Незаменимая аминокислота: Виды протеиногенных и непротеиногенных аминокислот

Содержание

Виды протеиногенных и непротеиногенных аминокислот

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Виды протеиногенных и непротеиногенных аминокислот

Многие знают лишь то, что аминокислоты содержатся в белках и необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Наша статья поможет вам расширить знания об этих нутриентах.

Аминокислоты – это строительные кирпичики для белков. Из последних состоят костные, мышечные и соединительные ткани. Кроме того, протеины участвуют почти во всех физиологических процессах.

Сколько аминокислот образуют все многообразие белков?

Существует 26 аминокислот. В образовании белков участвуют 20 аминокислот, которые называют протеиногенными, или мажорными. Они бывают заменимыми и незаменимыми.


Аминокислоты заменимые

Заменимые протеиногенные аминокислоты поступают в организм с пищей и образуются в нем из других веществ. Всего их 12:

  • Аланин – рыба, молоко, мясо. Ускоряет углеводный обмен веществ, способствует очищению организма от токсинов.
  • Аспарагиновая кислота – курица, говядина, молоко, тростниковый сахар. Является универсальным источником энергии.
  • Аспарагин – злаки, картофель, орехи, животные белки. Нормализует деятельность ЦНС.
  • Гистидин – молоко, злаки, мясо. Используется организмом как строительный материал для тела и помогает выделяться кровяным тельцам.
  • Серин – мясо, арахис, злаки, соя. Улучшает работу мозга и нервной системы.
  • Цистеин – яйца, чеснок, лук, мясо. Ответственен за производства кератина.
  • Аргинин – желатин, орехи, мясо. Обеспечивает полноценную деятельность мышц, кожи, суставов. Ускоряет жиросжигание и активизирует иммунитет.
  • Глютаминовая кислота – рыба, шпинат, морковь, мясо. Оказывает влияние на функции спинного и головного мозга.
  • Глютамин – свежая петрушка, шпинат. Предупреждает атрофические процессы в мышцах, поддерживает их рост и развитие.
  • Глицин – рыба, молоко, бобовые, мясо. Нормализует свертываемость крови, ускоряет выработку энергии из глюкозы.
  • Пролин – пища животного происхождения. Участвует в производстве коллагена.
  • Тирозин – бананы, семена, орехи. Нормализует давление и восстанавливает аппетит.

Аминокислоты незаменимые

Незаменимые виды аминокислот поступают в организм только с пищей. В эту группу входит 8 веществ:

  • Лизин. Нужен для нормального иммунитета, участвует в синтезе антител и гормонов роста. Обеспечивает обновление костной ткани.
  • Метионин. Стимулирует жиросжигание, повышает выносливость. Есть в рыбе, мясе, семенах, кисломолочных изделиях.
  • Треонин – грибы, овощи, мясо. Влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет.
  • Изолейцин – мясо, рыба, яйца, соя. Ускоряет восстановление мышц после тренировок, снимает крепатуру, принимает участие в производстве гемоглобина.
  • Лейцин – бобовые, мясо. Восстанавливает кожу, кости, мышцы. Продуцирует гормон роста. Нормализует концентрацию глюкозы в крови.
  • Фенилаланин – орехи, грибы, бананы, молоко. Улучшает работу ЦНС. При дефиците может развиться депрессия.
  • Триптофан. Нужен для синтеза гормона радости серотонина и регулировки давления.
  • Валин – молоко, арахис, грибы, мясо. Улучшает восстановительные процессы в организме, снижает последствия употребления алкогольных и наркотических веществ.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Незаменимые аминокислоты, где содержатся незаменимые аминокислоты. 8 незаменимых аминокислот

В современном обществе, которое руководимо методом бесструктурного управления по эгрегориально-матричному принципу, очень сложно найти истину среди транслируемой лжи. Чтобы максимально усложнить поиск истины для тех, кто не желает жить в ментальном рабстве, придуман один интересный приём: в обществе намеренно создаются две версии лжи, которые лишь на первый взгляд являются противоположными по своему содержанию. На самом деле они призваны занять позиции «лжи» и «правды» и тем самым скрыть настоящую истину. Один из ярких примеров такой уловки — миф о том, что организму необходим белок.

Когда человек принял решение отказаться от мясных продуктов или же вовсе от продуктов животного происхождения, он неизбежно столкнётся с мифом о необходимости белка, более того, будет сталкиваться с ним регулярно, отвечая на замечания других людей о том, что он якобы негармонично питается. Однако сегодня уже широко распространена информация о том, что белок организму вовсе не нужен, а нужны 20 аминокислот, из которых организм и синтезирует белок. К счастью, сегодня в миф о необходимости животного белка верит всё меньше и меньше людей. Ведь совершенно очевидно, что белок, из которого построено тело свиньи, коровы или курицы, совершенно не подходит для построения клеток человека, и такой белок в любом случае является для нас чужеродным.

Что же происходит в организме человека, когда в него попадает чужеродный белок? Организм прикладывает титанические усилия, чтобы разложить его на базовые составляющие — аминокислоты — и уже из них синтезировать собственный белок. И процесс этот, во-первых, энергоёмкий, а во-вторых, в процессе разложения чужеродного белка образуются токсичные вещества. Особенно вредные и опасные токсины образуются в процессе разложения животного белка.

Однако если с вопросом необходимости белка всё понятно, то с аминокислотами вопросов остаётся много. И здесь вступает в игру вторая версия лжи на тему необходимости мяса: дескать, белок-то нам не нужен, но вот среди аминокислот есть незаменимые, то есть те, которые нигде, кроме как из мяса, взять нельзя. Таким образом, результат мы получаем прежний: миф о белке разрушен, но от мяса, выходит, отказываться нельзя. И казалось бы, до «правды» мы докопались, только эта правда ровным счётом ничего не меняет и снова служит интересам мясоперерабатывающей промышленности. И здесь важно разрушить ещё один миф о том, что незаменимые аминокислоты нельзя взять нигде, кроме пищи животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты для человека: список

Миф о невозможности получить незаменимые аминокислоты из растительной пищи не выдерживает никакой критики. Этот миф можно разнести в пух и прах простым аргументом: в мире есть тысячи и сотни тысяч живых существ, которые никогда в своей жизни не употребили ни грамма мясной пищи — откуда же они берут незаменимые аминокислоты? И если предположить, что, к примеру, в мясе курицы содержатся эти незаменимые аминокислоты, то возникает вопрос, откуда же бедная курочка их берёт? Неужели втихаря поедает мясо?

Любому школьнику известно, что курица питается растительной пищей. Из этого можно сделать два возможных вывода, каждый из которых разрушает миф о необходимости употребления мяса в качестве источника незаменимых аминокислот.

  • Курица получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, то же самое доступно и человеку.
  • Курица не получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, в её мясе они не содержатся и источником незаменимых аминокислот мясо быть не может.

Наиболее вероятным и логичным является первый вариант, так как в природе всё продумано и гармонично, да и без полного списка аминокислот травоядные не смогли бы полноценно жить. Поэтому совершенно очевидно, что все незаменимые аминокислоты можно получить из растительной пищи.

Почему, собственно, аминокислоты называют «незаменимыми»? Дело в том, что из 20 аминокислот, которые участвуют в синтезе белка, организм способен сам вырабатывать одиннадцать, а девять должен получать извне. Есть разные мнения относительно незаменимых аминокислот. Одни источники говорят, что их восемь, другие настаивают на том, что их девять. Почему такие разногласия и сколько их на самом деле? Дело в том, что действительно незаменимых аминокислот только восемь, а девятая — гистидин — незаменима только для детского организма, а во взрослом прекрасно синтезируется самостоятельно. Незаменимой для детей аминокислотой является и аргинин, который в организме взрослого человека также синтезируется. Поэтому ответ на вопрос «сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?» очевиден: их восемь.

Итак, существует 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать сам:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Где содержатся незаменимые аминокислоты

Как уже сказано выше, миф о наличии незаменимых аминокислот только в животной пище — это именно миф, активно продвигаемый пищевыми корпорациями и владельцами мясоперерабатывающей промышленности. И этот миф, к сожалению, пришёл на смену развенчанному и поверженному мифу о необходимости чужеродного белка для построения клеток человека. Однако и он уже пошатнулся. В интернете можно найти достаточно информации о том, в каких растительных продуктах содержатся все восемь незаменимых аминокислот.

  • В первую очередь, незаменимыми аминокислотами богаты бобовые — горох, чечевица, нут, арахис и т. д. Однако стоит отметить, что арахис крайне нежелателен для употребления. С целью обезопасить растение и плоды от поедания вредителями в процессе выращивания арахис скрещивают с генами петунии, и такой арахис крайне губителен для печени. И по статистике на рынке стран СНГ такого генетически модифицированного арахиса больше 90 %. Однако, даже если арахис не модифицирован, при неправильных условиях хранения на нём образуется очень опасная плесень, которая приводит к раковым заболеваниям. Также арахис закисляет наш организм, что крайне вредно.
  • Аминокислотами богаты орехи, семена и злаки. Особенно полезными будут семена подсолнечника, тыквы и кунжут. А среди злаков — овёс и нешлифованный (это важно!) рис. Среди орехов больше всего аминокислот содержат миндаль, кешью и грецкий орех.

Таким образом, полный список незаменимых аминокислот можно получить даже при исключении из рациона всех продуктов животного происхождения. Миф о дефиците незаменимых аминокислот на вегетарианской и веганской диетах — это не более чем «пугалка» для тех, кто решил перейти на здоровое, этическое питание. Мясная индустрия не может допустить массового оттока своих потребителей, поэтому сочиняет всё новые и новые мифы, чтобы заставить людей потреблять вредные для здоровья и окружающей среды продукты, на которых заинтересованные продавцы делают огромные деньги.

Незаменимые аминокислоты I Что это? Как принимать?

Site Navigation — use tab or left/right arrows to navigate, use down arrows to open sub menus where available, press escape key to return to top level.

Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и микроэлементы
      • Витамины и микроэлементы  Домашняя Страница
      • Поливитамины
      • Здоровье иммунной системы
      • Витамины
      • Минеральные вещества
      • Омега-3 и рыбий жир
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глютамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Продукты для потери веса
      • Диетические шейки
      • Жиросжигатели
    • Продукты для приема до, во время и после тренировки
      • Продукты для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница

Незаменимые аминокислоты — это… Что такое Незаменимые аминокислоты?

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Содержание незаменимых аминокислот в пище

  • Валин содержится в зерновых, бобовых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе
  • Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
  • Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
  • Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
  • Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
  • Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в орехах и бобах.
  • Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
  • Фенилаланин содержится в бобовых, орехах, говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
  • Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.


Ниже приведена таблица с краткой выборкой из наиболее общеупотребительных продуктов питания. Данные взяты из базы данных министерства сельского хозяйства США [1]

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах

(граммов на 100 граммов продукта)

продуктлейцинизолейцинвалингистидинтирозин*глицин*лизинметионинфенилаланинаргининтреонинтриптофан
Молоко коровье 3,7%0,320,20,220,090,160,070,260,080,160,120,150,05
Молоко козье 4.2%0,30,170,190,110,110,460,230,080,140,110,140,04
Сливки 19%0,260,160,180,070,130,060,210,070,130,10,120,04
Кефир 3.2%0,280,160,140,080,160,050,240,070,140,110,110,04
Творог 18%1,280,690,840,450,880,261,010,380,760,580,650,21
Сметана 20%0,270,140,170,080,130,060,230,070,130,10,120,04
Сыр твёрдый (чершир 31%)2,241,451,560,821,130,41,950,611,230,880,830,3
Сыр моцарелла 22%1,831,131,320,521,040,520,970,521,010,520,980,52
Масло сливочное 81%0,080,050,060,020,040,020,070,020,040,030,040,01
Яйцо куриное1,090,670,860,310,50,430,910,380,680,820,560,17
Яйцо перепелиное1,150,820,940,320,540,430,880,420,740,840,640,21
Мясо свинина1,781,031,090,910,80,941,940,580,881,390,940,22
Мясо говядина1,560,890,970,630,631,191,660,510,771,270,780,13
Мясо баранина1,270,790,880,520,550,81,440,420,750,670,70,19
Печень говяжья1,590,931,250,850,730,941,430,440,931,250,810,24
Мясо куриное1,240,850,830,50,551,131,390,450,671,080,710,19
Мясо индейки1,681,081,130,650,821,311,970,610,851,520,940,24
Горбуша1,560,951,10,540,741,261,760,580,851,291,070,22
Карп1,450,820,920,530,60,861,640,530,71,070,780,2
Лосось атлантический(сёмга)1,610,911,020,580,670,951,820,590,781,190,870,22
Сельдь1,330,760,850,480,550,791,510,490,641,070,790,2
Треска1,450,820,920,520,60,861,640,530,71,070,780,2
Креветки филе1,410,9510,30,511,031,640,550,691,050,810,19
Кальмар филе1,920,390,780,320,330,361,90,490,321,560,550,3
Крупа рисовая0,620,330,420,170,290,320,260,160,370,510,240,1
Крупа манная0,810,450,490,210,270,370,260,160,540,470,320,11
Крупа гречневая0,830,50,680,310,241,030,670,170,520,980,510,19
Крупа овсяная0,780,450,530,250,460,630,470,160,560,720,390,19
Крупа пшенная1,530,430,470,260,410,30,290,30,580,430,40,18
Крупа перловая0,490,330,370,150,220,290,30,120,460,280,210,1
Горох1,651,091,010,460,690,951,550,211,011,620,840,26
Маш1,851,011,240,70,710,951,660,291,441,670,780,26
Фасоль белая1,871,031,220,650,660,911,60,351,261,450,980,28
Чечевица1,891,021,270,710,781,031,720,291,252,050,960,22
Соя2,671,812,090,981,061,422,090,521,612,341,390,45
Орехи арахис1,760,91,250,631,051,520,940,291,342,980,740,28
Орехи грецкие1,170,630,750,390,410,820,420,240,712,280,60,17
Орехи миндаль1,490,70,820,560,451,470,580,151,122,450,60,21
Орехи фундук (лесной орех)1,060,550,70,430,360,720,420,220,662,210,50,19
Орехи кедровые0,990,540,690,340,510,690,540,260,522,410,370,11
Грибы белые0,120,030,080,220,1200,190,040,10,260,110,21
Мука пшеничная 13% белка0,830,430,50,250,20,430,30,180,60,420,320,15
Макароны пшеничные (сухой вес)0,820,440,480,20,250,350,250,160,510,40,310,1
Хлеб ржаной0,60,330,40,20,240,340,250,160,420,360,270,1
Хлеб пшеничный0,390,220,260,130,140,220,180,090,270,260,170,08

* Заменимая аминокислота

Компенсация незаменимых аминокислот

Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. Также необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.

Примечания

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты – химические соединения, сочетающие в одной молекуле аминогруппу Nh3 и карбоксильную группу COOH, и являющиеся основой для синтеза белковых молекул. В основе практически любых тканей и всех физиологических процессов лежат белки, а белки состоят из аминокислот – отсюда очевидна важнейшая роль, которую аминокислоты играют в человеческом организме.

Протеиногенные аминокислоты

Для синтеза практически любого белка необходимо всего лишь 20 аминокислот: лейцин (L), изолейцин (I), валин (V), лизин (K), метионин (M), треонин (T), триптофан (W), фенилаланин (F), гистидин (H), аргинин (R), цистеин (C), тирозин (Y), глицин (G), пролин (P), глютамин (Q), глютаминовая кислота (E), аланин (A), аспарагин (N), аспарагиновая кислота (D), серин (S).

Все огромное многообразие белков составлено из этих 20 аминокислот. Число вариантов цепочки из нескольких десятков аминокислот – поистине необозримо.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Первые 9 из указанных нами протеиногенных аминокислот являются незаменимыми. Что это значит? Это значит, что они не вырабатываются в человеческом организме. И взять их можно только из пищи. Из этого видно, как важно питаться правильно и полноценно. Белки являются основой жизни на Земле и поэтому практически все, что человек употребляет в пищу, содержит в себе некоторое количество белков. Но, как мы уже знаем, белки очень отличаются по составу. Поэтому далеко не всякая пища является полноценной с точки зрения белкового состава. И, к сожалению, имеется масса примеров, как нехватка определенных аминокислот в пищевых продуктах, составлявших рацион больших групп людей в различных регионах, приводила к распространению тяжелых заболеваний среди этой группы.

Роль отдельных аминокислот

Первое место по значимости в группе незаменимых занимают аминокислоты с разветвленной цепочкой: лейцин, изолейцин и валин. Это так называемые BCAA – они очень важны для синтеза мышечных белков. Их довольно много в мясе, рыбе, молочных продуктах, но мало в растительной пище. Поэтому, питаясь исключительно злаками и овощами, люди не могут похвастаться крупными бицепсами. А современным спортсменам, уделяющим внимание наращиванию мышечной массы и повышению силовых показателей, пища с высоким содержанием BCAA просто необходима, а при ее нехватке приходится употреблять BCAA в виде пищевой добавки.

Еще одной важной аминокислотой, поступающей в организм только извне, является триптофан. Из него синтезируется серотонин и мелатонин – нейромедиаторы и гормоны, отвечающие за состояние нервной системы и сон, играющий ключевую роль в восстановлении после нагрузок.

Незаменимые аминокислоты играют ключевую роль не только в синтезе мышечных волокон, но и в секреции гормонов, в выработке витаминов, регулирующих обменные процессы, поэтому необходимо стараться избегать дефицита тех или иных аминокислот, так как это может стать причиной замедления спортивного прогресса и серьезных проблем со здоровьем. Для спортсменов и любителей спорта и фитнеса это особенно важно, так как при повышенных тренировочных нагрузках организм активнее расходует необходимые вещества и резервы незаменимых веществ следует обязательно пополнять.

Условно незаменимые аминокислоты

Условно-незаменимыми считаются аминокислоты, синтез которых в организме может быть ограничен теми или иными условиями (возрастом, физическим состоянием, наличием тех или иных заболеваний и т.д.). Это, к примеру, аргинин, не синтезирующийся или синтезирующийся в малых количествах у детей и пожилых людей.

Возможности компенсации нехватки незаменимых аминокислот

Недостаточное количество незаменимых аминокислот организм может частично компенсировать за счет других аминокислот, являющихся предшественниками незаменимых, или, напротив, промежуточными веществами их метаболизма. Например, глютаминовая кислота до некоторой степени может заменять аргинин, тирозин – фенилаланин, а гомоцистеин – метионин. Но полностью заместить незаменимые аминокислоты организм не может, поэтому необходимо следить за тем, чтобы их количество в пище было достаточным для удовлетворения потребностей конкретного организма.

Суточные нормы потребления незаменимых аминокислот для взрослого человека (по данным Всемирной Организации Здравоохранения) приведены в таблице.

Незаменимая аминокислота

Суточная потребность по данным ВОЗ, мг на 1 кг массы тела

Лейцин

39

Изолейцин

20

Валин

26

Лизин

30

Метионин

10,4

Фенилаланин+тирозин

25

Треонин

15

Триптофан

4

Гистидин

10

Роль незаменимых аминокислот для человеческого организма

Что такое аминокислоты?

Об этом я рассказывала в своей статье про белки. Там также я вкратце дала понятие, что же такое незаменимые аминокислоты. В этой статье я более подробно остановлюсь на этом вопросе. Потому что эти знания необходимы человеку, который выбрал для себя стиль жизни с правильным питанием.

Аминокислоты- это химические частицы, составляющие белка, они же образуют структуру тканей человеческого организма.

Итак, незаменимые аминокислоты- это необходимые организму аминокислоты, которые самим организмом не синтезируются (не вырабатываются), и в этой связи должны ежедневно поступать в достаточном количестве извне, а значит, с пищей.

 

Зная перечень этих аминокислот и владея списком продуктов, где они содержатся, мы поможем нашему организму получать необходимое питание на клеточном уровне. Для восстановления, строительства и развития.

Итак, давайте перечислим 8 основных незаменимых аминокислот, необходимых взрослому человеческому организму, и плюс 2 дополнительно для детского организма до 6 лет:

  1. Аргинин (детский организм)-Arg
  2. Валин-Val
  3. Гистидин (детский организм)-His
  4. Изолейцин-Ile
  5. Лейцин-Leu
  6. Лизин-Lys
  7. Метионин-Met
  8. Треонин-Thr
  9. Триптофан-Trp
  10. Фенилаланин-Phe

Нехватка незаменимых аминокислот в организме

Если с пищей не поступают незаменимые аминокислоты, происходит их дефицит или даже полное отсутствие 💡 , тогда в организме происходят сбои и неполадки. А именно: остановка роста и нездоровое снижение массы тела, потеря мышечной массы, нарушение обмена веществ, скопление жиров в клетках органов (печени), преждевременное старение, плохая сопротивляемость вирусам, частые простуды. Ведет также к ряду других проблем, например, хронической усталости, бессилию, потере жизненной энергии, нервозности, психическим расстройствам, гневу и раздражительности, ухудшению памяти и умственной деятельности, и проч.

Теперь перейдем к основной части.

Какую функцию несет каждая аминокислота и в каких продуктах она содержится. Для Вас я подготовила таблицу, которая поможет Вам в составлении меню ежедневного рациона, с учетом этих важных знаний.

№ п/пНазвание незаменимой аминокислотыЛатинское обозначениеФункции в организме человекаВ каких продуктах содержится
1Аргинин (незаменима для детей до 6 лет)ArgНезаменима лишь для детского организма. Стимулирует выброс гормона роста, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, антиоксидантные свойства, снижает уровень холестерина и артериальное давлениесемена тыквы, свинина, говядина, йогурт, швейцарский сыр, арахис, кунжут, грецкие орехи, сушеный горох
2ВалинValПрепятствует снижению уровня серотонина (гормона радости), отвечает за рост и синтез тканей тела, служит источником энергии в мышцах, понижает чувствительность организма к боли, негативным климатическим условиям (чрезмерной жаре или холоду), участвует в процессах работы мозгамясо (говядина), курица, лосось, молочне продукты и яйца, грецкие и лесные орехи, арахис, сушеный горох, соя, зерновые, грибы
3Гистидин (незаменима для детей до 6 лет)HisНезаменима лишь для детского организма. Способствует росту и развитию тканей. Содержится в гемоглобине, влияет на слухлосось, тунец, куриные грудки, говяжье филе, чечевица, бобы, арахис
4ИзолейцинIleУчаствует в энергетическом обмене и образовании гемоглобина, предотвращает потерю мышечной массыорехи: миндаль, кешью, нут, чечевица, соя, яйца, рыба, курица, соя
5ЛейцинLeuИсточник энергии, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран на коже и срастанию сломанных костей, уменьшает распад мышечного белкамясо, курица, рыба, яйца, орехи, чечевица, овес, неочищенный (бурый) рис
6ЛизинLysАнтивирусное действие, рост костей, формирование соединительных тканей, предупреждает усталость, вместе с витамином С образует L-карнитин (аминокислоту, которая способствует выработке энергии за счет сжигаемого собственного жира, предотвращает прирост жировых запасов, активирует жировой обмен), сохраняет здоровым сердце, улучшает усвоение кальция, замедляет старение и повреждение хрусталикарыба и мясо, молочные продукты, амарант (зерновая культура Южной Америки и Мексики), пшеница, рожь, орехи
7МетионинMetПонижает уровень холестерина, повышает уровень антиоксидантов, восстановление почек и печени, вывод токсичных отходов, способствует заживлению язвенных поражений желудка и 12-перстной кишкимясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица, соя
8ТреонинThrПредотвращает скопление жиров в клетках печени, выводит токсинымолочные продукты и яйца, бобовые культуры и орехи
9ТриптофанTrpспособствует выработке гормона роста,бобовые, овес, финики, орехи: арахис и кедровые, кунжут, молоко, творог и йогурт, куриное и индюшиное мясо, рыба
10ФенилаланинPheОтвечает за память, настроение, способность к обучению, умственную деятельность в целом, подавляет ложный повышенный аппетит, участвует в производстве коллагенабобовые и орехи, говядина, курица, рыба, яйца, творог и молочная продукция, соевые продукты

Незаменимые аминокислоты в БАДах

Когда-то я уже писала свое мнение по поводу добавок к пище.

Тут повторюсь. Я двумя руками ЗА биологически активные добавки к пище, которые помогают восполнить недостаток тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов. Это же касается и добавок в виде незаменимых аминокислот.

Как мы видим, ценность их особенно высока для нашего организма. Но учитывая качество нынешних продуктов и растущую их бедность с точки зрения нутриентного состава, включать добавки, содержащие незаменимые аминокислоты в свой рацион очень важно!

Главное в этом вопросе, само-собой, выбрать и определиться с надежным производителем, чтобы употребление таких добавок в лучшем случае не превратилось в употребление неэффективных плацебо, а в худшем варианте- не повредило бы Вашему здоровью.

В этой статье хочу порекомендовать проверенного крутого производителя БАДов, американскую компанию NSP с их продуктом “Свободные Аминокислоты”-Free Amino Acids. Исключительно натуральный состав, в составе капсулы все 8 незаменимых аминокислот, а также ряд важных заменимых аминокислот, которые в комплексе оказывают бесценно важное воздействие на здоровье и полноценную работу всего организма.

Купить БАД незаменимые аминокислоты “Свободные Аминокислоты”-Free Amino Acids и узнать актуальную цену, можно связавшись со мной в специальной форме на главной странице или по ссылке.

Если у Вас возникнут вопросы по данной теме, смело пишите мне, я обязательно Вам отвечу!

Применяйте полученные знания в повседневной жизни, будьте здоровы, красивы, стройны и энергичны!

Facebook

Google+

VK

Odnoklassniki

Mail.ru

Twitter

8 ОСНОВНЫХ аминокислот? Роль, выгода, источник + RDA за каждые

перейти к содержанию

Искать:

  • Home
  • Основы
    • Общие аминокислоты — что это такое?
    • Классификация аминокислот
    • Что такое незаменимые аминокислоты
    • Что такое протеиногенные аминокислоты?
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
  • Аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Креатин
    • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
    • Карнитин
    • карнозин
    • цитруллин
    • Цистеин
    • глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гистидин
    • Н
    • изолейцина
    • лейцина
    • лизина
    • метионина
    • орнитин
    • фенилаланина
    • л -Proline
    • Серин
    • Теанин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Тирозин
    • Валин
    • Таурин
    • N-ацетилцистеин (NAC)
    • 000
    • Benef 0009 Снижение холестерина
    • Обращение
    • Свяжитесь с нами
    • Диабет
    • Диабет 2 типа
    • Эректильная дисфункция
    • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
    • Иммунная система
    • Воспаление
    • Воспаление
    • мужское начало Менопауза
    • Рост мышц
    • Остеоартрит
    • Заболевания прямой кишки
    • Операция Восстановление
    • Кожа и волосы
    • Потеря веса
    • Благополучие
  • Новости

Искать:

  • Home
  • Основы
    • Общие аминокислоты — что это такое?
    • Классификация аминокислот
    • Что такое незаменимые аминокислоты
    • Что такое протеиногенные аминокислоты?
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
  • Аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Креатин
    • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
    • Карнитин
    • карнозин
    • цитруллин
    • Цистеин
    • глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гистидин
    • Н
    • изолейцина
    • лейцина
    • лизина
    • метионина
    • орнитин
    • фенилаланина
    • л -Proline
    • Серин
    • Теанин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Тирозин
    • Валин
    • Таурин
    • N-ацетилцистеин (NAC)
    • 000
    • Benef 0009 Снижение холестерина
    • Обращение
    • Свяжитесь с нами
    • Диабет
    • Диабет 2 типа
    • Эректильная дисфункция
    • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
    • Иммунная система
    • Воспаление
    • Воспаление
    • мужское начало Менопауза
    • Рост мышц
    • Остеоартрит
    • Заболевания прямой кишки
    • Операция Восстановление
    • Кожа и волосы
    • Снижение веса
    • Благополучие
  • Новости
          Они?
        • Классификация аминокислот
        • Что такое незаменимые аминокислоты
        • Что такое протеиногенные аминокислоты?
        • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
        • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
      • Аминокислоты
        • Аланин
        • Аргинин
        • Аспарагин
        • Креатин
        • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
        • Карнитин
        • карнозин
        • цитруллин
        • Цистеин
        • глютамин
        • Глутатион
        • Глицин
        • Гистидин
        • Н
        • изолейцина
        • лейцина
        • лизина
        • метионина
        • орнитин
        • фенилаланина
        • л -Proline
        • Серин
        • Теанин
        • Треонин
        • Триптофан
        • Тирозин
        • Валин
        • Таурин
        • N-ацетилцистеин (NAC)
        • 000
        • Benef 0009 Снижение холестерина
        • Циркуляция
        • Свяжитесь с нами
        • Диабет
        • Диабет 2 типа
        • Эректильная дисфункция
        • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
        • Иммунная система
        • Воспаление

        • Воспаление

      Лучшие вегетарианские источники незаменимых аминокислот

      перейти к содержанию

      Искать:

      • Home
      • Основы
        • Общие аминокислоты — что это такое?
        • Классификация аминокислот
        • Что такое незаменимые аминокислоты
        • Что такое протеиногенные аминокислоты?
        • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
        • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
      • Аминокислоты
        • Аланин
        • Аргинин
        • Аспарагин
        • Креатин
        • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
        • Карнитин
        • карнозин
        • цитруллин
        • Цистеин
        • глютамин
        • Глутатион
        • Глицин
        • Гистидин
        • Н
        • изолейцина
        • лейцина
        • лизина
        • метионина
        • орнитин
        • фенилаланина
        • л -Proline
        • Серин
        • Теанин
        • Треонин
        • Триптофан
        • Тирозин
        • Валин
        • Таурин
        • N-ацетилцистеин (NAC)
        • 000
        • Benef 0009 Снижение холестерина
        • Обращение
        • Свяжитесь с нами
        • Диабет
        • Диабет 2 типа
        • Эректильная дисфункция
        • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
        • Иммунная система
        • Воспаление
        • Воспаление
        • мужское начало Менопауза
        • Рост мышц
        • Остеоартрит
        • Заболевания прямой кишки
        • Операция Восстановление
        • Кожа и волосы
        • Потеря веса
        • Благополучие
      • Новости

      Искать:

      • Home
      • Основы
        • Общие аминокислоты — что это такое?
        • Классификация аминокислот
        • Что такое незаменимые аминокислоты
        • Что такое протеиногенные аминокислоты?
        • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
        • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
      • Аминокислоты
        • Аланин
        • Аргинин
        • Аспарагин
        • Креатин
        • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
        • Карнитин
        • карнозин
        • цитруллин
        • Цистеин
        • глютамин
        • Глутатион
        • Глицин
        • Гистидин
        • Н
        • изолейцина
        • лейцина
        • лизина
        • метионина
        • орнитин
        • фенилаланина
        • л -Proline
        • Серин
        • Теанин
        • Треонин
        • Триптофан
        • Тирозин
        • Валин
        • Таурин
        • N-ацетилцистеин (NAC)
        • 000
        • Benef 0009 Снижение холестерина
        • Обращение
        • Свяжитесь с нами
        • Диабет
        • Диабет 2 типа
        • Эректильная дисфункция
        • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
        • Иммунная система
        • Воспаление
        • Воспаление
        • мужское начало Менопауза
        • Рост мышц
        • Остеоартрит
        • Заболевания прямой кишки
        • Операция Восстановление
        • Кожа и волосы
        • Снижение веса
        • Благополучие
      • Новости
              Они?
            • Классификация аминокислот
            • Что такое незаменимые аминокислоты
            • Что такое протеиногенные аминокислоты?
            • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
            • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
          • Аминокислоты
            • Аланин
            • Аргинин
            • Аспарагин
            • Креатин
            • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
            • Карнитин
            • карнозин
            • цитруллин
            • Цистеин
            • глютамин
            • Глутатион
            • Глицин
            • Гистидин
            • Н
            • изолейцина
            • лейцина
            • лизина
            • метионина
            • орнитин
            • фенилаланина
            • л -Proline
            • Серин
            • Теанин
            • Треонин
            • Триптофан
            • Тирозин
            • Валин
            • Таурин
            • N-ацетилцистеин (NAC)
            • 000
            • Benef 0009 Снижение холестерина
            • Циркуляция
            • Свяжитесь с нами
            • Диабет
            • Диабет 2 типа
            • Эректильная дисфункция
            • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
            • Иммунная система
            • Воспаление

            • Воспаление

          Аминокислоты — AMBOSS

          Последнее обновление: 22 ноября 2020 г.

          Аминокислоты

          Структура

          • Аминокислота (AA) состоит из атома углерода, присоединенного к a / an:
            • Карбоксильная группа (-COOH)
            • Атом водорода
            • Аминогруппа (-NH 2 )
            • Переменная группа R (боковая цепь): определяет уникальные свойства
          • В белки включены только аминокислоты L-формы.
          • В организме человека 20 стандартных протеиногенных аминокислот.

          Свойства

          Незаменимые и несущественные и катаболические продукты

          39 Синтез62 N8

          03

          03

          03 аминокислоты

          )
          Незаменимые аминокислоты и заменимые аминокислоты
          Группа Аминокислота
          Катаболический продукт
          Катаболический продукт аминокислоты

          Лейцин (Leu)

          Лизин (Lys)

          • Невозможно синтезировать (необходимо потреблять)

          Фенилаланин

          (

          ) Исоланин (фенилаланин)

          Треонин (Thr)

          Триптофан (Trp)

          Метионин (Met)

          Валин (Val)

          Аргинин * (Arg)

          Гистидин * (His)

          Аланин (Arg)

          Аспараги ne (Asn)

          Аспартат (Asp)

          Глутамат (Glu)

          Глутамин (Gln)

          Глицин (Gly)

          Пролин (Pro)

          Серин (Ser)

          Цистеин

          ** (
          Тирозин ** (Tyr)
          Условные аминокислоты

          * Аргинин и гистидин могут стать незаменимыми (следовательно, потребовать добавок) во время повышенного спроса (например,g., во время болезни, фаз роста, таких как беременность или детство).

          ** Цистеин и тирозин синтезируются из незаменимых АК.

          гидрофобный и гидрофильный

          Гидрофобные и гидрофильные аминокислоты
          Характеристики Гидрофобные аминокислоты Гидрофильные аминокислоты
          Расположение во время сворачивания белка
        • 0009 обычно оседает внутри ядра
        • Группы R
          Примеры
          • Ароматический: Phe, Trp
          • Алифатические: Gly, Ala, Met, Pro, AA с разветвленной цепью (Val, Leu, Ile)
          • Незаряженные: Tyr, Ser, Thr, Cys, Asn, Gln
          • Заряжено: Asp, Glu, Arg, Lys, His

          Кислотно-основные свойства

          • Обзор
            • Чистый заряд и, следовательно, полярность АК могут меняться в зависимости от pH окружающей среды и доступности H + , доступного для протонирования.При зарядке АК становятся полярными / гидрофильными.
            • Константа диссоциации кислоты (pKa)
              • Обозначает силу слабой кислоты или основания
              • Определяется как pH, при котором ионизированная и неионизированная формы существуют в равных концентрациях
            • Все АК имеют по крайней мере две ионизируемые группы, каждая из которых имеет свою константу кислотной диссоциации (pKa).
              • pKa α-карбоксильной группы = 2
              • pKa α-аминогруппы = 9-10
            • Кислотные / основные АК имеют другой pKa для их ионизируемой группы боковой цепи, который варьируется.
          • Кислые аминокислоты: боковые группы отрицательно заряжены при pH тела (обе имеют pKa ~ 4). ;
          • Основные аминокислоты
            • Слабоосновная: Боковая группа не имеет заряда при pH тела (~ 7,4).
            • Боковые группы заряжены положительно при pH тела. Их можно найти в гистонах, связывающих отрицательно заряженную ДНК.
              • Lys: pKa 10,5
              • Arg: pKa 12,5

          His (гистидин) лен (лизин) представляет собой (аргинин) основание (основные аминокислоты).

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *