кровоток, она должна быть укорочена до отдельных аминокислот. Только тогда, когда эти аминокислоты попадают в кровоток, они могут быть доставлены в рабочие ткани и снова собраны в более крупные белки, необходимые организму.
Они также могут в течение короткого времени удерживаться с другими аминокислотами в так называемом пуле аминокислот.Организм может обратиться к этому пулу и взять именно те аминокислоты, которые ему нужны для создания более крупной белковой молекулы, необходимой для той или иной функции, и оставить после себя то, что ему не требуется в данный момент.
Больше протеина не всегда лучше. Качество имеет значение.Хотя процесс может показаться банальным, это не так просто. И, как и многие другие процессы в организме, он не идеален на 100 процентов. Другими словами, менее 100 процентов потребляемого вами белка переваривается, всасывается и используется.
Ученые могут измерить усвояемость протеина в лаборатории, отслеживая абсорбцию и выведение азота. (Белок — единственный макроэлемент, содержащий азот, поэтому это работает.) Результат этого теста обычно дает оценку усвояемости.
Белки с высокой степенью усвояемости получают оценку, близкую к 100% (усвояемость). Более низкие баллы менее усваиваются. Если бы вы потребляли белок с показателем усвояемости 90%, то на каждые 10 г, которые вы потребляли, вы бы поглотили 9 г и вывели 1 г.
В целом животные белки, такие как молочные продукты, яйца и мясо, получают высокие оценки. Вегетарианские белки обычно имеют более низкую оценку.
Но в этом процессе есть еще одна морщина. Способность вашего тела усваивать питательные вещества по сравнению с его фактическими потребностями не всегда совпадает.
Аминокислоты: что внутри вашего белка?
Каждый источник белка имеет свой аминокислотный профиль. Эти аминокислоты — или составные части, которыми станет белок, когда вы его переварите, — во многом определяют, является ли белок высоким качеством.
Ваш организм может самостоятельно вырабатывать много аминокислот. Но есть кое-что, чего он не может сделать. Их:
- гистидин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- фенилаланин
- треонин
- триптофан
- валин
Это «незаменимые аминокислоты», и вы должны получать их с пищей.
Любая пища, содержащая все девять незаменимых аминокислот, известна как «полноценный белок.”
Почему белок животного происхождения — это «легкая кнопка»
Источники животного белка имитируют белковый состав тканей человека. Вот почему мясо, естественно, предлагает очень удобную смесь аминокислот, включая все девять незаменимых аминокислот (за некоторыми исключениями, о которых мы поговорим через секунду).
В результате мы, люди, можем очень эффективно использовать белок животного происхождения.
Животные белки варьируются от очевидных (говядина, свинина, курица, яйца и рыба) до жидких источников, таких как молоко.Все это высококачественные источники белка с высокой биодоступностью (ваше тело может легко их использовать).
Почти все животные белки обладают высокой биодоступностью, а это означает, что ваше тело может легче использовать их.
Сюда входят молочные продукты, которые содержат большое количество аминокислот, в том числе большое количество лейцина. Поэтому, возможно, неудивительно, что исследования с участием людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, показали, что употребление молочного белка после упражнений с отягощениями способствует синтезу мышечного белка, увеличению мышечной массы и уменьшению вялости.
В то время как коллаген и костные бульоны популярны благодаря своей способности поддерживать здоровье суставов и другие функции тканей в организме, белок коллагена содержит всего 3 аминокислоты (глицин, пролин и гидроксипролин), но при этом практически лишен других незаменимых аминокислот. .
Костные бульоны могут принести пользу для здоровья, но сами по себе они не помогут в наращивании мышечной массы или потере жира (или удовлетворят потребности вашего организма в аминокислотах, если вы не добавите в бульон курицу или говядину, и в этом случае все готово.)
А как насчет высококачественного растительного белка?
Говорят, гороховый протеин — это новая сыворотка.И наоборот, большинство растительных источников (но не все) имеют аминокислотный профиль, который резко отличается от человеческого.
Многие (но не все) растительные белки содержат мало различных незаменимых аминокислот, особенно лейцина. Это важно отметить, потому что лейцин играет решающую роль в включении синтеза мышечного протеина (MPS), который является ключевым для построения и восстановления мышечной ткани.
Большим исключением являются соя и избранные источники горохового белка (например, изолят горохового белка). Эти вегетарианские источники содержат все или почти все необходимые вам незаменимые аминокислоты.
Вне этих источников большинство белков растительного происхождения не являются полноценными. Все это означает, что потребление одного единственного источника растительного белка не может поддерживать рост и поддержание организма.
Но есть простое решение. Если вы комбинируете различные источники растительного белка, вы можете получить достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.
Примеры дополнительных белков включают сочетание бобовых и злаков, таких как красная фасоль и рис, или овощей и бобовых, как в овощном супе из 9 бобов.
Когда вы едите дополнительные белки, их объединенные источники равны полноценному источнику белка.
Необязательно делать это за один прием пищи. Ваше тело будет накапливать аминокислоты по мере их поступления, а затем повторно синтезировать белки по мере необходимости, извлекая их из клеток тела и кровоснабжения позже.Так что, даже если вы ели рис на завтрак и бобы на ужин, все равно.
Часто вам нужно есть больше растительного белка, чтобы получить такое же количество аминокислот, которое вы получили бы из меньшего количества животного белка.
Итак, на самом деле, ваши основные выводы:
- Точное количество белка, которое вам нужно, будет зависеть от качества белка, который вы едите.
- Если вы потребляете много белка растительного происхождения или используете исключительно растительный белок, вам может потребоваться еще больше увеличить общее суточное потребление белка, чтобы компенсировать более низкое качество белка.
- Если вы вегетарианец или веган, ешьте разнообразные продукты и, возможно, захотите изучить аминокислотный профиль продуктов, которые вы едите.
ПОДРОБНЕЕ:
Какой протеиновый порошок лучше всего?
Загадочный случай, почему люди боятся белка
Безуглеводная диета: недостаток в потере жира
Памела Нисевич Беде, MS, RD, CSSD, LD — 21-кратный марафонец, триатлонист Ironman и мама, которая консультирует спортсменов и энтузиастов здорового образа жизни по достижению оптимальных результатов в Swim, Bike, Run, Eat !, LLC , и является постоянным экспертом по спортивному питанию на выносливость по телефону EAS Sports Nutrition .Она написала , , несколько книг, , , и к ней регулярно обращаются за помощью в многочисленных публикациях. Связаться с ней @PamBedeRD
БЕЛКОВ. Что такое белок? — Скачать PDF
Lap-Band Инструкции послеоперационная диета
Инструкции по послеоперационной диете После операции, что мне следует есть Жидкая диета * (1-2 недели после операции) Цель на этом этапе — защитить небольшой мешочек желудка.Допускаются только жидкости
Дополнительная информацияПродовольственный журнал. 4 и 2 и 1 план
Food Journal Добро пожаловать. Что может быть одним из самых важных инструментов для похудания? Следите за приемом пищи в своем журнале. Это сохранит вашу внимательность и поможет придерживаться плана каждый день. И помните: каждые
Дополнительная информацияУвеличение количества белка в рационе
Увеличение количества белка в рационе Что такое белок? Белок является важным питательным веществом для: Роста, исцеления, иммунной системы, ухода за тканями, кожей, волосами и ногтями Иногда, когда у вас низкий аппетит или когда
Дополнительная информацияЗдоровое питание для моей школы
ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, ням, Здоровая пища для моей школы Стандарты питания для Школы Саскачевана Школы — идеальное место
Дополнительная информацияЗдоровое питание во время беременности
Здоровое питание во время беременности Беременность — время больших перемен.Ваше тело меняется, чтобы позволить вашему ребенку расти и развиваться. Хорошее питание поможет вам удовлетворить дополнительные потребности беременности, в то время как
Дополнительная информацияЦенность белков в продуктах питания
Содержание белка в продуктах питания Этот документ используется в качестве справочного материала для поддержки статьи информационного бюллетеня Центра альтернативного оздоровления: «Ешьте свой белок! Оставаться здоровым! расположен по адресу http://ahicatlanta.com/articles/eat-your-protein-to-stay-healthy.html.
Дополнительная информацияИсточники пищи омега-3 жиров
Пища Источники жиров омега-3 Информация о жирах омега-3 Жиры омега-3 выполняют множество функций в нашем организме и важны для хорошего здоровья. Существует три вида жиров омега-3: o ALA (альфа-линоленовая
Дополнительная информацияИсточники питания витамина B12
Пища Источники витамина B12 Информация о витамине B12 Вам нужен витамин B12, чтобы формировать ДНК, вырабатывать здоровые клетки крови и поддерживать правильную работу нервов.Низкий уровень витамина B12 может вызвать злокачественную анемию.
Дополнительная информацияДИАБЕТ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ДИАБЕТ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Пища дает вам энергию, необходимую для здорового образа жизни. Ваше тело превращает большую часть пищи, которую вы едите, в сахар, называемый глюкозой. (глюкоза) Инсулин помогает клеткам получать сахар
Дополнительная информация(8 лет и младше)
Что такое железо? Дефицит железа у детей (8 лет и младше) Железо — это минерал, содержащийся в продуктах питания, которые необходимы вашему организму.Он связан с гемоглобином, который является важной частью красных кровяных телец. Утюг помогает
Дополнительная информацияЗарегистрированная торговая марка
2008 г. Рекомендации по высокому уровню энергии, высокому содержанию белка и низкому содержанию клетчатки Зарегистрированная торговая марка Указания по применению препарата
с высоким содержанием энергии, высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки Хорошее питание, даже если вы не чувствуете голода, является важной частью приема Дополнительная информацияЗдоровое питание при диабете
Здоровое питание при диабете Что такое диабет? Диабет — это когда уровень сахара (глюкозы) в крови выше нормы.Для некоторых людей это связано с тем, что инсулин в их организме также не работает
Дополнительная информацияРастопите жир навсегда!
Растопите жир навсегда! Как естественным образом ускорить метаболизм и перейти от накопления жира к сжиганию жира Прежде всего, вы должны понять, какова роль вашего метаболизма в сжигании жира
Дополнительная информацияВысокий холестерин и сердечная недостаточность
Высокий холестерин и сердечная недостаточность Что такое холестерин? Холестерин — это восковое вещество, которое поступает из печени и из пищи, которую вы едите.Вашему телу он нужен для правильного функционирования. Есть два основных
Дополнительная информацияЕшьте больше, меньше весите?
Ешьте больше, меньше весите? Как контролировать свой вес, не будучи голодными 607 калорий 293 калории Центры по контролю и профилактике заболеваний Департамента здравоохранения и социальных служб Можно ли весить меньше без
Дополнительная информацияКанадский кулинарный гид: опасность
Канадский продовольственный справочник Jeopardy Составлен: июль 2008 г. Пересмотрен: декабрь 2012 г. Правильное питание с канадским продовольственным справочником Овощи и фрукты Зерновые продукты Молоко и альтернативы Мясо и альтернативы Физическая активность Разное
Дополнительная информацияПланы питания с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров
Планы питания с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров Если вы выбрали диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка, следующие планы питания призваны вам помочь.Выбирайте трехразовое питание и две закуски каждый день. Завтрак Выбери один
Дополнительная информацияРУКОВОДСТВО ПО ПИТАНИЮ WEIGHT GAINER S
РУКОВОДСТВО ПО ПИТАНИЮ для WEIGHT GAINER Чтобы набрать вес, нужна преданность делу! Вы должны есть эти блюда каждый день, чтобы не сбиться с пути. В этот пакет включены план питания, руководство по добавкам, руководство по быстрому питанию и NCAA
. Дополнительная информацияДиета для челюстно-лицевой хирургии / проводная челюсть
Диета для челюстно-лицевой хирургии / зашитая челюсть После челюстно-лицевой хирургии запрещается жевать в течение 4-8 недель.В это время вам понадобится смешанная или жидкая диета. Эта брошюра поможет вам получить адекватные
Дополнительная информацияГотово, готово, начинаем считать!
Готово, готово, начинаем считать! Подсчет углеводов — инструмент для контроля уровня глюкозы в крови. Если у вас диабет, поддержание нормального уровня глюкозы в крови поможет вам чувствовать себя лучше сегодня и в
Дополнительная информацияИндивидуальные планы питания
Индивидуальные планы питания Какие 4 варианта лучше вы сделаете сегодня? Делать лучший и разумный выбор — это ключ к управлению своим весом.Программа BodyKey поможет вам делать это каждый день с вкусными коктейлями,
Дополнительная информацияНабор веса для спортсменов
Набор веса для спортсменов Подготовлено Дженн Ван Несс, ATC, июнь 2008 Здоровый набор веса Чтобы набрать один фунт, вам нужно съедать примерно на 500 калорий больше в день. Примерно один фунт жира
Дополнительная информация5-дневное меню низкожировой диеты
Меню 5-дневной низкожировой диеты В блюдах из следующего меню меньше 25 процентов калорий.Выбирайте по одному из каждого приема пищи и по два перекуса каждый день. Завтраки Еда (и) Кал. Жиры Жиры Углеводы Особые инструкции
Дополнительная информацияЗдоровое питание для почек
Зима 14 Здоровое питание для почек (для людей, не находящихся на диализе) Провинциальное агентство почек до н.э. Если у вас заболевание почек, возможно, вам придется изменить пищу, которую вы едите. Изменения будут зависеть от вашего аппетита,
Дополнительная информацияВАША ДИЕТА ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ
ВАША ДИЕТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА. Диета после операции по снижению веса. Теперь, когда вы завершили операцию по снижению веса, для вас важно соблюдать план здорового питания.Как правило достаточно
Дополнительная информацияСписок продуктов с подсчетом калорий
Подсчет калорий Список продуктов Крахмалы и злаки: 80 калорий на порцию Зерновые, злаковые и макаронные изделия, приготовленные (овсяные хлопья, пюре, рис и т. Д.) ½ стакана сухих злаков, см. Рамку Рис, приготовленный (белый,
) Дополнительная информацияГотово, готово, начинаем считать!
Готово, готово, начинаем считать! Подсчет углеводов — инструмент для контроля уровня глюкозы в крови При диабете поддержание нормального уровня глюкозы в крови может помочь вам чувствовать себя лучше сегодня и в
Дополнительная информацияПитание для выносливости: велоспорт
Питание для выносливости: езда на велосипеде Превосходные способности к езде на велосипеде возникают в результате хорошей тренировки.Однако без правильного выбора пищи и правильного времени приема пищи ваша тренировка и производительность пострадают. Вам нужно
Дополнительная информацияПокупки здоровых продуктов с ограниченным бюджетом
Покупки здоровых продуктов с ограниченным бюджетом. 1 Щелкните «Понимание», чтобы изменить стиль заголовка «Мастер-бакалея». Магазины Более 50 000 товаров. Стратегически размещенные товары и транспортный поток. Освещение, музыка, стратегическое использование цвета
Дополнительная информацияБыстрое и полезное питание для одного или двоих
Быстрое и полезное питание для одного или двоих Часто бывает сложно вдохновиться готовить для одного или двух человек.Независимо от того, для скольких людей вы готовите, важно готовить здоровую пищу. Подготовка
Дополнительная информацияОтчет о консультации по питанию
Отчет о консультациях по питанию Имя: M.