Шпинат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
22Углеводы, г:
2.0Шпинат – травянистый однолетник семейства Амарантовые, близкий родственник всем известной лебеды. Листья шпината имеют вытянутую сердцевидную форму, насыщенный зелёный цвет от традиционного до тёмного, глянцевую поверхность. Шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, свежие листочки сочные и хрустящие.
Первые упоминания о шпинатt датируются VI веком, родиной овоща считают Персию, откуда он перекочевал в Китай и далее в Средиземноморье. Долгое время шпинат был пищей богачей и знати, лишь в XVI столетии шпинат стал доступен из-за своей неприхотливости и отличной урожайности.
Калорийность шпината
Калорийность шпината составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства шпината
Листья шпината содержат много грубого пищевого волокна – неперевариваемой клетчатки – благодаря которому происходит стимуляция перистальтики кишечника, продукт является отличной профилактикой возникновения запоров. В составе шпината: бета-каротин, витамины А, В9, С, Е, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо в негемовой форме, которое лучше усваивается совместно с аскорбиновой кислотой, которая в избытке имеется в шпинате. Шпинат является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.
Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 грамм шпината, на самом же деле – содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге 1890 года (calorizator). Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.
Вред шпината
Избыток щавелевой кислоты в перезрелых листьях шпината, попадая в почки, может спровоцировать образование соли и её скопление, приводящее к развитию мочекаменной болезни, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые листья шпината (baby spinach), и не превышать суточную норму, которая составляет 150-350 г свежего шпината.
Выбор и хранение шпината
Приобретая свежий шпинат, нужно визуально оценить состояние листьев – они должны быть свежие и упругие, иметь яркий цвет и неповреждённую поверхность, наличие тёмных пятен и гнили и плесени недопустимо. Шпинат продаётся в пучках, фасовочных пакетах или пластиковых контейнерах, замороженном виде.
Свежие листья шпината, приобретённые в упаковке, нужно хранить в холодильнике, следуя инструкции, указанной производителем. Срезанный на грядке или купленный на рынке шпинат можно поставить в ёмкость с водой, убрать в холодильник, где овощ сохранит свежесть в течение 8-ми дней. Свежий шпинат можно хранить в вакуумном контейнере 7-10 дней, для более длительного хранения продукт следует тщательно промыть, высушить и заморозить.
Шпинат в похудении
Низкая калорийность и сытность шпината сделали овощ идеальным ингредиентом разгрузочных дней, систем питания и диет, например, гиполипидемическая диета рекомендует употреблять шпинат достаточно часто.
Как вырастить шпинат в домашних условиях
Шпинат – неприхотливое растение, его при желании можно вырастить дома, для этого семена следует замочить на несколько дней, затем высыпать в подготовленную бороздку в ящике (горшке) с землёй. Полить семена, засыпать землёй углубление и накрыть ящик (горшок) прозрачной плёнкой, поставить на подоконник. Через 3-4 дня появятся ростки, через неделю молодые листочки можно будет употреблять в пищу.
Шпинат в кулинарии
Шпинат используют в сыром виде как ингредиент салатов, холодных закусок, соусов. Листья шпината отваривают, тушат, готовят на пару, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, кутабов, добавляют в тесто для лавашей и лепёшек. Новые идеи и оригинальные рецепты ищите в нашей статье «Блюда из шпината».
Больше о шпинате смотрите в видео-ролике «Польза и вред шпината» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Шпинат замороженный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
7.2Замороженный шпинат – витаминная «бомба» и палочка-выручалочка запасливых, или не имеющих много свободного времени хозяек.
Калорийность замороженного шпината
Калорийность замороженного шпината составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства замороженного шпината
Таким количеством витаминов и минералов «в одном флаконе» может похвастаться не всякий овощ после заморозки. Итак, в химическом составе замороженного шпината сохранены практически все полезные вещества свежего растения, а это: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, К, РР, β-каротин и холин, далее присутствуют калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, селен, йод, медь и марганец.
Замороженный шпинат помогает поднять уровень гемоглобина в крови и отлично стимулирует кишечник при нарушении двигательной функции или задержке стула.
Шпинат замороженный в кулинарии
Перед употреблением замороженный шпинат следует выложить из упаковки в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, можно немного отжать листья, а потом открывается небывалое поле для деятельности: щи зелёные с щавелём и шпинатом, борщ, бобовые супы, омлет и запеканки, начинки для пирогов – один только песочный киш-лорен с лососем и шпинатом произведёт фурор, соус для рыбы со шпинатом – классика жанра. Прекрасно чувствует себя шпинат в сочетании с творогом, сыром и свежей зеленью. Итальянские равиоли или турецкая шаурма, шпинат будет уместен везде (калоризатор). Нейтральный вкус замороженного шпината даёт нам возможность попробовать много вариантов необычных блюд и не нанести вред стройной фигуре.
В муку вливаем очень горячую воду, «завариваем» тесто, добавляем соль и немного оливкового масла, накрываем салфеткой и приступаем к начинке: замороженный шпинат перемешиваем с мелконарезанной свежей зеленью: лук, петрушка, укроп, всё, что есть под рукой, туда же творог, тёртый сыр – можно плавленый или подсохший. Из теста раскатываем тонкие лепёшки, кладём начинку и формируем «чебуреки», которые можно жарить практически без масла. Кутабы, национальное азербайджанское блюдо, готовы! Приятного аппетита!
Калорийность Шпинат. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Шпинат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 18.1% | 2621 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 5.2% | 9522 г |
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 55 мг | 90 мг | 61.1% | 291% | 164 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 774 мг | 2500 мг | 31% | 147.6% | 323 г |
Фосфор, P | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 49.5% | 964 г |
Энергетическая ценность Шпинат составляет 21 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Шпинат свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Шпинат свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 41,7 %, бэта-каротином — 90 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B9 — 20 %, витамином C — 61,1 %, витамином E — 16,7 %, витамином K — 402,4 %, калием — 31 %, магнием — 20,5 %, железом — 19,4 %, марганцем — 44,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 28,1 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,078 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,189 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,724 мг |
Витамин B4, Холин | 19,3 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,065 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,195 мг |
Витамин B9, Фолат 🥇 | 194 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин 🥇 | 102,6 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 469 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 5626 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин 🥇 | 12198мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 2,03 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0,18 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Токотриенол, альфа | 0 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 482,9 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 99 мг |
Железо, Fe | 2,71 мг |
Магний, Mg | 79 мг |
Фосфор, Р | 49 мг |
Калий, К | 558 мг |
Натрий, Na | 79 мг |
Цинк, Zn | 0,53 мг |
Медь, Cu | 0,13 мг |
Марганец, Mn | 0,897 мг |
Селен, Se | 1 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 91,4 г |
Белки | 2,86 г |
Жиры | 0,39 г |
Зола | 1,72 г |
Углеводы | 3,63 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2,2 г |
Сахаров, всего | 0,42 г |
Сахароза | 0,07 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,11 г |
Фруктоза | 0,15 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0,1 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,063 г |
Миристиновая | 0,01 г |
Пальмитиновая | 0,049 г |
Стеариновая | 0,004 г |
Мононенасыщенные | 0,01 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,005 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,005 г |
Полиненасыщенные | 0,165 г |
Линолевая (омега-6) | 0,026 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,138 г |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,039 г |
Треонин | 0,122 г |
Изолейцин | 0,147 г |
Лейцин | 0,223 г |
Лизин | 0,174 г |
Метионин 🥇 | 0,053 г |
Цистин | 0,035 г |
Фенилаланин | 0,129 г |
Тирозин 🥇 | 0,108 г |
Валин | 0,161 г |
Аргинин 🥇 | 0,162 г |
Гистидин | 0,064 г |
Аланин | 0,142 г |
Аспарагиновая кислота | 0,24 г |
Глютаминовая кислота | 0,343 г |
Глицин | 0,134 г |
Пролин | 0,112 г |
Серин | 0,104 г |
Шпинат — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 10,0 г2 шт — 20,0 г3 шт — 30,0 г4 шт — 40,0 г5 шт — 50,0 г6 шт — 60,0 г7 шт — 70,0 г8 шт — 80,0 г9 шт — 90,0 г10 шт — 100,0 г11 шт — 110,0 г12 шт — 120,0 г13 шт — 130,0 г14 шт — 140,0 г15 шт — 150,0 г16 шт — 160,0 г17 шт — 170,0 г18 шт — 180,0 г19 шт — 190,0 г20 шт — 200,0 г21 шт — 210,0 г22 шт — 220,0 г23 шт — 230,0 г24 шт — 240,0 г25 шт — 250,0 г26 шт — 260,0 г27 шт — 270,0 г28 шт — 280,0 г29 шт — 290,0 г30 шт — 300,0 г31 шт — 310,0 г32 шт — 320,0 г33 шт — 330,0 г34 шт — 340,0 г35 шт — 350,0 г36 шт — 360,0 г37 шт — 370,0 г38 шт — 380,0 г39 шт — 390,0 г40 шт — 400,0 г41 шт — 410,0 г42 шт — 420,0 г43 шт — 430,0 г44 шт — 440,0 г45 шт — 450,0 г46 шт — 460,0 г47 шт — 470,0 г48 шт — 480,0 г49 шт — 490,0 г50 шт — 500,0 г51 шт — 510,0 г52 шт — 520,0 г53 шт — 530,0 г54 шт — 540,0 г55 шт — 550,0 г56 шт — 560,0 г57 шт — 570,0 г58 шт — 580,0 г59 шт — 590,0 г60 шт — 600,0 г61 шт — 610,0 г62 шт — 620,0 г63 шт — 630,0 г64 шт — 640,0 г65 шт — 650,0 г66 шт — 660,0 г67 шт — 670,0 г68 шт — 680,0 г69 шт — 690,0 г70 шт — 700,0 г71 шт — 710,0 г72 шт — 720,0 г73 шт — 730,0 г74 шт — 740,0 г75 шт — 750,0 г76 шт — 760,0 г77 шт — 770,0 г78 шт — 780,0 г79 шт — 790,0 г80 шт — 800,0 г81 шт — 810,0 г82 шт — 820,0 г83 шт — 830,0 г84 шт — 840,0 г85 шт — 850,0 г86 шт — 860,0 г87 шт — 870,0 г88 шт — 880,0 г89 шт — 890,0 г90 шт — 900,0 г91 шт — 910,0 г92 шт — 920,0 г93 шт — 930,0 г94 шт — 940,0 г95 шт — 950,0 г96 шт — 960,0 г97 шт — 970,0 г98 шт — 980,0 г99 шт — 990,0 г100 шт — 1 000,0 г
1 ст — 30,0 г2 ст — 60,0 г3 ст — 90,0 г4 ст — 120,0 г5 ст — 150,0 г6 ст — 180,0 г7 ст — 210,0 г8 ст — 240,0 г9 ст — 270,0 г10 ст — 300,0 г11 ст — 330,0 г12 ст — 360,0 г13 ст — 390,0 г14 ст — 420,0 г15 ст — 450,0 г16 ст — 480,0 г17 ст — 510,0 г18 ст — 540,0 г19 ст — 570,0 г20 ст — 600,0 г21 ст — 630,0 г22 ст — 660,0 г23 ст — 690,0 г24 ст — 720,0 г25 ст — 750,0 г26 ст — 780,0 г27 ст — 810,0 г28 ст — 840,0 г29 ст — 870,0 г30 ст — 900,0 г31 ст — 930,0 г32 ст — 960,0 г33 ст — 990,0 г34 ст — 1 020,0 г35 ст — 1 050,0 г36 ст — 1 080,0 г37 ст — 1 110,0 г38 ст — 1 140,0 г39 ст — 1 170,0 г40 ст — 1 200,0 г41 ст — 1 230,0 г42 ст — 1 260,0 г43 ст — 1 290,0 г44 ст — 1 320,0 г45 ст — 1 350,0 г46 ст — 1 380,0 г47 ст — 1 410,0 г48 ст — 1 440,0 г49 ст — 1 470,0 г50 ст — 1 500,0 г51 ст — 1 530,0 г52 ст — 1 560,0 г53 ст — 1 590,0 г54 ст — 1 620,0 г55 ст — 1 650,0 г56 ст — 1 680,0 г57 ст — 1 710,0 г58 ст — 1 740,0 г59 ст — 1 770,0 г60 ст — 1 800,0 г61 ст — 1 830,0 г62 ст — 1 860,0 г63 ст — 1 890,0 г64 ст — 1 920,0 г65 ст — 1 950,0 г66 ст — 1 980,0 г67 ст — 2 010,0 г68 ст — 2 040,0 г69 ст — 2 070,0 г70 ст — 2 100,0 г71 ст — 2 130,0 г72 ст — 2 160,0 г73 ст — 2 190,0 г74 ст — 2 220,0 г75 ст — 2 250,0 г76 ст — 2 280,0 г77 ст — 2 310,0 г78 ст — 2 340,0 г79 ст — 2 370,0 г80 ст — 2 400,0 г81 ст — 2 430,0 г82 ст — 2 460,0 г83 ст — 2 490,0 г84 ст — 2 520,0 г85 ст — 2 550,0 г86 ст — 2 580,0 г87 ст — 2 610,0 г88 ст — 2 640,0 г89 ст — 2 670,0 г90 ст — 2 700,0 г91 ст — 2 730,0 г92 ст — 2 760,0 г93 ст — 2 790,0 г94 ст — 2 820,0 г95 ст — 2 850,0 г96 ст — 2 880,0 г97 ст — 2 910,0 г98 ст — 2 940,0 г99 ст — 2 970,0 г100 ст — 3 000,0 г
Шпинат свежий
- Штук10,0 листков
- Стаканов3,3 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами138,9 г Отходы: корешки и жёсткие стебли (28% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
калорий в шпинате и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в шпинате
Просмотрите другие пищевые ценности (например, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже: увидеть больше результатов для шпината | Популярный выбор:Пищевая ценность Сумма на порцию калорий 7 % дневных значений * Всего жиров 0.12 г 0% Насыщенные жиры 0,019 г 0% Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 0,05 г Мононенасыщенные жиры 0,003 г Холестерин 0 мг 0% Натрий 24 мг 1% Всего углеводов 1.09g 0% Пищевые волокна 0,7 г 2% Сахар 0,13 г Белок 0,86 г Витамин D – Кальций 30 мг 2% Утюг 0,81 мг 5% Калий 167 мг 4% Витамин А 141 мкг 16% Витамин C 8.4 мг 9% Другой недавно популярный шпинат: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в шпинате и пищевая ценность
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Питание, польза для здоровья и диета
Шпинат — суперпродукт. Он загружен тоннами питательных веществ в низкокалорийной упаковке.Темные листовые овощи, такие как шпинат, важны для здоровья кожи, волос и костей. Они также содержат белок, железо, витамины и минералы.
Возможные преимущества для здоровья от употребления шпината включают улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение риска рака и улучшение здоровья костей, а также обеспечение минералами и витаминами, которые могут обеспечить целый ряд различных видов.
Шпинат был использован из разных культур на протяжении всей истории, особенно в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.Его довольно легко включить в любой рацион, так как он дешев и прост в приготовлении.
В этой статье исследуются питательные вещества, содержащиеся в шпинате, как он может принести пользу организму, а также ряд ароматных способов включения его в рацион.
Факты о шпинате
- По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100-граммовая порция шпината содержит 28,1 миллиграмма витамина С, что составляет 34 процента от дневной нормы.
- Различные типы включают шпинат савойский, плоский шпинат и шпинат полусавойский.
- Шпинат можно добавлять в качестве ингредиента во многие блюда, готовить или подавать в сыром виде.
Шпинат — это зеленый листовой овощ с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий.
Одна чашка сырого шпината содержит:
Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин. Большая часть калорий в шпинате поступает из белков и углеводов.
Железо
Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию.Шпинат — отличный источник железа. Обязательно сочетайте продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, с растительным железом, таким как шпинат, для улучшения усвоения.
Кальций
Шпинат содержит примерно 250 мг кальция на чашку. Однако он усваивается труднее, чем кальций, полученный из молочных продуктов. В шпинате высокое содержание оксалатов, которые связываются с кальцием. Это затрудняет использование нашим телом.
Магний
Шпинат также является одним из лучших источников диетического магния, который необходим для энергетического обмена, поддержания функции мышц и нервов, регулярного сердечного ритма, здоровой иммунной системы и поддержания артериального давления.Магний также участвует в сотнях других биохимических реакций, происходящих в организме.
Шпинат имеет следующие возможные преимущества для здоровья:
Лечение диабета
Подавайте шпинат сырым или приготовленным.
Шпинат содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который, как было показано, снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные, вызванные стрессом изменения у пациентов с диабетом.
Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и вегетативной нейропатии у диабетиков.
Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная альфа-липоевая кислота, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества.
Профилактика рака
Шпинат и другие зеленые овощи содержат хлорофилл. Несколько исследований, в том числе это исследование 2013 года, проведенное на 12000 животных, показали, что хлорофилл эффективен при блокировании канцерогенных эффектов гетероциклических аминов.
Они образуются при жарке продуктов на гриле при высокой температуре.
Это может способствовать предотвращению роста рака.
Профилактика астмы
Исследование 433 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и 537 детей без астмы показало, что риски развития астмы ниже у людей, которые потребляют большое количество определенных питательных веществ.
Одним из таких питательных веществ является бета-каротин. Шпинат — отличный источник бета-каротина.
Снижение артериального давления
Из-за высокого содержания калия шпинат рекомендуется людям с высоким артериальным давлением.
Калий может помочь уменьшить воздействие натрия на организм. Низкое потребление калия может быть таким же серьезным фактором риска развития высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия.
Здоровье костей
Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей.
Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он действует как модификатор белков костного матрикса, улучшает усвоение кальция и может снизить количество кальция, который выводится из организма с мочой.
Способствует нормальному пищеварению
Шпинат богат клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют здоровью пищеварительного тракта.
Здоровая кожа и волосы
Шпинат содержит большое количество витамина А, который замедляет выработку масла в порах кожи и волосяных фолликулах, увлажняя кожу и волосы.
Именно это масло может образовывать прыщи. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.
Шпинат и другая листовая зелень с высоким содержанием витамина С имеют решающее значение для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.
Дефицит железа — частая причина выпадения волос, которую можно предотвратить путем адекватного приема продуктов, богатых железом, например шпината.
Сырые листья молодого шпината могут быть вкусной и питательной добавкой к салату.
Шпинат — универсальный овощ, его можно есть сырым или приготовленным. Он доступен в свежем, замороженном или консервированном виде.Вот несколько советов, которые помогут увеличить количество шпината в повседневной жизни:
- Добавляйте шпинат в пасту, супы и запеканки.
- Слегка обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла первого холодного отжима. Приправить свежемолотым черным перцем и тертым пармезаном.
- Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку.
- Сделайте соус со шпинатом, например, со шпинатом и артишоком или со шпинатом и козьим сыром.
- Добавьте горсть свежего шпината в омлет или омлет или бросьте горсть в смузи.
Если кто-то принимает антикоагулянты, такие как варфарин, важно, чтобы они не начали внезапно менять количество потребляемой пищи, содержащей витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.
Слишком большое количество калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют.
Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным. Важно, чтобы люди с проблемами почек не потребляли опасный уровень калия.
Шпинат лучше всего употреблять в составе хорошо сбалансированной и питательной диеты.
Прочтите статью на испанском языке.
Кальций в шпинате, на 100 г
- Главная
- Питание
- Калорий
- Диеты
- Рецепты
- Гликемический
- Фитнес
- Калькуляторы тела
- Фитнес-каникулы
- Бесплатные электронные книги
- Связаться с нами
- Витамины
- Аминокислоты
- 10 лучших питательных веществ
- Сведения о питательных веществах
- Информация о питании для быстрого питания
- Телесный жир
- BMR
- Сожжено калорий
- Гликемический индекс
- RDA
- калорий в шпинате
- Пищевая ценность шпината
- протеин в шпинате
- углеводов в шпинате
- жир в шпинате
- сахар в шпинате
- натрий в шпинате
- калий в шпинате
- насыщенные жиры в шпинате
- холестерин в шпинате