Что входит в состав макарон 🚩 Продукты питания
Состав макаронных изделий
Макароны и макаронные изделия, которые вы можете приобрести в российских магазинах, вне зависимости от того, в какой стране они были произведены, подразделяются на три класса. Класс А изготавливается только из твердых сортов пшеницы, так называемой дурум. Для изготовления макарон, относящихся к классу В, используется средняя по твердости пшеница, а для класса С – мягкие ее сорта. Кроме муки из пшеницы соответствующей твердости, в макаронное тесто могут быть добавлены ароматизаторы, консерванты, красители (натуральные и синтетические), а также яйца и их производные, молочная сыворотка и молоко, цельное или сухое.
Что касается такого продукта, как спагетти, в их составе ничего, кроме воды и муки, по определению быть не должно. Допускается только использование выжимок из натуральных овощей (моркови, тыквы, томатов) для окрашивания теста в другие цвета. Спагетти тоже подразделяются на два класса. В состав спагетти 1-го класса должна входить высокого качества мука твердых сортов, для изделий 2-го класса используют муку первого сорта. Самыми полезными являются макароны и спагетти, в составе которых только пшеница твердых сортов и вода, в крайнем случае натуральный овощной сок.
Макароны и муки сорта «дурум» — обязательно должны входить в рацион человека, который хочет питаться правильно. Они полезны даже для диабетиков.
Полезные свойства макаронных изделий
Макаронные изделия высшего сорта, состоящие из высококачественной пшеницы и воды – это источник высококонцентрированной клетчатки, сложных углеводов, многих микроэлементов и витаминов. Особенно велико в них количество витаминов В1. Комплекс полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, стимулируя процессы похудения и снижая риск ишемической болезни сердца. Такие макароны являются обязательным компонентом многих диет, как лечебных, так и тех, что рассчитаны на снижение и стабилизацию веса.
Энергетическая ценность 100 граммов макарон – 350 ккал, в них содержится 12-14 грамм белка, 1,1-2 грамма жира, около 70 граммов углеводов.
Спагетти и макароны высшего класса содержат полезные углеводы – «медленные» сахара, которые полностью усваиваются организмом, не превращаясь в жировые клетки и не откладываясь в виде жировых запасов. Они полностью удовлетворяют потребность в гликогене, необходимом для мышц и печени. Кроме того, в таких макаронах содержится аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе серотонина — стимулятора хорошего настроения.
Макароны – один из древнейших продуктов, изобретенных человеком. Еще в Древнем Египте использовали в пищу их прообразы — высушенные на солнце тонкие полоски теста. А сегодня их готовят во многих странах, используя в качестве гарнира или подавая к столу в виде самостоятельного блюда. Вот только те, кто следит за своей фигурой, стараются ограничивать их потребление, считая макароны вредным продуктом. А ведь это не совсем верно.
Вред макарон
Макаронами в России и странах СНГ принято называть любые виды твердых изделий из муки – от спиралек до ракушек. А в родной Италии так называют исключительно полые внутри трубочки. И производятся они, как и вся настоящая паста, исключительно из муки твердых сортов пшеницы и воды. Ни о каких яйцах в составе макарон и речи идти не может.
Такой продукт способен навредить фигуре и здоровью в целом лишь в нескольких случаях. Во-первых, при чрезмерном потреблении. Во-вторых, в сочетании с другими калорийными продуктами: жирным мясом, хлебобулочными изделиями или высококалорийными соусами с большим количеством консервантов. В-третьих, при неправильном приготовлении, когда макароны держат в кипятке намного дольше положенного времени. В остальных случаях макароны из твердых сортов пшеницы не только не вредно употреблять, но и даже полезно, ведь этот продукт сам по себе не содержит много калорий, но богат клетчаткой, минеральными веществами, витаминами В и Е.
Гораздо больший вред наносят макароны, приготовленные из муки мягких сортов пшеницы, а также макаронные изделия, в состав которых, помимо белой муки, входят яйца. Такие продукты обладают высоким содержанием простых углеводов, которые плохо усваиваются организмом. После употребления данных макарон резко повышает уровень глюкозы в крови и происходит выброс инсулина, поэтому человек быстрее начинает испытывать чувство голода. Кроме того, часть простых углеводов непременно откладывается в подкожном жире.
Лучше всего сочетать макароны с оливковым маслом, овощами и ароматными травами – риск поправиться от такого блюда минимален.
В макаронах из мягких сортов пшеницы также высоко содержание рафинированного крахмала, который негативно влияет на работу многих органов, может нарушить гормональное равновесие и привести к ожирению. А вот полезных веществ и витаминов в них практически нет. Вот почему следует отказаться от таких продуктов вовсе или свести их потребление к минимуму.
Если же выбора нет и приходится есть такие макароны, постарайтесь их не переварить, иначе в них увеличится уровень гликемина.
Как выбрать полезные макароны
Чтобы не навредить фигуре и здоровью, следует употреблять только макароны, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы. На пачках с такой продукцией будет написано durum (по-английски) или semolina di grano duro (по-итальянски). Также важно обращать внимание и на состояние макарон – они обязательно должны быть гладкими, без каких-либо вкраплений или повреждений, и стекловидной консистенции.
Макаронные изделия многие люди подвергают остракизму, считая, что употребление аппетитных спагетти или лапши ведет к набору лишних килограммов. Однако на самом деле от макарон не полнеют, необходимо только выбирать правильный продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы.
Макароны – один из самых распространенных видов гарнира, который любим не только в Италии, но и в России. Именно итальянские макаронные изделия считаются наиболее вкусными и качественными, а еще паста позволяет сохранять стройность. Для этого необходимо есть ее без подливы, выбирая изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны приравнены к диетическому продукту.Характеристика макарон из твердых сортов
Низкокалорийные макароны из твердых сортов пшеницы можно есть даже в больших количествах. Конечно, эта пища не позволяет похудеть, но и набрать ненужные килограммы от таких блюд не удастся. В отличие от макарон из мягких сортов, которые по своей калорийности не уступают сдобным булочкам и белому хлебу.
Узнать, что макаронные изделия произведены из твердых пшеничных сортов, поможет надпись «Сделано исключительно из твердых сортов пшеницы». Мука из таких сортов также может входить в состав продукта в небольшом количестве.
Главное отличие двух видов макаронных изделий заключается в состоянии крахмала. У твердых сортов он имеет кристаллическую форму, у мягких – вязкое состояние. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, сохраняют максимум полезных веществ. Кроме небольшого количества калорий, эти продукты богаты клетчаткой, растительными белками, витамином F, группы В.
Как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы
Отличить макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, можно визуально. Эти изделия имеют золотистый цвет, в упаковке практически никогда нельзя увидеть мучнистую пыль. Макароны из твердых сортов порадуют покупателя тем, что при варке они не развариваются.
Еще один признак полезных макарон – гладкая, практически полированная поверхность. Обращать внимание, конечно, нужно и на надпись на упаковке. Но остерегайтесь подделок, макароны из твердых сортов пшеницы не так распространены, как изделия из мягких сортов. Все потому, что твердые сорта имеют более сложную технологию обработки.
Макароны из твердых сортов дороже, нежели обычные макаронные изделия. Как правило, чем ниже цена продукции, тем меньше использовалось муки из твердой пшеницы для изготовления спагетти, лапши или рожков.
Стоит отдавать предпочтение макаронам высшего класса или класса А, для них используется более 70 % муки из твердой пшеницы. Не забывайте, что хранить макароны можно не больше трех лет, а если это яичная лапша, она будет годна к употреблению около года.
www.kakprosto.ru
Макароны высшего сорта вареные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
112Углеводы, г:
23.2Макароны, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, обладают самым светлым, практически белым цветом, мучным запахом, легко ломаются. Варить макароны высшего сорта следует не более 7-10 минут, в зависимости от формы продукта, чтобы не разварить, а оставить чуть твёрдую сердцевину макарон.
Калорийность макарон высшего сорта вареных
Калорийность вареных макарон высшего сорта составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вареных макарон высшего сорта
Всерьёз говорить о полезных свойствах макарон не приходится, из плюсов данного продукта – доступность и быстрота приготовления. Нужно понимать, что макароны содержат так называемые «быстрые» углеводы, которые быстро насыщают, глюкоза мгновенно попадает в кровь, но эффект длится недолго, через некоторое время мозг снова требует поступления питательных веществ (calorizator). Вареные макароны высшего сорта имеют высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуются для употребления диабетикам и по системе Дюкана.
Вред макарон высшего сорта
Макароны высшего сорта противопоказаны лицам с непереносимостью глютена. Макароны, употребляемые в чрезмерных количествах, особенно с высококалорийными добавками, приводят к увеличению массы тела, могут спровоцировать тяжесть в желудке и возникновение запоров.
Как уменьшить вред от вареных макарон высшего сорта
Не секрет, что отварные макароны – один из излюбленных гарниров, их вкус знаком с детства и многим до сих пор нравится. Чтобы не изменять привычке, но не жалеть о съеденных макаронах, нужно отваривать макароны высшего сорта в большом количестве воды до состояния «аль денте», на зубок, оставляя сердцевину продукта твёрдой. Употреблять макароны следует с овощами, грибами, морепродуктами или нежирными сортами мяса, отказавшись от соусов с добавлением муки, сливочного масла и других калорийных продуктов. И самое главное – порция макарон в идеале должна не превышать объёма вашей ладони, сложенной горстью, тогда вреда для фигуры не будет.
Макароны вареные в кулинарии
Вареные макароны высшего сорта традиционно считались незатейливым гарниром к сосискам, котлетам или гуляшу. Гораздо правильнее сочетать макароны с соусами на основе отварных или тушеных овощей, томатной пасты или соусом песто. Макароны отварные могут стать основой творожной запеканки, омлета или яичницы, их посыпают тёртым сыром и свежей зеленью.
О макаронах, их пользе и правильном выборе, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 15 минут 30 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Химический состав |
Вода 31 г |
Калорийность 1205 кДж |
Белки 11.31 г |
Жиры (всего) 2.3 г |
Зола 0.66 г |
Углеводы (всего) 54.73 г |
Клетчатка 0 г |
Простые углеводы (всего) 0 г |
Кальций, Ca 15 мг |
Железо, Fe 3.35 мг |
Магний, Mg 46 мг |
Фосфор, P 163 мг |
Калий, K 179 мг |
Натрий, Na 26 мг |
Цинк, Zn 1.22 мг |
Медь, Cu 0.228 мг |
Марганец, Mn 0.5 мг |
Селен, Se 0 мкг |
Витамин С 0 мг |
Витамин В1 (тиамин) 0.705 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) 0.439 мг |
Витамин B3 (никотиновая кислота) 3.35 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.535 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) 0.093 мг |
Витамин В9 (всего) 176 мкг |
Фолиевая кислота 154 мкг |
Фолат 22 мкг |
Фолат (пищевой фолатный эквивалент) 284 ПФЭ |
Витамин В12 0.3 мкг |
Витамин А (МЕ) 47 МЕ |
Витамин А (ЭР) 14 ЭР |
Ретинол 14 мкг |
Витамин Е (синтетический) 0 мг |
Насыщенные жирные кислоты 0.33 г |
14:0 0.005 г |
16:0 0.287 г |
18:0 0.037 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.271 г |
18:1 0.271 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.942 г |
18:2 0.86 г |
18:3 0.082 г |
Холестерин 73 мг |
Триптофан 0.143 г |
Треонин 0.295 г |
Изолейцин 0.431 г |
Лейцин 0.763 г |
Лизин 0.214 г |
Метионин 0.174 г |
Цистин 0.315 г |
Фенилаланин 0.542 г |
Тирозин 0.293 г |
Валин 0.476 г |
Аргинин 0.411 г |
Гистидин 0.226 г |
Аланин 0.327 г |
Аспарагиновая кислота 0.456 г |
Глютаминовая кислота 4.022 г |
Глицин 0.353 г |
Пролин 1.227 г |
Серин 0.526 г |
dailyfit.ru
Макароны высшего сорта — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
337Углеводы, г:
69.7Длинные изделия, похожие на волокна, состоящие из теста, в быту называют макаронами. Мука для теста берётся высшего сорта, состоящая из тонко измельчённых частиц внутреннего слоя зерна, имеет белый цвет и характерный мучной запах. Обладает хорошими хлебопекарными качествами и большой выход продукта. Макароны из неё не развариваются. На изломе они стекловидные, имеют желтоватый цвет. Макароны из муки высшего сорта, безусловно, один из полезных ежедневных продуктов.
Калорийность макарон высшего сорта
Калорийность макарон высшего сорта составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства макарон высшего сорта
В составе муки высшего сорта нет заметного количества витаминов, но всё же в ней достаточно много витамина PP, стимулирующего сердечную деятельность, регулирующего химические процессы в клетках. Недостаток его влияет на здоровье кожи и проявление дерматитов. Витамин B9 обеспечивает функционирование кровеносной системы и иммунитета. Витамин A нормализует процессы окисления в коже, и, как и присутствующий, в макаронах витамин E, является антиоксидантом (калоризатор). Дополнить витаминный состав муки высшего сорта могут витамины B1, B2. Из микроэлементов в заметном количестве имеются калий, фосфор, хлор, сера, чуть меньше кальция и магния. Они также обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма в целом.
Макароны высшего сорта в кулинарии
Макароны высшего сорта удобны в приготовлении пищи. Из них готовят гарнир, который совмещается с мясом или рыбой, грибами или овощами, к ним подходят разнообразные соусы, а также их добавляют в некоторые виды салатов.
www.calorizator.ru
Калорийность Макароны (Знатные). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны (Знатные)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 344 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 490 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 4.8% | 608 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.6% | 5091 г |
Углеводы | 71.5 г | 219 г | 32.6% | 9.5% | 306 г |
Энергетическая ценность Макароны (Знатные) составляет 344 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Макароны Makfa — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
344Углеводы, г:
71.5Макароны Makfa сделаны из муки твёрдых сортов, содержащей чуть меньшее количество клейковины, чем обыкновенная мука. Она хорошо поглощает воду, макароны из неё при варке увеличиваются и не развариваются. Макароны выпускаются разной формы, есть продукты, специально обработанные, и почти не требующие варки. Тесто для макарон Макфа круто замешивается.
Макароны, безусловно, любят многие и используют в своем ежедневном меню и как праздничное угощение.
Калорийность макарон Макфа
Калорийность макарон Makfa составляет 344 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства макарон Макфа
Из полезных веществ макароны Макфа содержат ретинол (витамин А), регулирующий обмен веществ, влияющий на зрение. Также достаточно витаминов, поддерживающих жизненный тонус, относящихся к группе B, H, PP. Витамины, содержащиеся в муке, не разрушаются при готовке и дополняются полезными веществами из сочетающихся с макаронами продуктов (калоризатор). Макароны – некалорийное блюдо, вопреки представлениям. Среди микроэлементов заметно количество цинка, ванадия, фтора, йода. Они регулируют работу ферментов, стимулируют образование клеток крови. Их недостаток ведёт к остеопорозу, нарушению работы нервной системы, снижает способность сопротивляться воздействиям из окружающей среды.
Вред макарон Makfa
Макароны Макфа могут представлять опасность для людей с лишним весом, если употреблять их в большом количестве, приправляя высококалорийными соусами и добавками.
Макароны Макфа в кулинарии
Макароны особенно хорошо сочетаются с мясом, рыбой, сыром. Овощи тоже хорошо гармонируют с ними.
www.calorizator.ru
Калорийность макарон Макфа. Состав макарон
Макароны Макфа Витки 450г
Производитель:ОАО «Макфа», Россия.
Группы А. Высший сорт. Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода.
Калорийность (энергетическая ценность): 344 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,4г, углеводы 71,5г, жиры 1,1г.
Витамины: РР 1,21мг, В1 0,17мг, В2 0,08г.
Хранить при температуре до +30’С.
Срок годности 24 месяца.
ГОСТ Р 51865.
Способ приготовления:
Засыпать в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:10.
Варить при умеренном кипении, слегка помешивая 12 мин.
Макаронные изделия Макфа Перья любительские, 450г.
Группы А. Высший сорт. Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода.
Калорийность (энергетическая ценность): 344 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,4г, углеводы 71,5г, жиры 1,1г.
Витамины: РР 1,21мг, В1 0,17мг, В2 0,08г.
Хранить при температуре до +30’С.
Срок годности 24 месяца.
ГОСТ Р 51865.
Способ приготовления:
Засыпать в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:10.
Варить при умеренном кипении, слегка помешивая 12 мин.
Макаронные изделия Макфа Ракушки, 450г.
Группы А. Высший сорт. Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода.
Калорийность (энергетическая ценность): 344 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,4г, углеводы 71,5г, жиры 1,1г.
Витамины: РР 1,21мг, В1 0,17мг, В2 0,08г.
Хранить при температуре до +30’С.
Срок годности 24 месяца.
ГОСТ Р 51865.
Способ приготовления:
Засыпать в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:10.
Варить при умеренном кипении, слегка помешивая 7-12 мин.
Макаронные изделия Макфа Ригатоны, 450г.
Группы А. Высший сорт. Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода.
Калорийность (энергетическая ценность): 344 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,4г, углеводы 71,5г, жиры 1,1г.
Витамины: РР 1,21мг, В1 0,17мг, В2 0,08г.
Хранить при температуре до +30’С.
Срок годности 24 месяца.
ГОСТ Р 51865.
Способ приготовления:
Засыпать в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:10.
Варить при умеренном кипении, слегка помешивая 12 мин.
Макаронные изделия Макфа Рожки.
Группы А. Высший сорт. Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода.
Калорийность (энергетическая ценность): 344 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,4г, углеводы 71,5г, жиры 1,1г.
Витамины: РР 1,21мг, В1 0,17мг, В2 0,08г.
Хранить при температуре до +30’С.
Срок годности 24 месяца.
ГОСТ Р 51865.
Способ приготовления:
Засыпать в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:10.
Варить при умеренном кипении, слегка помешивая 7-12 мин.
Макаронные изделия Макфа Спирали, 450г.
Группы А. Высший сорт. Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода.
Калорийность (энергетическая ценность): 344 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,4г, углеводы 71,5г, жиры 1,1г.
Витамины: РР 1,21мг, В1 0,17мг, В2 0,08г.
Макароны Макфа Спиральки, 500г.
Группы А. Высший сорт. Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода.
Калорийность (энергетическая ценность): 344 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,4г, углеводы 71,5г, жиры 1,1г.
Витамины: РР 1,21мг, В1 0,17мг, В2 0,08г.
Макаронные изделия Макфа Трубочки.
Группы А. Высший сорт. Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода.
Калорийность (энергетическая ценность): 344 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,4г, углеводы 71,5г, жиры 1,1г.
Витамины: РР 1,21мг, В1 0,17мг, В2 0,08г.
Макароны Макфа Улитки 500г.
Группы А. Высший сорт. Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода.
Калорийность (энергетическая ценность): 344 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,4г, углеводы 71,5г, жиры 1,1г.
Витамины: РР 1,21мг, В1 0,17мг, В2 0,08г.
Макаронные изделия Макфа Цветочки.
Группы А. Высший сорт. Не содержит ГМО.
Без пищевых добавок и красителей.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода.
Калорийность (энергетическая ценность): 344 ккал.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,4г, углеводы 71,5г, жиры 1,1г.
Витамины: РР 1,21мг, В1 0,17мг, В2 0,08г.
Смотреть всю Таблицу калорийности макарон >>
Другие новости раздела:
www.novostioede.ru