Орган пищеварения: Органы пищеварения — Санаторий Урал, с. Хомутинино

Содержание

Органы пищеварения — Санаторий Урал, с. Хомутинино

Профилактика и лечение заболеваний органов пищеварения является одним их основных профилей санатория «Урал», расположенного в живописной местности пяти озер. 

Уникальные природные условия, собственные минеральные источники и квалифицированная медицинская помощь обеспечивают «Уралу» высокую репутацию санатория с лечением органов пищеварения. Особая методика применения минеральной воды «Уралочка» помогает эффективно решать проблемы ЖКТ различного характера и сложности:

  • заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки воспалительного характера;
  • хронические гастриты;
  • функциональные расстройства кишечника;
  • и многое другое.

Лечение в сочетании с отдыхом, здоровым питанием и курсом принятия минеральной воды приносит положительные результаты.


Показания к лечению в санатории «Урал»:

  • хронические гастриты с различной секреторной функцией желудка
  • неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • хронические колиты и энтероколиты
  • дисбактериоз
  • восстановительное лечение пациентов, перенесших операции по поводу язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, а также проктологические, по поводу грыж различной локализации
  • желчекаменная болезнь
  • дисфункция желчевыводящих путей
  • хронический холецистит
  • хронический гепатит
  • хронический панкреатит

Медицинские услуги:

  • осмотр врача-специалиста
  • прием минеральной воды «Уралочка» внутрь
  • диетическое питание
  • водобальнеолечение (один из видов): минеральная, травяная, скипидарная ванны, сухая углекислая ванна
  • грязелечение или озокеритолечение
  • аппаратная физиотерапия (один из видов): ДМВ терапия, КВЧ терапия, электрофорез, магнитотерапия, СМТ терапия, УЗТ терапия
  • микроклизмы с лекарственными травами и минеральной водой
  • очистительные клизмы и промывание кишечника
  • гидротерапия (циркулярный душ или душ Шарко) или механотерапия
  • стоматологические процедуры
  • лечебная физкультура
  • тренажерный зал
  • фитотерапия
  • дыхательная гимнастика Цигун, скандинавская ходьба, терренкур
  • воздействие климатом (прогулки)

Результаты лечения:

Профилактика и лечение в санатории «Урал» помогают снять нагрузку с органов ЖКТ и восстанавливают их работоспособность. После лечения отдыхающие избавляются от боли и тяжести в желудке, изжоги и запоров. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта. При соблюдении рекомендаций врачей в области правильного питания, эффект от санаторно-курортного лечения сохранится на многие годы.

Рекомендуемая продолжительность эффективного курса лечения — от 14 дней.

Для завершения полноценного курса лечения природными факторами санатория «Урал» рекомендуется продолжить в домашних условиях прием внутрь минеральной воды «Уралочка» до 30 дней и грязелечение до 10 процедур по рекомендации врача с применением крем-маски на основе сапропелевой грязи озера Подборное санатория «Урал».

ЗАБРОНИРУЙТЕ НОМЕР

Свяжитесь с нами по телефону +7-351-225-88-08 или оставьте заявку и мы вам перезвоним

Рак Органов Пищеварения: Программа Медицинской Профилактики — клиника ServiDigest

Наиболее эффективного лечения Рака Органов Пищеварения заключается в его профилактике.

К сожалению, в нашем обществе есть очень высокий уровень, заболеваний Рака Толстой кишки, который по-прежнему является серьезной проблемой общественного здравоохранения в связи с высокой смертности.

Лечение Рака Органов Пищеварения зависит в основном от стадии, в котором он диагностируется.

Большое значение вторичной профилактики включает метод раннего выявления предраковых поражений, при выполнении гастроскопии (верхнего желудочно-кишечного тракта) и колоноскопии (желудочно-кишечного тракта).

Эндоскопические исследования необходимы для предотвращения его возникновения, является фундаментальным процедурам для диагностирования и лечения большинство предраковых поражений пищеварительной системы.

Важно иметь в виду симптомы пищеварительной тревоги и положится на услуги специализированных специалистов пищеварительной системы, которые могут оценить индивидуально каждую ситуацию.

Гастроэзофагеальная рефлюксная                                   Эпигастральная боль

Потеря в весе                                                                            Кровь в стуле или при рвоте

Усталость                                                                                   Изменения в функционировании кишечника

Стойких дискомфорт в животе                                          Нарушения в переваривание

Независимо от симптомов, которые предоставляет личность, рекомендуется, чтобы население в целом после 50 лет выполняли одно эндоскопическое обследование.

Профилактические меры и ранняя диагностика имеют большое значение для снижения риска развития пищеварительного рака.

Если обнаруживается на ранних стадиях в большинстве случаев, достигается полное излечение, но когда диагноз на поздних стадиях лишь небольшой процент пациентов выживают до 5 лет.

Медико-хирургический Центр ServiDigest предлагает две чек-ап Органов Пищеварения,

Программа по Профилактике и раннего выявления Рака Толстой и Прямой кишки
Включает:

– Визит и оценку состояния пациента нашими специалистами в области Органов Пищеварения, Эндоскопии и Хирургии.

– Исследование предварительной колоноскопии: ЭКГ, Аналитика с тестами коагуляции и Рентген грудной клетки (при необходимости в соответствии с протоколом).

– Инструкция по подготовке и предварительная очистка кишечника с сеансом Гидроколонотерапии.

– Реализация диагностической Ректо – Колоноскопии с  глубокой седаций (наркоз).

– Контроль пост – Колоноскопии в Дневной стационар, Отделение Моторизированного Видеонаблюдения Медико-хирургического Центра ServiDigest.

– Последующий визит с предоставлением результатов и персонализированные превентивные советы.

Комплексная Программа по Профилактике и раннего выявления Рака Органов Пищеварения
Включает:

– Визит и оценку состояния пациента нашими специалистами в области Органов Пищеварения, Эндоскопии и Хирургии.

– Исследование предварительной Эндоскопии: ЭКГ, Аналитика с тестами коагуляции и Рентген грудной клетки (при необходимости в соответствии с протоколом).

– УЗИ брюшной полости.

– Инструкция по подготовке нижней и верхней эндоскопии.

– Предварительная очистка кишечника с сеансом гидроколонотерапии.

– Реализация одним из тестов Пищевода — Желудка – диагностической дуоденоскопии с глубокой седации (анестезия).

– Реализация теста на мочевину для изучения Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

– Реализация Ректо – Колоноскопии диагностика с глубокой седаций (наркоз).

– Контроль пост – Эндоскопии в Дневной-стационар, Отделение Моторизированного Видеонаблюдения Медико-хирургического Центра ServiDigest.

– Последующий визит с предоставлением результатов и персонализированные превентивные советы.

Эти программы не включают другие процедуры, не перечисленные выше или соответствующие терапевтические мероприятия.

Патологические исследования не включены в стоимость этой программы.

Медицинская хирургическая команда центра Servidigest, приятно будет сотрудничать для улучшении вашего здоровья и качества жизни.

                                         Думаем о людях. Содействие в профилактике

 

 

болезни органов пищеварения

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта занимают второе место среди всех болезней. Коварство патологии в хроническом течении, частых рецидивах. Повлиять на проблему возможно только при комплексном лечении. Процесс восстановления является длительным, разработаны разные методики. Высокий результат дает санаторно-курортная терапия. Санаторий «Архангельское» принимает пациентов с болезнями органов пищеварительной системы.

На проблему оказывается комплексное воздействие, что позволяет улучшить состояние здоровья и закрепить полученный результат.

Показания к терапии

В санатории «Архангельское» осуществляется диагностика и санаторное лечение органов пищеварения.

Для корректного и эффективного назначения врач знакомится с историей болезни, выслушивает жалобы пациента, назначает диагностическое исследование органов ЖКТ. Показаниями к санаторному лечению являются:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • период после операции на органах ЖКТ;
  • колит, энтероколит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • многое другое.

Врач назначает процедуры, учитывая возраст, физическое состояние, диагноз и степень тяжести болезни.

Методы лечения

Результативное воздействие на проблему возможно только при комплексном лечении. Врач анализирует результаты исследований и назначает процедуры с учетом индивидуальных особенностей пациента. Как правило, в основе комплексной терапии лежат:

  • диетотерапия;
  • бальнеолечение;
  • аппаратная физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • фитотерапия;
  • психотерапия;
  • лечебные ванны.
Врач назначает процедуры, учитывая диагноз пациента. Результатом лечения является нормализация секреторной функции желудка, уменьшение (снятие) болевого синдрома, нормализация моторной функции кишечника, восстановление микрофлоры.

Возврат к списку

Болезни органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы. Эпидемиологическая взаимосвязь | Антипов

1. Федеральная служба государственной статистики. Число умерших по основным классам причин смерти за 2017; 2017. Доступно по: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo24.xls Ссылка активна на 5 декабря 2018.

2. Han S.M., Duggan C.P., Graham D.A. Understanding the Burden of Pediatric Gastrointestinal Diseases-Does a Look From the Perspective of Inpatient Administrative Databases Help? // J Pediatr. 2018. N 194. P. 11–12.

3. Брико Н.И. Основные постулаты современной парадигмы эпидемиологии // Медицинский альманах. 2017. №4 (49).

4. Луппов Д.С., Красников А.А., Махмутова Э.Р., Шубин Л.Л. Анализ заболеваемости населения Удмуртской республики болезнями органов пищеварения за 2011–2015 гг. // Синергия наук. 2016. № 6. С. 770–777.

5. Смагина Н.В. Анализ заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в Челябинской области, прогнозирование динамики ее развития // Уральский медицинский журнал. 2010. С. 90–95.

6. Лежнёва И.Ю., Балабина Н.М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита // Сибирский медицинский журнал. 2011. № 4. С. 31–33.

7. Главнов П.В. и др. Язвенный колит и болезнь крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения (обзор литературы) // Вестник СПбГУ. 2015. № 4. С. 48–72.

8. Ивашкин В.Т. и др. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2 // Российский Журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии. 2015. № 6. С. 31–41.

9. Саурина О.С., Мамошина И.В., Мамошин А.В. Анализ заболеваемости острым панкреатитом на территории Орловской области // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: естественные, технические и медицинские науки. 2012. № 6–1. С. 322–326.

10. Kappelman M.D., Moore K.R., Allen J.K., Cook S.F. Recent trends in the prevalence of Crohn’s disease and ulcerative colitis in a commercially insured US population // Dig Dis Sci. 2013. Vol. 58, N 2. P. 519–25.

11. Kappelman M.D., et al. The prevalence and geographic distribution of Crohn’s disease and ulcerative colitis in the United States // Clin Gastroenterol Hepatol. 2007. Vol. 5, N 12. P. 1424–9.

12. Nader L.A., de Mattos A.A., Bastos G.A. Burden of liver disease in Brazil // Liver Int. 2014. Vol. 34, N 6. P. 844–9.

13. Vernon G., Baranova A., Younossi Z.M. Systematic review: the epidemiology and natural history of non-alcoholic fatty liver disease and non-alcoholic steatohepatitis in adults // Aliment Pharmacol Ther. 2011. Vol. 34, N 3. P. 274–85.

14. Satapathy S.K., Sanyal A.J. Epidemiology and Natural History of Nonalcoholic Fatty Liver Disease // Semin Liver Dis. 2015. Vol. 35, N 3. P. 221–35.

15. Nesvaderani M., Eslick G.D., Vagg D., et al. Epidemiology, aetiology and outcomes of acute pancreatitis: A retrospective cohort study // Int J Surg. 2015. N 23 (Pt A). P. 68–74.

16. Yadav D., Lowenfels A.B. The Epidemiology of Pancreatitis and Pancreatic Cancer // Gastroenterology. 2013. Vol. 144, N 6. P. 1252–1261.

17. Учайкин В.Ф., Ковалев О.Б., Молочкова О.В., Чередниченко Т.В. Отдаленные последствия гепатита А у детей // Детские инфекции. 2014. №3. Доступно по: https://cyberleninka.ru/article/n/otdalennye-posledstviya-gepatita-a-u-detey Ссылка активна на: 5 декабря 2018.

18. Учайкин В.Ф., Талалаев А.Г., Новикова А.В., Левитский М.В. Роль ротавирусов в хронической гастроэнтерологической патологии у детей // Детские инфекции. 2003. №1. С. 10–12.

Профилактика заболеваний органов пищеварения — ГБУЗ АО Областной клинический противотуберкулезный диспансер

Министерство здравоохранения Астраханской области 
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек.

Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно.

Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо – именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва и рак.

Всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:

  • боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;
  • о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза может свидетельствовать урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости;
  • для начала развития инфекционных заболеваний характерны тошнота (возможно, рвота), боли в желудке, газообразование;
  • о воспалении слизистой кишечника можно судить по коликам, урчанию в животе и жидкому стулу;
  • частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.

Появление симптоматики часто игнорируется, что приводит к запусканию воспалительных процессов. Впрочем, болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта!

 

Питание
Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует постоянно переедать, всегда оценивая свои энергозатраты. 

Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия. 

При заболеваниях желудка и кишечника дневной рацион должен состоять из вареной или приготовленной на пару пищи, исключающей наличие животных жиров. Все кислые и острые продукты также следует полностью убрать из рациона до полного выздоровления. 

Для поддержания работы кишечника и желудка в нормальном состоянии необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых проявлениях.


Гигиена
Банальное мытье рук, о котором мы слышим с детства – мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух. 

Режим дня

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.

После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы.

Наиболее распространенные заболевания органов пищеварения

 

  • Гастрит. Гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.
  • Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5-10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.
  • Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.
  • Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения.
  • Рак толстого кишечника. Смерть от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет около 2,5 тысяч людей в год – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.

 


Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 

Больше информации здесь:
www. гбуз-ао-цмп.рф

 

414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского, д.2/6
Тел. (факс) 8 (8512) 51-24-77, 
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Здоровый образ жизни — Профилактика болезней органов пищеварения


ОГБУЗ «Поликлиника № 4» приглашает на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) взрослое население в возрасте старше 18 лет по адресу: г. Смоленск, ул. Нормандия-Неман, д. 37, кабинет №108

Режим работы:

Понедельник с 08.00 до 20.00
Вторник с 08.00 до 20.00
Среда с 08. 00 до 20.00
Четверг с 08.00 до 20.00
Пятница с 08.00 до 20.00
Суббота с 08.00 до 20.00
Воскресенье с 08.00 до 20.00

При себе иметь:

  • Паспорт
  • Страховой медицинский полис ОМС
  • СНИЛС

Для Вашего удобства Вы можете предварительно записаться:

  • На портале государственных услуг (gosuslugi.ru)
  • По телефону единого колл-центра (4812)302-315




Записаться к врачу

Национальный проект «Здравоохранение»


Об обязательном медицинском страховании лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации


Адрес: г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1
Телефоны: (4812)29-22-01, 29-22-02


Страховые организации, работающие по системе ОМС


Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохраненияпо Смоленской области

Адрес: г. Смоленск, ул. Кашена, д. 1, этаж 4
Телефон: (4812)27-38-33


Противодействие коррупции


Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области

Адрес: г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 26
Телефон: (4812)38-25-10
























Список секторов СОГКУ «Социальный центр приема и обработки информации»


Телефон доверия Смоленской областной клинической психиатрической больницы:

(4812)42-75-00

Рабочие дни: с 15:00 до 18:00

Выходные дни: с 8:00 до 20:00


Телефон горячей линии Благотворительного фонда реабилитации больных наркоманией «Нарком»:

8 (499) 250-05-00

Профилактика болезней органов пищеварения

Многие люди сейчас страдают от запоров и испытывают затруднения с пищеварением. Широкая реклама на телевидении слабительных средств для пищеварения приводит к мысли, что проблему устранить достаточно просто. Нужно всего лишь принять несколько капель или выпить таблетку очередного фармацевтического чуда. Но все не так просто и эффективно, как может показаться на первый взгляд. Организм получает средство для пищеварения и привыкает к слабительным медикаментам, он перестает работать самостоятельно и в дальнейшем требует все новых и новых порций «чудодейственных» таблеток. Более того, действие слабительных веществ разрушают микрофлору кишечника, снижают иммунитет всего организма и создают новые проблемы в работе пищеварительного тракта.

Профилактика пищеварения состоит в том, что необходимо соблюдать ряд несложных правил:

1. Прежде всего, нельзя переедать. Из-за обеденного стола нужно вставать с легким ощущением голода. Мозг еще не получил информацию от желудка, что он насытился. Но, буквально через 10-15 минут желание что-нибудь еще пожевать пройдет само собой. Если вы переедаете все время, то нельзя резко ограничивать количество пищи, снижение размера порций должно проходить постепенно. При медленном уменьшении количества принимаемой пищи происходит профилактика болезней органов пищеварения. Если фрукты или овощи поддавать минимальной термообработке или вообще кушать сырыми, то и утоление голода будет происходить гораздо быстрее.

2. Каждая еда должна съедаться в свое время. Не стоит съедать за один присест много различных блюд. Ведь каждому съеденному нами продукту для успешного переваривания необходим свой фермент, свое средство для пищеварения. Поэтому при смешивании продуктов появляется ощущение тяжести в желудке, после еды начинает подташнивать и возникает желание прилечь и поспать.

3. Питание должно быть разнообразным. Если долго употреблять одну и ту же пищу, то в организме возникнет дисбаланс, недостаток каких-либо витаминов или веществ. Когда в нашем меню присутствуют разнообразные продукты, то это уже само по себе есть профилактика органов пищеварения.

4. Кушать нужно с удовольствием. Пищеварение улучшается при виде красиво накрытого стола. Считается, что определенные цвета повышают аппетит и это стимулирует пищеварение. Это желтый, зеленый и красный. Стоит учитывать эту гамму при сервировке стола и оформлении блюд.

5. Не стоит торопиться, чтобы как можно быстрее проглотить всю пищу и встать из-за стола. Для того чтобы пища усвоилась в полной мере и для профилактики болезней органов пищеварения, есть нужно без спешки. Не стоит забывать, что при медленном приеме пищи ощущение сытости приходит гораздо быстрее.

6. Желательно соблюдать режим в принятии пищи. Так организму будет легче ее переваривать, поскольку выработается определенный рефлекс и происходит своеобразная профилактика пищеварения. Лучше есть чаще, но небольшими порциями. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи. С утра нужно позавтракать, между завтраком и обедом – ланч, затем сам обед, между обедом и ужином – полдник, как в пионерском лагере, а затем и сам ужин.

7. Пища не должна быть не слишком холодной, не слишком горячей, поскольку существенное различие между температурой организма и температурой пищи замедляет пищеварение. К тому же не стоит забывать, что слишком горячая пища может повредить слизистую поверхность пищевода. Последствия могут быть весьма печальные, не исключено даже образование опухоли.

8. Кушать нужно с аппетитом. Это значит, что в организме выделяется желудочный сок и пища будет лучше усваиваться.

9. Для профилактики пищеварения ужинать следует пораньше. Не позднее 19-20 часов и желательно хотя бы часа за три до того как лечь спать. Вечером не следует переедать. Пища должна быть легкой и низкокалорийной. Тяжелую пищу лучше съедать утром на завтрак или во время обеда.

Нужно ежедневно принимать достаточное количество жидкости. Вода это прекрасное средство для пищеварения. За сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды. Из-за недостаточного количества воды чаще всего и начинаются проблемы с пищеварением.

Информация подготовлена по материалам сайта
Министерства здравоохранения Республики Коми

Пищеварительная система — IFFGD

Пищеварительная система представляет собой серию полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса (см. Рис. 1). Внутри этой трубки находится слизистая оболочка. Во рту, желудке и тонком кишечнике слизистая оболочка содержит крошечные железы, вырабатывающие соки, помогающие переваривать пищу.

Два твердых органа, печень и поджелудочная железа, производят пищеварительный сок, который попадает в кишечник по тонким трубкам. Кроме того, важную роль в пищеварительной системе играют части других систем органов (например, нервы и кровь).

Почему важно пищеварение

Когда мы едим такие вещи, как хлеб, мясо и овощи, они не в той форме, в которой тело может использовать в качестве пищи. Наша пища и напитки должны быть превращены в более мелкие молекулы питательных веществ, прежде чем они смогут всасываться в кровь и переноситься в клетки по всему телу. Пищеварение — это процесс, при котором еда и напитки разбиваются на мельчайшие части, чтобы организм мог использовать их для создания и питания клеток и для обеспечения энергией.

Как переваривается пища

Пищеварение включает в себя смешивание пищи, ее перемещение по пищеварительному тракту и химическое расщепление больших молекул пищи на более мелкие.Пищеварение начинается во рту, когда мы жуем и глотаем, и завершается в тонком кишечнике. Химический процесс несколько различается для разных продуктов.

Авторские права 2015 IFFGD

Движение продуктов питания по системе

Большие полые органы пищеварительной системы содержат мышцы, которые позволяют их стенкам двигаться. Движение стенок органов может продвигать пищу и жидкость и может перемешивать содержимое каждого органа.

Типичное движение пищевода, желудка и кишечника называется перистальтикой.Действие перистальтики похоже на движение волны океана через мышцу.

Мышца органа производит сужение, а затем медленно продвигает суженную часть вниз по длине органа. Эти волны сужения проталкивают пищу и жидкость перед собой через каждый полый орган.

Первое крупное движение мышц происходит при проглатывании пищи или жидкости. Хотя мы можем начать глотание по своему выбору, как только глотание начинается, оно становится непроизвольным и происходит под контролем нервов.

Пищевод — это орган, в который попадает проглоченная пища. Он соединяет горло вверху с животом внизу. На стыке пищевода и желудка имеется кольцевой клапан, закрывающий проход между двумя органами. Однако, когда еда приближается к замкнутому кольцу, окружающие мышцы расслабляются и позволяют пище пройти.

Затем пища попадает в желудок, который выполняет три механические задачи. Во-первых, желудок должен хранить проглоченную пищу и жидкость.Это требует, чтобы мышца верхней части желудка расслабилась и приняла большие объемы проглоченного материала.

Вторая задача — перемешать пищу, жидкость и пищеварительный сок, вырабатываемые желудком. Нижняя часть желудка смешивает эти материалы под действием мышц. (Смесь называется химусом.)

Третья задача желудка — медленно опорожнять его содержимое в тонкий кишечник.

На опорожнение желудка влияет несколько факторов, в том числе характер пищи (в основном, содержание в ней жира и белка) и степень мышечной активности опорожняющего желудка и следующего органа, принимающего содержимое (тонкий кишечник).

По мере того, как пища переваривается в тонком кишечнике и растворяется в соках поджелудочной железы, печени и кишечника, содержимое кишечника перемешивается и продвигается вперед, чтобы обеспечить дальнейшее пищеварение.

Наконец, все переваренные питательные вещества всасываются через стенки кишечника. Отходы этого процесса включают непереваренные части пищи, известные как клетчатка, и старые клетки, которые были выделены из слизистой оболочки. Эти материалы продвигаются в толстую кишку, где они остаются, как правило, на день или два, пока кал не будет выведен с дефекацией.

Тонкая кишка / кишечник

Смесь пищи, жидкости и пищеварительного сока (химуса), которая выходит из желудка регулируемым образом, попадает в тонкий кишечник / кишечник. Средняя общая длина нормальной тонкой кишки у взрослых составляет около 7 метров / 22 футов. Тонкая кишка состоит из 3 сегментов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощей кишки и
  • подвздошная кишка.

Каждая часть или секция играет важную роль в усвоении питательных веществ.

Двенадцатиперстная кишка — Химус сначала попадает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается выделению, способствующему пищеварению. Секреции включают соли желчных кислот, ферменты и бикарбонат. Соли желчных кислот из печени помогают переваривать жиры и жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K). Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать углеводы и жиры. Бикарбонат поджелудочной железы нейтрализует желудочную кислоту.

Jejunum — Химус далее перемещается вниз во вторую или среднюю часть тонкой кишки, тощую кишку. В основном в первой половине тощей кишки большая часть (около 90%) всасываемых питательных веществ происходит с участием белков, углеводов, витаминов и минералов.

Подвздошная кишка — Подвздошная кишка — это последний отдел тонкой кишки, ведущий к толстой или толстой кишке. Подвздошная кишка в основном поглощает воду, соли желчных кислот и витамин B12.

Илеоцекальный клапан — это односторонний клапан, расположенный между подвздошной кишкой и слепой кишкой, которая является первой частью толстой кишки. Этот клапан помогает контролировать прохождение содержимого в толстую кишку и увеличивает время контакта питательных веществ и электролитов (важных минералов) с тонкой кишкой.Он также предотвращает обратный ток (рефлюкс) из толстой кишки вверх в подвздошную кишку и помогает минимизировать перемещение бактерий из толстой кишки в тонкую кишку.

Толстая кишка / кишечник или толстая кишка

Основная функция толстой кишки или толстой кишки — поглощать жидкости и электролиты, особенно натрий и калий, и преобразовывать оставшееся содержимое просвета в более твердый стул.

Ободочная кишка поглощает в среднем 1–1,5 литра (около 1–1,5 литра) жидкости каждый день и имеет способность при необходимости адаптировать свое поглощение жидкости до 5 литров / кварт в день.

Другой функцией толстой кишки является расщепление (ферментация) пищевых волокон с образованием короткоцепочечных жирных кислот — веществ, которые могут абсорбироваться и обеспечивать дополнительное питание.

Первая часть толстой кишки, слепая кишка, имеет форму мешочка и является местом хранения содержимого, поступающего из подвздошной кишки. Вторая часть — восходящая ободочная кишка, где абсорбируются жидкости и начинается образование стула.

Производство пищеварительных соков

Железы, которые действуют первыми, находятся во рту — слюнные железы.Слюна, вырабатываемая этими железами, содержит фермент, который начинает переваривать крахмал из пищи на более мелкие молекулы.

Следующий набор пищеварительных желез находится в слизистой оболочке желудка. Они производят желудочную кислоту и фермент, переваривающий белок. Одна из нерешенных загадок пищеварительной системы — почему кислый сок желудка не растворяет ткань самого желудка. У большинства людей слизистая оболочка желудка способна противостоять соку, в отличие от пищи и других тканей тела.

После того, как желудок опорожняет смесь пищи и сока в тонкий кишечник, соки двух других органов пищеварения смешиваются с пищей, чтобы продолжить процесс пищеварения.

Одним из таких органов является поджелудочная железа. Он производит сок, содержащий широкий спектр ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки, содержащиеся в пище. Другие ферменты, которые активны в этом процессе, поступают из желез в стенке кишечника или даже из части этой стенки.

Печень производит еще один пищеварительный сок — желчь.Желчь накапливается в желчном пузыре между приемами пищи. Во время еды он выдавливается из желчного пузыря в желчные протоки, попадает в кишечник и смешивается с жиром, содержащимся в пище.

Желчные кислоты растворяют жир в водянистом содержимом кишечника, подобно детергентам, растворяющим жир со сковороды. После растворения жира он переваривается ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника.

Поглощение и транспортировка питательных веществ

Переваренные молекулы пищи, а также вода и минералы из пищи всасываются из полости верхнего отдела тонкой кишки.Большинство абсорбированных материалов проникают через слизистую в кровь и переносятся с кровотоком в другие части тела для хранения или дальнейшего химического изменения. Как уже отмечалось, эта часть процесса зависит от типа питательных веществ.

Углеводы

Рекомендуется, чтобы от 55 до 60 процентов дневной нормы калорий приходилось на углеводы. Некоторые из наших наиболее распространенных продуктов содержат в основном углеводы. Примеры: хлеб, картофель, бобовые, рис, спагетти, фрукты и овощи.Многие из этих продуктов содержат как крахмал, так и клетчатку.

Усвояемые углеводы расщепляются на более простые молекулы ферментами в слюне, в соке, вырабатываемом поджелудочной железой, и в слизистой оболочке тонкой кишки.

Крахмал переваривается в два этапа: во-первых, фермент в слюне и соке поджелудочной железы расщепляет крахмал на молекулы, называемые мальтозой; затем фермент в слизистой оболочке тонкой кишки (мальтаза) расщепляет мальтозу на молекулы глюкозы, которые могут всасываться в кровь.

Глюкоза переносится с кровотоком в печень, где она сохраняется или используется для обеспечения энергией работы организма.

Столовый сахар — еще один углевод, который необходимо переваривать, чтобы он был полезным. Фермент в слизистой оболочке тонкой кишки переваривает столовый сахар в глюкозу и фруктозу, каждая из которых может всасываться из полости кишечника в кровь. В молоке содержится еще один тип сахара, лактоза, который превращается в усваиваемые молекулы ферментом под названием лактаза, который также находится в слизистой оболочке кишечника.

Белок

Пища, такая как мясо, яйца и бобы, состоит из гигантских молекул белка, которые должны быть переварены ферментами, прежде чем их можно будет использовать для построения и восстановления тканей тела. Фермент в желудочном соке запускает переваривание проглоченного белка.

Дальнейшее переваривание белка завершается в тонком кишечнике. Здесь несколько ферментов из сока поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника осуществляют расщепление огромных молекул белка на маленькие молекулы, называемые аминокислотами.Эти небольшие молекулы могут всасываться из полости тонкой кишки в кровь, а затем переноситься во все части тела для построения стенок и других частей клеток.

Жиры

Молекулы жира — богатый источник энергии для организма. Первым шагом в переваривании жира, такого как масло, является растворение его в водянистом содержимом полости кишечника.

Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, действуют как естественные детергенты, растворяя жир в воде и позволяя ферментам расщеплять большие молекулы жира на более мелкие молекулы, некоторые из которых являются жирными кислотами и холестерином.Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами и холестерином и помогают этим молекулам проникать в клетки слизистой оболочки.

В этих клетках маленькие молекулы снова превращаются в большие молекулы, большая часть которых проходит в сосуды (называемые лимфатическими сосудами) около кишечника. Эти маленькие сосуды переносят преобразованный жир к венам грудной клетки, а кровь переносит жир к хранилищам в различных частях тела.

Витамины

Еще одна важная часть нашей пищи, которая всасывается из тонкого кишечника, — это химические вещества, которые мы называем витаминами.Два разных типа витаминов классифицируются по жидкости, в которой они могут растворяться: водорастворимые витамины (все витамины группы B и витамин C) и жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K).

Вода и соль. Большую часть материала, абсорбируемого из полости тонкого кишечника, составляет вода, в которой растворена соль. Соль и вода поступают из пищи и жидкости, которые мы глотаем, а также из соков, выделяемых многими пищеварительными железами.

Как контролируется процесс пищеварения?

Гормональные регуляторы

Интересной особенностью пищеварительной системы является наличие в ней собственных регуляторов. Основные гормоны, контролирующие функции пищеварительной системы, производятся и высвобождаются клетками слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

Эти гормоны попадают в кровь пищеварительного тракта, возвращаются к сердцу и через артерии и возвращаются в пищеварительную систему, где они стимулируют пищеварительные соки и вызывают движение органов.

Гормоны, контролирующие пищеварение, — это гастрин, секретин и холецистокинин (CCK):

  • Гастрин заставляет желудок вырабатывать кислоту для растворения и переваривания некоторых продуктов.Это также необходимо для нормального роста слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки.
  • Секретин заставляет поджелудочную железу выделять пищеварительный сок, богатый бикарбонатом. Он стимулирует желудок к выработке пепсина, фермента, переваривающего белок, а также стимулирует выработку желчи печенью.
  • CCK заставляет поджелудочную железу расти и вырабатывать ферменты панкреатического сока, а также вызывает опорожнение желчного пузыря.

Дополнительные гормоны пищеварительной системы регулируют аппетит:

  • Грелин вырабатывается в желудке и верхнем отделе кишечника при отсутствии пищи в пищеварительной системе и стимулирует аппетит.
  • Пептид YY вырабатывается в желудочно-кишечном тракте в ответ на прием пищи в системе и подавляет аппетит.

Оба эти гормона воздействуют на мозг, помогая регулировать потребление пищи для получения энергии.

Нервные регуляторы

Два типа нервов помогают контролировать работу пищеварительной системы — внешние и внутренние нервы.

Внешние (внешние) нервы приходят к органам пищеварения из бессознательной части головного мозга или из спинного мозга.Они выделяют химическое вещество под названием ацетилхолин и другое под названием адреналин. Ацетилхолин заставляет мышцы органов пищеварения сжиматься с большей силой и увеличивать «проталкивание» пищи и сока через пищеварительный тракт. Ацетилхолин также заставляет желудок и поджелудочную железу производить больше пищеварительного сока. Адреналин расслабляет мышцы желудка и кишечника и снижает приток крови к этим органам.

Однако еще более важны внутренние нервов , которые составляют очень плотную сеть, встроенную в стенки пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки.Внутренние нервы срабатывают, когда стенки полых органов растягиваются пищей. Они выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство сока органами пищеварения.

Источник
По материалам «Ваша пищеварительная система и как она работает» — публикации IFFGD № 190, из публикации NIH № 04-2681, май 2004 г .; и публикация IFFGD № 258.

Препараты для микроскопии желудочно-кишечного тракта

Глава 14 — Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система принимает пищу, переваривает и поглощает питательные вещества, а также удаляет оставшиеся отходы. Пищеварительную систему можно разделить на пищеварительный тракт (полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и связанные с ним органы пищеварения (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь).

Твёрдое небо

твердое небо — тонкая горизонтальная костная пластинка, расположенная в верхней части рта, которая разделяет ротовую и носовую полости.

Язык

Язык — это подвижный мышечный отросток во рту, который манипулирует пищей для пережевывания и используется во время глотания. Верхняя поверхность языка покрыта вкусовыми сосочками, размещенными в многочисленных сосочках.

(H&E)

(сосочки и вкусовые рецепторы)

(H&E)

(нитевидные сосочки)

(H&E)

(нитевидные сосочки)

(H&E)

(округлые сосочки)

(H&E)

(грибовидные сосочки)

Пищевод

Пищевод — мышечная трубка, по которой пища проходит изо рта (глотки) в желудок. Мышечный слой стенки пищевода состоит из скелетных мышц в верхней части, гладких мышц в нижней части и их смеси в середине.

Гастроэзофагеальный переход

Гастроэзофагеальное соединение — это точка, где дистальный отдел пищевода соединяется с проксимальным отделом желудка (кардия).Это ключевая защита от гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Желудок

Желудок переваривает пищу путем подкисления и расщепления белков. Он разделен на три гистологических области (сердце, тело / дно и пилорический отдел) в зависимости от их анатомического расположения и внешнего вида желез.

Сердечный желудок находится ближе всего к пищеводу и содержит железы, выделяющие слизь.

Фундальный желудок является самой большой частью желудка (тело / дно) и содержит фундальные (желудочные) железы.

(периодическая кислота-Шиффа (PAS) / H&E)

(гематоксилин железа и анилиновый синий (IHAB))

Срезы тканей фундального отдела желудка, окрашенные гематоксилином и эозином (H&E).

Привратник желудка находится рядом с тонкой кишкой и содержит железы, выделяющие слизь.

Сосудистая сеть слизистой оболочки желудка

Кровоснабжение стенки желудка можно увидеть после перфузии цветным красителем.

Гастродуоденальный переход

Гастродуоденальное соединение — это точка, где дистальный (пилорический) желудок соединяется с проксимальным отделом двенадцатиперстной кишки тонкой кишки.Пилорический сфинктер контролирует прохождение частично переваренной пищи (, т.е. , химус) из желудка в двенадцатиперстную кишку

Тонкий кишечник

Тонкая кишка участвует в непрерывном переваривании пищи и всасывании питательных веществ. Он разделен на три сегмента: двенадцатиперстной кишки , тощей кишки и подвздошной кишки .

Сосудистая сеть тонкого кишечника

Кровоснабжение тонкой кишки можно увидеть после перфузии цветным красителем.

Толстый кишечник

Толстая кишка поглощает воду и превращает отходы в кал. Он делится на слепую кишку, аппендикс, толстую кишку, прямую кишку и анальный канал.

Прямая кишка

Прямая кишка — последняя часть толстой кишки, которая действует как временное хранилище фекалий. Кал выходит из прямой кишки через задний проход и выходит из тела.

Пищеварительный тракт — обзор

Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт является участком нескольких процессов:

Основное переваривание пищевого материала (некоторое переваривание начинается во рту в результате секреции диастазы слюнной железой)

Поглощение конечных продуктов пищеварения

Поглощение проглоченных жидкостей и реабсорбция секретируемых жидкостей.

Пищеварительный тракт состоит из желудка, тонкой кишки (т. Е. Двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки) и толстой кишки (т. Е. Слепой кишки, аппендикса, толстой и прямой кишки). Его основная структура показана на рисунке 11.25.

Слизистая оболочка пищеварительного тракта, состоящая из выстилающего эпителия, собственной пластинки и мышечной оболочки слизистой оболочки, является наиболее изменчивым компонентом пищеварительного тракта и обычно содержит смесь эпителиальных типов клеток, как абсорбирующих, так и секреторных. Эпителий поддерживается переменным слоем, lamina propria, который состоит из поддерживающих клеток и их продуктов (включая коллаген).Внутри собственной пластинки находятся мелкие кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, нервные волокна и клетки, принадлежащие к иммунной и защитной системам (см. Главу 8), особенно макрофаги и лимфоциты. Глубокая часть собственной пластинки опирается на обычно тонкий мышечный слой, muscularis mucosae.

Площадь поверхности пищеварительных путей увеличивается за счет образования складок и желез

Эффективность абсорбционных и секреторных процессов улучшается за счет увеличения площади поверхности контакта эпителиальных клеток и просвета.Это достигается за счет:

Проникновения или складывания выстилающего эпителия в просвет (то есть ворсинок или складок)

Инверсии эпителия с образованием трубчатых структур, просвет которых сообщается с основной просвет

Формирование сложных желез внутри или снаружи стенки тракта.

Примеры этих структурных модификаций будут обсуждаться применительно к конкретным областям пищеварительного тракта.

Подслизистый слой содержит сосуды, нервы и специализированное нервное сплетение.

Подслизистый слой лежит между слизистой оболочкой и основным мышечным слоем стенки пищеварительного тракта. Он состоит из фибробластов, коллагена и бесклеточного матрикса и содержит кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы, которые снабжают или отводят их более мелкие эквиваленты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Кроме того, подслизистая основа содержит скопления ганглиозных клеток, связанных с питанием вегетативных нервов тракта, а в некоторых областях содержит лимфоидные агрегаты и фолликулы, которые являются частью кишечной лимфоидной ткани (GALT) (см. Ниже).

Гладкая мышца в стенке кишечника расположена в отдельных слоях, каждый из которых ориентирован в разных направлениях.

Мускулатура пищеварительного тракта отвечает за постепенное перемещение просветного содержимого по тракту от рта к анусу. Следовательно, он выходит за пределы пищеварительной части тракта в транспортные пути (т.е. ротоглотку, пищевод и анальный канал). Движение достигается за счет перистальтики, при которой волна сокращения движется дистально, заставляя содержимое просвета двигаться вперед в расслабленный сегмент впереди.

На большей части пищеварительного тракта есть два слоя гладкой мускулатуры и третий слой в желудке (см. Ниже). Традиционно идентифицируемые как внешний продольный слой и внутренний круговой слой, они на самом деле расположены по спирали, при этом внутренний круговой слой представляет собой компактную спираль, а внешний продольный слой представляет собой более вытянутую спираль (т. Е. Расположение, аналогичное расположению гладкой мускулатуры. мочеточника; см. рис. 15.34).

Между двумя основными гладкомышечными слоями пищеварительного тракта расположены мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы и ганглиозные клетки вегетативной нервной системы.

Базовая структура двух мышечных слоев, которые проходят в транспортные проходы пищеварительного тракта, проксимально в пищевод и дистально в анальный канал, видоизменяется наличием некоторых скелетных мышц.

Локализованные утолщения мышц в стенке кишечника действуют как клапаны и называются сфинктерами.

В некоторых областях основной мышечный рисунок также изменяется за счет локального увеличения круговой мышцы, которая действует как сфинктер. Сокращение сфинктера закупоривает просвет и тем самым препятствует прохождению содержимого просвета.

Пилорический сфинктер — самый важный сфинктер, расположенный на стыке желудка и двенадцатиперстной кишки. Сжимаясь, он задерживает опорожнение желудка, тем самым позволяя продолжать расщепление пищи в желудке.

Пищеводно-желудочный сфинктер расположен между нижним отделом пищевода и проксимальным отделом желудка; обычно предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод.

Подвздошно-кишечный клапан расположен между концевым отделом подвздошной кишки и слепой кишкой; задерживает отток содержимого подвздошной кишки в слепую кишку.

Внутренний анальный сфинктер, расположенный в верхнем конце анального канала, удерживает фекальные отходы в прямой кишке до тех пор, пока не станет возможной контролируемая дефекация.

Наружная оболочка стенки кишечника называется адвентицией, в некоторых частях она покрыта брюшиной.

Адвентиция — это внешняя оболочка пищеварительного тракта, окружающая внешний слой мышц. Он состоит из свободно расположенных фибробластов и коллагена, встроенного в матрикс, с различным количеством адипоцитов.

Адвентиция содержит крупные кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, главную артериальную магистраль и венозный дренаж стенки тракта, проходящего через нее.

Часть пищеварительного тракта забрюшинна, но большая часть находится в брюшной полости, и здесь внешняя поверхность адвентиции на большей части ее окружности покрыта слоем уплощенного эпителия, мезотелия (висцеральной брюшины). Это идентично и непрерывно с мезотелием, выстилающим брюшную полость изнутри и покрывающим брыжеечное соединение пищеварительного тракта с задней брюшной стенкой (париетальной брюшиной).

Адвентиция, покрытая мезотелием (т. Е. Адвентиция желудка, большей части тонкой кишки и толстой кишки), обычно называется серозной оболочкой . Если адвентиция не покрыта мезотелием (т. Е. Адвентицией части двенадцатиперстной кишки и части толстой кишки), она сливается с прилегающими тканями.

Иммунологическая защита от антигенов, попадающих в пищеварительный тракт, обеспечивается лимфоидной тканью, ассоциированной с кишечником (GALT)

Собственная пластинка слизистой оболочки пищеварительного тракта содержит клетки иммунной системы (см. Главу 8), включая лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги.Помимо этих клеток существуют отдельные интраэпителиальные лимфоциты (см. Рис. 11.26).

Лимфоидные клетки обычно расположены в виде больших фолликулов, часто с зародышевыми центрами, и частично расположены в слизистой оболочке, а частично в подслизистой оболочке, таким образом расщепляя слизистую мышечную оболочку. В подвздошной кишке фолликулы собираются в крупные узелки, называемые «пейеровыми пятнами» (см. Стр. 140).

Хотя лимфоидные фолликулы и пейеровы бляшки содержат как В-, так и Т-лимфоциты, диффузный нефолликулярный инфильтрат в собственной пластинке состоит в основном из Т-лимфоцитов.

Эпителиальные клетки слизистой оболочки, которые покрывают лимфоидные фолликулы и пейеровы бляшки, отличаются от обычных эпителиальных клеток как по структуре, так и по функциям и называются «М-клетками» (рис. 11.26). Они кубовидные или плоские, а не высокие столбчатые, и имеют микроворсинки просвета, а не высокие микроворсинки.

Считается, что

М-клетки захватывают антигенные макромолекулы из просвета кишечника, включают их в эндоцитотические везикулы и затем транспортируют их в латеральное межклеточное пространство в области интраэпителиального лимфоцита.

Кишечник имеет как внутреннюю, так и внешнюю иннервацию

Внутренняя иннервация — это скопления нервов и ганглиозных клеток в подслизистой оболочке, которые образуют взаимосвязанную сеть, называемую «подслизистым (Мейснеровским) сплетением» (рис. 11.27a), тогда как скопления нервов и ганглиозных клеток между внутренним кольцевым и внешним продольными компонентами собственно мышечной ткани образуют сеть, называемую «миэнтериальное сплетение (сплетение Ауэрбаха)» (рис. 11.27b).

Внешняя система включает вегетативную энергию парасимпатического (стимулирующего) и симпатического (тормозного) брюшных сплетений, которая модулирует активность внутренней иннервации кишечника.Кроме того, сенсорные нервы, происходящие от нейронов черепных и спинномозговых ядер, заканчиваются в кишечнике как чувствительные окончания, похожие на усики.

Афферентные вегетативные импульсы опосредуют висцеральные рефлексы и ощущения, такие как голод и переполнение прямой кишки.

Внутренние органы нечувствительны к боли, любым болезненным ощущениям, возникающим в результате чрезмерного сокращения или растяжения мышцы кишечника или чувствительных нервов в брюшине.

Пищеварительная система — обзор

11.2.5 Прямая кишка и прилегающие к ней структуры

Введение

Ректальное обследование включается в обследование пищеварительного тракта только при наличии особых показаний. Важными показаниями, связанными с пищеварительной системой, являются: запор (непроходимость или стриктура), кровь в кале (опухоль, воспаление), диарея (дифференциация диареи тонкой и толстой кишки), недержание кала и тенезмы. Поскольку кошки склонны сопротивляться этому обследованию, им иногда пренебрегают, даже если для этого есть показания, но такое пренебрежение является ошибкой.

Техника и интерпретация

Экзаменатор стоит в конце стола, а ассистент стоит сбоку, чтобы держать животное. Экзаменатор одной рукой держит хвост животного немного приподнятым. На указательный палец другой руки в перчатке наносится избыток смазочного крема. На задний проход наносится небольшое количество смазывающего крема, который предупреждает животное и дает немного времени на его успокоение, если это необходимо. Затем пальпирующий палец прикладывается к анусу с легким давлением, и это должно позволить ему пройти через сфинктеры.Запрещается применять силу, а также вращать или сверлить движения, так как это может вызвать сильную боль. Ректальное обследование может дать много полезной информации. Чтобы не пропустить отклонения от нормы, экзаменатору следует уделить время, необходимое для внимательного изучения следующих структур.

Анус

Нормально функционирующий задний проход можно легко растянуть. Диаметр анального канала должен легко подходить для пальпирующего пальца (при условии, что это было продумано заранее и размер пальца не слишком велик для размера животного).Окружные аномалии могут привести к сужению анального канала, иногда до такой степени, что палец не может пройти через задний проход. Этого следовало ожидать из анамнеза тенезмов вместе с выделением фекалий очень маленького диаметра.

Как правило, животные не сильно сопротивляются ректальной пальпации, поэтому исследователь должен понимать, что сопротивление может быть вызвано болью. Циркуманальные и ректальные расстройства могут привести к настолько сильной боли, что ректальную пальпацию нельзя продолжать, если животное не находится под наркозом.Это может особенно потребоваться у животных с перианальными свищами.

Также необходимо оценить тонус заднего прохода. В целом тонус такой, что сфинктеры плотно закрываются на пальце. Важен либо пониженный, либо повышенный тонус. Пониженный тонус может свидетельствовать о нарушении иннервации заднего прохода. Если тонус снижен, следует проверить как анальный рефлекс, так и рефлекс бульбокавернозного. При луковично-кавернозном рефлексе давление на луковицу полового члена приводит к сокращению анальных сфинктеров.Повышенный анальный тонус может указывать на повышенную чувствительность рефлекса дефекации, что может быть причиной аномального поведения при дефекации, например, дефекации в доме.

Затем исследуются структуры заднего прохода: слизистая оболочка анального канала, сфинктеры, анальные мешки и околочеловеческая область. Обследование можно провести, пальпируя всю область между большим и указательным пальцами заднего прохода. Основная цель пальпации — выявить неровности и утолщение.Анальный мешок можно почувствовать как ограниченное утолщение вентролатерально по отношению к анальному сфинктеру с каждой стороны.

Прямая кишка

Теперь внимание уделяется прямой кишке и ее содержимому. Когда палец вводится дальше и встречается с фекалиями, оценивается их количество и консистенция. Наличие большого количества твердых каловых масс может иметь важное значение (почему не было рефлекса дефекации или почему он не приводил к опорожнению прямой и толстой кишки?).

Исследование слизистой оболочки прямой кишки имеет большое значение у животных с признаками диареи толстой кишки.У здоровых животных слизистая оболочка податливая, слегка складчатая, однородная. Воспаление может сделать слизистую менее эластичной, и поверхность в конечном итоге станет неровной. К тому же пальпация может быть очень болезненной.

Пальпация также должна выявить наличие утолщения стенки прямой кишки или сужения просвета в результате сдавливания за пределами стенки прямой кишки или стриктуры прямой кишки. Во время пальпации может наблюдаться сокращение прямой кишки, и это кольцо не следует принимать за стриктуру.Мягкое давление обычно вызывает расслабление.

Копчиковые мышцы и мышцы, поднимающие задний проход

После осмотра стенки прямой кишки внимание уделяется мышцам, граничащим с прямой кишкой с левой и правой стороны, а именно копчиковой мышце и мышцам, поднимающим задний проход. Как было сказано выше, дефект этих мышц приводит к возникновению грыжи промежности. Если эти мышцы не повреждены, пальпация обнаружит твердую стенку с обеих сторон прямой кишки. Если мышцы атрофировались, пальпирующий палец может доходить непосредственно до подкожного слоя.Поскольку боковая поддержка прямой кишки потеряна, обычно происходит ее расширение, и в результате прямая кишка не полностью опорожняется при дефекации. Поскольку фекалии дольше остаются в расширенной прямой кишке, выводится больше жидкости, и они могут стать твердыми.

Внутренние подвздошные лимфатические узлы

Внутренние подвздошные лимфатические узлы пальпируются, только если они увеличены. Увеличение обычно происходит из-за опухоли. Каудальная граница увеличенных узлов прощупывается дорсально через стенку прямой кишки, ниже пояснично-крестцового перехода.Увеличение узлов также может привести к смещению толстой и прямой кишки вентрально.

Кости таза

Кости тазового канала можно пальпировать. Аномалии таза могут привести к сужению канала, из-за чего может быть серьезно затруднен отток кала и может развиться запор.

Простата

Обследование простаты описано в § 12.2.3. Простату следует пальпировать у любого кобеля с проблемой толстого кишечника, у которой есть тенезмы или какие-либо признаки, указывающие на непроходимость фекального прохода.

22.1C: Органы пищеварительной системы

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  1. Ключевые моменты
  2. Ключевые термины
  3. Пищеварительный тракт
    1. Верхний желудочно-кишечный тракт
    2. Нижний желудочно-кишечный тракт
  4. Расщепление и всасывание пищи: верхний отдел желудочно-кишечного тракта
    1. Пищевод
    2. Желудок
    3. Желудок Тонкий кишечник
  5. Уплотнение и удаление отходов: нижний желудочно-кишечный тракт
    1. Толстый кишечник (толстая кишка)

Органы пищеварительной системы можно разделить на верхний и нижний пищеварительный тракт. Верхний пищеварительный тракт состоит из пищевода, желудка и тонкой кишки; нижний тракт включает всю толстую кишку, прямую кишку и задний проход.

Цели обучения

  • Обрисовать взаимосвязь, структуру и функции органов пищеварения

Ключевые моменты

  • Желудочно-кишечный тракт состоит из верхнего и нижнего трактов.
  • Пища перемещается изо рта в желудок по пищеводу.
  • Тонкая кишка состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.
  • Толстая кишка состоит из четырех частей: слепой кишки, толстой кишки, прямой кишки и заднего прохода.

Ключевые термины

  • тонкий кишечник : извилистая пищеварительная трубка и место крупномасштабного всасывания питательных веществ, состоящее из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.
  • пищевод : орган у позвоночных, представляющий собой мышечную трубку, по которой пища проходит из глотки в желудок.
  • желудок : Орган у животных, который хранит и расщепляет пищу в процессе пищеварения.
  • толстая кишка : предпоследняя часть пищеварительной системы, состоящая из слепой и толстой кишки.

Человеческое тело использует множество психических и физиологических сигналов, чтобы запустить процесс пищеварения. В нашем желудочно-кишечном тракте каждый орган служит определенной цели — превращать нашу пищу с тарелки в перевариваемое вещество, из которого можно извлечь питательные вещества.

Пищеварительная трубка

Органы желудочно-кишечного тракта: Эта диаграмма показывает взаимосвязь между различными органами пищеварительной системы.На нем показано, как полость рта соединяется с пищеводом и спускается в желудок, а затем в тонкий кишечник. Затем он соединяется с толстой кишкой, затем с прямой кишкой и, наконец, с анусом.

Наша пищеварительная система похожа на длинную трубку, в которой разные сегменты выполняют разные функции. Основные органы нашей пищеварительной системы можно разделить на два основных сегмента этой трубки: верхний желудочно-кишечный тракт и нижний желудочно-кишечный тракт.

Верхний отдел желудочно-кишечного тракта

Верхний отдел желудочно-кишечного тракта, или ЖКТ, состоит из трех основных частей:

  1. Пищевод.
  2. Желудок.
  3. Тонкая кишка.

Нижний отдел желудочно-кишечного тракта

Нижний отдел желудочно-кишечного тракта содержит остаток системы:

  1. Толстый кишечник.
  2. Прямая кишка.
  3. Анус.

Точная разделительная линия между верхним и нижним трактами может варьироваться в зависимости от того, какой медицинский специалист исследует желудочно-кишечный тракт.

Расщепление и всасывание пищи: верхний отдел желудочно-кишечного тракта

Когда мы откусываем пищу, пища пережевывается и обрабатывается во рту, где слюна начинает процесс химического и механического разложения. Процесс жевания также известен как жевание.

Когда мы смешиваем пищу со слюной, получается кашеобразный комок, который называется комком. Болюс проглатывается и начинает свой путь через верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Пищевод

Верхний отдел желудочно-кишечного тракта начинается с пищевода, длинной мышечной трубки, по которой пища попадает в желудок. Полость горла, в которой берет начало наш пищевод, известна как глотка. Когда мы глотаем, болюс движется по пищеводу от глотки к желудку посредством волн движения мышц, известных как перистальтика.Затем болюс достигает самого желудка.

Желудок

Желудок — это мускулистая полая сумка, которая является важной частью верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Многие организмы имеют различные типы желудков, с множеством сегментов или даже с множеством желудков. У людей только один желудок.

Здесь наш болюс смешивается с пищеварительными кислотами, что способствует разрушению болюса и превращает материал болюса в слизистую массу, называемую химусом. Химус попадает в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка — это впечатляющая пищеварительная трубка, длина которой составляет в среднем 20 футов. Изгибы и повороты тонкой кишки вместе с крошечными внутренними выступами, известными как ворсинки, помогают увеличить площадь поверхности для всасывания питательных веществ.

Эта змеиная трубка состоит из трех частей в порядке от желудка:

  1. Двенадцатиперстная кишка.
  2. Тощая кишка.
  3. Подвздошная кишка.

По мере того, как химус проходит через каждый сегмент тонкой кишки, панкреатические соки из поджелудочной железы начинают расщеплять белки.Мыльная желчь из печени, хранящаяся в желчном пузыре, впрыскивается в тонкий кишечник, помогая эмульгировать или расщеплять жиры.

Теперь, когда пища полностью переварена, а ее питательные вещества всасываются по пути тонкой кишки, остатки нашей пищи попадают в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Уплотнение и удаление отходов: нижний отдел желудочно-кишечного тракта

Толстая кишка (толстая кишка)

После всасывания питательных веществ пищевые отходы достигают толстой или толстой кишки.Толстая кишка отвечает за уплотнение отходов, удаление воды и производство фекалий — наших твердых отходов.

Дополнительные органы, такие как слепая кишка и аппендикс, которые являются остатками нашего эволюционного прошлого, служат особыми карманами в начале толстой кишки. Уплотненные и высушенные отходы попадают в прямую кишку и выводятся из организма через задний проход. Здоровые кишечные бактерии в толстом кишечнике также помогают метаболизировать наши отходы, когда они заканчивают свой путь.

ЛИЦЕНЗИИ И АТРИБУЦИИ

CC ЛИЦЕНЗИОННЫЙ КОНТЕНТ, ПРЕДЫДУЩИЙ РАЗДЕЛ

CC ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ АТРИБУЦИЯ

Пищеварительный тракт кролика | Purina Animal Nutrition

В Purina Animal Nutrition мы знаем, что важно понимать пищеварительную систему каждого животного и то, как она усваивает питательные вещества, чтобы составлять корма, обеспечивающие оптимальное питание.

Пищеварительный тракт кролика очень напоминает желудочно-кишечный тракт лошади. Оба являются «ферментерами заднего кишечника», что означает, что у них есть орган, называемый «слепой кишкой», который функционирует так же, как рубец коровы, но вместо того, чтобы находиться в начале пищеварительного тракта, он находится в конце. Слепая кишка наполнена особыми микробами, которые расщепляют и переваривают различные волокна и другие пищевые вещества, попадающие в слепую кишку.

Поскольку у кролика есть слепая кишка, ему требуется довольно большое количество клетчатки из кормов в его рационе, но поскольку начало пищеварительного тракта похоже на начало пищеварительного тракта у животных с однокамерным желудком (например, свиней и людей), качество волокна должно быть высоким.Кроликам совсем не подходит грубая, очень зрелая клетчатка. Волокно хорошего качества является основным источником энергии для кроликов и эффективным средством поддержания микробной популяции в слепой кишке. Здоровые микробные популяции в слепой кишке имеют решающее значение для правильного пищеварения и оптимального здоровья кишечника.

Путь пищеварения
Пища перемещается из желудка в тонкий кишечник, где встречается с ферментами, которые помогают переваривать и усваивать питательные вещества из белков, сахаров и крахмалов.Оттуда он попадает в слепую кишку, где происходит микробное расщепление клетчатки. Затем он попадает в толстую кишку, где происходит значительная резорбция воды с последующим выведением фекалий.

Если слепая кишка находится в конце пищеварительного тракта, как всасываются питательные вещества, высвобождаемые из клетчатки? Летучие жирные кислоты, которые являются энергетическим компонентом переваривания клетчатки, могут абсорбироваться непосредственно через эпителий слепой кишки. Однако другие питательные вещества, такие как аминокислоты, витамины и минералы, выделяются в виде специальных мягких фекальных гранул, известных как «ночные фекалии», поскольку они выводятся только ночью.Мы никогда их не видим, потому что кролики практикуют копрофагию — они поедают эти особые ночные фекалии прямо из заднего прохода. Несомненно, это имеет «фактор противления» для людей, но для кроликов это чрезвычайно эффективный способ улавливания и использования питательных веществ, образующихся при ферментации кормов в слепой кишке.

Как и всем животным, кроликам необходим баланс всех необходимых питательных веществ для оптимальной продуктивности и здоровья. То, что им нужно, определяется их жизненным этапом. Молодые растущие кролики и кормящие кролики будут иметь самые высокие потребности в питательных веществах (особенно в энергии), в то время как взрослые кролики, такие как домашние кролики, будут иметь самые низкие потребности.Породам с длинным мехом, например ангорским, может потребоваться больше белка и жира для поддержания оптимального качества шерсти. Правильно сбалансированный корм, отвечающий потребностям ваших кроликов, будет держать ваших кроликов здоровыми и счастливыми на протяжении всей их жизни.

Врожденные пороки развития пищеварительного тракта | Условия и лечение | Отделение детской хирургии

Иногда дети могут родиться с дефектами пищеварительного тракта. Чаще всего это недоразвитые или неправильно расположенные органы, мешающие работе пищеварительной системы.Хотя эти состояния редки, они также серьезны и обычно требуют хирургического вмешательства.

Ключевые факты

  • Пороки пищеварения могут возникать в любом месте от пищевода до заднего прохода. Существует много разных типов, но чаще всего они вызывают закупорку пищеварительного тракта.
  • Специфические пороки развития включают неразвитые органы (атрезия), смещенные и / или искривленные органы (мальротация и заворот) и неразвитые нервы (болезнь Гиршпрунга).
  • Симптомы зависят от конкретного порока развития и его местоположения.Большинство пороков развития поддаются хирургическому лечению и имеют хорошие долгосрочные результаты.

Причины

Врожденные пороки пищеварения возникают, когда органы не развиваются должным образом, пока плод еще находится в утробе матери. Основная причина этих пороков развития до сих пор неизвестна, хотя некоторые эксперты полагают, что это может быть генетическая связь.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных пороков развития и способы их образования:

Атрезия и стеноз

Они вызывают полную закупорку (атрезию) и частичную закупорку (стеноз) пищеварительного тракта.Есть несколько разных типов:

  • Аноректальное : анальное отверстие, узкое или закрытое слоем ткани или кожи.
  • Желчные протоки : желчные протоки, которые постепенно сужаются и / или блокируются.
  • Пищевод : пищевод, который сужается и / или заканчивается, не доходя до желудка.
  • Желудочный : отверстие между желудком и тонкой кишкой заблокировано слоем ткани или полностью отделено.
  • Кишечник : сегмент тонкой или толстой кишки узкий или полностью отделен от остальной части пищеварительного тракта.
Мальротация и заворот

По мере развития плода органы, составляющие его пищеварительный тракт, постепенно возвращаются в свое окончательное положение. Мальротация — это когда это вращение происходит неправильно. Чаще всего это происходит в тонком кишечнике. Мальротация может вызывать или не вызывать симптомы.

Заворот — серьезное осложнение, которое может возникнуть в результате мальротации.Это относится к случаям, когда органы перекручиваются таким образом, что кровоток блокируется или желудочно-кишечный тракт затруднен.

Болезнь Гиршпрунга

Толстая кишка полагается на нервы в своих стенках (так называемые нервы ганглиев), чтобы сокращаться и подталкивать пищу к анусу. При болезни Гиршпрунга эти нервы не образуются в части толстой кишки. Это препятствует нормальному сокращению кишечника, вызывая накопление пищи и образование засоров.

Другие пороки развития

К другим врожденным порокам пищеварительного тракта относятся следующие:

  • Дефекты брюшной стенки : Когда часть пищеварительного тракта образуется за пределами тела ребенка из-за аномалии брюшной стенки.
  • Дублирование кисты : Когда аномальная «лишняя» часть кишечника формируется и прикрепляется где-то вдоль пищеварительного тракта.
  • Трахео-пищеводный свищ : Когда часть пищевода соединяется с трахеей (дыхательным горлом).

Симптомы

Симптомы будут зависеть от конкретного порока развития, места его расположения и его серьезности. У каждого ребенка симптомы проявляются по-разному.

Атрезия и стеноз

Ниже приведены некоторые общие симптомы атрезии и стеноза:

  • Запор
  • Кашель
  • Затруднение при еде
  • Желтуха (пожелтение глаз и кожи)
  • Вздутие живота
  • Рвота
Мальротация и заворот

Мальротация сама по себе может не вызывать никаких симптомов.Однако мальротация заворота может быть опасным для жизни состоянием. Может включать следующие симптомы:

  • Боль в животе
  • Кровавый стул
  • Запор
  • Диарея
  • Составление ног
  • Неспособность развиваться
  • Учащенное дыхание
  • Учащенное сердцебиение
  • Ректальное кровотечение
  • Вздутие живота
  • Рвота желчью
Болезнь Гиршпрунга

В тяжелых случаях болезни Гиршпрунга наиболее очевидным симптомом будет нарушение опорожнения кишечника в первые 48 часов жизни.Другие симптомы могут включать следующее:

  • Запор
  • Диарея
  • Усталость
  • Вздутие живота
  • Рвота

Диагностика

Большинство врожденных пороков развития пищеварительного тракта можно диагностировать до рождения с помощью пренатального ультразвукового исследования. В этом тесте используются звуковые волны, чтобы дать врачам подробное изображение плода и любых возможных пороков развития.

Ниже приведены некоторые способы диагностики пороков пищеварения после рождения:

  • Биопсия : часто используется для диагностики болезни Гиршпрунга, при этом берут образец клеток из пищеварительного тракта для выявления каких-либо отклонений.
  • Анализы крови : Измеряет уровень электролитов. Аномальный уровень может указывать на проблемы с пищеварительным трактом.
  • Визуализирующие тесты : Они создают подробное изображение пищеварительного тракта и / или брюшной полости, чтобы врачи могли обнаружить любые пороки развития. Они могут включать компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и рентген с использованием бария, красителя, который помогает осветить пищеварительный тракт.
  • Ригмоидоскопия : при этом через прямую кишку в толстую кишку через прямую кишку вводится гибкая освещенная трубка, чтобы врачи могли обнаружить любые отклонения.
  • Образцы стула : Используются для поиска крови в стуле.

Лечение

Большинство пороков развития пищеварительного тракта требуют хирургического вмешательства. Это включает доступ к дефекту, устранение препятствия или выравнивание органов, а затем закрытие разреза. Есть два основных типа хирургии:

  • Лапароскопическая : это минимально инвазивный тип хирургии, при котором используются существующие отверстия, такие как задний проход, или очень маленькие разрезы для доступа к органам пищеварения.Обычно он используется для устранения более мелких дефектов.
  • Открыть : это более инвазивная операция, при которой делается больший разрез в брюшной полости или в другом месте для доступа к органам пищеварения. Обычно он используется при ремонте более серьезных дефектов.

Внешний вид

При правильном лечении прогноз для детей, рожденных с пороками пищеварения, обычно очень хороший. Закупорки и / или неправильно расположенные органы можно исправить хирургическим путем, что позволит ребенку нормально расти и развиваться.

В некоторых случаях, например, когда необходимо удалить поврежденную часть органа, могут возникнуть долгосрочные проблемы. Сюда могут входить незначительные проблемы, такие как запор, или более серьезные проблемы, такие как трудности с усвоением питательных веществ. В связи с этим может потребоваться регулярная встреча со следующими специалистами, чтобы убедиться, что все работает нормально:

  • Гастроэнтеролог : Это врач, специализирующийся на проблемах пищеварительного тракта. Они могут помочь диагностировать дополнительные проблемы и составить план лечения.
  • Диетолог : Это специалист, который может помочь разработать правильную диету после операции по поводу порока развития пищеварительного тракта. Это поможет избежать таких потенциальных проблем, как запор и энтероколит (инфекция и воспаление кишечника).

Следующие шаги

Программа детской хирургии Колумбии может помочь диагностировать большинство врожденных проблем пищеварительного тракта до рождения. Затем мы составим план лечения, чтобы исправить проблему как можно скорее, чтобы ваш ребенок мог нормально расти и развиваться.

Позвоните нам по телефону (212) 342-8585 или воспользуйтесь нашей онлайн-формой, чтобы записаться на прием.

Ссылки по теме
.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *