что это такое, потенциальный вред
В то время как некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерное потребление − или даже умеренное количество − может негативно повлиять на здоровье, другие утверждают, что насыщенные жиры по своей природе не вредны и могут быть включены в состав здоровой диеты (1).
В этой статье объясняется, что такое насыщенный жир, и подробно рассматриваются последние результаты исследований в области питания, чтобы пролить свет на эту важную и часто неправильно понимаемую тему.
Что такое насыщенный жир и почему он получил плохую репутацию?
Жиры — это соединения, которые играют важную роль во многих аспектах здоровья человека. Существует три основных категории жиров: насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и трансжиры. Все жиры состоят из молекул углерода, водорода и кислорода (2).
Насыщенные жиры насыщены молекулами водорода и содержат только одинарные связи между молекулами углерода. С другой стороны, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную связь между молекулами углерода.
Это насыщение молекулами водорода приводит к тому, что насыщенные жиры становятся твердыми при комнатной температуре, в отличие от ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, которые имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.
Имейте в виду, что существуют различные виды насыщенных жиров в зависимости от длины их углеродной цепи, в том числе жирные кислоты с короткой, длинной, средней и очень длинной цепью, которые все по-разному влияют на здоровье.
Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молоко, сыр и мясо, а также в тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое масло (3).
Насыщенные жиры часто указываются как «плохие» жиры и обычно сгруппированы с трансжирами − типом жиров, который, как известно, вызывает проблемы со здоровьем − хотя данные о влиянии потребления насыщенных жиров на здоровье далеко не окончательны.
В течение десятилетий организации здравоохранения во всем мире рекомендовали сводить потребление насыщенных жиров к минимуму и заменять их рафинированными растительными маслами, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
Несмотря на эти рекомендации, показатели сердечно-сосудистых заболеваний, которые были связаны с потреблением насыщенных жиров, неуклонно росли, так же как и ожирение и связанные с ним заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, который некоторые эксперты связывают с чрезмерной зависимостью от богатых углеводами обработанных пищевых продуктов (1, 4).
Кроме того, ряд исследований, в том числе крупные обзоры, противоречат рекомендациям избегать насыщенных жиров и вместо этого употреблять растительные масла и богатые углеводами продукты, что приводит к путанице среди потребителей (5, 6, 7).
Кроме того, многие эксперты утверждают, что один макроэлемент не может быть обвинен в прогрессировании заболевания, и что имеет значение диета в целом.
Резюме:
Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения и тропических маслах. Увеличивают ли эти жиры риск заболевания является спорной темой, и результаты исследований поддерживают обе стороны аргумента.
Влияние насыщенных жиров на здоровье сердца
Одной из основных причин, по которой рекомендуется снизить потребление насыщенных жиров до минимума, является тот факт, что потребление насыщенных жиров может увеличивать некоторые факторы риска развития заболеваний сердца, включая уровень холестерина ЛПНП (плохой).
Однако, хотя раньше считалось, что насыщенный жир обычно увеличивает определенные факторы риска развития заболеваний сердца, в настоящий момент нет убедительных доказательств того, что он увеличивает этот риск.
Потребление насыщенных жиров может увеличить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, но не риск болезни сердца
Многочисленные исследования показали, что потребление насыщенных жиров увеличивает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе уровень холестерина ЛПНП (плохой) и аполипопротеина B (apoB). ЛПНП переносит холестерин в организме. Чем больше количество частиц ЛПНП, тем больше риск развития заболеваний сердца.
ApoB является белком и основным компонентом ЛПНП. Он считается сильным предиктором риска сердечно-сосудистых заболеваний (8).
Было выявлено, что потребление насыщенных жиров увеличивает оба эти фактора риска, а также соотношение холестерина ЛПНП (плохой) к холестерину ЛПВП (хороший), которое является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
ЛПВП защищают сердце, и низкий уровень этого полезного холестерина связан с повышенным риском развития заболеваний сердца и связанных с ними осложнений (11, 12).
Однако, хотя хорошо спланированные исследования показали взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не смогли обнаружить значительную связь между потреблением насыщенных жиров и самими заболеваниями сердца.
Кроме того, текущие исследования не показывают существенной связи между потреблением насыщенных жиров и смертностью от всех причин или инсультом (13, 14, 15, 16, 17, 18).
Например, обзор 2014 года, включающий в себя 659 298 человек, не выявил существенной связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца (18).
Исследование, проведенное в 2017 году, в котором принимали участие 135 335 человек из 18 стран в среднем в течение 7,4 лет, показало, что потребление насыщенных жиров не было связано с инсультом, заболеваниями сердца, инфарктом или смертью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями (17).
Более того, результаты рандомизированных контролируемых исследований показывают, что общая рекомендация заменять насыщенные жиры богатыми омега-6 полиненасыщенными жирами, вряд ли снизит риск развития заболеваний сердца и может даже увеличить прогрессирование заболевания (19, 20).
Тем не менее существуют также противоречивые результаты, которые можно объяснить чрезвычайно сложным характером этой темы, а также структурными и методологическими недостатками имеющихся в настоящее время исследований, что подчеркивает необходимость будущих хорошо спланированных исследований, изучающих эту тему (6).
Кроме того, важно помнить, что существует много видов насыщенных жиров, каждый из которых оказывает свое влияние на здоровье. В большинстве исследований, посвященных изучению влияния насыщенных жиров на риск заболевания, обсуждаются насыщенные жиры в целом, что также является проблемой.
Другие беспокойства по поводу потребления насыщенных жиров
Например, исследование с участием 12 женщин показало, что по сравнению с диетой с высоким содержанием ненасыщенных жиров из масла фундука диета с высоким содержанием насыщенных жиров из смеси 89% пальмового масла увеличивала провоспалительные белки интерлейкин-1 бета (IL-1β) и интерлейкин-6 (IL-6) (21).
Некоторые данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры стимулируют воспаление, частично имитируя действие бактериальных токсинов, называемых липополисахаридами, которые обладают сильным иммуностимулирующим поведением и могут вызывать воспаление (22).
Тем не менее исследования в этой области далеко не окончательные, с некоторыми исследованиями, в том числе обзором рандомизированном контролируемом исследовании 2017 года, не обнаружившими существенных связей между насыщенным жиром и воспалением (23).
Кроме того, некоторые исследования показали, что насыщенный жир может оказывать неблагоприятное воздействие на умственную функцию, аппетит и обмен веществ. Тем не менее исследования на людях в этих областях ограничены, а результаты противоречивы (24, 25, 26).
Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, чтобы изучить эти потенциальные связи, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Хотя потребление насыщенных жиров может увеличить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не выявили существенной связи между ними и самой болезнью сердца. Некоторые исследования показывают, что они могут негативно повлиять на другие аспекты здоровья, но необходимы дополнительные исследования.
Является ли насыщенный жир вредным для здоровья?
Хотя исследования показывают, что потребление некоторых видов продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может отрицательно сказаться на здоровье, эту информацию нельзя обобщить для всех продуктов, содержащих насыщенные жиры.
Например, диета с высоким содержанием насыщенных жиров, поступающих из фаст-фуда, жареных продуктов, сладких хлебобулочных изделий и мясных полуфабрикатов, скорее всего, повлияет на здоровье иначе, чем диета с высоким содержанием насыщенных жиров в форме молочных жирных продуктов, натурального мяса и кокоса.
Другая проблема заключается в том, чтобы сосредоточиться исключительно на макроэлементах, а не на диете в целом. Увеличивает ли насыщенный жир риск заболевания, вероятно, зависит от того, из каких продуктов он поступает – или какие продукты заменяют его − и от общего качества питания.
Другими словами, отдельные питательные вещества не виноваты в прогрессировании заболевания.
Люди не потребляют только жир или углеводы. Скорее, эти макроэлементы объединяются в продуктах, которые содержат смесь макроэлементов.Более того, фокусирование исключительно на отдельных макроэлементах, а не на рационе в целом, не принимает во внимание эффекты таких пищевых компонентов, как добавленные сахара, которые могут негативно влиять на здоровье.
Образ жизни и генетика являются важными факторами риска, которые также следует учитывать, поскольку было доказано, что оба они влияют на общее состояние здоровья, диетические потребности и риск развития заболеваний.
Очевидно, что эффект от диеты в целом трудно исследовать.
По этим причинам ясно, что для отделения ассоциаций от фактов необходимы более масштабные, хорошо спланированные исследования.
Резюме:
Отдельные макроэлементы не виноваты в прогрессировании заболевания. Скорее всего, действительно важна диета в целом.
Насыщенный жир как часть здорового питания
Нет сомнений в том, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров можно употреблять в качестве части здоровой диеты.
Кокосовые продукты, в том числе несладкие кокосовые хлопья и кокосовое масло, цельномолочный йогурт и органическое мясо животных и птицы — это лишь некоторые примеры богатых питательными веществами продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры, но которые также могут положительно влиять на здоровье.
Например, обзоры исследований показали, что потребление жирных молочных продуктов оказывает нейтральный или защитный эффект на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как потребление кокосового масла повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) и может способствовать похудению (27, 28).
С другой стороны, потребление богатых насыщенными жирами обработанных пищевых продуктов, включая фаст-фуд и жареные продукты, неизменно связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца и многих других заболеваний (29, 30).
Исследования также связывают рацион питания, богатый необработанными пищевыми продуктами, с защитой от различных состояний, включая ожирение и болезни сердца, и снижением факторов риска заболеваний, независимо от состава макроэлементов (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).
На протяжении десятилетий исследований было установлено, что здоровая, защищающая от болезней диета должна быть богата питательными цельными продуктами, особенно растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки, хотя ясно, что в нее также могут быть включены питательные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Помните, что независимо от того, какой режим питания вы выберете, самое важное — это баланс и оптимизация.
Резюме:
Здоровая диета должна быть богата цельными, питательными продуктами, независимо от состава питательных веществ. Насыщенные жиры могут быть включены в состав здоровой диеты.
Подведем итог
- Насыщенные жиры считались вредными для здоровья на протяжении десятилетий. Тем не менее текущие исследования подтверждают тот факт, что богатые питательными веществами продукты с высоким содержанием жира в действительности могут быть включены в состав здоровой, хорошо сбалансированной диеты.
- Хотя исследования в области питания имеют тенденцию фокусироваться на отдельных макроэлементах, гораздо полезнее сосредоточиться на диете в целом, когда речь идет об общем здоровье и профилактике заболеваний.
- Для полного понимания очень сложной взаимосвязи между отдельными макроэлементами и общим состоянием здоровья, включая насыщенные жиры, необходимы будущие хорошо спланированные исследования.
- Однако известно, что соблюдение диеты, богатой цельными, необработанными продуктами, является наиболее важным для здоровья, независимо от режима питания, который вы выбираете.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Насыщенные жиры « Предыдущая запись Следующая запись »
Насыщенные и ненасыщенные жиры в питании
Продолжая тему жиров, поговорим сегодня об их важном компоненте – о жирных кислотах. В прошлый раз мы с вами выяснили, что бывают следующие типы жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Рассмотрим подробнее каждый из типов жирных кислот и их влияние на наш организм.
Насыщенные жирные кислоты:
Как правило, это животные жиры. Они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. Примеры животных насыщенных жиров: бараний, говяжий, свиной, куриный, молочный и другие жиры. Источники растительных насыщенных жиров – это тропические масла (пальмовое и пальмоядровое, кокосовое, масло какао).
Все насыщенные жирные кислоты могут синтезироваться организмом (то есть, употребление их с пищей не является обязательным, если в рационе в достаточном количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты). Однако, именно насыщенные жирные кислоты отвечают за приятный вкус и текстуру пищи. Теперь понятно, почему нас так тянет на них!
В чем опасность чрезмерного употребления насыщенных жиров?
(фото из открытого источника)Насыщенный жир повышает уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности («плохого» холестерина) в крови, что ведет к риску развития атеросклероза, диабета 2 типа, ожирения, ишемической болезни сердца (ИБС) и повышению общей смертности. На каждый процент увеличения калорийности рациона за счет насыщенных жирных кислот в сыворотке крови отмечается повышение ЛПНП (транспортных молекул «плохого» холестерина) на 0,033-0,045 ммоль/л, что довольно много. Правда, последнее время всё больше исследований подтверждает, что употребление сахара играет большую роль в риске развития ИБС и диабета второго типа, чем насыщенный жир, но полностью насыщенные жиры еще пока не реабилитированы.
Потребление насыщенных жиров у взрослых и детей не должно превышать 10% от всей калорийности суточного рациона, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой – не более 7%. Более значительные ограничения могут привести в нежелательным эффектам (нарушению усвоения витаминов, неадекватному потреблению белков) и риску для здоровья. Я бы не рекомендовала увлекаться полностью обезжиренными молочными продуктами, а при выборе мясных продуктов лучше сделать акцент на постные сорта мяса и птицу, нежирные сорта сыра, а также на сливочное масло хорошего качества и гхи (топленое масло).
Мононенасыщенные жирные кислоты:
Это жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то они называются полиненасыщенные). К МНЖК относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих) и олеиновая кислота (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла).
(фото из открытого источника)Основная роль у мононенасыщенных жирных кислот – это построение мембран клеток, нормализация уровня холестерина крови, что в свою очередь снижает риск ишемической болезни сердца. Также они – богатый источник витамина Е, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами и перекисным окислением липидов. Что такое перекисное окисление липидов, чем оно опасно для здоровья, я расскажу в отдельной статье.
МНЖК помимо поступления их с пищей могут быть синтезированы самим организмом из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Хотя нормы потребления этих жирных кислот как таковой нет, при западной диете рекомендовано потреблять 25-39 г/день для мужчин и 18-24 г/день для женщин; в среднем потребление МНЖК должно обеспечивать 13-14% энергетических потребностей организма.
Злоупотреблять, как и многим другим, МНЖК не стоит. Доказано, что потребление более 50 грамм мононенасыщенных жирных кислот из оливкового масла снижает эластичность крупных артерий на 30%. Также, превышение нормы может привести к развитию атеросклероза: так как кровь станет более «жирная», транспортных молекул может не хватить на утилизацию такого количества жира, это спровоцирует повышение уровня холестерина в крови, развитие атеросклеротических бляшек в просвете сосудов и дальнейшем ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы, развитию ожирения и т.д. Также, по некоторым данным, большое количество мононенасыщенных жиров в питании может увеличивать риск развития рака молочных желёз, кишечника, простаты и лёгких.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
— это жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами, самые известные из них — омега-3 и омега-6. Физиологическая потребность в ПНЖК для взрослых – 6-10% от калорийности суточного рациона. Линолевая и линоленовая жирные кислоты являются незаменимыми, то есть, не могут быть синтезированы в организме и должны обязательно поступать с пищей. Из них в организме образуются другие жирные кислоты. Источники ПНЖК: рыба (в первую очередь, жирная морская), водоросли и криль, масла (оливковое, льняное, грецкого ореха, соевое и др.), орехи и семена, и т.д.
Какую роль ПНЖК играют в нашем теле:
Значение Омега-3 и Омега-6 для нашего организма настолько велико, что я рассказываю об этом в отдельной статье.
Какой мы из всего этого можем сделать вывод?
Если мы хотим оставаться здоровыми, активными и меньше болеть, нам надо обращать внимание на то, какие жиры присутствуют в основе нашего рациона и в какой пропорции. Чтобы рацион не перекашивало в сторону «неправильных» жиров, мы придерживаемся следующих правил:
- Ограничиваем потребление насыщенных жиров (жирное мясо, курица с кожей, полуфабрикаты и колбасы). Полуфабрикаты, колбасы, а также различные магазинные сладости стоит ограничить еще и потому, что они содержат так называемые трансжиры, или жиры-уроды. В больших количествах они образуются в качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина (заменителя масла какао) из подсолнечного масла. Доказано, что потребление трансжиров приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров. Если отказаться от этих продуктов вот так сразу вы не в силах, то пусть первое время они будут на вашем столе редкими гостями – по праздникам. Заменяем их на постное мясо (индейка, курица без кожи, кролик) и рыбу, лучше всего приготовленные самостоятельно, и домашние сладости.
- Не забываем о нормах потребления жира! Для здорового человека достаточно 50-70 г жиров (но не менее 30 г) – это условно 1 столовая ложка растительного масла и 1 столовая ложка животного жира (получаемого из мясных и молочных продуктов при сбалансированном рационе) в день.
- Качественные жиры – это, в первую очередь, моно- и полиненасыщенные жиры. Поэтому включаем в свой рацион жирную рыбу (2-3 раза в неделю) и нерафинированное растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное, грецкого ореха, авокадо), но количество растительного масла меряем ложками, а не льем от широкой души.
- Добавки в рацион в виде Омега-3 не будут лишними: как профилактика атеросклероза и ИБС, и обязательно — при уже имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой. Норма – 1 г в день (1000 мг двух кислот – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой).
Будем здоровы!
Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее — здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).
Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть :: Здоровье :: РБК Стиль
© Sharon Pittaway/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
11 сентября 2019
Существует ошибочное мнение, что жиры в составе пищи вредят здоровью и фигуре. На самом деле жир жиру рознь, и правильные продукты с его содержанием пойдут на пользу и тому, и другому.
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы.
«Плохой» и «хороший» жир
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.
© Kelly Sikkema/Unsplash
Зачем нужны жиры
Стоит ли исключить любые виды жира, если вы хотите похудеть? Врачи не советуют вводить жесткие ограничения даже при переизбытке веса. Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Их включают в диету людей с больными суставами, при этом не запрещают единственный вид насыщенного жира — кокосовое масло. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.
Сколько жира есть
Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона. Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.
© Priscilla Du Preez/Unsplash
Где содержатся жиры
Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию:
-
насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;
-
мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;
-
полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.
© Caroline Attwood/Unsplash
Определение «скрытого продукта» часто применяют к сахару. Пища может быть несладкой на вкус, но в составе он присутствует. При этом человек уверен, что исключил сахар из рациона. То же касается и жиров: например, в 100 г пельменей в среднем 13 г жира, а в шоколадных конфетах — порядка 30 г, хотя ни то ни другое не кажется жирным. Именно перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и складок на теле. Врачи не пришли к единому мнению, что важнее ограничивать — жиры или углеводы, если вы хотите похудеть. Но в одном они уверены: питание должно быть сбалансированным.
Внимательно читайте этикетки: в обезжиренный йогурт производители нередко добавляют крахмал, сахар, консерванты и наполнители, в результате чего «диетический» продукт превращается в углеводную бомбу. Если видите в составе гидрогенизированные или частично гидрогенизированные, то есть ненужные трансжиры, продукт лучше не покупать.
Жиры что это такое, список продуктов, таблица
Жиры – это органические вещества, которые вместе с углеводами и белками составляют основу питания человека. Самый калорийный компонент пищи создает наименьший термический эффект для мышц. Не растворяются в воде и могут содержать остатки желчной и фосфорной кислоты. В зависимости от этого они играют разные роли в организме. Основная функция – переваривание еды, насыщение энергией и усвоение жизненно важных компонентов, получаемых из продуктов питания.
Люди, которые стремятся похудеть, стараются ограничить жиры, так как именно они откладываются в подкожно-жировой клетчатке и образуют лишние сантиметры на талии, бедрах и ягодицах. Из-за этого девушки изнуряют себя диетами и проводят много времени в спортивном зале, отказываясь от полезных кислот. Но их сокращение в питании может привести к негативным последствиям, включая разрушение мышц, так как они выполняют ряд важных функций. Отказ от липидов чреват серьезными проблемами со здоровьем и отсутствием энергии. Почему жиры необходимы организму, и как контролировать свой вес, не отказываясь от них? Рассмотрим классификацию, функции, преимущества и недостатки. А также научимся правильно составлять свой рацион, чтобы получить максимальную пользу и остаться в хорошей физической форме. Кстати, в самом конце статьи есть наглядная инфографика.
Содержание статьи
Функции жиров
Чтобы понять, почему не стоит отказываться от употребления жиров, следует рассмотреть их функции. Кроме того, что они доставляют при окислении в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы, есть еще рад полезных назначений.
- Снабжение организма незаменимыми микроэлементами. Они расщепляются в тонком кишечнике с помощью специальных ферментов, и продукты распада поступают в кровь. Резервные жировые запасы расходуются при недостатке пищи, С их помощью переносится длительная голодовка.
- Обеспечивают организм витаминами групп А, D, Е.
- Регулируют жировой обмен, предохраняют кожный покров от пересыхания.
- Плохо проводит тепло, поэтому охраняет организм от переохлаждения.
- Участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышц.
- Липиды, за счет своей упругости, помогают телу удерживаться на поверхности воды.
- Способствуют концентрации внимания, улучшению мозговой деятельности и хорошей памяти.
- Вкусовые качества пищи лучше усваиваются.
- Защищают и восстанавливают клетки после тяжелых физических нагрузок и изнурительных тренировок.
Кроме этого следует отметить, что закупоривание кровеносных сосудов происходит редко, в зависимости от состояния здоровья человека. У холестерина есть и полезные свойства, о которых не говорят в рекламах средств для похудения: выработка гормонов тестостерона и эстрогена. Благодаря их содержанию проявляются женские и мужские признаки, энергия для спортивных силовых тренировок.
Интересно! Когда у спортсмена открывается «второе дыхание» после длительной тренировки или во время соревнований, это означает, что организм начал использовать энергию, содержащуюся в жирах.
Как мы видим, жиры в организме выполняют ряд полезных функций, несмотря на то, что от них все стараются избавиться, а от слова «холестерин» и вовсе бросает в пот. Но не все виды липидов полезны. Давайте изучим этот вопрос подробнее.
Виды жиров
Чтобы лучше понять, что такое жиры, следует детально изучить теоретическую сторону вопроса. Итак, липиды – это источники полиненасыщенных жирных кислот, которые приносят колоссальную пользу организму. Негативное воздействие возможно только при излишнем употреблении жирной пищи, так как полученная с ними энергия не успевает расходоваться, и запасается в виде жировых отложений на проблемных зонах и мышцах. Состав достаточно разнообразен: глицерин и множество жирных кислот. Именно из-за второго компонента меняются свойства липидов и их функциональность.
Пищевые жиры делятся на животные и растительные. Первые находятся в твердом состоянии, а вторые – в жидком. На столе мы их привыкли видеть в виде сливочного, льняного и подсолнечного масла, маргарина, пальмового жира, рыбьего жира.
Обратите внимание: В разных случаях жирные продукты могут негативно сказаться на здоровье органом и мышц, выработке энергии. Например, маргарин, наполовину состоит из трансгенных изомеров, из-за которых меняются свойства пищи в отрицательную сторону. А изомеры пальмового масла, которые нередко добавляются в детские смеси, связывают минералы, в частности кальций, из-за чего костная система долго не может окрепнуть.
Допустимая норма потребления ТГИЖК – 1 гр./день. Кроме этого существует квалификация насыщенных и полиненасыщенных жиров.
Вот их основные особенности:
- Ненасыщенные жиры отличаются растительным происхождением, содержатся во всех растениях кроме орехов, авокадо и растительных масел.
- Насыщенные жиры можно получить из еды животного происхождения (свинины, баранины, гусей, рыб, молока). В растительных жирах они содержатся только в пальмовом и кокосовом масле. Рекомендуем прочитать статью про рыбий жир для похудения.
- Мононенасыщенные жиры – незаменимые, так как организм их вырабатывает самостоятельно. Олеиновый помогает снижать уровень холестерина. В больших количествах можно найти в арахисовом, оливковом и авокадовом масле.
- Полиненасыщенные жиры поступают с пищей и считаются незаменимыми. Комплекс Омега-6 и Омега-3 оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, умственную деятельность, предотвращают преждевременное старение и устраняет депрессию. Вещества содержатся в орехах, семечках, льняном, соевом, рыжиковом и рапсовом масле. Их нельзя нагревать. Много компонентов содержится в морской рыбе и морепродуктах.
Природные жиры несколько полезнее. Они содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, которые приносят пользу организму.
Представим их классификацию в таблице.
Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры | ||
Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | ||
Омега-9 | Омега-3 | Омега-6 | |
Сливочное масло и молочные жиры | Оливковое масло | Жирные сорта рыб и рыбий жир | Подсолнечное (постное) масло |
Сало, мясо и другие жиры животного происхождения | Арахисовое масло | Льняное масло | Кукурузное масло |
Пальмовое масло | Авокадо | Рапсовое масло | Семечки и другие виды орехов |
Кокосовое масло | Маслины | Грецкий орех | Хлопковое масло |
Экстракт какао-бобов | Мясо птицы | Зародыши пшеницы | Соевое масло |
Суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 3 – 5% от общей калорийности питания. Это приблизительно 1 – 2 столовые ложки. Потребление «неправильных жиров» (насыщенных) приводит к лишней нагрузке на печень, а также влияет на процесс сжигания жиров.
Образуются токсины и свободные радикалы, которые приходится обеззараживать печени. Дополнительная нагрузка на орган – это серьезный удар по нему.
Интересно! В оливковом масле содержится алеиновая кислота, устойчивая к нагреванию, поэтому на нем можно готовить жареные блюда. Льняное следует использовать в качестве заправки для салатов.
Тело быстро накапливает жиры, потому что их усвоение происходит намного проще и быстрее, чем белков и углеводов. Поэтому, если вы хотите набрать вес, увеличьте потребление жиров, а не углеводов. У вас получится сделать это быстрее.
Как происходит сжигание жиров
Сжигание и превращение в энергию происходит с помощью аэробных упражнений и интенсивных силовых тренировок. Из-за разницы в метаболической активности жиров, их разделяют на три типа.
- Подкожный легче всего поддается сжиганию. Если применять силовые тренинги с отягощениями и подключить специальную диету, повысится уровень метаболизма, и нежелательные отложения на боках и талии исчезнут.
- Определяющийся полом, у женщин расположен в области груди, талии и верхней части бедер. Его практически невозможно полностью сжечь.
- Висцеральный наносит серьезные вред здоровью, так как быстро проникает в кровь. Чтобы быстрее от него избавиться, нужно подобрать правильные упражнения и сбалансированную диету.
- Абдоминальный является причиной атеросклероза, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. У мужчин зачастую откладывается в нижней части живота.
Сжигание возможно при повышенной физической активности и правильном питании. Конечно, организм без них не сможет полноценно функционировать. Но чтобы предупредить возникновение болезней, следует соблюдать суточную норму потребления веществ.
Обратите внимание! Отложения подлежат сжиганию при наличии доступного кислорода. Он поступает в мышцы только после 30 – 40 минут тренировки. Чтобы от него избавиться, нужно приложить немалые усилия.
Помните, что жиры не страшны для фигуры. Негативно сказываются на бедрах, животе и талии избыточнее нутриенты, в их сжигании есть смысл. Если человек потребляет жирной пищи больше, чем может потратить энергии, появляется избыточный вес.
ВидеоПланируем рацион
В ежедневном рационе взрослого человека должно содержаться 30% жиров. При этом насыщенные должны составлять 7 – 10%, полиненасыщенные – 10%, мононенасыщенные – до 15%. Высчитать индивидуальную потребность можно с помощью простой формулы: общее потребление жира (гр) = общее количество ккал* 30% / 9.
Чтобы было легче планировать свое меню, воспользуйтесь предложенным списком.
Количество | Пищевые продукты |
Очень большое (более 40 г) | Растительное и сливочное масло, кулинарные жиры, маргарин, грецкие орехи, свиной шпик, жирная свинина, сырокопченая колбаса. |
Большое (20 – 40 г) | Голландский сыр, вареные и полукопченые колбасы, утка, гусь, свинина, творожная масса, сливки и сметана (больше 20% жирности), консервированные шпроты, халва, пирожные, шоколад. |
Умеренное (10 – 19 г) | Икра, осетр, семга, сельдь, сайра, диетическая колбаса, говяжьи сардельки, баранина, говядина, яйца, сливочное мороженое, плавленый сырок, творог. |
Малое (3 – 9 г) | Скумбрия, ставрида, нежирная сельдь, горбуша, килька, помадные конфеты, сдоба, мороженое, говядина, баранина, куры, полужирный творог, кефир, молоко. |
Очень малое (менее 3 г) | Белковое молоко, обезжиренный творог, кефир, хек, щука, судак, треска, крупы, фасоль, хлеб. |
Чтобы держать тело в хорошем виде, откажитесь от потребления маргарина и спреда. Они не несут ценности организму, а блюда можно сделать вкусными и без их использования. А также очистите холодильник от сыра, колбасы, сливок, мороженого и других продуктов, которые содержат растительный жир.
ВидеоПриблизительный состав твердых и жидких триглицеридов
Триглицериды | Остатки кислот, % по массе | ||||
Пальмитиновая | Стеариновая | Олеиновая | Линолевая | Линоленовая | |
Сливочное масло | 25 | 11 | 34 | 6 | 5 |
Оливковое масло | 10 | 2 | 82 | 4 | – |
Подсолнечное масло | 11 | 4 | 38 | 46 | – |
Пальмовое масло | 44 | 5 | 39 | 11 | – |
Льняное масло | 5 | 3 | 4 | 62 | 25 |
Твердый бараний жир | 38 | 30 | 35 | 3 | 9 |
Твердый говяжий жир | 31 | 26 | 40 | 2 | 2 |
Твердый свиной жир | 27 | 14 | 45 | 5 | 5 |
Жиры в организме человека | 25 | 8 | 46 | 10 | – |
Интересно, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. Она является частью сердечной мышцы и принимает участие в обмене холестерина. Поэтому не спешите отказываться от вкусного продукта. Воздержитесь от транс-жиров. Они наиболее вредные, и полученные способом переработки жидкой консистенции в твердую. Они стоят дешевле натуральных и встречаются в магазинной продукции достаточно часто. Чтобы контролировать потребление и качество поступивших жиров, готовьте блюда самостоятельно.
Помните! Ограничьте потребление насыщенных жиров, чтобы сохранить фигуру и не навредить здоровью. Откажитесь от сливочного масла, сосисок и кондитерских изделий.
Можно сделать вывод, что жиры – это противоречивый элемент, который одновременно обладает полезными и отрицательными свойствами. Если употреблять правильные вещества, тренировки и жизнедеятельность будут эффективными. Но если переусердствовать с потреблением, придется забыть о стройном силуэте и подтянутом животе. Анализируйте полученные данные, составляйте свой рацион и наслаждайтесь идеальным телом.
Насыщенные жирные кислоты: определение, структура, примеры
Насыщенные жирные кислоты (SFA) — это жирные кислоты, не содержащие двойных связей и имеющие общую формулу R-COOH. R- группа представляет собой углеводород с прямой цепью в форме CH 3 (CH 2 ) n с различной длиной от короткой цепи (летучие жидкости) до длины цепи из 30 или более атомов углерода (воскообразные твердые вещества. ), хотя наиболее распространенные и важные жирные кислоты, содержащиеся во многих различных растительных и животных жирах, содержат от 12 до 22 атомов углерода.
Они устойчивы к окислению в результате насыщения их углеродной цепи.
В рационе человека наиболее потребляемыми насыщенными жирными кислотами являются миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
СОДЕРЖАНИЕ
Насыщенные жирные кислоты и длина цепи
Короткая цепь: до 6 атомов углерода
- Муравьиная кислота (название IUPAC: метановая кислота): один атом углерода
- Уксусная кислота (название IUPAC: этановая кислота): 2 атома углерода
- Пропионовая кислота (название IUPAC: пропановая кислота): 3 атома углерода
- Масляная кислота: 4 атома углерода
- Капроновая кислота: 6 атомов углерода
Это летучих молекул с высокой растворимостью в воде, короткой длиной цепи и небольшим размером молекул.
Они повсеместно присутствуют в желудочно-кишечном тракте млекопитающих, где являются конечными продуктами бактериального переваривания углеводов, то есть непереваренного крахмала и пищевых волокон; в нормальных условиях основными производимыми короткоцепочечными насыщенными жирными кислотами являются уксусная, пропионовая и масляная кислоты; капроновая кислота присутствует в небольших количествах, за исключением случаев, когда диета содержит высокий уровень углеводов.
В некоторой степени эти жирные кислоты могут абсорбироваться и использоваться энтероцитами толстой кишки в качестве метаболических субстратов, а также в качестве источника энергии (масляная кислота является важным метаболическим топливом для энтероцитов) и, по-видимому, необходимы для нормальной функции толстой кишки (опять же, масляная кислота). кислота, образующаяся в толстой кишке, может иметь некоторое антиканцерогенное действие).
Они также могут быть получены микробным протеолизом с последующим дезаминированием.
Короткоцепочечные НЖК на ниже по калорийности , чем среднецепочечные и длинноцепочечные жирные кислоты со следующими теплотворными способностями: уксусная кислота 3,5 ккал / г, пропионовая кислота 5,0 ккал / г, масляная кислота 6,0 ккал / г и капроновая кислота, 7,5 ккал / г.
Короткоцепочечные жирные кислоты в некоторых пищевых продуктах
Короткоцепочечные насыщенные жирные кислоты, муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты редко встречаются в жирах природного происхождения, но присутствуют во многих пищевых продуктах .
В триацилглицеринах жирного молока коров, овец и коз они в основном этерифицированы в положении sn -3 (где sn — указывает на s тереоспецифическое n умберирование).
Благодаря действию панкреатической и желудочной липазы на триацилглицерины, которые предпочтительно гидролизуют сложные эфиры sn-3 , они, вероятно, полностью гидролизуются в просвете желудка и тонкой кишки.
Масляная кислота и капроновая кислота, вместе с меньшими количествами каприловой и каприновой кислот плюс лауриновая кислота (жирные кислоты со средней длиной цепи), присутствуют в коровьем молоке (масляная кислота составляет приблизительно 5-10%, а капроновая кислота 3-5%). жирные кислоты в триацилглицеринах коровьего молока).Козье и овечье молоко также содержит масляную, капроновую и каприловую кислоты, но каприновая кислота присутствует в больших количествах.
Масляная и капроновая кислоты, а также среднецепочечные насыщенные жирные кислоты каприловая и каприновая кислоты содержатся в некоторых семенах.
Средняя цепь: от 8 до 12 атомов углерода
Имеют хорошую растворимость в воде .
Как упоминалось выше, некоторые из них присутствуют вместе с некоторыми короткоцепочечными жирными кислотами в триацилглицеринах молочного жира крупного рогатого скота, коз и овец.
Каприловая кислота может быть предшественником для синтеза de novo длинноцепочечных жирных кислот, таких как миристиновая и пальмитиновая кислоты.
Лауриновая кислота преобладает в жирах семян семейства Lauraceae, от которых и произошло ее название.
Длинная и очень длинная цепочка: от 14 атомов и выше
Имеют низкую растворимость в воде или ее отсутствие .
Миристиновая кислота преобладает в жирах семян семейства Myristicaceae, от которых и произошло ее название.
Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой в липидах растений и животных (в рыбьем жире, молоке и жировых запасах многих млекопитающих), но обычно не присутствует в очень больших количествах.Вместе с олеиновой кислотой и линолевой кислотой это одна из самых распространенных жирных кислот в триацилглицеринах жировой ткани и липопротеинах плазмы.
Стеариновая кислота — одна из наиболее распространенных длинноцепочечных жирных кислот; он богат говяжьим жиром, хлопком, кокосом, пальмовыми косточками, касторовым маслом, рапсовым, соевым и подсолнечным маслами, а также маслом какао и, как сообщается, не повышает уровень холестерина в плазме. Поскольку температура плавления стеариновой кислоты выше, чем температура тела, триглицериды, содержащие ее в больших количествах, плохо усваиваются людьми.
Бегеновая кислота также плохо всасывается.
Длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты (20 атомов углерода и более) являются основными компонентами лишь в нескольких редких маслах из семян, а в тканях большинства животных в небольших количествах содержатся до 26 атомов углерода в длину.
Они используются в пищевой промышленности для производства низкокалорийных липидов.
Как правило, НЖК в мембранах ограничены положением sn -1 фосфолипидов и имеют от 16 до 18 атомов углерода (в sn-2 имеется от 18 до 20 атомов углерода ненасыщенных жирных кислот).
В триацилглицеринах насыщенные жирные кислоты, часто длинноцепочечные (или мононенасыщенные жирные кислоты), как правило, находятся в положениях sn -1 и sn -3 (в sn -2 положение есть полиненасыщенные жирные кислоты).
Список литературы
Akoh C.C. и Мин Д. «Пищевые липиды: химия, питание, биотехнология» 3-е изд. 2008
Ариенти Г. Le basi molcolari della nutrizione. Seconda edizione.Пиччин, 2003
Бендер Д.А. «Бендеровский словарь питания и пищевых технологий». 2006, 8-е издание. Издательство Вудхед. Оксфорд
Чоу Чинг К. «Жирные кислоты в продуктах питания и их влияние на здоровье» 3-е изд. 2008
Коццани И. и Дайнез Э. «Биохимия алименти и делла нутриционе». Piccin Editore, 2006
Махан Л.К., Эскотт-Стамп С.: «Продукты, питание и диетическая терапия Краузе», 10-е изд. 2000
Розенталь M.D., Глю Р.Х. Медиакальная биохимия.Метаболизм человека в состоянии здоровья и болезни. John Wiley & Sons, Inc. 2009
Шилс М.Е., Олсон Дж.А., Шике М., Росс А.К .: «Современное питание в условиях здоровья и болезней», 9-е изд. 1999
Стипанук М.Х., Кодилл М.А. Биохимические, физиологические и молекулярные аспекты питания человека. 3-е издание. Elsevier Health Sciences, 2013 [Электронные книги Google]
преимуществ насыщенных жиров (да, вы правильно прочитали!)
Меня всегда удивляет, когда я встречаю человека, который все еще боится насыщенных жиров.Я думаю, это похоже на страх перед вампирами, оборотнями или реалити-шоу. Это буквально все выдумано. Обещаю, нечего бояться.
Если вы мне не верите, тогда прижмитесь поближе к своему защитному одеялу и послушайте это…
Тысячи и тысячи лет люди питались в основном диетическими жирами. Это было задолго до идеи, что это «диетические жиры». Это была просто еда … и, безусловно, самый богатый источник энергии, который есть в пище.
Любой, кто знаком с основами диетической риторики, будет знать, что:
— Каждый грамм углеводов дает 4 калории (энергии)
— Каждый грамм белка дает 4 калории
— Каждый грамм жира дает 9 калорий
Просто с точки зрения перспективы чистого питания и выживания, вы получите больше прибыли, если будете есть продукты с высоким содержанием жира. Наши предки знали об этом и, насколько это возможно, основывали свои диеты на этом.
Что антропологические записи говорят об их здоровье? Что ж, на самом деле они были более крепкими, здоровыми и в значительной степени не подвержены дегенеративным заболеваниям, которые мы имеем сегодня.
Но разве мы не живем дольше? Хорошо обязательно. Но это зависит от вашего определения жизни. В зависимости от того, о каком временном периоде вы говорите, нашим предкам приходилось иметь дело с вещами, начиная от опасного климата и заканчивая вторжениями, хищниками, травмами, нехваткой чистой воды, и этот список можно продолжить. Многие из этих вещей нам не нужно решать сегодня, или у нас есть серьезные достижения, которые помогают нам успешно их преодолевать.
Но еда…
Да, я почти уверен, что мясо дикого буйвола полезнее, чем крафт-вельвета Shells & Cheese.Но я просто глупый рационалист.
Мы можем думать, что живем дольше, но на самом деле многие из нас на умирают дольше на . Хотя медицинские достижения, фармацевтические препараты и уютные условия жизни могут помочь нам выжить, у многих из нас качество жизни отстойное, когда мы становимся старше (это не медицинский термин, я знаю, но отстой в значительной степени зависит от денег).
Итак, как все это связано с парадигмой против диетических жиров? Попробуем сразу перейти к делу: концепция, согласно которой жир опасен для вашего здоровья, была придумана так называемой «липидной гипотезой» и широко распространилась всего несколько десятилетий назад исследователем диет по имени Ансель Киз.
Keys оказала первостепенное влияние на правительственные стандарты питания и продвинула идею о том, что неожиданные жиры вредны для здоровья. Постепенно обезжиренная пища стала популярным и популярным способом питания, и наше здоровье ухудшилось. E
Насыщенные жиры могут быть полезны для вас
Плохие старые насыщенные жиры. Уже более сорока лет об этом говорят только приглушенным тоном, называя не чем иным, как закупоркой артерий, ядом, вызывающим ожирение. Этот «здравый смысл» стал настолько широко принятым, что многие люди, которые хотят улучшить свой рацион, начинают с покупки обезжиренного молока, отказа от яичных желтков и начинают жизнь без стейков, свинины и масла.
Пора принести бекон на завтрак. В конце концов, насыщенные жиры полезны.
Мы сделали огромную ошибку
Но все мы совершаем ошибки. Это началось в 1970 году, когда была опубликована первая публикация «Исследование семи стран». В исследовании изучалась частота употребления насыщенных жиров и сердечных заболеваний среди 12 763 мужчин из (как вы уже догадались) семи разных стран и показала корреляцию между ними.
К сожалению, исследование было глубоко ошибочным: в нем не учитывались важные факторы, такие как уровень курения, потребление сахара и уровень физической активности, а также не учитывалось огромное количество данных из других стран, которые противоречили выводам.Авторы исследования фактически имели доступ к данным из двадцати двух стран и не обсуждали ни одну из групп населения, которые придерживались диеты с большим количеством насыщенных жиров и почти не страдали сердечными заболеваниями. К таким общинам относятся кенийские масаи, токелау в Полинезии и арктические инуиты.
После этого правительства сделали предполагаемую связь насыщенных жиров и болезней сердца вопросом политики общественного здравоохранения, идеология, которая, вероятно, достигла своей кульминации в отвратительной пищевой пирамиде 1990-х годов, которая рекомендовала до 11 порций риса и макаронных изделий в день, а также около как можно меньше жира.
Результат? За последние 30 лет в Соединенных Штатах количество калорий из потребляемых жиров упало с 40 процентов до 30 процентов, тогда как ожирение увеличилось вдвое, а сердечные заболевания остались убийцей номер один в стране.
Но распространение ожирения не имеет единственной причины; Есть много сложных факторов, которые привели к кризису в области здравоохранения в Америке. Чтобы выяснить, следует ли снова добавлять насыщенные жиры в наш рацион, давайте более подробно рассмотрим их влияние на организм.
Почему насыщенные жиры не вызывают болезни сердца
В оценке 2010 года 21 исследования с участием 350 000 субъектов насыщенные жиры не были связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца — и многие другие исследования пришли к аналогичным выводам Метаанализ проспективных когортных исследований, оценивающих связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Siri-Tarino PW, Sun Q и др. Американский журнал клинического питания, март 2010 г .; 91 (3): 535-46. Насыщенные жиры и сердечно-сосудистые заболевания: несоответствие между научной литературой и диетическими советами.Hoenselaar, R. Департамент питания и диетологии, Средняя школа Арнема и Неймегена, Нидерланды. Питание. 2012 Февраль; 28 (2): 118-23. Сомнительная роль насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в сердечно-сосудистых заболеваниях. Равнсков Ю. Журнал клинической эпидемиологии, июнь 1998; 51 (6): 443-60. Диетические полиненасыщенные жирные кислоты и состав бляшек аорты человека. Фелтон К.В., Крук Д. и др. The Lancet, 1994, 29 октября; 344 (8931): 1195-6. Насыщенный жир предотвращает ишемическую болезнь сердца? Американский парадокс.Кнопп RH, Retzlaff BM. Американский журнал клинического питания, 2004 ноябрь; 80 (5): 1102-3. Диетические жиры и здоровье: диетические рекомендации в контексте научных данных. Лоуренс Г.Д. Достижения в области питания, 1 мая 2013 г.; 4 (3): 294-302. Потребление насыщенных жиров с пищей, действительно ли существует связь с ишемической болезнью сердца? Рехман М.С., Студент Р.И. Журнал медицинской ассоциации Пакистана, апрель 2012 г .; 62 (4): 411. Насыщенные жиры, углеводы и сердечно-сосудистые заболевания.Kuipers RS, de Graaf DJ, et al. Нидерландский медицинский журнал, сентябрь 2011 г .; 69 (9): 372-8. . Конечно, эти исследования не лишены разногласий. Например, эксперт и врач Greatist доктор Джеймс Хардеман считает, что эти 21 исследование недостаточно всеобъемлющи; В среднем, их испытуемые изучали около 14 лет, что может быть недостаточно, чтобы увидеть влияние диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Однако они поднимают важные вопросы о влиянии насыщенных жиров на артерии сердца и мозга.
А как же холестерин? На самом деле у нас в крови два вида холестерина: ЛПВП («хороший») и ЛПНП («плохой»). Общий уровень холестерина менее важен, чем отношение ЛПВП к ЛПНП, но более простой (хотя и некорректный) подход состоит в том, что мы должны попытаться повысить ЛПВП и снизить ЛПНП. Считается, что насыщенные жиры повышают уровень плохого холестерина.
Но это только часть истории, потому что есть также два типа холестерина ЛПНП: большие, плавучие частицы (тип A) и маленькие, плотные (тип B).Когда кто-то снижает потребление насыщенных жиров и уровень холестерина ЛПНП «падает», он снижает только частицы типа А. Но именно частицы типа B более тесно связаны с сердечными заболеваниями, и они, как правило, контролируются потреблением углеводов Атерогенная дислипидемия: сердечно-сосудистый риск и диетическое вмешательство. Мусунуру К. Липиды. Октябрь 2010; 45 (10): 907-14. . Таким образом, лучший способ исключить вредные типы холестерина и снизить риск сердечных заболеваний — это придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, а не жиров. Национальная программа просвещения по холестерину диета против диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и мононенасыщенные жиры: рандомизированное исследование.Од Ю.В., Агатстон А.С. и др. Журнал Американской медицинской ассоциации — внутренняя медицина, 25 октября 2004 г .; 164 (19): 2141-6. Влияние диетического состава на расход энергии при поддержании потери веса. Эббелинг С.Б., Свейн Дж.Ф. и др. Журнал Американской медицинской ассоциации, 27 июня 2012 г .; 307 (24): 2627-34. Влияние низкоуглеводной диеты на потерю веса и фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний у подростков с избыточным весом. Сондайк С.Б., Копперман Н. и др. Журнал педиатрии, 2003 март; 142 (3): 253-8. Рандомизированное исследование, сравнивающее диету с очень низким содержанием углеводов и диету с низким содержанием жиров с ограничением калорий на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых женщин. Брем Б.Дж., Сили Р.Дж. и др. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма, апрель 2003 г .; 88 (4): 1617-23. Кетогенная диета с низким содержанием углеводов в сравнении с диетой с низким содержанием жиров для лечения ожирения и гиперлипидемии: рандомизированное контролируемое исследование. Янси WS-младший, Olsen MK и др. Annals of Internal Medicine, 2004 18 мая; 140 (10): 769-77. Ограничение углеводов более благоприятно влияет на метаболический синдром, чем диета с низким содержанием жиров. Волек Дж. С., Финни С. Д. и др. Липиды. 2009 Апрель; 44 (4): 297-309. Долгосрочные эффекты диеты с очень низким содержанием углеводов для снижения веса по сравнению с изокалорийной диетой с низким содержанием жиров через 12 месяцев. Лим С.С., Ноакс М. и др. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания, октябрь 2010 г .; 20 (8): 599-607. Отсутствие подавления циркулирующих свободных жирных кислот и гиперхолестеринемии во время похудания на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.Эрнандес Т.Л., Сазерленд Дж. П. и др. Американский журнал клинического питания, март 2010 г .; 91 (3): 578-85. .
Почему насыщенные жиры могут быть полезны
Было доказано, что насыщенные жиры оказывают множество положительных эффектов на организм, в том числе:
- Здоровье печени: Насыщенные жиры побуждают клетки печени сбрасывать свои жировые клетки, которые помогает печени функционировать более эффективно Диетические насыщенные жирные кислоты: новое средство лечения алкогольной болезни печени.Нанджи А.А., Садрзаде С.М. и др. Гастроэнтерология. 1995 Август; 109 (2): 547-54. Противоположные эффекты пищевых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот на фармакокинетику этанола, триглицериды и карнитины. Ча Ю.С., Сачан Д.С. Журнал Американского колледжа питания, август 1994 г .; 13 (4): 338-43. .
- Иммунитет: Насыщенные жирные кислоты, особенно те, которые содержатся в масле и кокосе, помогают лейкоцитам распознавать и уничтожать вторгшиеся вирусы и бактерии. Идите, ребята!
- Гормоны: Употребление в пищу насыщенных жиров имеет тенденцию повышать уровень свободного тестостерона, что помогает восстанавливать ткани, сохранять мышцы и улучшать сексуальную функцию Влияние пищевых жиров и клетчатки на андрогены и эстрогены в плазме и моче у мужчин: исследование контролируемого кормления .Дорган Дж. Ф., Джадд Дж. Т. и др. Американский журнал клинического питания, декабрь 1996 г .; 64 (6): 850-5. Связь тестостерона и кортизола с питательными веществами и упражнениями с отягощениями. Volek JS, Kraemer WJ, et al. Журнал прикладной физиологии, 1997, январь; 82 (1): 49-54. .
Итак, жир — это калорий, поэтому он может способствовать увеличению веса в этом отношении. На грамм в нем более чем в два раза больше калорий, чем белков или углеводов. Но если следить за размером порции, насыщенные жиры сами по себе не оказывают негативного воздействия на организм.Фактически, увеличение потребления жиров может помочь в потере веса: одно исследование показало, что, когда три группы людей с ожирением получали диеты из 90 процентов жира, 90 процентов белка и 90 процентов углеводов, соответственно, группа с высоким содержанием жиров потеряла больше всего веса. Потребление калорий в зависимости от изменений массы тела при ожирении. Кеквик, А., Паван, Г.Л. The Lancet, 1956, 28 июля; 271 (6935): 155-61. . К тому же у него чертовски восхитительный вкус.
БРОСЬТЕ ЭТУ ГОРЯЧУЮ СОБАКУ!
Это не означает, что все источники насыщенных жиров полезны.Показательный пример: исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что после анализа рациона 1,2 миллиона человек не было никакой связи между употреблением красного мяса и сердечными заболеваниями — но для тех, кто ел много , переработали мяса. Потребление красного и переработанного мяса и риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета: систематический обзор и метаанализ. Micha R, Wallace SK и др. Тираж. 1 июня 2010 г .; 121 (21): 2271-83. . То есть, если мы собираемся заболеть от употребления мяса или насыщенных жиров, то это произойдет из-за дерьмового источника.
В принципе, на еду нужно потратить немного больше. Организм любит насыщенные жиры, но из таких источников, как мясо травяного откорма и сливочное масло, цельные яйца и кокосовый жир, а не хот-доги и пицца пепперони (извините). Скорее всего, самым большим врагом в нашей пище является рафинированный сахар Сахар ограничение: доказательства того, что безмедикаментозное вмешательство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал внутренней медицины, октябрь 2012 г .; 42 Приложение 5: 46-58. . Даже Американская кардиологическая ассоциация, которая по-прежнему выступает против насыщенных жиров, согласна с тем, что сахар гораздо больше способствует сердечным заболеваниям.
Но ситуация очень медленно начинает меняться. Известные журналы и ученые начинают говорить о пользе насыщенных жиров, и после того, как правительственные ученые проанализировали 16 000 исследований по вопросам питания и ожирения, Швеция недавно стала первой западной страной, которая пропагандировала диету с высоким содержанием жиров для своих граждан.
Это потому, что сердечно-сосудистые заболевания и ожирение вызваны малоподвижностью, трансжирами, рафинированными углеводами и перееданием, и это лишь некоторые из них, но не насыщенными жирами. Перемешайте маргарин и добавьте немного овощей, намазанных маслом, или обжаренного стейка.Мы думаем, вы это заслужили.
Особая благодарность доктору Евгению Бабенко и доктору Джеймсу Хардеману за их помощь и вклад в эту статью.
Есть что сказать? Дайте нам знать в комментариях ниже или напишите в Твиттере автору @ncjms .
Эксперты обсуждают рекомендации по потреблению насыщенных жиров для американцев
Кредит: CC0 Public DomainДолжны ли руководящие принципы общественного здравоохранения рекомендовать максимально возможное сокращение потребления насыщенных жиров? Эксперты по питанию занимаются этим спорным вопросом в новой серии статей, в которых излагаются ключевые моменты согласия — и разногласий — в том, как интерпретировать доказательства и обосновывать рекомендации по здоровью.
Рональд Краусс, доктор медицины, Исследовательского института Детской больницы Окленда, и Пенни Крис-Этертон, доктор философии, Государственного университета Пенсильвании, представляют свои позиции на премьере Больших дебатов по питанию, нового раздела под редакцией Дэвида С. Людвиг в American Journal of Clinical Nutrition . Краусс и Крис-Этертон также обсудят эту тему в интерактивном режиме в рамках виртуальной конференции NUTRITION 2020 LIVE ONLINE, организованной Американским обществом питания.
«Формат дебатов позволил нам выявить и уточнить точки согласия, а также вопросы, которые оставались спорными», — написали авторы в документе, обобщающем их точки зрения. «Хотя эти материалы отражают нашу личную точку зрения, мы надеемся, что они обеспечат основу для обсуждения рекомендаций относительно диетических насыщенных жиров среди специалистов в области здравоохранения и для лучшего понимания широкой общественностью противоречий, окружающих эту тему».
Насыщенные жиры — это жиры, твердые при комнатной температуре, например жир бекона и масло.Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до менее 10% калорий в день. Большинство американцев в настоящее время превышают этот уровень, при этом насыщенные жиры составляют в среднем около 11-12% дневных калорий.
Продукты животного происхождения являются основным источником насыщенных жиров в рационе американцев, при этом смешанные блюда, такие как гамбургеры, сэндвичи, тако и пицца, составляют чуть более трети этого суточного потребления. Закуски и сладости составляют около 18% от общего потребления насыщенных жиров, белковые продукты — 15%, а молочные продукты — 13%.Продукты из тропических растений, такие как кокосовое масло, также имеют высокое содержание насыщенных жиров.
Дебаты сосредоточены вокруг доказательства связи насыщенных жиров с сердечными заболеваниями и потенциальных последствий — намеренных и непреднамеренных — рекомендаций общественного здравоохранения по максимально возможному сокращению потребления.
Оба эксперта согласны с тем, что общий режим питания человека имеет большее значение, чем какой-либо отдельный компонент пищи, и что в режимах питания, связанных с более низкими показателями сердечных заболеваний, не так много насыщенных жиров.Кроме того, оба согласны с тем, что липопротеины низкой плотности (ЛПНП) увеличивают риск сердечных заболеваний и что потребление насыщенных жиров вместо ненасыщенных жиров и углеводов увеличивает уровень холестерина ЛПНП.
Однако они не согласны с убедительностью доказательств того, что рекомендация максимально ограничить насыщенные жиры на самом деле снизит уровень сердечных заболеваний, помогая контролировать уровень холестерина.Один набор вопросов вращается вокруг конкретной роли холестерина ЛПНП и степени, в которой могут действовать другие механизмы. Другой вопрос заключается в том, может ли влияние пищевых насыщенных жиров на уровень холестерина ЛПНП зависеть от других факторов, в частности от количества и типов углеводов, потребляемых человеком.
Оба эксперта указывают на неопределенность в отношении того, как различные источники насыщенных жиров влияют на здоровье, а также того, как реакция организма на эти жиры может отличаться от человека к человеку.Хотя оба требуют дополнительных исследований, чтобы помочь решить оставшиеся вопросы, они приходят к разным выводам относительно того, что делать с доказательствами в их нынешнем виде.
«Хотя вполне возможно, что потребление насыщенных жирных кислот с пищей имеет причинную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, доказательства, подтверждающие это утверждение, неубедительны», — пишет Краусс. «В совокупности ни рандомизированные клинические испытания, ни обсервационные исследования не подтвердили однозначно положительный эффект на исходы сердечно-сосудистых заболеваний и смертность [что может быть определенно связано с] снижением насыщенных жирных кислот с пищей.Краусс также ставит под сомнение научную основу для достижения числовой цели для населения в целом, учитывая, что эффекты насыщенных жиров могут варьироваться в зависимости от источника или человека.
Несмотря на нерешенные вопросы, Крис-Этертон утверждает, что имеющиеся доказательства достаточно убедительны, чтобы оправдать рекомендацию по уменьшению потребления насыщенных жиров. «У нас до сих пор имеется большое количество убедительных и последовательных доказательств из различных типов исследований, позволяющих сделать рекомендации по диете для населения по снижению уровня насыщенных жирных кислот», — сказал Крис-Этертон.«Ожидание ответа на все вопросы до того, как будут даны какие-либо рекомендации по ограничению насыщенных жирных кислот, еще больше игнорирует имеющуюся у нас доказательную базу, которая при внедрении может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (и другие заболевания) у многих людей».
Оба эксперта предупреждают, что в любых рекомендациях по этой теме следует избегать непреднамеренного поощрения людей к замене продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием добавленных сахаров и рафинированных или обработанных углеводов, что, по их мнению, будет представлять значительный риск для здоровья.
Великая дискуссия о жирных кислотах: сколько вредно для здоровья?
Дополнительная информация: Краусс и Крис-Этертон обсудят эту тему в прямом эфире с 10:30 до полудня в среду, 3 июня, в рамках NUTRITION 2020 LIVE ONLINE, которая пройдет с 1 по 4 июня 2020 года.Предоставлено Американское общество питания
Ссылка : Эксперты обсуждают рекомендации по потреблению насыщенных жиров для американцев (3 июня 2020 г.) получено 10 января 2021 г. из https: // medicalxpress.