Молоко соевое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
54Углеводы, г:
5.7Соевое молоко – продукт растительного происхождения, получаемый из бобов сои. Это сладковатый и приятный на вкус напиток. В последнее время соевое молоко набирает всё большую популярность, особенно в Америке, а также на юге Европы, а вот китайцы, японцы уже давно пользуются им вместо молока животных. Кроме классического соевого молока промышленность выпускает молоко с добавками: морковь, ягоды, женьшень, какао.
Калорийность молока соевого
Калорийность соевого молока составляет 54 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства соевого молока
В своем составе молоко соевое содержит ценные аминокислоты и белки, витамины (группа В, А и Е), еще минералы (фосфор, калий, железо, кальций), является источником изофлавонов и лецитина.
Некоторые диетологи достаточно критичны к соевому молоку (calorizator). Вызвано это тем, что оно содержит невероятное количество фитиновой кислоты, имеющей свойство связывать некоторые минеральные вещества, что не даёт им полноценно усвоиться организмом.
Применение молока из сои в кулинарии
Соевое молоко широко применяется в кулинарии: из него готовят йогурты, сыры, молочные коктейли, пудинги. А производство его настолько несложно, что его можно наладить и на домашней кухне.
Калорийность Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки | 76 г | 4.3% | 8% | 2324 г | |
Жиры | 1. 75 г | 56 г | 3.1% | 5.7% | 3200 г |
Углеводы | 5.68 г | 219 г | 2.6% | 4.8% | 3856 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.6% | 3333 г |
Вода | 88.05 г | 2273 г | 3.9% | 7. 2% | 2581 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7. 4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 7% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 8.7% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 13.9% | 1340 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0. 077 мг | 2 мг | 3.9% | 7.2% | |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 8.3% | 2222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2. 5% | 4.6% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.513 мг | 20 мг | 2.6% | 4.8% | 3899 г |
Бетаин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4. 7% | 8.7% | 2119 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 11.7% | 1600 г |
Натрий, Na | 51 мг | 1300 мг | 3.9% | 7.2% | 2549 г |
Сера, S | 32. 7 мг | 1000 мг | 3.3% | 6.1% | 3058 г |
Фосфор, P | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 12% | 1538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 6.7% | 2813 г |
Марганец, Mn | 0. 223 мг | 2 мг | 11.2% | 20.7% | 897 г |
Медь, Cu | 128 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 23.7% | 781 г |
Селен, Se | 4.8 мкг | 55 мкг | 8.7% | 16.1% | 1146 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 1. 9% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.99 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0. 117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0. 131 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0. 113 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0. 103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.487 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.14 г | ~ | |||
Тирозин | 0. 089 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.205 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0. 05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.401 г | min 16.8 г | 2.4% | 4.4% | |
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.31 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0. 01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.961 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 15.9% | |
18:2 Линолевая | 0.584 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0. 075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 15.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.584 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.4% | 23% |
Энергетическая ценность Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное составляет 54 кКал.
- cup = 243 гр (131.2 кКал)
- fl oz = 30.6 гр (16.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соевое молоко — калорийность и состав. Польза и вред соевого молока
Свойства соевого молока
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит соевое молоко ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Соевое молоко хоть и называется молоком, но ничего общего с продуктами животного происхождения не имеет, относясь к растительным, ведь получают его из соевых бобов. На сегодняшний день оно пользуется повышенным спросом и большой популярностью во многих странах, в особенности в Восточной Азии. Вместо традиционного для нас коровьего молока китайцы и японцы отдают предпочтение его растительному аналогу. Кроме того, любят соевое молоко в Южной и Северной Америке, южной части Европы и некоторых регионах африканского континента.
Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом и легким ненавязчивым ароматом. Точно так же, как и любое животное молоко, этот продукт со временем может скиснуть. В таком виде соевое молоко нередко используют для приготовления сыра тофу и кефира.
Интересно, что популярность соевого молока в большинстве западных стран пришла практически одновременно с модой на отказ от продуктов животного происхождения — вегетарианством. В кулинарных целях этот напиток применяется достаточно широко. Например, японцы используют соевое молоко для приготовления основы-бульона к своему традиционному блюду Набэмоно, в то время как в Китае его предпочитают пить на завтрак вместе с выпечкой, а в Малайзии — вместе со сладкими сиропами.
В настоящее время в промышленном производстве все чаще в соевом молоке можно встретить разнообразные вкусовые добавки. Это женьшень, какао, морковь, различные ягоды и каштан. Кроме того, его нередко используют для приготовления пудингов, йогуртов и молочных коктейлей.
Состав соевого молока
Состав соевого молока изобилует ценными белками и аминокислотами. Кроме того, содержатся в нем и витамины с минералами. За счет наличия таких веществ как лецитин и изофлавоны, которые несут немало пользы для здоровья человека, употребление этого напитка благоприятным образом сказывается на общем состоянии человека.
Польза соевого молока
Помимо этого, польза соевого молока заключается в полном отсутствии лактозы, поэтому оно является незаменимым продуктом детского питания в случае возникновения аллергических реакций у малышей на натуральные виды животного молока.
В связи с тем, что калорийность соевого молока незначительна, этот продукт может с легкостью выступать в качестве диетического и легкоусвояемого питательного элемента. Его рекомендуют к регулярному употреблению людям с язвой или гиперсекрецией желудка. Также польза соевого молока актуальна для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией, хроническим холециститом и ожирением.
Вред соевого молока
Даже учитывая все преимущества и достоинства этого продукта, некоторые ученые весьма критично относятся к соевому молоку. Непосредственно это связано с содержанием в данном напитке немалого количества фитиновой кислоты, которая известна способностью связывания между собой кальция, магния, железа и цинка в процессе пищеварения. А это не особо благоприятно сказывается на усваивание этих минеральных веществ. Поэтому хоть и небольшой, но все же вред соевого молока все-таки имеет место быть.
Калорийность соевого молока 54 кКал
Энергетическая ценность соевого молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 3.27 г. (~13 кКал)
Жиры: 1.75 г. (~16 кКал)
Углеводы: 6.28 г. (~25 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|29%|47%
Рецепты с соевым молоком
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов
Пищевая ценность и состав соевого молока
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.961 г
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты
0.401 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.205 г
Пищевые волокна
0.6 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 75230
Соевое молоко — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 243,0 г2 ст — 486,0 г3 ст — 729,0 г4 ст — 972,0 г5 ст — 1 215,0 г6 ст — 1 458,0 г7 ст — 1 701,0 г8 ст — 1 944,0 г9 ст — 2 187,0 г10 ст — 2 430,0 г11 ст — 2 673,0 г12 ст — 2 916,0 г13 ст — 3 159,0 г14 ст — 3 402,0 г15 ст — 3 645,0 г16 ст — 3 888,0 г17 ст — 4 131,0 г18 ст — 4 374,0 г19 ст — 4 617,0 г20 ст — 4 860,0 г21 ст — 5 103,0 г22 ст — 5 346,0 г23 ст — 5 589,0 г24 ст — 5 832,0 г25 ст — 6 075,0 г26 ст — 6 318,0 г27 ст — 6 561,0 г28 ст — 6 804,0 г29 ст — 7 047,0 г30 ст — 7 290,0 г31 ст — 7 533,0 г32 ст — 7 776,0 г33 ст — 8 019,0 г34 ст — 8 262,0 г35 ст — 8 505,0 г36 ст — 8 748,0 г37 ст — 8 991,0 г38 ст — 9 234,0 г39 ст — 9 477,0 г40 ст — 9 720,0 г41 ст — 9 963,0 г42 ст — 10 206,0 г43 ст — 10 449,0 г44 ст — 10 692,0 г45 ст — 10 935,0 г46 ст — 11 178,0 г47 ст — 11 421,0 г48 ст — 11 664,0 г49 ст — 11 907,0 г50 ст — 12 150,0 г51 ст — 12 393,0 г52 ст — 12 636,0 г53 ст — 12 879,0 г54 ст — 13 122,0 г55 ст — 13 365,0 г56 ст — 13 608,0 г57 ст — 13 851,0 г58 ст — 14 094,0 г59 ст — 14 337,0 г60 ст — 14 580,0 г61 ст — 14 823,0 г62 ст — 15 066,0 г63 ст — 15 309,0 г64 ст — 15 552,0 г65 ст — 15 795,0 г66 ст — 16 038,0 г67 ст — 16 281,0 г68 ст — 16 524,0 г69 ст — 16 767,0 г70 ст — 17 010,0 г71 ст — 17 253,0 г72 ст — 17 496,0 г73 ст — 17 739,0 г74 ст — 17 982,0 г75 ст — 18 225,0 г76 ст — 18 468,0 г77 ст — 18 711,0 г78 ст — 18 954,0 г79 ст — 19 197,0 г80 ст — 19 440,0 г81 ст — 19 683,0 г82 ст — 19 926,0 г83 ст — 20 169,0 г84 ст — 20 412,0 г85 ст — 20 655,0 г86 ст — 20 898,0 г87 ст — 21 141,0 г88 ст — 21 384,0 г89 ст — 21 627,0 г90 ст — 21 870,0 г91 ст — 22 113,0 г92 ст — 22 356,0 г93 ст — 22 599,0 г94 ст — 22 842,0 г95 ст — 23 085,0 г96 ст — 23 328,0 г97 ст — 23 571,0 г98 ст — 23 814,0 г99 ст — 24 057,0 г100 ст — 24 300,0 г
Соевое молоко
Соевое Молоко (100 мл) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Польза и вред соевого молока
Натуральное соевое молоко – это полезный продукт, растительного происхождения. Родиной продукта считают Китай, именно там впервые его начали изготовлять и употреблять в пищу. Сейчас это молоко приобрело большую популярность во всем мире.
Именно из этого молока делают сыр тофу, у продукта приятный аромат, сладковатый привкус.
Калории в 100 г., (ккал): | 54 |
Белка в 100 г., (г): | 3.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.8 |
Углеводов в 100 г., (г): | 5.7 |
Гликемический индекс: | 30 |
Технология получения соевого молока
Для получения готового продукта соевые зерна очищают и снимают механическим способом пленку. Затем полученный полуфабрикат измельчают методом экстракции, фильтруют полученную измельченную массу. Затем полученное вещество стерилизуют и выходит готовый продукт.
Соевое молоко состав и калорийность
В соевом молоке много флавоноидов, белков, полезных веществ. Много в продукте растительной клетчатки и витаминов Е, РР, В и С, в количестве, практически полностью покрывающем суточную дозу для человека. Присутствует тиамин, пиридоксин и цианокобаламин.
Калорийность продукта составляет 54 единицы. В нем содержится около 2 г жиров и только 5,5 г углеводов.
Единственный минус продукта – полное отсутствие кальция. Хотя последнее время, ряд производителей начали дополнительно насыщать этим элементом молоко, чтобы сделать его еще более полезным.
Полезные свойства соевого молока витамины и минералы
Витамины, содержащиеся в продукте, помогают синтезу гормонов, которые отвечают за восстановление структуры кожного покрова. Они улучшают структуру ногтей и волос.
Особую ценность продукт несет лицам преклонного возраста. Оно предотвращает появление бляшек и способствует выработке организмом коллагена. Молоко предотвращает развитие остеопороза, а при его наличии помогает снизить болевые ощущения.
Польза соевого молока для женщин
Основная польза от соевого молока для женского организма исходит от фитоэстрагенов, которые содержатся в нем. Они помогают справиться с симптомами проявления климакса, снижают дискомфортные ощущения, возникающие во время менструации. Помогают улучшить настроение и в целом состояние, так как способствуют налаживанию гормонального фона.
Фитоэстрогены очень полезны для женщин в возрасте от 50 лет, так как позволяют поддержать кости и хрящи в хорошем состоянии и предотвратить появление заболеваний опорно-двигательной системы.
Понятное дело, что молоко не является панацеей, но его все же рекомендуется употреблять как профилактическое средство и включать в рацион при наличии заболевание связанных с костями и во время менопаузы.
Употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания плода, наоборот, рекомендуется отказаться от соевого молока, из-за наличия в нем изофлаваноидов. Именно они снижают деятельность щитовидной железы, что может стать причиной гормонального сбоя, а это недопустимо во время беременности.
Во время лактации от молока рекомендуется отказаться женщинам, которые имеют склонность к пониженному давлению и присутствует проблема с почками. Существует еще одна причина для отказа в этот период – большой риск появления аллергии у ребенка на соевый продукт.
Польза соевого молока для мужчин
Относительно пользы молока из сои для мужского организма, возникает очень много споров. В 2008 году провели ряд исследований и оказалось, что у мужчин, регулярно употребляющих этот продукт, ухудшилось качество спермы. В свете этого злоупотреблять продуктом не стоит, как и включать его в ежедневный рацион.
Можно ли употреблять соевое молоко детям
Относительно пользы и вреда для детского организма также много споров. Ведь соя не такой уж и изученный продукт. Однозначно понятно, что включать его в рацион ребенка до наступления 1 года не стоит. А позднее вводить в очень ограниченных количествах.
С другой стороны, если у малыша непереносимость лактозы, то именно соевое молоко является лучшим заменителем. Даже официальная медицина рекомендует заменять коровье молоко на соевое. Однако подбор питания на основе сои, должен производиться при участии педиатра.
Польза соевого молока для похудения
Главное преимущество соевого молока в диетическом питании — его высокая питательность при невысокой калорийности. В нем содержится много клетчатки, которая предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Липиды, содержащиеся в продукте, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко снижает количество «вредного» холестерина в организме, выводит вредные вещества, чем и способствует похудению.
Употребление соевого молока при диабете
При наличии проблем с сахаром, соевое молоко не запрещено включать в рацион. В нем мало углеводов, поэтому скачка глюкозы не будет. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком, употреблять рекомендуется не чаще одного раза в 7 дней.
Лицам преклонного возраста с диабетом рекомендуется обязательно включить этот напиток в свой рацион.
Применение соевого молока в косметологии
Существует такое мнение, что можно добиться хороших результатов, если умываться соевым молоком. Однако не стоит этому верить. В чистом виде молоко принесет только вред, тем более если его использовать ежедневно. Могут появиться красные пятна и черные точки. Некоторые люди даже жалуются на зуд.
Лучше всего соевое молоко использовать в качестве компонента для масок и кремов. К примеру, чтобы улучшить цвет кожи на лице, рекомендуется делать маску с использованием следующих компонентов:
- 10 мл соевого молока;
- вареная картофелина среднего размера;
- половина яблока;
- несколько капель эфирного масла лаванды и чайного дерева.
Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица. По отзывам женщин, которые используют этот рецепт, кожа лица становится как после посещения салона красоты, гладкой и чистой.
Вместо воды, в маски для волос рекомендуется добавлять соевое масло. Это придаст волосам объем и дополнительный блеск.
Как правильно употреблять соевое молоко
Чаще всего, соевое молоко используют при наличии непереносимости лактозы, как альтернатива молоку, в котором есть это вещество.
Молоко подходит для приготовления супов и каш, его используют в качестве добавок к салатам. Чтобы добиться полноценного вкуса от соевого молока, в него рекомендуется добавлять мед или сахар. Раскрытие вкусовых качеств происходит за счет наличия в продукте глутаминовой кислоты.
Сколько можно пить в день соевого молока
Излишнее увлечение соевым напитком может стать причиной нарушения работы ЖКТ и обменных процессов в организме. В большом количестве нельзя его употреблять до достижения 16 лет, так как оно может спровоцировать нарушение работы щитовидной железы.
До 18 лет, не стоит употреблять более 250 мл в сутки. В более зрелом возрасте, допустимо употребление продукта в объеме 500 мл. Хотя лучше всего ежедневно не употреблять молоко, так как оно все же не свойственно нашему рациону питания и довольно тяжело переносится организмом.
Молоко соевое вред и противопоказания
Есть мнение, что не стоит увлекаться молоком мужчинам, в особенности если они желают продлить свой род, ведь оно отрицательно сказывается на качестве спермы. В большом количестве молоко может стать причиной расстройства работы щитовидной железы.
Существует еще мнение, что в продукте содержится фитиновая кислота, которая способствует замедлению усвояемости белков организмом. Помимо этого, в человеческом организме нет ферментов, которые могли бы переработать эту кислоту.
Как выбрать и хранить
Качественный продукт должен содержать только два компонента: сою и воду. Если на упаковке присутствует надпись «ISOLATED SOYA PROTEIN», значит, молоко изготовили из жмыха. Такое молоко по своим полезным свойствам серьезно уступает настоящему соевому молоку.
Покупайте молоко только в непрозрачной таре, недопустимо, чтобы оно контактировало со светом. Лучше всего, чтобы это был бумажный пакет.
До момента открытия упаковки напиток можно хранить на протяжении 1 года. После открытия необходимо выпить за 3 дня, обязательно храня его в холодильнике.
Соевое молоко становится все более популярным в последние годы. Этот напиток любят употреблять вегетарианцы и веганы. Он служит основой для приготовления тофу и других продуктов из сои.
Соевые блюда пришли в Европу из Восточной Азии, где уже давно были частью традиционной кухни. Эти блюда содержат много белка и часто рассматриваются как альтернатива животным продуктам. В частности, соевое молоко нередко выступает как замена коровьему. Насколько обоснован такой подход? Много опасений связано с генетически модифицированной соей – до какой степени они оправданы?
Состав и получение
Соевое молоко – растительный напиток, который получают из соевых бобов. По химическому составу напоминает обычное коровье. Продукт содержит около 3 граммов белка на 100 грамм, то есть примерно столько же, сколько в коровьем молоке. При этом в нем меньше жиров и углеводов. Соевое молоко так же может скисать, сворачиваться, из него готовят соевый кефир, сыр, творог и т.п. При этом оно не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые не способны усваивать лактозу. С другой стороны, в рассматриваемом напитке мало кальция и витамина В12, которыми богато обычное, коровье молоко.
Соя имеет в своем составе фитоэстрогены (растительные гормоны), которые полезны для профилактики многих заболеваний, и широко используются в производстве биологически активных добавок для женщин.
Применяется соевое молоко и в косметологии. Из него делают увлажняющие и защитные кремы, средства против морщин. Растительный коллаген повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению.
Напиток, который готовят промышленным способом, иногда дополнительно обогащают кальцием и витамином В12.
Польза соевого молока
- Содержит белок, микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен, железо, витамины А, Е и группы В, особенно В1 тиамин и В3.
- Не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми, которые не в состоянии усваивать обычное коровье молоко, в том числе детьми.
- В составе есть лецитин, который уменьшает содержание в крови вредного холестерина. Употребление соевого молока способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине его рекомендуют в пищу пожилым людям.
- Содержит фитоэстрогены, которые: благотворно сказываются на женском здоровье во время менопаузы; уменьшают риск возникновения раковых болезней, особенно заболеваний груди у женщин 50-55 лет; служат для профилактики остеопороза, то есть делают кости менее ломкими; способствуют снижению веса.
- В составе есть растительная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению.
- Можно употреблять в посты, так как в нем нет компонентов животного происхождения. Из него готовят постную выпечку: кексы, печенья, блины, десерты и т. д.
- Подходит для вегетарианцев и веганов.
Вред соевого молока
- Может вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, как и другие бобовые – из-за наличия олигосахаридов.
- В составе находится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение таких микроэлементов, как цинк, магний, кальций.
- Содержит ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, то есть затрудняет процесс усвоения белков. При частом употреблении вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу, отвечающую за выработку этих ферментов.
- Влияние фитоэстрогенов на организм человека неоднозначно. Хотя они и полезны для профилактики ряда заболеваний, но угнетающе действуют на репродуктивную функцию, поэтому сою лучше не употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.
- Не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
Генетически модифицированная соя
Несмотря на свою полезность для человека, соя как селькохозяйственная культура является трудной для выращивания, «капризной». Она плохо переносит засуху и забивается сорняками. По этим причинам ее модифицируют генами посторонних растений, делая более устойчивой к засухе и вредителям, а зачастую к пестицидам. Это позволяет химически обрабатывать поля от сорняков. Но выращенная таким образом культура накапливает вредные вещества, которые представляют опасность для человека.
К тому же генетически модифицированная соя по ряду данных является канцерогенной. И хотя в научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о вреде и пользе трансгенных растений, лучше избегать их употреблять.
Советы по выбору и употреблению
Соевое молоко хорошего качества имеет в составе только соевый экстракт и воду. Наличие посторонних компонентов, например, ароматизаторов, должно вызвать настороженность при покупке. Наоборот, присутствие витаминов и микроэлементов, которыми специально обогащают напиток, является достоинством.
Наличие на этикетке надписи «isolated soya protein» говорит о том, что соя прошла сложную тепловую и химическую обработку, а сырье, скорее всего, было низкого качества.
Важно, чтобы материал, из которого делается напиток, был генетически не модифицирован. Как правило, такую сою производят в России. За рубежом она в большинстве случаев модифицирована. На этикетках должна присутствовать надпись «не содержит ГМО». Если этой надписи нет, от покупки лучше отказаться.
Лучше ограничить употребление соевого молока во время беременности и в период вскармливания ребенка, так как фитоэстрогены могут нарушить гормональное равновесие в организме. Детям до одного года этот напиток тоже не рекомендуется.
Потребление соевого белка во всех видах, по мнению диетологов, не должно превышать 30 грамм в день.
Вывод
Соевое молоко полезно в умеренных количествах, но употреблять его слишком много не стоит. Оно не является полноценной заменой обычному молоку, поэтому если вы заменяете коровье молоко соевым, нужно включать в рацион дополнительные витамины и микроэлементы (особенно кальций и В12). Соя, из которой изготовляют молоко, должна быть генетически не модифицирована, а в самом напитке нежелательно присутствие посторонних добавок, за исключением витаминов.
Соевое молоко: польза и вред для организма
Такой натуральный напиток, как соевое молоко, польза и вред которого досконально изучены, уже давно стал гостем на столах приверженцев здорового питания. Являясь хорошей заменой обычному молоку, он особо востребован у вегетарианцев. Соя — недорогой природный источник легкоусвояемого белка, стала основой многих полезных продуктов, споры о вреде и пользе которых ведутся до сих пор.
Состав молока из сои
Отвечая на вопрос, чем полезно соевое молоко, прежде нужно ознакомиться с его уникальным составом. В напитке содержится огромное количество аминокислот и белковых соединений, а также масел, богатых липоидами и триглицеридами.
В углеводную составляющую вошли: глюкоза, крахмал, пектины, сахароза и фруктоза. Поскольку их концентрация умеренна, молоко из сои имеет энергетическую ценность всего 55 ккал на 100 мл, став неизменным компонентом диетического питания.
По концентрации липидов оно практически равно коровьему молоку средней жирности. Содержание кальция невелико, поэтому при производстве соевого напитка обогащение этим ценнейшим для костей микроэлементом происходит искусственно.
Чем полезно соевое молоко?
Рассмотрев химический состав соевого молока, его польза становится очевидной.
Насыщает человеческий организм белком, не уступающим по своим свойствам мясному и содержащим восемь незаменимых аминокислот. Эти биоактивные элементы регулируют метаболические процессы, поддерживают мозговую деятельность и иммунную систему, являются основными материалами, участвующими в построении ферментов.
Высокое содержание кислоты фолиевой, микро- и макроэлементов, витаминов гр. В, РР и Е делает напиток особо ценным для поддержания всех систем организма. Все перечисленные вещества участвуют в выработке гормонов и регенерации тканей на клеточном уровне. Систематическое употребление соевых продуктов благотворно действует на состояние всего организма, даря ему молодость и здоровье.
После всестороннего изучения полезных свойств соевого молока, было установлено их благотворное влияние на организм пожилых людей. Обусловлено это высоким содержанием лецитина, эффективно снижающего уровень холестерина, вызывающего отложения на сосудистой стенке. Биологически ценное вещество способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
Напиток из сои станет отличной альтернативой коровьему молоку для тех, кто не переносит лактозу и животный белок. Он также будет полезен людям, страдающим диабетом и желающим избавиться от излишних килограммов. Соевый продукт поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Задаваясь вопросом, соевое молоко больше полезно или вредно для женщин, можно ответить, что это незаменимый продукт в период климакса. Оно существенно облегчает протекание менопаузы, так как в изобилии содержит изофлавоны и вещества, являющиеся природными аналогами эстрогена. Эти же элементы предотвращают проявление симптомов остеопороза.
Важно! Суточная норма белка в питании взрослого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, не должна быть больше 25 гр.
Тем, кто заботиться о своем здоровье, стараясь употреблять только полезную пищу, рекомендуем воспользоваться конструктором меню Elementaree. Обратившись к услугам уникального сервиса, вы сможете заказать составление сбалансированного недельного меню, а также доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Готовьте с нами быстро и вкусно!
Вред соевого молока
Несмотря на большую популярность продуктов из сои, не стоит забывать и о вреде соевого молока, что ограничивает его использование в меню некоторых категорий людей. Объясняется это входящими в его состав веществами, провоцирующими нарушения некоторых физиологических процессов. При неумеренном потреблении соевого напитка в организме могут наблюдаться следующие явления:
- повышается способность эритроцитов к склеиванию, что ухудшает качество крови, замедляет транспортировку питания и кислорода к клеткам;
- снижается усвоение некоторых микроэлементов из-за повышенного содержания фитиновой кислоты;
- замедляется усвоение протеина;
- нарушается деятельность поджелудочной железы.
Молоко из сои не рекомендуется вводить в питание детей любого возраста, так как это способно пагубно повлиять на формирование гормональной системы. Соевые продукты содержат в себе повышенную концентрацию фитоэстрогенов, способных замедлить развитие ребенка либо вызвать раннюю менструацию у девочек-подростков.
Помимо вышеперечисленных негативных влияний, чрезмерное потребление продукта может спровоцировать раннее проявление болезни Альцгеймера.
Нельзя не отметить вред соевого молока для женщин, вынашивающих ребенка, поскольку его употребление способно нарушить гормональный баланс и химический состав организма. Оно также противопоказано в период грудного кормления малыша.
Изофлавоны, входящие в состав сои, способны существенно замедлять синтез гормонов щитовидной железы. Это делает его потребление противопоказанным тем, кто имеет заболевания, связанные с этим органом.
Не меньшую опасность напиток из сои представляет для людей, склонных к развитию эстрогено-зависимых новообразований и некоторых других онкозаболеваний.
Важно! Частое использование соевого молока способно вызвать бесплодие у мужчины.
Итог
Ознакомившись со свойствами этого натурального продукта, становится очевидным, что польза и вред соевого молока неравнозначны. Но несмотря на богатство состава, напиток имеет серьезные противопоказания. Употребление же в разумных количествах, способно оказать здоровью существенную поддержку.
Соевое молоко — польза и вред
Соевое молоко — это продукт растительного происхождения, который изготовлен из соевых бобов. Впервые его произвели во втором столетии на территории Китая. Как гласит легенда, китайский философ, когда его мать, которая любила соевые бобы, состарилась и лишилась зубов, придумал способ, как ей употреблять любимый продукт. Твердым бобам сои он придал более приемлемую форму.
В современном мире соевое молоко пользуется огромной популярностью. Технология его приготовления достаточно проста: при помощи специальных устройств и воды, в которой они замачиваются, размоченные бобы сои превращаются в пюре. После этого удаляется гуща, а оставшаяся жидкость на короткое время нагревается до температуры приблизительно 150 градусов. А какую пользу и вред несет в себе соевое молоко, мы сейчас рассмотрим.
Состав соевого молока
Основой соевого молока является ценный белок, содержащий большое количество заменимых аминокислот, все незаменимые кислоты, много микроэлементов и витаминов. Соевое молоко содержит в себе такие минералы, как селен, цинк, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, кальций, магний и калий, а из витаминов в нем присутствует витамин РР, A, Е, D, К, витамины группы В. Это молоко прекрасно усваивается организмом. Калорийность соевого молока на 250 мл продукта составляет около 140 кКал, при этом белков в нем содержится 10 г, углеводов 14 г и жиров 4 г. Существует также и обезжиренное соевое молоко, калорийность которого на 250 мл продукта составляет около 100 кКал.
Чем полезно соевое молоко?
Обогащенный состав соевого молока по питательности приближает его к коровьему, но в отличие от коровьего, содержание в нем насыщенных жиров минимально, а холестерин полностью отсутствует. Благодаря этому, употреблять соевое молоко в пищу можно людям, страдающим ожирением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Велика польза соевого молока для детей с непереносимостью галактозы. Так как в составе молока из сои этот элемент отсутствует, оно является качественной альтернативой грудному молоку. Полезно употреблять его и людям, у которых присутствует аллергия на животное молоко.
Вред соевого молокаНесмотря на всю пользу соевого молока, и вред этого продукта некоторые ученые не исключают. Связано это с достаточно большим количеством в данном напитке фитиновой кислоты, которая способна в процессе пищеварения связывать между собой цинк, железо, магний и кальций. Это, в свою очередь, не очень хорошо сказывается на усваивании организмом этих минеральных веществ. Таким образом, вред от употребления соевого молока хоть и небольшой, но все-таки может быть.
Соевое молоко 101: питание, преимущества, риски и многое другое
В: Вредно ли соевое молоко для вас?A: Абсолютно нет. По словам Хевер, соевое молоко считается цельной соевой пищей и обладает антиоксидантными, противовоспалительными и потенциально защищающими сердце свойствами.
Q: Полезно ли соевое молоко?A: Да! Исследования показывают, что не только соевые продукты играют важную роль в противораковой диете, но и ежедневное потребление 25 граммов соевого белка может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП.(13,11)
В: Вредно ли соевое молоко для мужчин?A: Соевые продукты, в том числе соевое молоко, неплохо подходят для мужчин. Фактически, некоторые исследования показывают, что потребление изофлавонов сои (растительные химические вещества, которые относятся к классу фитоэстрогенов) связано со снижением риска рака простаты. (16)
В: Соевое молоко является веганским?A: Да, соевое молоко производится из соевых бобов и воды и обогащено витаминами и минералами. Это веганский.
В: Соевое молоко является молочным?A: Нет, несмотря на название, соевое молоко не является молочным. Это безмолочное растительное молоко из соевых бобов.
В: Как производится соевое молоко?A: Соевые бобы замачивают в воде, смешивают с водой и затем процеживают. Некоторые бренды добавляют витамины и минералы для обогащения напитка.
В: Есть ли в соевом молоке кальций?A: Если вы делаете соевое молоко дома (что возможно), ваше соевое молоко не будет содержать кальция.Но если вы покупаете соевое молоко в магазине, большинство производителей обогащают конечный продукт кальцием.
В: Есть ли в соевом молоке лактоза?A: Нет, коровье молоко традиционно содержит лактозу. Соевого молока нет, и вы можете наслаждаться им, даже если у вас непереносимость лактозы.
В: Есть ли в соевом молоке эстроген?A: Нет, соя богата изофлавонами, в том числе фитоэстрогенами, которые слабо имитируют человеческий эстроген, говорит Шмидт. Но это не значит, что соя содержит эстроген.
В: Не содержит ли глютен соевого молока?A: Да, соевое молоко не содержит глютена, и вы можете спокойно пить его, если избегаете глютена в своем рационе.
Пищевая ценность соевого молока и его польза для здоровья
Соевое молоко, иногда называемое «соевым молоком», является одной из многих альтернатив молоку, которые употребляют люди, которые предпочитают дополнять свое потребление молочных продуктов или вообще избегать молочных продуктов. Обогащенное соевое молоко также является единственной альтернативой молочным продуктам, признанной рекомендациями по питанию и имеющими такой же профиль питания, что и коровье молоко.
Эту жидкость на растительной основе получают путем замачивания соевых бобов, затем измельчения и кипячения смеси. Наконец, частицы сои отфильтровываются, оставляя соевый напиток пригодным для питья. Некоторые люди делают собственное соевое молоко дома, но большинство потребителей покупают его на местном рынке. Доступны многочисленные бренды и разновидности.
Соевое молоко может быть полезным дополнением к вашему рациону, поскольку содержит кальций и другие питательные вещества, зачастую с меньшим количеством калорий, чем молочное. Но питание существенно различается в зависимости от того, что вы покупаете.
Пищевая ценность соевого молока
Следующая информация предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки несладкого соевого молока.
- 9000 калорий 4: 105
- Жир : 3,6 г
- Натрий : 115
- Углеводы : 12 г
- Волокно : 0,5 г
- Сахар : 8,9 г
- Белок : 6,3 г
Углеводы
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США для соевого молока, 1 стакан соевого молока обеспечивает 105 калорий и 12 граммов углеводов.Большая часть этого продукта поступает из сахара (8,9 г) и очень небольшое количество — из клетчатки (менее грамма).
Но если вы посетите своего местного бакалейщика, вы можете увидеть, что количество углеводов, калорий и граммов сахара может варьироваться в зависимости от сорта и бренда, который вы покупаете. Например:
- Silk Original Soymilk содержит 110 калорий, 9 г углеводов, 8 г белка и 2 г клетчатки на порцию из 1 чашки. Он также включает 6 г сахара, из которых 5 г добавлены сахара. Тростниковый сахар — второй ингредиент этого сорта.
- Eden Organic Original Soymilk содержит 130 калорий, 11 г углеводов, 8 г сахара, 10 г белка и 1 г клетчатки на порцию на 1 чашку. Напиток ароматизирован солодовым экстрактом пшеницы и ячменя.
- Silk Light Original Soymilk содержит 60 калорий, 5 г углеводов, 6 г белка и 1 г клетчатки на порцию из 1 чашки. В его состав входит всего 3 г сахара. Соевое молоко подслащено комбинацией тростникового сахара и стевии.
Если вы ищете соевое молоко с меньшим количеством углеводов и калорий, выбирайте несладкое или подслащенное стевией или другим низкокалорийным подсластителем.
Поскольку количество углеводов и сахара в продуктах из соевого молока различается, гликемический индекс (ГИ) также варьируется. По некоторым оценкам, ГИ составляет около 44, а гликемическая нагрузка — около 8 на порцию из 1 чашки. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на уровень глюкозы в крови.
Жиры
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, чашка соевого молока содержит около 3,6 грамма жира. Опять же, это количество может варьироваться, в зависимости от того, какие бренды предлагают до 5 граммов, а от некоторых «легких» разновидностей — всего 2 грамма.
Белок
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, вы получите около 6,3 грамма белка в одной порции соевого молока. Но это количество может достигать 10 граммов в зависимости от марки, которую вы покупаете.
Витамины и минералы
Опять же, количество микроэлементов в вашем соевом молоке будет существенно различаться в зависимости от марки, которую вы покупаете. Большинство популярных брендов, которые вы видите на основных рынках, обогащают соевое молоко витаминами и минералами.
Например, многие бренды обогащены кальцием и могут содержать от 300 до 450 граммов кальция и более.Необогащенное соевое молоко может содержать не более 45 граммов кальция.
Вы можете проверить, является ли ваш бренд обогащенным, посмотрев на этикетку Nutrition Facts и указав указанные граммы или проверив список ингредиентов. Если в качестве ингредиента вы видите «карбонат кальция», значит, он обогащен.
Другие минералы в основных марках соевого молока могут включать витамин D (15% дневной нормы), железо (6% дневной нормы), витамин А (15% дневной нормы), фолиевую кислоту (10% дневной нормы), фосфор (15% дневной нормы). значение), калий (8% дневной нормы), рибофлавин (30% дневной нормы), витамин B12 (120% дневной нормы) и магний (10% дневной нормы).
В качестве основы для сравнения, когда вы потребляете молочное коровье молоко, вы получаете витамин D (15% дневной нормы), витамин A (15% дневной нормы), фолиевую кислоту (3% дневной нормы), фосфор (20% дневной нормы), калий. (8% дневной нормы), рибофлавин (35% дневной нормы), витамин B12 (50% дневной нормы) и магний (6% дневной нормы).
Польза для здоровья
Употребление соевого молока может принести определенную пользу для здоровья.
Поддерживает здоровье костей
Люди, которые предпочитают избегать молочных продуктов, могут быть не в состоянии достичь рекомендуемой суточной нормы (RDA) кальция, если они не будут очень осторожны с потреблением других продуктов, богатых кальцием, таких как шпинат или определенные виды бобовых.
Также следует быть особенно осторожным с продуктами, содержащими кальций, на растительной основе, поскольку «антипитательные» агенты, такие как клетчатка, оксалат, дубильные вещества и фитат, препятствуют всасыванию кальция в организм. Независимо от того, употребляются ли растения в свежем или приготовленном виде.
Кальций необходим для структуры и функции здоровых костей и зубов. Рекомендуемая суточная норма кальция варьируется в зависимости от возраста и пола, но составляет от 1000 до 1200 мг для взрослых, которые не беременны и не кормят грудью.Суточная доза (указанная на этикетках продуктов питания) составляет 1300 мг.
Одна чашка обогащенного соевого молока может обеспечить от трети до почти половины вашей дневной нормы. Также имейте в виду, что кальциевый осадок оседает на дно картонной коробки и не может повторно суспендироваться после встряхивания. В сочетании с более низкой биодоступностью (по сравнению с коровьим молоком) могут возникнуть проблемы с общим количеством потребляемого кальция.
Может потребоваться добавка кальция помимо обогащенного соевого молока, особенно если исключены все молочные продукты.
Способствует абсорбции кальция
Кальций, содержащийся в рационе, усваивается организмом с помощью витамина D. Многие продукты соевого молока не только обогащены кальцием, но и содержат 15% от рекомендуемой суточной нормы витамина D.
У людей, которые не получают достаточного количества витамина D, может развиться остеомаляция (также известная как рахит у детей). Состояние вызывает развитие мягких, тонких и хрупких костей.
Витамин D также играет другие роли в организме, такие как правильное функционирование мышц и нервов и здоровая иммунная система.
может помочь снизить уровень холестерина
Исследования показали, что включение соевых продуктов в ваш рацион может снизить уровень ЛПНП («плохого») холестерина.
Исследование, опубликованное в выпуске журнала Nutrients за 2016 год, показало, что потребление 25 граммов соевого белка в день приводит к умеренному снижению уровня ЛПНП на 4-6%, снижению триглицеридов примерно на 5% и повышению уровня хорошего холестерина (ЛПВП). ) примерно на 1% — примерно на 3%.
Люди с высоким уровнем холестерина могут увидеть большее снижение ЛПНП при потреблении 25 граммов соевого белка.Одна чашка соевого молока содержит около 6–10 граммов соевого белка.
Поддерживает здоровье сердца
Помимо потенциально снижения холестерина, диета, включающая соевые продукты, также может незначительно снизить уровень триглицеридов, повысить уровень холестерина ЛПВП («хороший»), снизить жесткость артерий и снизить кровяное давление.
Соя также содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют здоровью сердца.
Изофлавоны, фитоэстроген, содержащийся в сое, более перспективны для женщин, чем для мужчин.Было показано, что у женщин в постменопаузе изофлавоны улучшают кровоток, уменьшая сердечно-сосудистые события.
может помочь уменьшить приливы
Некоторые данные свидетельствуют о том, что если вы женщина в перименопаузе, менопаузе или постменопаузе, испытывающая приливы, добавление сои в свой рацион может помочь. Такие симптомы, как приливы, ночная потливость, нарушение сна и сухость влагалища в это время, объясняются снижением уровня эстрогена.
Небольшое исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что фитоэстрогены в соевых продуктах, таких как соевое молоко, могут снизить частоту и тяжесть приливов с незначительными изменениями в ткани груди или эндометрия.Чтобы сделать более убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.
Аллергия
По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергия на сою является одной из наиболее распространенных аллергий у детей.
Любой соевый продукт, в том числе соевое молоко, может вызвать аллергию. Симптомы могут включать рвоту, спазмы желудка, расстройство желудка или диарею. Более серьезные симптомы могут включать одышку, затрудненное дыхание, спутанность сознания и головокружение, хотя анафилаксия встречается редко.
ACAAI рекомендует вам сотрудничать с вашим лечащим врачом для разработки индивидуального письменного плана неотложной помощи.
Согласно ACAAI, большинство детей перерастают аллергию на сою к 3 годам. Сообщения об аллергии на сою у подростков и взрослых редки, но это возможно.
Побочные эффекты
Некоторые люди могут беспокоиться, что употребление соевого молока может отрицательно повлиять на уровень эстрогена. Например, в течение многих лет некоторые беспокоились, что фитоэстрогены в соевом молоке могут увеличить риск некоторых видов рака.
Американское онкологическое общество дает разумные советы относительно употребления сои и вашего риска рака. По данным организации, «появляется все больше доказательств того, что употребление традиционных соевых продуктов, таких как тофу, может снизить риск рака груди, простаты или эндометрия (слизистой оболочки матки), и есть некоторые доказательства, что это может снизить риск некоторые другие виды рака «.
Однако организация добавляет, что если у женщины был диагноз рака груди, доказательства не столь однозначны.Этим женщинам следует обратиться за индивидуальным советом к своему лечащему врачу.
Также был популярный миф о том, что соевое молоко может вызывать высокий уровень эстрогена и побочные эффекты феминизации у мужчин. Но этот миф был развенчан в научной литературе. Исследования показали, что мужчинам не нужно беспокоиться о приобретении женских качеств от употребления соевого молока.
Наконец, людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать соевое молоко или соевые продукты в свой рацион.Хотя данные свидетельствуют о том, что включение сои в ваш рацион может не вызвать каких-либо неблагоприятных последствий, исследователи до сих пор не уверены в его полном эффекте.
Поскольку это стало темой большого количества исследований, ваш лечащий врач может предоставить самые современные и персонализированные рекомендации относительно потребления сои и вашего здоровья.
Сорта
Есть много разных видов соевого молока. Самые популярные разновидности включают несладкие и подслащенные варианты, а также такие вкусы, как ваниль и шоколад.Существуют органические и не содержащие ГМО разновидности, а также некоторые из них, помеченные как безглютеновые.
Вы можете заметить, что на приобретаемом вами соевом молоке написано «соевый напиток». Причина этой формулировки в том, что в 2014 году FDA определило, что слово «молоко» может использоваться только для обозначения коровьего молока.
Это заставило производителей соевых напитков разочароваться в том, как маркировать свою продукцию, чтобы не сбивать с толку клиентов. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США продолжало использовать термин «соевое молоко» в своих материалах, так что это название было принято промышленностью как самый простой способ маркировать свою продукцию.
Когда это лучше
Соевые бобы собирают поздней осенью, но соевое молоко производится круглый год, и его можно найти в любое время года на большинстве рынков как в холодильном отделении, так и в самостабильной упаковке.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Согласно Министерству сельского хозяйства США, для максимальной свежести и качества соевое молоко следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 7–10 дней после открытия.
Когда вы покупаете соевое молоко, вы заметите, что оно хранится в двух разных частях продуктового магазина.Некоторые бренды хранятся в холодильнике, и их следует сразу же охлаждать, когда вы приносите их домой.
Однако существуют также марки соевого молока длительного хранения. Их можно хранить в прохладной сухой кладовой или шкафу до открытия. После вскрытия упаковки соевое молоко храните в холодильнике.
Вы можете заморозить соевое молоко, но оно плохо замерзает, так как при замораживании может расслаиваться. После того, как вы его разморозите, вам, вероятно, придется встряхнуть, чтобы ингредиенты смешались. Если вы решите заморозить его, не забудьте заморозить его до истечения срока годности.
Как подготовить
Чтобы использовать соевое молоко, не нужно делать ничего особенного — просто используйте его так, как если бы вы использовали молочное молоко. Пейте прямо, добавляйте в хлопья, добавляйте в кофе или готовьте из него коктейли.
Если вы используете его в рецептах, обычно лучше использовать обычное несладкое соевое молоко. Использование подслащенных разновидностей может сделать вашу выпечку или соленые блюда слишком сладкими.
При замене молочного молока используйте равное количество соевого молока. Но будьте осторожны при использовании рецептов, требующих приготовления молока, потому что соевое молоко может свернуться при высоких температурах.
Рецепты
Полезные рецепты соевого молока
Миндальное молоко или соевое молоко: какое лучше?
Миндальное молоко и соевое молоко — две самые популярные разновидности растительного молока на рынке. В чем отличия и что одно лучше другого?
Такие проблемы, как непереносимость лактозы, аллергия на молоко и растущая популярность вегетарианских, веганских и низкохолестериновых диет, подтолкнули пищевую промышленность к внедрению ряда растительных альтернатив коровьему молоку.
Миндальное и соевое молоко являются веганскими, естественно без лактозы и с низким содержанием холестерина, но есть различия в их пользе для здоровья, содержании питательных веществ и воздействии на окружающую среду.
В этой статье мы рассмотрим различные преимущества и недостатки миндального и соевого молока.
Миндальное и соевое молоко по-разному полезны для здоровья. Они содержат разные питательные вещества и могут иметь различную пользу для здоровья людей, как обсуждается ниже.
Миндальное молоко
Сырой миндаль очень полезен для здоровья, поскольку является источником белка, основных витаминов, клетчатки и антиоксидантов.Польза сырого миндаля для здоровья повысила популярность миндального молока.
Миндальное молоко имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот. Этот тип полезных для здоровья жиров может помочь в похудании и контроле веса.
Исследования также показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут способствовать снижению в организме липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые врачи также называют плохим холестерином. Исследователи связывают эти жиры с сердечными заболеваниями, ожирением и раком.
Соевое молоко
Подобно миндальному молоку, соевое молоко имеет более высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами.Насыщенные жиры, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют высокому уровню холестерина и проблемам с сердцем.
Соевое молоко не только содержит полезные жиры, но и является единственной альтернативой молочным продуктам, которая содержит такое же количество белка, как и коровье молоко. По содержанию питательных веществ соевое молоко сопоставимо с коровьим молоком.
Помимо естественного отсутствия холестерина и веганских свойств соевое молоко содержит изофлавоны. Исследования показывают, что изофлавоны являются антиоксидантами, могут уменьшать воспаление в организме, а также могут оказывать противораковое действие.
По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, ежедневное употребление соевого белка может снизить уровень холестерина ЛПНП.
В следующей таблице Министерства сельского хозяйства США сравнивается пищевая ценность 240 миллилитров (мл) миндального и соевого молока в граммах (г), миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ):
Соевое молоко, 240 мл | Миндальное молоко, 240 мл | |||||
Калорийность | 101 | 29 | ||||
Макроэлементы | .01 г | |||||
Всего жиров | 3,5 г | 2,5 г | ||||
Углеводы | 12 г | 1,01 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 1 г | 1 г | 1 г 9 г | 0 г | |
Минералы | ||||||
Кальций | 451 мг | 451 мг | ||||
Железо | 1,0811 мг | 36 мг|||||
Магний | 41 мг | 17 мг | ||||
Фосфор | 79 мг | Нет данных | ||||
Калий | 300 мг | |||||
115 мг | ||||||
Витамины | ||||||
Рибофлавин | 0,425 мг | 0,067 мг | ||||
Витамин A | 903 IU IU101 IU |
Содержание питательных веществ в миндальном и соевом молоке разных марок различается.Некоторые добавляют сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут изменить содержание углеводов и калорийность молока.
Большинство производителей альтернатив растительному молоку также будут содержать кальций и витамин D, чтобы имитировать их содержание в коровьем молоке.
Люди могут использовать соевое и миндальное молоко аналогичным образом. Многие используют их непосредственно вместо молочного молока в хлопьях, овсянке, кофе, чае и коктейлях. Они также могут заменить простой стакан коровьего молока.
Многие люди находят вкус миндального молока более приятным, чем вкус соевого молока.В некоторых случаях вкус соевого молока может сильнее проявляться в злаках, напитках или при приготовлении пищи по сравнению с миндальным молоком.
Люди могут использовать миндальное и соевое молоко вместо молока в выпечке. Более низкий уровень жира в этих разновидностях молока по сравнению с коровьим молоком может облегчить рецепт торта без изменения вкуса.
Молоко на растительной основе также может изменить консистенцию десертов, и людям может потребоваться добавить большее количество молока в рецепты.
Наряду с преимуществами соевого и миндального молока, люди также могут захотеть рассмотреть их недостатки, о чем мы поговорим ниже.
Миндальное молоко
Миндальное молоко имеет низкое содержание калорий и белка по сравнению с коровьим и соевым молоком. При замене коровьего молока миндальным молоком люди должны восполнять недостающие калории, белок и витамины из других источников пищи.
Некоторые производители добавляют каррагинан в качестве загустителя в обезжиренные продукты и заменители молочных продуктов, включая миндальное молоко. Каррагинан имеет несколько побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются нарушения пищеварения, язвы и воспаления.
Чтобы избежать добавок в миндальное молоко, попробуйте приготовить миндальное молоко дома.Люди могут поискать в Интернете различные рецепты орехового молока, в том числе рецепты от дипломированных диетологов.
Подобно аллергическим реакциям, которые вызывает белок коровьего молока, у некоторых людей есть аллергия на миндаль, и им следует избегать употребления миндального молока.
Соевое молоко
Хотя соевое молоко содержит белок, некоторые бренды испытывают дефицит метионина, незаменимой аминокислоты, из-за технологии, которую производители используют для производства соевого молока. Людям может потребоваться получить эту аминокислоту из других частей своего рациона.
Если человек не получает достаточно метионина, кальция и витамина D, соевое молоко может быть плохой заменой коровьему молоку.
Как и в случае с миндальным молоком, у некоторых людей может быть аллергия на соевые бобы, и им следует избегать соевого молока.
Соевое молоко содержит соединения, которые некоторые называют антинутриентами. Эти естественные антинутриенты могут снизить способность организма усваивать необходимые питательные вещества и ухудшать переваривание белков и углеводов.
Антинутриенты, содержащиеся в соевых бобах, включают:
- ингибиторы трипсина
- лектины
- фитиновые кислоты
- неперевариваемые олигосахариды
Различные производственные процессы могут уменьшить присутствие антинутриентов и повысить питательную ценность соевых бобов.Эти процессы требуют дополнительных трудозатрат, работы и затрат.
Производство миндального молока может наносить ущерб окружающей среде.
Миндаль — очень водоемкая культура. По данным Управления устойчивого развития Калифорнийского университета в Сан-Франциско, производители используют 15 галлонов воды для производства всего 16 миндальных орехов.
Фермеры производят примерно 80 процентов мирового миндаля в Калифорнии. Повышенные потребности в орошении этих хозяйств могут иметь долгосрочные последствия для окружающей среды в этом пострадавшем от засухи регионе.
Фермеры используют пестициды для выращивания миндаля и сои. Обследование использования сельскохозяйственных химикатов за 2017 год подчеркивает использование различных пестицидов на соевых культурах. Эти пестициды могут загрязнять воду и повышать токсичность питьевой воды.
Сегодня потребители могут выбирать из множества альтернатив немолочному молоку. Помимо миндаля и соевого молока, другие веганские продукты, которые люди могут превратить в натуральные напитки без лактозы, включают:
- рис
- кешью
- кокосы
- семена конопли
- овес
- льняное семя
- фундук
- орехи макадамии
Миндальное и соевое молоко — две популярные веганские альтернативы молочному молоку.Они имеют разные пищевые профили и полезны для здоровья людей.
Соевое молоко содержит добавленные витамины и минералы. Во многих отношениях соевое молоко лучше всего имитирует молочное молоко, но не всем нравится его вкус.
Приготовление домашних сортов молока на растительной основе может стать устойчивой альтернативой, если человек использует ингредиенты, не содержащие пестицидов.
Люди, употребляющие молочные продукты на растительной основе, должны знать о недостающих калориях, макроэлементах, минералах и витаминах, которых много в коровьем молоке, и обязательно восполнять эти питательные вещества в других частях рациона.
Полезно ли соевое «молоко»?
Что такое соевое «молоко»?
Соевое «молоко» производится из замачивания и измельчения соевых бобов, и оно было традиционной частью азиатской диеты на протяжении тысячелетий. Бобы обычно замачивают на ночь, затем снимают кожуру, затем смешивают с водой и процеживают. Оставшаяся жидкость или «молоко» затем нагревается перед охлаждением и хранением, после чего оно готово к употреблению.
Соевое «молоко» можно приготовить дома или купить в магазинах.В процессе промышленного производства могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как подсластители или соль, в зависимости от марки или вкуса.
Профиль питания
Несладкое соевое молоко — хороший источник веганского белка: 2,4 г на 100 мл. Он также с низким содержанием жиров (1,6 г на 100 мл) и углеводов (0,5 г на 100 мл) и, следовательно, с низким содержанием сахара (0,2 г на 100 мл).
Коммерческое соевое «молоко» обычно обогащено добавленными питательными веществами, такими как кальций и витамин D, которые играют жизненно важную роль в здоровье костей, а также витамины B2 (также известные как рибофлавин) и B12, которые необходимы организму для высвобождения энергия из пищи, а также помогает поддерживать здоровье нервной системы.
Соевое «молоко» также содержит витамин К, необходимый для свертывания крови, фосфор, минерал, который также способствует укреплению костей, и калий, необходимый для поддержания здоровья сердца.
В зависимости от марки, которую вы покупаете, и от того, подслащен ли он или имеет другие добавки, такие как кокос, шоколад или ваниль, профиль питания будет немного меняться, обычно увеличивая количество углеводов и сахаров.
Несмотря на отсутствие профиля питания домашнего соевого «молока», можно предположить, что оно будет похоже на коммерческое несладкое соевое «молоко», но без дополнительного обогащения.
Соевые продукты продолжают вызывать споры о том, полезны они для вас или нет. Мы знаем, что соя содержит определенные фитохимические вещества, которые могут помочь улучшить уровень холестерина, а также улучшить некоторые симптомы менопаузы.
Однако были некоторые утверждения, что соя вредна для женщин из-за воздействия, которое она может оказывать на гормон эстроген, и того, что она потенциально может увеличить риск рака груди, но на данный момент нет достаточных доказательств в поддержку это.Фактически, исследование 2014 года показало, что потребление сои и ее активного компонента, называемого изофлавоном, может снизить риск рака груди. Тем не менее, NHS советует тем, у кого был диагностирован рак груди, избегать соевых продуктов.
Некоторые из этих дебатов, кажется, связаны с тем фактом, что в западном мире мы не склонны пить традиционный азиатский сорт сои, который более известен своими преимуществами для здоровья, но на данный момент какие-либо доказательства неубедительны.
Соевое «молоко» полезнее коровьего?
Если посмотреть на содержание калорий, соевое молоко содержит меньше калорий, чем коровье — всего 26 калорий на 100 мл, тогда как цельное молоко содержит 63 калории, полуобезжиренное 46 калорий и обезжиренное молоко 32 калории на 100 мл.
Содержание кальция такое же, как в коровьем молоке с 120 мг, но 100 мл, но соевое «молоко» содержит больше витамина К, чем коровье молоко, но меньше других питательных веществ, таких как витамины B12, B2 и калий.
Люди с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы могут найти соевое «молоко» хорошей альтернативой.
Всем ли подходит соевое «молоко»?
Соя может быть аллергеном, поэтому, если вы знаете или подозреваете, что у вас аллергия на соевое «молоко», вам следует избегать его употребления и проконсультироваться с вашим терапевтом или врачом.
Национальная служба здравоохранения (NHS) сообщает, что для детей соевое «молоко» может быть альтернативой молочным продуктам, но сначала вы должны поговорить со своим терапевтом, чтобы убедиться, что они и дальше будут получать достаточное количество питательных веществ, таких как кальций, в своем рационе.
Национальная служба здравоохранения также предлагает ограничить потребление сои людям с заболеванием щитовидной железы, известным как гипотиреоз, а также женщинам, у которых диагностирован рак груди.
Как купить лучшее соевое «молоко»
Органические бренды без сахара всегда лучше, но если вы не можете купить органические продукты, убедитесь, что продукт, который вы покупаете, не содержит сахара, и всегда читайте этикетку, чтобы просто проверить, что больше ничего не было добавлено, например, рисовое молоко или любые ароматизаторы.
Подробнее…
Какое молоко вам подходит?
Польза сои для здоровья
Как приготовить безмолочное молоко
В центре внимания… безмолочное
Эта страница была опубликована 21 июня 2019 года.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Что полезнее? / Питание / Здоровое питание
Обычное коровье молоко и соевое молоко содержат много питательных веществ и практически взаимозаменяемы.Однако некоторым людям трудно переносить коровье молоко, а соевое молоко подходит не всем. Во многих случаях вкусовые предпочтения или наличие аллергии на коровье молоко, непереносимости лактозы или аллергии на сою определяют, какое молоко лучше для вас.
Сравнение питательных веществ
Нежирное коровье и соевое молоко содержат одинаковое количество необходимых питательных веществ. Каждый тип молока содержит около 8 граммов белка на чашку и богат или обогащен кальцием, фосфором, витамином A, витамином D и витамином B-12.За исключением обезжиренного молока, коровье молоко содержит насыщенные жиры и холестерин, а соевое молоко — нет. Фактически, соевое молоко является источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты или ALA.
Контроль калорийности и веса
Коровье молоко обычно содержит больше калорий, чем соевое молоко. Чашка однопроцентного коровьего молока содержит чуть более 100 калорий, а чашка оригинального соевого молока содержит всего 80 калорий. Легкое соевое молоко часто содержит всего 50 калорий, но обезжиренное коровье молоко обычно содержит 90 калорий.Если вы выберете цельное коровье молоко, вы получите около 150 калорий на чашку.
Хотя соевое молоко обычно менее калорийно, коровье молоко может быть наиболее полезным, когда вы пытаетесь похудеть, согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases . Однако исследование, опубликованное в 2012 году в Международном журнале профилактической медицины , показало, что соевое молоко помогает уменьшить окружность талии.
Что полезнее для сердца?
Как коровье, так и соевое молоко могут снизить риск сердечных заболеваний.Обзор, опубликованный в 2014 г. в журнале « Current Nutrition Reports », показал, что молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, авторы этого обзора предполагают, что даже жирные молочные продукты, содержащие насыщенные жиры, могут защитить от сердечных заболеваний. Другое исследование, опубликованное в 2007 году в журнале Американского колледжа питания , показало, что соевое молоко помогает снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который является плохим холестерином в крови.
Что помогает нарастить мышцы?
Коровье и соевое молоко эффективны для наращивания мышечной массы, если вы регулярно тренируетесь с отягощениями. Оба эти вида молока являются источниками полноценного белка и содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для наращивания мышечной массы. Однако, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Американского колледжа питания , сывороточный протеин, содержащийся в коровьем молоке, более эффективен, чем соевый протеин для увеличения мышечной массы.
Возможные проблемы
Несколько потенциальных проблем могут помочь вам определить, какое молоко лучше для вас. Если у вас аллергия на коровье молоко, лучше всего подойдет соевое молоко. Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте безлактозное коровье или соевое молоко. MedlinePlus рекомендует воздерживаться от соевого молока, если у вас аллергия на сою или подагра, но если вы страдаете от приливов, соя может облегчить ваши симптомы.
Миф или факт: пропуск еды помогает похудеть
Опытный писатель о здоровье, питании и фитнесе, Эрин Коулман — зарегистрированный и лицензированный диетолог, имеет степень диетолога Университета Висконсин-Мэдисон.Она также работала клиническим диетологом и санитарным врачом в амбулаторных условиях. Работа Эрин опубликована на популярных сайтах о здоровье, таких как TheNest.com и JillianMichaels.com.
Миндальное молоко или соевое молоко — что является более здоровой альтернативой? // Новости // Питание в кампусе // University of Notre Dame
Ноябрь — месяц осведомленности о веганах, поэтому, возможно, настало время обсудить альтернативы молоку, которые продаются в столовых.Веганство — одна из причин, по которой человек может искать альтернативу молочному молоку, но другие причины включают аллергию на молоко, непереносимость лактозы и потенциальные проблемы со здоровьем (антибиотики, пестициды и гормоны).
Говоря о питании, коровье молоко обладает впечатляющим составом питательных веществ. Он богат белком, содержит твердую смесь основных питательных веществ, таких как кальций, магний, калий, рибофлавин, фолиевая кислота и витамин B12, и обогащен витамином D (витамин солнечного света). Тогда возникает вопрос, какая альтернатива (альтернативы) молока сопоставима или наиболее близка по пищевой ценности молочных продуктов? Две самые популярные альтернативы — это соя и миндаль, а также те, что доступны в Северной и Южной столовых.
Для сравнения, молоко с низким содержанием жира содержит примерно 100 калорий и 8 граммов белка на чашку. Соевое молоко ближе всего к этому, содержит примерно 95 калорий и от 7 до 12 граммов белка на чашку. Миндальное молоко имеет самое низкое количество калорий (от 30 до 50), но также содержит белок — всего 1 грамм на чашку. Соевое молоко также содержит фитонутриенты, известные как изофлавоны, которые обладают противораковыми свойствами. Соевое молоко является источником полезных для сердца полиненасыщенных жиров.С другой стороны, миндальное молоко является хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и витаминов А и Е. Как указано выше, калорийность самая низкая, но с меньшим количеством калорий приходит меньше питательных веществ. В недавней статье, опубликованной в журнале Journal of Food Science and Technology , рассматривалась именно эта тема, и был сделан вывод, что «совершенно очевидно, что с точки зрения питательности соевое молоко является лучшей альтернативой для замены коровьего молока в рационе человека». Однако они признают, что все больше людей предпочитают аромат миндального молока соевому молоку.
В конечном итоге все сводится к личным предпочтениям и балансу. Оба вида молока обычно обогащены кальцием и витамином D. Они также доступны как с подслащенными, так и с несладкими добавками — и, хотя они не так уж и важны с точки зрения набора питательных веществ, содержащихся в коровьем молоке, они могут быть отличными заменителями, если вы читайте этикетки и ищите другие продукты, которые содержат недостающие питательные вещества.
Источник: Ванга, С. К., и Рагхаван, В. (2017). Насколько питательны альтернативы на растительной основе по сравнению с коровьим молоком? Журнал пищевой науки и технологий, 55 (1), 10-20.DOI: 10.1007 / s13197-017-2915-y
Миндальное, соевое, рисовое и другое молоко: сравнение питания
Миндальное молоко
Несладкое миндальное молоко, содержащее всего 30 калорий и 2,5 грамма жира на чашку, является отличным вариантом, если вы пытаетесь сократить количество калорий. Кроме того, поскольку миндаль на самом деле содержит кальций, это одна из лучших кальцийсодержащих альтернатив: 45% дневной нормы на чашку. Он также естественным образом обеспечивает витамин Е. Однако содержание белка по-прежнему низкое — всего 1 грамм на чашку.
Соевое молоко
Соевое молоко, содержащее 6 граммов протеина на чашку, ближе всего к коровьему молоку по содержанию протеина. Кроме того, как и коровье молоко, оно также содержит калий и содержит всего 100 калорий с 3,5 г жира и 0,5 г насыщенных жиров на чашку. Ищите обогащенные версии, чтобы гарантировать, что вы также получаете другие важные питательные вещества, такие как кальций, витамины группы B и витамин D.
Рисовое молоко
Это молоко не выигрывает по соотношению калорий к белку из-за его 130 калорий и всего 1 грамм белка на чашку.Однако в нем всего 2,5 грамма жира и без насыщенных жиров на чашку, а в обогащенное рисовое молоко добавлены кальций, витамин D и витамины B. Выбирайте «несладкие» сорта, чтобы не употреблять 12 граммов сахара на чашку.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко с 4 граммами насыщенных жиров на порцию (что мы должны ограничить для здоровья сердца!) Является альтернативой с высоким содержанием жира.