Нежирный: нежирно — Викисловарь

Содержание

нежирно — Викисловарь

  • имена собственные: Жирик, Жиряк
  • фамилии: Ж., Жириновский, Жирков, Жирной, Жиров, Жиряков
  • топонимы: Жи́рновск
  • пр.  существительные: жир; жирок, жирочек; жирдяище, жирдяй, жирдяйка, жирдяйчик, жиринка, жириновец, жириновка, жириновщина, жириночка, жиричина, жирность, жирняга, жирнячина, жировик, жировичок, жировка, жировочка, жиряк, жирянка, жирячок; зажирелость, нежирность, обезжиренность, ожирелость, ожирение, ожиренье, полжиринки, полжириночки, полужирность; жирокомбинат, жиропупокомбинат, жиросжигатель, жиротоп, жиротопка, жиртрест, маложирность, масложиркомбинат, масложирокомбинат, масложиропупокомбинат
  • прилагательные: жирный; жирне́е, жирне́й, пожирне́е, пожирне́й; жирненький, жирноватенький, жирноватый, жирно́й, жирнющий, жирова́тее, жирова́тей, пожироватее, пожироватей, жироватенький, жироватый, жировой, жирянковый; зажиревший, зажирелый, наижирнейший, наижирнющий, нежирный, ожиревший, ожирелый, подзажиревший, пожирневший, полужирный, прежирно́й, прежирный, прежирнющий, разжиревший, разжирелый; грязно-жирный, длинно-жирнохвостый, жирно-грязный, жирно́й-прежирно́й, жирно-сухой, жирный-прежирный, подкожно-жировой; жирнокислотный, жирномордый, жирномясый, жирнохвостый, жирнощёкий, короткожирнохвостый, маложирный, масложиркомбинатовский, масложиркомбинатский, масложирный, масложирокомбинатовский, масложирокомбинатский, слабожирный, супержирный, экстражирный
  • глаголы: жиреть; зажиреть, ожиреть, подзажиреть, разжиреть; жирнеть; жировать; ожиревать
  • причастия: зажиревший, подзажиревший
  • предикативы: жирно, нежирно
  • наречия: жирне́е, жирне́й, жирненько, жи́рно́, жирноватенько, жирновато, жирнокислотно, жи́рно́-прежи́рно́, жирнюще, жирова́тее, жирова́тей, жироватенько, жировато, жирово, зажиревше, маложирно, масложиркомбинатовски, масложиркомбинатски, масложирно, масложирокомбинатовски, масложирокомбинатски, наижирнейше, наижирнюще, нежирно, ожиревше, ожирело, по-жириновски, пожирневше, пожирне́е, пожирне́й, пожироватее, пожироватей, полужирно, полужирным, по-масложиркомбинатовски, по-масложиркомбинатски, по-масложирокомбинатовски, по-масложирокомбинатски, прежи́рно́, прежирнюще, слабожирно, супержирно, экстражирно

жирнеть — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

жирне́ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А.  Зализняка — 1a.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. становиться жирным ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Список всех слов с корнем «жир⁽ʲ⁾-/Ж-/Жирик-/Жириновск-/Жирков-/Жирн-/Жирновск-/Жиров-/Жиряк-/Жиряков»[править]
  • имена собственные: Жирик, Жиряк
  • фамилии: Ж., Жириновский, Жирков, Жирной, Жиров, Жиряков
  • топонимы: Жи́рновск
  • пр.  существительные: жир; жирок, жирочек; жирдяище, жирдяй, жирдяйка, жирдяйчик, жиринка, жириновец, жириновка, жириновщина, жириночка, жиричина, жирность, жирняга, жирнячина, жировик, жировичок, жировка, жировочка, жиряк, жирянка, жирячок; зажирелость, нежирность, обезжиренность, ожирелость, ожирение, ожиренье, полжиринки, полжириночки, полужирность; жирокомбинат, жиропупокомбинат, жиросжигатель, жиротоп, жиротопка, жиртрест, маложирность, масложиркомбинат, масложирокомбинат, масложиропупокомбинат
  • прилагательные: жирный; жирне́е, жирне́й, пожирне́е, пожирне́й; жирненький, жирноватенький, жирноватый, жирно́й, жирнющий, жирова́тее, жирова́тей, пожироватее, пожироватей, жироватенький, жироватый, жировой, жирянковый; зажиревший, зажирелый, наижирнейший, наижирнющий, нежирный, ожиревший, ожирелый, подзажиревший, пожирневший, полужирный, прежирно́й, прежирный, прежирнющий, разжиревший, разжирелый; грязно-жирный, длинно-жирнохвостый, жирно-грязный, жирно́й-прежирно́й, жирно-сухой, жирный-прежирный, подкожно-жировой; жирнокислотный, жирномордый, жирномясый, жирнохвостый, жирнощёкий, короткожирнохвостый, маложирный, масложиркомбинатовский, масложиркомбинатский, масложирный, масложирокомбинатовский, масложирокомбинатский, слабожирный, супержирный, экстражирный
  • глаголы: жиреть; зажиреть, ожиреть, подзажиреть, разжиреть; жирнеть; жировать; ожиревать
  • причастия: зажиревший, подзажиревший
  • предикативы: жирно, нежирно
  • наречия: жирне́е, жирне́й, жирненько, жи́рно́, жирноватенько, жирновато, жирнокислотно, жи́рно́-прежи́рно́, жирнюще, жирова́тее, жирова́тей, жироватенько, жировато, жирово, зажиревше, маложирно, масложиркомбинатовски, масложиркомбинатски, масложирно, масложирокомбинатовски, масложирокомбинатски, наижирнейше, наижирнюще, нежирно, ожиревше, ожирело, по-жириновски, пожирневше, пожирне́е, пожирне́й, пожироватее, пожироватей, полужирно, полужирным, по-масложиркомбинатовски, по-масложиркомбинатски, по-масложирокомбинатовски, по-масложирокомбинатски, прежи́рно́, прежирнюще, слабожирно, супержирно, экстражирно

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Значение слова «нежирный»

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте.
    (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев.
    С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

нежирный — Перевод на французском языке — Примеры английского

Ces examples peuvent contenir des mots vulgaires liés à votre recherche

Примеры peuvent contenir des mots familiers liés à votre recherche

Эта специальная нежирная формула увлажняет, не забивая поры.

Cette formule non grasse spéciale hydrate sans obstruer les pores.

Композиция представляет собой вазелин нежирного состава , но эффективную форму для противодействия сухости кожи.

Этот состав donne un pétrolatum (вазелин) sous une form non grasse mais efficace pour combattre la sécheresse de la peau.

Указанная композиция представляет собой, в частности, нежирную основу для макияжа или губную помаду, имеющую непереносимые свойства.

Эта композиция составляет notamment un fond de teint ou un rouge à lèvres, non gras , ayant des propriétés de sans transfert.

Гель-смазка Play Perfect Glide — это нежирный , без запаха и вкуса.

Гелевая смазка Play Perfect Glide — это non gras , inodore et sans goût.

Придает приятное сияние моему лицу.Мне нравится его нежирная текстура .

Donne un bel éclat à mon teint. J’aime sa texture non-grasse .

Его нежирная текстура и приятный аромат позволяют использовать его в качестве отделочного спрея.

Sa texture non-grasse et son agréable parfum permettent de l’utiliser с определением спрея.

Нежирная гелевая текстура идеально подходит для мужчин, которым требуется максимальное увлажнение.

Parfait pour les hommes qui cherchent le summum de l’hydratation dans une texture gel non grasse .

Нежирная и 100% невидимая текстура мгновенно проникает в кожу, не оставляя разводов.

Текстура non grasse et 100% invisible qui pénètre immédiatement sans laisser de traces blanches sur la peau.

Его нежирная текстура раскрывает красоту ваших волос и глубоко питает волокна.

Sa texture non grasse revele la beauté de vos cheveux et nourrit la fiber en profondeur.

Органический крем для бритья — это легкий, нежирный , продукт 2 в 1, который увлажняет и защищает кожу.

La Crème à Raser bio — это продукт 2 en 1, léger et non gras , qui hydrate et protège l’épiderme.

Бодрящий, нежирный , мгновенно впитывается, оставляет нормальную и комбинированную кожу мягкой и сияющей в течение всего дня.

Vivifiante, non grasse , immédiatement Absore, elle offre douceur et éclat aux peaux normales à mixtes tout au long de la journée.

Нежирные формулы помогают облегчить и успокоить сухую кожу, а также обеспечивают 24-часовое увлажнение.

В формуле non grasse помощник по воде и воде на 24 часа.

Нежирный гель быстро проникает в кожу.

Нежирная эмульсия , не содержащая минеральных масел, быстро впитывается.

Cette émulsion non grasse , sans huiles minérales, pénètre rapidement.

Эта революционная нежирная формула не просто увлажняет, но и помогает предотвратить сухость.

Cette formule non grasse , n’hydrate pas simplement, elle peut véritablement aider à prevenir le dessèchement de la peau.

Нежирный крем защищает рану от внешних воздействий и пропускает воздух, способствуя заживлению.

Cette crème non grasse protège la plaie des agressions extérieures et la laisse respirer для того, чтобы помочь заживлению рубцов.

Жидкость золотисто-желтого цвета, слегка ореховый запах, нежирный на ощупь.

Fluide, de couleur jaune или, légère odeur de noisette, touché non gras .

Для повышенного комфорта оставляет легкую, нежирную пленку , которая сразу проникает.

Залейте удобство использования, сделайте новый фильм non gras qui pénètre immédiatement.

Описание Этот интенсивный продукт, не требующий смывания, с нежирной текстурой , мгновенно успокаивает очень чувствительную кожу головы, склонную к сильному зуду.

Описание Ce Soin Intensif sans Rinçage, à la texture non grasse , apaise immédiatement les cuirs chevelus très sensibles sujets à de demangeaisons.

Увлажняющая, мягкая эмульсия нежирная и нелипкая, легко проникает в кожу. Новый аромат.

Une émulsion douce hydratante, non grasse et non collante, elle pénètre facilement la peau.Nouveau parfum.

NON-GREASY ▷ Испанский перевод — Примеры использования Non-Greasy в предложении на английском языке

NON-GREASY ▷ Испанский перевод — Примеры использования Non-Greasy в предложении на английском языке Обладает нежирной текстурой и подходит для всех типов кожи.

7 причин избегать жирной пищи

Жирную пищу можно найти не только в заведениях быстрого питания, но и на рабочих местах, в ресторанах, школах и даже у вас дома.

Большинство продуктов, жаренных или приготовленных с излишками масла, считаются жирными. Они включают картофель фри, картофельные чипсы, пиццу во фритюре, луковые кольца, чизбургеры и пончики.

Эти продукты, как правило, содержат много калорий, жиров, соли и рафинированных углеводов, но мало клетчатки, витаминов и минералов.

Хотя жирная пища может быть приятным угощением в особых случаях, она отрицательно влияет на ваше тело и здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Вот 7 эффектов жирной пищи на ваш организм.

Среди макроэлементов — углеводов, жиров и белков — жир усваивается наиболее медленно (1).

Поскольку жирная пища содержит большое количество жира, она замедляет опорожнение желудка. В свою очередь, пища больше времени находится в желудке, что может вызвать вздутие живота, тошноту и боль в желудке (2).

У людей с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), хронический панкреатит или желудочная болезнь, высокий уровень жирной пищи может вызвать боль в желудке, спазмы и диарею (1).

Резюме

Жирная пища задерживает опорожнение желудка и может вызвать вздутие живота, тошноту и боль в желудке. У людей с определенными нарушениями пищеварения эти продукты могут ухудшить такие симптомы, как спазмы и диарея.

Жирная пища, как известно, вредит здоровым бактериям, живущим в кишечнике.

Этот набор микроорганизмов, также называемый микробиомом кишечника, влияет на следующее:

  • Переваривание клетчатки. Бактерии в кишечнике расщепляют клетчатку с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые обладают противовоспалительным действием и могут защищать от расстройств пищеварения (3).
  • Иммунный ответ. Микробиом кишечника взаимодействует с иммунными клетками, чтобы помочь контролировать реакцию вашего организма на инфекции (4, 5).
  • Регулировка веса. Дисбаланс кишечных бактерий может способствовать увеличению веса (6, 7).
  • Здоровье кишечника. Нарушения микробиома кишечника связаны с развитием СРК, в то время как пробиотики — живые, здоровые микроорганизмы, обнаруженные в определенных продуктах питания, — могут помочь улучшить симптомы (8, 9, 10).
  • Здоровье сердца. Здоровые кишечные бактерии могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП, защищающего сердце, в то время как вредные виды могут производить соединения, повреждающие артерии, которые способствуют развитию сердечных заболеваний (11, 12).

Диета с высоким содержанием жиров, например, богатая жирной пищей, может повредить микробиом кишечника, увеличивая количество нездоровых кишечных бактерий и уменьшая количество здоровых (13).

Эти изменения могут быть связаны с ожирением и другими хроническими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца, диабет и болезнь Паркинсона (13).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования диеты и здоровья кишечника.

резюме

Нездоровая жирная пища может нарушить баланс бактерий в кишечнике, что приведет к росту нездоровых штаммов. Это связано с увеличением веса и многочисленными хроническими заболеваниями.

Жирная пища, приготовленная с большим количеством жира, может вызвать увеличение веса из-за высокой калорийности.

Например, небольшая печеная картошка (3,5 унции или 100 граммов) содержит 93 калории и 0.1 грамм жира, в то время как такое же количество картофеля фри содержит 312 калорий и 15 грамм жира (14, 15).

Наблюдательные исследования связывают высокое потребление жареной пищи и фаст-фуда с увеличением скорости набора веса и ожирения (16, 17, 18).

Ожирение связано со многими негативными состояниями здоровья, включая болезни сердца, диабет, инсульт и некоторые виды рака (19, 20).

В частности, высокое потребление трансжиров может вызвать увеличение веса.

Транс-жиры образуются при химическом изменении растительных масел, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре.Несмотря на правила их использования, они по-прежнему содержатся во многих жирных продуктах из-за использования частично гидрогенизированных растительных масел при жарке и переработке пищевых продуктов.

Исследования на животных показывают, что трансжиры могут привести к небольшому увеличению веса — даже без избыточного потребления калорий (21, 22).

Кроме того, 8-летнее исследование с участием 41518 женщин показало, что люди с избыточным весом набирали дополнительные 2,3 фунта (1 кг) на каждый 1% увеличения потребления трансжиров (23).

Хотя другие исследования не подтвердили этот вывод, регулярное употребление жирной пищи может затруднить контроль веса (24).

резюме

Жирная пища с высоким содержанием калорий, избыточных жиров и трансжиров, которые могут привести к увеличению веса и ожирению.

Жирная пища оказывает негативное влияние на здоровье сердца.

Например, было показано, что жареная пища повышает кровяное давление, снижает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и приводит к увеличению веса и ожирению, которые связаны с сердечными заболеваниями (17, 25, 26).

Например, исследования показывают, что картофельные чипсы усиливают воспаление и могут способствовать развитию сердечных заболеваний (27).

Кроме того, ваш риск сердечных заболеваний может быть связан с тем, как часто вы едите жареную пищу (28).

Одно исследование показало, что женщины, которые ели 1 или более порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности, чем те, кто ел всего 1–3 порции в месяц (29).

В другом исследовании у людей, которые ели 2 или более порций жареной рыбы в неделю, риск сердечного приступа или инсульта был на 63% выше, чем у тех, кто ел 1 или меньше порций в месяц (30).

Кроме того, крупное обсервационное исследование с участием 6000 человек в 22 странах связывало употребление жареной пищи, пиццы и соленых закусок с повышением риска инсульта на 16% (31).

резюме

Жирная пища может повысить риск сердечных заболеваний и инсульта из-за их влияния на вес, кровяное давление и холестерин.

Жирная пища может повысить риск развития диабета 2 типа (32).

Употребление фаст-фуда, который включает не только жирную пищу, но и сладкие напитки, приводит к высокому потреблению калорий, увеличению веса, плохому контролю сахара в крови и усилению воспаления (33).

В свою очередь, эти факторы повышают риск диабета 2 типа и метаболического синдрома — группы состояний, в которую входят ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови (33).

Например, крупное обсервационное исследование показало, что употребление жареной пищи 1–3 раза в неделю увеличивает риск диабета 2 типа на 15%, но 7 или более раз в неделю повышают риск на 55% (28).

Другое исследование показало, что люди, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, имели вдвое больше шансов развития инсулинорезистентности, которая может быть предвестником диабета, по сравнению с теми, кто ел их менее одного раза в неделю (34).

резюме

Употребление жирной пищи повышает риск диабета 2 типа за счет увеличения массы тела и воспалений, а также ухудшения контроля сахара в крови.

Многие люди связывают жирную пищу с высыпаниями на коже и прыщами.

Фактически, исследования связывают западную диету, богатую рафинированными углеводами, фаст-фудом и жирными продуктами, с прыщами (35, 36).

Исследование более 5000 китайских подростков показало, что регулярное употребление жареной пищи увеличивает риск появления прыщей на 17%. Более того, другое исследование с участием 2300 турецких подростков показало, что употребление жирных продуктов, таких как сосиски и гамбургеры, увеличивает риск появления прыщей на 24% (37, 38).

Однако точный механизм этого эффекта остается неясным.

Некоторые исследователи предполагают, что неправильное питание может повлиять на экспрессию генов и изменить уровень гормонов таким образом, что это способствует развитию прыщей (39, 40, 41, 42, 43).

Западные диеты с высоким соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот также могут вызывать усиление воспаления, которое приводит к акне. Омега-3 содержатся в жирной рыбе, водорослях и орехах, а омега-6 — в растительных маслах, орехах и семенах.

Масла, используемые при жарке жирных продуктов, содержат много омега-6 жирных кислот и, таким образом, могут способствовать дисбалансу в этом соотношении (42, 44, 45).

Некоторые жирные продукты, такие как жареные пончики, также богаты рафинированными углеводами. Это сахар и очищенные зерна, лишенные клетчатки и многих питательных веществ.

Поскольку сладкая пища увеличивает активность определенных гормонов в вашем организме, включая андрогены и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), они могут способствовать появлению прыщей, увеличивая выработку клеток кожи и натуральных кожных масел (40, 46) .

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования причин акне (47).

резюме

Жирная пища может способствовать появлению прыщей, усиливая воспаление и изменяя экспрессию генов и уровни гормонов.

Диета, богатая жирной, жирной пищей, может вызвать проблемы с функцией мозга.

Увеличение веса, высокое кровяное давление и метаболический синдром, связанные с жирной пищей, также связаны с повреждением структуры, тканей и активности вашего мозга (48, 49, 50).

Два крупных исследования с участием 5083 и 18 080 человек соответственно связали диету с высоким содержанием жирной и жареной пищи с ухудшением способности к обучению и памяти, а также с увеличением воспаления (51, 52).

Кроме того, диеты с высоким содержанием трансжиров связаны с нарушениями функции мозга.

Одно исследование с участием 1018 взрослых связывало каждый грамм трансжиров, потребляемых в день, с ухудшением запоминания слов, что указывает на нарушение памяти (53).

Кроме того, в исследовании с участием 38 женщин более высокое потребление насыщенных и трансжиров коррелировало с плохим запоминанием и распознаванием слов в дополнение к более низкой производительности в пространственных задачах (54).

Наконец, обзор 12 исследований связал транс- и насыщенные жиры с риском деменции, хотя некоторые результаты были противоречивыми (55).

В целом необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Жирная пища может нанести вред вашему обучению и памяти, а также повысить риск развития деменции. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Есть несколько способов уменьшить или избежать употребления жирной пищи. К ним относятся не только более здоровые методы приготовления, но и образ жизни.

Используйте более здоровые методы приготовления

Жирные продукты часто жарят, что означает, что они готовятся с большим количеством масла.Методы, при которых используется не так много масла, включают:

  • Жарение в духовке. Это включает запекание при очень высокой температуре (450 ° F или 230 ° C), что позволяет продуктам становиться хрустящими, используя небольшое количество масла или вообще не используя его. Этот прием особенно хорошо работает с картофелем в качестве альтернативы картофелю фри.
  • Жарка на воздухе. Аппараты для жарки на воздухе обеспечивают циркуляцию горячего воздуха вокруг еды, делая ее хрустящей снаружи и мягкой внутри. В нем используется на 70–80% меньше масла, чем при традиционных методах жарки, а это значит, что ваша еда не станет жирной.
  • Приготовление на пару. Этот метод использует пар из горячей воды и не требует масла. Это отличная альтернатива при приготовлении таких продуктов, как пельмени, рыба и овощи.
  • Гриль. Для жарки на гриле не нужно слишком много масла. Этот прием особенно полезен для мяса и овощей.

Если вы не хотите полностью отказываться от жарки, обязательно используйте флотатор, чтобы жир стекал, и храните продукты на бумажном полотенце, чтобы впитать лишний жир.

Замените жирную пищу более полезной для здоровья

С минимальными усилиями вы можете заменить жареную пищу на цельную, питательную. Вот несколько альтернатив обычным жирным продуктам:

  • Бургеры. Вместо того, чтобы отправиться в закусочную, попробуйте приготовить дома гамбургеры из говяжьего фарша, салата и цельнозерновых булочек.
  • Фри. Запеченный в духовке картофель — прекрасная альтернатива картофелю фри. Чтобы разнообразить его, используйте другие корнеплоды, такие как сладкий картофель, пастернак и морковь.
  • Пицца. Вместо того, чтобы покупать блюда для глубокого приготовления, попробуйте приготовить итальянскую пиццу на тонком тесте дома. Вы можете использовать покупное или домашнее тесто со здоровыми помидорами, овощами и нежирным мясом. Слегка используйте сыр, чтобы уменьшить жир.
  • Картофельные чипсы. Если вы испытываете тягу к соленому блюду, попробуйте хрустящую запеченную капусту, слегка соленые стручковые бобы или дольки запеченных лепешек или лаваша с хумусом или эдамаме.
  • Рыба с жареным картофелем. Рыба невероятно полезна, но гораздо хуже в кляре и жарке.Хорошая альтернатива — обжаренная или запеченная рыба с картофельным пюре, запеченными овощами или салатом.
  • Китайская еда на вынос. Многие китайские блюда на вынос жирные и жареные. Вместо обычных блюд попробуйте жаркое с большим содержанием овощей, вареные клецки и супы.
  • Жареный цыпленок. Курицу можно легко запечь или приготовить на гриле вместо жарки.
  • Пончики. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, попробуйте смузи, цельнозерновой маффин с фруктами или орехами, печеные яблочные чипсы или кусочек фруктов.
Резюме

Жарение в духовке, жарка на воздухе, приготовление на пару и гриль — все это отличные альтернативы традиционному жарению в масле. Кроме того, многие популярные жирные продукты легко заменить цельными питательными продуктами.

Жирные продукты, такие как картофель фри, чипсы, пицца и пончики, содержат много калорий и вредных жиров.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *