калорийность и свойства. Польза и вред клубники
Свойства клубники
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит клубника ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
До сих пор не утихают споры о том, что же такое клубника, земляника и та садовая культура, которую мы часто называем викторией, и как различать эти ягоды. Стоит внести ясность: клубника и земляника – это совершенно разные ягоды, различающиеся по месту произрастания, по вкусу и аромату, хоть они и являются близкими родственниками. Ягода, которая часто встречается на садовых участках наших соотечественников – это одна из разновидностей земляники – земляника садовая. Земляника растет в лесу, а клубника предпочитает полевые условия, любит она солнце и выбирает открытые, хорошо освещенные места.
Клубника чуть уступает землянике по аромату, но вкус у нее просто потрясающий и в летние месяцы клубника – неизменный гость на наших столах.
Сушеная клубника используется в качестве добавки в чай, чем придает этому напитку необыкновенный вкус. Калорийность клубники составляет 41 ккал. на 100 гр., что особенно приятно для любителей этой ягоды, мечтающих о стройной фигуре. Нельзя не упомянуть также о других полезных свойствах клубники, коих у нее великое множество.
Польза клубники
Клубника – настоящая сокровищница витамина С. Клубника повышает иммунитет и сопротивляемость организма многочисленным инфекциям и вирусам. Клубника известна своим успокаивающим и в то же время тонизирующим действием. Клубника помогает организму противостоять стрессам и перепадам настроения. Клубника считается мощным афродизиаком, способным разжечь остывшие чувства. Не случайно клубника – непременный атрибут романтических свиданий.
Доказана польза клубники в борьбе с заболеваниями глаз. Она содержит питательные элементы, необходимы е для органа зрения. Помимо этого, клубника способствует нормализации глазного давления. Уникальность клубники состоит в том, что она является замечательным профилактическим средством против раковых заболеваний. Учеными доказано, что регулярное употребление клубники может помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.
Клубника нормализует кровяное давление и тем самым служит для профилактики гипертонии, поэтому клубника будет особенно полезна тем, кто предрасположен к этому заболеванию, а также пожилым людям. Еще по одной причине стоит обратить внимание на клубнику людям в почтенном возрасте. Клубника помогает замедлить старение мозговых клеток, сохранить память и внимание на долгие годы. Антиоксиданты, входящие в состав клубники, кроме того, способны замедлять процессы старения организма в целом, помогают сохранять отличную форму и внешний вид.
Вред клубники
Помимо индивидуальной непереносимости этой ягоды, которая весьма распространена, нельзя не сказать и о вреде клубники при язвенных заболеваниях. Клубника противопоказана в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление. В совокупности они могут негативно отразиться на здоровье почек.
Калорийность клубники 41 кКал
Энергетическая ценность клубники (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы: 7.5 г. (~30 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|9%|73%
Рецепты с клубникой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 столовой ложке 25 граммовв 1 штуке 7 граммов
в 1 стакане 175 граммов
Пищевая ценность и состав клубники
Моно- и дисахариды
7.4 г
Органические кислоты
1.3 г
Пищевые волокна
2.2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Клубника отзывы и комментарии
Просмотров: 46713
Клубника — сколько углеводов (на 100 грамм)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 12,0 г2 шт — 24,0 г3 шт — 36,0 г4 шт — 48,0 г5 шт — 60,0 г6 шт — 72,0 г7 шт — 84,0 г8 шт — 96,0 г9 шт — 108,0 г10 шт — 120,0 г11 шт — 132,0 г12 шт — 144,0 г13 шт — 156,0 г14 шт — 168,0 г15 шт — 180,0 г16 шт — 192,0 г17 шт — 204,0 г18 шт — 216,0 г19 шт — 228,0 г20 шт — 240,0 г21 шт — 252,0 г22 шт — 264,0 г23 шт — 276,0 г24 шт — 288,0 г25 шт — 300,0 г26 шт — 312,0 г27 шт — 324,0 г28 шт — 336,0 г29 шт — 348,0 г30 шт — 360,0 г31 шт — 372,0 г32 шт — 384,0 г33 шт — 396,0 г34 шт — 408,0 г35 шт — 420,0 г36 шт — 432,0 г37 шт — 444,0 г38 шт — 456,0 г39 шт — 468,0 г40 шт — 480,0 г41 шт — 492,0 г42 шт — 504,0 г43 шт — 516,0 г44 шт — 528,0 г45 шт — 540,0 г46 шт — 552,0 г47 шт — 564,0 г48 шт — 576,0 г49 шт — 588,0 г50 шт — 600,0 г51 шт — 612,0 г52 шт — 624,0 г53 шт — 636,0 г54 шт — 648,0 г55 шт — 660,0 г56 шт — 672,0 г57 шт — 684,0 г58 шт — 696,0 г59 шт — 708,0 г60 шт — 720,0 г61 шт — 732,0 г62 шт — 744,0 г63 шт — 756,0 г64 шт — 768,0 г65 шт — 780,0 г66 шт — 792,0 г67 шт — 804,0 г68 шт — 816,0 г69 шт — 828,0 г70 шт — 840,0 г71 шт — 852,0 г72 шт — 864,0 г73 шт — 876,0 г74 шт — 888,0 г75 шт — 900,0 г76 шт — 912,0 г77 шт — 924,0 г78 шт — 936,0 г79 шт — 948,0 г80 шт — 960,0 г81 шт — 972,0 г82 шт — 984,0 г83 шт — 996,0 г84 шт — 1 008,0 г85 шт — 1 020,0 г86 шт — 1 032,0 г87 шт — 1 044,0 г88 шт — 1 056,0 г89 шт — 1 068,0 г90 шт — 1 080,0 г91 шт — 1 092,0 г92 шт — 1 104,0 г93 шт — 1 116,0 г94 шт — 1 128,0 г95 шт — 1 140,0 г96 шт — 1 152,0 г97 шт — 1 164,0 г98 шт — 1 176,0 г99 шт — 1 188,0 г100 шт — 1 200,0 г
1 ст — 144,0 г2 ст — 288,0 г3 ст — 432,0 г4 ст — 576,0 г5 ст — 720,0 г6 ст — 864,0 г7 ст — 1 008,0 г8 ст — 1 152,0 г9 ст — 1 296,0 г10 ст — 1 440,0 г11 ст — 1 584,0 г12 ст — 1 728,0 г13 ст — 1 872,0 г14 ст — 2 016,0 г15 ст — 2 160,0 г16 ст — 2 304,0 г17 ст — 2 448,0 г18 ст — 2 592,0 г19 ст — 2 736,0 г20 ст — 2 880,0 г21 ст — 3 024,0 г22 ст — 3 168,0 г23 ст — 3 312,0 г24 ст — 3 456,0 г25 ст — 3 600,0 г26 ст — 3 744,0 г27 ст — 3 888,0 г28 ст — 4 032,0 г29 ст — 4 176,0 г30 ст — 4 320,0 г31 ст — 4 464,0 г32 ст — 4 608,0 г33 ст — 4 752,0 г34 ст — 4 896,0 г35 ст — 5 040,0 г36 ст — 5 184,0 г37 ст — 5 328,0 г38 ст — 5 472,0 г39 ст — 5 616,0 г40 ст — 5 760,0 г41 ст — 5 904,0 г42 ст — 6 048,0 г43 ст — 6 192,0 г44 ст — 6 336,0 г45 ст — 6 480,0 г46 ст — 6 624,0 г47 ст — 6 768,0 г48 ст — 6 912,0 г49 ст — 7 056,0 г50 ст — 7 200,0 г51 ст — 7 344,0 г52 ст — 7 488,0 г53 ст — 7 632,0 г54 ст — 7 776,0 г55 ст — 7 920,0 г56 ст — 8 064,0 г57 ст — 8 208,0 г58 ст — 8 352,0 г59 ст — 8 496,0 г60 ст — 8 640,0 г61 ст — 8 784,0 г62 ст — 8 928,0 г63 ст — 9 072,0 г64 ст — 9 216,0 г65 ст — 9 360,0 г66 ст — 9 504,0 г67 ст — 9 648,0 г68 ст — 9 792,0 г69 ст — 9 936,0 г70 ст — 10 080,0 г71 ст — 10 224,0 г72 ст — 10 368,0 г73 ст — 10 512,0 г74 ст — 10 656,0 г75 ст — 10 800,0 г76 ст — 10 944,0 г77 ст — 11 088,0 г78 ст — 11 232,0 г79 ст — 11 376,0 г80 ст — 11 520,0 г81 ст — 11 664,0 г82 ст — 11 808,0 г83 ст — 11 952,0 г84 ст — 12 096,0 г85 ст — 12 240,0 г86 ст — 12 384,0 г87 ст — 12 528,0 г88 ст — 12 672,0 г89 ст — 12 816,0 г90 ст — 12 960,0 г91 ст — 13 104,0 г92 ст — 13 248,0 г93 ст — 13 392,0 г94 ст — 13 536,0 г95 ст — 13 680,0 г96 ст — 13 824,0 г97 ст — 13 968,0 г98 ст — 14 112,0 г99 ст — 14 256,0 г100 ст — 14 400,0 г
Клубника
- Штук8,3 средних ягод 3 см
-
Стаканов0,7
целых ягод
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами106,4 г Отходы: прицветник и стебель (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Клубника — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
32 килокалории |
Клубника — ягода получаемая от одноименного травянистого растения. Внешний облик отличается характерной конической формой и ярко красной расцветкой, которая у некоторых сортов может иметь розоватый оттенок. Под тонкой кожицей с многочисленными мелкими косточками находится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и оригинальным “клубничным” ароматом.
Производство
В настоящее время активным культивированием клубники в промышленных масштабах занимаются более чем в 70 странах мира. Лидерами в данной отрасли сельского хозяйства являются США, Испания, Италия, Россия, Япония, Турция, Южная Корея, Польша, Мексика и Германия.
Калорийность
В 100 гр.
клубники содержится около 32 ккал.Состав
Клубника богата на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C, H) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, цинк, бор, ванадий, молибден).
Как употреблять и готовить
Благодаря своему великолепному вкусу и аромату, клубника чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии эти ягоды применяются при приготовлении различных десертов, варенья, джемов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, клубника отлично сочетается с кисло-молочными продуктами и алкогольсодержащими напитками с ярко выраженным сладким вкусом.
Как выбирать
При выборе клубники следует ориентироваться на сроки созревания этих ягод, которые приходятся на июнь. В остальное время предлагаются ягоды, выращенные в теплицах с использованием химикатов. Также следует обращать внимание на яркость окраса и гладкость кожуры, которая при этом должна быть сухой.
Хранение
Даже будучи помещенной в холодильник клубника не отличается долгими сроками хранения, которые исчисляются всего лишь 1-2 днями. Более того, это может представлять опасность для здоровье, если при выращивании ягод были использованы нитраты. В холодильнике они превращаются в канцерогенные вещества. Более продолжительными сроками хранения отличается лишь консервированная клубника, прошедшая термическую обработку, т.е. варенье, приготовленное из этих ягод.
Полезные свойства
Клубника отличается значительным содержанием витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эти ягоды оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие, что делает их крайне полезными при самых различных заболеваниях, начиная от сердечно-сосудистных и заканчивая простудными заболеваниями.
Ограничения по употреблению
Химический состав клубники отличается наличием большого количества веществ, способных вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти ягоды не следует употреблять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения, а также на голодный желудок, поскольку мякоть и косточки этих ягод могут вызвать химическое и механическое раздражение слизистой.
Клубника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 90,95 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 136 кДж
Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,4 г
Углеводы 7,68 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 4,89 г
Углеводы
Сахароза 0,47 г
Глюкоза (декстроза) 1,99 г
Фруктоза 2,44 г
Крахмал 0,04 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 153 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,048 мг
Марганец, Mn 0,386 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 4,4 мкг
Витамины
Витамин С 58,8 мг
Тиамин 0,024 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,386 мг
Пантотеновая кислота 0,125 мг
Витамин B-6 0,047 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Витамин A, IU 12 МЕ
Лютеин + зеаксантин 26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,29 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,08 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г
16:0 0,012 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,043 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,042 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,155 г
18:2 недифференцировано 0,09 г
18:3 недифференцированно 0,065 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,016 г
Лейцин 0,034 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,019 г
Тирозин 0,022 г
Валин 0,019 г
Аргинин 0,028 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,149 г
Глутаминовая кислота 0,098 г
Глицин 0,026 г
Пролин 0,02 г
Серин 0,025 г
Сахара во фруктах и ягодах
Содержание сахаров во фруктах и ягодах зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. В действительности невозможно без анализа оценить содержание природных сахаров в конкретном продукте.
Приблизительное содержание сахаров в некоторых фруктах и ягодах
Продукт | Сахароза, г/100 г | Фруктоза, г/100 г | Глюкоза, г/100 г | Общее количество сахаров |
Виноград | 0,5 | 7,1 | 7,4 | 15 |
Бананы | 6,4 | 2,7 | 4,4 | 13,5 |
Яблоки | 2,8 | 4,4 | 2,1 | 9,3 |
Груши | 0,9 | 4,8 | 2,3 | 8 |
Сливы | 3,8 | 1,3 | 3,1 | 8,2 |
Персики | 5,2 | 1,1 | 1,1 | 7,4 |
Апельсины | 4,0 | 2,2 | 2,0 | 8,2 |
Лимоны | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 2,1 |
Киви | 1,3 | 4,3 | 4,6 | 10,2 |
Ананасы | 5,5 | 2,5 | 2 | 10 |
Манго | 9 | 2,6 | 0,8 | 12,4 |
Садовая земляника (клубника) | 1,4 | 3,0 | 2,6 | 7 |
Черная смородина | 0,6 | 4,4 | 3,5 | 8,5 |
Красная смородина | 0,2 | 4,4 | 2,9 | 7,5 |
Черника | 0,1 | 4,6 | 3,7 | 8,4 |
Арбуз | 3,4 | 2,3 | 1,3 | 7 |
Изюм | 1,5 | 28,9 | 29,7 | 60,1 |
Свежемороженая клубника – ее калорийность, полезные свойства и рецепты
Калорийность: 36. 9 кКал.
Энергетическая ценность продукта Свежемороженая клубника:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 7.5 г.
Описание
Свежемороженая клубника – самая распространенная и самая популярная ягода наших широт. Название этой ягоды происходит от латинского слова «fragaria vesca» и переводится как ароматный. Клубника на самом деле – народное название ложной земляники. Клубнику выращивали много лет назад, это было растение с ароматными ягодами. В наше время клубника встречается куда реже. Вместо нее выращивают садовую землянику, которую ошибочно называют клубникой. Садовая земляника была завезена мореплавателями из Америки, а настоящая клубника – это земляника мускусная, которую не выращивают в садах. Таким образом, то, что принято называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой.Купить свежемороженую клубнику можно в супермаркете или же заготовить ее самостоятельно. Для того, чтобы получить свежемороженую клубнику, необходимо для начала выбрать качественную ягоду. От нее должен исходить приятный аромат. Натуральная клубника, если ее не обрабатывали химическими веществами, должна оставлять следы сока на посуде, в которой ее хранят. Клубника очень плохо хранится, поэтому ее рекомендуется переработать уже через 5 часов после сбора. Клубнику следует очень осторожно промыть и просушить на полотенце. После клубнику помещают в холодильник, а через некоторое время перекладывают в морозильную камеру. Так ягода не потеряют свой вид и вкус.
Полезные свойства
Полезные свойства клубники свежемороженой обусловлены ее составом, который мало чем отличается от состава свежей ягоды. Клубника богата сахарами, пектиновыми веществами, флавоноидами, фолиевой кислотой, железом. Она содержит органические кислоты, такие, как хинная кислота, гликоливаева, яблочная. Эта ягода очень богата солями железа, которые хорошо усваиваются организмом и снижают риск развития анемии. Также клубника богата витамином С, который улучшает защитные силы организма, отвечает за усвоение железа.Свежемороженая клубника является отличным источником фосфора и кальция, они необходимы для здоровья зубов и костей. Антиоксиданты, которыми богата эта ягода, очищают организм и защищают клетки от окислительных реакций. Клубника будет полезна беременным женщинам, она помогает избежать отеков, избавиться от избытка жидкости. Пектиновые вещества, которые она содержит, нормализуют перистальтику кишечника.
Также свежемороженая клубника отлично подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Калорийность ягоды составляет 30 килокалорий на 100 г продукта. Низкая калорийность клубники в сочетании с витаминами и минералами, которые она содержит, станут настоящей находкой для людей, которые стремятся похудеть. Существует даже специальная клубничная диета. Ягода очень полезна сама по себе, к тому же она оказывает слабительный эффект.
Использование в кулинарии
В кулинарии свежемороженую клубнику используют для приготовления коктейлей, пуншей, тортов, а также для их декорирования. Особенно часто эту ягоду используют зимой, когда в продаже редко можно встретить свежую клубнику. Свежемороженая клубника может использоваться для приготовления йогуртов, джемов, пюре.
Из этого ароматного ингредиента можно приготовить клубничный пунш. Для него понадобится 750 мл белого рома и игристого сухого вина, 750 мл яблочного сока, лайм, мандарин, 1,5 кг свежемороженой клубники, 10 г розмарина, 1,125 г сахара, 1,5 кг дробленого льда. Для начала при помощи блендера клубнику взбивают с сахаром и яблочным соком. Далее чашу на 2/3 заполняют льдом, добавляют полученное в блендере пюре, наливают ром и вино. В чашу кладут порезанный кружочками лайм и мандарин, весь напиток перемешивают. Пунш разливают по роксам, украшают веточкой розмарина.Свежемороженая клубника, которая сама по себе является отличным десертом, очень часто используется в декоративных целях. Свежеморожеными ягодами украшают бисквиты, торты, мороженое. Можно приготовить и клубничное смузи. Клубнику в таком случае сочетают с бананами: так напиток получается густым и ароматным. В блендере смешивают свежемороженую клубнику и порезанный банан, добавляют 1 ст. л. апельсинового концентрата и 1 стакан ванильного молока. Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции, подают в стаканчиках.
Не рекомендуется размораживать клубнику: так как она потеряет свой вкус и форму и станет похожа на кашу. Свежемороженую клубнику используют для приготовления начинок для пирогов, напитков, а также для украшения фруктовых салатов.
Польза свежемороженой клубники и лечение
Польза этой ягоды давно известна народной медицине. Клубнику рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе. Свежемороженую клубнику показано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, она губительно влияет на возбудителей кишечных инфекций, а также на вирусы гриппа и стрептококка.Йод, который содержит эта ягода, нужен организму для нормализации обменных процессов. Клубнику употребляют при базедовой болезни. Свежемороженая клубника содержит органические кислоты, которые нейтрализуют канцерогены при курении.
Вред свежемороженой клубники и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при заболеваниях желудка: язве, гастрите. Ягоды содержат множество мелких косточек, которые раздражают слизистую. Также в умеренном количестве свежемороженую клубнику следует употреблять при подагре, повышенном артериальном давлении, склонности к аллергическим реакциям.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Торт Снеговик
180 мин.
Торт Снежный
60 мин.
Похожие продукты питания
почему они нужны и где взять – блог FITBAR.RU
Углеводы — не всегда зло для спортсмена ,исключать их из рациона питания будет лишним. Но здесь есть своя тонкость, которую важно знать. Эта тонкость состоит в том, что углеводы бывают разными и делятся, в зависимости от количества входящих в них сахароидов, на две большие группы.
Углеводы: быстрые и медленные — в чем различие
Первая группа включает моно- и дисахароиды, т. е. углеводы, состоящие из одной и двух разновидностей сахара соответственно — их ещё называют простыми или быстрыми углеводами. Основная особенность быстрых углеводов в том, что они не несут пользы для организма, по причине слишком лёгкой усвояемости. Их потребление в большом количестве способно спровоцировать набор лишнего веса и поднятие уровня инсулина в крови.
Вторая группа состоит из полисахароидов, образованных из трёх простых углеводов и более. Такие углеводы называют медленными, или сложными. Они полезны для человеческого организма, поскольку усваиваются в течении длительного времени, за счет чего способны дать спортсмену долгосрочную энергию. Кроме того, медленные углеводы не провоцируют резкий скачок сахара в крови, как это происходит с быстрыми.
Понятия простых, быстрых и сложных, медленных углеводов вплотную связаны с гликемическим индексом (ГИ) . Этот показатель даёт информацию об уровне сахара в крови после потребления того или иного продукта питания. Индекс абсолютного максимума равняется 100, и чем он ниже, тем медленнее усваивается продукт.
У сложных углеводов ГИ должен быть ниже 50, что делает их безопасными в плане повышения уровня сахара в организме.Ориентируясь на этот показатель, можно с лёгкостью определять, какие из углеводов являются медленными, а какие — быстрыми.
Итак, мы определились — для того, чтобы питаться правильно и полезно спортсмену требуются сложные углеводы в рационе. Теперь давайте посмотрим, что они из себя представляют в плане состава и откуда их можно получить.
Медленные углеводы: из чего состоят
Что же даёт нашему организму потребление медленных, сложных углеводов? Продукты, содержащие полезные углеводы, снабжают организм:
- контролирующим скачки сахара в крови крахмалом
- регулирующим уровень глюкозы и обмен веществ в большинстве тканей инсулином
- очищающей организм и обеспечивающей полноценный обмен веществ клетчаткой
- поставляющим печени необходимое количество глюкозы гликогеном
Все эти вещества жизненно — необходимы человеку, и их поставка, в совокупности с низким уровнем сахара в крови и получением долгосрочной энергии делает медленные углеводы просто идеально — подходящими для организма спортсмена. Осталось только определиться с тем, откуда мы можем их получать в необходимом количестве.
Медленные углеводы: откуда их получать
Так каким же продуктам питания стоит отдавать предпочтение для получения дневной нормы медленных углеводов, которая требуется организму?
- мука: кокосовая (ГИ = 35), цельнозерновая пшеничная и из полбы (ГИ=45)
- макароны, крупы, бобовые: гречневая и овсяная крупы (ГИ=40), коричневый рис (ГИ=45), макароны из твердых сортов пшеницы (ГИ=50), нут (ГИ=30), фасоль (ГИ=42)
- фрукты: зеленые яблоки и зеленые бананы (ГИ=30), грейпфрут и абрикосы (ГИ=20), сливы и вишни (ГИ=22), груши (ГИ=34), клубника (ГИ=32), виноград (ГИ=40), апельсины (ГИ=35)
- хлеб: из цельнозерновой муки (ГИ=35), серый хлеб из муки грубого помола (ГИ=40), ржаной хлеб (ГИ=30)
- к медленным углеводам можно добавить в список продуктов некоторые овощи, салаты, зелень и грибы: латук, листовой салат, помидоры, лук, капуста, брокколи, баклажаны, чеснок, грибы, зелёный перец — всё с одинаковым ГИ=10, морковь (ГИ=35)
- орехи и сладости: ягодный мармелад без сахара (ГИ=30), черны шоколад 70% (ГИ=22), арахис (ГИ=20), грецкие орехи(ГИ=15)
- молочные продукты: йогурт без добавок или обезжиренный (ГИ=35), молоко 2,7 % или соевое (ГИ=30)
Как видно из приведенного перечня ,продуктов питания содержащих медленные углеводы достаточно, чтобы можно было выбирать по душе. Сколько подобных углеводов требуется в сутки лично вам зависит от того, к какой цели вы стремитесь — набрать массу, или сбросить лишний вес. Однозначно можно сказать о том, что в обоих случаев без сложных углеводов не обойтись.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Оцените статью
Есть клубнику стоит очень осторожно и вот почему
Более 85% от массы клубники — это вода. Причем это особенная, очищенная вода, которая дает организму огромное количество полезных веществ, каждой его клеточке. Важно, чтобы клубнику выращивали заботливые руки, а также солнце, воздух и вода без посторонней «химической» помощи. Тогда ягода будет действительно полезной. Особенно это важно для тех, кто ведет активный образ жизни, поскольку клубника помогает поддерживать водный баланс в организме и снабжает его пищевыми волокнами.
Вредные свойства клубники
Создавая объем, клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствует очищению организма. Сама по себе клетчатка не опасна. А вот косточки клубники могут вызвать обострение хронического панкреатита. Так что у кого имеется такое заболевание, следует есть клубнику в ограниченном количестве.
Простые сахара составляют около 7% от массы клубники. Что дают нам моно- и дисахариды клубники? Углеводы — это источник энергии, определяющий основную калорийность клубники около 30 ккал на 100г. Быстрые углеводы клубники практически без препятствий попадают в кровь и могут быть использованы организмом для любой работы — и физической, и умственной. И чем более сладкая и спелая ягода — тем больше в ней полезных углеводов. Кстати, это позволяет употреблять клубнику даже людям с легкими формами сахарного диабета.
Клубника просто пропитана витаминами. Однако далеко не все из них легко усваиваются. Жирорастворимые витамины А и Е в основном спрятаны в семенах ягоды. Как и сложный углевод крахмал, жиры и частично белки – они в основном тоже содержатся в семенах. Потому для полноценного усвоения плотные семена нужно тщательно разжевывать. Но на практике очень сложно сделать. Да и не стоит, если вам дороги ваши зубы – органические кислоты в клубничных семенах очень любят растворять кальций. Вот такое вот противоречие.
Читай также: Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Щавелевая кислота «крадет» ваш кальций
Среди органических кислот клубники замечена щавелевая. Она образует с кальцием нерастворимый оксалат кальция. И, несмотря на наличие кальция среди макроэлементов клубники, употребление этой полезной ягоды существенно обедняет его запасы в организме. Вследствие чего у спортсменов и у людей, ведущих активный образ жизни, это может провоцировать боль в суставах, артроз, остеохондроз позвоночника. А также замедляется восстановление костной ткани при переломах, раньше возникает остеопороз.
Как правильно употреблять клубнику
И что делать, не есть клубнику? Ни в коем случае. Просто не стоит употреблять клубнику с сахаром или сметаной. Идеальная заправка для клубники — йогурт, кефир, простокваша, цельное молоко. Содержащийся в них кальций образует нерастворимые в воде оксалаты кальция, которые транзитом пройдут по кишечнику и не смогут накопиться в лоханках почек. Соответственно, ни солевой диатез, ни мочекаменная болезнь угрожать не будут.
Кстати, если вы не очень уверены в экологической чистоте клубники, компот или варенье – лучший выход. При термической обработке нежная клетчатка клубники будет активнее связывать опасные для здоровья химические вещества, поэтому их негативное действие на организм уменьшится.
Читай также: Клубника: как выбрать хорошую, как правильно хранить и подавать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Клубника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
41 годУглеводы, г:
7,5Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) зелёной ( Fragaria viridis ), травянистого многолетника семейства Розовые . Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем — от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком — несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (калоризатор). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.
Калорийность клубники
Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные / вредные свойства клубники
Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод , фосфор и натрий.
Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.
Клубнику лучше есть после приема пищи, т.к. она содержит много кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшает её вкусовые качества и полезные свойства.
Клубника и похудение
Клубника, благодаря небольшому калорийности, является активным ингредиентом диетических и разгрузочных дней.Если любой приём пищи заменить на порцию клубники — даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.
Сорта клубники и её выращивание
Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:
- Ранние сорта — Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
- Среднеспелые сорта — Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
- Сорта позднего созревания — Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
- Ремонтантные сорта — Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.
Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии — Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше ягод и урожайность.
Применение клубники в косметологии
Клубника — одна из любимых тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые препараты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях.Клубника — известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом — для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной — для смягчения и разглаживания кожи.
Клубника — афродизиак
Схема своих ягод — чаще всего в виде сердца — клубника возбуждению и усилению влечения. Интересный факт — клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин.Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания — бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой — на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.
Клубника в кулинарии
Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также ее варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов.Клубника со взбитыми сливками или мороженым — классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.
Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
youtube.com/embed/ybFLiAEyKHc»>
Специально для Calorizator.ru
Копирование данного целиком или частично запрещено.
Калорийность Клубника, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевых ценностей
Пищевая ценность и химический состав «Клубника, сырая» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма ** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1. 9% | 5,9% | 5263 г |
Белки | 0,67 г | 76 г | 0,9% | 2,8% | 11343 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0,5% | 1,6% | 18667 г |
Углеводы | 5,68 г | 219 г | 2,6% | 8,1% | 3856 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 31. 3% | 1000 г |
Вода | 90,95 г | 2273 г | 4% | 12,5% | 2499 г |
Зола | 0,4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0. 1% | 0,3% | г |
бета Каротин | 0,007 мг | 5 мг | 0,1% | 0,3% | 71429 г |
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1,5 мг | 1,6% | 5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,022 мг | 1,8 мг | 1,2% | 3,8% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5. 7 мг | 500 мг | 1,1% | 3,4% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0,125 мг | 5 мг | 2,5% | 7,8% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2,4% | 7,5% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 18,8% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58. 8 мг | 90 мг | 65,3% | 204,1% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,29 мг | 15 мг | 1,9% | 5.9% | 5172 г |
бета Токоферол | 0,01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0,08 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0. 01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2,2 мкг | 120 мкг | 1,8% | 5,6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.386 мг | 20 мг | 1,9% | 5,9% | 5181 г |
Бетаин | 0,2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, К | 153 мг | 2500 мг | 6. 1% | 19,1% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1,6% | 5% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 10,3% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0,1% | 0,3% | 130000 г |
Сера, S | 6. 7 мг | 1000 мг | 0,7% | 2,2% | 14925 г |
Фосфор, П | 24 мг | 800 мг | 3% | 9,4% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2,3% | 7,2% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0,386 мг | 2 мг | 19,3% | 60,3% | 518 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4. 8% | 15% | 2083 г |
Селен, Se | 0,4 мкг | 55 мкг | 0,7% | 2,2% | 13750 г |
Фтор, Ф | 4.4 мкг | 4000 мкг | 0,1% | 0,3% | |
Цинк, Zn | 0,14 мг | 12 мг | 1,2% | 3,8% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0. 04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4,89 г | макс 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0,47 г | ~ | |||
Фруктоза | 2. 44 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин * | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0,019 г | ~ | |||
Гистидин * | 0. 012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0,016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0,026 г | ~ | |||
Метионин | 0. 002 г | ~ | |||
Треонин | 0,02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0,019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0. 033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0,149 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0,098 г | ~ | |||
Пролин | 0. 02 г | ~ | |||
Серин | 0,025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0,006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 015 г | макс 18,7 г | |||
16: 0 Пальмитиновая | 0,012 г | ~ | |||
18: 0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,043 г | мин. 16,8 г | 0,3% | 0,9% | |
16: 1 Пальмитолеиновая | 0. 001 г | ~ | |||
18: 1 Олеиновая (омега-9) | 0,042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | от 11.2 до 20.6 г | 1,4% | 4,4% | |
18: 2 Линолевая | 0,09 г | ~ | |||
18: 3 Линоленовая | 0. 065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0,065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7,2% | 22,5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1,9% | 5,9% |
Энергетическая ценность Клубника, сырая составляет 32 кКал.
- чашка, нарезанная = 166 гр (53,1 кКал)
- NLEA порция = 147 гр (47 кКал)
- чашка, половинки = 152 гр (48. 6 кКал)
- чашка, целиком = 144 гр (46,1 кКал)
- чашка, протертая = 232 гр (74,2 кКал)
- пинта при покупке, выход = 357 гр (114,2 кКал)
- очень большой (1-5 / 8 дюймов) = 27 гр (8,6 кКал)
- большой (1-3 / 8 дюйма) = 18 гр (5,8 кКал)
- средний (1-1 / 4 дюйма) = 12 гр (3,8 кКал)
- small (1 дюйм) = 7 гр (2.2 кКал)
Основной источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь возможностью применения «Мой здоровый рацион».
Клубника — сколько углеводов (на 100 грамм)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 12,0 г2 шт — 24,0 г3 шт — 36,0 г4 шт — 48,0 г5 шт — 60,0 г6 шт — 72,0 г7 шт — 84,0 г8 шт — 96,0 г9 шт — 108,0 г10 шт — 120,0 г11 шт — 132,0 г12 шт — 144,0 г13 шт — 156,0 г14 шт — 168,0 г15 шт — 180,0 г16 шт — 192,0 г17 шт — 204 , 0 г18 шт — 216,0 г19 шт — 228,0 г20 шт — 240,0 г21 шт — 252,0 г22 шт — 264,0 г23 шт — 276,0 г24 шт — 288,0 г25 шт — 300,0 г26 шт — 312,0 г27 шт — 324,0 г28 шт — 336,0 г29 шт — 348,0 г30 шт — 360,0 г 31 шт — 372,0 г32 шт — 384,0 г33 шт — 396,0 г34 шт — 408,0 г35 шт — 420,0 г36 шт — 432,0 г37 шт — 444,0 г38 шт — 456,0 г 39 шт — 468,0 г40 шт — 480,0 г41 шт — 492,0 г42 шт — 504 , 0 г43 шт — 516,0 г44 шт — 528,0 г45 шт — 540,0 г46 шт — 552,0 г47 шт — 564,0 г48 шт — 576,0 г49 шт — 588,0 г50 шт — 600,0 г51 шт — 612,0 г52 шт — 624,0 г53 шт — 636,0 г54 шт — 648,0 г55 шт — 660,0 г56 шт — 672,0 г57 шт — 684,0 г58 шт — 696,0 г59 шт — 708,0 г60 шт — 720,0 г61 шт — 732,0 г62 шт — 744,0 г63 шт — 756,0 г64 шт — 768,0 г65 шт — 780,0 г66 шт — 792,0 г67 шт — 804 , 0 г68 шт — 816, 0 г69 шт — 828,0 г70 шт — 840,0 г71 шт — 852,0 г72 шт — 864,0 г73 шт — 876,0 г74 шт — 888,0 г75 шт — 900,0 г76 шт — 912,0 г77 шт — 924,0 г78 шт — 936,0 г79 шт — 948,0 г80 шт — 960,0 г81 шт — 972,0 г82 шт — 984,0 г83 шт — 996,0 г84 шт — 1 008,0 г85 шт — 1 020,0 г86 шт — 1 032,0 г87 шт — 1 044,0 г88 шт — 1 056,0 г89 шт — 1 068,0 г90 шт — 1 080,0 г91 шт — 1 092,0 г92 шт — 1104,0 г93 шт — 1116,0 г94 шт — 1 128,0 г95 шт — 1 140,0 г96 шт — 1 152,0 г97 шт — 1 164,0 г98 шт — 1 176,0 г99 шт — 1 188,0 г100 шт — 1 200,0 г
1 ст — 144,0 г2 ст — 288,0 г3 ст — 432,0 г4 ст — 576,0 г5 ст — 720,0 г6 ст — 864,0 г7 ст — 1 008,0 г8 ст — 1 152,0 г9 ст — 1 296,0 г10 ст — 1 440,0 г11 ст — 1 584,0 г12 ст — 1 728,0 г13 ст — 1 872,0 г14 ст — 2 016,0 г15 ст — 2160,0 г16 ст — 2 304,0 г17 ст — 2 448,0 г18 ст — 2 592,0 г19 ст — 2 736,0 г20 ст — 2 880,0 г21 ст — 3 024,0 г22 ст — 3 168,0 г23 ст — 3 312,0 г24 ст — 3 456,0 г25 ст — 3 600,0 г26 ст — 3 744,0 г27 ст — 3 888,0 г28 ст — 4 032,0 г29 ст — 4 176,0 г30 ст — 4 320,0 г31 ст — 4 464,0 г32 ст — 4 608,0 г33 ст — 4 752,0 г34 ст — 4 896,0 г35 ст — 5 040,0 г36 ст — 5 184,0 г37 ст — 5 328,0 г38 ст — 5 472,0 г39 ст — 5 616,0 г40 ст — 5 760,0 г41 ст — 5 904,0 г42 ст — 6 048,0 г43 ст — 6 192,0 г44 ст — 6 336 , 0 г45 ст — 6 480,0 г46 ст — 6 624,0 г47 ст — 6 768,0 г48 ст — 6 912,0 г49 ст — 7 056,0 г50 ст — 7 200,0 г51 ст — 7 344, 0 г52 ст — 7 488,0 г53 ст — 7 632,0 г54 ст — 7 776,0 г55 ст — 7920,0 г56 ст — 8 064,0 г57 ст — 8 208,0 г58 ст — 8 352,0 г59 ст — 8 496,0 г60 ст — 8 640,0 г6 1 ст — 8 784,0 г62 ст — 8 928,0 г63 ст — 9 072,0 г64 ст — 9 216,0 г65 ст — 9 360,0 г66 ст — 9 504,0 г67 ст — 9 648,0 г68 ст — 9 792,0 г69 ст — 9 936,0 г70 ст — 10 080,0 г71 ст — 10 224,0 г72 ст — 10 368,0 г73 ст — 10 512,0 г74 ст — 10 656,0 г75 ст — 10 800,0 г76 ст — 10 944,0 г77 ст — 11 088,0 г78 ст — 11 232,0 г79 ст — 11 376,0 г80 ст — 11 520,0 г81 ст — 11 664,0 г82 ст — 11 808,0 г83 ст — 11 952,0 г84 ст — 12096,0 г85 ст — 12 240,0 г86 ст — 12 384,0 г87 ст — 12 528,0 г88 ст — 12 672,0 г89 ст — 12 816,0 г90 ст — 12 960,0 г91 ст — 13 104,0 г92 ст — 13 248,0 г93 ст — 13 392,0 г94 ст — 13 536,0 г95 ст — 13 680,0 г96 ст — 13 824 , 0 г97 ст — 13 968,0 г98 ст — 14 112,0 г99 ст — 14 256,0 г100 ст — 14 400,0 г
Клубника
- Штук8,3 средних ягод 3 см
- Стаканов0,7 целых ягод
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами106,4 г Отходы: прицветник и стебель (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
калорийность и свойства. Польза и вред клубники
Взаимодействие с другими людьмиСвойства клубники
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит клубника (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
До сих пор не утихают споры о том, что же такое клубника, земляника и та садовая культура, которую мы часто называем викторией, и как различать эти ягоды. Стоит внести ясность: клубника и земляника — это совершенно разные ягоды, различающиеся по месту произрастания, по вкусу и аромату, они являются близкими родственниками. Ягода, которая часто встречается на садовых участках наших соотечественников — это одна из разновидностей земляники — земляника садовая.Земляника растет в лесу, а клубника предпочитает полевые условия, любит она солнце и выбирает открытые, хорошо освещенные места.
Клубника чуть уступает землянику по аромату, но вкус у нее просто потрясающий и в летние месяцы клубника — новый гость на наших столах. Кроме того, в клубнику часто сушат и замораживают, чтобы иметь возможность иметь лакомиться ей в течение всего года. Из клубники готовят варенье, джемы, добавить в различные десерты.
Сушеная клубника используется в качестве добавок в чай, чем придает этому напитку необыкновенный вкус.Калорийность клубники составляет 41 ккал. на 100 гр., что особенно приятно для любителей этой ягоды, мечтающих о стройной фигуре. Нельзя не включить также другие полезные свойствах клубники, коих у нее великое множество.
Польза клубники
Клубника — настоящая сокровищница витамина С. Клубника повышает иммунитет и сопротивляемость организма многочисленными инфекциями и вирусам. Клубника известна своим успокаивающим и в то же время тонизирующим действием. Клубника помогает организму противостоять стрессам и перепадам настроения.Клубника считается мощным афродизиаком, способным разжечь остывшие чувства. Не случайно клубника — непременный атрибут романтических свиданий.
Доказана польза клубники в борьбе с заболеваниями глаз. Она содержит питательные элементы, необходимые для органа зрения. Помимо этого, клубника обеспечения нормализации глазного давления. Уникальность клубники состоит в том, что она является замечательным профилактическим средством против раковых заболеваний. Учеными доказано, что регулярное употребление клубники может помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.
Клубника нормализует кровяное давление и тем самым служит для профилактики гипертонии, поэтому клубника будет особенно полезна тем, кто предрасположен к заболеванию, а также пожилым людям. Еще по одной причине стоит обратить внимание на клубнику людям в почтенном возрасте. Клубника помогает замедлить старение мозговых клеток, сохранить память и внимание на долгие годы. Антиоксиданты, входящие в состав клубники, кроме того, способны замедлять процессы развития организма в целом, имеют отличную форму и внешний вид.
Вред клубники
Помимо индивидуальной непереносимости эта ягоды, которая весьма распространена, нельзя не сказать и о вреде клубники при язвенных заболеваниях. Клубника противопоказана в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление. В совокупности они могут негативно отразиться на здоровье почек.
Калорийность клубники 41 кКал
Энергетическая ценность клубники (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.8 г. (~ 3 кКал)
Жиры: 0.4 г. (~ 4 кКал)
Углеводы: 7.5 г. (~ 30 кКал)
Энергетическое соотношение (б | ж | у): 8% | 9% | 73%
Рецепты с клубникой
Взаимодействие с другими людьмиПропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 штуке 7 граммов
в 1 стакане 175 граммов
Пищевая ценность и состав клубники
Моно- и дисахариды
7. 4 г
Органические кислоты
1,3 г
Пищевые волокна
2,2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Клубника отзывы и комментарии
Просмотров: 46714
Сколько углеводов в клубнике?
Когда речь заходит о клубнике — в первую очередь, говорят о ее несравненных вкусовых качествах и нейся в ней витаминах, но не менее важная роль играет и ее диетические свойства.
В то же время излюбленная нами клубники наталкивает на сомнения — а не слишком ли она вкусна для диетического питания с целью потери веса?
Давайте разберемся, от чего же она такая вкусная.
Углеводы в клубнике
Прежде всего, он пользуется своим «десертными» качествами.
Начнем с того, сколько углеводов в клубнике — на 100 г содержится всего лишь 7,5 г карбогидратов. Это достаточно низкий показатель, что дает возможность нашего ягоде войти в список продуктов с низким гликемическим индексом.
ГИ (гликемический индекс) — это как раз то, что демонстрирует скорость попадания глюкозы в кровь из продуктов питания. Если скорость высокая (и высокий ГИ), значит, наша поджелудочная еле-еле сводит концы с концами, чтобы справится с инсулино выделением. Низкая скорость, попадание глюкозы из продуктов в крови происходит медленно, значит и низкий ГИ. Соответственно, мы дольше усваиваем сахар, дольше довольны и сыты.
Кроме белка в свежей клубнике на 100 грамм ягод приходится 0,8 грамм белка и 0,4 грамма жиров.Общая калорийность составляет 41 ккал.
Количество и качество углеводов в клубникеВ клубнике есть и моно-, и дисахариды. Моносахариды — это признанные «враги» человечества, собственно, самым характерным представителем этого «семейства» является белый кристаллический сахар.
Дисахариды — это более сложные углеводы, которые, предпочтительнее в нашем рационе.
в ежедневном ежедневном меню.Эти простые углеводы обеспечивают ягоду приятной сладостью время, а также дисахариды, клубничный сахар усваивается медленно, но, в то же время, чем-то может заменить и вредные «моносахаридные» »Сладости.
Понизить концентрацию сахара в клубнике можно, добавить молочнокислых продуктов. Клубника идеально сочетается с творогом и своим йогуртом — тем самым, не только понижается ГИ, но и улучшается усвояемость.
Хотя, честно говоря, когда речь идет о таком высоко витаминном составе (клубника бьет рекорды по витаминам С, А, калию и т.д.), требовать присутствовать в рационе современного человека, карбогидраты наравне с белками и жирами, грешно жаловаться на углеводы, к тому же, по последним данным исследований.
Клубника — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
32 килокалории |
Клубника — ягода получаемая от одноименного травянистого растения. Внешний облик отличается характерной конической формой и ярко красной расцветкой, которая у некоторых сортов может иметь розоватый оттенок.Под тонкой кожицей с многочисленными мелкими косточками находится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и оригинальным «клубничным» ароматом.
Производство
В настоящее время активным культивированием клубники в промышленных масштабах занимаются более чем в 70 странах мира. Лидерами в данной отрасли сельского хозяйства являются США, Испания, Италия, Россия, Япония, Турция, Южная Корея, Польша, Мексика и Германия.
Калорийность
В 100 гр.клубники содержится около 32 ккал.
Состав
Клубника богата на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C, H) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, цинк, бор, ванадий, молибден).
Как употреблять и готовить
Благодаря своему великолепному вкусу и аромату, клубника чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии эти ягоды применяются при приготовлении различных десертов, варенья, джемов, кондитерских и хлебобулочных изделий.Кроме того, клубника отлично сочетается с кисло-молочными продуктами и алкогольсодержащими напитками с ярко выраженным сладким вкусом.
Как выбирать
При выборе клубники следует ориентироваться на сроки созревания этих ягод, которые приходятся на июнь. В остальном время ягоды, выращенные в теплицах с использованием химикатов. Также следует обращать внимание на яркость окраса и гладкость кожуры, которая при этом должна быть сухой. Кроме того, качественной клубнику отличает характерный аромат без каких-либо посторонних примесей.Его отсутствие свидетельствует об использовании различных химических средств, при помощи которых ускоряют процесс созревания, а также продлевают сроки хранения.
Хранение
Даже будучи помещенной в холодильник клубника не отличается долгими сроками хранения, которые исчисляются всего лишь 1-2 дня. Более того, это может представлять опасность для здоровья, если при выращивании ягод были использованы нитраты. В холодильнике они превращаются в канцерогенные вещества.Более продолжительным сроками хранения отличается лишь консервированная клубника, прошедшая термическую обработку, т.е. варенье, приготовленное из этих ягод.
Полезные свойства
Клубника отличается значительным содержанием витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эти ягоды оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие, что делает их крайне полезными при самых различных заболеваниях, начиная с сердечно-сосудистых и заканчивая простудными простудными заболеваниями.
Ограничения по употреблению
Химический состав клубники отличается наличием большого количества веществ, вызывающих аллергические реакции. Эти ягоды не следует употреблять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения, а также голодном желудке, поскольку эти ягодицы могут вызвать химическое и механическое раздражение слизистой.
Клубника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 90,95 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 136 кДж
Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,4 г
Углеводы 7, 68 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 4,89 г
Углеводы
Сахароза 0,47 г
Глюкоза (декстроза) 1,99 г
Фруктоза 2,44 г
Крахмал 0,04 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 153 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк , Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,048 мг
Марганец, Mn 0,386 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 4,4 мкг
Витамины
Витамин С 58,8 мг
Тиамин 0,024 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,386 мг
Панто теновая кислота 0,125 мг
Витамин B-6 0,047 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Витамин A, IU 12 МЕ
Лютеин + зеаксантин 26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,29 мг
9000 бета Токерол, 0,01 мгТокоферол, гамма 0,08 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г
16: 0 0,012 г
18: 0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,043 г
16: 1 недифференцированно 0,001 г
18: 1 недифференцированно 0,042 г
5 Жирные кислоты, полые18: 2 недифференцировано 0,09 г
18: 3 недифференцированно 0,065 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,016 г
Лейцин 0,034 гин0003
0,016 г
Лейцин 0,034
9000 Метион 2 0,006 гФенилаланин 0,019 г
Тирозин 0,022 г
Валин 0,019 г
Аргинин 0,028 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота
кислоты
Пролин 0,02 г
Серин 0,025 г
Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Клубника
Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 300 ₽
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых продуктов «Клубника»
Обработка * | Потери при холодной обработке: | Потери при тепловой обработке: | Потери после тепловой обработки: | Потери белков | Потери жиров | Потери углеводов |
---|---|---|---|---|---|---|
Холодная обработка | 15,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Уваривание с сахаром из с / м | 0,00 | 47,00 | 0,00 | 2,00 | 2,00 | 3,00 |
Сок с мякотью | 21,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Клубника, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее. ..
Клубника — Химический состав
Белки (гр / 100 гр продукта): | 0,80 |
Жиры (гр / 100 гр продукта): | 0,40 |
Углеводы (гр / 100 гр продукта): | 6,30 |
Сухие вещества (гр / 100 гр продукта): | 15,50 |
Влажность в%: | 84,50 |
Калорийность, ккал: | 32,00 |
Калорийность, кДж: | 133,98 |
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в составлении которых входит Клубника.Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е. определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!
Аллергены в продукте «Клубника»
В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Клубника»:
Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.
Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствии с принципами ХАССП.
Комментарии:
- Данные о пищевых ценностях продукта рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и включить их.